Какая нужна земля для цветка шефлера. Как ухаживать за шефлерой. Цветок шефлера – описание

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой.

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры.

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры.

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой.

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру.

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками.

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами.

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками.

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет.

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья.

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет.

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • – если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • – если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • – когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • – если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • – неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

– очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

– деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

  • – Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
  • – Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

Шефлера лучелистная,

или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

  • – Грин Голд – шефлера с пестрыми золотисто-желтыми листьями;
  • – Нова – сорт с оливково-желтыми листьями, напоминающими дубовые.

Цветок Шефлера - это комнатное растение, которое носит название шеффлера, относится к семейству Аралиевых и в природных условиях достигает в высоту до 20 метров. Цветет растение соцветиями разной величины. Кроваво-красные, белые, зеленые метельчатые, зонтичные или головчатые соцветия привлекают не только насекомых, но и птиц. В природных условиях размножаться шефлера может только семенами. Дома растение цветет крайне редко.

Разновидности цветка

Цветок шефлера - комнатное, неприхотливое растение , идеально подходит для начинающих цветоводов. Для хорошего роста ему необходимо подобрать правильное место и знать несколько правил ухода. В природе насчитывается множество видов шеффлеры, одни из них:

  1. Древовидная шеффлера - самый распространенный вид, пользуется популярностью среди цветоводов.
  2. Цветок шеффлера лучелистная - достигает в высоту до 12 метров.
  3. Восьмилистная шеффлера - свое название получило из-за большого сходства, строения листа, со щупальцами осьминога. Оно имеет название - осьминогово дерево.
  4. Изящнейшая шефлера - второй по популярности вид, который сможет произрастать в домашних условиях.
  5. Шеффлера Вейча - этот вид существенно отличается от других. В молодом возрасте листья имеют красноватый оттенок, но чем старше растение становится, тем ярче и зеленее становится листва. Цветок светолюбивый, поэтому предпочитает южную сторону окна.
  6. Шефлера пальчиковая - прекрасный, невысокий куст идеально подходит для выращивания в квартире.

Галерея: цветок шефлера (25 фото)









Правила ухода

Освещение и температура

Для красивого роста цветку необходимо подобрать правильное место. Для этого подойдет окно, которое выходит на западную или восточную сторону, с рассеянным светом. Для того чтобы предотвратить ожоги листьев, домашнюю шеффлеру необходимо прятать от прямых солнечных лучей .

Летом цветок можно выносить на балкон или лоджию, пряча от сквозняков и ветра. Зимой шеффлеру выставляют на хорошо освещенное и прохладное место.

Уход за кливией в домашних условиях

Для правильного роста необходимо придерживаться температурного режима. Она не должно превышать 20 градусов летом и 17 градусов зимой. Если температура повышена, у шефлеры могут опадать листья . Нельзя держать растение рядом с отопительными приборами .

Полив и подкормка

Уход за шеффлерой в домашних условиях включает подкормку и полив. Шеффлеру поливают теплой и отстоянной водой. Нельзя допускать пересыхания почвы и остерегаться сильного переувлажнения, так как избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели растения.

Хороший рост зависит и от влажности воздуха, для этого горшок ставят в поддон с влажным керамзитом. Растение необходимо постоянно опрыскивать и протирать листья влажной тряпкой. Опрыскивать Шеффлеру нужно два раза в 7 дней, а в жаркую погоду растению можно делать легкий душ.

Зимой растение в подкормке не нуждается, а опрыскивание крайне необходимо , так как в комнате температура воздуха слишком высокая.

Подкармливают растение минеральными и органическими удобрениями, чередуя их раз в 10 дней с весны до осени и один раз зимой.

Пересадка цветка

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослые только по мере необходимости, когда корешки будут выходить из дренажного отверстия.

Шефлеру высаживают в горшок большего размера с питательной почвой. Для хорошего и правильного роста на дно горшка выкладывают керамзит и засыпают готовой землей. Грунт должен быть легким, плодородным и питательным.

Как размножить шефлеру

Размножать можно: семенами, черенками, отводками.

Размножение семенами

Размножать семенами работа не из легких, так как необходимо соблюдать температурный режим и правила полива.

Семена перед высадкой необходимо продезинфицировать 15−20 минут в слабом растворе марганцовки или в растворе Эпина или Циркона.

Сеять семена нужно в январе-феврале на глубину 3 см в питательную и плодородную почву. Для хорошего и быстрого прорастания необходимо сделать микропарник, поместить емкость в теплое место и периодически увлажнять грунт при помощи пульверизатора.

Денежное дерево: описание растения, особенности ухода

При появлении 2−3 настоящих листов, растение пикируют в горшки диаметром 9 см и убирают в теплое, освещенное место. Более крепкую и здоровую рассаду пересаживают осенью в горшки диаметром 12 см.

Метод черенкованяи

Для черенкования необходимо нарезать побеги по 10 см с двумя почками, обработать Корневином и поставить в воду для укоренения. Когда растение даст корни,

пересадить его в горшок с питательным грунтом, обильно пролить и поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Нарезанные черенки можно высадить и сразу в подготовленный грунт. Для этого их обрабатывают Корневином и высаживают в подготовленную землю в прозрачную емкость. Черенок накрывают пластиковым стаканчиком для поддержания температуры в 20 градусов. Периодически колпак открывают и увлажняют землю при помощи распылителя. Если корни заполняют всю емкость необходимо сделать пересадку в больший горшок и выставить в светлое и теплое место.

Размножение отводками

Воздушными отводками размножают только взрослые растения. Для этого ствол растения надрезают по вертикали, а место среза необходимо обернуть мхом, обработанным питательным раствором. Сверху, мох накрывают полиэтиленом.

Чтобы растение быстро дало воздушные корни , мох нужно постоянно увлажнять.

Через короткое время на месте среза шефлера образует корни, а через 2−3 месяца, когда корни будут большие и крепкие, необходимо срезать всю верхнюю часть под корнеобразованием.

Укорененный черенок пересаживают в горшок. Растение подрезают под корень, оставляя лишь маленький пенек. Горшок выставляют на теплое, освещенное место, периодически увлажняя почву. При правильном уходе через короткое время шефлера порадует пышной и яркой зеленью.

Почему растение желтеет и сбрасывает листья

При недостаточном уходе на растении могут появиться насекомые-вредители , которые приводят к пожелтению листвы , а при несвоевременной помощи — к гибели растения.

Лаванда: сорта, посадка, особенности ухода

Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо регулярно осматривать шеффлеру, и при появлении вредителей,своевременно обработать растение. Для этого подойдет Карбофос или Актелик. При обработке необходимо следить, чтобы раствор не попал в грунт. Если растение сильно поражено, обработку повторяют через две недели. Пожелтение листьев может также произойти, если растение выставлено под прямые солнечные лучи .

У шефлеры могут опадать листья по нескольким причинам: не соблюдается температурный режим, неправильный полив, недостаточное освещение.

При переливе у растения загнивают корни. Помощь заключается в следующем:

  1. Аккуратно извлечь растение из горшка.
  2. Обследовать корневую систему: удалить загнившие и поврежденные корешки.
  3. Обработать их раствором Эпина или Циркона, затем фитоспорином и произвести обработку древесным углем.
  4. Пересадить растение в готовый питательный грунт, надеть полиэтиленовый пакет, периодически снимая его для проветривания и опрыскивания. Снимают пакет через неделю.

Шеффлера чернеет при низкой влажности воздуха. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следовать правилам ухода.

Шеффлера (шефлера) - это одно из самых красивых растений на планете. Также входит в число распространенных среди комнатных. Название приписывают фамилии, исследовавшего один из ее видов ботаника Шеффлера из Германии. В данном обзоре я расскажу о распространенных видах этого цветка, особенностях ухода и способах размножения шефлеры в домашних условиях.

Растение распространено в тропиках и субтропиках, в Южной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях может достигать высоты более 15 метров, а в домашних условиях изящная шефлера Мелани не превышает 50 см.


Очень красиво смотрится цветущее растение, оно выкидывает на верхушке фонтан из цветов красноватого оттенка. Конечно, полюбоваться этим зрелищем можно либо на родине шеффлеры, либо на картинке, так как в домашних условиях она не цветет.

У шеффлеры красивые рассеченные листья. Особенно эффектно смотрятся с количеством листовых пластин более двенадцати. Лист может быть простой, гладкий, волнистый и с зубчатым краем. Окраска листа может быть светло-зеленой, насыщенно-темной, вариегатной.

Разнообразие видов

Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.


Пятна на листьях могут быть от перламутрово-белых до золотисто-желтых. Особенно эффектно смотрится шеффлера в офисах из-за формы листа.

Единственный недостаток - у нее ядовитые листья, что заставляет ее держать подальше от детей и домашних животных.

Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.


Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.

Древовидная или древесная


Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе - это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях , и «малышки», такие, как Кастер.

Восьмилистная


Названа так за количество листовых пластин, чаще всего их восемь. Хотя, бывает, что и у этого вида встречаются семь или девять листьев в розетке. В дикой природе, странах Азии, вырастает в огромное дерево до 16 метров. В комнатных условиях ее размеры ограничены 70-90 см . Иногда ее называют восьмилисточковой.

Лучелистная


Другое название - звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида - Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.

Высота может быть 9-12 метров , а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю - просто изумительно.

Вейча


Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.

Изящнейшая


Есть еще одно название этого вида - Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров . Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.

Пальчатая


Родина - Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров . Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.

Край перистый, пока растение молодое, потом образуются ярко выраженные зубцы. Одним из сортов пальчатой шеффлеры является Амате, самая теневыносливая, поскольку на родине растет в тени густых лесов.

Деловая

Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.

Его родина - леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра . Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.

Уход за растением в домашних условиях

Ухаживая за шеффлерой, нужно помнить, что это ядовитое растение.

Поэтому лучше его поставить в зале или кабинете, словом туда, где дети и домашние животные будут под контролем. Желательно, чтобы это была не северная сторона. Лучше всего, чтобы окна выходили на юго-восток или юго-запад.


В зависимости от вида, ей создают условия близкие к природным. Не забываем, что все крайности губительны для шеффлеры:

  • слишком жарко, выше 30 о С;
  • сквозняк (не переносят);
  • холодно (ниже 10 о С);
  • сыро;
  • темно;
  • прямые солнечные лучи.

В таких условиях шеффлера начинает болеть, а затем гибнет. Чтобы этого не произошло, создайте ей комфортные условия и ежедневно опрыскивайте.

Особенности температурного и светового режима

Одна из самых важных особенностей ухода за шеффлерой является температурный режим. Создайте ей оптимальную температуру, 16-22 о С , тогда со всеми остальными проблемами (перелив, болезни) будет справиться легче. Крепкое растение переносит болезни гораздо легче, чем больное и ослабленное.


Самый нижний порог для шеффлеры - 10-12 о С, в противном случае корни подгнивают. Если вы хотите создать комфортные условия, то не забывайте про свет.

Шеффлера любит свет. Если его недостаточно, листья становятся бледными, особенно это заметно на вариегатных формах.

Полив

Шефлера может сбросить листья, если ее недостаточно поливать, но и заливов она не любит. В этом деле нужно соблюдать умеренность.


Температура воды должна быть комнатной. Лучше поливать фильтрованной или отстоянной водой. Холодная вода может ускорить загнивание корней.

Удобрение

Удобряйте шеффлеру с марта по октябрь, а остальные 4 месяца дайте растению отдохнуть. Удобрять можно понемногу всем, в том числе золой. Но центральными препаратами должны стать минеральные комплексы, которые обычно разводят в воде в определенной пропорции, а затем - поливают. Процедуру проделывают примерно один раз в 2 недели .

Пересадка

Пересадкой занимаются ранней весной, поздней осенью или в тот момент, когда ком земли в горшке будет оплетен корнями. В среднем эту процедуру нужно проделывать один раз в год. Перед пересадкой растение следует хорошенько пролить и аккуратно вытащить наружу. Пересаживать нужно в горшок, диаметром на 5-7 см больше прежнего . Если этого не делать, корням не будет хватать питания и влаги, и растение может заболеть.

Шефлера в зимнее время

Зимой шефлера отдыхает от активного роста. В это время ее не рекомендуется подкармливать, чтобы она не вытягивалась. Исключение составляют редкие подкормки золой по норме. Азотные удобрения должны быть исключены.

Температуру обязательно снижают до +16 о С.

Растение убирают от отопительных приборов. Опрыскивать нужно изредка и обязательно водой комнатной температуры.

Размножение Шеффлеры

Черенками


Это самый распространенный вид размножения. Для него выбирают полуодревесневшие побеги, толщиной примерно в карандаш. На подготовленных черенках оставляют 2-4 почки (листа) . Нижнюю листовую пластину удаляют, верхние срезают наполовину. Некоторые цветоводы делают косой срез, чтобы увеличить поверхность укоренения.

Можно обмакнуть нижний срез в порошок Корневина или другого стимулятора. Сажают черенок наклонно в горшок с рыхлым и влажным субстратом, смешанным с песком. Нарывают пакетом для создания влажной атмосферы. Но обязательно снимают пакет время от времени, чтобы проветрить растение.

Семенами

Цветоводы-любители размножают шеффлеру семенами, чтобы получить редкий сорт или ради эксперимента. Семена продаются в специализированных цветочных магазинах. Лучшее время для посадки февраль-апрель.


Размножение семенами начинайте в конце зимы

Сажают в подготовленный рыхлый субстрат с добавлением речного песка. Увлажняют семена шеффлеры из пульверизатора, чтобы не размыть семена.

Для прорастания нужна температура не меньше 25 о С, желательно - нижний подогрев.

После появления 2-3 листа растения можно распикировать.

Отводками

Размножать отводками очень интересно. Такой способ используется не только для размножения шеффлеры, но и садовых культур. На выбранном побеге, его полуодревесневшей части, делают небольшой надрез или просто снимают немного коры.


Нужно освободить участок, где будут расти корни, но саму ветку не срезают. Вокруг побега обматывают немного мха-сфагнума и поверх него - полиэтилен, который зафиксирует мох и не даст испариться влаге.
Через некоторое время покажутся небольшие корешки. Как только они достигнут длины 1 см , можно аккуратно отделить черенок и пересадить его в стаканчик. Первое время стакан держат накрытым. Можно закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно - другим стаканом.

Болезни и вредители

Шеффлера считается некапризным домашним растением. Она не требует сверхъестественных усилий, достаточно ее не переохлаждать и ежедневно опрыскивать.

Вредители на шеффлере могут появиться с зараженных растений, принесенных в дом или офис.

Если у вас много комнатных цветов, то нужно сделать небольшой бокс. Туда можно отсаживать больные растения или новинки, принесенные из магазина. Боксом может служить отдельный подоконник или другое место, вдали от здоровых цветов.

Жёлтые пятна

Листья могут желтеть из-за вредителей. Для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, осматривайте внимательно шеффлеру хотя бы 2 раза в неделю. Если с листьями что-то не так: они желтеют, сохнут и скручиваются, то попробуйте устроить вашему растению теплый душ.


Для этого землю нужно накрыть пленкой, чтобы не было избытка влаги. После направить сильную струю на листья и обмыть их с обеих сторон. После протрите каждый лист тряпочкой, смоченной в растворе мыла, чтобы убрать вредителей.

Если физический способ не помог, то попробуйте химический. Для этого разведите Актеллик или другое средство по инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру. Опрыскивать нужно, когда никого нет дома, в маске и перчатках. После опрыскивания комнату нужно проветрить.

Опадают листья


Чаще всего шеффлера сбрасывает листья из-за сухости. Проверьте не пересохла ли в емкости почва. Возможно, корни уже упираются в горшок и быстрее впитывают воду, чем раньше. Значит, нужно пересадить растение.

Причиной опадения листьев может быть высокая температура (больше +30 о С) и сухой воздух.

Такие же последствия могут быть наоборот, при подгнивании корней.

Чернеет крона

Когда чернеет крона, это можно назвать очень тревожным симптомом. Значит, растение погибает. Обычно черные пятна появляются, когда шеффлера некоторое время была на сквозняке или при пониженных температурах. Если вы ее залили, то это ускорит процесс.

Корни начинают гнить и, чтобы остановить гибель растения, нужно вынуть его из горшка, посушить корни. Затем пересадить в новый, побольше, или посадить обратно, сменив грунт. Несколько дней не поливать и держать при температуре не ниже 15 градусов.

Шеффлера уход . Растение Шеффлера (Schefflera J. R. Forst.) принадлжит к семейству аралиевых. Родина шеффлеры – тропические зоны Земли. В роде до 200 видов. Род назван по имени немецкого ботаника XVIII в. И. Х. Шеффлера, друга К. Линнея. В культуре выращивают сорта древовидная шеффлера, восьмиточковая шеффлера и лучелистная шеффлера. Родина растений – Юго-Восточная Азия. Высота в природных условиях -до 40 м. В комнатах шеффлера может вытянуться до 2 м.

Представители рода – это небольшие деревца или кусты с типичной для розеточных деревьев формой роста. Листья шеффлеры напоминают ладонь с широко расставленными пальцами. Листовые пластинки шеффлеры рассечены на 4-12 долей. В некоторых странах шеффлера называется деревом-зонтиком, поскольку основания долей листовой пластинки шеффлеры выходят из одной точки, словно спицы раскрытого зонтика. В комнатных условиях шеффлера цветет крайне редко. Лишь старые экземпляры цветут в оранжереях мелкими белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия.


Шеффлеру выращивают ради красивых листьев. хорошо смотрится в просторных светлых помещениях. Листья шеффлеры можно покрывать жидким воском. Используют как декоративнолиственное растение для просторных помещений и зимних садов. Для ограничения роста растение можно по мере необходимости подрезать. Хорошо растет на гидропонике. В субтропических парках это дерево называют «дерево-осьминог», по характерным, похожим на щупальца, соцветиям.

Виды шеффлеры

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla (Lour.) Harms.) . Очень эффектный вид, для которого характерен необычный тип расположения листьев. На кремовых поникающих черешках шеффлеры расположены 8-12 листочков удлиненно-ланцетной формы, 30-40 см длиной и 10 см шириной, с заостренной верхушкой. Листочки блестящие, кожистые, молодые – оливково-зеленые, старые - светло-зеленые; жилки светлее основной ткани листа. Нижняя сторона матовая, палево-зеленая.
Шеффлера древовидная (Sch. arboricola (Hayata) Merr.) . Невысокое деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые ветви зеленые, у старых растений они приобретают светло-коричневую окраску. В отличие от других видов шеффлеры, листья непарноперисто-сложные, до 20 см длиной. Имеет ряд сортов разновидностей.

Сорт Gold Capella - напоминает по внешнему виду пальмы, листья зеленого цвета украшены россыпью мелких желтых пятнышек.
Сорт Amate привлекает внимание блестящими ярко-зелеными листьями. Это один из наиболее устойчивых к вредителям сортов шеффлеры. Довольствуется низким уровнем освещения.
Шеффлера лучелистная или шеффлера звездолистная (звездчатая) (Sch. actinophylla (Endl.) Harms). Наиболее известный и широко распространенный в культуре вид. Имеет мощный прямостоячий ствол с утолщенным основанием (каудекс) серовато-коричневого цвета. Черешки очень длинные красновато-коричневые. Листья этого вида шеффлеры пальчато-сложные, состоят из 7 яйцевидных листочков со слегка волнистым краем. Листовые пластинки блестящие, у исходной формы ярко-зеленые. Иногда в средней части они настолько широкие, что края соседних листочков перекрываются. Жилка светлее основной ткани листа.
Имеются многочисленные сорта.
Сорт Green Gold – листочки золотисто-желтые.
Сорт Nova - привлекает внимание сходством очень длинных зубчатых блестящих листочков с листьями дуба. Окраска их оливково-желто-зеленая.
Шеффлера пальчатая (Sch. digitata J. R. Forst. & G. Forst.) . Синонимы: Аралия шеффлера (Aralia schefflera Spreng.). Родна вида – Новая Зеландия. Невысокие, 3-8 м высотой, деревья. Листья пальмовидно рассеченные на 7-10 долей, 15-35 см длиной; доли ланцетные, б-8 см длиной и 4-6 см шириной, продолговато заостренные, тонкие, пергаментовидные, старые по краям пильчатые, молодые неравномерно дольчатые или перистые. Черешок цилиндрический, 7-20 см длиной. Цветки шеффлеры маленькие (6-8 мм шириной), в числе 4- 8, в зонтиковидных соцветиях.

Уход за шеффлерой

Освещение
Яркий рассеянный свет. От прямых солнечных лучей следует притенять. Сорта с зелеными листьями неплохо растут в полутени. Лучше всего подходит для окон западной и восточной экспозиции. Шеффлера может выращиваться у северного окна (но для этого местоположения лучше подойдут зеленолистные сорта – пестролистным сортам нужно больше света).
Зимой нуждается в максимально светлом местоположении. Если шеффлера зимует при температуре выше 18°C, его желательно досвечивать лампами дневного света.
В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.
Температура
Летом около 20°C, в зимнее время минимальная температура 12°C, оптимальная температура для шеффлеры в этот период 14-16°C.Растение нельзя размещать возле отопительных приборов.

Полив
В весенне-летний период умеренный, регулярный, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома. Зимой полив ограничивают. Во все периоды для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы. Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливать надо водой комнатной температуры.
Влажность воздуха
предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры, емкость с шеффлерой можно поместить на поддон с влажным керамзитом либо торфом.
Подкормка
В период активной вегетации шеффлеры(с весны до осени) 2 раза в месяц универсальным удобрением для комнатных растений.
Обрезка
Обрезка сильно снижает декоративные качества растений, поэтому для создания эффекта куста в один горшок часто высаживают несколько шеффлер.
Пересадка
Один раз в два года, весной, в горшок, существенно больший, чем предыдущий. Почву для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Подойдет смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж. Растение подходит для выращивания методом гидропоники.

Размножение шеффлеры в домашних условиях

Затруднено. Размножают полуодревесневшими черенками в воде или в песке. Для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев. Также размножается семенами и воздушными отводками.
Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанные в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой земли, листовой и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Размножение шеффлеры черенками

Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают гетероауксином и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укореняться их содержать при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.
Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками . Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.
Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Болезни и вредители шеффлеры

Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги у шеффлеры могут опадать листья.
При недостатке света листья шеффлеры становятся блеклыми, а при и его избытке на листьях появляются светлые пятна.
При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.
Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом.

FAQ (часто задаваемые вопросы):

Листья шеффлеры коричневеют и опадают. В чем может быть причина и что делать?
чувствительна к перепадам температур (в осенне-зимний период не ниже 20 градусов), не любит застоя воды, требует яркого рассеянного света. От вредителей обработайте препаратом Акарин (Агравертин) или препаратом Актара, используя респиратор. Советы по уходу за растениями, на нашем сайте всегда помогут вам в уходе за любимыми растениями!


В интерьере официальных учреждений – больниц, приемных, кабинетов – часто можно увидеть растение с оригинальным названием «зонтичное дерево». Полюбилась шеффлера, уход за которой сводится к минимуму мероприятий, и владельцам комнатных садов. Деревце или куст с пышной кроной, образованной крупными листьями, похожими на ладони с расставленными пальцами, одинаково декоративно зимой и летом. При выращивании в помещении цветущая шеффлера – редкость, но она красива и без бутонов, привлекательность которых для многих сомнительна: в распущенном виде они напоминают щупальца.

Виды и сорта

Свой путь в домашний сад культура ведет из влажных тропических лесов Австралийского континента, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанских островов. Ее ближайшие родственники – представители семейства аралиевых: плющ, элеутерококк, женьшень. Дикие виды шеффлеры, которых известно около 200, разнообразны. Их отличают друг от друга размеры, форма, длина и цвет листьев. Среди них встречаются лианы, кустарники, огромные (до 20 м высотой) деревья. В домашних условиях выращивают порядка 10 окультуренных форм цветка.

Наиболее часто комнатный сад украшают шеффлера следующих видов.

  • Восьмилистная (Schefflera octophylla). Листья у нее блестящие кожистые, удлиненные, ланцетовидные. К верхушке они заостряются, имеют округлое основание. Из-за их формы в народе эту шеффлеру прозвали деревом-осьминогом. На ощупь листья шероховатые. В длину достигают 30-40 см, в ширину – 10 см. Черешки длинные, сильно поникающие, молочно-кремового цвета. К каждому крепится от 6 до 12 листьев. Пока они молодые, их цвет оливково-зеленый с бутылочно-желтым отливом. Со временем они окрашиваются в насыщенно-малахитовый оттенок, на фоне которого становятся отчетливо видны более бледные прожилки. Снизу листовая пластина матовая, ее цвет неяркий, палево-зеленый.
  • Пальчатая (Schefflera digitata). Также известна под именем аралии шеффлеры (Aralia schefflera). В природе встречается в Новой Зеландии. Это высокорослое (до 3-6 м) дерево, формой листьев напоминающее пальму. Каждый из них разделен на 7-10 пластинок, длина которых составляет 15-35 см. Листья имеют форму сильно вытянутого овала, заострены у основания и на вершине. Они широкие – до 6 см. Их поверхность глянцевая, кожистая, как пергамент. Края молодых листьев перистые, по мере роста на них появляются редкие зубцы. Расположены они на длинном (до 20 см) трубкообразном черешке. Цветущая пальчатая шеффлера выпускает зонтичные соцветия, состоящие из 4-8 бутонов. Они очень мелкие. В раскрытом состоянии диаметр цветка составляет около 0,6 см. Существуют и пестролистные виды этой шеффлеры.
  • Древовидная (Schefflera arboricola). Ствол у растения прямостоячий, ветвящийся. Цвет побегов зависит от их возраста. Пока они молодые, он зеленый. Взрослые побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Отличается древовидная разновидность шеффлеры формой листьев: они у нее непарноперистые. В длину они достигают 20 см. У цветоводов популярны сорта Голд Капелла (с сочно-зелеными листьями, покрытыми мелкими желтыми пятнами), Герда (с красочными лимонно-зелеными листьями, напоминающими раскрытые розетки), Аматэ (имеющий повышенную устойчивость к болезням и вредителям и листья сочного зеленого цвета). Древовидная шеффлера в домашнем саду может вырастать в высоту до 1,2 м.
  • Лучелистная (Schefflera actinophylla). Второе ее название – звезднолистная. Ее выращивают в домашних условиях чаще всего. Ствол у нее пыльно-коричневый, мощный, прямой, в основании заметно утолщенный. Листья разделяются на 14-16 лопастей. Сначала они яйцевидные, затем становятся овально-вытянутыми, заостренными к вершине. Их средняя длина – 15 см, ширина – 5 см. По краям они слегка волнистые, прикреплены к длинным черешкам красно-коричневого оттенка. Цвет листьев зависит от сорта растения. У некоторых видов они блестящие и насыщенно-зеленые, у других – горчичные (Грин Голд) или оливково-желтые, зубчатые, похожие на дубовые (Нова). В средней части доли широкие, они могут даже соприкасаться краями с соседними. Жилки на листьях более светлого оттенка, они хорошо видны. Комнатный цветок может достичь в высоту 3 м.

Все виды шеффлеры неприхотливы. Уход за ними не покажется трудным даже неопытным цветоводам.

Освещение и температура

Света шеффлере нужно много. Оптимальное место для нее – подоконник, расположенный на восточной или западной стороне дома. Растению с однотонными листьями будет комфортно и на северных окнах. Если же они покрыты причудливыми узорами белого и желтого цвета (Герда, Гонконг, Голд Капелла, София, Жанин), из-за недостаточного освещения узоры на них здесь поблекнут.

Южные окна шеффлере не подходят. На них цветку будет слишком жарко и солнечно. Лучше поставить дерево на хорошо освещенный стол, придвинув его к окну. Растение терпеливо переносит неблагоприятные условия, но долго на солнцепеке шеффлера не выдерживает – ее листья желтеют и покрываются ожогами. Поэтому от зноя ее рекомендуется прятать под легкой занавеской.

Можно поставить шеффлеру и в полутень. Но размещать ее в глубине комнаты, на значительном расстоянии от источника света, не стоит, иначе вместо эффектного высокого дерева вырастет чахлое недоразумение с редкими листьями. Зимой этот комнатный цветок нуждается в досвечивании. Это особенно важно при его содержании в тепле (при температуре выше 17°C).

В теплое время года горшок с шеффлерой можно вынести на улицу: на террасу, балкон или в сад. Главное – укрыть ее от яркого солнца и защитить от ветра и сквозняка.

Несмотря на тропическое происхождение, жара растению не по нраву. Предпочтительна для него температура в пределах 17-22°C летом и как минимум 12°C в зимний период. На перегрев шеффлера реагирует остро, сбрасывая с себя листья. По этой причине подоконники, под которыми находится батарея, и уголки вблизи отопительных приборов – плохие варианты для ее размещения. Опадают листья у цветка также из-за сквозняков и резких колебаний температур.

Полив и влажность

Это комнатное растение любит влажную атмосферу, но застоя воды в горшке не переносит. Тем, чей домашний сад украшает шлюмбергера трунката (более известная как декабрист), его требования покажутся знакомыми. В период активного роста шеффлере необходим частый (с интервалом в 2-3 дня), но умеренный полив. Допускать, чтобы почва пересыхала, нельзя. Она всегда должна оставаться чуть влажной. Но с кратковременной засухой шеффлере справиться легче, чем с постоянной сыростью, из-за которой грунт закисает, а корни дерева начинают гнить. О переувлажнении говорит почернение и облетание листьев. Таких проблем не возникнет, если выращивать шеффлеру на гидропонике.

Когда цветок находится в стадии покоя, полив сокращают до 1 процедуры в 7-10 дней. Важно следовать этому правилу, если зимой растение содержат при пониженной температуре. Воду для полива шеффлеры отстаивают. Подойдет также дистиллированная или кипяченая. Ее температура должна быть комнатной или выше комнатной на 2-3°С.

Повышенная влажность воздуха – залог полноценного развития шеффлеры. В жаркие дни дерево опрыскивают ежедневно, используя для процедур мягкую воду, иначе после ее высыхания на листьях останутся белые пятна. От пыли это комнатное растение чистят влажной губкой или устраивают ему теплый душ. Зимой благоприятный микроклимат для шеффлеры создают, заполняя поддон горшка мокрым керамзитом. Можно заменить его галькой или мхом. Корни цветка при этом не должны соприкасаться с водой. Если в помещении зимой тепло (больше 17°C), опрыскивать растение не прекращают.

Размножение стеблевыми черенками

Не знакомых с разведением шеффлеры цветоводов интересует, как размножается дерево. Вырастить его можно разными способами:

  • из семян;
  • из черенка;
  • из воздушного отводка.

Чаще всего размножение цветка проводят методом черенкования. Выбрав на взрослой шеффлере наиболее развитый полуодревесневший побег, его срезают острым ножом и делят на части. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. Затем побеги на 6-8 часов опускают в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксина). Желательно запастись и Корневином. В нем черенки обмакивают перед посадкой.

Укореняют их в отдельных емкостях в смеси торфа и песка. Для приготовления субстрата оба компонента берутся в равных объемах. Емкость с посаженными черенками помещают под полиэтиленовый пакет. Чтобы они укоренились, необходимо обеспечить им два условия:

  • тепло (около 22°C);
  • яркое, но рассеянное освещение.

Ухаживать за черенками шеффлеры на этом этапе просто. Нужно лишь периодически увлажнять почву из распылителя и проветривать тепличку, ненадолго снимая пакет. Когда черенки укоренятся, температуру уменьшают до 18-20°C, а укрытие убирают. Растения оставляют в посадочных емкостях, пока их корни полностью не оплетут почвенный ком. Затем их перемещают в горшки большего диаметра. Пока они не приживутся на новом месте, температура не должна подниматься выше 14-16°C.

Альтернативные способы размножения

Семена шеффлеры в домашних условиях получить почти невозможно, поэтому придется приобрести их в магазине. Их посев проводят рано – в январе-феврале. Чтобы повысить всхожесть, семена предварительно обрабатывают стимулятором роста (Эпином, Цирконом).

Посадочную емкость заполняют торфом, смешанным с песком, или субстратом из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • песка.

Рекомендуемая глубина заделки – 3 диаметра семени. Закончив посев, емкость помещают под стекло или затягивают пленкой. Прорастают семена шеффлеры при температуре 20-24°C. Уход за посевами сводится к ежедневному проветриванию и увлажнению грунта по мере необходимости.

Размножить цветок генеративным способом будет проще, если подогревать емкость с посаженными семенами снизу. Так ростки шеффлеры появятся быстрее.

Когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листа, проводят их пикировку в отдельные горшочки. Они не должны быть большими – от 7 до 9 см в диаметре. Распикированным шеффлерам нужна прохлада. Температуру в помещении с ними поддерживают на уровне 14-16°C. Ближе к осени их снова пересаживают, используя горшки, диаметр которых равен 10-12 см. Субстрат им нужен почти такой же, как посевам. Меняются только пропорции: компоненты смешивают в соотношении 2:1:1.

Чтобы размножить взрослую шеффлеру воздушным отводком, на ее стволе делают вертикальный надрез. К нему прикладывают мох-сфагнум, пропитанный питательным раствором. Готовят его из комплексного удобрения или препаратов-иммуномодуляторов. На 1 л воды добавляют 1 г вещества. Прижав мох к стволу шеффлеры, его сверху плотно оборачивают пленкой. Под ней должна сохраняться постоянная влажность, за этим нужно внимательно следить.

Вскоре на месте разреза появятся корни. Когда они подрастут (на это уйдет примерно 2 месяца), цветок обрезают и сажают в горшок. Выбрасывать старую шеффлеру не стоит. Ее обрезают, оставляя невысокий пенек. Если поливать растение, со временем оно выпустит молодые побеги.

Подкормки и пересадка

В период интенсивного роста (март-август) шеффлере нужен уход в виде подкормок. Проводят его раз в 1,5-2 недели. Подходят цветку комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Жидкую подкормку шеффлеры желательно чередовать с внесением органики. Растение хорошо отзывается на измельченную яичную скорлупу. 1 ст. л вещества рассыпают по поверхности грунта в горшке. Зимой этот комнатный цветок не подпитывают.

Молодым шеффлерам требуется ежегодная пересадка. Взрослым деревьям горшок меняют реже – раз в 2-3 года, когда их корням станет тесно в старом. Чтобы придерживаться такой схемы пересадок, каждой весной верхний слой земли (на глубину 5 см) меняют на свежий. Новая емкость должна быть значительно больше прежней в диаметре – на 5-6 см. Лучшее время для пересадки – весна.

Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем. Почву шеффлера любит легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных элементов. Из готовых субстратов ей подходит грунт для пальм или универсальный.

Если почвосмесь для растения делают самостоятельно, для нее берут такие компоненты:

  • компостную землю (3 части);
  • торф (1 часть);
  • крупнозернистый песок (1,5 части).

Пересадку проводят, переваливая цветок из горшка в горшок и стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняют грунтом, приминая его. Заканчивают пересадку поливом.

Обрезка

Если шеффлера украшает комнатный цветник, ей придают форму дерева или куста. В первом случае она будет эффектно смотреться рядом с фикусом Бенджамина. Во втором – удачной соседкой для цветка станет шлюмбергера трунката. У молодых шеффлер стебли тонкие. Чтобы в будущем получить красивое мощное дерево, их подвязывают к опоре.

Нужна ли цветку обрезка, зависит от сорта. Лучелистным разновидностям растения, у которых стебель всего один, она не требуется. Если шеффлера древесная, целью такого ухода становится экономия места. Когда цветок сильно разрастется, верхние части его побегов можно обрезать. Это стимулирует их ветвление.

От обрезки декоративность растения страдает, поэтому многие владельцы шеффлер обходятся без нее. Чтобы цветок получился кустистым и пышным, в один горшок помещают 2-3 дерева. Мешающие друг другу листья не трогают, давая им засохнуть. Когда это произойдет, проводится их обрезка. Для нее используют острый нож, лезвие которого дезинфицируют спиртом, раствором марганцовки или закаливанием. Это защитит комнатное растение от проникновения в рану инфекции.

Попадая на кожу и слизистые, сок шеффлеры может вызвать раздражение. Поэтому ее обрезка требует осторожности. Проводить ее рекомендуется в резиновых перчатках.

Меняют цвет и опадают листья

Неправильный уход может снизить декоративность шеффлеры и даже погубить ее. Индикатор благополучия дерева – его внешний вид. Пожелтением листьев растение говорит о переизбытке солнечных лучей. В этом случае цветок нужно убрать с подоконника или притенить. Недостаточный уровень влажности почвы и воздуха – основная причина почернения листьев шеффлеры в домашних условиях. Начинается оно с их кончиков. Если нормализовать полив и участить опрыскивания, дерево постепенно восстановит былую красоту.

Опадают листья у цветка из-за вредителей или неблагоприятных для него условий содержания:

  • длительного переохлаждения (если температура в комнате ниже 14°C) или перегрева (при 30°C);
  • хронического переувлажнения, следствием которого стало загнивание корней шеффлеры;
  • недостаточного освещения (чаще так реагируют на него виды растения с пестрыми листьями).

Обнаружив, что корни шеффлеры гниют, необходимо срочно спасать дерево. Его извлекают из горшка. Корни внимательно осматривают, обрезая больные участки. Затем их погружают в раствор препарата-стимулятора роста (Эпин, Циркон). Следующий шаг – обеззараживание корней шеффлеры. Для него можно использовать Фитоспорин или толченый уголь. Обработав корни, растение высаживают в свежую слегка увлажненную почвосмесь. Горшок помещают под полиэтиленовый пакет. В такой тепличке шеффлеру держат 5-7 дней. Периодически пакет снимают, чтобы проветрить и полить цветок.

Из насекомых опасны для дерева:

  • щитовки;
  • трипсы;
  • паутинные клещи.

Из-за их нашествия развитие шеффлеры замедляется, на цветке желтеют, а затем и опадают листья. Если не бороться с вредителями, растение зачахнет. Избавиться от них на начальных этапах поражения проще. Обнаруженных насекомых аккуратно убирают с листьев и стеблей губкой, тканью или ватным тампоном, пропитанными мыльным раствором.

Если вредители на шеффлере образовали целую колонию, придется использовать инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали Актеллик, Фитоверм и Карбофос. Работать с ними следует осторожно, соблюдая правила безопасности и следя, чтобы раствор препарата не попал в почву. При необходимости через 2 недели проводят повторную обработку.

Шеффлера – воистину универсальное комнатное растение. Она тонко оттенит красоту других цветов в домашнем саду, но даже в одиночной посадке она будет радовать глаз своей пышной яркой кроной, создавая атмосферу тепла и уюта. Ухаживать за деревом просто. Стоит обеспечить шеффлере хорошее освещение и постоянную влажность, и она отблагодарит за заботу, быстро превратившись в высокий эффектный цветок.

Верящие в приметы любители комнатных растений найдут немало причин завести эту гостью из тропиков. По фен-шую, хорошо развивающаяся в доме шеффлера говорит о материальном благополучии и душевном равновесии. Это растение, словно губка, впитывает отрицательную энергию. Нахождение рядом с ним избавляет от тревоги, страхов и печальных мыслей, успокаивая, бодря и принося ощущение умиротворения и гармонии. Если горшок с шеффлерой поставить в спальне, можно не беспокоиться о кошмарах и бессоннице. Удачным будет ее размещение в кабинете или учебной комнате – эзотерика приписывает дереву способность облегчать и улучшать усвоение знаний.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...