Ягодные места Подмосковья: куда пойти с лукошком в лес. Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

Как одеться и что взять с собой

Чтобы от похода по ягоды остались только положительные эмоции, нужно тщательно подготовится к нему. Так как сбор будет проходить в лесном массиве, рекомендуется надеть закрытую одежду: длинные штаны или брюки с резинкой внизу, футболку или рубашку с длинными рукавами, головной убор, который будет плотно прилегать к голове (желательно светлых оттенков). Возьмите с собой средство от комаров - спрей, аэрозоль или крем. На случай, если насекомые все же доберутся до вас - антигистаминное средство.

Лучше не собирать ягоды в одиночку. Попросите, чтобы вам составили компанию люди, которые знакомы с местностью. Не забудьте мобильный телефон и заранее полностью зарядите его. Если у вас есть компас, нелишним будет взять его с собой. И, конечно, запаситесь питьевой водой, с учетом того, что будете ходить целый день.

Где собирать


Земляника

Эта ягода любит лесные поляны, опушки лесов, сухие травянистые склоны, растет на лугах. Сегодня за ней нужно отправляться в Серпуховский район, а также в окрестности пансионата «Салют», что в Пушкинском районе. Немало ягоды растет в районе Бронниц, возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.

Малина

Кустарник этот выбирает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках. Много ее к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении.

Черника

Самая распространенная ягода в Московской области - черника, она растет практически повсеместно. Ягода любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, также в ельниках, окружающих болота. Немало ягоды можно найти в березовых, елово-березовых и хвойных лесах.

Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. В Подмосковье черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также ее можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.

Голубика

Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот - в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.

Брусника

Одной из самых полезных и любимых всеми ягод является брусника, созревающая в конце августа. Растет она преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в основном в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах.

Клюква

Эту ягоду следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

Правила сбора ягод


Лучшим временем для сбора ягод считается утро, после высыхания росы. Оптимальным - вечер, когда солнце становится менее ярким. Не рекомендуется собирать ягоды в жаркий полдень: урожай будет терять влагу (ягоды станут вялыми, что крайне нежелательно). А вот в пасмурную погоду это можно делать в любое время, главное, чтобы не было дождя.

Собирают ягоды в емкости небольшого объема. Для этих целей подходят неглубокие ящики, корзины и ведерки. Также можно использовать пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Собранные ягоды следует немедленно убрать в защищенное от солнца, прохладное место. Прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.

ВАЖНО! В настоящее время в Московской области действует особый противопожарный режим. В этот период запрещен въезд в лес на машинах, а также разведение открытого огня.

Надежда Осодоева

Фото:РИАМО, Татьяна Коробейник, РИАМО, Анастасия Осипова, Фотобанк Московской области, Татьяна Воронцова



Сроки сбора клубники в совхозах Подмосковья, как правило, растягиваются на несколько недель. В зависимости от конкретной погоды в текущем году сборы начинаются около 20 чисел июня и заканчиваются только в первой неделе июля. А вы знаете, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод?




Кого берут на сборы

Если вы знаете, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод, то на сборы может попасть любой человек. Только, нужно будет приехать на поля пораньше. Ведь клубника, как правило, созревает ночью. Поэтому, лучше всего собирать ее ранним утром.

Как правило, сбор начинается уже в 8.00. Если у вас нет автомобиля, то совхоз им. Ленина организует доставку бесплатными автобусами. Они отходят в промежутке 06.00 – 07.30 утра со станции метро «Домодедовская».




Обычно все автобусы забиты желающими собирать клубнику, и забрать часть собранного урожая себе. Так что, на посадку рекомендуется приходить заранее. Каждый день в совхозе им. Ленина клубнику с полей собирает около тысячи человек, а в выходные количество работников увеличивается в два раза. Мы подскажем, .

Важно! Начало сбора ягод для всех работников будет в одно время. Поэтому, если сборщики планируют ехать на машине до полей, то нужно заранее созвониться с администрацией совхоза им. Ленина и уточнить, во сколько точно в планируемый день начинается сбор клубники.

Все больше желающих хотят знать, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод. Потому что, многие хотят получить экологически чистую клубнику, фактически, бесплатно. Некоторые люди приезжают на поля просто, чтобы покушать ягоду и даже особенно не напрягаются в процессе сбора. Встретить на полях можно не только студентов и пенсионеров. Приезжает много семей с детьми, особенно, конечно, в выходные дни.

Как собирать клубнику

В ведении совхоза им. Ленина находится около 100 гектаров полей, засеянных клубникой. Конечно, без массового сбора ягоду было бы просто невозможно собрать. Каждый сезон в совхозе собирается тысяча тонн клубнички.




Приезжать на сбор ягод рекомендуется в резиновой обуви, обязательно брать с собой головной убор. Каждый день до того, как пустить людей на поля, проводится дополнительный инструктаж. Кусты во время сборки пропускать нельзя, не нужно бегать с грядки на грядку. Для порядка сборщиков делят на маленькие группы по 50 человек и ставят на определенный участок в поле.

Кушать клубнику можно и за этого никто ругать не будет. Не обязательно даже мыть клубнику с куста, ведь в процессе ее выращивания не используются удобрения. Уже к 14.00 сбор ягод заканчивается и каждый сборщик, сдавая урожай, получает на руки свои заслуженные 10%. Опытные сборщики увозят домой каждый день около 10 килограммов свежей клубники. Полезно знать,

Каждый год в конце июня в нашей семье просыпается собирательский инстинкт и мы отправляемся в какой-нибудь район Подмосковья искать земляничные места. В прошлом году мы делали это в Одинцовском районе возле Каринского и пришли к выводу, что район не ягодный.

Про Серпуховской район у нас была инфа 146%, что ягоды тут навалом.

Просыпаемся субботним утром и по свободной Симферопольке мчим по направлению к Серпухову. Не доезжая до города сворачиваем к местечку Данки.

Подмосковная земляника

Начинаем искать ягоду. Вместо ягоды мы обнаруживаем огромное количество улиток и слизней. Они всюду: на деревьях, на траве, под ногами. Оказывается, эти улитки не являются коренными жители этих мест. Их завезли несколько лет назад с какими-то фруктами или овощами. Кстати, эти улитки вполне съедобны и в кухнях некоторых народов мира даже считаются деликатесом.

В лесу красиво. Цветут персиколистные колокольчики (Campanula persicifolia).

Но с погодой в этот день нам не повезло. Небо было затянуто облаками, комарам ничто не мешало пить кровь любителей вайлдберринга.

В городе в это время липа (Tília) уже цвела. В лесу только набирала цвет.

Нельзя сказать, что найденное нами место было очень уж земляничным. Возможно, что ягоду уже обобрали до нас. Но и нам кое что досталось.

Ягодка за ягодкой дошли до ручья.

Полюбовались лесным озером.

В итоге, за пару часов собрали не много.

Но ребенок был очень доволен. Ведь ягода собранная своими руками гораздо вкуснее, чем купленная на рынке.

Приокско-Террасный заповедник

Удовлетворив свой собирательский инстинкт отправляемся в Приокско-Террасный заповедник. К своему стыду, еще за день до поездки мы о нем ничего и не знали. Нас встречает Леший.

Приокский заповедник — один из самых маленький в России, он был создан в июне 1945 года, через месяц после окончания войны. Тем не менее с 1979 года он входит в список заповедных зон, составляемый ЮНЕСКО. Главная достопримечательность заповедника — это Центральный зубровый питомник. В свое время, именно здесь, была спасена популяция зубра в мировом масштабе. Кроме этого, сейчас в заповеднике содержится одна семья бизонов.

На въезде в заповедник стоит памятник быку. Скульптор творчески подошел к задаче и у него получился гибрид зубра и бизона. «А эта корова живая?», спросила наша трехлетняя дочь.

Посмотреть на обитателей заповедника самостоятельно не получится. Это возможно только в составе экскурсии. Начиная с мая и по сентябрь они проводятся в поточном режиме, поэтому можно смело приезжать в заповедник не опасаясь, что экскурсий не будит. Самое интересное, по словам, экскурсовода — это кормление животных. Животных кормят два раза в день в 9 утра и в 3 часа дня, поэтому в заповедник лучше приехать к этому времени.

Стоимость экскурсии (включающей зубровый питомник и музей природы) — 250 рублей для взрослых и 100 рублей для детей.

По дороге к питомнику экскурсовод (бывший системный администратор) обращает внимание на кору деревьев. Она с ржавым оттенком, это объясняется высоким содержанием металлов в почве.

Такие необычные домики строят вовсе не для скворцов. Оказывается, тут живут летучие мыши.

Перед входом в зубропитомник нужно как следует протереть свою обувь о щепки, насыпанные на пропускном пункте. Это делается для того, чтобы занести как можно меньше чужеродной флоры внутрь питомника.

Гостей встречает вовсе не зубр, и даже не бизон. А кабан Васька. Васька — экстраверт, очень общительный свин и постоянно выпрашивает морковку.

Васька обиделся, никто из экскурсантов не взял с собой морковки.

И вдруг мы увидели семейку оленей. Оленей увидели не только мы, но непонятно как пробравшаяся с нами собака. Пес был в хорошем настроении и увидев оленей очень обрадовался и весело замахал хвостом, приглашая их к игре.

Глава семейства играть явно не хотел и стал выжидать.

Но первой сдали нервы у молодой оленихи, которая угрожающе нагнула шею и атаковала собачку. Пес спасся бегством где его уже поджидали сотрудники заповедника. В качестве бонуса барбос получил бесплатную прогулку на тракторе, на котором его и вывезли за территорию.

Наконец-то появляются зубры. Фактически зубр, это лесной бык. После войны их практически не осталось в Европе. Истребление зубров еще началось во времена крестовых походов. Зубровое мясо очень хорошо хранилось и рыцари брали его с собой.

Заповеднику помогают спонсоры. Существует программа «Усынови зубра», любой желающий может внести на счет заповедника 50 000 рублей и дать зубренку имя. Все зубры родившиеся в данном заповеднике должны носить клички начинающиеся на «Му». После этого вам разрешат посещать усыновленного Мубра в любое время, но только до трех лет. Когда зубру исполнится три года, то скорее всего его передадут в другой заповедник. В Беловежскую пущу, например.

Спонсоры также могут покрасить забор или подарить списанные трубы, или просто поставить скворечник.

Бизоны — это фактически зубры, только американские. Бизоны и зубры могут скрещиваться и давать потомство — зубробизонов. Поэтому в заповеднике для чистоты родов бизоны и зубры живут по отдельности.

Немного цифр. Зубры достигают веса более одной тонны (самки весят меньше самцов). При этом при рождении зубренок весит всего 24 килограмма. Живут зубры около 20 лет, половозрелы с 4 лет.

Интересно, что у зубров и бизонов очень жирное молоко — 8-9%. Недавно в питомнике у бизонихи родилась двойня, в дикой природе в этом случае мать обычно убивает одного из детей. Но в Питомнике сотрудники отлучили второго ребенка и кормили его из бутылочки, практически сливками, по 6 литров в день. Сейчас мать приняла второго ребенка в семью, но нервы у нее на пределе. Поэтому рядом с их загоном нужно ходить на цыпочках.

Самостоятельно кормить зубров нельзя, но желающие могут сложить еду в ящик. Этой зимой в заповеднике разразился скандал, сначала директор был обвинен в растрате средств и находится под следствием. Затем началась массовая гибель животных. СМИ распространили информацию, что причина гибели зубров и бизона — кормление испорченными мандаринами. Руководство все отрицает.

После экскурсии по питомнику мы пошли в Музей Природы. Здесь собраны чучела животных и птиц, обитающий в заповеднике. Экспозиция очень интересная, экскурсовод рассказывает множество интересных фактов из жизни животных. Например про рысь. Это самая большая кошка в наших лесах. Всегда нападает сверху, поэтому жители Сибири когда идут в лес одевают на затылок маску. Гид рассказал, что если в лесу есть стадо кабанов, значит где-то рядом обязательно живет рысь.

Приокско-Террасный упоротый лис.

Видео

Как обычно, в конце статьи небольшое видео из заповедника. На нем есть момент где олени атакают собачку.

Информация

  • Как добраться.
    • На машине до местечка Данки (54°54′21.2″N — 37°34′20″E)
    • Общественным транспортом: на электричке с Курского вокзала до Серпухова. От вокзальной площади в сторону заповедника идут автобусы: №31 (Турово), №41 (Зиброво) и маршрутное такси № 25 »Серпухов - Данки» до остановки «Заповедник»
  • Сколько стоит. Цена взрослого билета — 250 рублей, детского 100 рублей.
  • Дети. Детям будет интересно посмотреть на животных, особенно оленей из «Бемби». Сбор земляники тоже может доставить радость малышу. На территории усадьбы заповедника есть пара горок.
  • Сколько потратить времени: не больше 3 часов на осмотр заповедника. Собирать землянику можно от часу до дня. После заповедника можно отправиться в Серпухов или Пущино.

Погода в последние дни стоит жаркая, солнечная. В такую погоду неплохо было бы отправиться в тенистый лес пособирать ягоду. Земляника уже отошла, а вот малина в Подмосковье как раз поспела!

Конечно, мы не будем давать точных GPS-координат малинников, укажем лишь два леса, а дальше предлагаем вам погулять по тропинкам и поискать кусты с этой вкусной ягодой.

Леса эти находятся всего в паре километров от МКАД, и добраться до них можно как на автомобиле, так и на электричках, курсирующих по Белорусскому направлению.

  • Автомобилем до Трехгорки едем по Минскому шоссе 2.5 километра от МКАД и затем на развязке на Одинцово съезжаем в сторону Трехгорки. До леса в Ромашково проще всего добраться или повернув со МКАД в Немчиновку или доехать до леса по Рублевке.
  • Электричкой. До леса в Трехгорке едем до платформы Трехгорка (расписание), а до леса в Ромашково — до платформы Раздоры (расписание).

Чтобы отведать малины, достаточно просто гулять по лесным тропинкам. Кустарник этот растет семейками, предпочитает низменности и места вдоль троп.

Про саму Трехгорку и лес в ней мы неоднократно писали на нашем сайте ( и ). Малины в лесу довольно много, за полчаса можно наесться и собрать небольшое ведерко. Главное, ведите себя аккуратно и бережно по отношению к лесу, старайтесь не ломать кусты и вообще ничего не разрушать! Лес — это удивительная экосистема, где нет ничего лишнего и ненужного.

Лесная малина гораздо ароматнее и слаще садовой. Она отлично утоляет жажду. Как вы, наверное, знаете, малину не нужно мыть перед едой — сорвал ягоду — и в рот. Красота!

В Ромашковском лесу почвы немного отличаются по составу от леса в Трехгорке. Да и лес в Ромашково сосново-лиственный, а в Трехгорке — елово-лиственный. Вот и ягода здесь имеет немного другой вкус. Кстати, про само и мы тоже писали у нас на сайте.

И о приятном. В следующем году мы планируем провести две экспедиции выходного дня — «Ягодно-грибные места Подмосковья» и «Пляжный отдых в Подмосковье». Вступайте в наши группы в соцсетях (

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...