Как вырастить декоративный и съедобный шалфей на даче. Как вырастить шалфей дубравный в саду

Каждый вид шалфея (Salvia) имеет свою особенность: один отличается обильным и ярким цветением, другой тонким ароматом, третий обладает приятным вкусом. Научимся, как выращивать неприхотливый, быстрорастущий и долгоцветущий шалфей на даче. Ведь именно эти качества привлекают цветоводов. Как он проявит себя в саду - будет ли солистом или статистом в дачном цветнике, зависит от вашей фантазии и правильно подобранных для него соседей.

Какой шалфей стоит сажать на даче

Шалфей относится к семейству губоцветные или ясноцветковые. Это очень большой род и распространен практически по всему свету. В основном представлен многолетниками, иногда полукустарниками. Так что выбрать можно на любой вкус, особенно благодаря многочисленным сортам с весьма разноообразной окраской кистевидных соцветий, состоящих из шлемовидных цветков. У нас в стране название «шалфей» прочно ассоциируется с лекарством для полоскания горла, а вот «сальвия» с декоративным растением. Хотя по сути это одно и то же растение.

Однолетник сальвия блестящая или шалфей блестящий, был широко распространен в городском озеленении в советское время. Сажали шалфей вместе с серебристой цинерарией.

В Европе больше любим шалфей дубравный и все его сорта. Для России этот сорт более перспективен, так как его исходный вид растет в природе средней полосы России. Правда, помните: сорта могут быть менее устойчивы. Особенно это касается пестролистных культиваторов наиболее известного шалфея лекарственного.

Интересны еще два вида, которые пока еще в наших садах редкие гости. Это раннецветущий поникающий шалфей, отличающийся как видно из названия, поникающими сине - фиолетовыми соцветиями. И шалфей клейкий с желтыми цветками, один из немногих предпочитающий влажные почвы.

Многолетние шалфеи размножаются путем деления разросшихся кустов в начале осени.

Время цветения длительное - с июня по октябрь.

Из особенностей ухода стоит посоветовать для однолетних:

  • посадка на даче рассады шалфея лучше происходит в стадии окрашивания бутонов;
  • концы стеблей нужно прищипывать (если вы не знаете нужно ли прищипывать сальвию - да, нужно!).

У многолетних шалфеев срезают отцветшие соцветия и подвязывают на продуваемых участках.

Шалфей однолетний выращиваем на даче в цветнике.

Шалфей или сальвия отлично создают контрастные цветники. Центром композиции можно выбрать яркое, доминирующее растение, например, розы. И обрамить их фиолетовыми колосками сальвии, благодаря, которым розы будут смотреться ярче и эффектнее.

При помощи этого неприхотливого и долгоцветущего растения можно создать яркие осенние клумбы, где в центре композиции посажен шалфей однолетний для сада (он же сальвия), а вокруг сеют невысокие сорта однолетних цинний. Поскольку и те, и другие цветы неприхотливы, то уход за такой клумбой минимальный.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В давние времена шалфей причисляли к магическим растениям, возбуждающим симпатию и любовь. Это многолетний кустарник, обладающий пряно-ароматическими и сильными лекарственными свойствами. Растение имеет многочисленные стебли высотой 50 – 60 сантиметров – черешковые, прямостоящие, зазубренные по краям. Цветки у шалфея сине-фиолетового цвета. Период цветения – июнь – июль. Плоды шалфея – орешки.

Речь в этой статье пойдет о том, как вырастить шалфей на приусадебном участке, но сначала я бы хотел вкратце рассказать о замечательных полезных свойствах этого удивительного растения.

В кулинарии и медицине используются листья шалфея. После сбора их сушат на сквозняке, в затененном месте, при температуре воздуха не выше +35 градусов. Хранят высушенные листья шалфея в прохладном сухом месте.

В листьях растения содержатся органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, провитамин А, витамины Р, РР, смолы, горечи, дубильные вещества и эфирные масла.

Применение в народной медицине:

Шалфей обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, благодаря наличию в его составе эфирных масел и дубильных веществ. Отвар шалфея используют чаще всего для полоскания полости рта, полоскания горла, при ангинах, простудах, воспалительных процессах, расстройствах желудка, при катарах дыхательных путей для устранения мокроты, при повышенной потливости. Настойки шалфея используют при язвенных процессах в пищеварительном тракте, при гастритах. Также шалфей назначают при воспалении мочевого пузыря. Также шалфей оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения. Следует, однако, помнить, что нельзя применять шалфей в течение длительного времени.

Применение в кулинарии:

Так как листья шалфея обладают пряным, острым запахом, а также горьким, пряным вкусом, это растение используют в качестве пряности в небольшом количестве. Добавление в соусы, к блюдам из мяса, рыбы, придает им более приятный и тонкий вкус. Замечательно сочетаются свежие листья шалфея, нанизанные на вертел вперемежку с мясом, салом, помидорами и луком, при жарке на углях или в гриле. Приготовленная с шалфеем куриная печень приобретает приятный вкус и становится настоящим деликатесом. Хороша смесь шалфея с розмарином лекарственным. Также шалфей добавляют в различные супы.

Шалфей можно размножать тремя способами

Посевом семян в открытый грунт

Через рассаду

Делением кустов (вегетативно)

При выращивании рассады шалфея из семян в домашних условиях, рекомендую замачивать семена предварительно в растворе стимулятора (на 1 стакан воды 5 капель): тряпочный мешочек с семенами нужно опустить в раствор на сутки, после этого чуть подсушить семена и затем посеять в торфоперегнойные горшочки по одному на горшочек. В этих горшочках выращивают растения до высадки в грунт.

Посев семян весной в открытый грунт проводят пророщенными семенами в бороздки, которые нужно предварительно хорошо увлажнить. Посев под зиму проводят с середины до конца ноября только сухими семенами. В бороздки их высевают на глубину 3 – 4 сантиметра. Расстояние в рядке между семенами делают равным 15 – 18 сантиметров, а между бороздками – 45 – 50 сантиметров.

Уход за растениями шалфея заключается в проведении прополок, рыхления и поливов. Каждый год весной нужно подкормить шалфей органическими удобрениями. Для этого хорошо подойдет раствор жидкого органического удобрения или удобрения . Такие же подкормки целесообразно сделать 2 раза за летний период.

Шалфей можно выращивать на одном месте до 6 - 7 лет. Двух = трехлетнее растение необходимо омолаживать в апреле. Это делается путем срезания побегов на высоте 13 – 15 сантиметров от уровня почвы. Это способствует увеличению продуктивности и кустистости растений шалфея.

Очень популярен среди садоводов мускатный шалфей, особенно сорта «Крымский ранний», «Вознесенский» и «Молдавский».

Шалфей мускатный может иметь как двухлетние и многолетние, так и однолетние формы. Однолетние – цветут и приносят плоды уже в первый год развития, после чего погибают. Соответственно, двухлетние формы, формируют в первый год прикорневую листовую розетку, а на второй год дают семена и после этого, как правило, гибнут. Многолетний мускатный шалфей может начать цвести и плодоносить как в первый, так и во второй год вегетации.

Также встречается шалфей дубравный , голубой и розовый. Этот вид имеет замечательный аромат и своеобразное обильное цветение. Растение компактное, высотой 30 – 55 сантиметров, с колосовидными соцветиями некрупных цветков. Очень красивы бактреи, которые плотно прикрывают все соцветия. Шалфей дубравный цветет уже с первого года. Время цветения в первый год– с июля по август. Цветение на второй год продолжается уже с июня по август. Шалфей дубравный часто используют в качестве декоративного растения для клумб, а также, как лекарственное растение.

Заготовку травы шалфея нужно проводить утром, в сухую погоду, в период цветения.

На сегодня это все о том, как вырастить шалфей на участке.

До встречи, уважаемые друзья!

Шалфей, или Сальвия (Salvia) - род многолетних травянистых растений и кустарников семейства яснотковых. Представители этого рода распространены по всему земному шару: в Европе, Азии, Африке, Америке. Насчитывается около 900 видов и подвидов шалфея. Некоторые красивые и целебные виды этого растения ( , шалфей серебристый, шалфей обыкновенный, шалфей луговой, шалфей блестящий, шалфей мускатный и пр.) в качестве декоративных и лекарственных растений.
Вот о мускатном шалфее я и хочу написать, т.к. он растет у меня в саду.

Особенности шалфея мускатного

Шалфей мускатный (Salvia sclarea) я выращиваю на участке уже восемь лет. Родиной мускатного шалфея является Средиземноморье; в природе он растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Мускатный шалфей - многолетнее растение, полукустарник (так пишут в большинстве источников), поэтому изначально и я так была настроена на свой шалфей. Но по мере его выращивания я заметила, что мой шалфей мускатный в первый год посадки или посева не цветет; он лишь образует прикорневую розетку крупных, опушенных, слегка «гофрированных» (морщинистых) листьев. А вот на следующий год молодое растение зацветает.

Осенью отцветшие растения дают семена (которые и у нас в Сибири успевают вызревать), затем погибают и цикл повторяется. Так ведут себя двулетники. Значит, шалфей мускатный - растение не только многолетнее. И это действительно так. Дело в том, что в потомстве одного и того же растения (заметьте, одного и того же растения!) могут встречаться двулетники (их большинство), однолетники и немногочисленные многолетники.

Чем севернее регион выращивания этого растения, тем, конечно, лучше выращивать однолетний или двулетний шалфей мускатный, т.к. многолетний шалфей может вымерзать. Но, если зимой не было критических минусовых температур, то двулетний шалфей не погибает, а может продолжать расти и цвести еще пару-тройку сезонов.

Расскажу о том, как мускатный шалфей появился у меня в саду.
Я хотела развести это растение, т.к. много читала о его лечебных свойствах и необыкновенном аромате, и для меня это растение было загадкой...

Действительно, шалфей мускатный - необычное и загадочное растение. Хотя бы тем, что во время цветения от него исходит сумасшедший аромат. Просто сказочный запах, в котором смешаны, как мне кажется, все самые лучшие и загадочные ароматы мира!

И вот, когда я встретила саженец шалфея мускатного на базаре у бабушки, то сразу же купила его, не раздумывая. Растеньице это было маленькое, с двух небольшими, будто гофрированными листиками. Бабуся уверяла, что это именно мускатный шалфей.
Довезла саженец шалфея до дома в пакете, который был закрыт; а когда дома открыла его, то почувствовала острый кошачий запах. Я очень удивилась и подумала, что это бабушкины кошки постарались…
Но когда плошка с растеньицем постояла открытой, то кошачий запах исчез. Тут-то я и поняла, что это запах мускуса.

Выращивание шалфея мускатного

Посаженный в саду шалфей мускатный в течение лета подрос. Потом он благополучно перезимовал, а на следующее лето зацвел.

Я заметила, что в зависимости от сезона, мой шалфей мускатный может вырасти от 60-70 см до значительной высоты в 1,2-1,5 м.
Стержневой разветвленный корень у этого крупного растения проникает на глубину до 2 м. Поэтому пересадку шалфей переносит плохо, долго болеет и может погибнуть. Пересаживать шалфей лучше в первый год жизни и в самом начале роста, т.е. в начале лета.

Шалфей мускатный считается сравнительно теплолюбивым растением. Но у меня в Сибири двулетний шалфей зимует без укрытия, и потерь не бывает.
Морозоустойчивость шалфея мускатного, как и любого двулетнего или многолетнего растения, зависит от того, насколько хорошо он успел вызреть к осени. Также шалфей не любит чередование зимних оттепелей с морозами.

Мускатный шалфей нетребователен к почвам и засухоустойчив. Но для того чтобы его цветение было обильным, а благоухание цветков было сильнее, - конечно же, садовая почва должна быть плодородной, и в засуху должен быть достаточный полив растения.
Влияет на аромат цветков шалфея и выбор солнечного места. Чем жарче лето, тем больше эфирного масла накапливается в , и тем сильнее аромат!
На внешний вид шалфея мускатного влияют также и загущенность посадок, и не вовремя убранные вокруг . Всё это сказывается на росте и цветении растения, а, значит, и на интенсивности его аромата.

Цветение и плодоношение шалфея мускатного

На второй год у шалфея мускатного вырастает мощный цветонос (высотой до 1,5 м) с длинными колосовидными соцветиями, покрытыми бледно-розовыми цветочками и прицветниками.
Цветет шалфей мускатный очень красиво. Если смотреть в массе, на куртину цветущих растений, то как будто нежное бело-розово-сиреневое облачко зависло на их верхушках. А какой потрясающий аромат там стоит в это время… от него с ума можно сойти!

Запах цветков шалфея мускатного трудно передать; его эфирное масло имеет сложный химический состав, создающий уникальный целебный букет. Знатоки ароматов говорят, что цветки шалфея мускатного испускают благоухание, напоминающее смесь из запахов , и .

Семена шалфея мускатного хорошо вызревают в сентябре. Происходит , и на следующий год его всходы можно встретить в любом уголке сада, где земля обрабатывается.
Сеянцы шалфея мускатного появляются не рано весной, а уже в конце мая или начале июня, т.к. шалфей мускатный является теплолюбивым растением. Его семена начинают прорастать при температуре +8…+10 градусов. Но при этом молодой шалфей, имеющий розетку из 10-12 пар листьев, уже в первый год жизни выдерживает минусовые температуры. Вот такое загадочное растение!

В умных книгах пишут, что есть у шалфея мускатного еще кое-что, чего нет у многих-многих растений. Это ингибиторы - вещества, тормозящие рост растений. Корневая система шалфея мускатного выделяет в почву эфирные масла, которые тормозят, а то и вовсе не дают развиваться растениям, посаженным на место, где рос шалфей. И даже сеянцы того же шалфея, взошедшие здесь после уборки шалфейных кустов, не могут нормально развиваться на этом месте - они растут угнетенными, а то и вовсе погибают. Но я пока на своем шалфее не замечала ничего подобного. Более того, - на одном месте куст у меня рос шесть лет. Его семена осенью падали рядом, и весной всходили; из них я оставляла для размножения несколько растений. И вот на шестой год куст шалфея был гораздо мощнее (до полутора метров), и цветение было обильнее, чем в предыдущие годы. Может быть, лето было для него благоприятное.

Вредители и болезни шалфея мускатного

Шалфей мускатный в саду поражается и вредными насекомыми, и болезнями. Он повреждается , шалфейной совкой, шалфейным долгоносиком и прочими вредителями. Мне кажется, что и не гнушаются им, несмотря на выделяемые растением эфирные масла, т.к. последние пару лет наблюдаю характерные дырки на листьях шалфея мускатного.

Это растение имеет общую болезнь с - их поражает белая гниль. Она приводит к частичной или полной гибели шалфея на второй год жизни. Поэтому эти растения не сажайте рядом, сейте их подальше друг от друга.

Шалфей мускатный может поражаться , пятнистостью листьев. Но мои кусты шалфея не болели ни разу (и надеюсь, что этого не произойдет).

Применение шалфея мускатного в медицине

У шалфея мускатного являются лекарственным сырьем ароматные соцветия, из которых добывают эфирное масло. В стеблях и листьях этого растения содержится в несколько раз меньше масла.

Эфирное масло наносят на подушку или запястье. Можно использовать аромалампу или аромамедальоны - это очень удобно.
Но предварительно нужно обязательно проверить аромат эфирного масла шалфея мускатного на индивидуальную переносимость. При нанесении на кожу оно вызывает жжение и покраснение в течение 3-5минут - это естественная реакция.

Эфирное масло мускатного шалфея считается хорошим противовоспалительным и заживляющим средством, а также расслабляющим, успокаивающим, антибактериальным, антисептическим, тонизирующим, антиоксидантным, отхаркивающим средством. Оно снимает воспаление в горле, восстанавливает осипший голос.

Масло шалфея мускатного используют для профилактики ОРЗ, в ароматерапии: при сезонных депрессиях, хронической усталости, нервозности, страхе.
Аромат эфирного масла шалфея мускатного облегчает состояние при головных болях и мигренях, связанных с гормональными проблемами.

Считается, что эфирное масло шалфея мускатного хорошо сочетается с маслами: бергамота, кардамона, лаванды, грейпфрута, кориандра, ладана, сандала, розы, кипариса.

Препараты шалфея и эфирное масло обладают венотоническим действием, их включают в сборы при геморрое, варикозе и нарушениях кровообращения. Эфирное масло шалфея мускатного применяют при акне, гнойничковых заболеваниях, выпадении волос, жирной коже лица и головы. Оно восстанавливает силу и рост волос, уменьшает чрезмерное выделение кожного жира (особенно на волосистой части головы).

Аромат масла мускатного шалфея можно использовать как репеллент, поскольку оно отпугивает комаров и является антидотом укусам насекомых.

Шалфей мускатный применяется в стоматологии, в комплексном лечении псориаза. Народная медицина применяет это растение при почечно-каменной болезни, при головных болях.

Сухие соцветия шалфея мускатного добавляют в различные травяные сборы. Настой соцветий для наружного применения готовят из расчета: две столовые ложки сырья на стакан кипятка; настаивают до охлаждения. Полученный настой используют для протирания проблемной кожи лица, втирают в кожу головы при жирных волосах.

Есть и противопоказания для применения эфирного масла шалфея мускатного. В первую очередь, его не рекомендуется применять во время беременности и кормления ребенка грудью (оно угнетает лактацию).
С осторожностью применять при гипертонии высоких степеней.
Нельзя применять его при приеме железосодержащих препаратов. Противопоказаниями также являются онкологические заболевания, мастопатия.
Поскольку эфирное масло шалфея мускатного расслабляет, снижается концентрацию внимания, из-за чего нельзя использовать его при вождении автомобиля.
Считается, что масло мускатного шалфея усиливает действие спиртных напитков, поэтому его не следует использовать во время приема алкоголя. Помните, сто при использовании эфирного масла в больших дозах может возникнуть головная боль.

Разнообразное использование шалфея мускатного

Масло шалфея мускатного применяют в парфюмерной промышленности - в качестве отдушки и фиксатора запахов при изготовлении духов, одеколонов, кремов, паст, шампуней, лосьонов.

Шалфей мускатный используют в производстве пива и вин, в кондитерской промышленности (в качестве ароматизатора для джемов), в пищевой промышленности (для ароматизации сыров и чая).

В табачной промышленности мускатный шалфей применяют для отдушки дорогого табака, для чего обычно используют листья и соцветия. Сбор ароматных листьев можно начинать, как только растение зацветет.

Жирное масло семян шалфея мускатного имеет высокие технические свойства. Оно применяется в керамическом и фарфоровом производстве, для изготовления олифы высшего качества.

Шалфей мускатный в дизайне сада

Шалфей мускатный очень декоративен, поэтому он применяется в садовом на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Шалфей или сальвия – это пряное многолетнее растение с красивыми цветами. Его ценят за декоративность и полезные свойства, успешно применяют при целом ряде заболеваний и в кулинарии, чтобы этих заболеваний избежать. Родиной этого чудесного растения считается Средиземноморье, что не мешает ему повсеместно расти в дикой природе. Нет ничего проще, чем поселить его на даче – цветы почти все лето будут украшать участок, а под рукой всегда будут листочки с противовоспалительным, антибактерицидным действием.

Шалфей любит легкие суглинистые или супесчаные почвы, нейтральные и питательные. Место для него на даче нужно выбрать открытое, может, совсем чуть-чуть притененное. В дикой природе сальвии растут на лугах, вдоль рек, на лесных опушках, они любят много солнечного света, влаги. Приблизительно такие условия нужно создать и для разных видов и сортов культурного шалфея, семена которого можно просто купить в магазине.

Посадить шалфей можно тремя способами:

  • посеять семена на даче;
  • дома вырастить рассаду, а потом перенести ее на участок;
  • попросить у кого-нибудь взрослое растение, разделить куст и посадить его части отдельно.

После уборки бобовых, картофеля, лука или капусты (именно после них хорошо растет сальвия) во время осенней перекопки огорода на участок вносят перегной или компост, можно добавить калийно-фосфорные удобрения. Весной, перед посевом или высадкой рассады, в грунт вносят азотные удобрения. Семена можно посеять под зиму. Делают это в конце октября или даже позже, чтобы семена не проросли до морозов. Они спокойно перезимуют, а прорастут, когда земля оттает. Семена закладывают рядами на глубину 4 см, между ними должно быть расстояние 20 см, а между рядами – до полуметра. Весной, после появления всходов, картина прояснится, можно будет проредить, перенеся растения на другие места или досеять.

При весеннем посеве семена советуют обработать стимулятором роста (например, на сутки замочить в «Энерген», потом просушить), посеять рядами в бороздки на участке с подготовленной почвой. Заглубляют их не более чем на 2 см, между растениями оставляют до 30 см, а между рядами – до 50 см. Посевы производят в марте-апреле. Если земля уже оттаяла, но еще могут быть холода, посевы можно укрыть пленкой или нетканым полотном.

Рассаду готовят дома так, чтобы можно было высадить уже в конце апреля. Семена замачивают, проклюнувшиеся помещают в легкий питательный грунт. Приблизительно через 2 недели они всходят, спустя еще одну неделю их можно пикировать или просто пересадить в отдельные стаканчики (здорово, если торфяные). Когда наступит настоящее тепло, крепкие подросшие растения высаживают на грядку.

Поделить кустик и рассадить его части лучше всего в конце лета. Можно нарезать черенков и укоренить их в воде – это проделывают в любое время. А если отогнуть веточку и прикопать землей, образуются дополнительные корни, через пару месяцев ее отрезают от основного растения и сажают отдельно.

Уход

Шалфей скромен и неприхотлив, он может расти без подкормок и даже при нехватке влаги. Но ведь мы выращиваем его, чтобы любоваться очаровательным длинным цветением, а лекарственные сорта – чтобы собирать листочки, значит, должны создать благоприятные условия, чтобы цветение длилось с середины лета до наступления холодов, а листочки были сочными и ароматными. Это совсем не сложно сделать.

Многолетние сорта можно растить, как одно- или двухлетние, то есть обновлять их часто, а можно укрывать на зиму листьями или ветками, весной проводить решительную обрезку побегов, оставляя 10 см от почвы. Такая весенняя обрезка будет омолаживать растение, стимулировать рост новых побегов. Осенью после цветения и сбора урожая можно срезать все побеги – это способствует укреплению корневой системы. Обычно, осеннюю обрезку проводят в первые годы роста, а потом переходят на весеннюю.

Рыхлить, поливать и освобождать от сорняков нужно все время. Для активного роста шалфею нужны азотные удобрения, так через 2 – 3 недели после высаживания рассады ее поливают навозной жижей или куриным пометом (разводят 1 к 10). Иногда, чтобы стимулировать длинное цветение, можно подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.

Нужно помнить, что шалфей – перекрестно опыляемое растение, если на участке растет несколько видов или сортов, то их нужно развести подальше или не использовать семена. На одном месте сальвии могут расти 8 – 10 лет, потом место нужно сменить.

Сбор

Сбор зелени проводится в период цветения – то есть почти все лето. Листочки обрывать можно так, чтобы не повредить росту растений, а можно срезать веточки, тогда их сушат букетиками, подвешенными за стебельки. Листья употребляют в кулинарии или для лечения как свежими, так и сушеными. Сушат их, рассыпав тонким слоем, в проветриваемых помещениях при температуре не выше + 35 градусов, вдали от солнечных лучей.

Зелень используют в качестве ароматной добавки к салатам, первым и вторым блюдам. Сушеную и измельченную применяют для ароматизации блюд и в составе сложных специй. Для лечения и профилактики заболеваний используют отвары свежей или сушеной зелени. Сушеное сырье храниться до 1 года без потери своих качеств. А вот свежие листики можно сохранить при температуре +1 градус не более недели.

Виды шалфея

Всего известно около 900 видов и подвидов шалфея, все они различаются ароматом, окраской листьев, побегов и цветов. Среди них есть травянистые, кустарники и полукустарники. Культивируют всего несколько тех, что применяют в кулинарии и медицине.

Самый распространенный – шалфей лекарственный, он растет от 20 до 70 см, имеет синие или фиолетовые цветочки, стебли и листья покрыты мягкими ворсинками. Самые популярные сорта: «Айболит», «Нектар», «Бриз», «Семко Патриарший». Шалфей луговой (лесной, дубравный, клейкий) имеет синевато-фиолетовые цветочки, используется как седативное и антисептическое средство.

Мускатный обычно растет как двухлетний кустик 30 – 40 см, из него получают эфирные масла, активно используемые медициной. Далматинский растет до 1 м высотой, имеет светло-зеленые мягкие опушенные листики, обладает приятным ароматом, в больших количествах использовать для еды нельзя из-за ядовитых веществ. Трехцветный, пурпурный, греческий, испанский, наркотический шалфей – они отличаются внешним видом, запахом, составом.

Видео «Полезные свойства пряной травы»

Информационное видео с полезными свойствами пряной травы.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...