Ароматный укроп: польза и применение растения. Растение укроп

Укроп пахучий: описание растения.

Укроп огородный или укроп пахучий – это однолетнее лекарственное травянистое растение высотой 0,40-0,120 м. Отнесено к семейству зонтичных. Стебель укропа ветвистый, прямой, одиночный. Листья растения многократно перистые, очередные. Цветки растения собраны в сложные зонтики, желтого цвета, мелкие, пятичленные. Цветет с июня по август. Его плод - серовато-коричневая двусемянка.

Где растение распространено.

Укроп в России и на Украине возделывается практически повсеместно на приусадебных участках и огородах.

Заготовка.

В лекарственных целях применяются семена укропа. Семена этого растения запасают после их полного вызревания. Для этого растение срезают, и вяжут в снопики, развешивают в вентилируемых помещениях. После полного высыхания укроп огородный обмолачивают. Срок хранения заготовленного сырья – 24 месяца.

Химический состав лекарственного растения.

Семена укропа содержат каротин, клетчатку, сахара, жирное масло, эфирное масло, безазотистые и азотистые вещества.

В листьях лекарственного растения укропа огородного обнаружены: каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, соли железа, кальция, фосфора и калия, флавоноиды.

Фармакологические свойства лекарственного растения.

Укроп улучшает пищеварение и вызывает отхождение газов. Он оказывает седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, ветрогонное, диуретическое и действия.

Применение лекарственного растения.

Укроп огородный помогает облегчению состояния при заболеваниях кишечника и желудка, нарушениях пищеварения.

Народная медицина использует семена растения как отхаркивающее средство при бронхитах. Укроп огородный входит в состав ветрогонного сбора.

Лекарственный настой плодов укропа используют при пиелонефритах, почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, циститах, как успокаивающее средство при коликах, судорогах, бессоннице, а также в начальных стадиях гипертонии. Хорошо действует настой при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, геморрое, зудящих и аллергических дерматитах,.

Наружно настой семян используется при поражениях десен, ушибах, а также в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и глазных болезнях.

Лекарственный отвар семян укропа огородного поможет кормящим матерям с увеличением количества молока.

Свежие листья растения используют при стенокардии и анемии.

Лечение огородным укропом.

Настой.

2 столовых ложки растертых семян укропа огородного заварить 2 стаканами кипящей воды и настаивать 40 минут в термосе, затем профильтровать. Пить за полчаса до приёма пищи 3 - 5 раз в день по половине стакана.

Настой при недостаточной лактации.

Столовую ложку семян заварить четверть литра горячего молока, после охлаждения его нужно профильтровать. Пить по половине стакана за час до кормления ребенка.

Настой при бронхите.

1 столовую ложку семян заварить половиной литра кипящей воды, настаивать 2 часа, после профильтровать. Употреблять по 1 столовых ложке 4 раза в день.

Настой при атеросклерозе.

1 столовую ложку измельченных семян укропа огородного заварить четверть литра кипящей воды, после остывания профильтровать. Употреблять 4 раза в день по 1 - 2 столовых ложки.

Отвар при дискинезии желчевыводящих путей.

2 столовых ложки семян укропа огородного облить половиной литра горячей воды, кипятить на небольшом огне 15 минут, охладить, потом профильтровать. Пить 4 раза в день по половине стакана. Курс лечения - от 2 до 3 недель.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

«Плоды укропа пахучего» - применяются как отхаркивающее, а также как ветрогонное и спазмолитическое лекарственное средство при диспепсии, метеоризме.

«Вода укропная» - применяется для уменьшения метеоризма и улучшения функции кишечника.

Противопоказания к применению укропа огородного.

В больших дозах лекарственное растение укроп огородный противопоказан при беременности. Лечение препаратами укропа и употребление укропа в пищу противопоказано людям с пониженным давлением. Избыточное употребление укропа пахучего может вызвать общий упадок сил, временное ухудшение зрения и обморок.

Подумайте и предположите!

Укроп издавна известен своими целебными свойствами, его употребляли и продолжают употреблять как мочегонное, ветрогонное, седативное средство. Из укропа также изготавливается препарат... Какой?

Как бы парадоксально это не звучало, но в наше время "укропная вода" производится вовсе не из укропа, а из родственного ему зонтичного растения - фенхеля (его эфирное масло растворяют в воде). Так вот фенхель, кстати, называют аптечным укропом, но он не одно и то же что укроп с точки зрения науки. Он также обладает многими лекарственными свойствами, в том числе и помогает избавиться от газов в желудке. Из самого же укропа делают препарат "Анетин", являющийся спазмолитиком. Его применяют при стенокардии (для предупреждения приступов), при неврозах, при хронической коронарной недостаточности, при спазмах мускулатуры брюшной полости (при хронических колитах). Само название "Анетин" происходит от латинского названия укропа - Anéthum.

Син.: укроп огородный

Травянистое растение, популярная зелень для салатов и других кулинарных блюд. В медицине применяется как спазмолитическое и ветрогонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка укропа пахучего: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.

Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.

Плоды укропа входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов укропа можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Также многим известно средство от детских колик под названием «Укропная водичка». Однако не многие знают, что готовится оно из семян фенхеля обыкновенного.

В кулинарии

Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.

В ароматерапии

В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graviolens L.), относится к семейству Сельдерейные (лат. Apiaceae). К роду укроп принадлежит четыре вида растений, широко распространенных в Западной Азии, Индии, Северной Африке.

Ботаническое описание

Укроп пахучий (огородный) – однолетнее травянистое растение высотой 40 -120 см, с сильным приятным запахом. Корень тонкий, стержневой, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды-, четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные. Дольки листьев линейно-нитевидные или нитевидные. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие, более мелкие и менее рассеченные.

Соцветие – сложный зонтик до 15 см в диаметре, расположено на верхушке стебля. Состоит из 30-50 гладких, почти равных по длине лучей. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, состоят из пяти лепестков. Формула цветка укропа пахучего - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Укроп цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus). Сырье заготавливают при созревании 50-60% плодов, когда семена в зонтиках достигают бурой окраски. Растения вырывают или срезают, связывают в снопы и сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Потом снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.

Химический состав

В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка. Семена укропа содержат жирное масло, которое состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая, олеиновая.

Трава укропа кроме эфирного масла содержит витамины С, В 1 , В 2 , РР, Р, провитамин А, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой плодов укропа пахучего повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию эфирного масла, регулирует моторную деятельность кишечника, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Семена укропа обладают желчегонными, диуретическими и анестезирующими свойствами. Настой плодов укропа способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею.

Флавоноиды, содержащиеся в растении усиливают стенки сосудов, аскорбиновая кислота улучшает метаболические процессы в организме, а калий оказывает противоаритмическое воздействие. Все эти факторы делают возможным применение настоя травы укропа при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.

Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее при аллергическом зуде; настой травы в виде примочек – при заболеваниях глаз.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой плодов укропа применяют при почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах, а также при гипертонии, особенно на начальных стадиях. Отвар семян укропа применяют при циститах, как мочегонное при пиелонефритах и мочекаменной болезни. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа.

С целью увеличения количества молока у кормящих матерей используют отвар семян укропа.

Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду применяют при гнойничковых болезнях кожи лица.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. При атеросклерозе, сопровождающемся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Историческая справка

Родина укропа пахучего – Юго-Западная Азия и Индия. Считается, что впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли, для этого его смешивали с кориандром и переступнем (растение семейства тыквенных).

В традиционной медицине древних греков и римлян также ценились полезные свойства укропа. Его использовали не только как лекарственное пряное, но и даже как цветочное растение. Древние греки и римляне, которые во время своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя «anethon» - анетон, откуда и возникло его ботаническое название. Его использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

Полезные свойства укропа использовали при лечении астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовали при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине и как хорошее средство от икоты.

В «Геопониках» отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, его включали в состав любовных снадобий. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий (Шарлемань), понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, приказал выращивать его повсеместно. В то время считали, что укроп успокаивает бурчание в желудке, не дает образовываться газам; а если сжечь его семена, то полученной золой можно присыпать раны и они быстро заживут.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

14. Н.В. Сидора, Т.А. Красникова. Укроп огородный. Применение и химический состав.// Журнал «Провизор», 2002 г, № 17.

укроп огородный, кроп, копер, трава от газов, окроп, тимон, огуречный тмин, копиор, крип, окрип, цап

Однолетнее травянистое растение, обладающее сильным характерным запахом. Укроп применяется в кулинарии, обеспечивая блюдам весенний аромат. Растение используется в народной и официальной медицине, в первую очередь, как ветрогонное и спазмолитическое средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Название на латыни: Anéthum

Название по-английски: Dill, fennel

Семейство: Зонтичные

Зелень укропа, обладающая характерным запахом, с удовольствием используется хозяйками всего мира для придания особого вкуса и аромата своим блюдам. Сложно даже представить весенний салат без пахучей зелени. И только немногие задумываются, в чем заключены лечебные свойства и противопоказания укропа.

Ботаническая характеристика

Однолетник укроп принадлежит к семейству зонтичных. Он выращивается как огородная культура, но иногда встречается и в дикорастущем виде. Считается, что эта зелень была завезена из стран Средиземноморья.

Укроп относится к нетребовательным растениям. Он хорошо произрастает на любой почве и способен расти даже при температуре 5°С. Именно поэтому укроп, так же как и петрушка, является первой весенней зеленью.

Растение обладает следующими особенностями:

  • стебель - прямостоячий округлый стебель способен достигать в высоту 50-120 см;
  • побег - одиночный, отличается ветвистостью;
  • листья - разделены на нитевидные частички;
  • цветки - небольшие желтые, собраны в зонтичные соцветия;
  • плод - эллиптическая двусемянка.

Польза плодов укропа пахучего оценена фармакологами. Этот компонент, обладающий спазмолитическим, диуретическим и ветрогонным свойством, входит в состав таких медикаментов, как «Фитогастрол», «Фитонефрол».

Известный незнакомец: укроп и его лечебные свойства

Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

Состав

Целебные свойства растения, отмеченные древними лекарями, и сегодня продолжают активно изучаться. Официальная медицина признала плоды укропа лечебным сырьем. А трава, семена и даже корень укропа востребованы в народной медицине.

Такую популярность растение заслужило благодаря своему уникальному химическому составу.

  • Витамины . Листья богаты аскорбиновой кислотой. Кроме витамина С, в состав укропа входят: РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота или В9. Растение содержит провитамин А - мощный антиоксидант.
  • Минералы. Наибольшая концентрация элементов содержится в семенах растения. Они богаты калием, марганцем. В них обнаруживают медь, цинк. Семена насыщают организм кальцием, натрием. А стебель обладает еще и железом, фосфором.
  • Активные компоненты. Листья растения богаты хлорофиллом, лютеином, виолексантином. Стебель и цветки содержат флавоноиды. Эти вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме и значительно ускоряют метаболизм.
  • Эфирное масло. Именно оно насыщает укроп характерным ароматом. В состав масла входит вещество D-карвон. Некоторые исследования ученых позволили предположить, что данный компонент способен стать эффективной профилактикой раковых образований.
  • Азотистые соединения . Польза этих веществ заключается в активизации функционирования пищеварительной системы.

Укроп (на 100 г) содержит растительные белки, около 2,5 г, жиры - не более 0,5 г и углеводы - около 6,5 г, среди которых приблизительно 3 г пищевых волокон. Энергетическая ценность травы составляет 40 кКал на 100 г укропа.

Чем полезна зелень

Большинство людей безошибочно укажут, чем полезен укроп. Он насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток витаминов. Именно поэтому зелень рекомендуют употреблять круглогодично, и особенно ранней весной. Кроме того, молодые мамы все также применяют укропную воду для устранения колик у новорожденных. Медики особо выделяют такие воздействия укропа на организм:

  • расширение сосудов;
  • устранение спазмов;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция выведения желчи;
  • устранение метеоризма;
  • обеспечение послабления кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение мокроты из дыхательных путей;
  • мочегонный эффект.

Целители применяют для лечения не только ароматную траву. Для терапии используется все растение. Особой популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Их легко собрать самостоятельно, если у вас имеется огород. В противном случае сырье можно приобрести в аптеке.

Очень полезен укроп для женщин. Он способствует нормализации менструального цикла, снижает выраженность симптоматики предменструальных проявлений. А в климактерический период он способствует поддерживанию кальция в организме, благодаря чему значительно снижается риск развития остеопороза. Необходим укроп и для мужчин. Благодаря способности расширять сосуды, он обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию.

При каких заболеваниях применяется

От чего помогают семена укропа и другие части растения? Диетологи рекомендует употреблять укроп тем, кто стремится к похудению. Растение часто включается в рацион людей, страдающих ожирением, ведь наряду с низкой энергетической ценностью, зелень помогает восстанавливать функционирование внутренних органов человека. Народные целители указывают такие показания к применению укропа:

  • хроническая усталость, бессонница;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит при понижении секреции;
  • пиелонефрит, почечнокаменное заболевание;
  • бронхит, пневмония, астма;
  • панкреатит;
  • кишечные колики или спазмы;
  • метеоризм, вздутие;
  • атеросклероз, нарушенный сердечный ритм, стенокардия, коронарная недостаточность;
  • геморрой;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • воспаления мочевыводящей системы, цистит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • гельминтоз;
  • простатит, снижение потенции;
  • диабет.

Полезно употребление укропа кормящим мамам и беременным, но только не в последний триместр. Трава нормализует перистальтику, улучшает работу желчевыводящей системы, благодаря чему удается устранить токсикоз. А во время лактации укроп обеспечивает поступление в организм матери необходимых крохе веществ.

Противопоказания и вред растения

Укроп способен принести не только пользу, но и причинить человеку вред. И чаще всего негативная сторона растения проявляется при злоупотреблении зеленью. Именно об этом предупреждал Авиценна. Возможно, древний лекарь указывал на развитие побочных эффектов, вызванных передозировкой укропными средствами:

  • чрезмерное снижение давления;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • резкий упадок сил;
  • ухудшение зрения (временное явление).

Но если зеленью не злоупотребляют, то симптоматика гипотонического состояния не возникает. Именно поэтому во время терапии необходимо строго следовать рекомендациям по приготовлению укропных средств и придерживаться назначенных дозировок.

Чтобы не спровоцировать ухудшения здоровья, необходимо обязательно учесть противопоказания к употреблению укропа. От терапии зеленью следует воздержаться при гипотонии и в последнем триместре беременности.

Укропная терапия

Укроп, как приправа к блюдам, разрешен всем категориям людей. Но если речь идет о лечении укропом в домашних условиях, то прежде чем начинать терапию необходимо проконсультироваться с доктором. Народная же медицина предлагает следующие рецепты.

От отеков

Особенности. Настой из семян укропа является эффективным мочегонным средством. Кроме того, он обладает седативным отхаркивающим и противовоспалительным свойством. Лечебный препарат обеспечивает устранение спазмов и выступает анальгетиком. Настой, как практически каждое укропное средство, обеспечивает ветрогонный эффект. Чтобы обеспечить устранение отеков рекомендуется принимать по половине стакана настоя, два-три раза в день. В качестве ветрогонного, отхаркивающего или успокоительного средства лекарство принимают за 15 минут до еды по столовой ложке. Употребляют настой три-пять раз в сутки, в зависимости от выраженности патологии.

Состав:

  • семена укропа - одна столовая ложка;
  • вода - 200 мл.

Изготовление

  1. Семена необходимо измельчить. Можно воспользоваться обычной кофемолкой.
  2. Приготовленный порошок заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают льняным или хлопчатобумажным полотенцем.
  4. Настаивают средство минут 15-20.
  5. Лекарство процеживают.

Устранить отеки можно и при помощи свежей зелени. Для этого ароматный укроп мелко секут. И тут же употребляют чайную ложку зелени. Траву запивают третью стакана воды. Достаточно двух-трех приемов, чтобы отечность полностью ушла.

От метеоризма

Особенности. От метеоризма помогает отвар семян. Его рекомендуют принимать не только при газах в кишечнике, но и для устранения запоров. Препарат употребляют исключительно в теплом виде. Рекомендуется принимать отвар за полчаса до еды по половине стакана.

Состав:

  • укропные семена - одна столовая ложка;
  • молоко (можно заменить водой) - один стакан.

Изготовление

  1. Семена укропа необходимо заварить горячим молоком либо кипятком. Для этого сырье кладут в посуду и заливают кипящей жидкостью.
  2. Емкость с лекарством томят на водяной бане в течение десяти минут.
  3. Затем отвар фильтруют.

От глистов

Состав:

  • укропные семена - полторы чайные ложки;
  • семена тмина - полторы чайные ложки.

Изготовление

  1. В отдельную емкость всыпают укропные семена.
  2. К ним добавляют тмин.
  3. Сырье тщательно перемешивается.

От запоров

Особенности. Чтобы справиться с запорами рекомендуется применять укропное масло. Такой продукт можно сделать самостоятельно. Но, чтобы не возиться с приготовлением, рекомендуется использовать аптечный препарат. Для избавления от запоров, устранения вздутия и уменьшения кишечных колик лекарство назначают трижды в сутки по половине стакана. Достаточно одного-двух дней лечения, чтобы стул нормализовался.

Состав:

  • укропное масло - десять капель;
  • вода - половина стакана;
  • мед - половина чайной ложки.

Изготовление

  1. В очищенную воду добавляют укропное масло.
  2. Следом вводят мед и тщательно перемешивают.

От кишечных колик

Особенности. Это средство эффективно устраняет колики как у взрослого населения, так и у малышей. Но для приготовления лекарства новорожденным берут в два раза меньше семян. Целебный отвар поможет устранить вздутие живота, обеспечит вывод газов из кишечника. Взрослым пациентам рекомендуется принимать напиток по четверти стакана перед приемом пищи. При сильных коликах или высокой склонности к метеоризму препарат пьют трижды в день.

Состав:

  • семена - половина чайной ложки;
  • вода - один стакан.

Изготовление

  1. Семена заливают кипятком.
  2. На водяной бане смесь доводят до закипания.
  3. Затем раствор снимают с плиты и настаивают его до полного остывания.
  4. Отвар процеживают.

Для детей этот отвар считается высококонцентрированным. Его разрешено давать малышам только в разведенном виде: одна чайная ложка на стакан воды.

От гипертонии

Особенности. Отвар принесет пользу людям, страдающим от повышенного давления. Это лекарство может применяться при заболеваниях сердца или сосудов. Но при этом следует помнить, что сочетание медикаментов от гипертонии и укропного отвара может привести к резкому понижению давления. Поэтому терапию лучше начинать под контролем опытного специалиста. В зависимости от степени развития гипертонии, отвар принимают по трети или половине стакана. Употреблять напиток рекомендуется трижды в сутки в течение 21 дня.

Состав:

  • семена - три столовые ложки;
  • кипяток - один стакан;
  • вода - по необходимости.

Изготовление

  1. Укроп необходимо измельчить.
  2. Затем сырье заваривают кипятком.
  3. На мелком огне или на водяной бане смесь томят около 15 минут.
  4. После чего настаивают лекарство 45 минут.
  5. Процеживают. В напиток доливают остуженную кипяченую воду, чтобы восполнить первоначальный объем (один стакан).

От диабета

Особенности. Изначально следует напомнить, что укропное лекарство способно принести пользу только при диабете 2 типа. Употребляют лекарственное средство раз в сутки, перед сном по 50 мл. Но прежде чем начинать такую терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав:

  • семена укропа - 100 г;
  • вино (предпочтительнее «Кагор») - один литр.

Изготовление

  1. Семена опускают в красное вино.
  2. Емкость ставят на мелкий огонь и проваривают смесь в течение 20 минут.
  3. Затем напиток фильтруют.

От цистита

Особенности. Такое лекарство можно применять при любых воспалениях мочевыводящей системы и недержании мочи. Препарат поможет вылечить даже хронический цистит. Употребляют настой раз в сутки, утром на голодный желудок либо вечером, перед ужином. Однократная дозировка - один стакан напитка. Лечение может длиться два-три дня.

Состав:

  • укропное семя - одна чайная ложка;
  • вода - стакан.

Изготовление

  1. Семя предварительно перемалывают в кофемолке.
  2. Укропный порошок заваривают кипятком.
  3. Настаивать лекарство нужно полтора часа.
  4. Затем раствор процеживают.

От панкреатита

Особенности. Для улучшения функционирования поджелудочной железы, как показывают отзывы, можно принимать отвар из семян (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Употребляют лекарство за полчаса до еды по 50 мл, три-четыре раза в сутки. Значительную помощь в терапии панкреатита обеспечит следующий фитосбор. Использовать такое лечение можно только после одобрения его врачом. Принимать препарат необходимо четыре раза в день по одному стакану.

Состав:

  • плоды укропа - одна столовая ложка;
  • спорыш - одна столовая ложка;
  • кукурузные рыльца - одна столовая ложка;
  • корни одуванчика - одна столовая ложка;
  • фиалка - одна столовая ложка;
  • листья зверобоя - одна столовая ложка;
  • чистотел - две столовые ложки;
  • вода - 250 мл.

Изготовление

  1. Все ингредиенты необходимо измельчить и старательно перемещать.
  2. Столовую ложку изготовленного сбора заливают водой.
  3. Препарат проваривают в течение десяти минут на мелком огне.
  4. Остывшее средство процеживают.

Для похудения

Особенности. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно прибегнуть к помощи настоя на семенах (на две столовые ложки сырья - стакан кипятка, настаивать полчаса в термосе). Такое средство необходимо выпить в течение одного дня, распределив его на три равные порции. Продолжать прием лекарства рекомендуется две-три недели. Прием довольно неприятного лекарства можно заменить употреблением жиросжигающего коктейля. Он обеспечит ничуть не меньшее похудение. Этим напитком рекомендуется заменять ужин.

Состав:

  • ароматная зелень - небольшой пучок;
  • огурец (среднего размера) - один;
  • кефир (нежирный) - один стакан.

Изготовление

  1. Зелень необходимо порубить.
  2. Огурец режут небольшими кусочками.
  3. В блендер вливают кефир и добавляют приготовленное сырье.
  4. Коктейль тщательно взбивают.

От подагры

Особенности. При легких формах подагры можно воспользоваться отваром укропных семян. Принимают напиток раз в день по одному стакану обязательно в теплом виде.

Состав:

  • семена - одна столовая ложка;
  • кипяток - 200 мл.

Изготовление

  1. Семена заливают кипятком.
  2. Раствор проваривают две минуты.
  3. Затем отвар настаивают в течение десяти минут и процеживают.

От простатита

Особенности. Самый простой способ лечения простатита - это употребление сухих семян укропа. Чтобы обеспечить противовоспалительный и спазмолитический эффект необходимо трижды в сутки принимать по чайной ложке сухих семян, запивая водой. Для лечения простатита и усиления потенции мужчинам рекомендуется прибегнуть к помощи фитонастоя. Ее употребляют по две столовых ложки трижды в день.

Состав:

  • семена - один стакан;
  • мед - два стакана;
  • корень валерианы (в измельченном виде) - две столовые ложки;
  • кипяток - два литра.

Изготовление

  1. Корень валерианы и семена укропа рекомендуется тщательно измельчить.
  2. Растительное сырье заливают кипятком. В раствор добавляют мед и хорошо перемешивают смесь.
  3. В течение суток напиток настаивается.
  4. Затем настой фильтруют.

От мочекаменной болезни

Особенности. Для улучшения работы почек, при застое мочи или наличии небольших каменей рекомендуется употреблять отвар из свежей зелени. Но прибегать к такой терапии разрешается только под контролем нефролога. Прямым противопоказанием к применению данного лекарства являются камни в почках, диаметр которых больше 5 мм. Такие конкременты способны закупорить протоки и стать причиной срочного хирургического вмешательства. Принимают отвар по трети стакана, трижды в день перед приемом пищи.

Состав:

  • зелень укропа (измельченная) - три столовые ложки;
  • вода - 250 мл.

Изготовление

  1. Ароматную зелень заливают горячей водой.
  2. Смесь ставят на водяную баню и томят 15 минут.
  3. На протяжении 30 минут отвар настаивают, после чего процеживают.
  4. Напиток доливают кипяченой водой до полного стакана.

Лечебные свойства укропа востребованы и в косметологии. Обычный отвар или настой можно применять в качестве лосьона в борьбе с прыщами, раздражениями, угревой сыпью. А благодаря содержанию витаминов Е, А, укропные средства способны эффективно бороться с преждевременным старением кожи.

Укроп пахучий знает каждый садовод, это нетребовательное и полезное растение выращиваются повсюду. Встретить его можно во многих огородах, где культура занимает почётное место.

Однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, обладает прямостоячим стеблем округлой формы и достигает в высоту от 70 до 90 см. Листья укропа рассечённые, с тонкими дольками, а жёлтые цветки можно увидеть в июне и июле. Плод - это овальная и плоская двусемянка, появляется она в середине лета.

Дикий укроп произрастает в Малой Азии, кроме того, встретить описываемый вид можно на территории Северной Африки, в отдельных районах Гималаев и Ирана. А вот культивируется такое растение во многих странах мира, где без него немыслимы народная медицина и кулинария. Какое бы растение вы ни выбрали, оно не сможет сравниться с популярным укропом, его название присутствует в описании сотен блюд.

Укроп пахучий – однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных

Применение и польза плодов укропа огородного:

Семена этого растения богаты многими компонентами, оттого их используют в народной медицине. Заготовить и применять природное лекарство сможет каждый садовод.

Химический состав и фармакологические свойства

Плоды укропа пахучего не зря называются даром природы, в их состав вошли следующие вещества:

  • жирные кислоты - линоленовая, олеиновая и другие;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • минералы - кальций, калий, магний и другие.

Галерея: укроп (25 фото)













Полезные свойства укропа пахучего (видео)

Укропом в старину лечили множество болезней - сахарный диабет, ожирение, неврозы и прочие недуги. Трава обладает успокаивающим эффектом, усиливает лактацию у кормящих женщин, а эфирное масло способствует отхождению газов и совершенствованию процесса пищеварения. Полезно есть семена растения и при стенокардии, спазмах мускулатуры, бессоннице.

Правила сбора и заготовки лекарственного сырья

Зрелые плоды растения представляют собой сухие вислоплодники, а длина их варьируется от 3 до 5 см. Собирают урожай тогда, когда семена в зонтиках становятся бурыми , скошенные растения распределяют в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении для сушки. Далее их обмолачивают для отделения зёрнышек.

А вот для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку. Хранятся семена в стеклянной посуде вдали от источников влаги и других продуктов.

Для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку

Применение семян укропа в народной медицине

Благодаря содержанию эфирного масла, семена растения используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях. Их рекомендуется жевать, применять для ингаляций, а также можно приготовить лечебный отвар. Возьмите 10 г сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее настаивайте напиток около 2 часов. Процеженный настой пьют 4 раза в день по 30 мл до полного выздоровления.

При проблемах, связанных с органами пищеварения, рекомендуется лечиться семенами травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке для того, чтобы сделать укропную воду. Промойте сырьё тщательно, затем залейте 2 столовые ложки плодов 1 литром кипятка. Остуженный напиток принимают несколько раз в день вместо обычной воды.

Жевать семена укропа рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, кормящим женщинам и тем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки. Молочный настой плодов полезен при снижении аппетита и ослабленном состоянии организма, залейте 1 столовую ложку семян 200 мл горячего молока и настаивайте напиток не менее 1 часа. Пьют такое средство перед приёмами пищи, а также его можно принимать на ночь без опасений.

Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев

Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • соли кальция и калия.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов

Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов. А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза. Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.

Растение мягко нормализует артериальное давление, успокаивает и лечит бессонницу. А также добавлять свежий укроп в пищу полезно мужчинам и женщинам, так как душистая трава помогает наладить гормональный фон и предупредить раннее старение организма.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар

Укроп имеет мало противопоказаний, тем не менее есть его не следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Во время беременности нужно ограничить приём пряной травы, а вот гипотоникам рекомендуется отказаться от переедания этого растения - в противном случае велик риск понижения давления.

Применение укропа в косметологии

Зелень укропа прекрасно тонизирует и освежает, питает и правильно ухаживает за кожей любого типа. При этом растение относится к безопасным средствам, которые дала человеку сама природа. Так, оно сужает поры, уменьшает сальность кожи, увлажняет её и избавляет от воспалений. Регулярное применение средств на основе растения помогает сократить количество угревых высыпаний , устранить зуд, спастись от отёков и пигментации.

Укроп пахучий (Укроп огородный)

Нитки несученые.
Тонкие, зеленые
Щиплют понемножку
И кладут в окрошку.

Пряные растения широко применяют с давних времен все народы. Наиболее распространены лавровый лист, перец, гвоздика, имбирь, ваниль, мускатный орех — почти все эти пряности южные. Есть и в наших северных широтах свои пряности, которые заслуживают самого большого внимания: укроп, сельдерей, петрушка, хрен, анис.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание . Однолетнее голое растение с сильным пряным запахом. Стебель круглый, ветвистый, высотой 60—120 см; листья мелко-рассеченные, с нитевидными долями; влагалища не вздутые, по краям с белой каймой, а вверху по обеим сторонам с ушком. Сложный многолучистый зонтик, без обверток; лепестки желтые, округлые с загнутой внутрь верхушкой. Плод овально-продолговатый Цветет в июне — июле.

Географическое распространение . Разводится повсеместно, местами (в Прибалтике) дичает. Средняя и южная полоса Европейской части России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы : плоды.

Химический состав . Во всех частях растения выделено эфирное масло (в плодах до 4%), в состав которого входят d-карвон (до 50%) С10Н14О, диллапиол (до 30%), фелландрен и d-лимонен. Найдено также жирное масло (до 20%). Содержание эфирного масла в траве составляет 1,5%, в него входят карвон (до 16%),фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин. В свежей зелени укропа имеются также витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%) и флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Фармакологические свойства . Еще Ибн Сина писал, что укроп оказывает разностороннее действие на организм человека: усиливает отделение молока, помогает при икоте и переполнении желудка, а «если из него сделать клизму и посидеть в его (отваре), помогает от рези в кишках, от почечуйных (геморройных) узлов..., зола укропа хороша от язв».

Применение . Настой травы укропа показан при гипертонической болезни I и II стадии. Он особенно эффективен при сочетании с бромистым натрием (Г.В. Волынский и др., 1978; В. И. Завражнов и др., 1977). Семена растения используются в качестве отхаркивающего, ветрогонного, желчегонного, мочегонного и послабляющего средства. Сумма действующих веществ под названием «анетин» назначается для лечения легких форм коронарной недостаточности (М.Д. Машковский, 1977).

Укроп издавна известен как средство, повышающее тонус желудка, при болях в желудке и кишечнике, диспепсии, воспалении мочевого пузыря, болезнях печени, головных болях, судорогах, бессоннице, а также для повышения секреции молока у кормящих женщин.

Они употребляются, как правило, в незначительных количествах для придания аромата, действуют на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствуют более полноценному усвоению пищи, стимулируют вывод различного рода шлаков из организма. Пряности являются катализаторами ферментативных процессов, усиливают обмен и защитные функции организма, подавляют гнилостные процессы благодаря своей высокой бактерицидности.

Укроп — известное пряное однолетнее растение, родина его Персия и Египет.

Все части растения богаты эфирным маслом, которое дает аромат и пряный вкус, в зелени укропа витамина С в 3 — 6 раз больше, чем в лимоне (до 240 мг%), а каротина больше, чем в спелых помидорах. Есть в нем соли железа, кальция, витамины B1, В2, РР, Р, фолиевая кислота, играющая важную роль в кроветворении.

Из плодов укропа вырабатывают препарат анетин, который применяется для лечения коронарной недостаточности и профилактики приступов стенокардии . Настой укропа пригоден для лечения гипертонии I и II степени. Для приготовления порошка из плодов сухие семена толкут и просеивают. Принимают по чайной ложке, запивая водой (Попов, 1973).

Плоды укропа принимают также при запоре, метеоризме, хроническом колите, глазных болезнях, гнойничковых поражениях кожи.

Листья укропа используют при гипохромной анемии, при нарушении ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза . Настой из семян и листьев уменьшает проницаемость сосудов. Применяется как косметическое средство при гнойничковых заболеваниях кожи лица (Соколов, 1984).

В народной медицине трава применяется как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, как отхаркивающее, ветрогонное, улучшающее пищеварение. Свежая зелень в виде салата применяется для лечения сердечной астмы.

Плоды в виде порошка и отвара применяют при расстройстве пищеварения, для усиления желчеотделения и повышения лактации молока у кормящих женщин, при бессоннице . Больным туберкулезом легких по утрам полезно пить горячее молоко, смешав его со щепоткой толченых плодов укропа. Примочками укропа лечили конъюнктивит и предупреждали появление катаракты.

При правильной сушке укроп не теряет ни цвета, ни своих свойств. А вот солить укроп и закладывать в банки не следует — он теряет ценные качества.

Сухой и свежий укроп можно употреблять при тушении и жарении рыбы вместе с луком, петрушкой, перцем так, чтобы рыба была закрыта укропом и лежала бы на подстиле из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

Укроп в рецептах красоты

  • Смешайте 1 стол. ложку зелени укропа с 2 ч. ложками запаренных овсяных хлопьев, 1 ч. ложкой миндального масла и 1 стол. ложкой сметаны. Нанесите на лицо, через 15-20 минут смойте теплой водой. Данная маска питает сухую кожу.
  • Смешайте по 1 стол. ложке зелени укропа и петрушки, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Протирайте лицо 2 раза в день. Данный лосьон осветляет кожу.
  • Смешайте по 1 стол. ложке тертой моркови и зелени укропа, добавьте 2 ч. ложки муки и разбавьте кефиром. Наложите кашицу на лицо, спустя 20 минут смойте. Данная маска подходит для жирной кожи.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...