Лучшие сорта хурмы. Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт.

Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива – это все о ней, о хурме. На прилавках магазинов и на рынках она появляется в октябре и до конца зимы остается очень полезным лакомством, которое помогает справиться с зимним авитаминозом.

Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.

Полезные свойства

Хурма - кладезь витаминов А и С, натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, фруктовых кислот – яблочной и лимонной. В ней довольно много марганца, калия, меди и железа.

Так что этот плод - мощное оружие против зимнего авитаминоза. Она быстро утоляет голод и в то же время малокалорийна (62 калории в 100 г), укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессию и бессонницу, «закрепляет» кишечник при расстройствах пищеварения, нормализует давление.

Врачи утверждают, что ежедневное поедание 100 г хурмы (1 среднего по размерам или 2 мелких плодов) поможет избежать атеросклероза.ОСТОРОЖНО: НЕ НАВРЕДИ!Но существует и оборотная сторона медали. Из-за обилия сахаров хурма противопоказана диабетикам и страдающим от ожирения.

Противопоказана хурма и детям младше 3 лет. Дело в том, что в хурме содержатся особые вещества – танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь.

В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения и может вызвать нежелательные реакции.

Откуда берется вяжущий вкус хурмы?

Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой.

Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды - опасно для здоровья. А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет?

Не спешите отправлять в мусорное ведро - при правильных условях хранения плод может дозреть.

Сорта

У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.

Шоколадный королек
Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью - сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще.

И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.

Мандариновая хурма (или медовая)

По форме напоминает мандарин, по вкусу - мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.

Китайская хурма

Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка.

Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости.

Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.

Шарон

Это даже не сорт, а гибрид – результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко.

Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды.

Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.

Россиянка

Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть – светлая.

Ромашка (инжирная хурма)

Другое название этого сорта – Фуйю. По внешнему виду напоминает инжир – это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности.

Плоды без косточек – вязкие на вкус, с косточками – вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.КАК ВЫБИРАТЬ?Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы – хурма начала портиться.

У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод. Мягкий – значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.

Как хранить?

Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще.

Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами.

Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.Кстати, хурму можно консервировать и сушить. После сушки хурма становится настоящей восточной сладостью.

Выбираете твердые плоды без косточек, снимаете кожицу, режете на кусочки – и в духовку, температура 40-45°С. Следите, чтобы плоды не потемнели.

Блюда из хурмы

Употреблять хурму можно и как самостоятельный продукт, и добавлять ее салаты, готовить из нее напитки, десерты, варить варенье, желе.

В салатхурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.

Приправа чатни из хурмы (для птицы)

1 луковицу обжарить в масле, добавить мякоть 7 плодов хурмы, 1 веточку тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда. Смешать и кипятить на медленном огне 15 минут, затем добавить 25 г жареных кедровых орехов.

Мусс из маскарпоне и хурмы

Очистить от кожуры 4 спелые хурмы и измельчить их в пюре. Смешать 100 г маскарпоне, 125 мл взбитых сливок и 4 ст. л. сахара, добавить яичные белки с небольшим количеством сахара и ванили. Аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Подавать в стаканчиках.

Соус чатни «индийский»
Смешать пюре из хурмы и йогурт в соотношении 1:2, посыпать кунжутом, украсить листиком мяты.

Facebook

Twitter

Основные сорта представленные на крымских рынках: королек, шарон, вирджиния.

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, ?-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

Можно есть так, а можно готовить сладости.

Блюда из хурмы

Хурма не просто вкусный и полезный плод, самостоятельный продукт, который хорош в сыром виде. Из этой жизнерадостной ягоды готовят массу салатов, напитков, десертов и выпечки. Из хурмы варят варенье, джемы, суфле, желе, ее вялят, сушат и консервируют.

Египетский салат из хурмы готовят с помидорами и луком, заправляют грецкими орехами, посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика, сбрызгивают лимонным соком. Все ингредиенты нарезают предельно тонко и аккуратно смешивают, выкладывают в салатник горкой, посыпая молотым орехом.

Пирожки с хурмой – настоящая загадка для гостей. Свежую хурму пропускают через мясорубку, добавляют совсем немного муки и воды, чтобы получилась густая начинка. Сдобное дрожжевое тесто раскатывают в лепешки, кладут начинку и жарят в сливочном масле с двух сторон на раскаленной сковороде.

С хурмой можно приготовить мясо и курицу. Для этого перезрелые плоды растирают в пюре, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком. Этой смесью обмазывают тушку птицы или кусок свинины, натертые солью и перцем, и запекают в духовке до готовности.Это пюре придает готовому блюду необычный румяный цвет и нотку изысканности и пикантности.

Как выбрать спелую хурму?

Часто хурма поступает в продажу неспелой, потому она терпкая и вяжущая. Зрелая хурма имеет цвет от ярко-оранжевого до темно-коричневого(в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. При этом плод должен быть полупрозрачным.

Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной. Листья и плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная.

Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие, для выращивания в РФ

Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях . В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный - от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде - оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Какие сорта хурмы самые вкусные

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве - то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах - тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Хурма Восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя - начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя - плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя - период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) - это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Итог

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

Хурма считается экзотическим растением из тропиков. Плодотворная селекционная работа позволяет ежегодно создавать новые сорта хурмы с изумительным вкусом и высокой морозоустойчивостью, которые радуют своими чудесными плодами в российских садах.

Более 2 тысячелетий хурма известна человеку. «Сливой Богов» называют ее за неповторимый вкус, играющий множеством оттенков. Высокое содержание витаминов и микроэлементов и довольно низкая калорийность хурмы (в зависимости от сорта - в среднем 60-120 калорий) сделали этот продукт незаменимым в зимнем рационе человека.

Родина хурмы - Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.

К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий. Листья растения овальные, заостренные в конце, сверху блестящие, снизу - с матовым оттенком. Примерно за 2 месяца до опадания, осенью, листва становится ярко-красной.

Сегодня насчитывается более 300 разновидностей хурмы с различным вкусом: от сладкого до терпкого. Спелая мякоть некоторых сортов напоминает желе, в то же время некоторые сорта даже в созревшем состоянии остаются твердыми.

Практически все разновидности хурмы содержат более 25% сахара, но к повышению его уровня в крови не приводят. В качестве поддерживающей терапии хурму рекомендуется применять при многих болезнях. Помимо сахара, плоды содержат много аскорбиновой кислоты и дубильное вещество танин.

Самые вкусные

На вкус и качество плодов хурмы оказывают сильное влияние погодные условия. Немаловажным фактором является и транспортировка: полностью поспевшие на дереве плоды намного вкуснее, чем дозревшие при хранении или перевозке.

Хурма Королек

Хурма корольковой группы считается самой сладкой и пользуется заслуженной популярностью. Как свидетельствует описание, вкус плодов тем лучше, чем больше в них семян. Гейтли, Хиакуме, Зенджи-Мару - самые популярные сорта этой группы.

Самый распространенный сорт семейства корольковых с вытянутыми крупными плодами весом около 250 граммов. Окрас их может варьироваться от медово-желтого до темно-коричневого. Сорт с неповторимым вкусом зачастую называют Шоколадным, но не стоит путать это название с Шоколадницей (Зенджи-Мару).

Транспортабельность плодов хорошая. Благодаря плотной гладкой кожице фрукты долго сохраняют товарный вид. Мякоть нежная и сладкая, нетерпкая, с выраженным медовым ароматом. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, с одного дерева можно получить до 200 килограммов хурмы. К сильным заморозкам данный вид неустойчив: дереву требуется хорошее укрытие при температуре ниже −18°С.

Зенджи-Мару (Шоколадница)

Сорт похож на Хиакуме по внешнему виду и характеристикам. Мякоть чуть темнее, с красновато-коричневым оттенком, привкус более приторный, с выраженными ореховыми нотками.

Считается, что вкусовые качества плодов зависят от количества косточек: чем их больше, тем вкус лучше. Деревья этого сорта отличаются высокой урожайностью, но более теплолюбивы: выращивать их можно только в тех регионах, где температура ниже −15°С не падает.

Яблочная хурма

Яблочные сорта хурмы пользуются повышенным спросом. Название их появилось благодаря скрещиванию хурмы с яблоней.

Это самый популярный подвид, обладающий удивительно нежным ароматом абрикоса и айвы. Азербайджанский Шарон имеет острые кончики, для испанского характерна гладкая форма с продавленными на конце крестиками.

Сочные крупные плоды без косточек вяжущего вкуса не имеют. Мякоть твердая, ярко-оранжевая. В выращивании Шарон неприхотлив, но не приспособлен к северному климату. Транспортируется хорошо.

Восточная (японская) хурма

Это самые крупные (весом до 500 граммов) сорта, приносящие в год до 500 килограммов качественных плодов. Цветки восточной хурмы самоплодные и не требуют опыления. В высоту дерево достигает 10 метров. Японская хурма отличается умеренной морозостойкостью: заморозки до −18°С выдерживает без основательного укрытия.

О «вяжущих рот» свойствах хурмы известно многим, но причину их знают не все. Это свойство характерно для морозоустойчивых и восточных сортов. Терпкий вкус недоспелых плодов также вызывает во рту ощущение вязкости.

Отличить некоторые сорта визуально практически невозможно: даже в недоспелом виде они оранжевые по цвету. Сорта хурмы Шарон и Шоколадница даже в недоспелом виде терпкости не имеют.

При покупке восточной и местной хурмы важно учитывать мягкость плодов: кожура не должна напоминать пленку, но при небольшом нажатии пальцем легко продавливаться.

Цвет хурмы (за исключением сорта Шоколадница) может быть темно-оранжевым, но не коричневым. «Вязать рот» потемневшие плоды не будут, но вкусовые качества их снижаются.

Если купленная хурма терпкая и недоспевшая, нужно положить ее в холодильник или в морозилку. Терпкость исчезнет уже через 3-4 часа, мякоть станет сладкой, но не превратится в кисель.

Медовая мандаринная хурма

По форме эта хурма напоминает мандарин, по вкусу она медовая. Сорт обладает очень сладким, зачастую даже приторным, вкусом. Ярко-оранжевая мякоть при полном созревании приобретает жидкую желейную консистенцию.

Косточек в этой хурме никогда не бывает. Спелая хурма Медовая мандаринная практически не транспортируется, ее очень сложно даже донести в пакете.

Помидорная хурма (Бычье сердце)

Очень крупный и вкусный сорт хурмы без косточек, по размерам напоминающий помидоры сорта Бычье сердце. Мякоть всегда оранжевая, при созревании не темнеет, становится нежной и мягкой. Транспортировать спелую хурму очень сложно.

Инжирная шоколадная хурма

Ранний сорт хурмы, первым появляющийся в продаже. Мякоть с шоколадным вкусом, есть косточки.

Сорта хурмы разного срока созревания

По срокам созревания сорта хурмы можно условно разделить на:

  • ранние, начинающие плодоносить в начале октября: Гошо Гаки, Сидлис;
  • средние, плоды которых созревают в начале ноября: Зенджи-Мару, Хиакуме;
  • поздние, урожай с которых собирают только в декабре: Чинебули, Тамопан большой, Звездочка, Находка.

Ранние сорта

Среди ранних сортов хурмы выделяют такие разновидности:

Гошо Гаки

Выведенный в Японии сорт, представляющий собой дерево низкого роста с раскидистой кроной, которому требуются регулярные обрезки. Плоды весом до 200 граммов, урожайность с дерева достигает 70 килограммов.

Требует опылителя, так как образует преимущественно женские цветки. Тонкокожие оранжевые плоды долго хранятся, но транспортировки не переносят.

Выведенный в южной и центральной части Украины сорт с цилиндрическими плодами с заостренной верхушкой. Зимы до −15°С переносит хорошо.

Оттенок спелой хурмы ярко-оранжевый или красноватый, темно-коричневая мякоть обладает сладким вкусом. Высокоурожайный сорт позволяет получить до 90 килограммов плодов с одного дерева. Хранится хурма долго, транспортировку переносит хорошо.

Морозоустойчивый раннеспелый сорт. Высота деревьев - не более 3 метров. Растение является рекордсменом по морозоустойчивости: переносит морозы до −32°С. Плоды полностью созревают с начала сентября.

Хурмы на дереве очень много, но она мелкая: весит не более 50 граммов. Вкус у плодов не приторный, сладкий. Содержащиеся в них танины практически сводят на нет вяжущие свойства.

Хурма среднеспелых сортов

К началу холодов многие среднеспелые сорта плохо формируют многолетнюю часть древесины, поэтому выращивать их рекомендуется, не уходя на север.

Выведенный в Японии среднеспелый сорт с деревьями высотой до 10 метров. Крона больная, но ветви расположены редко. Слегка приплюснутые плоды весят до 200 граммов.

Вкусная мякоть красного цвета практически не имеет вяжущего привкуса. Опылители сорту не нужны: растение формирует обоеполые цветки. Хорошая морозостойкость позволяет дереву переносить морозы до −25°С. К транспортировке плоды непригодны, но могут храниться около 2 месяцев.

Предназначенный для выращивания в южных регионах отечественный сорт, который садоводы культивируют и в средней полосе России. Морозоустойчивость достигает −24°С, плоды весят до 100 граммов. В зависимости от условий выращивания вкус плодов может меняться. Дереву требуются опылители. Транспортировку хурма сорта Спутник переносит хорошо, хранится до 3 месяцев.

Поздние сорта

Эти сорта достаточно требовательны к условиям выращивания. Существует мнение, что «дозреть» они могут на 2-3 недели раньше срока, но при этом их вкус уступает ранним сортам.

Дерево небольших размеров больше похоже на кустарник. Плоды с кисловатым нетерпким вкусом достигают веса 200 граммов. В опылителях растение не нуждается. Морозы до −16°С переносит хорошо.

Тамопан большой

Обладающий высокой морозоустойчивостью японский сорт, выдерживающий морозы до −24°С. Превышающие 10 метров ростом деревья плодоносить могут без опылителя. Плоды весом 150-250 граммов могут иметь приплюснутую и шарообразную форму. Урожайность достигает 100 килограммов с одного дерева. Хранятся они около 3 месяцев, транспортируются легко.

Морозоустойчивые сорта

Для условий России оптимальны морозоустойчивые сорта хурмы раннего срока созревания.

Виргинская (Американская)

Дерево этого сорта достигает в высоту 25 метров, к почве и влажности довольно неприхотливо. Небольшие плоды диаметром 2-6 сантиметров имеют питательную сладкую мякоть.

Без укрытия на зиму растение может выдерживать заморозки до −35°С. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в средней полосе России. Данному подвиду требуется много света, поэтому выращивать его предпочтительно на открытой местности.

Виргинская хурма двудомная, поэтому не требует опылителя. Шарообразные плоды массой 70-100 граммов имеют приплюснутую форму. Особенность сорта в том, что после снятия плодов с дерева им требуется хранение в темном помещении в течение 2 недель.

Выведенный в Крыму селекционерами Никитского ботанического сада сорт хурмы имеет небольшие плоды округло-приплюснутой формы весом около 70 граммов с белым восковым налетом.

Созревают они в конце октября, а в ноябре достигают полностью размягченного состояния. За сезон с одного дерева собирают около 80 килограммов хурмы.

На вкус незрелая хурма терпкая, но после полного созревания приобретает сладкий вкус и консистенцию повидла. Хранятся плоды недолго, только до декабря. Хурма Россиянка способна выдерживать заморозки до −30°С в течение непродолжительного времени.

Гора Говерла

Этот гибрид созревает в конце октября. Плоды бордового цвета весом до 270 граммов имеют отменные вкусовые качества. Хурма Гора Говерла достаточно морозостойкая: дерево выдерживает заморозки до −24°С.

Гора Роман-Кош

Плоды этого сорта созревают в начале ноября, имеют желтый окрас. Хорошо хранятся, могут лежать до января. Дерево стойко выдерживает заморозки до −25°С. Для получения щедрого урожая ему необходимо опыление.

Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива – это все о ней, о хурме. На прилавках магазинов и на рынках она появляется в октябре и до конца зимы остается очень полезным лакомством, которое помогает справиться с зимним авитаминозом.

Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.

Полезные свойства

Хурма - кладезь витаминов А и С, натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, фруктовых кислот – яблочной и лимонной. В ней довольно много марганца, калия, меди и железа.

Так что этот плод - мощное оружие против зимнего авитаминоза. Она быстро утоляет голод и в то же время малокалорийна (62 калории в 100 г), укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессию и бессонницу, «закрепляет» кишечник при расстройствах пищеварения, нормализует давление.

Врачи утверждают, что ежедневное поедание 100 г хурмы (1 среднего по размерам или 2 мелких плодов) поможет избежать атеросклероза.ОСТОРОЖНО: НЕ НАВРЕДИ!Но существует и оборотная сторона медали. Из-за обилия сахаров хурма противопоказана диабетикам и страдающим от ожирения.

Противопоказана хурма и детям младше 3 лет. Дело в том, что в хурме содержатся особые вещества – танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь.

В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения и может вызвать нежелательные реакции.

Откуда берется вяжущий вкус хурмы?

Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой.

Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды - опасно для здоровья. А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет?

Не спешите отправлять в мусорное ведро - при правильных условях хранения плод может дозреть.

Сорта

У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.

Шоколадный королек

Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью - сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще.

И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.

Мандариновая хурма (или медовая)


По форме напоминает мандарин, по вкусу - мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.

Китайская хурма


Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка.

Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости.

Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.

Шарон


Это даже не сорт, а гибрид – результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко.

Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды.

Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.

Россиянка


Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть – светлая.

Ромашка (инжирная хурма)


Другое название этого сорта – Фуйю. По внешнему виду напоминает инжир – это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности.

Плоды без косточек – вязкие на вкус, с косточками – вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.КАК ВЫБИРАТЬ?Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы – хурма начала портиться.

У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод. Мягкий – значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.

Как хранить?

Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще.

Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами.

Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.Кстати, хурму можно консервировать и сушить. После сушки хурма становится настоящей восточной сладостью.

Выбираете твердые плоды без косточек, снимаете кожицу, режете на кусочки – и в духовку, температура 40-45°С. Следите, чтобы плоды не потемнели.

Блюда из хурмы

Употреблять хурму можно и как самостоятельный продукт, и добавлять ее салаты, готовить из нее напитки, десерты, варить варенье, желе.

В салатхурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.

Приправа чатни из хурмы (для птицы)

1 луковицу обжарить в масле, добавить мякоть 7 плодов хурмы, 1 веточку тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда. Смешать и кипятить на медленном огне 15 минут, затем добавить 25 г жареных кедровых орехов.

Мусс из маскарпоне и хурмы

Очистить от кожуры 4 спелые хурмы и измельчить их в пюре. Смешать 100 г маскарпоне, 125 мл взбитых сливок и 4 ст. л. сахара, добавить яичные белки с небольшим количеством сахара и ванили. Аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Подавать в стаканчиках.

Соус чатни «индийский»

Смешать пюре из хурмы и йогурт в соотношении 1:2, посыпать кунжутом, украсить листиком мяты.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...