Мед из бадана похож на. Лечебное и декоративное растение бадан (монгольский чай, бергения)

Еще с самых древних времен человечество широко использовало лекарственные препараты, подаренные самой природой. Полезные свойства огромного количества растений использовались в народной медицине всех континентов. Следует отметить, что многие целебные травы растут просто под ногами человека, нужно просто их увидеть. Современные синтетические препараты, конечно, обладают безусловной эффективностью при излечивании заболеваний разной этиологии, но их применение имеет настолько выраженные побочные действия, что в некоторых случаях многие из них просто рискованно и опасно использовать.

Если же говорить о проверенных на протяжении столетий народных средствах, то, как правило, они никакими негативными свойствами не обладают и единственный их недостаток – это длительный курс терапии.

Одним из древнейших растений, чай из которого обладает поистине целительными свойствами, является бадан. Полезные свойства бадана действительно неисчерпаемы – растение содержит множество дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, гликозид арбутин, фитонциды, сахара, медь, железо, марганец.

Лекарственный бадан или монгольский чай (бадан толстолистый, камнеломка толстолистая) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству камнеломковых. Лекарственный бадан является едва ли не самым древнейшим растением, из которого вот уже на протяжении многих веков готовится целебный чай красивого темно–коричневого оттенка, со слегка вяжущим вкусом и очаровательным кедровым ароматом.

В медицине используются не только листья, но также и корень бадана. Корни начинают заготавливать в начале лета. Их выкапывают, тщательно моют и выкладывают сушиться на бумагу или ткань. Большой корень бадана можно предварительно измельчить. Из килограмма свежего корня в результате сушки получается 250 г сухого лекарственного растения. Правильно обработанный и высушенный корень бадана не гнется, легко ломается, образовывая на изломе розовый или светло-желтый цвет. Сухой корень бадана хранится не более четырех лет.

Хотя корень бадана известен своими высокими целебными свойствами, в народной медицине широко применяются также лиственная часть растения. Используются лишь прошлогодние, перезимовавшие под снегом листья, которые собирают весной или осенью, промывают и высушивают в коробке или в бумажном мешке при температуре 60°С. Срок хранения сухих листьев аналогичен сроку хранения корня.

Полезные свойства

Перезимовавшие под покровом снега старые сухие листья лекарственного бадана заваривают как чай, который еще называется сибирским или монгольским. Заваривают лечебный бадан как обычный черный чай, а пить его лучше по утрам. Благодаря огромному количеству полезных веществ, которые содержаться в чае из листьев лечебного бадана, напиток придает силы, повышает тонус организма, улучшает метаболизм.

Чай из лечебного бадана в тибетской медицине применяли как эффективное средство при лечении туберкулеза легких, заболеваниях суставов и почек, желудочно-кишечных болезнях, при ревматизме. Бадан толстолистный в своем составе содержит уникальный комплекс веществ, которые способны противостоять злокачественным образованиям. Монгольский чай устраняет депрессию, спасает от лихорадки и диареи, помогает в лечении острой и хронической пневмонии, при болезнях горла и респираторных инфекциях.

Лекарственный бадан применяется при повышенном давлении, маточных кровотечениях, диарее, эрозии шейки матки, зобе, фибромиоме, жирной себорее, ревматизме суставов, тошноте, рвоте.

Настои и отвары из бадана эффективно укрепляют стенки капилляров, помогают при заболеваниях горла и полости рта, при головных болях и лихорадках. Экстракт бадана используется при обильных менструациях и кровотечениях, применяется в виде ванночек при кольпите и эрозии шейки матки.

Чай из листьев бадана обладает не только лечебным действием, но и великолепно утоляет жажду. Для приготовления чая берется один лист растения и заливается двумя-тремя стаканами кипятка. После заваривания чай необходимо процедить, добавить мед и пить в течение дня.

Для приготовления отвара из корня растения берется одна столовая ложка сухого измельченного корневища и заливается одним стаканом (200 мл) горячей воды, после чего раствор накрывают и в течение тридцати минут прогревают на медленном огне. Готовый отвар необходимо процедить и отжать корни. Кипяченой водой довести объем до 200 мл, пить отвар следует по одной столовой ложке три раза в день. При геморрое эффективны сидячие ванны с отваром бадана.

Полезные свойства бадана обуславливают его применение при дизентерии в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками. При хронических воспалениях ротовой полости отвар для полоскания готовят так же, но добавляют две столовых ложки сухого корневища для более насыщенной концентрации вяжущих веществ. Такой отвар необходимо пить по две столовых ложки после еды три раза в день.

Лечебный бадан при наружном применении помогает ускорить заживление ран, язв, ушибов, рассасывание синяков. Свои уникальные свойства лекарственный бадан проявляет в виде экстракта, который также можно легко приготовить самостоятельно. Необходимо взять три столовых ложки сухого измельченного корневища, залить стаканом кипятка и выпарить до уменьшения объема жидкости вдвое. В горячем виде экстракт процеживают, корни отжимают. Такой экстракт принимают по 20–30 капель 3 р/д. на протяжении двух-трех недель.

При лечении жирной себореи отвар бадана разводят с водой 1:10 и два раза в неделю моют им голову. Процедуру следует повторять не менее десяти раз.

4.35
4.35 из 5 (10 Голосов)

В палисадниках или в садах, на цветочных клумбах можно встретить вечнозелёное растение с крупными крепкими кожистыми листочками, дающее весной цветоносы с ярко-красными или пурпурными цветочками. Это бадан толстолистный. Он не только неприхотлив и декоративен, но и обладает лечебными свойствами. ПоМедицине поведает читателям о том, что содержится в бадане, в чём его польза и как его использовать.

Описание растения


У бадана толстолистного корневище толстое (от 3 до 5 см в диаметре), сильно ветвится, располагается горизонтально относительно поверхности почвы. От этого корневища вверх отрастают розетки из толстокожих вечнозелёных листьев. ПоМедицине добавит, что осенью эти листья приобретают буро-красную окраску. Листовая пластина может быть округлой, широкоэллиптической или сердцевидной формы. Каждый листок размещается на длинном сочном черешке. Весной из розетки показывается толстый высокий цветонос (от 30 до 60 см), на котором образуются соцветия с колокольчатыми цветками розово-красной окраски.

За крупные, достигающие длины 30-40 см листья округлой формы в народе это растение называют «слоновьи уши». В природе было замечено, что листья растения пробиваются через слой камней, поэтому люди прозвали сильный многолетник камнеломкой. Жители Алтая именуют растение «алтайским (или чигирским) чаем», так как собирают весной его листья, которые весь зимний период находились под снегом. Ну а латинское название бадана звучит как бергения.

Если выкопать корневище, то вы увидите, что снаружи оно тёмно-коричневое, а внутри – светло-розовое, темнеющее на воздухе. Чаще всего с лечебными целями используются корневища и листья.

Что содержится в бадане


В бадане обнаружены следующие биологически активные соединения:
  • Гликозид арбутин (в корневище и корешках его может быть до 27%, а в листьях – до 32%).
  • Танин (придающий чаю терпкость).
  • Дубильные вещества – их в бадане в четыре раза больше, чем в листьях дуба.
  • Гликозиды – бергенин, свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты – галловая, эллаговая.
  • Эфирные масла, флавоноиды.
  • Углеводы, крахмал, смолы.
  • Минералы – марганец, медь, железо.
  • Изокумарины, витамины (например, аскорбиновая кислота).

Польза бадана

У бадана толстолистного выявлены следующие лечебные свойства:
  • Он укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, что важно для страдающих от патологий сосудов мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Немного увеличивает частоту сокращений сердца.
  • Снижает показатели артериального давления (умеренно).
  • Подавляет дизентерийную и кишечную палочку.
  • Ускоряет процессы заживления ранок и язв.
  • Стимулирует иммунитет, нацеливает организм на борьбу с болезнями.
  • Оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое действие.
Исследования, проведённые в 2007 году в Сибирском государственном медуниверситете, показали, что у бадана гепатопротекторные (улучшающие состояние печени) свойства выражены даже сильнее, чем у популярного силимарина, который получают из расторопши пятнистой.

Заболевания, при которых корневище бадана может оказаться полезным:

  • , энтероколит, диарея, ;
  • женские недуги – фиброма, кольпит, обильные кровотечения (в том числе, и после родов);
  • бактериальные и вирусные инфекции – ларингит, коклюш, гриппозные состояния;
  • лёгочные кровотечения;
  • стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • , новообразования (в том числе, и злокачественные);
  • акне, фурункулёз, себорейный дерматит;
  • ревматизм, .

Как применять бадан

Из корневища бадана можно делать отвары, настойки, экстракты.

Вот как осуществляется приготовление отвара. Возьмите 30 граммов измельчённых корневищ бадана, в кастрюльке залейте это сырьё 500 мл кипятка. Кастрюльку держите на маленьком огне около 15 минут после закипания. Потом снимите с плиты кастрюльку, накройте крышкой, пусть продолжается извлечение действующих веществ ещё не менее 30 минут. После процеживания такой отвар можно использовать внутрь (при поносах, энтероколитах, колитах, кровотечениях – по две столовые ложки дважды или трижды в день до еды) или наружно (при стоматологических и кожных проблемах).

Если беспокоят гинекологические недуги (эндометрит, воспаления придатков, эрозии, кровотечения), то отвар принимают дважды в день по две столовые ложки. Причём, этот отвар рекомендуется смешивать с отваром других растений, эффективных при женских болезнях, например, ортилии (боровой матки) или красной щётки. Отвар бадана подходит и для спринцеваний влагалища, тогда он разводится в соотношении 1:1 (то есть отвара и воды берётся поровну).

При насморке необходимо взять в равных количествах (по чайной ложечке) в измельчённом виде траву зверобоя, корневище бадана и корень девясила. Всё залить кипятком (200 мл) и варить на маленьком огне 20 минут. Закрыть крышкой ёмкость и настаивать около часа. Полученный процеженный отвар в тёплом виде принять дважды в день.

Для полоскания при пародонтозе, стоматите и других проблемах в ротовой полости делают отвар таким образом. Две столовые ложки сырья (измельчённое корневище и корни) заливаются 250 мл кипятка. Состав надо держать на маленьком огне 20 минут. Далее следует настаивание в течение 30 минут. Этот же отвар можно добавлять в тёплую воду для сидячих ванночек при геморрое. Продолжительность такой процедуры 20 минут (или чуть более).

Бадан не устраняет новообразования, но он «подхлёстывает» иммунитет, мобилизует все силы организма на борьбу с недугом.

Чтобы ранки и язвочки заживали быстрее, их рекомендуется присыпать порошком, который получают при перемалывании в кофемолке высушенных корневищ бадана.

А теперь ПоМедицине поведает, как готовится чигирский (другие его названия – монгольский, алтайский) чай. Весной на растении можно увидеть отмершие нижние листья, имеющие чёрный цвет и высохшие. Такие листья не гниют, но и не отпадают долгое время. Вот их и рекомендуется срезать для того, чтобы в дальнейшем готовить целебный чай. Когда эти листья лежат под снегом, то они проходят процесс ферментации, утрачивают излишнюю терпкость, приобретают аромат. Просушите эти листья, а потом измельчите и храните в закрытой стеклянной банке. Используйте вместо обычной заварки. Только время заваривания надо увеличить. Чашечка такого чая бодрит, тонизирует, снимает утомление, укрепляет организм. Этот чай можно заваривать в маленьком термосе и принимать при гипертонии, хрупких сосудах, болезнях кишечника и желудка. А если в такой чай добавить красный корень и женьшень, то получившийся напиток позитивно повлияет на потенцию мужчины.

А при простуде и повышенной температуре в термос вместе с баданом надо поместить цветки липы, траву мелиссы, цветки ромашки и кусочек корешка имбиря. Это средство снимет жар, ускорит выздоровление.

Есть ли противопоказания


Нельзя пить отвары, настои и чаи из бадана толстолистного в следующих случаях:

При склонности к запорам;
при пониженном АД (выраженной гипотонии);
при склонности к тромбообразованию и сгущенной крови;
при ;
при индивидуальной непереносимости.

Если бадан применяется без перерывов длительное время, то перистальтика кишечника может нарушиться, в результате чего возникают запоры.

Если вы хотите заваривать чигирский чай, то листья для него надо использовать только сморщенные, чёрные, собранные весной, когда сошёл снег. В свежих зелёных листовых пластинах имеются ядовитые вещества.

Если у вас большой сад, то в нём можно найти место и для бадана толстолистного, разместив его рядом с кустарниками либо цветами – тюльпанами, гиацинтами, нарциссами, гейхерами, медуницами, примулами, хостами. Тогда через некоторое время (после разрастания бергении) вы сможете воспользоваться для лечебных целей перезимовавшими листьями и корневищами. В природе бадан в больших масштабах растёт в горах Алтая, на Урале, в Восточной, Западной Сибири, Красноярском крае, на севере Монголии, в Казахстане. Готовое измельчённое и расфасованное в коробочки сырьё есть и в аптеках. Специально для: - http://сайт

Неприхотливая вечнозелёная трава Бадан, растущая на каменистой почве, используется в научной и народной медицине уже более тысячи лет. На родине растения, в Китае и Тибете, его использовали для лечения множество недугов - от простуды до хронических болезней желудка. Жители азиатских стран заваривали перезимовавшие листья, получая душистый тонизирующий чай.

В России познакомились с баданом только в XVIII в. «Монгольский чай» стал надёжным средством от ран, инфекционных заболеваний и различных воспалений.

Растение бадан толстолистный: фото и описание

Природа полностью приспособила целебную траву к выживанию в суровом климате Центральной Азии. Мощный ползучий корень способен укрепляться в твердых почвах, в горных расселинах и между камней. За эту особенность растение прозвано «камнеломкой».

На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

Листья и корневища «сибирского чая» содержат множество лечебных веществ, включая:

  • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают , уменьшают геморроидальные узлы.
  • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
  • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.

(лат. Bergenia crassifolia; другие названия: чагирский (чигирский) чай, монгольский чай, салай, бергения толстолистная, раноцвет, камнеломка толстолистная, сибирский чай), семейство Камнеломковые.

В 1760 г. Карлу Линнею прислали из Петербурга неизвестное ранее сибирское растение. Он его назвал камнеломкой толстолистной (лат. Saxifraga crassifolia) и это название долго использовалось уже после того, как бадан был отнесен ботаником Конрадом Мёнхом к отдельному роду – бергения, названному им в честь Карла Августа фон Бергена (1704-1759), врача и ботаника.

Название «камнеломка» связывают с местами произрастания этого растения на каменистых субстратах и камнях. Бадан растет в трещинах скал, как будто разламывая камни. Еще одно объяснение происхождения названия растения заключается в том, что бадан применялся народными лекарями как средство, помогающее избавиться от камней в почках. Лекарственные свойства бадана с давних пор применяются народной медициной Китая и Тибета, русской народной медициной. В монгольской медицине бадан применяется при тошноте и рвоте.

Описание

Вечнозелёное многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 60-70 см. Корневище стелющееся, ползучее, мясистое, толстое, горизонтальное, разветвленное, снаружи темно-коричневое, на изломе или срезе — светло-коричневое или светло-розовое, на свежем воздухе быстро темнеет. В диаметре достигает 3-3,5 см., а в длину — нескольких метров. От корневища отходит достаточно крупный вертикальный корень. Стебель безлистный, толстый, голый, розово-красный, высотой 20-70 см. Листья прикорневые, крупные, темно-зеленые, на длинных черешках, блестящие, округло-сердцевидные или широко-овальные, края листьев с невыраженными округлыми зубцами, цельные, голые, кожистые, толстые, зимующие (сохраняются до 2-3 лет), собраны в розетку. На нижней стороне листа точечные железки. Осенью листья бадана приобретают огненно-красный оттенок.

Цветки правильные, мелкие, пятичленные, раздельнополые, без прицветников, в верхушечных густых метельчато-щитковидных соцветиях, обыкновенно по 2 на длинных (до 4-х см. длиной) красноватых цветоножках. Чашечка голая, колокольчатая; лепестки широко-яйцевидные или обратно-яйцевидные, длиной от 9 до 12 мм., шириной 5-8 мм., лилово-красные, розовые или белые. Тычинки вдвое длиннее чашечки. Цветение бадана может длиться с мая по июль, до появления листьев, с июля по август созревают семена.

Плод бадана — сухая эллипсоидальная коробочка с 2-мя расходящимися лопастями, раскрываются которые по брюшному шву. Семена мелкие, многочисленные, продолговатые, гладкие, черные, голые, длиной 1,5-2 мм. Размножается бергения (бадан) отрезками корневищ (вегетативно), возможно размножение семенами.

Растение распространено в Сибири (в том числе на Алтае), Хабаровском крае, на Урале и в Казахстане, в Приморье, в Китае, на севере Монголии, в Корее, Средней Азии и Афганистане. Растет на скалах, осыпях и каменистых склонах со средним увлажнением, в лесах (хвойных или лиственных). Наиболее густые заросли бергения (бадан) образовывает в местах, закрытых от ветра и покрытых толстым слоем снега. Встречается на высоте 2,5 км. над ур. моря и выше. Требователен к влаге. В культуре растение крайне неприхотливо, теневыносливо и исключительно зимостойко.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью в июне-июле заготавливают корневища с корнями растений. Собирают их вручную, затем очищают от налипшей земли, моют холодной проточной водой. Крупные корневища нарезают кусками длиной 10-15 см., режут вдоль, сушат при t не выше 45°С. Корневище бадана имеет сильно вяжущий вкус. После предварительного подвяливания их продолжают сушить, разложив слоем в 5 см. на газетах или ткани, в тени или в проветриваемых помещениях до воздушно-сухого состояния (нельзя держать корневища в кучах дольше 3-х суток во избежание загнивания). Сушка может длиться до 3-х недель. Готовое сырье легко ломается. Хранят корневища бадана в деревянных ящиках, бумажных или полотняных мешочках в сухом, проветриваемом помещении до 4 лет.

Корневища бадана растут медленно, повторная их заготовка на том же месте допустима не раньше, чем лет через 10. Значительно реже используют листья (заготавливают в июне-июле), цветы и семена, сушат которые при t до 50°С.

Листья бадана близки по химическому составу к корневищу и используются так же. Издавна они жителями Сибири заваривают их как чай. Настой листьев бадана представляет собой приятный светло-золотистый напиток с оригинальным ароматом. Для получения такого чая, обладающего теми же целебными свойствами, что и корневища, подходят не все листья растения. Лучше всего брать для этой цели старые, черно-коричневые листья, провисевшие на растении не меньше 3-х лет. Под воздействием влаги и солнца, пролежав под снегом, листья бадана проходят процесс ферментации, теряя часть дубильных веществ, и приобретая приятный аромат. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что листья можно использовать.

Настой более молодых листьев получается несколько хуже, хотя можно брать и прошлогодние, приобретающие по мере распускания новых красный цвет, после чего засыхающие и буреющие. Свеже-засохшие листья данного года имеют светло-коричневый цвет, листья предыдущего года — темно-бурый, трехлетние листья — черный. Собирают почерневшие сухие листья весной, уже после того, как они хотя бы раз перезимовали и просохли. Особенно сушить их не нужно, за это время они уже высохли, но необходимо их тщательно промыть, так как после 1-2 лет лежания на земле они довольно сильно загрязнены песком. Мыть листья в проточной воде и обязательно быстро, чтобы не размокали. После мытья нужно разложить их для просушки на ткани или бумаге тонким слоем, чтобы не начали преть и покрываться плесенью. Просушенные листья нужно измельчить и ссыпать в стеклянную посуду. Храните (до 2-х лет) и используйте их как чай.

Полезные свойства бадана толстолистного

Корневища содержат 15-27%, а листья – 14-23% дубильных веществ, относящихся большей частью к группе галлотанинов, содержание в которых танина составляет 8-10%. С возрастом в корневищах количество дубильных веществ увеличивается, а в листьях — уменьшается. Корневища бадана содержат также полифенолы, изокумарин бергенин (до 4,5%), смолы, эфирные масла, крахмал, сахара, декстрин.

В листьях бадана содержатся такие же вещества, как в корневищах, а также фенологликозид арбутин (до 22%), который помимо бадана встречается в толокнянке. Бадан по содержанию арбутина является наиболее богатым растительным источником. Арбутин дезинфицирует мочевыводящие пути и почки, что делает его ценным для лечения воспалительных процессов мочевыводящей системы. Кроме этого, листья бадана содержат свободный гидрохинон — 4%, в них присутствуют также эллаговая и галловая кислоты. Как трава, так и корневища растения содержат углеводы, витамины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, много меди, марганца, железа, фитонциды и арбутин.

Применение

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Водные экстракты корневищ и листьев употребляют при колитах недизентерийного происхождения, туберкулёзе, хронических и острых пневмониях, коклюше, легочных кровотечениях, острых гриппозных, респираторных и некоторых др. инфекционных заболеваниях, и зубных болях, ларингитах, лихорадках, ревматоидных артритах и суставном ревматизме, заболеваниях ЖКТ (в том числе гастрите), геморрое, болезнях мочевыводящих путей, зобе.

В гинекологической практике их используют при обильных менструальных кровотечениях, вызванных воспалительными процессами придатков, при фиброме матки, геморрагических метропатиях, после , при маточных кровотечениях (в том числе после прерывания беременности), для лечения эрозий. Корень также используют при лечении кольпитов и эрозии шейки матки.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Исследования показали, что бадан — еще более эффективный гепатопротектор, чем силимарин (один из известнейших гепатопротекторов, получаемый из расторопши пятнистой).

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, и , эффективно сужают расширенные поры.

Препараты бадана при исследованиях показали чрезвычайно высокий уровень антистрессовой активности, благодаря чему их применение считается перспективным для профилактики и лечения различных злокачественных новообразований ().

Отвар, настой и экстракт бадана применяют при лечении панкреатитов, посттравматических заболеваний почек, белей, отравлений алкалоидами, заболеваний щитовидной железы, фурункулеза, рака, жирной себореи лица, плохо заживающих язв и ран. На основе бадана изготавливают препараты бергафтол и берглицин.

Бергения толстолистная (бадан) – медоносное растение. Его цветы представляют интерес для флористов, так как хорошо сохраняются и прекрасно подходят для создания композиций из сухих цветов. Препараты на основе растения применяют в ветеринарии.

Как декоративное растение широко используется для озеленения населённых пунктов. В ландшафтном дизайне используется при создании бордюров, самостоятельных групповых посадок, высаживается возле бассейнов и др. водоемов, но не на влажной почве. Хорошо смотрится бадан возле камней.

Бадан – один из лучших в мире дубителей (содержание танинов в 2 раза больше, чем в коре ели или ивы, и в 4 раза больше, чем в дубовой коре). Из растения производят натуральные красители: черный и коричневый.

Применение бадана толстолистного в народной медицине

  • Настой травы бадана: Взять 20 гр. листьев и цветков бадана, залить 1 ст. горячей воды. 15 мин. настаивать на водяной бане, охладить. Принимать можно по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Настой корневищ бадана при пародонтозе и стоматите, при гинекологических заболеваниях : Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки измельченных корневищ бадана, настоять, потом остудить и процедить. Применять наружно для полосканий при стоматите и пародонтозе, или для спринцеваний при женских заболеваниях.
  • Настой корневищ бадана при дизентерии : 10 гр. (1 ст. л.) корневищ бадана (бергении) заварить 1 стак. кипятка. Пить по 1-2 ст. л. при дизентерии 20 дней 3 р. в день.
  • Отвар корневищ бадана: 1 столовую ложку (10 гр.) измельченных корневищ бадана залить 1 ст. кипящей воды, кипятить с закрытой крышкой 30 мин. на водяной бане. Дать остыть, процедить, хорошенько отжать и долить до 1 ст. холодной кипяченой водой. Принимать по 1-2 ст. л. до еды 3-4 р. за сутки как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и средство при энтероколитах, колитах, туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, пневмониях, легочных кровотечениях, гриппе, острых респираторных и др. инфекциях (коклюш), ларингитах, лихорадках, суставном ревматизме, заболеваниях , раке, фурункулезе, жирной себорее лица . Таким отваром можно полоскать ротовую полость при кровоточивости и воспалении десен, горло при ангине, делать спринцевания при гинекологических заболеваниях и примочки при проблемах с кожей.
  • Отвар бадана используют и для принятия сидячих ванн при лечении геморроя , а отвар корневищ бадана и травы , взятых в равных частях, – при камнях в мочевом пузыре и острых циститах . t ванн не должна быть выше 38°С, а их длительность — не более 15-20 минут. Количество ванн на 1 курс – 12-15.
  • Отвар или настой бадана хорошо помогают при . Для этого пьют их по 1 ст. л. 4 р. в день до еды.
  • В отвар бадана (или жидкий экстракт – см. ниже) пьют при дисфункциональных маточных кровотечениях, инициированных воспалительными процессами придатков и матки (оофорит, эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит), кровотечениях при миоме или фиброме, обильных менструациях . Отвар корневищ бадана (бергении) полезно смешивать с отваром матки боровой или др. противовоспалительных трав. Наружно для лечения этих гинекологических патологий, обильных выделений, эрозии шейки матки проводят спринцевания разбавленным отваром или экстрактом корневищ бергении толстолистной (камнеломки, бадана) (отвар нужно развести с водой в соотношении 1:1, а экстракта нужно 1 стол. л. на 1/2 л. воды).
  • от сильного насморка : Смешайте по одной столовой л. листьев и бадана и 2 столовые ложки . 1 столовую ложку полученной смеси листьев залейте стаканом горячей воды, мин. 20 прокипятите на малом огне, а потом настаивайте еще 1 час, процедите. Принимать нужно по 1/4 стак. 3 раза в день после еды в горячем виде, можно добавить в настой 7-8 кап. облепихового масла.
  • Жидкий экстракт корневищ камнеломки (бадана): 3 стол. л. измельченных корневищ бадана заливают 1 стак. кипятка и на малом огне кипятят, пока не выпарится 1/2 исходного объёма. Пьют по 30 кап. 2-3 р. в день перед употреблением пищи. Для спринцеваний 1 стол. л. экстракта бадана разводят в 0,5-1 л. воды. Для полоскания рта 1 стол. л. экстракта развести в 0,5 л. кипяченой воды. Этот экстракт действует на дизентерийную, брюшнотифозную (слабее) и кишечную палочки. Применяется при неинфекционных энтероколитах и колитах, в гинекологии при лечении эрозии шейки матки, при меноррагиях, белях, геморрагических метропатиях, кровотечениях после прерывания беременности, фиброме матки; при лечении отравлений алкалоидами, для полосканий при заболеваниях ротовой полости (гингивитах, стоматитах), при повышенном артериальном давлении, после химиотерапии .
  • Целебный чай из листьев бадана (алтайский, монгольский, чагирский (чигирский) чай): В смесь трав, с которыми завариваете чай, добавьте сухие черные листья бадана — старые (2-3-хлетние) листья растения. О том, как заготавливать листья бадана для приготовления чая см. выше. Такой чай устраняет переутомление (моральное и физическое), обладает сильными общеукрепляющими, имуномодулирующими свойствами . Бадан заваривается дольше, чем черный чай, так как его листья гораздо толще, чем чайные. Поэтому с целью лучшего перехода в настой действующих веществ и улучшения вкуса можно их довести до кипения и выключить, как при приготовлении кофе. Чай из черных листьев бадана — прекрасный тонизирующий напиток. Он полезен при заболеваниях мочевыводящих путей, зобе, лихорадке, обладает бактерицидным и вяжущим свойствами .
  • Можно заваривать черные листья бадана и отдельно: 1 чайную ложку черных листьев бадана заварить 250 гр. кипятка, дать хорошо настояться. Пить как обычный черный чай при заболеваниях почек и желудочного-кишечного тракта, для снижения артериального давления и укрепления капиллярных стенок .
  • Порошок корневищ и корней бадана применяют наружно для заживления ран и как противовоспалительное средство при лечении гипоацидных гастритов (с пониженной кислотностью желудочного сока).
  • Сбор на основе листьев бадана при отсутствии аппетита и апатии: Черные листья бадана и траву котовника лимонного взять в равных частях. Положить в заварник 5 чайн. л. смеси. Настаивать 30 мин., не менее. Процедив, пить с вареньем или для улучшения пищеварения и настроения.

Противопоказания

Длительный прием отвара корневищ бадана может спровоцировать запор. Настойку и отвар бадана нельзя пить пациентам с повышенной сворачиваемостью крови. Отвар из корневищ бадана понижает артериальное давление, поэтому его уровень во время лечения необходимо контролировать. При гипотонии принимать с осторожностью.
Бадан учащает сердцебиение, поэтому не рекомендуется принимать его в больших количествах пациентам с тахикардией. Внимание! Зелёные листья бадана употреблять нельзя — они ядовиты!

Камнеломка, раноцвет, бергения, монгольский чай, чагирский чай, бадан – всё это названия одного растения. В высоту оно достигает 30-70 см и предпочитает закрытые от ветра места, может произрастать под толстым слоем снега. Встретить его можно в Сибири, Китае и Монголии.

Растение бадан часто используют в народной медицине, так как его лечебные свойства способны справиться с рядом симптомов различных заболеваний. Сырьем для лекарств выступают все части растения – корневища, цветы, семена, листья.

Знаете ли вы? Бадан назван в честь немецкого врача-ботаника Карла Августа фон Бергена. На латыни название звучит как Bergenia.

Полезные свойства бадана и его состав

Бадан обладает лечебными свойствами, и его применение для лечения возможно благодаря полезному составу. Растению присущи такие свойства:

Активные вещества бадана:
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • гликозид бергенин;
  • арбутин;
  • декстрин;
  • полифенолы;
  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, марганец, кобальт, алюминий, ванадий, барий, никель, селен, стронций, камедь, танины, смолы, цинк, эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины.
Листья бадана содержат в два раза больше арбутина, чем толокняк, который считают его основным источником. Бадан является лидером среди растений по содержанию арбутина.

Чем старше растение, тем больше дубильных веществ в корневище. Из них делают муку, корневища можно жарить, варить, употреблять в пищу.

Как заготовить бадан

Для заготовки бадана нужно подобрать удачное время. Разные части растения имеют разное оптимальное время для этого .


Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом.

Оптимальный период для заготовки листьев бадана – осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов.

Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски.

1 кг корней бадана в сушеном виде даст всего 250 г сырья. Признаки правильно высушенного корня – это то, что он не гнется, хорошо ломается. На изломе должна виднеться серединка светло-розового или желтого цвета.

И листья, и корни бадана можно хранить не более 4-х лет .

Знаете ли вы? В прошлом целыми селами заготавливали корни и листья бадана, которые далее применяли для дубления кожи и при окраске материй.

Использование бадана в народной медицине

Бадан благодаря своим полезным качествам популярен в народной медицине. Его свойства имеют благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях.


Полифенолы и арбутин, содержащиеся в растении, обладают высокой антиоксидантной активностью. Арбутин в том числе защищает клетки организма от разрушения.

Бергенин в составе бадана оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт и препятствует накоплению жира в организме.

обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным действием. Он способен умеренно понизить давление, немного снизить температуру тела и незначительно учащает частоту сердечных сокращений.

Так называемый алтайский чай хорошо справляется со снятием физического и морального переутомления, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.

Важно! Необходимо учитывать все эффекты, которые оказывает употребление бадана. Даже если указано, что эффект незначителен, для кого-то он может оказаться довольно сильным.


Бадан имеет и наружное применение. В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.

Также в народной медицине практикуется применение бадана при новообразованиях разной локализации.

Широко используются отвары и настои. Отвар применяют для лечения геморроя. В этом случае необходимо принимать сидячие ванны, температура которых не должна превышать 38 градусов. Сидеть в ванной с отваром бадана можно до 20 минут, а курс составляет не больше 15 ванн.

Отвары из бадана применяют для полоскания горла, делают примочки и спринцевания. Спринцевания применяют для лечения кольпита, эрозии матки. Внутрь принимают после еды трижды в день по 2 столовых ложки. Горло полощут при воспалительных заболеваниях данного органа. Также отвар применяют для лечения дизентерии (возможно в сочетании с антибиотиками).

Важно! Применение бадана в течение долгого времени может вызвать запор. При наличии запора прием бадана не рекомендован.

Бадан применяют при таких заболеваниях, как туберкулез, пневмония, дизентерия, сильные гнойные бронхиты. Он помогает справиться с инфекционными заболеваниями благодаря мощным антибактериальным свойствам.

Средства из бадана можно принимать для улучшения самочувствия и прилива сил в пожилом возрасте, для укрепления иммунитета, при ослаблении работоспособности. Также применяется в косметологии – для кожи лица и головы.

Рецепты приготовления бадана


Есть много рецептов, как приготовить бадан, чтобы извлечь максимум пользы от употребления данного растения. Его принимают как самостоятельное лекарство, а также в сочетании с другими травами. В некоторых случаях совмещают медикаментозное лечение и прием бадана.

Монгольский (алтайский) чай . Если заварить сухие листья растения бадан, которые перезимовали под снегом, получится так называемый монгольский чай. Нужно взять 2 столовые ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 литром кипятка.

Чтобы заварить чай из бадана, потребуется больше времени, чем для заваривания обычного черного чая. Это связано с толщиной листьев – у бадана она больше, чем у листьев чая. После 15-20 минут заваривания чай нужно процедить.

Порошок и экстракт бадана . Извлечь лекарственные свойства корня бадана можно, перетерев его в порошок. Этот порошок можно применять в сухом виде, а также использовать для приготовления экстракта.

Для этого несколько ложек высушенных измельченных корней бадана заливают 1 стаканом кипятка и полученную смесь варят в закрытой посуде до выпаривания половины жидкости. Экстракт принимают несколько раз в день по 27 капель.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...