Посадка инжира из семян. Фиговое дерево или инжир: выращивание в открытом грунте. Уход за инжиром

За время своего существования инжир приобрел множество названий. Его называют винной ягодой, фигой или фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Род инжира - листопадные фикусы. Растение представляет из себя кустообразное дерево, которое может вырасти до трехметровой высоты.

Отдельные экземпляры могут достигать пятнадцати метров. Деревья покрыты светлой серой корой и состоят из толстых слаборазветвленных веток. Твердые, опушенные ворсинками листья красивой резной формы. Внешняя часть листовой пластины имеет зеленый цвет, а внутренняя - серовато-зеленый. При повреждении побегов или листьев интенсивно выделяется густой сок молочного цвета.

Растения женского пола называют фигами. Именно они цветут пестиковыми цветками и дают съедобные плоды. Мужских представителей именуют каприфигами. Они образуют два вида цветков: пестиковые и тычиночные.

Из первых впоследствии образуются несъедобные плоды, а вторые нужны для опыления цветочков фиги. За опыление (капрификацию) ответственны маленькие осы - бластофаги, которые живут в мужских цветках.

Деревца инжира при правильном уходе способны плодоносить каждый год.

Причем цветковые почки, из которых развиваются соцветия и ягоды, закладываются в пазухах каждого листочка. Для выращивания в квартире двудомные сорта не подходят, потому как опыления происходить не будет. Для этих целей выведены специальные карликовые самоплодные сорта инжира, которые образуют женские соцветия и могут завязывать плоды без опыления.

Культивирование фиговых деревьев в открытом грунте возможно только в южных регионах. В холодном климате инжир выращивают в условиях помещения. С этой целью выведены не нуждающиеся в капрификации сорта:

  • Кадота. Образует крупные грушевидно-округлые ребристые плоды правильной формы, весом до ста граммов. Приятные на вкус ягоды, размером 5-9 см и диаметром 2,4-2,8 см имеют желтый с зеленым оттенком окрас и золотистую мякоть. Самоплодный сорт. Может давать второй урожай на молодом приросте.
  • Сухумский фиолетовый. Дает средние плоды, вес которых не превышает 50 грамм. Форма ягод грушеобразная асимметричная с незначительной ребристостью. Цвет фиги сине-фиолетовый, а мякоть красная. Инжир имеет приятные вкусовые характеристики с умеренной сладостью. Самоплодный, но в год дает только один урожай.
  • Далматский. Первый урожай состоит из крупных ягод, весом до 130 грамм, а второй - из более мелких плодов до 65 грамм. Ягоды грушевидной вытянутой формы немного расширены у вершины, имеют светло-зеленую окраску. Красная сочная мякоть умеренно сладкая на вкус. Плодоношение наступает дважды за сезон. Время сбора урожая: июль и октябрь.
  • Адриатический белый. Образует плоды в начале и в конце лета. Каждая ягода весит около 60 грамм и имеет округлую немного вытянутую форму с бледным желто зеленым окрасом. Вкусовые характеристики хорошие, с насыщенной сладостью.
  • Сеянец Оглоблина. Сорт получен от родительской пары, выращиваемой только в комнатных условиях. Особенность данного сорта в том, что появившиеся осенние ягоды сохраняются всю зиму и не увеличиваются. А с приходом весны начинают расти и к летнему периоду становятся нормального размера. Плоды грушеобразные умеренно сладкие. В зрелом виде имеют желтовато-зеленый цвет. При черенковом размножении достигают плодоносной зрелости на второй третий год жизни.
  • Подарок октября. Крымский сорт инжира получен селекционерами Никитского ботанического сада. Ягоды округлые с немного вытянутой вершиной, похожи на сорт Кадота, но намного вкуснее.

Существует еще множество сортов, которые способны расти и плодоносить на подоконнике, среди которых можно выделить: Сары алшеронкий, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский №7 и №8, Муасон, Черная жемчужина.

Все комнатные сорта отличаются небольшим размером деревьев и являются самоплодными. Известно, что инжир начали выращивать в домашних условиях еще в семнадцатом веке. Поэтому вырастить фиговое дерево на подоконнике сегодня не составит особого труда.

Комнатный инжир можно размножать тремя способами: семенами, черенками и корневой порослью. Наиболее популярно размножение посредством черенков, потому как в этом случае плодоношение наступает через 2-3 года. На втором месте - размножение посредством семян. Плодоносить деревья начинают спустя 5-6 лет. Разведение инжира корневой порослью в комнатном цветоводстве практикуют редко в связи с высоким риском травмирования корневой системы и последующей гибели растения.

Выращивание инжира из семян:

  • Семена комнатной фиги пригодны для проращивания в течение двух лет. При посадке семенного материала следует уделить особое внимание составу почвы. Инжиру подходит легкий грунт с повышенным содержанием гуминовых кислот. А вот избыток карбонатов негативно влияет на состояние растения.
  • Чтобы подготовить почву для посева семян нужно взять крупнозернистый песок и перегной в равных количествах. Также подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и песка.
  • Посадочные емкости нужно обеспечить хорошим дренажем. В каждую высевают 2-3 зернышка. Впоследствии из всходов оставляют самое крепкое растение.
  • высевают неглубоко и накрывают емкости полиэтиленом, чтобы не сохранить влагу. Для прорастания нужно выдерживать температуру в 24-27 градусов. Если все условия выполнены, то первые всходы можно ожидать через 2-4 недели.

Правила черенкования:

  • Для этого следует заготовить материал. Это делаю в середине зимы, когда деревце сбросит листья и вступит в период покоя. Для нарезания черенков наиболее подходит центральные части веточек от взрослого плодоносного растения, которому не менее пяти лет. Следует иметь в виду, что укоренение зеленых черенков проходит плохо. Веточки должны быть вызревшие. На каждом фрагменте, длиной не меньше пятнадцати сантиметров, должно быть три-четыре междоузлия. Нижнюю часть черенка делают под углом, а верхний - прямой, отступая от крайней почки 1-2 см.
  • После фрагментирования черенки необходимо выдержать 5-6 часов в сухом прохладном месте, пока перестанет выделяться сок. По рекомендациям некоторых цветоводов, с этой же целью, сочащиеся черенки помещают в теплую воду.
  • Когда выделение сока прекратиться на нижних частях черенков делают продольные царапины, разрушая верхний слой коры до камбия. Такая процедура благотворно сказывается на формировании мощной корневой системы.
  • Проведя манипуляции, черенки помещают в раствор биостимулятора и выдерживают положенное по инструкции время. После этого черенки можно высаживать.
  • Для укоренения черенков нужно подготовить емкости, которые заполняют слоями: дренажный, из керамзита или гальки - около двух сантиметров; почвенный, подойдет рыхлый плодородный грунт, слой которого должен быть приближен к семи сантиметрам; песочный, из предварительно прокаленного песка насыпают четырехсантиметровый слой.
  • Песочный слой необходимо увлажнить и проделать в нем отверстия. Вынув из стимулятора, черенки промывают проточной водой, припудривают нижние срезы золой и помещают в отверстия. Песок вокруг черенка нужно уплотнить. Емкости накрывают банкой или прозрачным пакетом.
  • Для укоренения черенков нужна температура в пределах 23-26 градусов. Укореняются черенки в течение полутора месяцев, в течение которых нужно проветривать саженцы и увлажнять песок.

По второму способу, до образования корней черенки можно выдерживать в емкости с водой, которую меняют каждые 2-3 дня. После чего сразу высаживают в грунт.

Чтобы инжир хорошо развивался и плодоносил нужно выполнять ряд условий:

  1. Световой режим. Инжир любит солнечные места. При недостатке света будет плохо развиваться и плоды не успеют вызреть.
  2. Температурный режим. Температура в помещении выдерживается такая же, как и при укоренении черенков.
  3. Орошение. Нуждается в обильном поливе в летнее время. Весной и осенью растение нужно поливать по необходимости. О недостатке влаги деревце скажет скрученными листочками, которые станут опадать.
  4. Влажность. Нуждается в опрыскивании только в засушливый период.
  5. Удобрение. В период вегетации два раза в месяц поочередно вносят подкормки в виде раствора органических и .
  6. . Растет растение достаточно быстро и требует ежегодной пересадки с целью увеличения посадочной емкости. Пересаживают инжир в конце зимы, до начала периода вегетации.
  7. При разрастании кроны рекомендуется провести компонующую . При этом следует помнить, что чем больше молодых побегов, тем лучше будет плодоношение. Обрезку проводят осенью или зимой, когда растение сбрасывает листья. Интенсивно растущие побеги обрезают на треть. Срезанные части можно укоренять.
  8. Ближе к зиме инжир сбрасывает листья и переходит в период покоя. В это время рекомендуется снизить температуру до 15-18 месяцев, а поливать растение нужно холодной водой. Если состояние покоя не наступает, то рекомендуется сократить полив и снизить температуру воды и воздуха.

Инжир, выращиваемый в квартирных условиях редко подвержен заболеваниям и вредителям. Но если условия не выдержаны или в летний период растение пребывает на улице, то могут развиваться заболевания: серая гниль и бурая или коралловая пятнистость.

Вредители инжира специфичны и представлены инжирной листоблошкой, инжирной огневкой и мучнистым червецом. От соседних растений возможно заражение паутинным клещиком.

При выявлении признаков заболевания или присутствия вредителей следует провести санитарную обработку: удалить пораженные листья и ветки, а также опрыскать системными фунгицидами .

Чтобы вырастить инжир и дождаться плодов не нужно прикладывать много усилий. Достаточно правильно выбрать сорт, подобрать почвосмесь, произвести посадку и выполнять нехитрые рекомендации. При ожидании плодов следует запастись терпением, особенно, если инжир выращивался из семян.

Больше информации можно узнать из видео:

Плоды инжира обладают хорошими вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств. Поэтому у многих возникает желание выращивать это растение дома. Для этого нужно знать об особенных потребностях растения и способах ухода за ним. Прежде чем рассмотреть, как вырастить инжир в домашних условиях, ознакомимся с характеристиками этой культуры более детально.

Описание и виды культуры


Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду

Инжир, который ещё называют фиговым деревом, является представителем рода фикусовых семейства тутовых. Несмотря на то, что это субтропический кустарник, он успешно произрастает и в холодных широтах – на территории восточной, средней и западной Европы. Инжир обладает устойчивостью к низким температурам, отдельные его виды выдерживают морозы до -20°С. Эту культуру выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями. По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета. Второе плодоношение начинается в первой половине осени.

Разновидности инжира

Не все сорта инжира подходят для произрастания в холодных регионах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно ознакомиться с их разновидностями. Итак, наиболее популярными видами являются следующие:

  1. Брунсвик – ранний сорт. Плоды этого инжира имеют удлинённую форму и бордово-зеленоватый цвет.
  2. Браун Туркей – сорт, созданный недавно специально для выращивания в холодных местностях. Имеет тёмно-коричневый окрас.
  3. Далматика – поздний сорт, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его плоды можно распознать по зелёному цвету и розовой мякоти.
  4. Тигровый инжир – старинный сорт. Его особенностью является внешний вид плодов - они отличаются жёлто-зелёным полосатым окрасом. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, а по вкусу отдалённо напоминает клубнику.
  5. Чикаго Харди – обладает высокой морозоустойчивостью.
  6. Мадлен де Де, фиолетовый Бордо, Виолетте де Бордо – французские старинные сорта. Отличаются ранним плодоношением, успешно произрастают в зонах с холодными климатическими условиями.
  7. Кадота – инжир зелёного цвета с отличными вкусовыми свойствами.

Сорта на фото


Сорт Мадлен де Де - прекрасное полезное лакомство


Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах


Брунсвик - популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами


Далматский инжир используется многими кулинарами


Тигровый инжир - редкий сорт, за что больше ценится у садоводов


Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен


Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом

Посадка семян


Чтобы высадить растение, не понадобятся специальные знания и навыки

Процесс высадки семян инжира имеет следующие особенности:

  1. Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо разрезать плод на две части и вынуть семена.
  2. Затем их помещают в сито с мелкими ячейками и промывают под проточной водой.
  3. Далее семена нужно просушить. Для этого их выкладывают на бумажную салфетку и оставляют на сутки.
  4. По истечении этого времени посадочный материал готов к использованию.
  5. Для посадки потребуется ёмкость. Сначала на дно насыпается дренаж, затем – питательный субстрат. В состав почвенной смеси входит перепревший навоз, дёрновая земля и песок (его можно заменить торфом) в соотношении 2:2:1. Для большей эффективности следует добавить древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 1 л смеси.
  6. Грунт необходимо хорошо увлажнить, после чего положить на поверхность салфетку и присыпать небольшим количеством почвы.
  7. Горшок накрывают полиэтиленом и помещают в место, где температурный уровень достигает 25°С.
  8. Семена нуждаются в обильном увлажнении. Проводите процедуру ежедневно, используя мягкую остоянную воду комнатной температуры. Старайтесь поливать так, чтобы в поддоне горшка всегда держался уровень жидкости 1-2 мм. Это важное правило, несоблюдение которого повышает риск гибели всего урожая.
  9. Посевы следует ежедневно проветривать. Для этого с горшка снимают пакет и удаляют образовавшийся конденсат. Также нужно следить за уровнем влажности почвы, при необходимости её увлажняют при помощи пульверизатора.
  10. По истечении 15-20 дней появятся всходы. Если они будут располагаться слишком густо, их следует проредить. В обратном случае всходы не смогут полноценно развиваться.
  11. После появления первых 2-3 листиков саженцы можно посадить в отдельные горшки и ухаживать как за взрослым деревцем.

Уход и оптимальные условия для выращивания


Частый полив, обилие света и тепло - важные условия для созревания плодов

Инжир – влаголюбивая культура. Его вегетативный период начинается с января и длится до октября. В это время растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги листья скручиваются, а соплодия отпадают. Поэтому для полива используют отстоянную воду. Процедура осуществляется по мере высыхания грунта.

Важно! Уровень влажности воздуха на развитие культуры не влияет.

С октября инжир начинает терять листья. Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря. В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну. В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта.

Важно! Во время покоя инжир нельзя обильно поливать.

Ещё одним условием для выращивания культуры является хорошее освещение. Несмотря на то, что инжир способен переносить и пребывание в затенённом месте, он должен получать достаточное количество света во время плодоношения. Также его необходимо подкармливать, особенно растение нуждается в этом во время активного роста. Удобрения вносят в первой половине января (10-15 числа), когда начинают набухать почки. Далее подкормку осуществляют через каждые две недели, при этом состав питательных веществ следует чередовать:

  1. Первоначально вносится навозный состав, который готовится из расчёта 5 г удобрения на 1 л воды.
  2. Затем используется фосфорная подкормка: в аналогичном количестве жидкости разводится 7 г суперфосфата. Его гранулы хорошо растворяются под воздействием высокой температуры, поэтому состав следует прокипятить.
  3. Инжиру нужны и калийные микроэлементы. Подкормка делается так: на 1 л воды разводят 1 ч. л. зольной вытяжки. Перед применением раствор отстаивают на протяжении суток. Золу можно рассыпать по земле и смешать с грунтом.
  4. В течение вегетации два раза вносятся микроудобрения.
  5. На период покоя в подкормке делается перерыв.


Для формирования правильной кроны инжир необходимо обрезать

Для формирования кроны инжир обрезают. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. К обрезке обычно приступают в начале весны. Удалению подлежат повреждённые и перекрещивающиеся ветки. А также те, которые растут внутрь.
  2. Чрезмерно длинные ветви следует укоротить. В летний период обрезают новые побеги. Укорачивание выполняется за пятым листом.
  3. Осенью убирают недозревшие плоды.

Пересадка культуры


Пересадка позволит дереву стать крепче

До достижения инжиром трёхлетнего возраста его пересаживают один раз в течение года. Этот процесс осуществляют до начала вегетационного периода, то есть в последних числах декабря.

Важно! Взрослую культуру пересаживают раз в два года.

В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве.

В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов. Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы. Для домашнего выращивания применяют ёмкости объёмом 6-8 л, так как они помещаются на стандартном подоконнике.

Пересадка происходит в такой последовательности действий:

  1. Первоначально в горшок насыпают слой песка или керамзита толщиной в 2 см.
  2. Затем четвёртую часть ёмкости заполняют навозом.
  3. После засыпают почвенную смесь.
  4. Инжир размещают в центральной части горшка и прикрывают корни грунтом.
  5. Необходимо следить, чтобы они не соприкасались с навозом. Корневую систему от удобрения должен отделять небольшой слой почвы.

Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.

Размножение в домашних условиях


Черенкование - оптимальный способ размножения инжира

Существует несколько способов размножения инжира:

  • семенной;
  • вегетативный;
  • с помощью прикорневой поросли.

Первый метод размножить культуру применяют нечасто, поскольку в этом случае культура начинает плодоносить позже, чем при использовании других вариантов. Также семенное размножение не всегда обеспечивает сохранение характеристик материнской культуры. Вегетативный способ, который ещё называют черенкованием, даёт более высокие результаты. К тому же, он не требует особых усилий. Итак, процесс размножения выполняется в таком порядке:

  1. Перед вегетацией, до начала увеличения почек и образования листьев нарезают черенки длиной до 15 см. При помощи салфетки убирают сок в области среза.
  2. После черенки помещают в прохладное сухое место на 10 часов. Сок можно не удалять. Но тогда посадочный материал нужно сутки держать в растворе гетероауксина – на литр воды используют 1 таблетку.
  3. В ёмкость диаметром от 9 до 15 см насыпают речной песок и в него заглубляют на 2 см по 3 черенка.
  4. Затем посадочный материал поливают тёплой водой, температура которой не должна превышать 25°С, и накрывают обычной банкой.
  5. По истечении одного месяца появятся корешки. Чтобы ускорить процесс, для черенков необходимо создать специальные условия – поддерживать температуру грунта на уровне 25°С.

Не всегда удаётся своевременно обнаружить образование корневой системы. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется высаживать черенки в прозрачные ёмкости – например, в пластмассовые стаканы. Когда корни начинают формироваться, они проникают к стенкам. Как только они станут заметны, черенки нужно пересадить в почвенную смесь. Для её изготовления потребуются песок, торф, дёрновая земля и перегной.

Важно! Образование корневой системы свидетельствует о необходимости пересадить черенки.

Рассмотрим ещё один метод размножения, который считается наиболее лёгким:

  1. Ветви инжира наклоняют к земле и фиксируют в таком положении.
  2. Затем присыпают почвой и регулярно поливают. Через два месяца у этих веток образуется собственная корневая система.
  3. На второй год новый инжир начнёт плодоносить. Поросль отделяют с помощью лопаты от главного дерева и пересаживают.

Возможные проблемы и их решение


При грамотном уходе инжир будет радовать обильным вкусным урожаем

Инжир при соответствующем уходе редко подвергается воздействию вредителей. Но вам необходимо уделять внимание формированию кроны. При интенсивном развитии культуры она растёт стремительными темпами. Длинные побеги нужно своевременно удалять. Это позволит укрепить нижние ветки.

Корневая система инжира может страдать от недостатка воздуха. Избежать этого поможет регулярное рыхление почвы. При недостаточном увлажнении культура теряет листья, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта.

Видео: мастер-класс по высадке культуры в саду


Инжир можно назвать неприхотливым растением. Он способен успешно произрастать как в субтропическом климате, так и в холодной местности, поскольку обладает устойчивостью к низким температурам. А также практически не подвержен пагубному воздействию вредителей. Уход за инжиром не требует значительных усилий. Создание оптимальных условий для его выращивания позволит получить качественный урожай.

Инжир или фиговое дерево, смоковница - экзотическое растение, предпочитающее климат теплых субтропиков. В комнатном цветоводстве инжир нередко выращивают в кадках и при таких условиях содержания он даже охотно плодоносит. Однако в последнее время многие садоводы стали выращивать на своих участках теплолюбивые культуры, в том числе и фиговое дерево. Как вырастить инжир в условиях умеренно-теплого климата? Само по себе дерево неприхотливо и не требует сложного ухода, главной задачей садовода станет укрытие экзотического «гостя» на зиму.

Инжир - как выбрать сорт и место на участке?

При выборе сорта необходимо учитывать зимостойкость растения. Для умеренно-теплого климата выведены сорта, способные выдержать морозы до -25 °C, но это при условии надежного укрытия. Также необходимо выбирать только самоопыляемые виды. В субтропиках цветки инжира опыляет только один вид ос, которые в России и в ближнем зарубежье не обитают. С учетом этих особенностей, российскому дачнику могут быть рекомендованы следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»,

  • «Крымский черный»,
  • «Поморийский»,
  • «Серый ранний»,
  • «Далматский»,
  • «Турецкий коричневый».

Как вырастить инжир и правильно подобрать место на участке? Деревце нужно расположить с южной стороны здания, так оно будет надежно защищено от северного ветра, а тепло, исходящее от стен под конец дня, обеспечит оптимальный температурный режим. К составу почвы культура особо нетребовательна, но самого лучшего результата можно достичь, выращивая растение на легкой суглинистой почве. Если земля рыхлая и питательная, но без добавления глины, то деревце тоже комфортно будет себя чувствовать.

Посадка саженца инжира в саду

В южных районах можно высаживать растение осенью, но в расположенных севернее, желательно весной, чтобы саженец за лето мог окрепнуть и набраться сил. Как вырастить инжир и правильно посадить его в открытый грунт? Рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов.

Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см - глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом. Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом:

  • садовая земля – 2 части,
  • костная мука – 1 часть,
  • бутовый камень или щебень – 1 часть,
  • сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму.

Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд. Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку.

Особенности ухода за инжиром

Как вырастить инжир и добиться его регулярного плодоношения? При благоприятных условиях первые плоды можно будет получить уже на четвертый год, что, несомненно, порадует любого садовода. В течение сезона инжир может плодоносить до трех раз, на одном месте деревце произрастет не менее 10 лет.

Формирование кроны

Формирование фигового дерева - занятие непростое. Вдоль стены необходимо установить прочный ячеистый каркас (шпалеры). В первый год у саженца следует оставить всего 3 побега, оптимальная высота - 20 см. Один - тот, что расположен ближе к середине куста - не трогают, он будет расти вертикально. Два других привязывают к каркасу. До длины в 80–100 см два боковых побега должны расти горизонтально, после чего направление меняют на вертикальное. На следующий год центральную ветку вновь срезают, чтобы образовались боковые побеги и аналогичным образом формируют второй ярус. Всего должно получиться 5 ярусов, причем завершающий будет состоять только из двух веток. Таким образом формируется «скелет» деревца.

Как выращивать инжир дальше? Больше всего плодов образуется на побегах в возрасте 1–2 года, поэтому регулярная прищипка верхушек стимулирует рост молодых веточек и позволяет получить больше вкусных плодов. Старые (двухлетние) ветки периодически нужно обрезать.

Полив и внесение удобрений, температурный режим

Частота полива зависит от климатических особенностей региона, если лето выдалось умеренно-теплым, дождливым, то дополнительное увлажнение не потребуется. В период засухи нужно регулярно контролировать почву, недостаток влаги приведет к снижению урожайности.

Удобрение вносят только после полива, придерживаясь следующей схемы:

  • Весна – начало лета. Азотсодержащие составы, например, аммиачная селитра.
  • Июль. В качестве удобрения применяют суперфосфат, который благоприятно сказывается на завязи и развитии плодов.
  • Август – сентябрь. В составе удобрений должен преобладать калий, он способствует вызреванию древесины, что особенно актуально в предзимний период. На этом этапе азотсодержащие составы вносить нельзя.

Комплексные растворы с пониженной концентрацией микроэлементов можно использовать чаще, каждые 2 месяца рекомендуется проводить опрыскивания надземной части растений.

Садовод решил вырастить инжир - как обеспечить оптимальный температурный режим, если дачный участок расположен в северном районе? В этом случае профессионалы рекомендуют над посадками сооружать временный парник. Для этого устанавливают съемные дуги и при необходимости натягивают пленку. Весной, после снятия зимнего укрытия сразу же сооружают парник. Разбирают его, только убедившись, что ночные заморозки больше не предвидятся. Если осень ожидается холодной, то до того, как укрыть посадки на зиму, вновь сооружают временный парник.

Когда температура воздуха на улице не превышает +3 °C, можно приступить к формированию укрытия на зиму. Вырастить инжир, как выясняется несложно, а чтобы уберечь его от зимней стужи, необходимо потрудиться. Если над посадками установлен временный парник, то его убирают. Куст обвязывают веревкой и осторожно пригибают к земле по направлению к югу. В таком положении ветви можно закрепить или положить сверху плотные листы фанеры, а на них груз. В скором времени фиговое дерево привыкнет и фанеру можно будет убрать. Далее, кустарник следует обложить сухой листвой, соломой, опилками, а сверху укрыть мешковиной, старыми одеялами или слоем лапника. Иногда садоводы накрывают посадки нетканым материалом, а сверху закидывают слоем земли (10 см). Способов укрытия достаточно много, поэтому каждый дачник выбирает для себя тот, который ему удобнее. Весной подмерзшие веточки можно будет срезать, фиговое дерево быстро восстановиться и вновь пойдет в рост.

С детства люблю инжир, но никогда не думала, что когда-нибудь попробую его плоды, собственноручно выращенные на подоконнике.

Позапрошлой осенью подруга принесла к себе домой из поликлиники маленькую веточку, поставила в стакан с водой и, как оказалось, забыла.

Однажды я пришла к ней в гости, и она по обыкновению сразу повела меня к своему подоконнику похвастаться цветочными новинками.

Цветов у нее еще больше, чем у меня!

Разглядывая растения, я увидела сиротливо стоящий в уголочке стакан с позеленевшими стенками. Воды в нем почти не осталось. Листьев на веточке не было, но почки набухли крупные. Корни тоже были крепкие.

«Вот, от пальмы в поликлинике отрезала. Даже ножницы специально с собой брала, чтобы дерево не испортить, а посадить все забываю», – сказала несколько виновато хозяйка.

Мне стало жаль несчастную пальму, и я попросила ее отдать. Подруга долго не сопротивлялась – торжественно вручила вместе со стаканом.

Пришла я домой и сразу же посадила веточку в обыкновенный цветочный грунт.

ЗНАКОМСТВО С ИНЖИРОМ

Результатов долго ждать не пришлось. Из почек появились листочки – жесткие и упругие. Неказистая кривая палочка превратилась в красивое небольшое деревце.

Как позже выяснилось, спасла я инжир. Честно сказать, никогда раньше ни в одном доме не видела его.

А ведь он – близкий родственник фикуса, который растет почти у каждого уважающего себя цветовода.

Кстати, инжир, или, как его еще называют, фиговое дерево, даже в комнатных условиях способен вырасти в двухметровое дерево и давать плоды.

Сорта инжира

Когда я стала подробно интересоваться моим новым «постояльцем», узнала, что существует множество сортов инжира, которые превосходно чувствуют себя в домашних условиях.

В их числе: Фиолетовый сухумский, Оглобша, Солнечный, Кедотта.

Еще выяснила, что инжир – теплолюбивое, но нетребовательное растение, хорошо адаптируется к сухому воздуху городских квартир.

Света инжиру нужно много – его недостаток может сказаться на плодоношении.

Поэтому летом он живет у меня на восточном окне, а зимует на южном. Плоды завязываются почти весь год, не считая короткого периода покоя, когда растение ненадолго сбрасывает листья.

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ ИНЖИРА

И вот настал день, когда я обнаружила в пазухах листьев моего инжира маленькие завязи, похожие на крошечные горошины. «Бутоны набирает!» – ликовала я. С нетерпением стала ждать, когда же они распустятся.

Гадала, какого же цвета они окажутся, на что похожи, такие ли душистые, как у лимона? К большому моему удивлению, горошинки выросли до размеров грецкого ореха! И никаких цветков!

Плоды росли сначала зелеными, чуть позже стали покрываться фиолетовыми пятнышками, а потом вовсе стали темно-сливового цвета. В итоге я получила урожай из трех настоящих плодов инжира.

Потом растение сбросило листья и отдыхало три месяца. А после этого опять появились маленькие плоды – уже восемь.

На радостях стала осваивать размножение инжира. Делаю это , имеющими 3-4 почки. Перед укоренением нижнюю часть веточки обмакиваю в древесную золу и высаживаю в увлажненный песок или оставляют в стакане с водой.

Когда черенок приживется или нарастит крепкие корни, высаживаю в постоянный горшок. Плоды появляются уже через полгода.

Недавно узнала, что инжир также хорошо размножается семенами, но в этом случае придется ждать почти пять лет, прежде чем растение повзрослеет и сможет порадовать вас сочными и ароматными плодами.

Л.ШАТСКАЯ, Запорожская обл.

Кого ассирийцы называют королём фруктов? Инжир. Именно этот полезный и вкусный фрукт пользуется огромной популярностью, и даже в Талмуде есть такая фраза: «Смоква отлична для еды, радует глаза и прибавляет ума». Считается, что выращивание инжира в открытом грунте - сложное занятие, и далеко не каждый садовод может его выполнить. Сможете ли вы? Конечно. Просто ориентируйтесь на озвученные в статье рекомендации.

Где растет инжир? И в каких условиях возможно выращивание инжира

Фиговое дерево - теплолюбивое растение. Поэтому в субтропическом климате, где температура редко опускается до минусовой в зимний период, а лето сопровождается высокой влажностью, смоковница может приносить 3 урожая за один год. Несмотря на теплолюбивость, растение переносит заморозки до -23°C, поэтому в России, Беларуси, Украине и в близлежащих странах может приносить хотя бы 1 урожай за год. В регионах с более благоприятным климатом смоковница может приносить несколько урожаев. Так, например, выращивание инжира на Кубани или в Абхазии даёт по 2 урожая за год.

Определяясь с местом, важно учесть, что для вызревания смоковницы необходимо, чтобы сумма температурных показателей за вегетационный период равнялась 4000°C. Именно при таких показателях растение будет давать стабильный и богатый урожай.

Смоковница любит свет и высокую влажность. Поэтому важно, чтобы почва у дерева всегда была влажной, особенно в вегетационный период. Если воды будет недостаточно, то листья растения скрутятся, потемнеют и опадут. Следует подобрать хорошо освещённое место и контролировать полив растения. К почвам растение неприхотливо, но предпочитает лёгкие субстраты с большим содержание гуминовых кислот.

Также необходимо помнить о том, как растет инжир, а именно об опылении его осами бластофагами. Эти осы не обитают в широтах Европы, но их функции могут выполнять древесные жуки. Однако лучше приобрести самоопыляемые сорта инжира. Наиболее морозостойкие это:

  • инжир Брунсвик;
  • смоковница фиолетовая Адриатическая;
  • инжир Кадота;
  • финиковое дерево Серое раннее;
  • инжир Черный;
  • смоковница Далматская;
  • Рандино;
  • инжир Никитский;
  • инжир Абхазский фиолетовый;
  • Поморский;

Особой популярностью пользуются Финиковый и Магачарский виды инжира, поскольку созревают уже к началу октября.

Как вырастить инжир на участке из семян

Размножение инжира семенами - трудоёмкий процесс, во многих аспектах сложнее черенкования. Предварительно необходимо прорастить семена инжира дома. Для наилучшего результата лучше соорудить теплицу, наиболее бюджетный вариант которой представляет собой пищевой пластиковый контейнер с субстратом для фикусов и похожих комнатных растений. Импровизированную теплицу следует хранить на подоконнике при тёплой температуре, поддерживая высокую влажность, до прорастания саженцев.

Как вырастить инжир из черенка

Лучше всего смоковница размножается черенками. Заготавливать черенки инжира следует в декабре-январе, в том время, когда материнское растение находится в покое и содержит максимальное количество полезных веществ. Желательно, чтобы материнское растение было старше 5 лет.

Подбирая ветвь для черенкования, следует обратить внимание на ветви с вызревшими частями, больше 20 см. У готового черенка должно быть 3–4 междоузлия. Обратите внимание! Размножение инжира зелеными черенками проходит медленно и плохо.

Нижний срез черенка следует сделать выше нижней почки на 1 см, а верхний - на 1 см выше верхней почки. Нижний срез должен быть скошенным, а верхний - прямым. Когда черенок отрезан, следует подождать окончание выделения млечного сока. Ускорить процесс можно:

Выдержав ветвь 5–8 часов в сухом и прохладном месте.

Поместить черенок в ёмкость с тёплой водой. Когда млечный сок перестанет выделяться, на нижней части черенка следует провести 3-4 продольные царапины, чтобы корневая система была более сильной. Затем черенок следует опустить в разведённый стимулятор корнеобразования, выдержать в нём согласно инструкции. Когда со всем процедурами будет закончено, может производиться посадка инжира в открытый грунт.

Посадка инжира

Когда семена прорастут в саженцы, черенки пустят корневую систему, следует подумать о пересадке инжира. Внимательно выберите место посадки, следуя критериям:

  1. оно должно быть с южной стороны участка;
  2. рядом не должно быть высоких построек и деревьев, загораживающих вид;
  3. оно должно быть защищённым от ветров;

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте выкапывается траншея размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний - в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.

Обратите внимание! Если на вашем участке преобладают тяжёлые почвы, например, суглинки, на дно траншеи следует выложить дренаж из камней!

Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.

Уход за инжиром в саду

Уход за инжиром представляет собой мероприятия по формированию кроны дерева и подкормке. Поскольку популярно штамбовое формирование кроны, мы рассмотрим, как сделать инжир на штамбе. Крона формируется из 3–4 маточных ветвей, штамб должен достигать в высоту 60 см. Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба). На протяжении 2–4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают, чтобы у смоковницы образовалось больше боковых ветвей. В конце мая следует проводить пинцировку на длине побега 50–70 см. Затем раз в 3–4 года удаляют корневую поросль, старые ветки и т. п.

Если рассматривать, как часто поливать инжир, то делать это необходимо 8–11 раз за сезон, расходуя по 1–2 средних ведра на одно растение. При капельном орошении нужно следить, чтобы почва была влажной.

Если вы думаете, чем подкормить инжир весной, то лучше использовать минеральные удобрения, внося их поверхностным рыхлением. Стоит применять мульчирование навозом. Если корневая система у дерева ограничена, следует применять жидкую подкормку после появления завязей.

В осенний и весенний период (середина сентября-заморозки и середина апреля по май-июнь, когда установится тёплая погода) кусты смоковницы следует накрывать парником из сотового поликарбоната. Можно использовать другой материал, но поликарбонат оптимален, поскольку отлично держит температуры и влажность, отличается высокой прочностью. Парник следует открывать в тёплые и солнечные дни.

Готовить смоковницу к зимовке необходимо, когда температура в течение суток будет держаться в районе +2+5°С. В зависимости от способа посадки, зимовка инжира в открытом грунте может проходить по-разному. Если вы выбрали способ, описанный выше, то вам необходимо:

  1. снять осеннее укрытие;
  2. пригнуть к земле ветки, которые выступают выше установленной стены;
  3. на траншею положить доску;
  4. застелить её плотной плёнкой;
  5. засыпать всю конструкцию землёй (слой примерно 10–20 см);

Болезни и вредители

Болезни и вредители инжира и борьба с ними - частая проблема, с которой сталкиваются садоводы. В Абхазии и субтропиках наиболее распространены такие болезни, как рак, гниль и закисание. В более холодных широтах преобладают тля, огнёвка и фузариоз (по данным статистики за 2010 г.).

К заболеваниям и вредителям растения относят:

  • Рак веток. Область заражения покрывается трещинами, при этом обнажается древесина. Части последней, находящиеся выше поражения, отмирают.
  • Серая гниль. Образуется серый или белый налет на инжире (на плодах) с водянистыми пятнами. Фузариоз. Плод начинает загнивать изнутри, при этом может отслаиваться мякоть или быть поражена только кожица плода.
  • Антракноз. Плоды вянут, на них появляются тёмные пятна.
  • Закисание. Плоды становятся розовыми или полупрозрачными, затем бурыми и водянистыми. Мозаика. Характеризуется бурыми пятнами разного размера на листьях плодах и/или побегах. Вызывает уродство плодов, их опадение.
  • Огнёвка. Бабочка серого цвета. Вызывает загнивание плодов и листьев.
  • Моле-листовёртка. Бабочка буроватого оттенка, гусеницы ей имеют жёлтый цвет, повреждают весь инжир. Желтеют листья, плоды загниваю, растение медленно усыхает.
  • Листоблошка. Насекомое с белым тельцем и прозрачными крылышками. Замедляет рост растения, поскольку высасывает сок из плодов и почек.
  • Лубоед. Овальный жук с тёмно-коричневым тельцем. Повреждает кору растения, что приводит к её отмиранию.

Елена Борисовна Балыкина (старший сотрудник «Никитского ботанического сада») в своих трудах описала наиболее эффективные методы того, как сохранить здоровье смоковницы. Для начала следует обрезать поражённые ветви, а также листву и мумифицированные плоды, в период с декабря по февраль, затем собрать их и сжечь. Спилы, а также возможные раны следует замазать садовым варом или обычной масляной краски.

Далее защита представляет собой опрыскивание эмульсиями минеральных масел, например, №30, 30 С и В, ориентировочно в конце марта. В апреле стоит провести обработку фосфорорганическими препаратами. В качестве профилактических средств необходимо использовать медьсодержащие фунгициды. Следующие обработки нужно проводить в мае и июне (препараты те же).

Если летом выпадает много осадков, следует провести дополнительную обработку для ранних сортов смоковницы против серой гнили. Для этого используются специальные препараты, например, Хорус, Тельдор или другие.

Подводя черту

Теперь вы знаете, что вырастить инжир можно и на вашем садовом участке. Придерживаясь вышеозначенных советов, вы вырастите мощное и красивое дерево инжира, которое будет радовать вас не только своим видом, но и сочными плодами.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...