Полезные свойства и применение кервеля обыкновенного

Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки аромат и лечебные свойства кервеля (купыря) , выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, использовали в кулинарии и медицине ещё древние греки. У некоторых его сортов развивается корнеплод, вкусовые особенности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, базирующаяся на насыщенности растения, в частности, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям применять его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё длинного ряда заболеваний.

Знаете ли вы? Кервель называют ещё "французской петрушкой", так как он входит в обязательный набор продуктов, необходимых для приготовления бульонов во французской кухне!

Описание растения

Кервель представляет собой однолетнюю невысокую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В середине лета ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается появлением напоминающих известную всем "кашку" соцветий из меленьких белых цветочков.


А вот отрастает кервель неважно, поэтому, убирая в огороде его урожай, растение срезают до уровня почвы. Уборку зелени производят до того, как растение начинает цвести, через 30-45 дней после посадки.

Знаете ли вы? В кервеле содержится фолиевая кислота, защищающая ДНК от повреждений и препятствующая образованию раковых клеток.

Где лучше всего посадить кервель

Нужно ли кервелю особое освещение и температура

Неприхотливый кервель устойчив к морозам (до 12 градусов) и вполне может устроиться в затенении кронами садовых деревьев. При выборе места для посадки нужно учесть, что урожайность кервеля увеличивается при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнца.

Какая почва наиболее подойдёт для выращивания растения

Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему гораздо лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.

Как посадить кервель на дачном участке

Сроки посадки кервеля


Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.

По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.

Как подготовить почву для посадки растения

Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.

Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:

  • - около 20 г калийной соли;
  • - до 60 г суперфосфата;
  • - 3-5 кг перепревшего навоза.
Обогащённый грунт перекапывают, поливают и нарезают неглубокими канавками.

Подготовка семян


Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.

Важно! Урожайность сентябрьского посева выше в два раза.

Как правильно посеять кервель

Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.

Как вырастить кервель на даче: уход за пряной травой

Прореживание всходов и прополка сорняков

Прореживание кервеля производят, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Далее по мере необходимости проводится прополка, рыхление грунта и полив.

Полив и подкормка


Забота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля является необходимой частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого вызревания очередного урожая необязательна. Улучшать плодородность грунта нужно только перед посевом.

Как получить семена кервеля

В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом случае семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, зацветают в конце апреля, а созревшие семена можно получить в июне.

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает , но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на .

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – .

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем и гликозиды, фитонциды и множество и .

Минеральный состав представлен и , и , и , и , и .

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и .

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как , петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Выводы

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Удивительную травку открыла для себя нынче. Купила в садовом центре смесь грузинских пряных трав. На одном пакетике было написано Никогда не слышала это название, но стало любопытно. Доверилась своей любви к грузинской кухне, посеяла. Всходы были дружными и обильными, окервелила всех своих подружек. Травка оказалась с удивительно тонким, деликатным ароматом. И нет у нее никаких шансов в нашей семье отрасти до приличных размеров, потому как только отрастают веточки зелени - тут же срезаются и съедаются. А теперь, небольшое описание этого удивительного растения...

– ценная эфиромасличная культура, образец самой ранней, безтепличной зелени к весеннему столу, обладающей отменным вкусом. Вы удивитесь, но родина Кервеля это Кавказ и южные области России.

Кервель обыкновенный в народе называют снедок, журница, купырь .

Его ажурная зелень похожа на папоротник - ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля.

Стебель у кервеля ароматный, прямостоячий, ветвистый, может достигать 70 см(мы об этом только мечтаем). Мелкие, белые или бледно-розовые цветочки собраны в зонтики. Семена, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки, черного цвета. Осенью кервель порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости.

Выращивание кервеля

Совсем неприхотливое растение, холодостойкое, скороспелое. Даже удивительно, почему он так редко встречается на наших участках. Любит затенение, часто его выращивают под плодовыми растениями. Если влаги недостаточно, то кервель быстро зацветает, зелень грубеет и становится неприятной на вкус. Дает хороший богатый урожай на легких, богатых известью, дренированных почвах.

Особых требований к севообороту не предъявляет, но лучше после родственников из семейства сельдерейных не сажать и ежегодно лучше менять места посадки. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Семена прорастают через 2-3 недели после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена можно намочить или применить другие методы предпосевной подготовки. После процедуры намачивания – всходы появляются на 10-12 день. Я замачиваю с фантастическим японским препаратом НВ 101. Бешеная всхожесть.

Посев может быть рядовым или разбросанным. Если Вы сажаете рядками, то расстояние между рядами – 20см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, расстояние между расстениями должно быть 15-20 см.

Чтобы получать зелень непрерывно - кервель сеют несколько раз, примерно через 20 дней. Чтобы повысить урожай зелени, надо своевременное удалять цветоносные стебли. Уход за кервелем обычный - заключается в рыхлении, прополках и умеренных поливах.

Подкормку проводят один раз - настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки) или раствором коровяка (1:10).

Зелень заготавливается при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не делают, так как отрастает медленно и качество снижается. Чтобы получить семена, оставляют несколько кустиков, с которых зелень не срезают. Через 4-6 недель после появления всходов растение зацветает. Как только семенники побуреют их срезают и подвешивают для дозаривания в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет. Хранят в бумажных пакетиках.

Кулинария

В домашней кулинарии кервель употребляется в свежем виде. Его добавляют в салаты, вторые блюда, овощные и крупяные супы. Отлично сочетается аромат кервеля со свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком, молодым картофелем, с яичницей, ветчиной, колбасамис жареной птицей, свининой, жареной и тушеной рыбой. Аромат его нестоек, поэтому в пищу добавляется за 2-3 минуты до готовности блюд, или вообще при подаче на стол. Тепловая обработка убивает вкус овые качества кервеля.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – кервель ажурный. Лечение кервелем ажурным в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и ценные советы! Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Кервель ажурный описание

Кервель ажурный, он же купырь обыкновенный, кервель зонтичный, кервель бутенелистный или обыкновенный, является однолетним растением. В народе существуют другие названия, распространенные в отдельных регионах.

Это растение – представитель рода Купырь, включено в состав семейства Зонтичных. Распространено растение по всей территории Европы, частично в Азии, за пределами Евразийского континента встречается крайне редко.

В России трава часто встречается в краснодарском крае, Ростовской области, а также присутствует в диких условиях во всех регионах средней полосы.

Кервель ажурный – одной из популярных пряных растений, которое остается зеленым даже в те периоды, когда урожай прочих культур давно собран. Это преимущество растения, а также невероятный аромат и способность придавать кулинарным шедеврам пикантности, делает его незаменимым.

Культивируется трава редко, причем в небольших объемах – для производства пряных смесей. В домашних условиях выращивать не сложно, кроме этого, достаточно полезно – соседствующие растения не будут поражаться .

Как выглядит кервель ажурный

Растение кервель ажурный имеет типичные характеристики для семейства Зонтичных, выглядит как большинство других пряных трав – похож на петрушку, кинзу. Внешне его можно отличить по некоторым особенностям, а также по запаху – он сладковато-прянный, анисовый.

Итак, рассмотрим детально ботаническое описание растения.

  • Как у большинства представителей Зонтичных растений, у кервеля ажурного веретеновидное, плотное корневище.
  • Стебли растения способны достигать в высоту от 15 до 55 см, иногда до 80 см, при условии произрастания в тени.
  • Стебли местами узловатые и вздутые.
  • Листья яркого, насыщенного зеленого оттенка, напоминают внешне петрушку, трижды перисто-рассеченные, ажурные.
  • Соцветия – зонтики, с множеством белых цветков, до 5 мм в диаметре. Очень ароматные, дают много пыльцы. Поэтому высоко ценятся в пчеловодстве – это растение привлекает пчел и мед из него получается очень вкусным.
  • напоминают семечки укропа, остроконечные, яйцевидные, серовато-бурого оттенка.

Зацветает кервель ажурный в первый месяц лета, а плодоношение приходится на август-сентябрь. Растет трава до заморозков, и в качестве свежей зелени применяется на протяжении всего сезона – от момента появления первых молодых побегов, до глубокой осени.

Кервель ажурный лечебные свойства

Кервель ажурный – популярная в разных странах пряность и лекарственное растение, способное избавлять от разных симптомов и болезней. Кроме этого, кервель является поливитаминным растением, и добавляя его в рацион можно укрепить иммунитет, восполнить недостаток ценных веществ в организме.

Рассмотрим детально, чем может быть полена эта травка в лечении.

  • В свежем виде трава стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, которые необходимы для осуществления процессов пищеварения. Благотворно влияет на желчный пузырь, поджелудочную железу, желудок. Предотвращает образование камней, помогает при гастритах с пониженной кислотностью, избавляет от тяжести в желудке и несварения.
  • В качестве лекарственного средства кервель используют при заболеваниях мочеполовой системы, как для мужчин, так и для женщин. Растение обладает противовоспалительными свойствами, а также производит мягкий мочегонный эффект. Используется самостоятельно и в сборах.
  • В состав растения входит огромное количество витаминов и минералов, поэтому его полезно применять в качестве поливитаминного сырья при авитаминозе или дефиците отдельных витаминов.
  • В качестве общеукрепляющего средства для быстрого восстановления после тяжелых болезней, в период обострений, после хирургического вмешательства (с разрешения врача) используют растение в свежем и сухом виде.
  • Растение помогает от варикозного расширения вен, укрепляет стенки сосудов, препятствует воспалению за счет рутина и аскорбиновой кислоты в составе.
  • Травка полезна при ушибах, ссадинах, гематомах, синяках – помогает быстро устранить кровоподтеки, стимулирует регенерацию, и процесс восстановления требует меньше времени.
  • В качестве отхаркивающего средства используют настой и отвар растения.
  • От расстройств пищеварения, при диарее, спровоцированной пищевыми отравлениями, рекомендован прием в свежем виде, или же в форме водного настоя.
  • Кервель ажурный обладает способностью восстанавливать работу мозга, улучшать память, укреплять сосуды – благотворно воздействует на когнтивные способности, является профилактическим средством для предотвращения возрастных изменений в ЦНС.
  • Растение является растительным антидепрессантом, а также применяется в качестве успокоительного средства.
  • Настой из растения помогает ускорить метаболизм, справиться с лишним весом и избавиться от холестерина.

Полезные свойства кервеля

Применение кервеля в лечении – удел нетрадиционной медицины. Несмотря на то, что польза растения доказана научно, хорошо изучен его химический состав, в традиционной медицине оно не используется.

Противопоказания

Растение способно причинить вред здоровью, если применять его при наличии противопоказаний. Степень тяжести реакции определяется индивидуально, поэтому не стоит рисковать, так как растение содержит биологически активные вещества в высокой концентрации и может привести к серьезным проблемам. Итак, кому не стоит употреблять кервель ажурный?

Рассмотрим список противопоказаний.

  • Беременность и кормление грудью.
  • Дети в возрасте до 12 лет.
  • Наличие тяжелых сердечных патологий, перенесенный инфаркт, врожденные пороки сердца.
  • Мочекаменная болезнь.

В случае аллергии, что случается крайне редко, кервель тоже не стоит использовать для лечения и употребления в пищу.

Сбор и заготовка

Чаще всего кервель ажурный используют в свежем виде, в качестве приправы в кулинарии. Однако в таком виде он подходит и для лечения. Но, можно и заготавливать впрок зелень и семечки растения. Чтобы использовать его кулинарные и лечебные свойства круглогодично.

Рассмотрим основные нюансы в сборе и заготовке растения.

  • Чтобы заготовить зелень и сохранить в ней максимальное количество активных веществ? Можно порционно заморозить ее в пакетах. После этого зелень годится в пищу на протяжении 6-7 месяцев, также можно использовать и для лечебных целей.
  • Основное лекарственное сырье – корневище растения. Его заготавливают в конце сезона, когда появятся признаки увядания растения. Необходимо выкопать корешок, промыть под холодной, проточной , затем измельчить и высушить. Сушить можно в сушилке, на открытом воздухе в помещении, или в духовке. Но важно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Степень сухости определяется так – корешок должен стать ломким и легким. После сушки хранить корни нужно в закрытой таре, не дольше 2-х лет.
  • Семена собирают в августе-сентябре, сушат на листе бумаги, хранят в закрытой емкости. Срок хранения – 2 года.

Для лечебных целей можно использовать и высушенную зелень – срезать весной, просушить и перетереть в порошок. Использовать сырье можно на протяжении 1-го года.

Внимание! Очень важно знать, что кервель ажурный имеет опасного двойника – растение , которое обладает лечебным эффектом, но при этом содержит токсины в высокой концентрации.

Будьте осторожны при сборе растительного сырья и не перепутайте кервель с болиголовом!

Если не уверены – лучше не собирайте!

Выращивание

Выращивание кервеля ажурного на садовом участке не требует значительных усилий и навыков. Сеять растение можно практически в любое время года, кроме этого, оно самостоятельно неплохо размножается.

Идеальное время для посева – начало апреля, максимум до середины мая. Не менее эффективно сеять под зиму – всходы и зелень появятся раньше.

Участок – слегка затененный, растение предпочитает влажные, плодородные почвы. Перед посадкой почву рыхлят, удобряют и выравнивают кислотность до нейтрального, или слабощелочного уровня. Уход – стандартный.

Растению нужен периодический полив в засуху, прополка, а также удобрения в период активного роста и цветения. Желательно не выращивать кервель на одном месте дольше 3-х лет подряд.

Способы применения и рецепты

Кервель ажурный – кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов, эфирного масла. Это растение служит на благо человечества уже не первое тысячелетие и сегодня популярно в нетрадиционной медицине. Как лечиться растением – рассмотрим ниже.

Кервель для желудка

Кервель принимают для улучшения аппетита, при пониженной кислотности, недостаточной выработке желудочного сока и проблемном пищеварении. Вот несколько способов применения для лечения желудка.

  • При снижении аппетита – ежедневно 3 столовых ложки свежего сока растения до еды в течение недели.
  • Гастрит с пониженной кислотностью, при условии отсутствия эрозивных изменений – по 10 мл спиртовой настойки 2 раза в день. Настойку готовят на корневище – столовая ложка сырья на 100 мл спирта, настаивать 20 дней.
  • Настой водный – по 100 мл перед едой. Щепотку сухих листьев заливают 100 мл кипятка, настаивают 10-15 минут и выпивают в теплом виде.

Общеукрепляющий чай

При слабости, частых приступах сонливости и лени, можно избавиться от неприятных симптомов с помощью чая из растения. Смешивают семена кервеля и сухую зелень в равных количествах.

Заваривают 1 неполную чайную ложку стаканом кипятка, пьют 2 раза в день с медом или сахаром, можно добавлять лимон по вкусу. Употреблять такой чай необходимо на протяжении 2-х недель, хотя результат будет заметен гораздо раньше.

Кервель для иммунитета

Для повышения эффективности иммунной системы, принимают сок из кервеля ажурного, который можно получать в течение всего сезона. Свежие листья смалывают, сцеживают сок и по столовой ложке 3 раза в день принимают перед едой.

Кервель ажурный в гинекологии

Водный настой травы и цветков эффективен в лечении воспалительных процессов, ускоряет восстановление и нормализует деятельность репродуктивной системы. Прием внутрь – по 100 мл настоя водного 3 раза в день. Спринцевание – 2 раза в сутки на протяжение недели.

Лечение печени и желчного пузыря

Кервель предотвращает застойные явления в печени, поэтому его полезно употреблять периодически для очищения организма и улучшения функционирования этого органа. Лечить с помощью кервеля можно дискинезию желчевыводящих путей, холецистит в стадии ремиссии, токсический гепатит.

Настой из сухой травы (1 чайная ложка на 200 мл), пьют по 50 мл, до еды. Отвар из корневища (1 столовая ложка на 400 мл), принимают по 100 мл. Желательно включить в рацион больше овощей, особенно сырых, минимизировать потребление жиров и пить много воды.

Успокаивающий чай

Успокаивающий чай готовится из сухих соцветий и семян растения. Достаточно заварить половину чайной ложки кипятком, настоять 10 минут и средство от стресса готово. Для восстановления нервной системы принимают такой чай каждый день по 2 раза, на протяжении 3-х недель.

Кервель от кашля

Кервель способствует разжижению мокроты и обладает отхаркивающими свойствами. Из него готовят сироп от , или применяют в виде отвара. Чтобы приготовить сироп от кашля, необходимо свежую зелень растения мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить молотый лимон (с кожурой), и мед. Ингредиенты должны браться в равных частях.

Применяется смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Отвар корневища готовится из 50 граммов сырья и 0,5 л воды, кипятится 5-7 минут. Принимать отвар из корневища можно с медом, по 50 мл 4-5 раз в день.

Настой для похудения

Для усиления обмена веществ принимают водный настой. Сухую траву (столовую ложку), заливают 2 стаканами кипятка, разделяют полученный настой на 4-5 приемов. Курс – 2 недели. Кервель в свежем виде – идеальный компонент диетического рациона для людей, контролирующих массу тела.

При минимальной калорийности он содержит массу питательных веществ и клетчатку, создает ощущение сытости.

Кервель от фурункулов

Наружное использование растения очень популярно за счет его эффективности в лечении различных гнойных и не гнойных воспалительных процессов. При фурункулезе рекомендованы компрессы со свежим соком, или настоем травы.

Для лечения гноящихся ран используют отвар из корневища – столовую ложку сырья на 300 мл воды. Проваривают 5 минут, применяют в охлажденном виде.

Anthríscus cerefólium ) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.

У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.

Названия на других языках:

  • англ. - chervil,
  • нем. Echter Kerbel или Gartenkerbel,
  • фр. - cerfeuil des jardins.

Внешний вид

Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.

Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» - обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.

Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.

Самая вкусная и ароматная зелень кервеля бывает ранней весной

Кервель прямо с грядки - максимум витаминов и пользы

У кервеля нежные белые цветочки

Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.


Корни некоторых сортов кервеля используют в кулинарии

Виды

Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: chaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.

Наиболее известные современные названия сортов:

  • обыкновенный,
  • кудряволистный,
  • темно-зеленый,
  • гладколистный,
  • двойнойкудряволистный.


Насчитывают более 20 сортов кервеля

Где растет?

Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.


Северный Кавказ - его родина

Как выбрать?

  • Используется исключительно молодая нежная зелень, собранная до цветения растения.
  • Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет.
  • Листики не должны быть поврежденными.
  • Источаемый аромат должен быть нежным и приятным с нотками аниса.


Применяется только та зелень, что собрана до цветения

Хранение

Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.

Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.

Лучше всего хранить кервель в стакане с водой

Пищевая ценность

Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта

Химический состав

Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом

С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Витамин A (РЭ) 293 мкг Железо 31,95 мг Кальций 1346 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,38 мг Цинк 8,8 мг Магний 130 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,68 мг Медь 440 мкг Натрий 83 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,93 мг Марганец 2,1 мг Калий 4740 мг
Витамин B9 (фолиевая) 274 мкг Селен 29,3 мкг Фосфор 450 мг
Витамин C 50 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,4 мг

Полезные свойства

Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • повысить иммунитет.

Лечебные свойства:

  • Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
  • Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
  • Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
  • Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.

Ознакомиться более подробно со всеми полезными свойствами кервеля вы можете посмотрев видео из передачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Вред

Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний нет, но при сборе растения нужно соблюдать осторожность. Кервель очень легко перепутать с болиголовом – ядовитым и опасным растением.


Осторожно! Болеголов пятнистый, похожий на кервель, - ядовитое растение

Применение

Молодую и сочную зелень кервеля применяют в кулинарии, в народной медицине, запах этой травы не любят насекомые, особенно муравьи.


В кулинарии используют только молодую и сочную зелень

В кулинарии

  • при приготовлении супов, бульонов и других первых блюд;
  • отлично гармонирует с жареным и тушеным мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины;
  • кервель добавляют к молочным продуктам: сливочному маслу и творожной пасте;
  • свежими листочками можно украсить любое блюдо;
  • измельченный свежий корень растения можно добавлять в салаты и первые блюда;
  • кервель – один из основных ингредиентов голландского, грибного и бернского соуса.

Эта трава гармонично сочетается с молочными продуктами, придавая им свежесть и великолепный аромат. Предлагаем вашему вниманию рецепт зеленого ароматного масла, бутерброды с которым станут отличным витаминным началом нового дня.


Соус "Велюте" - один из основных соусов французской кухни


Зеленое масло

Вам понадобится несколько веточек петрушки, кервеля и мяты.

Все травки необходимо мелко нарезать и смешать со сливочным маслом, слегка присолить и добавить несколько капель лимонного сока, все ингредиенты тщательно перемешать.

Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда мало затвердеет – оно готово к использованию.


Из сливочного масла, петрушки, кервеля и мяты можно сделать ароматное зеленое масло на бутерброд

Творожная масса

Для приготовления пикантной творожной массы пропустите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных веточек мяты и кервеля. Для того чтобы масса была более эластичная можно добавить немного сметаны.

Если вы любите более пикантный вкус к творожной массе можно добавить немного натертого на мелкой терке корня кервеля и зубок чеснока, пропущенный через пресс.


Пикантный творог очень ароматен и полезен

Суп

Весной вы можете приготовить легкий и богатый витаминами суп.

Вам понадобится: 1 литр куриного бульона, 100 гр. щавеля, 1 морковь, 50 гр. зеленого лука,3 варенных яйца, по 10 гр. петрушки, кервеля и укропа, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла.

Щавель необходимо промыть. Бульон довести до кипения, пока он закипает нарезать всю зелень, а морковь натереть на терке. На сковороде разогреть сливочное масло, немного обжарить в нем морковь и щавель. В кипящий бульон ввести измельченный лук и щавель с морковью. Варить 5-7 минут на медленном огне. Яйца измельчить и добавить к бульону. Теперь закладываем в бульон всю оставшуюся зелень и варим около 1 минуты.


Кервель прекрасно подходит для добавления в супы

В сочетании с другими травами и приправами, например, в составе «букета гарни» кервель при добавлении к бульону придает ему сладковатый вкус и легкий анисовый аромат.

Для того чтобы придать новый вкус привычным блюдам, добавьте немного кервеля к картофельному пюре или приправьте им омлет.

Особой популярностью кервель пользуется у французских кулинаров, его нежный вкус и тонкий запах по вкусу истинным гурманам. Только следует учесть, что лучше всего использовать свежесобранную траву, потому что в сухом виде она теряет свои полезные и органолептические свойства.

Соус для мяса

Для мяса можно приготовить соус с кервелем из яиц, уксуса, сахара, соли, растительного масла и кервеля. Этот соус напоминает по вкусу майонез, но более нежный и пикантный.

Кервель отлично работает с другими специями и травами, такими как:

Омлет с кервелем очень красив и ароматен

Кервель прекрасно сочетается с другими травами

Часто готовят соусы с кервелем

В медицине

Народные целители активно используют кервель в своих рецептах. Для приготовления настоев, отваров и других препаратов используют листья, семена и корневище растения.

Кервель помогает:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • при болезнях почек и печени;
  • при желчекаменой болезни;
  • при кожных заболеваниях: экземе, лишае, дерматозах, фурункулезе;
  • заживлению ран и ушибов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить кровь, успешно борется с плохим холестерином;
  • при усталости, депрессии, стимулирует работу головного мозга;
  • при подагре;
  • при простуде, обладает вяжущим и отхаркивающим действием;
  • повысить иммунитет.

Свежие измельченные листья кервеля используют для приготовления примочек при кожных воспалениях, лишае, для заживления ран и ушибов, для лечения фурункулов и акне. Также примочки будут эффективны при лечении артрита и подагры.


Сушенные листья кервеля используются для приготовления настоев

Чаи и отвары из листьев кервеля помогают стимулировать обменные процессы в организме, выводят токсины и повышают иммунитет.

Для приготовления настоя, который поможет при болезнях почек и печени, избавит от депрессии и тонизирует организм, залейте стаканом кипятка две столовые ложки сухих измельченных листьев кервеля и настаивайте в термосе около часа.

Употреблять настой необходимо за полчаса до еды, по четверти стакана три-четыре раза в день.


Чай с кервелем выводит токсины из организма

При похудении

  • активизирует обмен веществ;
  • тонизирует;
  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • повышает иммунитет.

Благодаря своему химическому составу кервель повысит иммунитет и приведет в норму обменные процессы в организме. Ежедневное употребление этой травы в весенние месяцы поможет активно скинуть лишние килограммы, и обогатят организм полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами.


Кервель активизирует обмен веществ

Всем известно, что жир, который откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах человека и не сжигается, вырабатывает вредные токсины, провоцирует развитие диабета и может активировать развитие раковых клеток.

Бороться с токсинами поможет кервель, он поможет очистить кровь и выведет токсины из организма, при этом оказывая благотворное влияние на печень. Кроме того, кервель обладает легким мочегонным эффектом, что поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

Для активного похудения нужно приготовить настой по следующему рецепту. Одну столовую ложку сухих листьев кервеля нужно залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа в термосе. Готовый настой процедить.

Пить готовый настой нужно на протяжении всего дня равными частями между приемами пищи. Желательно за час до еды или через час после принятия пищи.


Настой кервеля поможет активно похудеть

В косметологии

Экстракт кервеля входит в состав различных кремов по уходу за проблемной кожей лица и тела. Крема оказывают терапевтическое и тонизирующее воздействие на эпидермис и глубокие кожные покровы.

Другое

  • как средство для борьбы с муравьями, несколько веточек разложенных в доме или на даче отпугнут муравьев;
  • в промышленном производстве: алкогольных напитков и мясных продуктов.

Сок

Сок свежих листьев растения – отличное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Более того, он поможет при воспалении лимфатических узлов.

Кашель перестанет вас мучать, если вы добавите 35 капель сока в полстакана теплой воды и выпьете перед едой. Процедуру необходимо повторять три-четыре раза в день. Сок кервеля, приготовленный подобным способом, не только избавит от кашля, но и очистит кровь и станет сильным иммуностимулятором.


Сок кервеля вылечит от кашля

Сок также может применяться как заправка к салатам.


Соком можно заправить салат

Эфирное масло

Ароматическое масло кервеля получают из семян растения путем дистилляции с паром.

Масло нашло применение:

  • в пищевой промышленности в производстве мясных изделий,
  • в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

В домашних условиях и в терапевтических целях нужно использовать масло с осторожностью, так как в его основе лежит метилкавикол – токсичное и канцерогенное химическое соединение.

Выращивание

Кервель – растение однолетние, не любит переувлажненные почвы, может расти в тени, не требует постоянного ухода. Растение спокойно переносит холода, поэтому его можно высеивать ранней весной.

Семена не требуют глубокого заглубления, достаточно 0,5-1 см. Высеиваются по принципу посадки петрушки – по схеме 20 на 30 см. Когда трава начнет всходить и молодые росточки поднимутся на 7-10 см., их необходимо будет проредить, оставляя промежутки в 10-15 сантиметров межу соседними растениями.

Уже спустя месяц вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью. На семена растение можно сеять на зиму, так как семена созревают через три-четыре месяца после всходов растения.

Семенные растения обрезают у самой земли и сушат семенами вниз. Семена сохраняют свои свойства и способность к посеву в течение двух-трех лет.


Кервель отлично уживается на грядке с другими травами

На Руси кервель использовали не только как лекарственное растение и ароматную приправу, но и на его основе делали вино. Трава росла в диком виде и была доступна всем.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...