Можжевельник обыкновенный (вереск - верес - верест - вересовое дерево - тетеревиный куст) - Juniperus communis L. Верес — можжевельник обыкновенный

Свойства можжевельника

Можжевельник - это вечнозеленое растение, кустарник. Этот представитель семейства кипарисовых может произрастать на участках и огородах не год и не два, а целыми десятилетиями. Специалисты изучили растение-долгожитель и установили, что можжевельник растет на земле уже более пятидесяти миллионов лет.

Можжевельник известен еще с библейский времен, тогда его использовали для борьбы с нечистой силой. Северно-американские индейцы применяли это долголетнее растение для лечения кожных заболеваний, суставов и костей. Средневековые жители были не понаслышке знакомы с явлением под названием «чума». Можжевельник помогал им защититься от этой болезни. В Древней Греции можжевельник спасал от укусов змеи, а в Риме ягоды растения добавляли в вино, как мочегонное средство.

На Руси можжевельник использовали совсем в других целях. Из коры этого растения делали сосуды. Молоко, хранящееся там, очень долго оставалось свежим и не портилось. Также русские вешали в избу небольшой кустик можжевельника для защиты от сглаза и злых духов.

В настоящее время можжевельник используют в лечебных целях. Считается, что этот кустарник обладает бактерицидными свойствами. Он дезинфицирует, укрепляет и согревает. Можжевельник выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Именно из-за этого полезного свойства можжевельника больных туберкулезом часто помещают для лечения в места, где растет много кустов можжевельника.

При боли в зубах и конечностях тоже принято принимать можжевельник. Это растение настолько полезно, что его используют для лечения сердца, запоров и целлюлита.

Больным ангиной или насморком можно делать ингаляции с добавлением нескольких капель масла можжевельника. Для повышения работоспособности и тонуса организма в воду добавляют тоже масло и принимают ванну. Веники из веток можжевельника хороши для бани. Женщинам можно добавлять масло растения в крем для подтяжки кожи. Можжевельник улучшает настроение и снимает стресс.

В каждой части можжевельника кроется лечебное свойство. Так, ягоды помогают для лечения почек, их используют как мочегонное средство. Ягоды также хороши для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Корни можжевельника полезны для желудка.

Очень важно помнить, что каждое растение имеет побочные свойства. С можжевельником нужно быть осторожными при беременности или, например, гипертонии.

Свойства вереска

Вереск, как и можжевельник, вечнозеленый кустарник. У него красивые розовые или белые цветки. В народе его называют троецветкой, побрусничником или воробьиной гречухой. У вереска обыкновенного очень сильный, медовый аромат.

Это растение отлично разрастается на бедных минеральными веществами почве. Издавна считается, что если на земле «поселился» вереск, значит там может жить и человек. Вереск обладает таинственными, магическими способностями. Из него изготавливают талисманы и обереги, которые приносят удачу и деньги, а женщин защищают от насилия.

Ценители терпкого и горьковатого вкуса наверняка знакомы с медом из вереска. Пчеловоды собирают его перед зимой, поэтому вереск сравнивают с запоздалой любовью. Мед обладает красноватым оттенком, он очень полезен и ароматен, а также медленно застывает.

Это многолетнее растение содержит много полезных для человека веществ: кислоты, дубильные вещества, каротин, натрий, фосфор, кальций, крахмал, смолу, стероиды, микроэлементы и витамины. Вереск является отличным успокаивающим растением, может служить как снотворное, восстанавливает нервную систему. Также известны противовоспалительные и антисептические свойства вереска обыкновенного.

При заболеваниях легких (туберкулезах, бронхитах, кашле) полезно использовать вересковые отвары и чаи. Настой из вереска обыкновенного принимают при гастритах, камнях в почках, болезнях печени и желчного пузыря. В растении содержатся гликозиты, которые стимулируют работу сердца.

Кроме того, можно принимать ванны с отваром вереска. Они помогают при ревматизмах, болезнях суставов, переломах и вывихах. Вереск нормализует солевой обмен в организме человека. Сок этого растения лечит ожоги, кожные и глазные заболевания.

Для укрепления волос можно использовать отвар листьев вереска. Настой листьев и цветов вереска применяют против ожирения и для лечения предстательной железы. Вересковый сироп способствует повышению иммунитета.

Теперь вы знаете все про полезные свойства можевельника и вереска. Но важно помнить, что перед употреблением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом. У всех растений есть побочные свойства. Вереск, например, не рекомендуется использовать при пониженной кислотности желудка.

Родиной этого растения можно со смелостью назвать все Северное полушарие. Ареол его распространения весьма широк, он встречается от берегов Арктики и доходит до горных субтропических районов. Даже в Африке можно встретить особый вид можжевельника – восточноафриканский. С давних времен этому растению присваивали множество магических свойств. Например, считалось, что ветка растения или венок из него сбережет дом от злых духов, а также станет прекрасным магнитом для привлечения счастья.

Крупные деревья могут образовываться настоящие можжевеловые леса, но чаще всего групповые посадки в природе не занимают большого количества места. Самые обширные можно встретить в Центральной Азии, Средиземноморье, на юге Северной Америки и в Мексике. Высокие и средние по размеру можжевельники обитают в подлеске лиственных и хвойных лесов, где иногда встречаются чистые заросли. Наиболее низкорослые виды встречаются на каменистых склонах и скалах. Всего известно около 70 видов можжевельника, 20 из них встречаются на территории бывшего СССР.

Большинство видов кустарника засухоустойчивы и светолюбивы, нетребовательны к почвам, но более всего предпочитают питательные и легкие субстанции. Средняя продолжительность жизни растения составляет около 300-500 лет, но имеются случаи и более старых экземпляров, возраст которых насчитывает около шести сотен лет.

Описание растения

У деревьев и кустарников можжевельника почти практически всегда голые, без чешуек, иногда окружены короткими, прижатыми к ветви листьями. Только косточковая форма наделена множеством плотных чешуек. У молодых можжевельников листья хвоевидные, но с возрастом обретают чешуевидную форму.

Хвоя растения схожа с хвоей любого растения из семейства Кипарисовых: голубовато-зеленого цвета, трехгранная, игловидная, на кончиках немного заострена. Женские колоски состоят из одной мутовки чешуевидных плодолистиков либо двух-трех пар мутовок плодолистиков, наделенных 1-2 семяпочками. Мужские же колоски по парам супротивные, имеют чешуевидные тычинки, из которых каждая обладает продольно отрывающимися пыльниками.

Шишки вереса имеют шаровидную, иногда несколько удлиненную форму, синего или серого оттенка. Обычно, они не раскрываются полностью из-за плотно сомкнутых, мясистых чешуй. Созревают такие шишки на второй год.

Как можжевельник размножается

Можжевельник можно размножать четырьмя разными способами: семена, черенки, прививка и отводка. Последним способом зачастую размножаются стелющиеся виды. Семена и отводки вереса заготавливаются в начале осени, при этом семена стратифицируются в течение пяти месяцев. С помощью прививки размножают наиболее редкие и ценные виды и формы растения.

Использование можжевельника в ландшафтном дизайне

Деревья и высокие кустарниковые формы можжевельника часто используются в парковых насаждениях. Можжевельник применяется в малых группах, для создания живых изгородей, а также в одиночных посадках. Низкорослые и стелющиеся сорта вереса высаживаются как покрытия склонов, с их помощью создаются каменистые сады. Корни растения прекрасно «держат» почву, что препятствует эрозии, и их часто используют для укрепления откосов. Кустарники и деревья растут медленно, замечательно стригутся.

Замечательными партнерами для можжевельника станут дикорастущие многолетники, декоративные злаки, цветочные кустарники. Но одним из существенных недостатков этого растения является малая устойчивость к задымленности и загазованности воздуха, и потому в городских условиях используется редко. Хвоя растений обладает ярким ароматом, который усиливается при попадании солнца и при дожде.

Имеются особые карликовые формы растения, выращиваемые в комнатных условиях при постоянном опрыскивании. Для формирования бонсай следует выбирать саженцы, обладающие интересной формой ствола и блестящей жестковатой хвоей. Бонсай из можжевельника хорошо развивается на солнце, но длительное попадание прямых солнечных лучей не приносит пользы миниатюрным растениям, и потому в жаркий летний сезон лучше скрывать растения в полутени.

При высадке можжевельника в контейнерах на открытом воздухе следует защищать бонсаи от сильного ветра и прикрывать макушку в морозные периоды. От долго контакта со снегом на хвое можжевельника могут появиться ожоги, потому мини-деревца лучше высаживать под навесом. В качестве посуды для высадки можжевельников, лучше выбрать глазурованные или неглазурованные глубокие керамические контейнеры. Регулярно следует удалять пожелтевшую хвою, ствол и листья обмывать водой. Для чистки коры удобно использовать зубную щетку.

Вначале бонсай растет очень быстро, но затем темпы роста снижаются. Пересадку следует осуществлять один раз в 3-5 лет, предпочтительно, в весенний период. Почвенная смесь должна состоять из равных частей листвой земли, компоста, речного песка, также почва должна быть рыхлой. Во время пинцировки у растения ощипывают полностью все верхушки молодых побегов. В таком случае деревья разрастаются вверх и вширь, сохраняя при этом карликовые формы. Наиболее тщательно прищипываются побеги внутри кроны. В зимний период пинцировку лучше не совершать, а после окончания холодов некрасивые, засохшие и поврежденные ветви удаляются.

Обрезку лучше всего совершать в начале весны или в середины осени.

Болезни и вредители

Наиболее распространенной среди можжевельника болезнью является ржавчина. Симптомами этого недуга является появление на ветвях слизистые, студенистые и желтоватые выделения. При появлении таких недугов поврежденные ветви следует удалить, а само растение подвергнуть обработке раствором арцерида (50 г на 10 л воды). Опрыскивание проводится 4 раза с интервалом в 10 дней. Также можно эффективно использовать иммуностимуляторы и микроудобрения. Помимо того, что можжевельник сам подвержен ржавчине, он еще и является ее переносчиком, и потому кустарники и деревья вереса высаживаются около плодово-ягодных культур.

В качестве распространенного вредителя, нападающего на побеги растений семейства Кипарисовые – можжевеловая тля. При массовом размножении она может нанести огромный вред, особенно молодым кустарникам и деревцам, поскольку она высасывает сок, ослабляет, задерживает рост побегов, угнетает растение. Тля чаще всего наблюдается в скоплениях муравьев, потому нельзя допускать образование муравейников. Если тля все же напала на ваше растение, пораженные участки нужно обмыть водой, добавив в нее немного мыльного раствора. Процедура повторяется каждые 7-10 дней, при этом следует следить, чтобы мыльная вода не попадала на корни растения. Также можно применять препарат «Фитоферма» (20 г на 10 л воды).

Можжевельник горизонтальный (видео)

На хвое растений, молодых шишках может поселиться можжевеловая щитовка. Личинки присасываются к хвое, которая после засыхает и опадает. Щитовки, высасывая сок из растения, вызывает усыхание, искривление побегов. Для борьбы с этим вредителем весной с появлением первых проталин около стволов растения необходимо нанести на побеги кольца гусеничного клея, чтобы щитовки не смогли попасть наверх. Другой вариант: одеваются специальные ловчие пояса, которые изготавливаются из мешковины или соломы.

Если поражение вредителями несильно, то можно просто счистить их зубной щеткой или ножом. При более сильном поражении дерево опрыскивается инсектицидом.

Нередко можжевельник бывает поражен еловым паутинным клещом. Он опутывает хвою тонкой и редкой паутиной. В итоге на хвое появляются сначала желтоватые, а после коричневые пятна, а после она осыпается. За один летний сезон самка вредителя откладывает 3-4 личинки. При появлении первых признаков заражения паутинным клещом растение нужно опрыскать коллоидной серой, настоями из одуванчика или чеснока. Для этого можно использовать акарициды.

(Juniperus communis L.)
синонимы: верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды.

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых (Cupressaceae), до 8 м (в отдельных случаях до 12 м) высоты. Крона широкояйцевидная у кустарниковых и узкоконусовидная у древовидных форм. Ствол прямой, ветвистый, с тонкой, серо-бурой растрескивающейся корой. Побеги красновато-бурые. Листья (хвоинки) игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, расположенные мутовками по 3, сохраняются на ветвях до 4 лет. Растение двудомное. Мужские шишки имеют вид удлиненно-овальных ярко-желтых колосков, сидящих в пазухах листьев, женские - овальных светло-зеленых шишечек, состоящих из 9 мутовчато расположенных семенных чешуи. Верхние чешуи при созревании семян разрастаются между собой и с семенами, образуя синевато-черные, с сизым восковым налетом плоды - шишкоягоды, Опыление происходит в мае, а семена в шишкоягодах образуются на второй год после опыления. Семена бурые, продолговатые, трехгранные. Плодоносит можжевельник с 5-10 лет.

Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет. Продолжительность жизни можжевельника - до 600 лет (есть сведения, что он доживает до 2000 лет). Размножается семенами. Распространен можжевельник в лесной зоне европейской части СНГ, на Урале и в Сибири. Растет на сухих песчаных почвах, образуя подлесочный ярус в борах, изредка встречается в лиственных лесах на более плодородных почвах. Образует заросли на месте вырубок. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение. Летом 1 га можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Считается, что этого количества вполне достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине города. В тоже время можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха, отчего часто отсутствует или очень угнетен в лесах окрестностей больших городов.
На Руси ветви можжевельника, освященные в церкви, клали за иконы, крепили под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых духов. А сам скот на пастбище выгоняли можжевеловой веткой в убеждении, что она защитит скот от болезней и других несчастий. Семена растения, носимые на теле, способны будто бы защитить от укусов змей.

У многих народов можжевельник - символ преодоления смерти, символ вечной жизни, С этим связано сжигание ветвей можжевельника на похоронах, устилание им последнего пути умершего.
В Древнем Риме и Греции это растение считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Язон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В средние века его считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства.

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем являются плоды можжевельника (Fructus Juniperi). Собирают их осенью, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. При заготовке строго запрещается срубать кустарник и срезать ветви. После сбора сырье очищают от хвои, веточек и незрелых шишкоягод. Особое внимание нужно обратить на очистку сырья от травяных клопов, придающих ему неприятный запах. Сушат плоды в воздушных сушилках, под навесами или в тепловых сушилках при температуре не выше 30 °С. В сухую погоду их можно сушить на открытом воздухе. Во избежание самосогревания сырье необходимо перелопачивать. Срок годности сырья 2-3 года (при хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла). Запах у сырья своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный. Плоды можжевельника являются предметом экспорта (в Англии это необходимый компонент для изготовления джина).
Нельзя допускать примеси можжевельника казацкого (Juniperus sabina L.), который очень ядовит. Плоды его бугристые, черно-синие, с зеленой мякотью, с 2 семенами, значительно длиннее листьев (у можжевельника обыкновенного плоды в 2-3 раза короче хвои), с резким неприятным запахом. Листья не игольчатые, а
чешуйчатые, плоские, прижатые к ветке.

Химический состав . Плоды можжевельника содержат до 2% эфирного масла (в его состав входят камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и другие терпены), уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, инвертный сахар (до 40%), воск (до 0,7%), спирт инозит, красящее вещество - юниперин, пектиновые, горькие, смолистые (до 9,5%) и другие вещества. Кора содержит дубильные вещества (до 8%), эфирное масло [до 0,5%); стебли - дубильные вещества, эфирное масло (0,25%), аскорбиновую кислоту; хвоя - аскорбиновую кислоту (около 266 мг%), эфирное масло (до 0,18%).

Фармакологические свойства . Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связано в основном с присутствием в его плодах эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов растения повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Применение в медицине . Корни. В народной медицине отвар - при язве желудка, туберкулезе легких, бронхите, кожных болезнях.

Ветви. В народной медицине отвар - при экссудативном диатезе, цинге.

Плоды (шишкоягоды), ветви. В народной медицине отвар - при задержке менструаций. Настой (наружно в виде ванн) - при ревматизме, подагре.

Плоды. Настой - как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине настой, отвар - при хроническом воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, заболеваниях желудка и печени, белях, отеках, малярии, подагре, ревматизме; наружно - при болях в ушах, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях, в виде полосканий при воспалении десен, а также при мокром лишае и чесотке. Сок - как мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного характера. Свежие ягоды -при язве желудка, заболеваниях печени. Эфирное масло (из незрелых плодов) наружно - при чесотке. Плоды входят в состав мочегонных сборов.

Лекарственные формы способ применения и дозы . Настой плодов можжевельника (Infusum fmctuum Juniperi): 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
* Отвар плодов можжевельника: 10 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Отвар плодов можжевельника: 100 г сырья заливают 1 л кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 10-15 мин, затем процеживают. Вливают 1 л отвара в ванну.
* Сок из плодов можжевельника: отжимают в сентябре - октябре из спелых ягод. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
* Настой плодов и стеблей можжевельника: 50 г плодов и стеблей заваривают в ведре кипятка, настаивают 4 ч. Используют для ванн.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозо-нефриты), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также беременным женщинам, потому что они усиливают прилив крови к тазовым органам. Препараты, в состав которых входят плоды растения, не следует назначать на длительный срок, так как они раздражают почечную паренхиму. Необходимо строго соблюдать дозировку, так как одновременный прием 50 плодов грозит тяжелым отравлением. При отравлении появляются боли в горле, животе, рвота с примесью крови, понос, обильное мочеотделение (в связи с раздражением почек). У беременных женщин начинается маточное кровотечение, возможен и выкидыш. В случаях тяжелого отравления наблюдаются опасные поражения почек, судороги и потеря сознания.
Неотложные меры состоят в промывании желудка большим количеством воды или слабым раствором калия перманганата, приеме солевых слабительных (натрия или магния сульфата 15-25 г с 2-3 стаканами воды), слизистых отваров крахмала или салепа (дают по 1 столовой ложке через каждые 15 мин). Для стимуляции сердечной деятельности могут быть сделаны инъекции камфоры или кофеина-бензоата (по 1-2 мл 20% раствора).

Применение в других областях . Древесина можжевельника мелкослойная, плотная, легкая, крепкая, белая с красным ядром, идет на мелкие поделки, пригодна для получения карандашной палочки, может давать коричневую и красную краски, хорошо полируется. Употребляется в рыбном хозяйстве (устилают водоемы для нереста, где разводят зеркального карпа). Хвою и плоды применяют для копчения мясных и рыбных продуктов. Плоды можжевельника используются в ликеро-водочном производстве для сдабривания спиртных напитков. Пригодны для приготовления кваса, морса, пива. Используют для выгонки можжевеловой водки (джина). Добавляют как пряность к мясным блюдам, соленьям, квашеной капусте, маринадам. Употребляют можжевельник как суррогат кофе. Эфирное масло используется в парфюмерии. Из смолы шишкоягод делают лак. Незрелые плоды обладают красящими свойствами и окрашивают ткани в желто-зеленый цвет. Отвар из плодов с небольшим количеством муки способствует увеличению надоев крупного рогатого скота. Спелые плоды - лакомство для птиц (в зимний период нередко спасает от гибели тетеревов, рябчиков, глухарей, снегирей). Применяется в декоративном садово-парковом строительстве и в полезащитном лесоразведении как противоэрозионная порода.

Juniperus communis . – Можжевельник обыкновенный. Русское название: Можжевельник, вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст; украинское: Яловець звичайний.

Класс – хвойные (соnifеrаlеs), семейство – кипарисовые (сuрrеssасеае).

Вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м (или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту), семейства кипарисовых. Всего известно около 60 видов можжевельника. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся. Ветви прижатые кверху или отстоящие. Листья длиной 4-20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (после созревания) - шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1-3 семенами. Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.

Собирают . Заготавливают шишкоягоды осенью, с конца августа до конца октября, в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении.
При сборе растения не допускается примесь плодов казацкого можжевельника, относящихся к ядовитым. Последние отличаются бугристой поверхностью, черно-синим цветом и резким характерным запахом.
Сушат ягоды на чердаках, но не в печи, затем отбирают и отбрасывают незрелые ягоды и иные примеси.
Имеет мочегонное действие и возбуждает аппетит. Научная медицина применяет можжевельниковые ягоды как ароматическое и мочегонное средство.

Народ употребляет можжевельник внутрь и наружно. При наружном употреблении к ягодам добавляют еще и ветки.
Отвар ягод пьют при всех видах заболеваний почек (5,0 г. На 1 стакан воды), а наружно из отвара ягод и веток с деревом (мелкорубленных) делают ванны при ревматических болях; одними ветками дезинфицируют помещения, в которых находились заразные больные, для чего ветки сжигают (тлением) на горячих углях.
Лично я употребляю можжевельниковые ягоды при лечении почек в небольших количествах, считая их раздражающим почки средством (хотя мочегонный эффект высокий, но болезненный).
Печеночным больным я чаще всего рекомендовал жевание ягод, как это рекомендуется кнейпом. В первый день четыре ягоды тщательно пережевать, косточки выплюнуть. В последующие дни до 12-13-го дня добавлять по одной ягодке ежедневно, после чего постепенно уменьшать по одной ягоде до исходных четырех. Такие приемы можжевеловых ягод улучшают аппетит, способствуют удалению газов, оказывают умеренное желчегонное и дезинфицирующее желчные протоки действие. Столь незначительные дозы полезны и для почек и не раздражают их.
Наружно употребляют можжевеловую спиртовую настойку для втирания при ревматизме и ревматических воспалениях с опухолями. При болях в ухе вкладывают в него вату, увлажненную можжевеловым спиртом и тщательно выжатую.

Можжевёловые ягоды находят широкое применение при заболеваниях печени, желудка, хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при хронических бронхитах, бронхоэктазах, других заболеваниях лёгких с обильной гнойной мокротой. Можжевельник полезен при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота. Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах. Отваром хвои можжевельника спринцуются при трихомонадном кольпите, а отвар коры пьют при половом бессилии. Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.
ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. При воспалении, болях в народе советуют жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 1/3-ти, затем обратно уменьшая до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
РАК ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ (хроническое воспаление, выделение в моче белка). ВОДЯНКА. Столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню, парить 30 минут. Остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ПСОРИАЗ. 2 чайные ложки измельчённых ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять до остывания, процедить, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. И принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (Думаю, это можно рассматривать как составную часть комплексного лечения.)
ГЕРПЕС. Перемолоть в кофемолке 2 столовые ложки сухих ягод, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать его 2-3 раза в день.
ДЕРМАТИТ. При кожном заболевании измельчить 200 г веток, залить холодной водой на 2 часа, затем прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут через день, в течение 10 дней.
АРТРАЛГИИ, МИАЛГИИ. 15 г ягод настоять в 100 мл водки пару недель и использовать для растираний. (Когда болезни ревматоидного характера.)
АСТЕНИЯ, ЦЕРЕБРАСТЕНИЯ, ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ ПАРОКСИЗМЫ, ИШЕМИЯ МОЗГА. 1 столовую ложку ягод залить 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки в течение 1,5-2 месяцев.
СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ. Для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод – и через 15-20 минут боль проходит.

* * *

При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого – они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.
Выявлено практикой, что плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать гематурию – кровотечение. Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах. Не рекомендуется он при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Противопоказан можжевельник при беременности. Не рекомендуется при водянке. Нельзя назначать на длительный срок – свыше 1,5-2 месяцев.

С можжевельником нужно быть внимательным, потому что: во-первых, он абсолютно противопоказан больным с воспалительными заболеваниями почек; во-вторых, по неопытности шишкоягоды можжевельника обыкновенного можно спутать с плодами м. казацкого, которые очень ядовиты. Сам по себе м. казацкий отличается от м. обыкновенного стелющейся формой и неприятным запахом. Плоды также различимы: у м. обыкновенного они шаровидной формы с трехлучевой бороздкой на верхушке и тремя семенами треугольной формы, а у м. казацкого – ягоды округло-овальные с восковым налетом и двумя семенами. К сожалению, в некоторых книгах по траволечению м. обыкновенный и м. казацкий обозначены через запятую, поэтому, используя рецепты, будьте внимательны .



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...