Черемуха – посадка и уход

Черемуха обыкновенная – это растение, получившееся в народе наименование «красавица невеста».

Такое название связано с очарованием белого цветочного одеяния, в которое наряжается дерево весной.

Черемуха по праву считается лесным санитаром, а также используется в народной медицине.

И листья, и ягоды этого растения источают сильный аромат с фитонцидными свойствами. Он позволяет истреблять насекомых-вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Описание черемухи: как выглядит дерево, и какие у него ягоды

Черемуха растет в виде дерева или крупного кустарника, принадлежит к розоцветным. Средняя высота растения достигает зачастую около 6 м, а максимальная – до 15-17 м.

Описание ствола черемухи обыкновенной следующее: он нередко имеет искривленную (дугообразную) форму с наклоном к грунту. В диаметре зачастую составляет около 0,4 м. Кора, которой он покрыт, имеет темный коричневый оттенок, матовая, слегка растрескавшаяся, по поверхности усеяна бурыми и ржавыми пятнами. Если ветви еще молодые, то они покрыты блестящей, частично опушенной корой, на которой можно наблюдать удлиненные чечевички, имеющие беловатый оттенок и сильный горьковатый запах.

Листья у черемухи наделены обратнояйцевидной формой. Их длина может составлять от 6 до 25 см, ширина – около 7 см, черешки – длиной от 1 до 4 см. Цвет листьев зависит от их возраста: старые имеют тусклый зеленый оттенок, а молодые – зеленовато-золотистый.

Посмотрев, как выглядят листья дерева черемухи на фото, вы убедитесь в точности представленного выше описания:

Растение имеет густую и широкую крону, поникающие ветки. Зарождающиеся весной почки укрыты чешуями, расположенными черепитчатым образом. Форма у них коническая, узкая, длина равняется около 12-13 см, опушенность на почках отсутствует.

Цветы у черемухи появляются в последнюю майскую неделю и сохраняются на дереве в течение первых 10 дней июня. Они имеют небольшие размеры, сильный душистый аромат, окрашены в белый, красный, розовый цвета (в зависимости от сорта). Собираются в красивые кисти поникающего, как и ветви, типа длиною около 12 см.

Растение имеет рассеяно-сосудистую древесину. Заболонь светлого желтого оттенка, ядро – бурое. Из нее изготавливают различные поделки, используемые в хозяйстве, поскольку она обладает отличной упругостью, вязкостью.

Дерево черемуха обыкновенная дает съедобные плоды, период созревания которых приходится на август и сентябрь. Ягоды в высушенном и измельченном до состояния муки виде применяются в кулинарии для начинки пирожков и пирогов, также их добавляют в тесто для хлеба. Из них варят компот и кисель, делают настойки, наливки и домашнее вино, используют в народной медицине.

Плоды имеют круглую форму, мясистую структуру, окрашены в черный, красный цвет (в зависимости от сорта), обладают глянцевым блеском, диаметр их равняется 0,8 см. Если дерево большое, то в наиболее урожайный год оно может обеспечить около? ц плодов. На вопрос о том, какие на вкус ягоды черемухи, ответ следующий: сладкие, с легким оттенком горечи, и вяжущим привкусом.

Распространена черемуха обыкновенная на территории Сибири (кроме крайнего северо-востока), Приамурья, Приморья, Сахалина, Камчатки. Произрастает и в пределах европейской части России.

Виды и сорта черемухи для Подмосковья с вкусными съедобными плодами: фото, названия и описание

Всего известно около 20 видов черемухи, из общего числа которых на территории страны можно встретить лишь 4. Один из них – это и есть черемуха обыкновенная, которой посвящена данная статья и с описанием которой вы имели возможность ознакомиться в предыдущем разделе. Следует отметить, что данное растение известно в народе еще под двумя названиями – черемуха птичья и кистевая. Эта разновидность считается наиболее популярной у садоводов, поскольку отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью, быстро растет и дает самые богатые урожаи.

Селекционеры вывели такие сорта черемухи обыкновенной с вкусными плодами:

Нежность: выведен на территории Крымского полуострова. Типичная черта – маленькие цветы яркого красного оттенка, объединяющиеся в крупные кисти. Высота дерева не превышает 3,5 м. Крона в диаметре – не более 4 м. Ветви отличаются высоким уровнем густоты, крона подобна пирамиде. Цвет «Нежности» источает устойчивый приятный запах. Ближе ко времени опадания он вместо красного приобретает розовато-беловатый оттенок. Плоды у этого растения средние, обладают сладким вкусом. Такая черемуха любит насыщенный влагой грунт, хорошо приживается в затененных зонах, морозоустойчива. Используется и в ландшафтном дизайне в качестве декора аллей.

Черемуха сорта Нежность представлена на фото – оцените уникальность этого растения:

Рассвет: выведен селекционерами на территории Сибири. Поэтому главная особенность растения – это очень высокий уровень устойчивости к суровым зимам. Дерево растет невысоким – максимальная его высота равняется 3 м, в связи с этим урожай собирать с него достаточно удобно. Это также черемуха съедобная, плоды сорта Рассвет черные, кисловато-сладковатые, с легкой ноткой терпкости. По срокам созревания культура относится к ряду ранних.

Как выглядит растение и его ягоды, вы можете увидеть на представленных вашему вниманию фото:

Памяти Саламатова: дерево славится своей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания плодов и высоким уровнем урожайности. Одно взрослое растение способно обеспечить около 40-45 кг ягод со средним весом до 1 г каждая. Плоды черемухи сорта Памяти Саламатова вкусные, медовые, без единого оттенка терпкости. Обратите внимание на изображения и отметьте для себя, как они выглядят на зеленом дереве.

Колората: этот сорт известен благодаря своей ажурной округлой кроне, усеянной пурпурными листами, которым свойственно изменять оттенок на зелено-коричневый, и розовому цвету с пьянящим миндальным ароматом. Растение может расти как в виде кустарника, так и в форме дерева высотой около 7 м. Имеет высокий уровень морозостойкости. Созревание ягод приходится на первую декаду августа. Плоды мелкие, окрашены в черный, по вкусу сладкие, но с легким оттенком терпкости.

Изучите наглядно представленные характеристики и описание сорта черемухи Колората на фото:

Кроме сортов растения со съедобными ягодами, выведены и декоративные формы черемухи обыкновенной, использующиеся исключительно в целях оформления приусадебных цветочных композиций в сфере ландшафтного дизайна.

К таковым относятся формы черемухи, фото и краткое описание которых приводится далее:

  • плакучая (имеет ветки поникшего типа);
  • пестролистная (листья у растения пестрые: белые с желтой пятнистостью);
  • махровая (цветы украшены легкой махрой);
  • розовоцветная (цвет обладает насыщенным розовым оттенком);
  • желтоплодная (ягоды окрашены в желтый цвет светлого оттенка);
  • пирамидальная (крона у растения визуально напоминает пирамиду).

Все перечисленные выше декоративные формы черемухи обыкновенной подходят для Подмосковья. Здесь выращивают и черемуху сорта Нежность, Красный Шатер, Пурпурная свеча.

Кроме черемухи обыкновенной, в России распространены еще такие три вида этой культуры:

Виргинская: отличается от обыкновенной тем, что имеет значительно меньшую устойчивость к суровым зимним холодам. Высота деревьев этого вида равняется в среднем 5 м, если же растение развивается в форме кустарника, то высота его не превышает 4 м. Цвет появляется гораздо позже, чем у предыдущей разновидности, а это означает, что он не подвергается поражению со стороны возвратных весенних приморозков. Ягоды у сортов виргинской черемухи крупные, окрашены в темные оттенки красного, не имеют терпкости, не склонны к осыпанию и могут оставаться на ветках вплоть до начала января. Наиболее полюбившимся сортом виргинской черемухи считается Шуберт. Среди декоративных форм выделяют низкорослую, плакучую, иволистную, с неправильными листками.

Формы этого вида черемухи с официальными названиями смотрите на фото:

Поздняя: название вид получил в связи с поздними сроками появления цвета – в последних числах мая. Цветы окрашены в белый, не источают никакого аромата. Деревья предпочитают богатые почвы. Вырастают быстрыми темпами до 20 м в высоту, имеют крону раскидистого типа. Хорошо поддаются обрезке, нечувствительны к морозам. Это общее описание поздней черемухи таких сортов, как Плотнокистная, Самоплодная, Сахалинская устойчивая и др. Они дают черные съедобные ягоды, обладающие горьковатым привкусом. Декоративными формами растения являются пестрая, пирамидальная, плакучая, хрящеватая, иволистная, махровая.

Маака: все формы и сорта черемухи этого вида являются декоративными и дают несъедобные ягоды, которыми предпочитают лакомиться птицы, а также медведи. Плоды очень мелкие, окрашенные в черный цвет. Растения имеют максимальную высоту около 7 м, любят открытую местность, обладают устойчивостью к сухому климату. Крона у них пирамидальная, цвет белый и не имеющий запаха, кисти продолговатые. Благодаря таким особенностям черемуха принадлежит к ряду наиболее красивых. Используется в городском ландшафтном дизайне.

Популярностью пользуется Церападус – гибрид, полученный благодаря скрещиванию черемухи Маака и вишни Максимова.

Имея представление о внешнем виде, предназначении и характеристиках распространенных в России видов и выведенных в их пределах сортов черемухи легко сориентироваться при выборе дерева для своего приусадебного участка.

Выращивание черемухи: посадка и уход за деревом весной, летом и осенью

Выращивание обыкновенной черемухи – дело несложное. Главное – запомнить ключевые правила посадки растения и применить их на практике. Тогда деревья и кустарники порадуют вас богатым урожаем и декоративным внешним видом.

  1. Растение очень хорошо приживается и развивается на солнечной и просторной территории.
  2. Чтобы получить максимальное количество вкусных ягод, необходимо высадить на участке сразу несколько сортов культуры, цветущих в один и тот же период, с целью обеспечить возможность для перекрестного опыления.
  3. При посадке нескольких саженцев черемухи одновременно нужно выдерживать дистанцию между ними не менее 5 м.
  4. Почву для растения следует выбирать слабокислую или нейтральную. Уровень влажности грунта должен быть умеренным.
  5. Яму для дерева необходимо выкопать таких размеров, чтобы в нее хорошо поместилось корневище.
  6. Рекомендовано внесение минимума минеральных и органических удобрений. Если допустимый объем будет превышен, это негативно скажется на состоянии коры.
  7. Посадка черемухи и дальнейший уход за ней подразумевают правильную организацию полива. Во время высадки необходимо саженец полить обильно, а в дальнейшем орошать не более 3 раз в течение вегетативного периода. Более частый полив необходим только в условиях засухи.
  8. Высаженное растение нужно закрыть мульчей, в качестве которой могут послужить торф или опилки.
  9. После посадки дерево рекомендовано обрезать, оставив ствол высотой от 50 до 70 см.

Помните: посадка черемухи производится осенью либо весной. Поскольку большинство сортов устойчивы к морозным зимам, то нет необходимости в их укрытии в случае осенней высадки.

Особого ухода обыкновенная черемуха не требует. Тем не менее, важно не забывать делать санитарную прополку грунта вокруг растения весной, летом и осенью, чтобы удалить сорняки. Одновременно это поможет взрыхлить землю, обеспечить доступ к ней кислорода.

В связи с периодическим истощением почвы необходимо проводить покромку деревьев и кустарников. Она может быть корневой и внекорневой. Можно добавлять в грунт органику и минеральные удобрения при вскапывании, а можно в процессе полива. Для подкормки подойдут готовые смеси для плодово-ягодных культур, имеющиеся в ассортименте любого специализированного магазина.

Выращивание черемухи и постоянный уход за ней требует борьбы с загущением. С этой целью в течение лета обязательно нужно проводить периодическое удаление корневых отпрысков. Частота процедуры определяется степенью и скоростью отрастания побегов.

Обрезка черемухи весной и осенью

Еще один аспект ухода за растением – это периодическая обрезка.

Для черемухи она бывает формирующей и омолаживающей (или санитарной):

  • Первая выполняется с целью формирования кроны растения весной или осенью. Ее следует начинать сразу после высадки саженца в грунт. Как было указано выше, дерево обрезается на высоту 50-70 см. Это поспособствует заложению скелетных веток первого яруса – необходимо оставить не более 4 хорошо развитых боковых побегов, расположенных друг от друга на равномерном расстоянии. Через год обрезать растение нужно будет на высоте от 50 до 70 см от уровня первого яруса основных веток, чтоб дать возможность сформироваться второму. По такому принципу обрезают дерево на третий год после посадки для формирования третьего яруса.
  • Вторая разновидность обрезки черемухи выполняется осенью для сформировавшихся взрослых растений ежегодно. На кроне удаляют те ветки, которые засохли, поражены болезнями или сломались. В местах срезов наносят садовый вар.

Пересадка черемухи весной и подготовка участка осенью

Еще один важный вопрос, требующий внимания – это пересадка дерева или куста черемухи с одного места участка на другое. Эту процедуру рекомендуется производить ранней весной, но подготовку к нему следует начать еще с поздней осени.

Для начала необходимо выкопать яму необходимых размеров, оставить ее до весны, чтобы почва осела.

Когда столбик термометра опустится до +5 ?С, и такая температура воздуха стабилизируется, необходимо обкопать вокруг ствола растение, пересадка которого планируется на весну, обильно его полить, чтобы корневище ушло в состояние зимнего спокойствия в примороженной почве.

По приходу весны необходимо позаботиться о том, чтобы ком грунта не оттаял слишком быстро. Для этого почву обкладывают снегом, который еще остался, сверху укладывают мешковину и опилки.

Пересадка черемухи, подготовленной осенью, производится, когда снег полностью растает. Растение выкапывают так, чтоб не задеть корневище, перемещают с комом земли в яму для посадки. Чтоб грунт не осыпался, лучше корни сбрызнуть водой и обвязать мешковиной. Ее при посадке можно даже не снимать – она не станет преградой на пути роста корневой системы, а в необходимый момент сама распадется.

Чтоб пересаженные дерево или куст не погибли, необходимо создать им тень, поливать растения стоит с добавлением стимулятора развития корней.

Размножение черемухи черенками, корневой порослью и отводками

Каждый садовод имеет возможность получить саженцы для последующей высадки в почву, поскольку черемуха хорошо поддается размножению.

Существует несколько способов этого процесса:

  1. Из корневой поросли: используя такой метод, необходимо отрезать порослевые побеги в весенний период от маточного куста. С наступлением осени нужно определить, какие из них являются наиболее оживленными и сильными. Именно их необходимо выкопать и переместить на место постоянного произрастания.
  2. Из черенков: оптимальным сроком нарезания черенков считается период, когда побеги прекращают расти. Черенки по длине не должны превышать 15 см. С них нужно удалить листву, кроме 1-2 листков на самом верху. Нарезку рекомендуется проводить ранним утром, когда будет пасмурная погода, но без дождя. Далее, чтобы выполнить размножение черемухи обыкновенной черенками, последние нужно на сутки замочить в воде, можно добавить в жидкость регулятор роста. Следующим утром их необходимо высадить под пленку – в мини-теплицу с поливной установкой «туман». Грунт должен быть питательным. В его состав следует включить торф, перегной, речной песок. Глубина посадки черенков – около 3 см. Допустим и полив вручную. Для этого понадобится лейка, у которой ячеи – маленького диаметра. Поливать черенки нужно до 9 раз в солнечный и до 4 раз – в пасмурный день. В последних числах сентября производится пересадка черенков в открытый грунт для доращивания. Им потребуется прополка от сорняков, полив, внесение азотных удобрений. Через год – на следующий осенний сезон – будут готовы саженцы, которые можно сажать на постоянное место.
  3. Из отводок: весной необходимо сделать нужное количество маленьких лунок, глубина которых должна варьироваться в диапазоне от 10 до 12 см. Эти лунки нужно выкопать так, чтобы они радиально расходились по сторонам от черемухи. В каждую из них нужно вложить побег и пришпилить кольями из дерева или металла. В процессе роста побегов вертикального типа необходимо проводить окучивание их на 1/3, используя питательный грунт (две-три процедуры в течение одного лета). С наступлением осени побеги следует отрезать от материнского кустарника. Если корневища сформировались у побегов сильные, допустима высадка на место постоянного произрастания. В противном случае, как и черенки, их нужно высадить на доращивание до следующей осени.

Размножение черемухи семенами: как можно вырастить дерево из косточки

Размножение черемухи обыкновенной семенами: этот способ наиболее хлопотный. Потребуется собрать из спелых плодов косточки, не дать им пересохнуть, сохранить до осени в подвале (камере холодильника) в контейнере с влажным песком, посеять их в грунт в конце сентября. Максимальная глубина посева – около 1,5 см, дистанция между бороздами – около 15 см.

Благодаря осенней посадке можно весной получить обильные всходы. Их нужно проредить, оставив между соседними сеянцами расстояние в 7 см. Пересаживать на место постоянного произрастания сеянцы следует не раннее, чем спустя два-три года. Еще один вариант, как можно вырастить черемуху из ее косточки – воспользоваться теми сеянцами, которые образовались под деревом за счет прорастания упавших с дерева ягод.

Размножение черемухи путем прививки: как прививать растение

Размножение черемухи путем прививки: идеальное время для копулировки (прививки черенков) – зима или ранняя весна. Если отдается предпочтение окулировке (прививке почек), тогда процедуру следует осуществлять в середине июля – начале августа. Подвоем могут служить сеянцы различных сортов черемухи обыкновенной – они хорошо приживаются на всех остальных разновидностях этого растения.

Для копулировки – т. е. прививки черенков – в идеальном варианте необходимо, чтобы и подвой, и привой были одинаковые по толщине. Их нужно подрезать, приложить друг к другу, тщательно перевязать изолирующим материалом. Если привой имеет диаметр побольше, нежели подвой, тогда лучше использовать прививку «в расщеп». В таком случае снизу черенок следует срезать так, чтобы образовался острый клин, а на подвое посредине нужно надрезать приблизительно 10 см и ввести в этот расщеп черенок острым клином. Место прививки следует также заизолировать.

При окулировке черемухи обыкновенной – т. е. прививке почек – глазок с почкой необходимо ввести в надрез, сделанный на коре дерева, к которому осуществляется прививка. Эту зону необходимо тоже перевязать плотно и оставить зимовать. Но важно учитывать, что способ эффективен лишь в тех регионах, где отсутствуют сильные морозы и возвратные заморозки.

Какой бы из представленных выше способов размножения ни был выбран, за посадочным материалом потребуется тщательный уход – полив, прополка, удобрение азотными веществами.

Болезни и вредители листьев черемухи: фото, названия и лечение растений

Это растение, по сравнению со многими плодово-ягодными культурами, отличается высоким уровнем устойчивости к развитию заболеваний и атаке вредителей. Тем не менее, необходимо знать, какие угрожают болезни черемухе, и в чем состоит лечение.

Кармашки ягод и цвета: ключевой причиной возникновения является переувлажнение, а главным признаком – изменение окраса плодов в коричневый, формы – в удлиненную с заостренной вершиной при отсутствии семян. Наружная поверхность ягод покрыта налетом, который состоит из сумок грибов-возбудителей. Если заболевание поражает цвет, то плоды вовсе не завязываются. Чтобы истребить грибок, необходимо провести уничтожение пораженных ягод, а затем – обработку растения медесодержащими препаратами. В качестве профилактики необходимо обработать черемуху таким средством еще до того, как распустятся почки – в начале весны.

Мучнистая роса: тоже грибковое заболевание, которое поражает листья. Основной симптом – это появление на их поверхности налета в виде паутины белесого оттенка. Нужно убрать и уничтожить всю листву, которая опала, а само растение опрыскать фундазолом либо бордоской смесью – 2-3 раза на протяжении лета.

Красная пятнистость: о появлении этой болезни листьев у черемухи свидетельствуют крупные пятна красного цвета на обеих сторонах листа. С приходом осени они становятся бурыми и вызывают преждевременный листопад у растения. Лечение такое же, как и мучнистой росы.

Церкоспороз: из-за слишком влажного лета появляются микронекрозы бело-серого цвета – на лицевой поверхности листьев, а бурого – на обратной. Когда заболевание прогрессирует, отдельные пятна соединяются в одно, и пораженное место просто выпадает. Лечение такое же, как мучнистой росы и красной пятнистости.

Ржавчина: на листьях появляются некрупные пустулы буро-красного цвета, а с наступлением осени они дополняются возникновением еще и фиолетовых и малиновых пустул. Заражение листвы происходит в течение вегетативного периода. Пострадавшее растение нужно обработать при помощи купороса, также опрыскать рядом растущие ели (рассадники грибка), уничтожить их шишки.

Цитоспороз: развивается на листве, стволе, ветках, приводит к полному усыханию. Главный симптом – зарождение мелких бугристых наростов, из которых при влажных погодных условиях выходят нити красного цвета. Нужно срезать пораженные участки, места средоточия грибков вычистить и промыть раствором меди и мыла, продезинфицировать и обработать садовым варом.

Древесная гниль: причиной является проникновение и размножение в древесине грибов (например, через сломанные ветки), а последствием – преждевременное старение и гибель растений. Пораженное растение нужно как можно быстрее выкорчевать, а яму выжечь.

Посмотрите, как выглядят признаки описанных выше болезней черемухи, на фото с названиями, чтобы в дальнейшем иметь возможность своевременно распознать проблему:

Кроме, болезней, черемуху поражают и вредители, наиболее распространенными среди которых являются следующие насекомые:

  • питающиеся соками растения (клоп, кокцида, листовая блошка);
  • поедающие листья (гусеница бабочки, личинка пилильщика, жука-листоеда, черемуховая моль);
  • минеры, растущие внутри листка;
  • галлы (войлочные и галловый клещ);
  • внутристволовые вредители (короед, древоточец).

Чтобы истребить насекомых, нужно обработать два раза растение карбофосом или кинмиксом. Если дерево очень сильно поражено, может возникнуть необходимость и в третьей обработке.

Для молодых саженцев рекомендуется отдать предпочтение народным, а не химическим средствам: опрыскиванию раствором мыла и табачным настоем. Такая обработка подойдет и в качестве профилактики появления вредителей – ранней весной и после опадания цвета.

Черемуха способна стать украшением любого сада и источником лечебных и вкусных плодов, не требуя при этом кропотливого ухода. Главное – придерживаться основных рекомендаций, и трудностей можно будет избежать.

  • PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 2
  • Зрелые плоды Черёмухи обыкновенной оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Отвары и настои плодов применяют при поносах и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.
  • В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок плодов черемухи для лечения гнойных ран.
  • Кора Черёмухи обыкновенной обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Настой коры применяют для лечения простуды. Отвар коры - как инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.
  • Листья Черёмухи обыкновенной обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
  • Внутрь препараты из листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе, малокровии.
  • Наружно листья используют для лечения кожных заболеваний, для полоскании рта при гниении зубов, фурункулезе. Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.
  • Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидне средство. Цветки в виде настоя или отвара - как противозачаточное средство, в виде настойки - при ревматизме, подагре.
  • Черёмуха выделяет фитонциды, которые губительно действуют на микробов. По этой причине в народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
  • Ядовитое растение. Внутреннее применение черёмухи требует осторожности. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением.
  • Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие. Запах цветущей черемухи может вызывать головную боль.
  • Дендротерапия. Черемуха относится к слабым деревьям-вампирам, она мягко забирает лишнюю энергию, помогает при болезнях и стрессах. Нервная система человека благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию. К черемухе обращаются люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви. Контакт с черемухой также помогает простить и попросить прощения.

Инструкция по применению:

Черемуха обыкновенная – это кустарник высотой до 15-ти метров.

Ствол черемухи отличается растрескивающейся корой черно-серого цвета. Ветви растения довольно тонкие, поэтому они всегда обвисают к низу. Зимой почки черемухи покрыты своеобразными ресничками. Они круглые, шарообразные. Листья черемухи ярко-зеленые, продолговатые, удлиненные. Цветы черемухи известны многим из нас по яркому, неповторимому аромату. Кисть с белыми цветками – это и есть соцветие черемухи.

Цветет черемуха в период с апреля по июнь. Черемуха любит солнце, потому в тени она плохо развивается. Растет в природе черемуха по берегам рек, на лесных опушках, в зарослях кустарников.

Наиболее распространенными народными названиями обыкновенной черемухи являются следующие:

  • Черемшина;
  • Глотиха;
  • Колоколуша.

Состав и полезные свойства черемухи обыкновенной

Черемуха давно получила признание многих, благодаря своим лекарственным свойствам. Практически все части этого кустарника используются в традиционной медицине, так как перечень полезных свойств черемухи чрезвычайно широк. Таким образом, черемуха обыкновенная по праву считается кладовой полезных свойств для здоровья человека.

Основную ценность черемухи обыкновенной представляют компоненты, входящие в ее состав:

  • Витамины;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Гликозиды;
  • Кислоты;
  • Антоцианы;
  • Сахариды;
  • Рутин;
  • Масла;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды.

Кроме того, довольно редкими веществами в составе черемухи являются свободная синильная кислота и бензойный альдегид.
Благодаря такому богатому составу, черемухе обыкновенной присущи многочисленные свойства, применяемые для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Потогонное;
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Антицинготное;
  • Противозачаточное;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее;
  • Кровоостанавливающее.

Применение черемухи обыкновенной

В лечебных целях применяют все части растения. Но наиболее ценными считают и больше всего используют плоды черемухи обыкновенной.

В традиционной медицине плоды черемухи обыкновенной применяют в качестве средства, несущего следующий эффект:

  • Общеукрепляющий;
  • Вяжущий;
  • Бактерицидный;
  • Противовоспалительный;
  • Закрепляющий;
  • Нормализующий.

Закрепляющее и нормализующее свойства черемухи обыкновенной особенно актуальны при патологиях желудка и кишечника.

Кора черемухи обыкновенной тоже обладает немалой пользой. Так, эту часть растения часто применяют для изготовления препаратов, относимых к следующим фармакологическим группам:

  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Жаропонижающее.

Препараты на основе черемухи обыкновенной отлично помогают при простуде, гриппе, ангине. К тому же, настой плодов черемухи поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекциям в осенне-зимний период.

Листья черемухи обыкновенной обладают мощным закрепляющим свойством. Применяют отвар из листьев черемухи при диарее, интоксикации, расстройствах и нарушениях пищеварения.

Цветы же черемухи чрезвычайно полезны при всевозможных воспалениях, особенно, связанных с порезами, ранами или ожогами. Черемуха обыкновенная вполне способна помочь человеку при авитаминозе, упадке сил и снижении защитных сил организма.

Перечень заболеваний, при которых эффективно помогают полезные свойства черемухи обыкновенной, чрезвычайно широк:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Снижение половой функции;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Радикулит;
  • Конъюнктивит;
  • Лихорадка;
  • Анемия;
  • Подагра;
  • Туберкулез легких;
  • Венерические заболевания.

Регулярное употребление черемухи обыкновенной может повысить потенцию у мужчин, нормализовать деятельность кишечника, быстро вылечить любое простудное заболевание. Отличное противовоспалительное свойство черемухи обыкновенной обусловлено присутствием в ее составе фитонцидов. Эти вещества ведут активную борьбу с вредными микроорганизмами:

  • Микробы;
  • Бактерии;
  • Грибки;
  • Плесень
  • Насекомые.

Использование черемухи обыкновенной внутрь и снаружи (на кожу) приводит к тому, что насекомые (мухи, комары) перестают кусать человека. Такой же способ профилактики можно использовать против клещей.

Отвар из веточек и листьев черемухи обыкновенной помогает избавиться от ревматических болей. Для этого нужно регулярно пить его и придерживаться правил здорового образа жизни. Это средство подходит как для суставного, так и для мышечного ревматизма.

Кожные проблемы, такие как фурункулез, дерматит, язвы на теле, лечатся при помощи настоя из стеблей и листьев черемухи обыкновенной. Этим настоем регулярно нужно промывать пораженные участки кожи.

Черемуха обыкновенная обладает ценным свойством благотворно сказываться на состоянии зрения человека. Так, при сильной нагрузке на глаза, например, при длительной работе за компьютером, нужно делать примочки из отвара черемухи. Для профилактики болезней глаз и снятия напряжения можно делать такую процедуру 1 раз в неделю. Но при лечении уже имеющегося заболевания или при ухудшении зрения, конечно, лечение должно проходить гораздо чаще. Профилактика проблем со зрение при помощи таких примочек и принятия внутрь настоя плодов черемухи обыкновенной, ее листьев и цветов позволят сохранить отменное зрение на всю жизнь.

Благотворное влияние черемухи обыкновенной на кожу человека также проявляется в ее свойстве очищения от угрей. Так, регулярно используя в качестве лосьона отвар веточек и коры черемухи, можно избавиться от розовых угрей, дерматоза. Кроме того, маски из плодов черемухи и прием отвара внутрь обеспечивают омолаживающий эффект. Таким образом, можно избежать появления морщин и старения кожи.

Черемуха обыкновенная применяется не только в фармацевтике, но и в косметологии, пищевой промышленности, парфюмерии.

Народная медицина располагает множеством рецептов с применением черемухи обыкновенной. Врачи акцентируют внимание своих пациентов на соблюдении дозировки такого лекарства.

Противопоказания и вред от черемухи обыкновенной

При проведении лечения препаратами на основе черемухи обыкновенной, ее отваров и настоев, необходимо получить одобрение лечащего врача. Особенно внимательными нужно быть с дозами приема лекарств, содержащих семена, кору и листья растения. Дело в том, что эти части черемухи обыкновенной содержат гликозид амигдалин. Это вещество обладает свойством распадаться в результате химической реакции, происходящей в человеческом организме, на синильную кислоту и глюкозу. Глюкоза человеку необходима и несет пользу, а вот синильная кислота считается ядовитой. Поэтому, чрезмерное ее образование в организме может привести к отравлению (интоксикации).

Некоторую опасность может представлять сочетание действующих веществ в составе черемухи обыкновенной с другими препаратами, которые употребляет человек. Поэтому, перед ее использованием для лечения, нужно проконсультироваться с врачом. Абсолютным противопоказанием для приема препаратов из черемухи обыкновенной является беременность и период лактации (кормление ребенка грудью).

Prúnus pádus

Сильно ядовито.

Семейство — Розовые — Rosaceae.

Используемые части – плоды, семена, кора, цветы, листья.

Народное название — птичья вишня, черемуха азиатская, глотиха, че­ремшина.

Аптечное наименование — плоды черемухи — Fructus Padi.

Ботаническое описание

Черёмуха обыкновенная — высокий кустарник или дерево высотой до 10м высоты, с густой, удлиненной кроной и с матовой, рас­трескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются белые чечевички (или ржаво-бурые). Кора изнутри желтая, с резким миндальным запахом. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные, короткоопушенные, голые.

Листья очередные, короткочерешковые, продолговато — эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые, по краю пильчато-зубчатые, длиной до 10 (реже 15) см.

С сильным запахом, на цветоножках, мелкие, белые (реже розоватые), собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти, длиной до 12см. Лепестков и чашелистиков по 5, тычинок 20, пестик 1, пыльники жёлтые, ежегодно цветет обильно в мае.

Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой, до 8мм в диаметре. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая, плоды созревают в июле — августе. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, затем чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Черёмуха обыкновенная растёт по всей России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам, предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод.

Черёмуха обыкновенная культивируется как декоративное растение, его разводят в садах и парках, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

Сбор и заготовка

Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, срок хранения 3-5 лет. Кору собирают ранней весной, сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C, срок хранения 5 лет. Цветки собирают в мае, сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении.

Действующие вещества

В плодах, коре и листьях — дубильные вещества, синильная кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины. В ядрах косточек — жирное масло, гликозиды. В листьях — аскорбиновая кислота, синильная кислота, эфирное масло.

Целебное действие и применение

Черёмуха обыкновенная обладает вяжущим, противопоносным, потогонным, противолихорадочным и противомикробным свойствами. В народной медицине черёмуха применяется при лечении трихомонадного кольпита, гастритах, колитах, при простуде, , лихорадке, цистите, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз, ревматизма, болезнях легких, а также наружно для промывания ран и язв.

Отвар цветков — при гангрене конечностей, туберкулезе легких, настой — для промывания ран, язв, глаз. Кора применяется для лечения венерических заболеваний, при белях, лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка. Отвар коры — как потогонное, диуретическое, при дизентерии, при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах, настой — полоскание при зубной боли. Порошок из коры в ветеринарии — для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Листья — при диареях у детей, наружно — при фурункулезе, для очищения и заживления ран и . Спиртовая настойка — при ревматизме и подагре, сок — при трихомонадном кольпите (в виде спринцеваний), в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Сок плодов — как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство, его принимают при лихорадке, нарушении обмена веществ, , туберкулезе легких. Плоды черёмухи с древних времён применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника. Жирное масло семян местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей. Древесину применяют в токарном и мебельном производстве, из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в ликероводочной промышленности применяются для изготовления настоек и наливок, в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие — начинка для пирогов. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья.

Рецепты

— Настой цветков черемухи. 10г цветков черемухи залить 0,2л кипятка и дать настояться 10 минут. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

— Настой плодов. 20г плодов черемухи залить 0,5л кипятка и дать настояться в термосе 12 часов. Процедить и принимать по 100мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

— Отвар плодов. 20г плодов черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 100мл 3 раза при , гастритах.

— Отвар листьев. 20г листьев черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

— Отвар коры. 10г измельченной коры черемухи коры залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1ч ложке перед едой при простуде, кашле, лихорадке, .

Противопоказания

Растение ядовито, принимать строго под наблюдением врача.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...