Вещи необходимые на кухне. Какая посуда необходима для кухни

Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована , потому что:
  • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
  • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
  • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
  • 3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

    Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

    Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой - это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

  • Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

    Второй этап – выбор материалов

    Самыми дорогими, подчеркивающими статус материалами для фасадов кухонного гарнитура являются натуральное дерево и стекло, которые требуют определенного ухода и аккуратного обращения.

    Несколько ниже по цене окрашенный МДФ, очень востребованный на сегодня благодаря сочетаемости с любым стилем, разнообразной окраске и фактуре - глянец, мат, шпонированный или под дерево.

    Столешницу можно сделать:

    • дешево, но сердито: из ламинированного ДСП;
    • дороже - из натурального или искусственного камня.

    Сразу оговоримся, что нюансов выбора материала для кухонной столешницы много и об есть отдельная статья.

    Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

    Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами. На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

    1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
    2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
    3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
    4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
    5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
    6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

    Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.

    Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.

    Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.

    На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.

    Что важно во время установки

    Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке . Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

    Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

    Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

    Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

    Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

    Текст: Вероника Белоцерковская, известная в сети по кулинарному блогу Belonika

    Я обожаю готовить. А хорошо готовить просто невозможно без минимального набора необходимых кухонных гаджетов. Я расскажу о том, что вам обязательно пригодится на кухне.

    Не буду кокетничать, "ах, ну что Вы... что Вы... возьмите подешевле", честно скажу на что тратить деньги обязательно надо, а на что нет... Чтобы нормально функционировать на кухне, вовсе не обязательно закупать весь ассортимент посудного магазина. Важный совет: не загромождайте кухню! Ваши "рабочие" поверхности должны быть просторными и максимально удобно друг от друга расположены - «Мою-Режу-Кидаю в...».









    Кастрюли

    Обязательно хорошего качества должны быть кастрюли и сковороды и ножи. Я твердо убеждена (да и готовлю уже достаточно давно), что это тот удивительно хрестоматийный случай "Дешевле - Дороже". Кастрюли лучше покупать достаточно дорогие от хорошего производителя. Они должны быть действительно качественные, со сплошным толстым дном - такие лучше сохраняют тепло, редко деформируются и практически вечные. Ну, и еда в них получается вкуснее. Обязательно надо иметь три. Большую (для варки пасты, бульонов, приготовления большого количества еды). У таких кастрюль необязательно антипригарное покрытие, но лучше, если ручка и крышка будут огнеупорные - вы сможете ставить ее в духовку. Среднюю и маленькую лучше взять с антипригарным покрытием. Они будут необходимы для соусов или идеальны для приготовления небольшого количества еды. И непременно купите одну очень хорошую кастрюлю для тушения. Она просто необходима. У меня до сих пор в однозначных фаворитах Staub, но я думаю можно найти аналоги попроще и подешевле. На фото две моих любимицы.

    Сковороды

    Оптимально покупать антипригарные. И тоже, в идеале, трех размеров. Они должны быть неглубокими - так удобнее совершать там всякие волшебные манипуляции. Если вы купите их с железными ручками (или со съемными), сможете использовать их так же в качестве формы для запекания.

    Мое открытие - невероятные керамические сковороды Moneta (итальянские) - на фото. Я однажды умудрилась забыть на одной такой карамель. Любую антипригарную можно было бы после этого радостно хоронить, а эта даже не чихнула.

    Еще как экстра-опцию неплохо иметь вок и глубокую сковороду для тушения, а также пару хороших противней с антипригарным покрытием.

    Ножи

    Я заметила удивительную вещь. Несмотря на то, что хорошие ножи намного (вы, когда купите поймете!) острее, режусь я ими намного реже. При использовании тупых ножей приходится прикладывать намного больше усилий, они чаще соскальзывают, не говоря о том, что резать хорошим ножом исключительное удовольствие. Я пользуюсь только профессиональными японскими из многослойной стали ручной работы. Рекомендовать не буду - слишком дорогие. В среднем сегменте, к сожалению, не ориенируюьс, посоветовать ничего не могу, так что стоит посоветоваться в каком-нибудь кулинарном сообществе.

    Когда покупаете нож, повертите его в руке. Он должен в «лапку» лечь. На фото те, которые я чаще всего использую. Можно купить один универсальный для ювелирных манипуляций. Мне удобнее всего классический «шеф» 18 см.

    Блендер, процессор и комбайн

    Мои главные друзья (так называют их мои дети) - блендер, процессор и комбайн (к нему у меня куча насадок для пасты, шинковки овощей, мясорубка). Их не критично заменить на что-нибудь попроще. Тут уже точно экономить не стоит. Чем лучше и качественнее комбайн, тем дольше он прослужит. Раньше у меня был прекрасный Крупс (я тут немцев уважаю).

    Ручной миксер и кофемолка

    Необходимы ручной миксер и кофемолка (я ее использую для специй, сахарной пудры, ну и по назначению).

    Весы и емкости для измерения объема

    У меня два вида... обычные и электронные. В некоторых рецептах, очень часто, например, в выпечке (про хлеб я вообще молчу) совершенно необходимо соблюдать жесткие рецептурные пропорции, от этого зависит конечный результат. У вас или идеально получится или совсем ничего не выйдет. Ну и в догонку мерный стакан, чашка и ложки (ими очень удобно мерять сыпучие продукты).

    Ступки

    Если есть возможность, купите хорошую мраморную.

    Терки и овощечистки

    Традиционной прочной четырехугольной терки достаточно. Ну, и если любите их, как я, очень рекомендую таких вот разнообразных малышей. Поверьте, очень часто меняется вкус блюда просто от способа натирания.

    Формы для выпечки

    Необходимые мелочи

    1) Огнеупорную миску (например, для водяной бани) можно купить хоть в Икее.
    2) Сито (для просеивания муки и других сухих продуктов, его же можно использовать для протирания овощей.)
    3) Дуршлаг.
    4) Миски (в идеале две больших, две маленьких).
    5) Деревянные лопатки (они копеечные).
    6) Металическая лопатка (для рыбы, котлет и того, что желательно аккуратно быстро переворачивать)
    7) Шумовка (вынимать кусочки из всяких жидкостей).
    8) Веселка (венчик для взбивания). Купите средний. Большие я лично редко использую, а маленький - это обычная вилка.
    9) Силиконовая лопатка (необходима для разравнивания всяких тортов и кремов).
    10) Кисточки (для мяса и выпечки).
    11) Шампуры (металлические для того, что готовится долго - шашлыки, барбекю, открытый гриль, и одноразовые бамбуковые или деревянные для того, что готовится быстро).
    12) Скалка.
    13) Минимум три разделочных доски. Деревянная для всего овощей, а пластиковые для рыбы, птицы, мяса - они моются лучше.

    Бонус

    Совершенно не обязательно, но очень приятно иметь на кухне медные и керамические кастрюли. На фото мои любимейшие медные Mauviel (французские) - я их просто очень-очень люблю, не в последнюю очередь за "красивость" - и керамические кастрюли. В них все невероятно тушится. Действительно очень вкусно. Они, кстати, недорогие. Эта большая красавица на фото стоила 29 евро. А какой в ней борщ и солянка! А потом притомить в духовке...

    Какой из этих предметов пригодится вам?

    По статистике, в среднем женщина проводит на кухне 18 лет в течение всей своей жизни. Именно поэтому мы подготовили список кухонных мелочей, способных облегчить труд прекрасной половины человечества на ниве кулинарного труда. Эти простые, на первый взгляд, предметы, порой становятся незаменимыми помощниками для многих хозяюшек. Выбирали мы на сайте Aliexpress (интернет-магазине, в котором можно напрямую купить товары из Китая) — потому что ассортимент там огромный, и есть, из чего выбрать. Какой из предметов из нашего списка будет полезен и на вашей кухне?

    Магнитное крепление для ножей и ножниц на стену — понравится хозяйке, любящей порядок

    Средняя цена: 8$

    Магнитное крепление длиной около 33 сантиметров не займет много места на кухне, но в то же время, пригодится для того, чтобы нож всегда был под рукой.

    Точилка для ножей — необходимый аксессуар для каждой кухни

    Средняя цена: 28 $

    При помощи этого замечательного устройства все ножи на вашей кухне обретут новую жизнь и прослужат вам еще долгие годы. Система заточки лезвий подходит для разных видов ножей. Компактный размер и удобный чехол позволят вам хранить точилку в любом удобном месте.

    Мельница для специй

    Средняя цена: 10 $

    Мельница для специй из нержавеющей стали станет вашим незаменимым помощником. Стильный дизайн и компактный размер (22.5cm х 5,2 cmx 5.2cm) позволит ей занять почетное место на полке или столе. Идеально подходит для перемалывания кукурузы, семян горчицы, перца и других специй.

    Нож для нарезки пиццы

    Средняя цена: 5 $

    Недорогой и удобный нож для нарезки пиццы диаметром 4 см. Вес его составляет всего лишь 49 гр. Вот такой легкий, маленький, но в то же время полезный аксессуар для кухни. Изготовлен из нержавеющей стали.

    Мыло из нержавеющей стали для удаления с рук запаха лука, чеснока и рыбы

    Средняя цена: 1,5 $

    Небольшой кусочек такого мыла (для информации его размер составляет: 62x45x17mm, а вес: 33g) поможет вам в считанные секунды избавиться от неприятного запаха на коже рук. В целом, за столь низкую цену можно приобрести. Авось пригодится.

    Твистер — незаменимый аксессуар для красивой нарезки

    Средняя цена: 10 $

    Это простое, на первый взгляд, устройство поможет в считанные минуты нарезать твердые овощи. Такие как огурец, морковь, редиска и т.п. Абсолютно безопасен в использовании. С ним вы не пораните пальцы и не потратите массу времени на шинковку.

    Распылитель для цитрусовых

    Средняя цена: 1,5 $

    Если вы любите заправлять блюда лимонным соком или используете его для приготовления маринадов, то это изобретение вам однозначно придется по душе. С его помощью можно быстро и аккуратно получить сок из лимона, лайма или апельсина и равномерно распылить его на блюдо.

    Клипса для мягких пакетов — легко цепляется, надолго сохраняется

    Средняя цена: 1,8 $

    Это незамысловатое приспособление позволит предотвратить высыпание, размокание и другую порчу сыпучих веществ, будь то пищевые продукты или бытовая химия.

    Мешок для замешивания теста

    Средняя цена: 9 $

    Вы хотите замесить тесто не пачкая руки? Тогда этот мешочек вам просто необходим. Он рассчитан на 1,5 кг муки и позволяет замесить тесто без усилий и пачканья рук и чашек. Заявленный срок службы — 10 лет. По моему, отличное изобретение.

    Кухонный таймер - стильный механический аксессуар

    Средняя цена: 7 $

    Если вы боитесь пропустить время готовности блюда, то это устройство стает вашим лучшим помощником в данном деле. Выполнен из нержавеющей стали. Рассчитан на 60 минут.

    Цифровой термометр для продуктов — одно из самых необходимых приспособлений на кухне

    Средняя цена: 4 $

    Этот полезнейший прибор позволит измерить температуру продуктов в диапазоне от -50 ° С до +300 ° С. Длина зонда составляет аж 14,5 мм. Есть функции памяти предыдущего измерения и автоматического отключения после 15 минут работы. В доме, где есть ребенок — просто незаменимая вещь.

    Устройство для нарезки ананасов

    Средняя цена: 4,5 $

    Желаете просто и быстро нарезать ананас на красивые кольца — тогда приобретайте данное устройство. Стоит недорого, но заметно упрощает работу. Стоит отметить, что рейтинг на сайте AliExpress у данного прибора очень высок. А у многих продавцов и вовсе равен 100%.

    Охлаждающие кубики из нержавеющей стали

    Средняя цена: 2 $ (10 кубиков - 20 $)

    Отличное решение для охлаждения напитков. По сравнению со льдом обладают массой преимуществ. Во-первых, их можно использовать много раз, во-вторых они не подвергаются коррозии, а в-третьих, напиток не приобретает посторонний запах и вкус. Да и выглядят они очень стильно. Размер каждого кубика: 2,5x2,5x2,5 см.

    Сепаратор для яичных белков

    Средняя цена: 1 $

    Этот простенький с виду аксессуар поможет вам легко и быстро отделить белок от желтка. Легко моется и не занимает много места на кухне. Плюс заманчивая цена.

    Набор для варки яиц без скорлупы

    Средняя цена за комплект из 6 ячеек: 4,7 $

    Разрекламированное чудо-устройство для варки яиц без скорлупы. Идет в комплекте с сепаратором. Поэтому можно варить белок и желток по-отдельности. А также добавить любую приправу или зелень- тут уж дело фантазии. Удобная вещь, на мой взгляд. С ее помощью можно создавать красивые яичные композиции, способные украсить любой стол. Цена, в отличие от предложений телемагазинов, очень выгодная.

    Мешок для запекания картофеля за 4 минуты

    Средняя цена: 5 $

    Гости на пороге, а у вас ничего не готово? Тогда эта мелочь для кухни придет вам на помощь. Изоляционный пакет для запекания в микроволновой печи позволяет приготовить картофель всего за 4 минуты. Рассчитан он на 4 крупные картофелины. Без проблем стирается в стиральной машине.

    Силиконовый стрейнер для заваривания чая - красиво, быстро, удобно

    Средняя цена за набор из 3 штук: 2 $

    Удобнейшее приспособление для заваривания чая. Просто насыпьте в него заварку и опустите в чашку с кипятком. Бывают как из пластика, так и из нержавеющей стали.

    Теплоизоляционные прихватки

    Средняя цена: 2 $

    Просто симпатичные силиконовые прихватки для микроволновои печи или духовки. Необходимая по сути вещь для кухни по очень выгодной цене.

    Скребок для рыбы — в помощь чистоте!

    Средняя цена: 3 $

    Это приспособление позволяет почистить рыбу без ущерба для чистоты вашей кухни — благодаря тому, что чешуя собирается в специальный закрывающийся контейнер. Попробовав такой способ очистки однажды, вы больше не захотите чистить рыбу «по-старинке».

    Найсер Дайсер

    Средняя цена: 29 $

    На смену прошлой модели пришел новый усовершенствованный Найсер Дайсер. Теперь вы сможете нарезать продукты не только кубиками, но и дольками и брусочками. А также шинковать их. Изменился и внешний вид устройства. Теперь чаша для готовой продукции вмещает в себя гораздо больший объем. В целом, масса полезностей!

    Устройство для удаления косточек из вишен и оливок

    Средняя цена: 4 $

    При помощи этого приспособления можно в считанные секунды удалить косточку из вишни или оливки. Не самый нужный предмет, конечно, но изредка может и пригодиться - особенно в летнюю пору компотов и заготовок.

    Цифровая мерная ложка — кухонные весы в миниатюре

    Средняя цена: 13 $

    Это просто находка для каждой хозяйки. При помощи этой ложки можно узнать самый точный вес любого вещества. Для любительниц выпечки — это действительно полезная мелочь для кухни. Работает от батареек.

    Кухонные весы

    Средняя цена: 6,5 $

    Эти весы позволяют произвести взвешивание продуктов весом от 1 грамма до 5 кг с точностью до грамма. Есть функция автоматического отключения. Размер 18x15x4 см.

    Чеснокодавка

    Средняя цена: 5,5 $

    Алюминиевая чеснокодавка - знакомый всем с детства предмет. Он и сейчас не теряет своей актуальности.

    Кружка для просеивания муки


    Фото: s019.radikal.ru

    Средняя цена: 5,7 $

    С ее помощью можно быстро просеить муку, не рассыпав. Размер: 9.8 x9.2cm.

    Устройство для приготовления гамбургеров

    Средняя цена: 7,5$

    Данное приспособление представляет собой ни что иное, как пресс, с помощью которого можно приготовить идеально ровный гамбургер с любой начинкой. Для любителей бутербродов очень даже полезная штука.

    Форма для лепки вареников или пельменей — красота за копейки

    Средняя цена: 1 $

    Это недорогое изобретение поможет вам изготовить красивые и аккуратные вареники практически без усилий. Раскатанное тесто кладите поверх формы, в ячейки — начинку и накройте сверху еще одним «листом» теста. Раскатайте скалкой - и получаются готовые вареники. Быстро, удобно и красиво. Такие же выпускают и для пельменей - только с ячейками немного другой формы.

    Шприц для украшения торта

    Средняя цена: 3 $

    И снова замечательное приспособление для любителей выпечки, а также ее красивого декорирования. Разные насадки - с их помощью вы сможете сделать надписи, обвести контуры, нарисовать узоры кремом, шоколадом или пастой.

    Приспособление для разрезания тортов и кексов

    Средняя цена: 3,4 $

    С его помощью вы можете разделить кекс или торт на равные (и ровные) части. А также разрезать испеченную пышку для торта на красивые коржи.

    Диспенсер для газировки

    Средняя цена: 10 $

    Честно говоря, данное устройство я не могу назвать необходимым на каждой кухне, но если в доме есть дети, лишним оно не будет. Наверняка малышам понравится наливать газировку не прям из бутылки, а именно с помощью диспенсера. К тому же, данный способ снижает риск проливания напитка.

    Возможно какие-то предметы из данного списка уже есть на вашей кухне и вы активно ими пользуетесь. Но надеемся, что здесь вы найдете для себя новые и интересные приспособления, призванные облегчить жизнь хозяйкам. А какие мелочи для кухни используете вы? Дайте совет нам и нашим читателям в комментариях!

    Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

    • Нуждается ли помещение в ? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
    • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
    • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
    • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
    • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
    • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

    После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

    Особенности кухонной планировки

    L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

    Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

    Remont-volot.ru

    Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

    Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.


    mebelfeo.ru

    Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для - верхние шкафчики.

    Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

    Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.


    foradesign.ru

    Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

    Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны - квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова - 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.


    foradesign.ru

    Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

    Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

    Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника - на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой - плиту с разделочным столом.

    Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.


    foradesign.ru

    Как выбрать материал для кухонного гарнитура

    Корпус и фасад кухни

    Самыми популярными и бюджетными материалами для кухни на сегодняшний день являются МДФ (мелкодисперсная фракция) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба варианта позволяют изготовить качественный продукт, соответствующий экологическим стандартам.

    Специальный уплотнитель для цоколя предотвратит попадание влаги и пыли под кухонную мебель. Его можно заказать вместе с гарнитуром или приобрести отдельно.

    И всё же для фасадов и корпусов рекомендуется использовать именно МДФ, которую можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой. Этот материал относительно недорог, его структура максимально похожа на натуральное дерево. А за счёт разнообразных пропиток и компонентов МДФ обладает важными для агрессивной кухонной среды свойствами: хорошей сопротивляемостью грибкам и , влагостойкостью, отличной переносимостью высоких температур.

    Кстати, о температурах. Обязательно оставьте зазоры по 2,5 см между плитой (не относится к встроенной технике, которая оснащена специальной охлаждающей системой) и соседними кухонными модулями. Это улучшит вентиляцию и защитит гарнитур. Образовавшуюся щель можно закрыть специальными накладками.


    kuhni-anons.ru

    Глянцевые фасады смотрятся очень эффектно, но быстро покрываются отпечатками пальцев и требуют ежедневного ухода. Отдайте предпочтение матовым поверхностям.

    Если вы выбрали кухню с нестандартными или дорогими фасадами, то при получении заказа перестрахуйтесь и обязательно проверьте их количество, размеры и кривизну. Даже если представители компании будут уверять, что всё в полном порядке. После того как вы подпишете документы о получении кухни, доказать наличие брака будет проблематично.

    Столешница

    Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

    Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

    Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

    Кухонный фартук

    Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука - 48–60 см. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий.

    Если бюджет ограничен, можно купить недорогой кухонный гарнитур в пастельных тонах, а в качестве дизайнерского акцента выбрать максимально эффектный фартук премиум-класса. Он добавит интерьеру изюминку.


    commons.wikimedia.org

    Как рационально использовать кухонное пространство

    Наиболее целесообразным вариантом для кухни является вместительный навесной шкаф со складной дверцей, открывающейся вверх. В такой модели можно расположить сушилку, полки для хранения продуктов и посуды.

    Если на кухне есть интерьерные перегородки из гипсокартона, они вряд ли выдержат вес шкафов. А вот рейлинги с крючками, сетчатыми полочками, держателями для бокалов и бумажных полотенец - вполне.


    moikiasd.ru

    Используйте выдвижные ящики и корзины, которые можно укомплектовать продуманной системой аксессуаров для аккуратного хранения и мелких предметов.

    Отличным решением являются угловые выдвижные ящики, идущие по диагонали до дальнего угла стены. Они вмещают в три раза больше предметов, чем обычные боксы, за счёт уникальной конструкции.


    kdm24.ru

    Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов (металлические бока). Ящики из ДСП быстро придут в негодность из-за влаги и тяжести посуды.

    Установите в угловом шкафу системы с каруселью - полками, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня. Это сэкономит полезную площадь и значительно облегчит хранение посуды в труднодоступном месте.


    mebel-vibor.ru

    На чём можно сэкономить при покупке кухни

    • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
    • Стандартная кухня, выполненная не по индивидуальному заказу, дешевле на 25–30%.
    • Хорошенько рассчитайте необходимую вам ширину шкафов. Например, кухонный модуль шириной 80 см будет на 5–10% дешевле двух 40-сантиметровых шкафчиков. Воспользуйтесь бесплатными интерактивными программами для создания дизайна кухни и расчёта стоимости мебели.
    • Модули с одной распашной дверцей дешевле, чем с двумя.
    • Шкафчики стандартной высоты 60 см на 10–20% дешевле, чем модули высотой 72 или 92 см.
    • Откажитесь от части дорогостоящих навесных шкафов, разбавив их полками и удобными и вместительными столами.
    • Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60–70%. Кстати, недорогую кухню со стенда можно купить и на мебельных выставках.
    • Ставьте качественную, надёжную и удобную фурнитуру на те шкафчики, которыми будете чаще всего пользоваться. Дорогие направляющие можно поставить на самые тяжёлые и глубокие ящики для кастрюль, сковородок и бакалеи. Для всего остального можно выбрать более дешёвые варианты.
    • Не обязательно покупать дорогие ручки для кухонной мебели. Главное, чтобы они были с гальваническим покрытием.
    • Не стоит приобретать кухню сразу со всей техникой. Отдельно купленные приборы обойдутся в среднем на 30% дешевле. Кроме того, вы сможете подобрать нужную комплектацию.
    • Вы продумали все детали будущего кухонного гарнитура? Не торопитесь его заказывать. Для начала попросите несколько компаний просчитать стоимость и составить подробную спецификацию кухни. Не пожалейте времени и поищите отзывы о производителях кухонных гарнитуров. Внимательно ознакомьтесь с договором в спокойной домашней обстановке, выясните все нюансы.

    О чём нужно помнить при заключении договора

    • К договору должна прилагаться спецификация с указанием артикулов, размеров и стоимости всех элементов кухни.
    • Эскиз кухонного гарнитура с подписью менеджера, который составлял дизайн-проект, также является неотъемлемой частью договора.
    • При покупке кухни требуйте товарный чек и храните его на протяжении всего гарантийного срока (как правило, в течение двух лет).
    • В договоре должны быть указаны сроки изготовления мебели и размер штрафных санкций в случае задержки.
    • Заключайте отдельный юридический документ на монтаж и установку кухонного гарнитура, чтобы иметь возможность привлечь компанию (магазин) к ответственности. Обязательно уточняйте, входит ли в стоимость установки подключение мойки, смесителя, вытяжки. Поинтересуйтесь, имеет ли компания сервисную службу для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств.
    • Если компания (магазин) нанимает частных лиц, выясните, кто будет нести гарантийные обязательства, если сборщик не выходит на связь или при установке кухни был нанесён ущерб (например, из-за прорыва трубы затопило соседей).

    Вас всё устроило? Тогда заранее поздравляем с приобретением новой , которая будет служить вам долгие годы!

    Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок.

    Были и случайные покупки, и подарки несведущих в этой области подруг, и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой – хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли… Назавтра подруги смеялись надо мной: «Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!»
    Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?
    На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с «хвостиком». Включает этот список как инструменты необходимые, так идополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?
    Необходимые принадлежности.
    Кастрюли
    Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.


    Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:
    1 - литровую кастрюлю,
    2 - двухлитровые,
    2 - трехлитровые,
    1 - пятилитровую, в очень больших семьях – семилитровую.
    Сковороды
    Сковороды должны быть разных размеров.


    Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см - уж очень долго.
    Ножи
    Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем.


    У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:
    Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
    Нож для овощей. А лучше – три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
    Нож-пила для хлеба. НаверхНожницы Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
    Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
    Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня «в ходу» только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.
    Разделочные доски
    Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.


    И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.
    Но у них есть несколько неудобств.
    - С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
    - В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
    - Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
    - Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
    Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.
    Скалки
    Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

    Монолитные с одной или двумя ручками,
    Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева,
    Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
    Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
    Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.
    Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне


    Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может – электрической.
    Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
    На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
    Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
    Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
    Незаменимый предмет на кухне - открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
    Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
    Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом – овощечисткой.
    Листы и противни, для любителей печь, и запекать.
    Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
    Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
    Скороварка
    Алюминиевая фольга.
    Специальные пакеты для запекания.
    Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений - их функциональность.
    Иногда я приобретаю красивую кухонную «штучку» по принципу: «Хочу! Не знаю зачем, но хочу!»


    Кухонный комбайн – одна из таких «штучек». Редко кто пользуется им дольше чем неделя - две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься - поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...