Сакура: посадка и уход в домашних условиях. Вырастить сакуру из семян в домашних условиях Как выглядят семена японской сакуры

Дерево сакура – это национальное японское растение. Большинство его видов высаживают исключительно для декоративного оформления улиц и парков Японии. Красота выражается в буйстве цветения ее маленьких бело-розовых цветков. Краткий период полного расцвета и красоту цветов часто сравнивают с хрупкостью человеческой жизни. Есть несколько способов выращивания сакуры в домашних условиях: с помощью семян, саженцев и черенков. Все чаще садоводы высаживают ее на своих дачных участках. Дерево легко адаптируется к природным условиям России и произрастает даже в Сибири.

Описание и разновидности

У сакуры много разновидностей. Каждый вид дерева и кустарника распускается в свое время, по цепочке передавая эстафету следующему. Таким образом природа продлевает возможность любования сезонной традицией японской весны. Максимальный период цветения составляет около 10 дней.

Такая культура вызвала интерес и у садоводов России. Теперь сакуру выращивают на многих дачных участках. Имеется достаточно примеров, когда сакура отлично растет и цветет в суровом климате Сибири. Для создания сортов этого дерева используется скрещивание ее с вишней.

Самыми распространенными из числа остропильчатых вишен являются:

  • Kikushidare-zakura – высокое, от трех до пяти метров дерево с крупными, махровыми, бледно-розовыми и кремовыми цветами (до 6 см в диаметре).
  • Shirotae – высота сакуры около 4,5 метра, цветки немахровые, бело-кремовые (чаще выращивается в Англии и Японии, ее еще называют «деревенской вишней»).
  • Kwanzan – имеет многолепестковые пурпурные цветки.
  • Hally Tolivett – сорт с шарообразной кроной, образованной розовыми соцветиями около 4 см в диаметре.
  • Amonogawa – дерево с розовыми и ароматными соцветиями, высота достигает восьми метров.

При посадке в открытом грунте всегда учитывают возможность адаптации сакуры к природным условиям региона. Не каждый вид переносит российские морозы. А вот такие сорта, как Кику-Шидаре и Канзан, отлично приживаются на садовых участках.

Посадка саженцев

Выбор и подготовка посадочного места для сакуры считается основным в этом процессе. И если растение высажено с учетом всех требований, то сад вскорости заиграет своими природными красками.

Во время посадки сакуры на даче нужно учитывать, что:

  • вишневое дерево нуждается в большом количестве солнечного света, не переносит переувлажнения, поэтому его рекомендуют высаживать на более возвышенных участках;
  • сакура не любит сильных ветров, поэтому нуждается в защите с помощью забора или других деревьев;
  • почва под сакурой должна быть плодородной, удобренной смесью гумуса и фосфатом калия;
  • посадочные ямы готовят шириной 0,5 м и глубиной 0,4 м с расстоянием в 1,5 м друг от друга;
  • на дне лунок устраивают дренаж из гальки или щебня.

Важно внимательно подбирать удобрения. Сакура не любит грунт с высокой кислотностью.

Сажают японскую вишню ранней весной, после последнего мороза или осенью – в октябре. Правильным решением считается приобретение саженцев-одногодок около 70 см в высоту. Они не должны иметь сухих веток и ранок.

Алгоритм посадки:

  • Высаживают по центру в строго вертикальном положении.
  • Грунт аккуратно засыпают и тщательно, но аккуратно утрамбовывают.
  • Устанавливают опору и подвязывают дерево.
  • Почву после посадки поливают и мульчируют.

По завершении посадки опытные садоводы рекомендуют вырыть ров по периметру лунки глубиной 10 см и заполнить его водой. На первых этапах роста дереву требуется немало влаги, а когда оно окончательно приживется, то перестанет нуждаться в искусственном поливе. В период формирования бутонов необходимо проводить регулярное рыхление почвы возле ствола.

Японские вишни растут быстро, до 60 см за год. При первых признаках весны зацветают даже молоденькие деревца.

Как вырастить сакуру из семян?

Заниматься высаживанием семян сакуры можно в середине весеннего сезона, по окончании лета или в начале осени. Для посадки подбирается земля с нейтральным уровнем pH. Рекомендуется также проведение дезинфекции почвы пропариванием.

Нужно выбрать широкую, но неглубокую емкость (до 7 см). Горшок должен быть снабжен дренажными отверстиями.

Коричневый цвет и мягкость семени указывает на зрелость и готовность его к посадке. Процесс прорастания ускоряют осторожным прокалыванием или надрезанием. Гарантированный результат при посадке сакуры в домашних условиях получают при соблюдении перечня правил:

  • так как часть семян может не взойти, то подготавливают их количество с запасом;
  • замачивают приготовленные семена в теплой (около 30°C) воде на 24 часа;
  • высаживают на расстоянии 3 см друг от друга в неглубокие бороздки;
  • поливают и накрывают пленкой, которую периодически снимают для проветривания;
  • емкость помещают на 60 дней в холодильник, где создают температуру 4°C;
  • через два месяца ее переносят в комнатные условия, обеспечивают всходы необходимым количеством света, тепла и влажности.

Чтобы всходам не было тесно, их рассаживают по отдельным горшкам и выращивают в помещении на протяжении двух лет. Затем саженцы, полученные таким способом, высаживают в открытый грунт по той же схеме, что и купленные.

Выращивание с помощью прививки

Этот вариант размножения проводят в начале мая. Сеянцы черешни, вишни и сливы отлично подходят для подвойного материала.

Бонсай является национальным искусством Японии. Карликовые деревья причудливых форм, выглядящих как настоящие, с пропорциональной кроной и изогнутыми стволами, растут годами и десятилетиями, не прибавляя и нескольких сантиметров роста. Японские музеи рассказывают о различных видах Бонсай, выставляют их фото, семена, черенки, так, чтобы зритель мог увидеть все стадии выращивания Бонсай.

В Японии бонсаи не просто вид национального искусства, эстетики и мировоззрения. Японские достижения в искусстве бонсаи стали уже частью музейной культуры. Художественный музей «Омия бонсай» был открыт весной 2010 года. Музей популяризует искусство бонсаи как в стране, так и за пределами Японии, устраивая выставки и различные информационные мероприятия.

Музеи рассказывают, что бонсаи известны с IX века. Для того, чтобы вырастить дерево в миниатюре, его нужно тщательно обрезать и придавать ветвям форму, скручивая их проволокой. Деревья живут и растут, поэтому работа над бонсаи не прекращается никогда, они требуют постоянного ухода, удобрения и полива.

Такие шедевры, как Гойо-Мацу (японская белая сосна), оцениваются в более чем 100 миллионов иен. В наше время бонсай хорошо известны за пределами Японии, многие туристы со всего мира посещают японские музеи бонсай.

Музей находится рядом с «Бонсай-мура (село бонсай)», где живут и творят многие производители и поклонники бонсай. Вокруг Бонсай-мура располагается 10 бонсай-садов, представляющих собой прекрасную экспозицию. В селе располагаются посадки деревьев, таких как клен, кейяки и вишневых деревьев. Посетители могут насладиться атмосферой всех времён года, созерцая рост деревьев и уход за ними. Японские музеи – излюбленное место встречи любителей бонсаи всего мира.

Бонсай музей (видео)

Бонсай – японское дерево: семена

Многие посмеиваются над идеей выращивания бонсай из семени, приговаривая что-то вроде «Посмотрите, сколько мне лет, я не доживу». Вообще, нет такого понятия, как «семена бонсай». В пакетах семян, приобретаемых в магазинах или интернет-площадках, находятся просто обычные семена деревьев, из которых потом получится бонсай. Такие семена покупают, когда нет возможности просто пойти и собрать их в лесу или в парке. Музеи обычно содержат редкие и очень красивые виды деревьев, выращенные специалистами.

Рассаду высаживают очень близко друг к другу, деревья причудливо сплетаются стволами, конкурируя за свет и пространство, уход за ними начинается сразу после проклёвывания ростков.

Семена большинства тропических деревьев прорастают сразу после созревания, но семена растений умеренного климата должны быть посеяны после стратификации. Им нужно устроить что-то вроде искусственной зимовки, продержав их 21-90 дней на холоду и только потом высаживать.

Семена можно положить во влажный торфяной мох с фунгицидами в мешок с молнией. Некоторые семена прорастают даже в холодильнике. После выдерживания на холоду нужно опустить их на ночь в воду комнатной температуры, чтобы повысить всхожесть. Семена, которые плавают после замачивания, не прорастут.

Семена с толстым покрытием (как у гинкго) можно проколоть, чтобы они лучше прорастали.

Высаживайте семена в светлую рыхлую почвенную смесь, чтобы она хорошо вентилировалась. Желательно, чтобы воздух над почвой циркулировал.

Помните, что рыхлая почва быстро высыхает, и рассада с зачаточной корневой системой может погибнуть в течение нескольких часов от засухи или прямых солнечных лучей!

Также можно обработать семена перед посадкой:

  • Настоем чеснока или раствором перекиси водорода и воды (1 чайную ложку на 1/2 чашки воды);
  • Посыпать в почву посыпать немного корицы или соды;
  • Растворить 2 колпачка бытового отбеливателя в воде, используемой для полива.

Необходимо дезинфицировать садоводческие инструменты и посадочные горшки, даже новые.

Первые ростки Бонсай (видео)

Белая японская сосна Бонсай: выращивание

Японская белая сосна (Pinus parviflora) предпочитает открытый воздух и создаёт поразительный элемент ландшафта. Часто она имеет плотную, коническую форму, молодые деревья достигают высоты 8-16 метров. Высокое, изящное дерево неправильной формы дерево с широкой и плоской кроной. Музеи Японии рассказывают о различных хвойных деревьях в своих экспозициях и инсталляциях.

Иглы длиной 2,5-6 см жёсткие, сине-зелёного цвета, растут пучком по 5 штук и создают тонкую текстуру силуэта дерева.

Чем больше солнечного света и тепла получает ваш бонсай, тем чаще он будет нуждаться в воде.

Вообще, самая распространённая причина гибели бонсай – неправильный полив.

Не нужно поливать дерево, если почва влажная или холодная. Бонсай как правило, нужно поливать каждые несколько дней, когда верхний слой почвы полностью просохнет. Старая хитрость полива бонсай состоит в том, чтобы поместить весь сосуд с деревом в воду на глубину 2,5-5 см, чтобы вода впиталась через дренажные отверстия в низу горшка.

Белая японская сосна: удобрение и дальнейший уход

Начинать подкармливать бонсай надо весной, когда он пускается в рост. Используйте медленно действующее органическое удобрение. Удобрение с хелатным железом надо применять 2-3 раза в год.

Японская белая сосна требует осторожной обрезки корневой системы при пересадке, чтобы сформировать мощную корневую систему. Обрезать ветви и обматывать проволокой нужно в конце осени, оставляя проволоку на дереве в течение 6-8 месяцев максимум.

Новые побеги нужно прищипывать весной на 1/3 их длины. От этого осенью образуются почки на местах удаления побегов. Это нужно делать, чтобы сформировать очень короткие междоузлия на ветвях. Пользуйтесь тонкой проволокой.

Никогда не обматывайте бонсай сразу после пересадки. Слишком тугая намотка приведёт к образованию рубцов на стволе. Не допускайте, чтобы проволока врезалась глубоко в кору.

Пересаживать молодые деревья (до 10 лет) нужно каждые 2 или 3 года. Более старых деревья – каждые 3 до 5 лет. Пересаживайте в начале осени, когда спадёт летняя жара.

Белая японская сосна, как правило, помещается в крепком прямоугольном горшке, достаточно глубоком, чтобы ветер не вырвал её из почвы. Почва должна сочетать дренажные и влагоудерживающие свойства.

Нельзя удобрять сосну в течение 3-4 недель после пересадки.

Как вырастить сосну бонсай из семян (видео)

Японский кедр Бонсай: выращивание

Криптомерия или японский кедр – это вечнозеленое растение до 40 метров высотой, растёт во влажных горах Японии. Наиболее хорошо бонсаи растёт, когда ему воссоздают его естественные условия. Идеальный бонсай для тех, кто любит поливать растения, потому что японский кедр будет процветать в условиях, в которых другие растения загниют. Музеи Японии обязательно содержат изображения таких бонсаи или кедров в натуральной обстановке.

Карликовая форма криптомерии имеет прекрасные светло-зеленые крошечные хвоинки красновато-коричневую шелушащуюся кору. Во время холодных зим хвоя «бронзовеет», а весной опять становится светло-зелёной.

Японский кедр любит прохладу, но нужно защищать его от ледяного ветра и высыхания. Если вы будете зимой держать бонсай в помещении, следите, чтобы он не засох. Точно так же, увлажняйте его и в самые жаркие, засушливые летние месяцы.

Этот бонсай любит яркий свет. Иглы японских кедров бонсай могут легко засохнуть и стать коричневыми.

Поливайте ежедневно или по мере необходимости, никогда не позволяя почве полностью высохнуть. Зимой поливайте реже, просто следите, чтобы почва совсем не засыхала. Лучше всего будет держать его на солнечном окне ванной комнаты, на подносе с увлажнёнными камнями. Именно повышенная влажность ванной комнаты – то, что любит японский кедр.

Чтобы хвоя росла гуще, надо её прищипывать.

Щипайте хвою только пальцами, ни в коем случае не ножницами!

При частом тримминге хвои криптомерия будет выбрасывать бутоны практически из любой точки. Удалите нижние ветви, чтобы воздух циркулировал у ствола, удаляйте отмершую хвою.

Обматывать проволокой лучше всего весной, отгибайте ветви постепенно, так как они склонны переламываться. Сгибайте по чуть-чуть каждую неделю, пока не достигните желаемого изгиба.

Уход за растением предполагает наблюдение за вредителями и уничтожение их. К сожалению, бонсаи поражается щитовкой и красным паутинным клещом. Красных клещей нужно смывать раствором 1 чайной ложки мыла в 1 литре теплой воды. Щитовку удаляйте острым ножом, стараясь не повредить кору.

Пересаживать в середине-конце весны, раз в 2-5 лет, в зависимости от возраста и роста. Не переусердствуйте, подрезая корни, высаживайте бонсай в слегка кислую почву с высоким содержанием органических веществ и хорошим дренажом.

Дерево бонсай японский sakura: как выращивать

Бонсай вишнёвого дерева имеет много называний – японская вишня, восточно-азиатская вишня, сакура и т.д. Существует почти 430 сортов, многие из которых растут на территории Китая, Японии и Кореи.

В Японии вишни называются сакура, они широко используются в японских фестивалях. Есть виды, которые 200 культивируются только в Японии. Один из самых известных видов – Сомеи Есино с почти белыми цветками на розовых ножках. Они названы в честь деревни Сомеи около Токио. Почти все сорта растения могут быть использованы для выращивания бонсай. При надлежащем уходе можно добиться миниатюрных деревьев красивого вида, которые будут цвести и плодоносить, как и обычные сакуры. Музеи часто выставляют экспозиции сакуры.

Ствол сакуры каштанового цвета, стройный, крона густая. Дерево дает черные плоды после цветения и опыления. Уход за сакурой ежедневный, так как растение довольно капризное.

Зимний сезон для деревьев бонсай длится в течение примерно трех месяцев, в течение которых они находятся в состоянии покоя и не растут.

Есть несколько способов зимовки бонсаи:

  • Нужно укрыть дерево мульчей до самых нижних ветвей, укройте его от ветра и солнца.
  • Можно поместить дерево в холодном и темном месте, например, в гараже или сарае. Нужно поливать бонсай зимой, но не нужно выносить его на свет.

Весной и летом сакура требует солнца утром и днем. Лучше всего вынести его в сад, на балкон или террасу. Не нужно держать бонсай в комнате весной и летом, так как он будет страдать от отсутствия солнца.

Пересаживать сакуру лучше всего в конце зимы, когда растение закончит цвести. Пересадка позволит корням расти в свежем грунте.

Сакура может быть обрезана после опадения цветов, новые побеги нужно подрезать, но не удалять полностью.

Птицы, как правило, питаются бутонами вишни. Гусеницы и тли также вредят дереву.

Бонсай спустя 7 месяцев (видео)

Бонсай – национальное искусство в Японии, куда оно пришло из Китая около 500 лет тому назад. Для выращивания бонсай годятся любые семена, ведь искусство заключается именно в постоянной обрезке дерева и его пересаживании. В Японии существуют многочисленные музеи, где туристы со всего мира созерцают причудливые карликовые деревья, которым может быть более ста лет. Особенно эффектны хвойные бонсаи – белая сосна или японский кедр. Прекрасна японская сакура, из-за которой Корею называют Страной утренней свежести. Уход за бонсай заключается в правильном поливе, обрезке листьев и корней и пересаживании.

Японское дерево Бонсай (фото)

Сакура – относится к древовидным представителям растительного мира из рода Сливы. Истинной родиной данного дерева считается Япония, именно в этой стране наблюдается массовое цветение сакуры в весенний период, что так привлекает туристов. Цветок растения имеет разнообразные цветовые оттенки, от белого до темно-розового. Именно по этим признакам и распределяются сакуры по видам. Домашняя японская сакура – отдельный сорт растения, который способен расти и размножаться в наших климатических условиях.

Многие ландшафтные дизайнеры все чаще стали привносить в свои проекты высадку именно этого растения, ведь его красота не оставит без внимания даже самый неприметный участок. Каждому садоводу хочется иметь эту необыкновенную вишню в своем саду или на даче. Так как вырастить полноценную домашнюю сакуру из семян достаточно сложно, большинство людей прибегают к покупке уже готовых растений. Но стоит отметить, что японская сакура, выращенная собственноручно из семян в обычных домашних условиях, это не миф, а реальность. Для того чтобы осуществить свои фантазии или просто удивить соседей прекрасным деревом на балконе квартиры, прежде всего, необходимо знать основные правила по выращиванию сакуры непосредственно в домашних условиях.

Подготовка к выращиванию сакуры из семян в домашних условиях

Первым делом следует отметить, что способ выращивания сакуры из зрелых семян непосредственно в домашних условиях имеет свои положительные стороны:

  • не надо тратиться на покупку саженцев растения:
  • сакура прекрасно приживается, так как с самого начала адаптируется к определенным условиям окружающей обстановки.

При минимальных затратах именно сакура, как необыкновенное дерево, выращенная в домашних условиях станет непревзойденным украшением гостиной или лоджии. Выращивание прекрасной сакуры из семян в домашних условиях предполагает использование таких сортов: Amanogawa, Shirofugen, Shirotae, Tai Haku.

Самым главным моментом в культивации растений, происхождение которых имеет зарубежный характер, это придерживаться всех основных правил по посадке и уходе, от ведущих ботаников и селекционеров. В первую очередь необходимо знать, как правильно посадить семена японской сакуры для выращивания в домашних условиях.

Подготовка посадочного материала предполагает следующие действия:

  • семена перед посадкой тщательно осматривают и отбирают только цельные неповрежденные здоровые косточки;
  • за сутки до высадки косточки нужно залить водой комнатной температуры с небольшим количеством марганца или определенного фунгицида.

Важно: так называемый процесс замачивания и обеззараживания это очень важный момент, так как вырастить здоровую сакуру в определенных домашних условиях достаточно сложно. Поэтому необходимо исключить все возможные варианты поражения грибками или плесенью молодого, незащищенного растения.

Периодичность высадки играет достаточно весомую роль, сажать сакуру из семян лучше всего ранней весной или в начале осени. Так растение вступит в нужный вегетационный цикл и вырастет здоровым и красивым. Для достижения видимых результатов и получения здорового растения, необходимо придерживаться правил посадки семян и саженцев.

Как правильно посадить семена сакуры в домашних условиях

  • для посадки используют семена, собранные с растения после усыхания цветов, время хранения посадочного материала не должно превышать 1 год;
  • необходимо высаживать в 2 раза больше косточек, чем нужно растений, так как существует определенный процент восхождения проростков;
  • обязательно обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей;
  • придерживаться интервала посадки между семенами: для больших косточек это 5-7 см, для маленьких 2-3см.

Соблюдая правила и используя качественный посадочный материал, уже через пару месяцев можно будет увидеть молодые ростки, которые со временем нужно будет пересадить в определенное место на участке. Сакура, как домашний чудесный цветок, замечательно будет чувствовать себя на балконе.

Независимо от сорта и селекции, сакура для нормального роста и развития древовидного тела и дальнейшего формирования цветков требует высадки в определенный грунт. Именно поэтому при подготовке к высадке нужно учитывать факт предрасположенности растения к крупнозернистой песчаной почве, именно такой грунт необходимо использовать.

Первым делом, потребуется обеззаразить почву, сделать это можно с помощью специальных препаратов или же, непосредственно, методом прожарки в духовке. Таким образом, убивают все ненужные бактерии и грибки, которые могут причинить вред, как семенам, так и молодым растениям.

Вторым очень важным моментом является выбор емкости для высадки. В зависимости от желаемого количества ростков и с учетом интервала между высадкой, следует брать емкость, соответственной длины.

Например: для 6 больших косточек потребуется емкость в длину минимум 30 сантиметров.

При этом нужно учитывать, что на ранних стадиях развития корневая система сакуры мочковатая, глубина емкости должна быть от 5 до 10 см.

Емкость заполняется почвой на?, обязательно наличие поддона и дренажных отверстий на дне, для циркуляции воздуха и напитки влагой. На дно вазона нужно положить гальку или небольшие камешки.

Посадка японской сакуры из косточек в квартирных домашних условиях, предполагает использование компактных пластиковых контейнеров, специально предназначенных для выращивания рассады. Такие контейнеры очень компактно поместятся на подоконнике или на шкафу.

Высадка семян:

  • высевка семян производится в грунт с влажностью не менее 60%;
  • косточки нужно погружать на глубину 1-2 сантиметра;
  • сверху емкость необходимо закрыть полиэтиленом для максимального сохранения влаги и создания определенной атмосферы;
  • полив осуществлять раз в 2-3 дня, до восхождения поливать грунтовым способом, после – только поддонным;
  • через 2 месяца после восхождения, растение можно пересаживать в другую емкость для единичного роста.

В возрасте от 6 до 9 месяцев сакуру можно высадить в открытый грунт.

Подкормка сакуры из косточки в домашних условиях и фото цветков

Стоит знать, что в момент прорастания молодые початки используют питательные вещества из собственных семядолей, поэтому исключена подкормка при посадке, так как это может спровоцировать развитие грибков или перенасытить почву органикой, что в результате затормозит, а не усилит рост и развитие растения.

Подкормка питательным веществами проводится поддонным способом, когда дерево достигло в высоту не менее 5 см, именно в это время корневая система сформировалась, способна правильно функционировать, и требует дополнительных питательных веществ.

Нужно учитывать факт, что сакура требует постоянного ухода при произрастании в домашних условиях, это касается, прежде всего, подкормки органическими удобрениями в период перед цветением или вовремя. Перед вхождением в состояние покоя удобрения вносить не надо.

Состояния истинного покоя соответствует сезонности и вегетации растения, то есть, с наступлением осени и зимы, сакура как будто засыпает, для того чтобы возобновить силы до следующей весны.

Посмотреть, как выращивают домашнюю сакуру на балконе можно на фото:

Фотогалерея

Сакура бонсай, выращенная из семян в домашних условиях

Сакура бонсай, выращенная из семян в обычных домашних условиях, идеально впишется в интерьер дома или квартиры. Выращивать бонсай нужно в широких неглубоких емкостях, чтобы предотвратить разрастание корневой системы. В период роста, когда растение достигло не менее 25-30 сантиметров, можно приступать к формированию кроны. Для этого необходимо срезать основной пагон, чтобы дерево развивало крону в ширину. Необычные кроны можно делать путем подвязки отрастающих пагонов проволокой для создания определенного вида.

Важно: вырастить дерево сакура в открытом грунте из семян в домашних дачных условиях достаточно сложно, лучше всего использовать рассаду для дальнейшей рассадки на участке.

Высадка саженцев проводится осенью, возраст саженцев должен быть не менее 6 месяцев, а лучше больше. Чем старше саженец, тем устойчивее он к факторам окружающей среды. Очень молодые саженцы придется укутать на зиму с приходом заморозков, чтобы не потерять растение.

Правила посадки идентичны выращиванию из семян, любой вид почвы необходимо смешать с песком для максимальной приживаемости ростка. Не забывать об удобрении и поливе, также периодически делать дренаж почвы вокруг дерева, для улучшения воздухообмена в корневой системе. Правильный уход за сакурой не потребует много времени, самое главное делать все четко и по правилам, а приложенные усилия дадут непревзойденный результат.

После того как сакура домашняя удивит своими первыми цветами, можно будет собирать семена и давать советы знакомым рекомендации, как правильно выращивать японскую вишню собственными руками.

Ознакомьтесь с домашней сакурой на фото ниже:

Сакура - общее название некоторых видов вишнёвых деревьев. Урожай у них скудный, зато во время цветения растения поражают красотой. Гостью из Японии под силу вырастить из семян и в условиях отечественных садов. Домашнее деревцо может иметь размеры обычной сакуры или быть её копией высотой в несколько десятков сантиметров. Садоводы делятся опытом, фото и видео рекомендациями, как избежать ошибок и успешно пройти многолетний путь выращивания дерева.

Сакура из семян: подготовка к посадке

Основа выращивания любой культуры - качественный посевной материал. Семена сакуры можно купить в специализированных торговых точках. Всхожесть у семян плохая - не более 20%. На этот счёт садоводы советуют:

  • покупать больше материала;
  • использовать продукцию разных производителей, чтобы определить, у кого она качественнее.

Семена сакуры

Процесс посадки дерева требует выполнения таких действий:

  1. Проведите стратификацию. Для семян следует сымитировать природную зимнюю погоду. Для этого положите их в мешочек с мокрым песком и поместите в самую тёплую камеру холодильника. При температуре +4…+5 °C материал следует хранить не менее 2-3 мес.
  2. За пару дней до посадки замочите семена на сутки в чуть тёплой воде.
  3. Чтобы помочь сеянцам пробиться сквозь оболочку семечек, поцарапайте или проколите наружный слой механическим путём.

Семечки сакуры сажают в прокаленный или обеззараженный другим способом крупный песок. Такой субстрат максимально подходит для проращивания семян и, кроме того, убережёт культуру от болезней. Альтернатива песку - мох или вермикулит. В качестве горшка используйте широкую и неглубокую ёмкость. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Как посадить и пикировать сакуру в домашних условиях

Правильная посадка - половина успеха будущего выращивания сакуры:

  • обработайте семена фунгицидом;
  • увлажните субстрат;
  • углубите семена на полсантиметра в проделанные бороздки (между ними должно быть не менее 3 см);
  • засыпьте посадку тонким слоем мелкозернистого песка;
  • накройте горшок плёнкой или стеклом;
  • оставьте при температуре +5…10 °C.

Сеянцы должны появиться через 1,5-2 недели. До этого момента уход заключается в поддержке верхнего слоя грунта в увлажнённом состоянии, обеспечении большого количества света, постепенном поднятии температуры до уровня комнатной. Показались всходы - пикируйте их в отдельные горшки. Расстояние между рассаженными сеянцами не должно быть больше 10 см, если вы переселяете их в новую общую ёмкость.

Цветение сакуры

Пикировка - важное условие нормального развития сакуры. Многократные пересадки способствуют укреплению корневой системы. Саженцы сакуры не трогают только в холодное время года. Их ставят в прохладное затенённое помещение до весны. Ключевой момент в пикировке подросших всходов - подбор новых горшков. У садовода есть два пути:

  • оставить культуру расти в тесноватой ёмкости и сформировать бонсай-вариант дерева;
  • переселить ее в более глубокие и широкие горшки и готовить дерево для сада.

Особенности ухода за деревцом

У сортов сакуры множество различий в технике культивации. Для выращивания бонсай-сакуры корни каждый сезон укорачивают, а на коре, прямо на стволе, делают горизонтальные надрезы. Для садового дерева эти способы неактуальны - в комнате вы формируете саженец, а затем его пересаживаете в открытый грунт.

Правила ухода за конкретной разновидностью отличаются. Общая черта - деревья капризные и требуют ежедневного внимания. Дерево нуждается в почве, обогащённой гумусом, калием, азотом. В сезон сакуру поливают половиной стакана в сутки, зимой - реже. Растению важно хорошее освещение и отсутствие сквозняков.

Сакура бонсай

Секрет красоты сакуры - не только в крупных и обильных цветах, а и в аристократично выстроенной кроне. Формировать её можно, начиная с 2-3-летнего возраста растения. В натуральном и миниатюрном вариантах ветви упорядочиваются по одной схеме. Крона может подразумевать прямой ствол, изгиб в духе вековых японских сакур или широко раскинутые ветви.

Совет. Чтобы сформировать широкую крону, обрежьте основной побег, когда посчитаете его высоту достаточной. Обрезать также можно и боковые побеги, чтобы скорректировать их направление.

Как правильно обрезать бонсай-сакуру

Для выращивания миниатюрного формата культуру специалисты используют различные хитрости и приёмы. Задача - сделать даже молодое деревцо похожим на столетнее дерево. Для этого:

  1. Обнажите часть корней, сняв небольшой слой у основания ствола. Он должен быть толстым. Для этого регулярно удаляйте все вертикально растущие побеги.
  2. Ствол не должен быть чересчур длинным. Срежьте часть корня у его основания. При пересадке углубите место среза в грунт. Со временем на нём вырастут новые корни. Тогда деревцо можно будет вновь пикировать, убрав при этом старое корневище.
  3. Самой массивной веткой дерева будет нижняя. Какой побег оставить для её формирования - решайте исходя из композиционной задумки.
  4. Для метлообразной кроны по максимуму обрезайте вертикально растущие ветви. Для вертикальной - наоборот, оберегайте вертикальные ветки. В этом случае срезаются только горизонтальные.

Все эти манипуляции нужны бонсай-дереву постоянно. Иначе оно потеряет свою форму. Цель садовода - максимальный декоративный эффект от сакуры. Если придерживаться технологии культивации, обеспечивать растению небольшой уход и внимание каждый день, то японская гостья будет радовать вас пышным, крупным и ярким цветом каждую весну.

Выращивание бонсай: видео


Мечта многих садоводов – посадить на своем участке сакуру, любоваться нежно-розовым облаком цветов. И мечта эта вполне осуществима! Правильный выбор посадочного материала и соблюдение несложных правил ухода – главные шаги на пути к успешному выращиванию.

Особенности растения

Сакура – близкая родственница пильчатой вишни, дерево с раскидистой. Листья с зазубринками по краям глянцевые, зеленые, весной – с бронзовым оттенком. Кора гладкая, с трещинками. Древесина богата смолами, что увеличивает гибкость ветвей. Красивые нежные цветки образуются на побегах группами по 7-9 штук, они полностью закрывают тонкие веточки, из-за чего цветущая сакура выглядит как розовое облако.

Интересно, что японские ученые под общим названием «сакура» понимают более 400 сортов различных представителей розоцветных – вишни, черешни, сливы, черемухи и т. п., имеющих форму деревьев высоких и среднерослых, а также кустарников. Иными словами, в Японии сакура – растение с цветками, лепестки которого окрашены различными оттенками розового цвета.

Выращивание сакуры саженцами

Для выращивания в открытом грунте при наших климатических условиях подходят не все сорта. Выбор ограничивается исключительно морозостойкими.

  1. Канзан (мелкопильчатая вишня) – высотой до 10 м, диаметр кроны – до 8 м. Обильноцветущее дерево с густомахровыми ярко-розовыми цветками, раскрывающимися в мае.
  2. Кмку-Шидаре (плакучая вишня), высота доходит до 8 м, диаметр нерегулярной кроны – до 4 м. Нерегулярность кроны связана с гибкими, поникающими побегами. Цветет в конце марта, формирует съедобные плоды.

Для посадки саженцы предпочтительно покупать осенью, когда деревца сбросили листья. Легче приживаются однолетки, высота их обычно 65-75 см.

Корни и ветки внимательно осматривают:

  • сухие побеги должны отсутствовать;
  • не должно быть ранок;
  • корни без вздутий, гнили.

Саженцы до весны хранят в прохладном подвале или веранде, поместив в горшок или ведро. В открытый грунт высаживают весной.

Предпочтительно сажать японскую красавицу на пологом склоне (уклон до 10°) юго-западного направления. Если участок ровный, выбирают место с таким расчетом, чтобы деревце равномерно освещалось солнцем и было защищено от ветра.

Не сажайте сакуру на строго южных направлениях – перепады температуры там более ощутимы, сакура их переживает тяжело. Не годятся для посадки и низины, где деревце может замерзнуть.

Почва нужна нейтральная (некоторые сорта предпочитают слабокислую или слабощелочную), суглинистая, не задерживающая влагу.

Алгоритм посадки следующий.

  1. Посадочную ямку диаметром 45 см готовят заблаговременно.
  2. Верхний плодородный слой отсыпают отдельно от нижнего, который не понадобится.
  3. Землю верхнего слоя перемешивают с компостом или перегноем в равных объемах.
  4. Дно лунки выкладывают 10-сантиметровым дренажным слоем – галькой, керамзитом, щебенкой.
  5. Насыпают 2/3 подготовленной почвосмеси, формируя небольшой холмик по центре.
  6. Саженец опускают в ямку, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли.
  7. Подсыпают оставшуюся землю, трамбуют ее, поливают.
  8. После оседания грунта подсыпают новую порцию: саженец быстрее приживется, если между корнями не останется воздуха.

Одновременно с посадкой устанавливают опору. После посадки деревце подвязывают. По окружности выкапывают бороздку 10-сантиметровой глубины, заполняют ее водой.

Как посадить семена сакуры?

Можно вырастить свою сакуру и из семян. Для семенного выращивания специалисты рекомендуют сорта Spire, Shidare Yoshino, Halle Olivetti. Их отличает устойчивость к понижению температуры до -30°С.

Лучшими сроками для посева семян сакуры считают весну и раннюю осень.

Посадка семян сакуры требует предварительной подготовки, нельзя их просто посеять, как траву.

Готовят семена и субстрат следующим образом.

  1. Семена на сутки замачивают в теплой воде (25-30°С) с добавлением фунгицидов.
  2. Оптимальная среда для прорастания семян сакуры – крупный речной песок. Его обязательно промывают и дезинфицируют – марганцовкой, прокаливанием или пропариванием.
  3. Емкость для проращивания должна быть просторной, но не слишком глубокой – 5-7 см глубины достаточно для развивающейся корневой системы всходов. Наличие дренажных отверстий обязательно.
  4. Удобрения на первых порах не вносят, семена содержат достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
  5. Перед тем как посадить семена, песок обильно проливают, делают бороздки. Глубина – на 3 диаметра косточки.
  6. Семенной материал, подготовленный к посадке, скарифицируют, т. е. нарушают целостность твердой оболочки.

Семена сеют с запасом, поскольку всхожесть оставляет желать лучшего – всего 20%.

Емкости с посевами накрывают пленкой и убирают в холодное (от +2 до +4°С) место для стратификации. Через два месяца перемещают в тепло и продолжают проращивание. Необходимые условия – постоянно увлажненный субстрат и хорошее рассеянное освещение. С появлением росточков посевы ежедневно проветривают.

Уход за рассадой

Сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам, когда начнет формироваться первая пара настоящих листочков. По мере роста деревца пересаживают в горшки побольше. Подращивание рассады продолжается два года, пересадку делают каждые 6 месяцев, весной и осенью. Каждый раз субстрат дополняют компостом и луговой землей, постепенно доводя до 2/3 объема (остальное – песок).

Основной уход на доращивании – регулярный полив и внесение подкормок.

Зимой юному деревцу дают покой – переносят в прохладное помещение с неярким освещением. Подкормки не вносят, поливают редко и скудно.

Деревца-двухлетки весной высаживают в открытый грунт, руководствуясь правилами посадки покупных саженцев, изложенными выше.

Уход за сакурой в саду

Поливают по мере надобности, не допуская пересыхания почвы. Обязательно учитывают повышенную потребность сакуры во влаге в период набухания почек и цветения.

Подкормки вносят весной и осенью из расчета на квадратный метр бедной почвы:

  • органика (компост, перегной) – 5-10 кг/год;
  • минеральные удобрения (азот и калий) – 5-15 г/год.

При внесении удобрения учитывают исходную плодородность почвы (в плодородную вносят половину стандартной дозы подкормок).

Перед внесением удобрений убедитесь, что они не содержат вещества, влияющие на рН почвы.

Формирующую обрезку и удаление веток – больных, сухих, поломанных и подмерзших – проводят ранней весной, пока не началось движение соков. Молодым (до 4-5 лет) деревцам формирующую обрезку не делают, только санитарную. Все срезы сразу обрабатывают садовым варом.

Ветви не обрезают слишком коротко, близко к стволу – они могут прекратить рост.

До начала цветения рекомендуется опрыскать дерево нитрофеном (200 г на 10 л воды) в качестве профилактики грибковых заболеваний. На сакуре часто появляются муравьи, и чтобы прогнать их, ствол обмазывают вазелином. Предотвратить расселение тли помогает настой крапивы или полыни.

Морозные зимы российского климата не позволяют молодой сакуре выжить без подготовки. Чтобы экзотическая красавица благополучно дождалась весны, выполняют следующие мероприятия:

  • в конце лета вносят калий- и фосфорсодержащие удобрения (можно использовать комплексы, не содержащие азот);
  • за неделю до холодов ствол и места прививок (при их наличии) обматывают толстым укрывным материалом, скелетные ветки укрывают агроволокном.

Можно воспользоваться другими материалами, пропускающими воздух. Недышащие пленки использовать нельзя.

Очаровательная сакура требует усиленного внимания в первые годы, но за труды она благодарит цветением, запоминающимся на всю жизнь.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...