Сбор ягод: ягодный календарь лесных ягод и садовых. Как собирают ягоду, какие ягоды и когда можно собирать: бруснику, клюкву, чернику, землянику. Чем полезна ягода. К зубрам за земляникой

В Московском регионе произрастает много разновидностей ягод, которые, как известно, являются кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов. Так где же находятся самые ягодные места?

Черника

Черника, как правило, зацветает еще в мае, а в июле уже созревает. Обычно она растет в хвойных лесах, однако в поисках этой ягоды не стоит обходить стороной и смешанные леса. Опытные любители ягод отправляются за черникой в Клинский, Шатурский, Талдомский и Сергиево-Посадский районы. Много черничников в Мещерской низменности, на Заболотье, к северу от Загорска, а также в Тверской области, неподалеку от поселка Рождествено и села Тургиново.

Малина

Малина любит редколесье, вырубки, лесные опушки. На густые заросли малины можно наткнуться на востоке от Сенежского озера и на обоих берегах реки Дубны. Неплохой урожай малины бывает в Волоколамском районе, в лесах, что находятся в двух километрах от МКАД. Если воспользоваться электричкой, то следует выйти на станции Трехгорка или Раздоры.

Клюква

Клюква предпочитает сосновые леса и болотистую местность, поэтому эту ягоду следует искать в Талдомском, Волоколамском, Рузском, Шаховском и Шатурском районах, возле рек Сулоти, Дубна и Мещера и озер Тростенское и Круглое, недалеко от поселка Лотошино. Там вы найдете множество облюбованных клюквой болот. Правда, готова к сбору она будет только в сентябре.

Голубика

Голубика тоже уважает болотистую местность. За ней следует отправляться в те же Шатурский или Талдомский районы. Однако можно ее поискать и в Егорьевском районе.

Земляника

Лесная земляника созревает в начале июля. Эта сладкая ягода растет на полянках, опушках, лугах и склонах, покрытых травой. Землянику лучше искать на юго-востоке Московской области. Больше всего земляничных мест в Наро-Фоминском, Егорьевском, Серпуховском и Шатурском районах. Бывалые ягодники советуют искать землянику и в Тверской области, возле поселка Эммаус, деревни Старая Ведерня и на берегах реки Тверца.

Брусника

Сезон сбора брусники наступает в августе-сентябре. Брусника любит сосновые леса, особенно уважает сухие и даже выгоревшие места, вырубки и залитые солнцем опушки, поэтому искать эту ягоду следует на севере Московского региона, в Загорском районе. Однако растет брусника и на востоке, например, под Ногинском, и на западе, в Волоколамском районе.

Морошка

Морошка созревает к концу июля - началу августа. Это северная ягода, но найти ее можно, и не уезжая далеко от Москвы. По словам бывалых ягодников, морошка давно облюбовала Тверскую область. Эта ягода богата витамином С.

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день. Сад Обрезка малины для начинающих

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная


Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная


Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный


Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.


Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.


Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.


А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Начинается сезон сбора ягод. Куда жителям Реутова поехать и как подготовиться к сбору клубники, малины, крыжовника, вишни, черноплодной рябины, черной и красной смородины, читайте в материале.

В 2017 году традиционный массовый сбор клубники начнется позже обычного. В прошлые годы он стартовал с 20-х чисел июня, но в этом году из-за холодной и пасмурной погоды ягода созревать не торопится. Однако когда агропредприятия объявят о начале сезонного массового сбора урожая, собирать клубнику можно будет почти ежедневно вплоть до конца лета.

Одно из основных мест сбора клубники - ЗАО «Совхоз имени Ленина » Ленинского района . Он располагается на площади почти в 100 гектаров земли. Здесь выращивают 15 десертных сортов земляники садовой в естественных условиях. Землянику можно есть прямо с куста - ведь никаких удобрений в процессе выращивания этой ягоды не используется.

Массовый сбор урожая здесь начинается с 08:00. Энтузиастов привозят на бесплатных автобусах, которые отправляются ежедневно от метро «Домодедовская » с 06:00 до 07:00. Найти фирменный автобус с логотипом совхоза можно у магазина «Панинтер » (рядом со «Снежной королевой »). Обратно тоже можно уехать на бесплатном автобусе.

Для тех, кто хочет приехать на автомобиле, недалеко от поля оборудована специальная автостоянка. Машину можно оставить бесплатно.

После инструктажа сборщиков делят на группы - по 30 и 50 человек и отправляют в поле. Заканчивается сбор в 14:00, после чего производится расчет, и каждый сборщик получает по 10% от собранного.

Агропромышленный комплекс располагается в селе Непецино Коломенского района . В АПК выращивается более 16 сортов земляники садовой. Плантация с клубникой в АПК «Непецино » по совхозным меркам небольшая - 6 гектаров. Но за одно утро здесь можно собрать несколько сотен килограммов.

Как и в Совхозе имени Ленина, работы в «Непецино » начинаются с раннего утра. Волонтеров тут ждут с 07:00-08:00 часов в любой день недели, кроме воскресенья.

После обязательного инструктажа сборщики отправляются на плантации за ягодой. Работы в среднем продолжаются пять часов. По условиям оплаты труда - 20% от собранного можно забрать себе.

Ягоды с плантации - продукт натуральный, без химических удобрений. За качеством следят строго - большее количество урожая идет на стол первых лиц государства в Управление делами президента России.

Последние новости Подмосковья по теме:
Ягодный сезон: где в Подмосковье собирать клубнику, малину, крыжовник и не только

Клубнику из совхоза имени Ленина можно будет купить в пяти торговых точках Подольска. Адреса - Подольск

По информации управления потребительского рынка администрации городского округа Подольск достигнута договоренность с ЗАО «Совхоз имени Ленина» об открытии на территории Большого Подольска пяти точек продажи совхозной клу
16:16 26.06.2017 Подольский рабочий

Клубнику из совхоза имени Ленина можно будет купить в пяти торговых точках Городского округа Подольск - Подольск

В первые дни июля в России стартовал черничный сезон. В этом году природа порадовала поклонников этой полезной ягоды небывало высоким урожаем. Но далеко не всем нравится покупать чернику в магазинах или с рук у торговцев, расположившихся у обочин подмосковных шоссе..

– Ты не успеешь еще сказать "черничный пирог", как я вернусь.

– Черничный пирог!

– Ну не так быстро, конечно... ("Криминальное чтиво" )

Итак, черника, или русская ягода, как ее еще называют. Не за приверженность россиян к поеданию черники в неумеренных количествах, а потому что на территории нашей страны ее больше всего. Россия – самая черничная страна мира.

Сухая статистика свидетельствует, что за год только в европейской части России созревает около 420 тысяч тонн черники. Правда, со сбором дела обстоят похуже, так как эта ягода не слишком желает попадаться в руки собирателей и произрастает зачастую в такой глуши, куда любители отведать черное лакомство просто не доберутся.

Подмосковье не относится к числу самых черничных мест нашей родины. Оно уступает Карелии, Архангельской и Псковской областям, где эта ягода гораздо больше распространена. Однако в этом году хорошим урожаем черники может похвастаться и Московская область.

Где искать

Черника – это невысокий кустарничек, который практически никогда не вырастает выше полуметра. Ягоды синевато-черные, на вкус сладкие, немного отдают кислинкой.

Черника очень хорошо растет в смешанных, хвойно-лиственных лесах на заболоченных почвах. Там она иногда образует целые плантации, где везучий сборщик может быстро заполнить доверху целое ведерко. А в Карелии, например, за черникой вообще ходят с большими картонными коробками, ведь ягоды просто не помещаются в лукошках.

Мнение москвича

Я собираю не в Московской области, а в Тверской, около заповедника Завидово. Там, около деревни Гаврилково, настоящий черничный рай и народу немного, потому что не все хотят в такую даль ехать, а многие и не знают, что там что-то растет.

Добраться сложно, на электричке не приедешь, только на машине можно, дороги подразбитые там, конечно. Но, с другой стороны, нет худа без добра: чем хуже дороги, тем меньше туда едут и тем больше там грибов и ягод.

Собираю не для продажи, а для семьи, полезно очень, да и вкусно. Чернику же не вырастишь на даче, это чисто лесное растение.

сборщик черники

В Московской области черничными местами остаются районы на северо-западе области. На юге и востоке черника встречается реже – неподходящие условия. Итак, если вы едете за черникой, то нужно отправляться в Талдомский, Сергиево-Посадский и Клинский районы. Говорят, что много этих полезных ягод растет около Шатуры на самом востоке области, но в последние годы собиратели находят там все меньше черники.

Самые черничные места Подмосковья находятся на границе с Тверской областью, около заповедника Завидово. Доехать туда можно на любой электричке, которая отправляется по Ленинградскому направлению железной дороги. Выходить следует на станциях Ямуга или Решетниково.

При хорошем стечении обстоятельств в местных лесах можно собрать около пяти килограммов черники за поход. В этом году условия для сбора даже не просто хорошие, а замечательные.

Весьма много черники можно набрать, если сойти с платформ Власово и 94-й километр Савеловского направления железной дороги. Это окрестности Талдома, где также отмечается неплохой урожай ягод.

Стоит отметить, что отличные показатели по сбору прилично уронили цену на чернику у торговцев, которые располагаются с ведерками и корзинами у обочин подмосковных дорог. За килограмм черники продавцы просят от 200 до 400 рублей.

Мнение москвича

Традиционно я собираю чернику, в основном на варенье идет, но не сказала бы, что ее больше, чем обычно. Хотя по обочинам Минского и Киевского шоссе сидят люди, продают, видимо, значит, растет и у них.

Вообще, я собираю недалеко от деревеньки Волченки в Наро-Фоминском районе. Там всегда ягод не очень много, но черника растет неплохо, особенно если места знать. Но уж местами-то делиться никто не будет.

Валентина

продавец черники

Чем полезна

Черника – одна из самых полезных ягод наших лесов. Она может похвастать наличием витаминов А, B, C и PP, органическими кислотами и микроэлементами, а также фитонцидами.

Самое известное свойство черники – она улучшает зрение. Именно поэтому черника входит в состав многих препаратов в офтальмологии, а также частенько назначается больным с ослабленным зрением.

Чай из черники будет прекрасным мочегонным средством, а кроме того, он способен снизить боль при наличии камней в почках. Отвары и настои из черники применяют при ангине, стоматитах, обработке ран и даже для полоскания рта.

Но самое главное свойство черники – она вкусна. И не только в свежем виде, варенье, джемы, повидло из черники станут украшением любого стола. Но все же летом лучше всего есть свежие ягоды.

И не обращайте внимание на то, что от черники не идет аромат, как от земляники или малины. Несмотря на практически полное отсутствие запаха, эта ягода ничем не хуже своих популярных собратьев. Собирайте и наслаждайтесь!



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...