Как посадить белую смородину весной. Профилактика от болезней и вредителей. Подготовка места посадки для смородины

Вкус ягод смородины знаком всем нам с детства. По сей день дачники стараются выращивать эту культуру у себя на участках, так как её плоды не только вкусные, но и полезные. Имеется множество сортов и разновидностей смородины, среди них – черная, белая, красная. Все эти сорта культуры имеют существенные отличия как по виду, так и по вкусовым качествам. Подробнее о характеристиках и посадке белой смородины расскажем далее в статье.

Белая смородина обладает следующими отличительными характеристиками:

  • Произрастает культура в виде листового кустарника. Принадлежит к семейству Крыжовниковых.
  • Дикие сорта смородины белой растут преимущественно на берегах рек и озер.
  • Высота кустарника достигает 2-2,6 м.
  • Листочки культуры имеют зубчатые окончания. Цвет – зеленый и темно-зеленый.
  • В период цветения культуры на побегах кустарника появляются мелкие цветочки, имеющие желтые лепестки. Собираются цветки в массивные грозди.
  • Ягоды белой смородины имеют небольшой размер, в диаметре могут достигать 0,5-3 см. Форма плодов – шаровидная, иногда – продолговатая. По вкусовым качествам ягоды этой культуры напоминают красную смородину, но имеют не такой сильно выраженный кисловатый привкус.
  • Плоды на кустарнике появляются в середине лета.

Посадка белой смородины

Рассаду с открытым корневищем следует высаживать в начале осени. Саженцы с закрытой корневой системой (посаженные в контейнеры с почвой) сажают либо в середине осени либо весной. Перед посадкой следует правильно подобрать участок:

  • Это должна быть солнечная поляна, так как кустарники смородины не любят тень или полутень.
  • Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее, чем 50 см.
  • Смородина любит дренированную, слабокислую и питательную почву.

Порядок посадки белой смородины:

  1. Предварительно за 10 дней до посадки участок следует подготовить. С него удаляются все сорные травы, мусор. Далее вносятся удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перегной и древесная зола.
  2. На участке выкапывают посадочные ямки под каждый саженец. Их глубина должна быть не менее 35 см. расстояние между лунками должно быть около 70-80 см.
  3. В каждую ямку добавляют небольшое количество перегноя, затем туда аккуратно помещают саженец. Сверху корневище присыпают землей. Каждый саженец сажают под углом в 45 градусов.
  4. Для того чтобы улучшить приживаемость кустарников смородины, почву на участке следует замульчировать опилками или торфом.

Посезонный уход за белой смородиной

Белая смородина при правильном уходе способна дать довольно хороший урожай. Уход за данной культурой не требует колоссальных усилий, однако, необходимо иметь определенные знания:

  • Высаживают саженцы белой смородины в начале апреля. Перед высадкой необходимо позаботиться о наличии достаточного количества влаги на участке. Для этого сооружаются небольшие насыпи, чтобы задержать талые воды именно там, где будет посажена белая смородина.
  • Весенний уход за культурой заключается в подкормке ее азотными удобрениями и защите от возможных заморозков. Для подкормки используется мочевина, которая наносится на увлажненную почву. Без весеннего внесения удобрений о хорошем урожае можно забыть.
  • Чтобы заморозки не застали растения врасплох, необходимо следить за прогнозом погоды. В случае приближения холодных воздушных масс, желательно иметь под рукой запас сухостоя, сделать дымовую завесу. Либо можно использовать достаточное количество плотной полиэтиленовой пленки, чтобы укрыть растение.
  • Взрослые кусты после зимы нужно хорошо осмотреть на предмет наличия поврежденных, усохших или отмороженных побегов. Их обязательно необходимо удалить. В профилактических целях саженцы белой смородины можно обработать бордоской жидкостью или медным купоросом.
  • Обязательно весной необходимо взрыхлить почву возле куста. Это делают для того, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

  • Летом особое внимание следует уделить поливу растений лучшей белой смородины. Нельзя допускать пересыхания грунта возле кустов и появления на нем сухой корки. Поливать и рыхлить почву нужно постоянно.
  • Особых неудобств смородине могут доставить сорняки, поэтому прополка грядок должна стать постоянной практикой. Примерно в начале июня проводится вторая подкормка кустов при помощи органических удобрений.
  • Осенний уход за растением должен быть направлен на подготовку к зиме. В середине октября кусты удобряют органикой и перекапывают. После опадания листьев их в обязательном порядке необходимо убрать. В начале ноября смородину обрезают в санитарных целях. После проведения данной операции останется много вполне пригодных побегов, которые можно использовать для размножения растения черенкованием.

Полив и подкормка белой смородины

Полив и подкормка являются одними из самых главных действий в уходе за данным растением. Обильный и постоянный полив необходим на протяжении всего периода вегетации растения. Недостаток влаги приводит к деградации кустарника, а также его ягод. Последние становятся мелкими и сухими. Для того чтобы растение нормально развивалось, почва должна быть достаточно увлажнена на глубину 30-40 см. Чтобы достичь этого, расход воды на 1 м 2 должен быть на уровне 20-30 литров. Снизить интенсивность поливов можно путем мульчирования почвы. Благодаря этому влага будет сохраняться в грунте намного дольше, да и сорняки расти будут реже.

На зиму обязательно проводят обильный полив кустарников белой смородины версальской. Для этого в грунте вокруг куста делают углубление по радиусу примерно 0,5-1 метр. В это углубление наливают большое количество воды, а после того как она впитается, накрывают его грунтом.

Подкормку проводят несколько раз во время вегетационного периода. Ранней весной вносят азотные удобрения. Для этого в основном используют мочевину из расчета до 20 гр на м 2 . В период цветения кустов белой смородины под куст вносят органические удобрения (птичий помет или коровяк). Помет настаивают на воде из расчета 0,5 л на ведро воды, раствор коровяка разбавляют водой в пропорции 1 часть раствора на 10 частей воды. Если нет возможности применять органику, ее можно заменить минеральными удобрениями. Под куст можно подлить растворы суперфосфата и сернокислого калия из расчета 15-20 гр удобрений на один взрослый куст.

Некоторые садоводы практикуют проведение внекорневой подкормки растений белой смородины. В данном случае удобрения наносятся непосредственно на листья. Для обработки используется следующий состав:

  • Сернокислый цинк – 3 г.
  • Борная кислота – 3 г.
  • Молибденокислый аммоний – 3 г.
  • Медный купорос – 2 г.
  • Сернокислый марганец – 10 г.

Данные ингредиенты растворяют в ведре воды, тщательно перемешивают и опрыскивают ими листья. В вопросе удобрений нужно быть очень аккуратным. Слишком концентрированные растворы не дадут большого прироста урожая, но могут повредить растение.

Обрезка белой смородины

Обрезают белую смородину два раза в год – ранней весной и поздней осенью. Делают это с двумя целями:

  • Очистка куста от поврежденных и засохших побегов.
  • Формирование куста.

Если очистку проводят как перед зимой, так и после нее, то работы по формированию куста делают только весной. Обычно процесс формовки проводят в течение 5 лет. Новые кусты смородины (посаженные прошлой весной или осенью) обрезают, оставляя только 4 почки. У более старших кустов вырезают все побеги, оставив только 3 самых сильных. На следующий год необходимо также вырезать все молодые побеги, оставив только 3 самых сильных. Таким образом, формируется куст из 12-16 мощных побегов различного возраста. Затем придется просто обновлять куст.

Размножение белой смородины

В принципе данный процесс ничем не отличается от размножения других кустарников. Проводят его несколькими способами:

  • Размножение черенками. Во время весенней или осенней обрезки из полуодревесневших побегов заготавливают черенки. Толщина побега не должна быть меньше 8 мм, а его длина – меньше 20 см. Брать для черенка нужно только нижнюю часть растения с 5-7 почками. Нижним срезом черенок помещается в емкость с водой, в которой находится до того, как пустит корни. Далее его высаживают в питомник. Делать это нужно только в теплую погоду, а также только в рыхлый влажный грунт. До того как черенок хорошо укоренится, его лучше накрыть банкой или полиэтиленом. Как только он примется, можно аккуратно проводить подкормку. Через 2 года можно пересаживать черенок в смородинник.

  • Размножение отводками. Этот способ аналогично, как и первый, приносит отличные результаты. Для него необходимо взять несколько двухлетних побегов от материнского куста и уложить их в канавку глубиной 15 см. После этого побеги присыпают землей, оставляя на воздухе только верхнюю часть высотой 1 см. Как только побег вырастет на 10 см, его снова присыпают до половины землей и поливают. Как только отводок достаточно окрепнет, его отделяют от материнского куста.

Полезные свойства плодов смородины

Сегодня речь пойдёт о белой смородине. Мы расскажем, как правильно садить белую смородину весной, выберем место для посадки и подходящий грунт. Прочитав данную статью, вы будете иметь достаточно знаний, чтобы вырастить здоровую и плодоносящую смородину.

Знаете ли вы? Смородина относится к порядку Камнеломкоцветных. К этому порядку также относятся пионы, бадан и денежное дерево.

Лучшие сорта белой смородины


Для начала нужно разобраться, чем же отличается белая смородина от чёрной или красной.

Белая смородина кроме цвета имеет и другие особенности: она подходит для пожилых людей больше, чем чёрная и красная, за счёт своей способности предотвращать заболевания, которые связаны с повышенной свёртываемостью крови.

Также белая смородина имеет в составе меньше аскорбиновой кислоты, поэтому больше ценится людьми с повышенной кислотностью желудка. Выберем наиболее ценные сорта смородины.


Самый распространённый сорт белой смородины. Это среднеспелый сорт, который имеет раскидистый невысокий куст. Версальская смородина даёт крупные ягоды (диаметр – 1,1 см, вес – 0,7 г). Растение среднезимостойкое, даёт средний урожай (около 8 т с гектара).

Важно! Данный сорт белой смородины устойчив к мучнистой росе.


– среднеранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к холодам, очень вкусными ягодами и скороспелостью. Куст у данного сорта полураскидистый, средней высоты. Ягоды имеют массу 0,5 г, урожайность с гектара примерно 5,8 т. Главные достоинства этого сорта – ежегодное плодоношение и высокая устойчивость к морозам (так как сорт был выведен для температурных условий Сибири).

Этот сорт так же был выведен в Сибири. Беляна имеет средний срок созревания. Кусты этого сорта небольшие, полураскидистие. Ягоды могут достигать веса в 1,5 г, чем отличаются от ягод предыдущих сортов. Созревают одновременно (однако имеют слабую транспортабельность). Сорт Беляна обладает иммунитетом к мучнистой росе. Главные достоинства сорта – самоплодность и хорошая ежегодная урожайность. К минусам можно отнести то, что растение подвергается антракнозу.


Данный сорт зимостойкий, имеет среднеранний срок созревания ягод. Голландская белая даёт хороший урожай; ягоды достаточно большие, округлые. Куст у этого сорта неправильной формы, невысокий. Достоинства Голландской Белой – устойчивость к поражению антракнозом, самоплодность и лёгкое размножение черенками.


Среднеспелый сорт, который был выведен в Чехии. Примус даёт крупные ягоды весом в 1 г (с куста получается около 10 кг ягод). Растение устойчиво к морозам, антракнозу, мучнистой росе и галловой тле.

Все сорта белой смородины имеют как плюсы, так и минусы. Одни дают большой урожай, но имеют малую устойчивость к заболеваниям. Другие – не болеют, но и плодоносят меньше. Конечно, есть сорта, которые совмещают в себе устойчивость к болезням и урожайность, но их не так просто найти.

Главное при выборе смородины – купить то, что вам нужно. Поэтому внимательно осматривайте саженцы при покупке.

Правильная посадка белой смородины

После того как вы присмотрели нужный сорт, переходим к правильному выбору саженцев, места для посадки и подготовке грунта.

Как выбрать саженец

При покупке саженца сложно определить его сорт, состояние и наличие заболеваний. Поэтому следует обратить внимание на следующее:

  1. Корни. Если у саженца совсем срезана корневая система, то он сразу отпадает. В идеале у него должно быть два основных корня (с длиной минимум 40 см) и много мелких придаточных корешков. Лучше брать саженец с мокрыми корнями, которые помещены в ёмкость с водой или специальной минерализованной смесью.
  2. Ветвистость побега. Если перед вами саженец без отростков и побегов, то от такой покупки точно стоит отказаться. Выбирайте хорошо разветвлённые саженцы с целыми ветками.
  3. Важно! Внимательно осмотрите ветки саженца. Если вам кажется, что они сухие или полусухие – откажитесь от покупки.

    Для посадки выбирать нужно солнечное место, которое слабо продувается ветрами. По возможности выбирайте место, где грунтовые воды залегают на глубине около 2 м.

    Не высаживайте смородину в низинах, где будет скапливаться влага весной. В таких местах растение покроется лишайниками и зачахнет.

    Важно! Максимальные урожаи смородина даёт при опылении пыльцой других сортов.

    Подготовка почвы и внесение удобрений


    Если говорить о почве для белой смородины, то она неприхотлива к субстрату, в который её высаживают. Засохнет и зачахнет она только на солончаках или в переувлажнённой почве.

    Однако для получения максимального урожая и здоровых саженцев на рассаду смородину стоит высаживать в более плодородный грунт.

    Посадка белой смородины проводится как осенью, так и весной (после того как прогреется земля). Для растения отлично подходит суглинистая почва, которую перед посадкой перекапывают и очищают от сорняков.

    При высаживании осенью ямы выкапывают заранее, чтобы успел осесть грунт. Их глубина должна быть около 40 см и 50 см в ширину.

    Важно! При выкапывании ямы верхний плодородный слой нужно откладывать отдельно. Нижний слой перемешивается с минеральными удобрениями.

    При посадке корни распределяют по всему углублению и засыпают сначала смесью с минеральными удобрениями (торф, перегной, суперфосфат), а потом – землёй из верхнего слоя. Важно не перестараться с удобрениями, иначе вы обожжете корни смородины.

    Растение нужно высаживать под углом 40-45˚, чтобы у него образовалась сильная корневая система. При посадке нескольких кустов рядом выдерживайте расстояние в 1 м, чтобы растения не заглушали друг друга.

    Выращивание и уход за белой смородиной

    Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.

    Как ухаживать за почвой

    Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.

    Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).

    После обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.

    Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.

    Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.

    Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

    Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.

    Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.

    Знаете ли вы? Недозревшие ягоды смородины содержат в себе в 4 раза больше витамина С, нежели спелые. При дозревании количество витаминов снижается. Их минимум содержится в переспевшей ягоде.

    Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста.

    Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток.

    Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.

    Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.

    Сбор урожая

    Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.

    Важно! Если ягода должна транспортироваться, то её собирают до полного созревания.

    Если ягоды вашего сорта белой смородины созревают одновременно, то вам нужно вовремя собрать весь урожай, чтобы он не перезрел и не осыпался. Если смородина не идёт на переработку, то её в день сбора помещают в холодильник и хранят там.

    Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.

    Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.

    Способы размножения белой смородины

    Наиболее простым и популярным способом размножения является черенкование.

    Черенки берут только с однолетних побегов, побег при этом должен быть здоровым и целым. Черенок срезают длиной около 25-30 см. После срезки его нужно обмакнуть в парафин, чтобы будущий саженец не потерял влагу. В таком виде саженец можно хранить в холодильнике до его посадки.

    Перед посадкой парафин срезают острым ножом. Садят черенки так, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек (а под землёй – не менее 4-х). После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Главное в этот момент – максимально сохранить влагу в черенке.

    Второй способ размножения – горизонтальными отводками. Для этого весной под маточными кустами делают бороздки до 10 см глубиной. В них укладывают развитые двухлетние побеги, пришпиливают крючками и середину побега засыпают землёй.

    На протяжении лета отводки мульчируют и обильно поливают. Когда приходит осень, укоренённые побеги отделяют от маточного куста и пересаживают в другое место. Те отводки, которые плохо укоренились, оставляют на следующий год, не отделяя от материнского куста.

    Белую смородину в домашних условиях не размножают семенами, так как это очень трудоёмкая работа, а процент выхода молодых растений очень мал.

Выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды - круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши - она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка - не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая - всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность. Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее - употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс - отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое - приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно - еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая "сестра" не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

В Государственном реестре не так много сортов красной и, особенно, белой смородины. Но для посадки в саду вполне достаточно. Познакомим вас с лучшими сортами, которые отличаются крупными ягодами хорошего вкуса, устойчивостью к болезням, самоплодностью, высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ранняя сладкая. Созревает в конце июня - начале июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, десертного вкуса. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Йонкер ван Тете. Созревает в первой декаде июля. Голландский сорт. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды темно-красные, массой до 0,7 г, вкус хороший. Куст высокий, компактный. Устойчив к антракнозу.

Рачновская. Созревает в первой декаде июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, вкус кисло-сладкий. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе.

Константиновская. Созревает в первой половине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, кисло-сладкого вкуса. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт имеет повышенную устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, редко поражается вредителями и болезнями.

Газель. Созревает во 2-3-й декаде июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 1 г, кисло-сладкого, почти десертного вкуса. Куст слабораскидистый. Почтине поражается вредителями и болезнями.

Натали. Созревает во 2-3-й декаде июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Куст широкий, среднераскидистый, густой. Антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Валентиновка. Созревает в конце июля - начале а. Урожайность до 7 кг с куста. Ягоды красные, массой до 1 г, кисло-сладкого освежающего вкуса. Куст слабораскидистый. Устойчив к вредителям и болезням.

Голландская красная. Иностранный зимостойкий сорт. Созревает в конце июля. Урожайность 4-6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, кисло-сладкого вкуса. Куст компактный. Антракнозом и мучнистой росой поражается редко.

Голландская розовая. Перспективный голландский сорт. Созревает в середине июля. Само-плодность и урожайность невысокие (2-3 кг с куста). Зимостойкость слабая. Ягоды светло-красные или розовые, массой 0,6-0,8 г, превосходящие по вкусу все сорта красной и белой смородины. Куст среднерослый, компактный, редкий. Устойчив к вредителям и болезням.

Белая фея (Алмазная). Перспективный сорт. Созревает в середине июля. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды белые, массой до 0,8 г, кисло-сладкие, приятные на вкус Куст среднерослый, густой, слабораскидистый. Устойчив к болезням, слабо повреждается вредителями.

Версальская белая. Зарубежный сорт. Созревает в середине июля. Урожайность до 3 кг с куста. Ягоды кремово-белые, массой до 0,6 г, десертного вкуса. Куст среднерослый.

Ютербогская. Созревает в середине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды белые, массой до 0,8 г, десертного вкуса. Куст мощный, с сильными ветвями.

Смольяниновская. Созревает в конце июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды белые, массой до 1 г, сладковато-кислые. Куст мощный, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Приобретение саженцев смородины

Для саженцев красной и белой смородины действуют такие же стандарты, как и для черной. Только корневая система у цветной смородины обычно бывает более слабой, а сами корни - менее мочковатыми, в связи с чем для них очень опасно подсушивание. Это надо иметь в виду при покупке и хранении саженцев до посадки.

Часто садоводу бывает трудно отличить черную смородину от цветной. Подскажем некоторые ее характерные признаки. У молодых растений кора на побегах сероватая, шероховатая, с плотно прижатыми почками, тогда как у черной смородины желтоватая, почки более отстают от ветвей. На листьях и побегах цветной смородины нет ароматических желез, поэтому если их слегка потереть, то специфического смородинового запаха не будет. А вот красную смородину от белой отличить практически невозможно, здесь придется положиться на добросовестность продавца.

Где сажать в саду красную или белой смородину

Как мы уже отмечали, цветная смородина требовательна к хорошей освещенности. При недостатке света болеет, плохо развивается, урожай дает гораздо меньше возможного, качество ягод невысокое. Поэтому кусты сажают на открытых солнцу местах, защищенных от холодных северных и восточных ветров.

Цветную смородину можно высаживать по границам участка вдоль невысокой ограды, отступив от нее на 1-1,5 м, или вдоль дорожек. Это особенно будет удобно, если в дальнейшем кусты сформировать в виде плоской шпалеры. Расстояние между кустами зависит от их величины во взрослом состоянии. Растения с компактными, пряморослыми кронами можно сажать через 1,25 м, а большие, раскидистые кусты - через 1,5. В остальном размещение, аналогичное черной смородине.

Подготовка места посадки для смородины

Место для посадки цветной смородины готовят так же, как и для черной: выравнивают, вносят такое же количество удобрений. Только перекапывают глубже (30-40 см), учитывая более мощное развитие корневой системы. При перекопке нижний, неокультуренный слой земли наверх не выворачивают.

Цветная смородина плохо переносит повышенную кислотность почвы. Чтобы ее понизить, перед перекопкой равномерно разбрасывают молотый известняк (300-400 г/м2) или гашеную известь (250-300 г/м2).

Посадка цветной смородины

Цветную смородину сажают так же, как и черную. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная смородина приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ - ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Весенняя посадка крайне неблагоприятна, и к ней следует прибегать в исключительных случаях.

Уход за почвой кустов цветной смородины

В целях создания оптимальных условий для работы корневой системы, хорошего роста и плодоношения цветной смородины почву 3-4 раза за сезон рыхлят. Но не глубоко, чтобы не повредить корни: под кроной куста на глубину 6-8 см, за кроной - 10-15. Лучше всего рыхлить почву после дождя или полива.

Осенью почву перекапывают, не разбивая комков. Это делают ранней , как только сойдет снег. Комья земли разбивают и выравнивают граблями. Весеннее рыхление почвы способствует сохранению влаги.

Полив кустов цветной смородины

Хотя цветная смородина гораздо легче, чем черная, переносит недостаток влаги, она хорошо отзывается на полив в начале лета, во время роста побегов и налива ягод, а также , после сбора урожая.

Поливают растения обильно, давая 1-2 ведра воды молодому кусту и 3-4 - взрослому. Воду наливают в круговую траншею, выкопанную по проекции кроны. Когда почва немного подсохнет, ее мульчируют органическими материалами.

Для лучшего укоренения перед посадкой поместите корни саженцев цветной смородины На 2-3 часа в раствор со стимулятором корнеобразования (корневин, эпин и другие аналогичные препарата).

Какие удобрения и дополнительное питание для красной и белой смородины необходимы

Цветная смородина, отличаясь обилием листьев и плодоносящей древесины, предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Большой расход кустом элементов питания приходится компенсировать внесением органических и минеральных удобрений, иначе на богатый урожай рассчитывать не стоит. Азотные удобрения ежегодно вносят весной (80-100 г мочевины на куст). Желательно делать это в 2 приема - в начале роста побегов и после цветения.

Через пару лет после посадки осенью под куст вносят органические удобрения (10-15 кг), фосфорные (100-150 г) и калийные (50-60 г). В таком составе их можно давать раз в 2-3 года. Удобряют всю площадь под кроной, заделывают рыхлением и поливают.

Кроме внесения основных удобрений полезны для цветной смородины летние жидкие подкормки коровяком, птичьим пометом и другой органикой. Первый раз кусты подкармливают сразу после цветения, второй - за 2-3 недели до начала созревания ягод (дозы внесения и концентрация такие же, как и для черной смородины, см. стр. 11).

Цветная смородина очень чувствительна к хлору, поэтому под нее хлорсодержащие удобрения вносить нельзя. А в качестве калийного удобрения хорошо использовать древесную золу (100-150 г на куст). К тому же в ней, кроме калия, есть й фосфора и кальций, и микроэлементы.

Формирование кустов

Чтобы куст не загущался и ягоды вырастали крупные, в течение 5-6 лет после посадки проводят формирующую обрезку. Из прикорневых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых сильных, остальные вырезают. При этом между оставшимися побегами должно быть расстояние 10-12 см, иначе куст будет загущаться.

Ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя больные, слабые и поврежденные ветви. Сформированный таким образом куст цветной смородины к 6 годам имеет 15-20 разновозрастных ветвей.

Обрезка кустов

При обрезке взрослого плодоносящего куста у самого основания вырезают старые отплодоносившие 6-8-летние ветви. На их замещение оставляют 2-3 сильных прикорневых побега. При этом надо иметь в виду, что у цветной смородины ежегодно вырастает целая щетка слабых, невысоких прикорневых побегов, которые надо тщательно вырезать, расчищая основание куста. Чтобы не остаться без ягод, на скелетных ветвях не следует укорачивать концы однолетних побегов. Дело в том, что у цветной смородины их рост заканчивается рано, а хорошо вызревшие почки верхней части в следующем году могут дать много ягод.

В связи с этим с особой осторожностью следует подходить к обрезке подмороженных ветвей. Ранней весной трудно определить, насколько куст пострадал от морозов. Поэтому лучше перенести обрезку на начало лета. В это время зона отрастания уже хорошо заметна, что облегчит срезку подмерзших частей веток до мест, где древесина не повреждена.

Старые, но еще хорошо плодоносящие ветви можно омолодить. Для этого их обрезают на сильное боковое разветвление.
Одновременно проводят и санитарную обрезку.

Что касается техники обрезки, то она такая же, как и для черной смородины. Занимаются ею в те же сроки, то есть весной до распускания почек и осенью до заморозков.

Как размножать горизонтальными отводками

Цветную смородину чаще всего размножают горизонтальными отводками. Для этого рано весной под кустом хорошо рыхлят почву. Чтобы она была более воздухопроницаемой, можно добавить перегной, компост, некислый торф.

Затем выбирают сильные 1-2-летние ветви и под ними (радиально к основанию куста) выкапывают канавки. Их длина равна пригибаемым веткам, а глубина 8-10 см. В эти канавки укладывают побеги, засыпают почвой, а для удержания в горизонтальном положении пришпиливают деревянными или проволочными крючками. Когда появившиеся вертикальные побеги отрастут до 12 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой (в таком же состоянии она должна находиться в течение всего лета).

Осенью - во второй половине сентября - пригнутые ветви отрезают и делят на кустики. Хорошо развитые отводки сразу высаживают на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Как размножать одревесневшими черенками

Цветную смородину можно размножать и одревесневшими черенками. Только надо иметь в виду, что они укореняются значительно хуже, чем черной. Особенно плохо приживаются черенки некоторых иностранных сортов. Однолетние побеги срезают ранней осенью (конец августа - начало сентября), когда они хорошо вызреют, а почки нормально разовьются. Разрезают на части длиной 18-20 см с 5-6 почками. В отличие от черной у цветной смородины верхушку побега тоже используют для черенкования. Чтобы усилить приживаемость, перед посадкой нижнюю часть черенков желательно опудрить стимулятором корнеобразования (эпин, корневин).

Сажают сразу после обработки, техника посадки и уход такие же, как и для черенков черной смородины. Единственное отличие - для хорошей укореняемости черенков цветной смородины почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, особенно в первое время после посадки осенью и ранней весной следующего года.

Деление куста - самый простой способ размножения цветной смородины. К нему прибегают при раскорчевке старых кустов или переносе растений на новое место. У выкопанного осенью куста вырезают все старые ветви, корни освобождают от почвы, очень толстые удаляют. Затем куст аккуратно делят на 3-5 частей. Лучше это делать секатором, в крайнем случае острым топором. Молодые ветви укорачивают, оставляя короткие побеги с несколькими почками. Подготовленные таким образом кусты сразу сажают на постоянное место.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...