Чина – описание, полезные свойства, применение. Применение чины луговой

Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Трава представляет собой вьющий стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный». Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками. После цветения чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

Во время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную. Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель. Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок. На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Известно, что это вещество слаще сахара в 300 раз .

Сбор и хранение

Собирают чину в период цветения. В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения, его соцветия и корневище (последнее – после окончания цветения). Сырье сушат в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Хозяйственное значение

Чина является одной из древнейших продовольственных и кормовых культур. Если сравнивать бобы этого растения с горохом, чина намного богаче белком. Правда, вкусовые качества гороха несколько выше. Чину издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Ее значение обусловлено устойчивостью к засухе и болезням, хорошей урожайностью. Из семян получают растительный казеин, который нужен для производства тканей и пластмассы. В кормовых целях используют как зеленую массу, так и сено растения.

Наиболее крупносеменные формы травы произрастают в Средиземноморье. На территории Западной Европы широко культивируют луговую чину. Это связано с тем, что растение прекрасно подходит для засева лугов, ведь после посева она держится около 10 лет. Огромное значение имеет и декоративный внешний вид этого цветка. Существуют и сугубо декоративные виды чины, имеющие яркие цветы с приятным ароматом. Чину можно встретить даже в садах, где ее выращивают вместе с другими декоративными растениями.

Виды чины

Самыми распространенными видами являются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства чины обусловлены ее составом. Трава богата аскорбиновой кислотой, витаминами, флавоноидами, протеинами, органическими кислотами, алкалоидами. Ученые обнаружили в растении такие минеральные вещества, как марганец, медь, железо. Кроме того, чина содержит фенолы и арбутин. Фенолы входят в состав пищевых продуктов, а также лекарственных средств, которые использует народная и официальная медицина. Эти вещества оказывают заметное воздействие на работу внутренних органов. Ученные исследовали влияние фенолов растительного происхождения на человеческих организм и пришли к выводу, что многие их них имеют большие перспективы в качестве лекарственных средств. Фенолы могут быть использованы для лечения и профилактики многих заболеваний. Арбутин, который также содержит чина, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов , тем самым препятствуя преждевременному старению.

Надземная часть растения чина богата каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя благоприятно воздействует на организм человека, играет роль мощного антиоксиданта, снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, необходима организму для нормальной работы иммунной системы . Каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям . При нехватке каротина в первую очередь страдают зрение и кожа человека. О его дефиците в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как выпадение волос и ухудшение состояния ногтевой пластины. Каротин препятствует преждевременному старению. Употребление продуктов, богатых этим провитамином, защитит женский организм от одного из самых опасных заболеваний – рака шейки матки. Каротин полезен для ротовой полости, он способствует скорейшему заживлению язвочек, укрепляет зубную эмаль, эффективно борется с бактериальной средой.

Чина показана при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Растение улучшает иммунитет, что положительно сказывается на самочувствии, человек реже болеет простудными заболеваниями. Настои чины применяют для лечения бронхитов, пневмонии. Отвар корневищ издавна использовали при дизентерии.

Использование в кулинарии

В кулинарии чину используют для приготовления многих блюд. В результате термической обработки бобы этого растения получаются очень приятными на вкус. В качестве добавки в супы, салаты, а также закуски используют молодые побеги чины. В кулинарии Востока растение используют вместо гороха. Его добавляют к муке. Вполне съедобными считаются клубни чины, сваренные в подсоленной воде.

Польза чины и лечение

Польза растения известна народной медицине. Лекарственные виды этой травы используются для лечения хронического бронхита, пневмонии . Отвар корневища эффективен при болезнях желудка, гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, бессоннице, при частых простудах . Отвар готовят из одной десятой части сырья и стакана кипятка. Принимают данное средство по 1 ст. л. через 2 часа.

Народная медицина использует чину для лечения опухолей, венерических заболеваний. Для этого заваривают 6 граммов травы в 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 4-х часов. Принимают 1 ч. л. настоя каждые 3 часа.

Употреблять чину можно до конца ее цветения. Правда, в качестве лекарственного средства это бобовое растение применяется только в народной медицине, а официальная пользу чины пока не признает. Проводились исследования в Томском медицинском институте, в результате которых было установлено, что настой чины обладает отхаркивающим действием . Также была дана рекомендация использовать данное растение при хронических бронхитах, воспалении легких, кашле.

Вред чины и противопоказания

Вред организму растение может принести при чрезмерном употреблении. В больших количествах оно может стать причиной отравления – латиризма. Это неврологическое заболевание, которое поражает человека и животных вследствие отравления зернобобовыми семейства чина, которые содержат токсичную кислоту. Характерными симптомами отравления считаются удушье и паралич конечностей.

Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Чина луговая
Научная классификация
Международное научное название

Lathyrus pratensis

17px
link={{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}}
[{{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. }} Изображения
на Викискладе]
ITIS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
IPNI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
TPL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Распространение и экология

Значение и применение

Чина луговая отличается (среди других видов рода) большей облиственностью. Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа. Урожай сена 25-35 центнеров с гектара. Хорошо поедается овцами и лошадьми , хуже - крупным рогатым скотом ; удовлетворительно поедается гусями . При использовании на выгоне быстро отрастает после стравливания. В свежем виде обладает несколько горьким вкусом. В Западной Европе , преимущественно в Англии и Германии , введена в культуру и имеет особое значение для долголетних пастбищ , так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. Семена поспевают не одновременно, что сильно затрудняет сбор их.

Использование в медицине

Чина луговая как лекарственное растение популярна в ряде зарубежных стран. В Испании семена применяются как противовоспалительное средство, в Болгарии - как седативное , в Монголии трава применяется при трахеобронхите (отмечается прекращение боли в груди, смягчение кашля и более лёгкое отделение мокроты).

Фармакологическими и клиническими исследованиями , проведёнными в , установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах , воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого . Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.

Особенно популярна чина луговая в народной медицине Кавказа , Центрального Черноземья , Алтая и Западной Сибири . Настой травы рекомендуется как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле, хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках в лёгких, при болезнях печени, тромбофлебите и бессоннице . Настой корней употребляют внутрь как противопоносное средство и при сердечных болях, а также как успокаивающее при бессоннице.

Названия

Народные названия: вязил , полевой горошек , журавка , стельная трава , чина жёлтая .

Напишите отзыв о статье "Чина луговая"

Примечания

Литература

  • Федченко Б. А. Чина луговая - Lathyrus pratensis // / Ботанический институт им. В. Л. Комарова Академии наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. - Т. XIII. - С. 501.
  • Губанов, И. А. и др. 801. Lathyrus pratensis L. - Чина луговая // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 444. - ISBN 9-87317-128-9.

Отрывок, характеризующий Чина луговая

Обычно я просыпалась очень рано. Утро было моим любимым временем суток (что, к сожалению, полностью изменилось, когда я стала взрослым человеком). Я обожала слышать, как просыпается от утренней прохлады ещё сонная земля; видеть, как сверкают первые капли росы, ещё висящие на нежных цветочных лепестках и от малейшего ветерка бриллиантовыми звёздочками срывающиеся вниз. Как просыпается к новому дню ЖИЗНЬ… Это был по-настоящему МОЙ мир. Я его любила и была абсолютно уверена, что он будет со мной всегда…
В то время мы жили в старинном двухэтажном доме, сплошь окружённом огромным старым садом. Моя мама каждый день уходила на работу, а папа в основном оставался дома или уезжал в командировки, так как в то время он работал журналистом в местной газете, названия которой я, к сожалению, уже не помню. Поэтому почти всё своё дневное время я проводила с дедушкой и бабушкой, которые были родителями моего отца (как я узнала позже – его приёмными родителями).

Вторым моим самым любимым увлечением было чтение, которое так и осталось моей большой любовью навсегда. Я научилась читать в три года, что, как оказалось позже, было весьма ранним для этого занятия возрастом. Когда мне было четыре, я уже «взахлёб» зачитывалась своими любимыми сказками (за что и поплатилась на сегодняшний день своими глазами). Я обожала жить с моими героями: сопереживала и плакала, когда что-то шло не так, возмущалась и обижалась, когда побеждало зло. А когда сказки имели счастливый конец – тут уж всё ярко сияло «розовым цветом» и мой день становился настоящим праздником.
Смешно и грустно вспоминать эти удивительно чистые детские дни, когда всё казалось возможным, и всё было абсолютно реальным. Насколько реальным – я не могла тогда даже предположить. Это произошло, когда я с очередным упоением читала одну из своих любимых сказок. Ощущение было настолько ярким, что я помню, как будто это случилось только вчера: привычный мир вокруг меня вдруг куда-то исчез, и я оказалась в своей любимой сказке. Я имею в виду – по-настоящему оказалась. Всё вокруг было реально живое, движущееся, меняющееся… и абсолютно потрясающее.
Я не знала точно, сколько я пробыла в этом удивительном мире, но когда это вдруг исчезло, внутри осталась какая-то болезненно-глубокая звенящая пустота… Казалось, что наш «нормальный» мир вдруг потерял все свои краски, настолько ярким и красочным было моё странное видение. Я не хотела с ним расставаться, не хотела чтобы это кончалось… И вдруг почувствовала себя настолько «обделённой», что разревелась навзрыд и бросилась жаловаться всем, кого в тот момент нашла, о своей «невозвратимой потере»… Моя мама, которая к счастью в тот момент находилась дома, терпеливо выслушала мой сбивчивый лепет, и взяла с меня обещание пока не делиться своей «необыкновенной» новостью с друзьями.
Когда я удивлённо спросила: – Почему?
Мама растерянно сказала, что это пока будет нашим секретом. Я, конечно, согласилась, но это казалось чуточку странным, так как я привыкла открыто делиться всеми своими новостями в кругу своих друзей, и теперь это вдруг почему-то было запрещено. Постепенно моё странное «приключение» забылось, так как в детстве каждый день обычно приносит что-то новое и необычное. Но однажды это повторилось опять, и уже повторялось почти каждый раз, когда я начинала что-то читать.
Я полностью погрузилась в свой удивительный сказочный мир, и он казался мне намного реальнее, чем все остальные, привычные «реальности»… И я никак не могла понять своим детским умом, почему моя мама приходит во всё меньший и меньший восторг от моих вдохновенных рассказов…
Моя бедная добрая мама!.. Я могу только представить себе теперь, после стольких прожитых лет, что она должна была пережить! Я была её третьим и единственным ребёнком (после умерших при рождении моих брата и сестры), который вдруг погрузился непонятно во что и не собирается оттуда выходить!.. Я до сих пор благодарна ей за её безграничное терпение и старание понять всё, что происходило со мной тогда и все последующие «сумасшедшие» годы моей жизни. Думаю, что многим ей помог тогда мой дед. Так же, как он помогал и мне. Он находился со мной всегда, и наверное поэтому его смерть стала для меня самой горькой и невосполнимой потерей моих детских лет.

Жгучая, незнакомая боль швырнула меня в чужой и холодный мир взрослых людей, уже никогда больше не давая возможности вернуться назад. Мой хрупкий, светлый, сказочный детский мир разбился на тысячи мелких кусочков, которых (я откуда-то знала) мне уже никогда не удастся полностью восстановить. Конечно же, я всё ещё оставалась малым шестилетним ребёнком, с моими грёзами и фантазиями, но в то же время, я уже знала наверняка, что не всегда этот наш удивительный мир бывает так сказочно красив, и не всегда в нём, оказывается, безопасно существовать…
Я помню как буквально несколько недель до того страшного дня, мы сидели с дедушкой в саду и «слушали» закат. Дедушка почему-то был тихим и грустным, но эта грусть была очень тёплой и светлой, и даже какой-то глубоко доброй… Теперь-то я понимаю, что он тогда уже знал, что очень скоро будет уходить… Но, к сожалению, не знала этого я.
– Когда-нибудь, через много, много лет… когда меня уже не будет рядом с тобой, ты так же будешь смотреть на закат, слушать деревья… и может быть вспоминать иногда своего старого деда, – журчал тихим ручейком дедушкин голос. – Жизнь очень дорога и красива, малыш, даже если временами она будет казаться тебе жестокой и несправедливой... Что бы с тобой не случилось, запомни: у тебя есть самое главное – твоя честь и твоё человеческое достоинство, которых никто у тебя не может отнять, и никто не может их ронить, кроме тебя… Храни это, малыш, и не позволь никому тебя сломать, а всё остальное в жизни восполнимо...
Он качал меня, как маленького ребёнка, в своих сухих и всегда тёплых руках. И было так удивительно покойно, что я боялась дышать, чтобы случайно не спугнуть этот чудесный миг, когда согревается и отдыхает душа, когда весь мир кажется огромным и таким необычайно добрым… как вдруг до меня дошёл смысл его слов!!!
Я вскочила, как взъерошенный цыплёнок, задыхаясь от возмущения, и, как назло, никак не находя в своей «взбунтовавшейся» голове таких нужных в этот момент слов. Это было так обидно и совершенно несправедливо!.. Ну почему в такой чудесный вечер ему вдруг понадобилось заводить речь о том грустно-неизбежном, что (уже понимала даже я) рано или поздно должно будет произойти?!. Моё сердце не хотело этого слушать и не хотело такого «ужаса» принимать. И это было совершенно естественно – ведь все мы, даже дети, настолько не хотим признавать себе этот грустный факт, что притворяемся, будто оно не произойдёт никогда. Может быть с кем-то, где-то, когда-то, но только не с нами... и никогда…
Естественно, всё обаяние нашего чудесного вечера куда-то исчезло и уже не хотелось ни о чём больше мечтать. Жизнь опять же давала мне понять, что, как бы мы ни старались, не столь уж и многим нам по-настоящему дано право в этом мире располагать… Смерть моего дедушки по-настоящему перевернула всю мою жизнь в буквальном смысле этого слова. Он умер на моих детских руках, когда мне было всего-навсего шесть лет. Случилось это ранним солнечным утром, когда всё вокруг казалось таким счастливым, ласковым и добрым. В саду радостно перекликались первые проснувшиеся птицы, весело передавая друг другу последние новости. Tолько-только открывала свои yмытые утренней росой глаза разнеженная последним утренним сном розовощёкая заря. Воздух благоухал удивительно «вкусными» запахами летнего буйства цветов.

Чина луговая (лат. Lаthyrus pratаnsis) известная в народе под названиями вязиль, лютки, гусинец, стрелец-трава, чина желтая, журавка, полевой горошек относится к семейству Бобовых. Это многолетнее растение достигает 120 см со вьющимся слабым стеблем. Листья сложные, парноперистые, имеют усиками. Корневая система представлена корневищем, которое тонкое и ползучее. Цветки длиной до 1,5 см ярко-желтого цвета, собраны в соцветие кисть. В одном соцветии до 10 цветков. По внешнему виду напоминают цветы акации. Цветение начинается во второй половине июня – июля. Плоды чины луговой – это бобы черного цвета, немного сплюснутые. Внутри находятся красно-бурые семена.

Журавка неприхотливое растение, встречается на лугах, смешанных и хвойных лесах, по берегам рек, среди кустарников. Ареал распространения чины луговой следующий: практически вся территория Европы, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Китай, Монголия, Япония, Северная Америка. В Росси, кроме Европейской части встречается в Восточной и Западной Сибири, на Курильских островах, Дальнем Востоке, Алтае.

Заготовка и хранение

В народной медицине с большим или меньшим успехом используются все части растения чина луговая: надземная часть, корневища, соцветия. Заготовка надземной части производится в период активного цветения. Корневище заготавливается в осенний период, после окончания цветения и увядания растения. Сушка сырье проводится в тени, на сквозняке. Или в сушках, температура не должна превышать 40⁰С. Заготовленное сырье стоит хранить в полотняных мешочках или герметично закрытых емкостях.

Применение в быту

Чина луговая является хорошим медоносом и кормовым растением. Ее с удовольствием поедают овцы, лошади, немного хуже – крупный рогатый скот. На востоке растение используется в кулинарии вместо гороха, иногда добавляется к муке. В промышленности из него изготавливают клей, которым склеивают фанеру. Это растение используют в клумбах и цветниках.

Состав и лечебные свойства

  1. Надземная часть растения богата прежде всего аскорбиновой кислотой (180 мг%), каротинами (9,4 мг%), флавоноидами (кверцетин, кемферол), витамином Р (360 мг%), органическими кислотами (кофейная, феруловая), алкалоидами, антоцианами, микроэлементами (марганец, медь, железо, хром, алюминий, цинк). Также в листьях находятся горечи.
  2. Чина лесная применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, тонизирующего средства.
  3. Фитопрепараты из чины луговой применяют для лечения тромбофлебита , болезней печени, туберкулеза легких, абсцесса легкого, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Чай из этого растения помогает устранить симптомы бессонницы
  5. Настой из корней растения применяют как противопоносное средство.
  6. Сина луговая обладает мягким успокоительным действием, поэтому применяется при чрезмерном нервном возбуждении.
  7. В Монголии чина луговая признанное средство для борьбы с рожей и сибирской язвой.
  8. Отвар из корней помогает при проблемах с сердцах.
  9. Применение чины в народной медицине

    В фитомедицине используют как листья, так и корневища растения. Лекарственные вещества чины хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из корневищ также готовят отвары и настойки.

    Применение водяной настойки травы чины при бронхитах

    Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 1 ч. л. сухого растительного сырья, поместить в прогретую и сухую посуду для заваривания, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку из чины необходимо в тепловом виде, по 15 мл, несколько раз в день.

    Применение водяной настойки корневищ чины при поносах различной этиологии

    Корневища необходимо измельчить, 1 с. л. залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут на медленном огне. Дать настояться 30 минут. Принимать по 1 с. л. 4 раза в день до прекращения симптомов заболевания.

    Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

    Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

    Применение водяного отвара из травы чины при простудных заболеваниях

    Для лечения простудных заболеваний , при снижении иммунитета показано употребление водяного отвара из этого растения. 1/10 часть чайной ложки травы заваривают в 1 стакане горячей воды. Кипятят в течении 10 минут. Настаивают полчаса. Доза 1 с. л. каждые 2-3 часа. Курс лечения несколько дней.

    Применение водяного отвара из травы чины при сердечных проблемах

    Для приготовления отвара берут 0,6 – 0, 8 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятят 10 минут. Настаиваю 1 час. Принимают по 1 с. л. 4 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

    Противопоказания к применению

    Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению чины не выявлено. Стоит проявить особую осторожность при употреблении семян этого растения, так как длительное их использование вызывает поражение спинного мозга.

Чина луговая (Lathyrus pratensis L)
Семейство Бобовые.

Чина луговая — Многолетнее травянистое растение. Корневище – цилиндрическое, ползучее, с побегами, ветвистое, тонкое.

Стебель – слабый и тонкий, восходящий или простёртый, слегка сплюснутый, сжато-четырёхгранный, сильно ветвистый, полый.

Листья – с листовыми усиками, с крупными прилистниками, с одной парой линейно-ланцетных или ланцетовидных листочков.

Листовыми усиками чина луговая цепляется за близ растущие растения. Черешок (листовой) – желобчатый, бескрылый. Листочки – шириной до 10-ти мм и длиной до 5-ти см, заканчиваются мелкими шипиками.

Цветки – мотыльковые, ярко-желтого цвета, собраны в кисть (не густую). Цветоножка немного короче чашечки, бело-пушистая с треугольно-ланцетными зубцами.

Пестик один, тычинок – десять.

Плод – продолговато-линейный боб.

Высота растения до 100 (120-ти) см.

Время цветения: вторая половина лета.

Чина луговая распространена на Курильских островах, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, на территории Европы. Растет среди кустарников, по опушкам, по берёзовым и разреженным смешанным лесам, по лесным склонам и степным лугам.

В народной медицине с лечебной целью используют семена, траву и корни растения.

Семена чины луговой используются как противовоспалительное средство, применяются при лечении бронхита, трахеобронхита.

Настой травы обладает отхаркивающим действием и рекомендуется при абсцессе легкого, кашле, туберкулезе и воспалении легких, хронических бронхитах. Настой не вызывает побочных явлений, способствует легкому отхождению мокроты, смягчает кашель, действует мягко.

Чина луговая очень популярна в народной медицине Западной Сибири, Алтая, Кавказа.

Настой травы используют в качестве хорошего отхаркивающего средства при туберкулезе и воспалениях легких, хронических бронхитах, простудном кашле, гнойниках в легких, при расширении бронхов (бронхоэктатической болезни), при бессоннице, тромбофлебите, болезнях печени.

Настой корней употребляют при бессоннице как успокаивающее средство, при сердечных болях, а также как противопоносное средство.

Способ приготовления и применения.

♦ Горячей водой (200 мл) залить столовую ложку сырья (измельченные корневища), довести до кипения и томить на маленьком огне минут 15. Настоять в течение 30-ти минут и процедить. Пить при поносах различной этиологии по столовой ложке четыре-пять раз в день до улучшения состояния.

♦ Стаканом горячей воды залить щепотку (1/10 часть чайной ложки) сухой травы, томить на маленьком огне минут 10, настоять 30 минут и процедить. Принимать каждые два-три часа по столовой ложке. Курс лечения – в течение нескольких дней.

При сердечных заболеваниях готовят такой отвар:

♦ Водой (200 мл) залить 0,6 — 0,8 г сырья (измельченная сухая трава), поставить на огонь, довести до кипения и томить на маленьком огне минут 10, настоять один час и процедить. Принимать четыре раза в день по столовой ложке, без привязки к пище. Курс лечения – 14 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость препаратов луговой чины. Отвары, настои из семян не рекомендуется принимать в течение длительного времени, так как это может вызвать поражение спинного мозга.

Чину луговую (семейство Бобовые) называют журавкой, вязилем, стрелец-травой, полевым горошком. Растение относится к многолетнему виду, достигает в высоту не менее 120 см, имеет слабый вьющийся стебель. Листья у чины являются парноперистыми, сложными, на них много усиков. Цветки могут быть разного цвета, посмотрев на них можно заметить, насколько они красивы и ярки. Одно соцветие содержит не менее 10 цветков. Внешний вид чины чем-то похож с цветами . Насколько полезна чина? Как ее правильно использовать?

Описание

Чина радует своим цветом в середине лета. Плоды растения представляют собой черные, сплюснутые бобы. Внутри них содержатся семена красно-бурого цвета. Отмечаем, журавка является неприхотливым видом растения, ее часто можно увидеть на лугу, в смешанном хвойном лесу, на берегах рек. Чина распространена на территории Кавказа, Европы, Китая, Северной Америки, Монголии, Японии. Народные целители любят использовать корневище, надземную часть, соцветие.

Когда заготавливается надземная часть? Сбор этой части растения лучше всего осуществлять при цветении чины. А вот корневище лучше всего готовить осенью, когда растение перестает цвести, увядать. Сушите чину в тенистой местности. Проследите, чтобы были сквозняки, так растение быстрее высушится. Хранить сырье рекомендуется в полотняном мешочке.

Луговая чина относится к хорошему медоносу, кормовому растению. Ее любят употреблять лошади, овцы. В восточных странах чину любят использовать в кулинарных целях, часто смешивают с мукой. В промышленных целях из луговой чины готовят клей, с помощью которого клеят фанеру. В декоративных целях растение любят садить на цветниках, клумбах.

Виды растения

Луговая чина

Многолетний вид растения с тонким корневищем. Растение отличается полым, сильно ветвящимся стеблем. Листья у него находятся на черешках, являются ланцетовидными, очередными. А вот цветки имеют оригинальную форму. Встретить этот вид растения можно в Монголии, Северной Америке, средней Азии, а также на Японских островах.

Широколистная чина

Растение достаточно красивое, вьющееся, его еще называют многолетним горошком. Произрастает оно на территории Крыма, Европы, в России. Садоводы предпочитают сажать розовые, пурпурные, белые виды цветов.

Клубневая чина

Относится к многолетнему травянистому виду растения, семейство – бобовые. Отличается тонким корневищем, имеет бурые съедобные клубни. Обращаем внимание на гранистый, прямостоячий стебель растения и ярко-розовые цветки, которые любят собираться в кистевидное соцветие. Когда растение начинает цвести, оно очень приятно пахнет. Плоды клубневой чины отличаются цилиндрической формой. Данный вид растения любит расти на лесной опушке, степных склонах, лугах. До сих пор еще не до конца изучили все целебные качества чины. Известно, что в ней содержится много протеина, жира. Именно этот вид растения рекомендовано применять для лечения поносов. Клубни растение можно отварить в соленой воде, получается очень вкусно.

Полезные свойства

В надземной части чины очень много аскорбиновой кислоты, флавоноидов, каротина, витамина Р, органической кислоты, антоциана, алкалоидов, а также таких микроэлементов, как медь, марганец, хром, цинк, алюминий, железо. Листья богаты на горечь.

Лесную чину любят использовать как тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее лекарство. Из луговой чины готовят множество полезных фитопрепаратов, которым можно лечить:

  • Легочный туберкулез.
  • Печеночные заболевания.
  • Легочный абсцесс.
  • Заболевания кишечника, желудка.

Не можете долго уснуть? Приготовьте себе чай из луговой чины, а вот настой рекомендуется использовать против поноса. Луговая чина имеет успокоительное действие, поэтому из нее рекомендуют готовить лекарственные средства для снятия нервного возбуждения. А вот в Монголии луговую чину используют как эффективное средство для лечения , рожи. Беспокоит сердце? Пейте отвар из корня чины.

Применение

В фитотерапии активно используется корень, листья. Лекарственные компоненты чины быстро растворяются в воде, поэтому можете готовить себе целебный чай, отвары. Корневище идеально подойдет для отвара, настойки.

Водяная настойка при бронхите

Подготовьте сухое растительное сырье (чайную ложку), все залейте кипятком (стакан), подождите, средство должно постоять полчаса. Настойка пьется только теплой. Дозировка – не более 15 мл в сутки.

Настойка для лечения поноса

Измельчается корневище чины (столовая ложка), все заливается кипятком (200 мл). Потерпите полчаса, средство должно выстояться и стать концентрированным. Пейте по столовой ложке лекарства, пока полностью не пройдет понос.

Отвар при кишечных расстройствах

Рекомендуется использовать листья растения. Готовится лекарство очень просто: берется растение (2 столовых ложки), заливается все кипятком (200 мл). Ждете полчаса, пока отвар не станет концентрированным. Перед тем как пить, не забудьте лекарство процедить.

Прием отвара при простуде

У вас снижен иммунитет? Беспокоит ? Пейте отвар, приготовленный из травы луговой чины. Для этого берется чайная ложка травы и заливается горячей водой (стаканом). Отваром не стоит увлекаться, достаточно пропить 3 дня.

Лечение сердечных болезней

Необходимо взять сухую, уже измельченную чину (800 грамм), залить ее кипятком (200 мл). Поставьте все на час, чтобы лекарство стало более концентрированным. Дозировка – по столовой ложке утром, днем и вечером. Важно пройти двухнедельный курс.

Противопоказания

Лекарственные средства из чины нельзя принимать, если вы не переносите растение. Иначе все закончится серьезной аллергией. Не знали и приняли средство, в результате появилась краснота, сыпь, что делать? Выпейте – Тавегил, Диазолин, Аллерон и пр. Сильно увлекаться чиной не стоит, иначе все закончится серьезным поражением спинного мозга. Будьте осторожны!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...