Любисток пересадка осенью. Советы о том, как выращивать любисток дома и в саду

Наверное, нет такого садовода-огородника, который бы не знал, что такое любисток. Ведь это удивительное растение не только имеет красивый декоративный вид, но и обладает уникальными свойствами, которые широко применяются в лечебных и кулинарных целях.

Несмотря на то, что у растения немало народных названий, в основном они связаны со словом «любовь» – любец, любим-трава, любчик.

Издавна любисток считался сильным афродизиаком. Народные поверья рассказывают о том, что отвар из листьев и корней любистка – сильнейшее «приворотное зелье».

Так ли это или нет, трудно сказать, но то, что как лекарственное растение любисток известен с древних времен, бесспорно.

Любисток – растение многолетнее . Оно достигает в высоту один-два метра. Стебель тонкий разветвляющийся кверху. Листья сочного зеленого цвета, перистые, блестящие, с надрезанными дольками. Цветки желтоватого оттенка образуют сложно-зонтичное соцветие. Корневая система с толстым мощным корнем хорошо развита. Период цветения длится с июня по август, после чего в сентябре созревают плоды. Растение обладает специфическим пряным запахом, похожим на запах сельдерея, вот почему его ещё называют горным или зимним сельдереем.

Родина любистка – Иран , но в силу того, что растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, оно широко культивируется во всем мире.

Любисток – одно из немногих растений, которое имеет эфирные масла во всех своих частях. В семенах их содержание составляет 1,5%, в корнях –0,5%, а в листьях – 0,25%. В корнях растения присутствуют смолы, лецитин, дубильные вещества, крахмал, сахар, камедь и органические кислоты. Листья – источник витаминов А, С и Р-содержащих соединений.

Лечебные свойства любистка

Для лечебных целей используются листы и корни любистка .

  1. Настои из сырья растения широко применяются для поддержания женского здоровья. Приём их внутрь усиливает кровообращения в органах малого таза. За счёт этого нормализуется менструальный цикл, легче переносятся проявления климакса. Наружное применение в качестве спринцеваний помогает при различных гинекологических воспалительных процессах.
  2. Отвары из корня любистка помогают при мочекаменной болезни и цистите, снимают воспаление почек, способствуют уменьшению отечности ног.
  3. Любисток обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом . При гриппе и простуде настой применяют в качестве потогонного средства, а при бронхитах и синуситах для разжижения и отхождения слизи. Также настой используют в качестве полоскания горла при ангинах, ларингитах и фарингитах.
  4. Отвары из растения благотворно влияют на работу печени и кишечно-желудочного тракта. Они нормализуют желудочную секрецию, устраняют отрыжку, способствуют хорошему перевариванию пищу, помогают при язвенной болезни и вызывают хороший отток желчи.
  5. При головных болях различного происхождения, неврозах, учащенном сердцебиении любисток – незаменимое снадобье.
  6. Настойка из сырья любистка прекрасно решает проблемы мужской потенции.
  7. Компрессы и ванночки из настоя листьев любистка применяют при комплексном лечении кожных заболеваний, таких как экзема, дерматозы, псориаз и диатез, а также для заживления ран.
  8. Это превосходное средство по уходу за волосами . Регулярно втирая в кожу головы настойку из растения и ополаскивая волосы отваром, можно добиться потрясающего результата – пышных, шелковистых волос, без признаков выпадения.

Противопоказания

  • Наряду с этим следует знать, что снадобья из любистка могут принести не только огромную пользу, но и нанести вред организму.
  • Нельзя употреблять растение для лечебных целей в период его цветения. В это время оно достаточно ядовито.
  • Его прием противопоказан людям, страдающим маточными кровотечениями и геморроем, почечной недостаточностью, нефритами и воспалениями мочеточников, а также аллергией на растения семейства зонтичных. Также запрещается принимать их в период беременности.

Кулинарные свойства любистка

Любисток признан прекрасной приправой , обладающей пряным стойким ароматом и острым привкусом с легкой горчинкой. Применяют растение не только в свежем, но и в сушеном виде. Молодые побеги и листы добавляют в бульоны и супы, а также в летние салаты. Соусы и подливки приобретают изысканный вкус и аромат, а блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей проявляют ещё сильнее свои вкусовые качества и к тому же легко усваиваются, поскольку любисток способствует улучшению пищеварения.

Веточки любистка, добавленные в соленья, приготовленные на зиму, делают их более ароматными и вкусными. Эту пряность в виде порошка добавляют в кондитерские изделия и напитки . Также её используют для ароматизации ликероводочных изделий.

Только не надо забывать о том, что как добавку для различных блюд, любисток применяют в небольших количествах, из-за интенсивности его ароматических и вкусовых качеств.

Как правильно выращивать и размножать любисток

Если вам на приусадебном участке нужен в одном лице надежный доктор и отличный кулинар, то, не раздумывая, сажайте любисток. Выращивание этого удивительного растения не доставит вам много хлопот.

Развитие его имеет двухлетний цикл. В первый год формируется мощная корневая система и стебель с листьями, а на втором году любисток начинает цвести и дает семена, превращаясь в красивое крупное растение, достигающее двух метров высоты.

Любисток морозоустойчив и очень рано начинает отрастать весной. Для его выращивания подходят любые почвы – песчаные, глинистые, торфяные, но, естественно, самые благоприятные – плодородные. Растение хорошо переносит тень, но для хорошего роста идеально подходят участки с полутенью.

Полив не должен быть чрезмерным, это может вызвать загнивание корневой системы. Растение устойчиво к засухе, поэтому при умеренном поливе достаточно рыхлить землю вокруг кустиков и два раза в месяц подкармливать его питательной смесью: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (20 г) и вода (10 л).

Следует своевременно делать обрезку. Надземная часть отрастает достаточно быстро, вот почему в течение лета нужно 2 раза обрезать листья.

Размножается любисток семенами . Их можно сеять как непосредственно в открытый грунт, так и использовать для рассады, что дает возможность быстрее вырастить любисток на участке. К тому же он замечательно размножается и самопосевом. Семена, которые осенью осыпаются с куста, весной хорошо прорастают. Им дают немного подрасти, и пересаживают на новое место.

Посев в открытый грунт обычно проводят ранней весной или в конце осени .

  • Семена замачивают на 48 часов в теплой воде.
  • Перед началом высевания их просушивают до сыпучего состояния.
  • Почву перед посевом удобряют компостом (4 кг) смешанным с суперфосфатом (20 г), мочевиной (20 г), сульфатом калия (20г) и золой (1 стакан).
  • Семена углубляют в грунт на 20–30 мм. Рядки разбивают на расстоянии 08–1 м друг от друга, а всходы прореживаются так, чтобы между ними было не менее 15 см.
  • Через год это расстояние увеличивают до 30 см, а через два года до 60 см, удаляя лишние растения.

Посев для получения рассады лучше всего проводить в конце марта.

  • Семена замачивают на 6–7 часов в растворе «Эпин-экстра», что ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть.
  • Перед высеванием семена промывают в воде и сеют по 3–5 штук в торфяные горшочки.
  • После того как появятся всходы (примерно 20 дней) их прореживают и оставляют один самый жизнеспособный росток.
  • Время полного выращивания рассады составляет обычно полтора месяца, после чего её высаживают в почву тем же способом что и семена.

Сорта любистка

У любистка не так много сортов , но каждый из них по-своему привлекателен. Самые популярные среди садоводов считаются следующие:

Сбор и заготовка любистка

На первом году произрастания любистка уже можно использовать его зеленую массу . Листы всех сортов применяют в свежем, замороженном и сушеном виде как приправы для кулинарных блюд, солений, маринадов и для лечебных отваров.

На втором году можно использовать корень и верхнюю часть куста. Для заготовки корни выкапывают, тщательно моют, очищают верхний слой, разрезают на отдельные части и просушивают. Верхнюю часть куста (соцветия) также сушат, а плоды собирают после полного их созревания .

Вот вы и познакомились с этим удивительным растением. Высаживайте его на своем приусадебном участке, готовьте из него кулинарные шедевры, делайте лечебные снадобья и будьте всегда здоровы!

Любисток – миловидное травянистое растение, которое по внешнему виду очень похоже на сельдерей. Очень часто в народе его называют любим-трава или зоря, зорька. Это растение обладает очень пряным и островатым ароматом. Листья любистка содержат эфирные масла, фитонциды, витамины В, С, Р, а корневая система – крахмал, минеральные соли, сахар и смолы. Как пряность это растение используется очень широко, и если вам нравится любисток, выращивание его совершенно простое и не требует никаких особенных знаний.

Описание любистока

Этот многолетний цветок может вырастать до 1,5 м высоты. Куст разрастается с каждым годом и достигает больших размеров. Он имеет густо ветвящийся стебель. У взрослых растений массивная корневая система коричневого цвета. Крупные листья по форме напоминают листочки сельдерея и расположены на черенках. Любисток зацветает в конце лета. Мелкие жёлтые цветочки собраны в зонтичные соцветия. После окончания периода цветения созревают семена. Они обладают хорошей всхожестью на протяжении 4 лет после сбора. Любисток успешно культивируется во многих странах. Уход за ним очень простой и не требует больших затрат.

Условия выращивания любистока

Выращивание любистока совсем несложное. Это морозостойкое растение, хорошо переносящее холода. Несмотря на то, что любисток неприхотливая культура, у него есть некоторые требования к почве. Она обязательно должна быть плодородной. Это обусловлено тем, что растение долгие годы растёт на одном месте и в период вегетации наращивает большую массу.

Этой садовой культуре нужна лёгкая, рыхлая и увлажнённая почва, но без застоя воды. Если любисток высадить на участке, где близко расположены грунтовые воды и повышенная кислотность почвы, то корневая система очень быстро загнивает.

Любим-трава может произрастать в любом месте, но лучше всего её высаживать на притенённом участке.

Сажают любисток рядами на расстоянии 60 см друг от друга. Междурядья должны составлять не менее 70 см. Поскольку с годами он стремительно разрастается, его рекомендуется высаживать по краю садового участка, у забора. Так растение не будет затенять другие садовые культуры. Если кустарник будет посажен у южной стороны стены или постройки, то урожай листьев можно будет получить намного раньше, чем обычно.

Выращивание любистока не вызывает проблем, если перед его посадкой тщательно подготовить грунт. На 1 квадратный метр нужно внести 1 ведро торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и 15-20 г. нитрофоски. Некоторые садоводы вносят во время перекопки перепрелый навоз.

Поливать любисток нужно часто и обильно. Под куст требуется до 15 литров воды один раз в неделю. Недостаток увлажнения приводит к тому, что листья становятся грубыми и горькими на вкус. Дальнейший уход за культурой заключается в рыхлении почвы. Это способствует разрастанию корневой системы. Кроме этого любисток нужно периодически подкармливать весной. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Также их вносят при каждой обрезке растения.

Любисток в горшках

Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе. Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами, этого требует правильный уход.

Особенности использования

Только на следующий год после посадки можно собирать урожай листьев у любистока. У кустов, которые, предназначены для созревания семян, листья срезать нельзя. Можно снимать урожай в небольшом количестве для салатов. Если выращивание любистка предназначено только для сбора урожая, то побеги с цветоносами необходимо удалять. С наступлением холодов садовые культуры нужно накрыть перепревшим компостом.

Листья этой пряности в свежем и сушеном виде применяют при готовке мяса, рыбы, бульонов, добавляют в плов. Это надо делать с осторожностью и в небольшом количестве, так как сильный аромат может перебить все другие запахи, а также, придать блюду горечь.

Стебли и листья также нашли применение в народной косметологии – отваром полощут волосы, чтобы они были пышными, здоровыми и пахучими. А еще – для очистки лица от черных точек и угрей, особенно эффективно такое лечение для жирного типа кожи.

Если наломать ветки с листьями и повесить у открытых окон, то в дом не будут залетать мухи и комары. Издавна в селах сушеный любисток вместе с другими сильно пахнущими растениями держали в домах, чтобы изгонять насекомых – тараканы и клопы очень не любят его аромат.

Как вырастить любисток

Выращивание любистока происходит несколькими методами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • рассадой.

Чтобы получить рассаду, семена высевают в начале весны в контейнеры на глубину 1 см.

Подготовка семян перед посадкой – важное условие для успешного выращивания рассады. Их замачивают на сутки в тёплой воде, которую периодически меняют. После этого семена заворачивают во влажную ткань и держат в таких условиях до момента наклевывания. Затем их подсушивают и высевают.

Сеянцы нужно накрыть стеклом или полиэтиленом, пока они не дадут первые всходы. Дальнейший уход за ними заключается в регулярной подкормке жидкими минеральными удобрениями. По истечении двух месяцев рассаду высаживают в открытый грунт.

Выращивание любистока с помощью семян намного проще. Посадочный материал высевают в начале весны в открытый грунт на глубину 4 см. Первые всходы при посадке в саду появятся уже через 20 дней. Последующий уход за сеянцами заключается в увлажнении и прореживании. Прореживать молодые растения нужно дважды. Сначала между ними делают расстояние в 15 см, а потом- 40.

Делением куста

Выращивание этой культуры методом деления куста происходит в конце весны. Для размножения используют трёхлетний куст.

Его выкапывают и разрезают на несколько частей лопатой. Делить растение нужно так, чтобы каждая часть имела по 3-4 корневые почки. При таком методе любисток очень успешно и быстро развивается. Теоретически на одном месте куст может расти около 10 лет. Но практически максимальный срок жизни любистока составляет 5-6 лет.

Самые распространённые сорта любистока

Вредители и болезни

Как и многие другие садовые культуры, любисток может поражаться болезнями и вредителями. Морковная муха и белая пятнистость – самые главные враги этого растения. Если любистоку не оказать своевременную помощь, то растение может погибнуть. Не откажутся от него и улитки, которые за один день могут уничтожить все молодые побеги.

Грибковые заболевания, которые проявляются в виде чёрной пятнистости, также опасны для любистока. Повышенная влажность воздуха и частые дожди повышают риск заболевания. Очень опасна морковная муха. Её личинки поражают корневую систему, в результате чего, растение погибает. Частым вредителем любистка бывает тля, которая любит селиться на семенниках.

Для борьбы со всеми вышеперечисленными вредителями химические препараты использовать не рекомендуется, поскольку листья, обработанные такими средствами, употреблять в пищу запрещено.

Здесь нужно применять агротехнические методы, которые не менее эффективны и особый уход. От улиток и тли следует грунт вокруг куста густо посыпать пеплом в радиусе до 20 см. Сверху стоит также добавить гранулы любого фосфорного удобрения. Если тля появилась на верхушках побегов – сделайте кашу из пепла и воды и обмакните стебли. Лучше это делать перед дождем или же через 10-12 часов смыть «лекарство» струей воды.

Родиной этого пряного, лекарственного, овощного и декоративного растения считают Азию и Южную Европу. Жаль, что увидишь любисток далеко не во всехсадах иогородах.

Возделывается онпросто,а пользу приносит большую.

В диком виде любисток растет на склонах кавказских гор, поэтому имеет другое название - горный многолетний сельдерей. Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, зоря лекарственная, любец, любим-трава. Девушки «привораживалилюби стокомпарней.

Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что любисток придает человеку силу, бодрость? Еще в глубокой древности люди знали о его пищевых и лечебных свойствах. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами.

Любисток широко применяется в народной медицине. Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе. Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Отвар из корней и листьев помогает ‘ устранить пигментные пятна на коже. Любисток - хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль. Вот вам и доступное лекарство с грядки, и не надо ходить в аптеку. Любисток нетоксичен, и употреблять его можно всем.

Он обладает сильным и стойким ароматом, напоминая запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений. Иногда используют для этой цели и корни, но обычно свежие и сушеные листья добавляют в салаты, в фарш, соусы, подливки к жаркому, овощам и рису. А каким вкусным становится мясной бульон! Я обязательно добавляю любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов, при приготовлении приправы из томата и перца (пропускаю все через мясорубку и присаливаю). Так как любисток очень ароматен, в блюда его добавляют совсем немного (как пряность используют и семена любистока).

Корень любистока съедобный, он хорош в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Выкапывают ко-фень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, осушают и режут на полоски, которые сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости.

Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.

Листья любистока рано отрастают, и в начале мая можно срезать листья (со второго года жизни). За сезон срезают их 3- 4 раза, а в последующие годы - до пяти раз. Употребляют листья свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных, черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов. Что же представляет из себя любисток и как его вырастить в саду и на огороде? Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образует полый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, желтые, собранные в крупные соцветия - зонтики. Цветет до середины июля. Это хорошее декоративное растение. И чем старше куст, тем больше разрастается он в ширину. Каждый, кто приходит ко мне в сад, непременно заметит его и поинтересуется, что это за диковина.

Семена у любистока крупные, созревают за 30 дней с начала цветения, хорошо вызревают в средней полосе. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 - 4 года.

В первый год любисток образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.

Растение холодостойкое, морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай листьев, семян и корней. Я заметила, что при повышенном внесении азота, органики получается очень большое растение, корень тоже сильный, но становится он менее плотным, сочным и при варке может темнеть. Поэтому азот надо вносить ограниченно, давая калий и микроэлементы (золу). Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, что скажется на наливе корня. На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в еду. На одном месте он может расти 5-6 лет, причем растет лучше в полутени.

Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-50°) в течение 1-2 суток, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в грунт. Глубина посева 1-1,5 см (на 1 м2 потребуется около 2-3 г семян). От набухших и проросших семян всходы появятся через 10- 12 дней, от сухих - через 20- 25. Сеют рядами, через 4- 5 см в ряду, рядки через 10- 15 см. Когда растение достигнет 10-15 см, их прореживают и используют как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30-40 см. В саду для небольшой семьи достаточно иметь 2-3 растения. На постоянном месте их лучше выращивать, размещая в саду в разных местах в полутени.

Уход за любистоком обычный, как за многолетниками,- рыхление почвы, в засушливое время полив, подкормка рано весной минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды), или разведенным и побродившим коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:15). При однолетней культуре посев проводят рано весной, а в конце сентября растение убирают целиком (урожай около 2 кг/м2).

Многолетние корневища при выкопке осенью второго года дают массу до 10 кг/м. Размножается любисток и делением растений и корней в сентябре или рано весной. Часть корня с почками вновь сажают. Почвулучшеудобритьминеральными или органическими удобрениями.

Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.

Что можно приготовить из любистока?

Весенний салат: мелко нарубить молодые листочки любистока , одуванчика (для снятия горечи замочить на 2 часа в подсоленной воде), шнитт-лук или батун, можно добавить тертую морковь, корень сельдерея (если они у вас зимовали в почве), топинамбур, петрушку, мелкорезаный вареный картофель и заправить майонезом, растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.

Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистока, шнитт-лука, мяты.

Котлеты из любистока : корень сварить, очистить и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки. Сделать котлеты и обжарить их в масле или сварить на пару. На 0,5 кг корня 1 - 2 яйца, 3 ст. ложки муки.

Тушеное мясо с любистоком : тушить мясо до полу готовности, сверху положить очищенные, нарезанные и сбрызнутые уксусом корни любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса 1 кг корня любистока, 1 луковица.

Пряный перец: высушить листьями семена любисток а, петрушки, лист мяты, базилика, семена тмина, кориандра (кинзы). Все пропустить через мясорубку, готовое блюдо поперчить.

На заметку: В наше время технологии двигаются с огромной скоростью, все новые и новые появляются диковинки и новшества. Вот совсем казалось бы недавно «сотовый телефон» — был чем то сверхестественным, а теперь мы пользуемся им и он кажется нам столь привычным, как зубная щетка. Слово «онлайн», сейчас для каждого человека является понятным, онлайн фильмы, онлайн мызыка, а вот недавно появилось нечто совсем невообразимое — это Земля онлайн . Вы можете следить за нашей планетой в режиме онлайн, выбирая нужный город.

Выращивание любистка, уход за которым мы рассмотрим, является очень полезным занятием, ведь растение довольно ценно. Мы обсудим сорта травы, особенности ухода и сбора. Всё, что вы хотите знать о любистке, - ниже в статье.

Любисток: что это за растение?

Это растение относится к виду Зонтичных. В природе может достигать высоты примерно 2 м. Многолетнее растение может похвастаться толстым корнем. Вверху полый стебель постепенно разветвляется. Радует внешний вид: перистые большие листья зеленого оттенка украшены небольшими желтыми цветочками, которые по виду напоминают закрытые зонтики. Многие путают его с сельдереем. растения является его пряный запах. Мы будем говорить об этом ниже, но надо заметить, что благодаря этому свойству его используют во многих национальных кухнях. Время цветения выпадает на начало лето, полное созревание семян - на август.

Часто можно встретить его на дачных участках, ведь люди знают о лекарственных свойствах растения. В любых частях его есть эфирное масло, разнится только его количество. Более всего масла в семенах, менее всего - в свежих листиках. На вид эфирное масло любистка густое и темно-коричневое. Полностью растворяется в спирте.

Полезные свойства

Наибольшее распространение получил в области диетического питания. Несмотря на то что корни растение обладают горьким привкусом, оно приятно пахнет. Многие используют молотые в качестве приправы для различных блюд (овощных, мясных, рыбных). В это сложно поверить, но из свежих кореньев готовят цукаты и варенье. Незаменимым растение будет для маринада.

Полезные свойства просто впечатляют. Для лечебных целей используют разные части растения. Оно богато не только витаминами, но и ценными микроэлементами и эфирными маслами. Известно, что травяные отвары и соки способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, а также усиливают метаболизм. Это и обеспечивает траве такую популярность среди желающих сбросить лишний вес. Более того, она известна своими тонизирующим, мочегонным и спазмолитическим влиянием. Рекомендуют использовать при нарушениях работы нервной системы, агрессии, сильной возбудимости. Эффективно помогает при проблемах с кровообращением. В некоторых случаях растение является отличным лекарством при отравлении. Однако, чтобы не навредить себе, нужно подробно разбираться в полезных свойствах и противопоказаниях.

Применение нашлось в косметологии. Для женской красоты и здоровья растение незаменимо. Отвары из него используют для лечения кожи при ранках и небольших поражениях. Полезен он и для волос. После него они станут пышными и укреплёнными, но только при регулярных ополаскиваниях. Известно, что если повесить у входа в помещение ветки любистка, то мухи и комары залетать не будут. Также аромат травы не любят тараканы и клопы.

Чем ещё может быть полезен любисток? Выращиванием и уходом в домашних условиях занимаются многие женщины, но почему? Всё дело в том, что если нанести на женскую кожу всего несколько капель эфирного масла, то внимание со стороны мужа обеспечено. Да, растение является мощным природным афродизиаком, возвращает мужскую силу.

В каких случаях любисток запрещен?

Несмотря на то, что полезных свойств много, как и способов применения, но есть определённые противопоказания. Ни в коем случае нельзя использовать коренья незадолго до цветения, потому что в этот период они ядовиты. Лучше заготовки делать осенью или весной. Настойки и отвары нельзя поддавать кипячению, ведь тогда все ценные свойства будут потеряны.

Врачи настаивают на том, что не стоит принимать отвары женщинам, у которых месячные или же маточные кровотечения. Более того, любые заготовки из разных частей растения категорически запрещены при беременности, язве и геморрое. Это вызвано тем, что растение способствует приливу крови к органам малого таза. Препараты, в состав которых входит экстракт любистка, снижают аппетит. Не стоит прикасаться к растению летом в сильную жару, ведь можно мгновенно получить ожог.

Сорта

Всего есть 4 наиболее популярных сорта выращиваемого любистка. Уходом за таким растением занимаются многие дачники. Среди сортов: Геракл, Дон Жуан, Преображенский Семко и Лидер. Два сорта мы рассмотрим отдельно, потому что они являются самыми популярными и заслуживают особого внимания.

Сорт Геракл характеризуется небольшой высотой куста. Если в среднем высота может достигать 2 м, то куст этого сорта не вырастет больше чем на 0,5 м. Выбирают его в том случае, если место взращивания отличается низкими температурами, ведь данный сорт отлично переносит холод.

Фото которой мы видим статье, а именно сорт Преображенский Семко является одним из самых морозоустойчивых видов растения. Наибольшее распространение получил в северных районах.

Дон Жуан

Этот сорт используют в том случае, если хотят добиться максимального внешнего эффекта или для получения большого выхода зеленой массы. За один сезон листья можно срезать до 5 раз, а с одного куста получается примерно 6 кг зеленной массы. Если в лечебных целях необходимы именно листочки растения, то следует выращивать именно этот сорт.

Лидер

Любисток ухода требует особенного, и мы будем говорить об этом ниже, но благо что разным сортам нужен похожий уход. Особенность сорта под гордым названием Лидер состоит в том, что листья в высоту могут достигать 80 см. Это именно тот вид растения, который может вырастать до 2 м.

Выращивание растения

Задумываясь о выращивании и уходе за любистком, стоит понимать, что это многолетнее растение, которое цветет только на второй год. При посадке стоит обратить внимание на почву, ведь трава очень к ней требовательна. Идеальной будет в меру влажная и рыхлая почка. Однако на той территории, где растёт любисток, не должно быть застоя воды, так как от этого корни могут быстро сгнить.

Трава будет лучше расти не на солнце, а в теньке. Ещё раз вернемся к вопросу о почве. Она может быть торфяной, песчаной или глинистой. Основное условие хорошего развития - это питательная почва. Именно поэтому перед тем как сажать растение, надо удобрить почву. Для этого подойдет мочевина, компост, перепревший навоз, суперфосфат или древесная зола.

Что еще мы не сказали о любистке? Выращивание и уход в открытом грунте мы рассмотрели, но остался вопрос того, как трава размножается. Есть несколько способов, которые мы рассмотрим ниже.

Семена

Опытные дачники и садовники предпочитают семенной способ размножения растения. Делается это просто, и результаты получаются хорошие. За два дня до планируемой даты посева необходимо замочить семена в теплой воде. В день посадки их необходимо тщательно вытереть, чтобы те были сухие - тогда лучше примется любисток. Выращивание и уход в открытом грунте лучше начинать весной или осенью, но предпочтительнее всего сначала высадить семена в горшок, чтобы они точно проросли. Их стоит закладывать в грунт не более, чем на 1,5 см. Ждать быстрых всходов не следует, ведь первые признаки роста появляются только спустя 25 дней. Через 70 дней рассада считается готовой для нормальной высадки в грунт. Высаживать лучше рядами, чтобы получить хороший эстетичный вид. Однако надо помнить о расстоянии между сеянцами, которое должно быть не меньше 70 см из-за буйного разрастания листов.

Деление куста

Делением куста можно размножать любисток. Выращивание и уход дома будет эффективнее, если проводить размножение первым методом, а вот если есть своя дача, то можно попробовать другой способ. Размножение делением куста лучше всего проводить поздней весной. Идеально использовать зрелый 3-летний куст. Его надо выкопать и лопатой разделить на несколько равных частей, каждая из которых будет иметь не менее 3-4 почек. Этот способ стоит попробовать хотя бы из-за того, что в таком случае растение растет быстро и хорошо развивается. В теории считается, что трава может расти на одном месте до 10 лет, но на практике проверено, что любисток надо пересаживать каждые 5-6 лет.

Уход

Выращивание и уход за любистком не потребуют особо сложных манипуляций. Главное - запомнить несколько ключевых моментов, которые оказывают большое влияние на то, как трава растет. Надо регулярно рыхлить почву, вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали себе полезные веществ из грунта, обильно поливать растение в особо засушливые периоды, временами вносить подкормки и вовремя обрезать листья. Это основные моменты, при выполнении которых выращивание и уход за любистком дома превратится в удовольствие.

Если необходимо на выходе получить крупные корни, то стоит как прикорм использовать древесную золу. Также надо обрезать цветоносы, чтобы на них не тратилась лишняя энергия. Главное - помнить, что растение является морозостойким, оно отлично растет по всей территории страны без дополнительного ухода.

В домашних условиях лучше отказаться от органических удобрений, так как азот ускоряет рост, но снижает качество зеленой массы, в результате чего она становится рыхлой. Удобрение подойдет в том случае, если любисток высаживается на большой территории и бедной почве.

Болезни

Уход и выращивание любистка в саду или дома может осложниться, если растение заболеет. Наибольший вред траве приносит морковная муха, личинки которой быстро уничтожают корни. Спустя короткое время, куст желтеет и полностью засыхает. Еще одна проблема - септориоз. Обнаружить его можно по небольшим желтым пятнышкам на листках. В середине каждой желтой точки быстро появляется черная горошинка, а после этого растение медленно усыхает, пока полностью не погибает.

Очень распространённая проблема - тля, которая селится на семенниках. Для борьбы с этим вредителем стоит использовать агротехнические методы, так как в данном случае они наиболее эффективны. Надо помнить, что использование химических веществ сделает растение непригодным для лечебных целей.

Сбор

Любисток (фото растения можно увидеть в статье) начинает цвести в начале лета, а полностью созревает к сентябрю. Стоит помнить, что в первый год после посадки пригодны к использованию только листья растения, которые нужно собирать несколько раз. Корни можно применять только после того, как кусту будет 3-4 года. Выкапывать корешки лучше всего весной или поздней осенью. Их очищают от земли, разрезают на равные части и сушат естественным способом. При надобности можно ускорить этот процесс специальными сушилками для продуктов, однако температура при этом не должна быть выше +35 градусов. До цветения корни куста не стоит использовать, так как считается, что они могут быть ядовиты. После того как корни окончательно просохли, их надо перетереть и хранить в темном месте, желательно в стеклянной посуде.

Листья лучше всего собирать во время цветения. Сушить их надо не на открытом солнце, а под навесом и желательно на бумаге. Их точно так же сушат, перетирают и хранят в стеклянной таре.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...