Инкубатор из старого холодильника своими руками: подробная инструкция. Сделаем инкубатор из старого холодильника Ютюб как сделать инкубатор из старого холодильника

Старый холодильник - вещь в хозяйстве незаменимая, чего только не придумали делать умельцы из старых холодильных агрегатов, и тому есть объяснение: холодильники отлично сохраняют герметичность.
Нашли применение холодильники и в фермерских хозяйствах, куроводы делают из них отличные инкубаторы. При наличии желания, некоторого количества времени и инструментов из старого инкубатора получится эффективный инкубатор для куриных яиц, что будет служить долгие годы. Есть несколько способов, а именно три метода, как сделать инкубатор из старого холодильника, о которых и расскажу в статье.

Инкубатор из холодильника: 1 способ

Это наиболее простой способ, следуя которому можно за короткий период получить хороший инкубатор.

Для изготовления инкубатора из старого холодильника своими руками понадобится ненужный холодильник. Его обшивка должна быть целой, без повреждений, щелей и дырок, резиновое уплотнение - новым.

Если старого холодильника нет в личном хозяйстве, в большинстве случаев он отыщется у знакомых, что в ближайшее время собираются обновить холодильное оборудование.

Чтобы приступить к монтажу инкубатора из холодильника, нужно обзавестись дрелью, дрелью, скотчем, отвертками, дополнительно нужно приобрести терморегулятор и 4 лампочки мощностью 100 Ватт. Кстати, сейчас сняли с производства лампы по 100 Ватт, но вместо них продают по 99 Ватт, что сути не меняет.
Из холодильника нужно демонтировать морозилку и все полки с учетом того, что агрегат будет находиться не вертикально, а горизонтально.

При монтаже холодильник нужно разместить горизонтально и приступить к его переоборудованию.
В дверце холодильника нужно сделать отверстие примерным размером 7*7 см, это нужно для вентиляции. С внешней стороны к отверстию закрепляется терморегулятор посредством скотча. Нужно отверстие и для вывода датчика температуры.

Затем нужно вырезать лист фанеры по размеру дверцы и закрепить его с ее наружной стороны, к нему монтируется четыре патрона и вкручиваются лампочки, затем приступают к закреплению терморегулятора.
После чего нужно подобрать широкую пластиковую емкость для воды и поставить ее на дно холодильника, которое в этом случае заменяет его бывшая задняя стенка.

Будет нужна решетка для яиц, ее можно сделать самостоятельно и приобрести. Чтобы решетка крепко держалась над емкостью с водой, для нее делают пазы.

Недостаточно сделать надежный инкубатор из старого холодильника своими руками для выведения потомства, нужно еще помнить о том, что необходим личный контроль процесса, во время которого нужно переворачивать инкубационный материал и следить за датчиками температуры, влажности, изредка проветривать яйца.

Как сделать инкубатор из старого холодильника: 2 способ

Этот способ чуть более сложный, но не менее надежный, холодильник в нем остается в вертикальном положении.

Для труда понадобится: непосредственно сам холодильник, фрагменты ДВП, металлический прут примерным диаметром около 6 см, сварка, термометр и терморезистор, дрель, специальный клей и шпатель.
В случае, если яиц нужно вывести более 50 штук, нужно дополнительно приобрести вентилятор с двигателем и трубчатым электронагревателем.

Второй способ изготовления инкубатора для яиц из старого холодильника проходит поэтапно, а именно:

  • Вынимают все полки и ящики;
  • Срезают все выступы, а щели закрывают фрагментами ДВП, должен получится прямоугольник с ровными стенами внутри;
  • В верхней части холодильника вырезают два небольших отверстия, в которые и крепят термометр и терморегулятор;
  • Особое внимание уделяют изготовлению лотков для яиц. Для них делают пазы в противоположных стенах холодильника. Сами поддоны изготавливают из разного материала, в качестве примера может служить рама из прутьев или брусочков, обтянутая сеткой;
  • На дно холодильника, а теперь уже инкубатора, ставят емкость для жидкости;
  • На заднюю стенку агрегата монтируют нагреватель, а рядом с ним - трубчатый электрический нагреватель. Такое размещение позволит обеспечить равномерным теплом весь инкубационный материал.

Сделанный из холодильника инкубатор хотя и отличается надежностью, но процесс переворачивания в нем яиц ложится полностью на плечи фермера. Чтобы облегчить процесс, на каждое яйцо наносят метку маркером, затем переворачиваю, размещая его так, чтобы она было посередине нижней стороны.

Делаем инкубатор из холодильника: 3 способ

В инкубатор, сделанный своими руками по третьему способу, вмещается около 500 яиц, что позволяет обеспечить хозяйство необходимым поголовьем молодняка. Способ трудоемкий, нужны особые навыки и опыт.

Для изготовления инкубатора для яиц понадобятся инструменты: сверло с дрелью, отвертка с шурупами и винты.

Из материала нужно: сам холодильник, терморегулятор, поддоны для яиц, нагревательный элемент, в качестве вентилятора может сгодится агрегат от компьютера или небольшой вентилятор, металлические стойки и оси, любой груз около полкило, планка с отверстиями диаметром около 6 мм, штифт, емкость для жидкости, резиновые подушки и две дыхательные трубки в 30 мм диаметром.

Повторю, что процесс изготовления нелегок, он состоит из таких этапов, как:

  • При помощи болгарки морозилка вырезается;
  • По углам холодильника монтируются специальные стойки с отверстиями;
  • В отверстия на стойках закрепляются пазы для поддонов с инкубационным материалом и монтируются решетки для яиц или лотки;
  • В дверце холодильника по всей дине вырезают продолговатое узкое отверстие и вставляют стекло;
  • Внизу холодильника монтируют патроны для четырех лампочек, затем крепят вентилятор, чтобы тепло распределялось равномерно;
  • В боковой стенке проделывают отверстия и монтируют дыхательные трубки;
  • На дно устанавливают емкости для жидкости.

О том, как проверить развитие зародыша в яйце, можно

Инкубатор сделанный своими руками, это весьма полезная самоделка для дома которая может обеспечить домашнее хозяйство молодняком птицы

Все те кто живет в частных домах как правило имеют домашнее хозяйство, чаще всего это домашняя птица: куры, гуси, утки. Некоторые разводят индюшат или перепелов. Но никто не поспорит с тем, что каждой весной все задумываются о ранних питомцах. Ранний молодняк цыплят уже к осени превращается в полноценных несушек. Но где же так рано найти наседку. Ответ есть — сделать самому.

За все время моего увлечения по изготовлению самодельных инкубаторов я их сделал 5 шт. Есть полностью собранные своими руками по моим личным расчетам, а есть переделка старого поломанного холодильника в искусственную наседку. Именно один из таких инкубаторов я сегодня попытаюсь показать и поделюсь всеми секретами по его изготовлению.

Как оказалось, инкубаторы из холодильников превосходно держат тепло , с ними хорошо работать и за довольно короткий срок, он превращается в инкубатор. Инкубатор который будет представлен, был сделан своими руками из старого холодильника Минск , размерами 550х570х1400,

.Для начала нужно подготовить холодильник, убрав из него все лишнее,

На месте где была морозильная камера я вставил окошко, через которое могу наблюдать весь процесс в том числе и изменение температуры на стеклянном термометре,


На данном рисунке видно что сверху над окошком есть вентиляционные отверстия, аналогично в нижней части инкубатора они тоже сделаны. Они необходимы для поступления воздуха внутрь, т.к. во время инкубации молодняк птицы дышит сначала из воздушной камеры в яйце, а уже потом пробивая отверстие в скорлупе через него. Если кислорода будет не достаточно, то цыпленок просто задохнется. Просверлив отверстия, необходимо вставить трубочки, так как под обшивкой холодильника стоит стекловата и она после проделывания отверстия мешает воздуху свободно поступать внутрь. Количество воздуха нужно регулировать в разные периоды инкубации, для этого достаточно несколько отверстий закрыть ваткой или поролоном. В нижней части инкубатора я установил маленький вентилятор, чтобы воздух мог хорошо смешиваться и поступать через 5 лотков, которые я установил.

После прочтения статьи, не забудьте посмотреть какие полезные умеют делать наши авторы статей- мастера и рукодельницы!

Следующий шаг это установление обогревателей, они выполнены на обычных лампочках накаливания 220 вольт, но не более 25 ватт. Для этого необходимо приобрести в строительном магазине 4 патрона, такого типа, чтобы была возможность их прикрепить в холодильнике сверху и снизу. После разборки холодильника, в нижней части его, где стоял мотор, задняя стенка имела наклон 45 градусов, именно там я установил два нижних патрона и вентилятор. Спросите почему не на самом дне? Это нужно для того, чтобы на дне была возможность разместить лоток с водой, так этот лоток располагается под лампами. Это же сделано и в с целью предупреждения попадания воды на проводку с высоким напряжением.

Лотки для яиц я сделал из пластиковых ящиков, которые приобрел в магазине как тару от фруктов. Их нужно обрезать, чтобы высота была 5-6 см. Покупая ящики внимательно посмотрите, они есть разные, выбрать нужно такие чтобы их можно было обрезать по жесткой каёмке. Ну и в принципе можно их сделать самому. Все лотки я установил на ось и связал между собой планкой, так чтобы она выходила наружу, через отверстие вверху в холодильнике. С помощью данной планки, не открывая инкубатор мы будем изменять наклон яиц. Будет 3 фиксатора, которые фиксируют положение яиц в горизонтально положении и под углом 45 градусов. На схеме,

,схематически показано данное устройство полуавтоматического поворота яиц.

Режимы работы самодельного инкубатора

Теперь немного остановимся на режимах инкубации. Для примера приведу режим для цыплят. Любые другие режимы можно найти в интернете, это не займет труда, только хочу обратить ваше внимание на то, что в зависимости от расположения градусника есть разный температурный режим. Я расскажу о режимах, при котором градусник расположен на поверхности яиц. Я его располагаю в верхнем лотке на яйцах.

Итак, вначале перед закладкой яиц, нужно на сутки включить инкубатор, чтобы он прогрелся. Поставить на дно посуду с водой, я использовался ванночки для фотографий, можно любые другие, только учесть то что влажность нужно менять при помощи увеличения или уменьшения количества посудин. У меня есть две маленькие ванночки размером 15х23 см, они составляю 100% влажности, если нужно 50%, одну убираю, если нужно 75% ставлю ванночку 23х28 см.

1-й день выставляю терморегулятор на 41 градус и так держу 12 часов, это нужно для активации зародыша. Дальше до 11 дня инкубации температура на поверхности яиц должна быть 39,5 градусов, влажность 100% ,воздух на минимуме. Не забываем поворачивать каждые три часа, для этого я вынимаю фиксатор положения и поворачиваю лотки. Следующий период с 11-го по 19 день, понижаем температуру до 29 градусов, влажность делаем 50 % ,а приток воздуха увеличиваем, открывая по несколько отверстий вентиляции. В этот период необходимо один раз в сутки яйца охлаждать. Ну и заключительный период это с 19 по 21 день. Температура 38,5 градусов, влажность 75%, воздух на максимуме. Первые цыплята могут появляться уже на двадцатый день, особенно если присутствовал перегрев. А остальные на 21 день, а если был недогрев, то и на 22 день.

Для контроля развития зародыша яйца проверяют на овоскопе в 6,11 и 19 день.Овоскоп можно сделать самому. Первый раз уже хорошо видно зародыш и зачатки кровеносной системы, в этот период отбраковываются яйца без зародыша. Во второй период отойти те яйца, которые не выдержали инкубацию в основном из-за плохого качества сохранности яиц. Происходит это по через кровоизлияние зародыша, что видно по четко выраженному кровеносному кольцу. Ну а в третий период уже хорошо видно как шевелится цыпленок и пытается пробраться наружу. В это т период яйца уже не поворачивают.

Еще я хочу приложить схему


и печатную плату терморегулятора для самодельного инкубатора

Который тоже сделал своими руками . Только для нее нужно ставить вентилятор, так она работает идеально, при изменение температуру на сотую градуса, терморегулятор четко реагирует.Градусник выбирайте хотя бы с делением на 5 десятых. Ну и в общем-то в данный инкубатор вмещается более 200 куриных яиц , процент вывода довольно большой. На рис.7-10 вид терморегулятора и более детально видно размещения некоторых деталей. Вот такую самоделку я сделал своими руками.

Увлеченные люди, занимающиеся домашним птицеводством, часто задумываются о самостоятельном создании инкубатора для. Неравнодушные к своему делу уже накопили немалый опыт их конструирования в виде специальных коробок, печей, бочек. Любители часто применяют самодельные бюджетные устройства. Отличным вариантом также может быть инкубатор из холодильника, чтобы не покупать дорогостоящее приспособление для вывода птицы в торговой сети.

Основные требования для создания конструкции:

  • до непосредственной инкубации яйца должны хранится не больше 10 дней
    в течение этого периода между яйцами должен быть промежуток 1-2 см, температурный режим – 37,3-38,6 градусов;
    до момента наклева необходимая влажность – 40-60%, во время вывода примерно 80%, а перед выбором птенцов ее понижают;
    яйца могут быть расположены двумя способами: вертикально вниз острым концом, лотки при этом должны быть наклонены под углом 45 градусов, или горизонтально;
    при закладке яиц уток или гусей лотки необходимо наклонять на угол до 90 градусов;
    если яйца размещены горизонтально, то их необходимо перемещать каждый час, но не менее 3 раз в сутки под углом 180 градусов от исходной точки. За 2-4 дня до появления птенцов их поворачивать вообще не рекомендуется;
    режим температуры, и влажности лучше, если будет регулироваться принудительной вентиляцией, скорость которой 5-6 м/сек.

Инкубатор своими руками из холодильника

Для этого отлично подойдет старый поломанный холодильник, который необходимо освободить от внутренней начинки. Затем путем срезания пластмассовых выступов делается место для полок. В перспективе не обойтись без электроконтактного термометра и реле КР-6, применяются и другие модификации, рассчитанные на 220 В. У катушки мощность сопротивления должна быть такой, чтобы не допустить на электроконтактном термометре мощность, превышающую 1 Вт
Далее данную конструкцию необходимо подключить к сети и включить лампы: Л1, Л2, Л3, Л4, создающие температурный режим в пределах 38 градусов. С помощью катушки КР, принимающей питание от сети, происходит размыкание контактов КР2. В дальнейшем при понижении температуры происходит повторение процесса.
Для равномерного прогрева яиц, поддержания необходимой влажности, снижения частоты срабатывания контактора-реле используется лампа Л5, поскольку режим воздуха, необходимо поддерживать постоянно. В среднем потребляемая мощность инкубатором составляет не более 40 Вт.
Инкубатор из холодильника оснащать вентилятором не обязательно, естественного воздухообмена будет достаточно. Для размещения яиц проще использовать стандартные картонные лотки, в которые их устанавливают тупым концом вверх. Перемещение яиц можно выполнять вручную или специальным поворотом 3-4 раза в дневное время суток. При использовании для этой цели камеры холодильника «Орск-50» вместимость составляет 60 яиц. Снижать температуру до 37,5 градусов надо с девятого дня, а до 37 градусов с девятнадцатого. При отключении электроэнергии, лампу Л5 заменяют емкостью с горячей водой, которую не стоит перегревать.

Как оборудовать каркас

Для каркаса можно использовать коробку от телевизора, которую внутри для жесткости укрепляют арматурой и рейками. Чтобы прогревать и увлажнять яйца в готовый каркас устанавливаются 4 фарфоровых патрона с лампами, имеющих небольшую мощность. Тремя лампами подогреваются яйца, а четвертой ванны для увлажнения. При ослаблении напряжения используется средняя лампа.
В качестве увлажнителя подойдет простая баночка, в которой нормально испаряется воздух. Расстояние от лампы до яиц должно составлять 19 см, под решеткой около 15 см. Измерять температуру можно обычным градусником, который используется в быту. За его показаниями можно следить через окошко, оборудованное на крышке инкубатора. Такое отверстие размером 8х12 служит и вентиляцией. Также вдоль стенок в полу делаются небольшие отверстия
1,5х1,5 см, их держат постоянно открытыми.
Лицевая часть должна быть съемной и обтянутой картоном или плотным материалом. Через нее можно вставлять ванночку, лотки, менять воду и переворачивать яйца. Достаточно примерно полстакана воды в сутки, для увеличения влажности в емкость с водой ложится тряпка, которую периодически необходимо споласкивать.
Яйца помещают в ложбинки между рейками, чтобы их легче было поворачивать на 180 градусов каждые 3 часа, в лоток не докладывают одного яйца. Для испарения подойдут лампы мощностью 15 или 25 Вт. Для более легкого проклевывания скорлупы птенцами, испаритель не должен выключаться. При поворачивании яйца охлаждаются. Оптимальной температурой при выводе птенцов считается 39 градусов.

Что можно еще использовать для верхнего корпуса?

Для инкубатора также отлично подойдет пчелиный улей, отработанный либо действующий. Для этого в нижней его части делается отверстие для размещения лотка. Под его дно затянутое сеткой ставится емкость с водой.
На рамки ложится мелкая металлическая сетка, чтобы предотвратить проникновение пчел вовнутрь. Над сеткой ставится подкрышник или магазинная надставка. Затем располагают яйца в количестве 50 штук и накрывают их полотном. Инкубатор обеспечивается теплом пчелами, которые прекрасно справляются с регулировкой температуры, а также влажности.
Таким образом, инкубатор из холодильника – это эффективное устройство, сделанное своими руками, которое имеет не только практическую ценность, но и позволяет сэкономить семейный бюджет.

Инкубатор из холодильника видео

Для искусственного разведения птицы в домашних условиях совсем не обязательно приобретать дорогостоящие приборы. Изготовленный своими руками инкубатор из старого холодильника вполне сможет заменить покупной. Самодельное устройство имеет много преимуществ и может быть сделано в нескольких вариантах. Давайте разберёмся, как правильно сделать инкубатор своими руками, и что для этого нужно.

Инкубатор из старого холодильника

Самодельный инкубатор делают из старого холодильника любого типа. Коробку освобождают от внутренних частей и устанавливают лотки. На боковых поверхностях монтируют основные элементы: нагреватели, вентилятор и терморегулятор. Устройство можно сделать вертикальным или горизонтальным. Также существует вариант полуавтоматического поворота яиц.

Знаете ли вы? Первые инкубаторы были придуманы в Древнем Египте более 3 тыс. лет назад.

Преимущества

Переделанный из холодильника инкубатор имеет следующие преимущества:

  1. Экономия средств. Устройство с подобной вместительностью (элементы указаны выше) имеет высокую цену, по сравнению с которой конструирование своими руками практически не потребует финансовых затрат.
  2. Простота. Старый холодильник переоборудовать достаточно легко при наличии нужных материалов и чертежей.
  3. Правильный микроклимат. Холодильник имеет подходящую конструкцию для создания и поддержания правильной температуры и влажности.
  4. Результативность. При контролируемой инкубации выживает большее количество молодняка птицы, нежели в естественных условиях. Если разведение проводится с целью продажи птицы, возрастёт и прибыль.
  5. Экономия времени. Время, потраченное на создание инкубатора, компенсируется лёгкостью в его использовании.

Недостатки

Их меньше, чем преимуществ,однако они имеются. Можно выделить несколько основных минусов таких устройств:

  1. Затраты сил. При создании инкубатора вручную необходимо подготовить старый холодильник для переделки, чертёж и материалы. Покупка готового приспособления избавляет от лишней траты времени и сил.
  2. Возможные ошибки. Чтобы инкубация яиц происходила успешно, важно правильно сконструировать агрегат, выдерживая нормы температуры и вентиляции. Ошибки при создании могут негативно повлиять на последующее выведение птенцов.
  3. Обязательный контроль. Ввиду отсутствия полной автоматизации, будет необходимо переворачивать яйца самостоятельно. Также необходим контроль за электроснабжением, поскольку при его отключении яйца могут пострадать или стать непригодными к дальнейшей инкубации.

Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника

Если вы никогда не сталкивались с созданием инкубатора своими руками, то следует знать, что имеется ряд требований, которые следует соблюдать беспрекословно:

  1. Для конструирования подойдёт любой старый холодильник без значительных повреждений корпуса и ржавчины.
  2. Наполнение (полки и морозильная камера) вынимаются или вырезаются болгаркой.
  3. Обязательными деталями будут лотки и ёмкости для воды.
  4. В качестве нагревательных элементов монтируются лампочки или другие приспособления (например, трубочные нагреватели).
  5. Искусственная вентиляция проводится при помощи вентилятора; её скорость составляет до 5-6 м/с.

Варианты изготовления инкубатора

Устройство может быть изготовлено в горизонтальном, вертикальном и полуавтоматическом вариантах. Перед конструированием составляются чертежи и схемы, в которых подробно обозначены все детали будущего агрегата.

Знаете ли вы? На рынке инкубаторов устройства классифицируют на 3 типа (по количеству закладываемых яиц): бытовые (до 200 шт.), фермерские (от 250 шт.) и промышленные (от 1000 шт.).

Горизонтальный

Для конструирования агрегата такого типа вам понадобятся:

  • холодильник;
  • лист фанеры;
  • лотки для яиц;
  • ёмкость для воды;
  • терморегулятор;
  • скотч;
  • дрель;
  • отвёртка.

Выполняйте работу следующим образом:

  1. Переверните его так, чтобы дверца открывалась вверх.
  2. С внутренней стороны дверцы прикрепите фанеру.
  3. На лист фанеры установите патроны для лампочек.
  4. Просверлите в дверце с фанерой отверстие (5х5 см).
  5. Наполните ёмкость водой и поставьте на дно.
  6. Установите лотки для яиц.
  7. Терморегулятор прикрепите возле отверстия в дверце при помощи скотча.
  8. Через отверстие запустите датчики терморегулятора.

Схема инкубатора в разрезе: 1 - ванночка с водой; 2 - смотровое окно; 3 - лоток с яйцом; 4 - терморегулятор; 5 - термодатчик; А - расстояние от лампочки до яйца

Вертикальный

Конструирование такого инкубатора подразумевает использование:

  • непосредственно холодильника;
  • ДВП (нескольких листов);
  • клея;
  • саморезов;
  • вентилятора;
  • термометра;
  • терморегулятора;
  • трубчатого нагревателя;
  • проволоки из металла (6 мм диаметром);
  • ёмкостей;
  • лотков для яиц;
  • сварки;
  • дрели;
  • шпателя.

Выполнять работу следует в таком порядке:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. С внутренних сторон установите листы ДВП на клей или саморезы, чтобы выровнять поверхность и закрыть щели.
  3. На задней стенке установите вентилятор, мотор выведите на внешнюю стенку.
  4. Возле вентилятора прикрепите нагревательный элемент.
  5. В дверце проделайте отверстия по периметру для циркуляции воздуха.
  6. На верхней стенке просверлите 2 отверстия и установите терморегулятор и термометр.
  7. Из проволоки соорудите каркас для лотков и поместите их в холодильник.

Вот как будет выглядеть чертёж вертикального инкубатора:


Полуавтоматический

Чтобы инкубатор имел полуавтоматический режим, вам понадобятся:

  • холодильник;
  • металлические планки;
  • металлические оси;
  • саморезы;
  • лотки для яиц, приспособленные для осей;
  • винты;
  • груз на планку;
  • шплинт;
  • дыхательные трубки диаметром 30 мм (2 шт.);
  • лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.);
  • терморегулятор;
  • вентилятор;
  • ёмкость для воды;
  • дрель;
  • отвёртка.

Порядок ваших действий несложный. Главное - всё сделать в соответствии с инструкцией:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. В планках проделайте отверстия под оси.
  3. При помощи саморезов установите планки на боковых стенках по центру.
  4. Установите оси в лотки и вставьте в планки.
  5. Одной планкой объедините вертикально все лотки, прикрепив её к ним винтами с зазором 1-2 мм.
  6. Просверлите в верхней части отверстие так, чтобы можно было вывести объединяющую планку.
  7. Выведите планку и проделайте в ней отверстие для шплинта.
  8. На нижний конец прикрепите груз.
  9. Лотки можно поворачивать, двигая планку; фиксируйте её при помощи шплинта.
  10. Установите дыхательные трубки в боковую поверхность на высоте около одной трети холодильника и обязательно сверху.
  11. Терморегулятор, лампочки и вентилятор вмонтируйте в нижней части стенки, чтобы воздух от вентилятора нагревался от лампочек.
  12. Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.


Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яиц в инкубатор следует проверить их на пригодность. Факторы, которые не позволяют использовать материал для инкубации, можно увидеть визуально или при просвечивании. Это могут быть:

  • неровная скорлупа с трещинами, битыми участками;
  • пятна на поверхности, напоминающие разводы;
  • затемнения, вкрапления и помутнения внутри;
  • желток разлитый, неровный, несформированный;
  • большое воздушное пространство.

Важно! Правильная закладка обеспечивает эффективность инкубации.

Оптимальный вариант - яйцо с ровным желтком по центру и однородным белком, с одноцветной скорлупой и без повреждений, воздушная камера небольшая и находится с тупой стороны. Для правильного ухода за яйцами для инкубации необходимо:

  • не допускать повреждений материала;
  • хранить в прохладном месте до момента закладки;
  • перед началом инкубации 8-10 часов держать при 25°C в закрытом помещении;
  • обеспечить грамотное расположение яиц.

Чтобы грамотно поместить яйца в инкубатор, необходимо придерживаться следующих правил:
  1. Распределите в лотках материал по размеру. Начинать нужно с загрузки больших яиц и продолжать по мере убывания размеров.
  2. Между закладками должно пройти 3-4 часа.
  3. Нежелательно рядом держать яйца разных видов птиц - таким образом можно нарушить сроки и условия хранения.
  4. Перед закладкой яйца необходимо обработать антисептическим средством или при помощи УФ-лампы.
  5. Яйца нужно часто поворачивать. В самодельных инкубаторах этот процесс проводится вручную и должен происходить каждый час.

Температурный режим для разных видов птицы

Яйца разных видов птиц нуждаются в похожих температурных условиях. Однако существует определённая разница в содержании в инкубаторе куриных, утиных, гусиных, индюшиных и перепелиных яиц.

class="table-bordered">

Важно! Перед инкубационным периодом необходимо знать не только температурные нормы, но и нормы влажности и сроки содержания.

Учитывая преимущества и простоту сборки инкубатора из старого холодильника, это самодельное устройство является прекрасным вариантом для личного использования. Выполнение правил конструирования и инкубации сделает процесс эффективным и значительно упростит жизнь фермеру.

Видео: инкубатор из холодильника

Заниматься разведением домашней птицы занятие очень увлекательное.

Инкубатор, сделанный своими руками это очень полезное изобретение и к тому же экономное.

Инкубаторные устройства, которые изготавливают на специальных заводах, являются недешевым удовольствием, и те, кто хочет заняться разведением домашней птицы зачастую не могут позволить приобрести такое оборудование.

Имеется разнообразный спектр изобретений инкубационных устройств из бочек, печей и т.д., но мы расскажем именно о инкубаторе из холодильника.

Поэтому данная статья расскажет вам в полном объеме как своими руками смастерить инкубатор.

Основные требования, которыми необходимо руководствоваться при использовании инкубатора из холодильника, а также схема этого устройства

Главным преимуществом холодильного инкубатора заключается в том, что у заводских холодильников имеется очень важная вещь это – термоизоляция .

Для того чтобы начать процесс изготовления такого устройства сначала нужно определиться с количеством яиц которые вы будете загружать в инкубатор, для начинающих птицеводов оптимальным количеством яиц было бы не более 50.

Требования , которых нужно придерживаться при использовании инкубатора:

  • Количество дней, которые должны пройти до вывода птенцов, должно составлять не менее 10.
  • В течение этих десяти дней яйца должны храниться на расстоянии друг от друга около 1-2 сантиметров.
  • Температура в течение десяти дней должна быть не менее 37,3 градусов и не более 38,6 градусов.
  • В период наклева яиц влажность должна составлять около 40-60%. Далее, когда уже начнут появляться птенцы, влажность увеличивают до 80%. Как следует в момент отбора птенцов, влажность уменьшают.
  • Яйца должны находиться в вертикальном положении острым наконечником вниз или в горизонтальном положении. При вертикальном положении яйца в лотке кладут под углом 45 градусов.
  • Если вы пытаетесь вывести птенчиков уток и гусей, яйца должны располагаться под углом 90 градусов.
  • Если яйца в лотке расположены по горизонтали, то и переворачивают под углом 180 градусов, в зависимости от их начального положения. Лучше всего этот поворот проводит каждый час, но не менее одного раза в три часа. Перед тем как птенцы будут выклевываться из яиц, а это примерно за три дня до их вылупливания, яйца лучше не перекатывать.
  • Для самодельного инкубатора очень важна вентиляция. При помощи вентиляции происходит регулирование температуры и влажности воздуха в инкубаторе. Примерная скорость должна составлять около 5 метров в секунду.
  • Инкубационный метод вывода птенцов очень приближен к естественному методу.
  • Схема инкубатора или из чего он состоит

    Никому ненужный и старый холодильник не нужно выкидывать на свалку, из него можно сделать инкубатор для вывода домашней птицы.

    Старую морозильную камеру стоит убрать из холодильника . При использовании инкубатора нужно будет подключение к сети, в 220 В.

    Для конструирования устройства понадобятся следующие детали: термометр электроконтактный, реле КР-6 или можно взять любых других моделей, лампы.

    Мощность сопротивления катушки не должна превышать 1 Вт. Собранную конструкцию нужно подключить вместе с лампами к сети. Лампы для инкубатора используются Л1, Л2, Л3,Л4, которые поддерживают температуру до 37 градусов. Лампа Л5 одинаково подогревает все расположенные в инкубаторе яйца, а также сохраняет оптимальную влажность.

    Используемая катушка размыкает контакты КР2, а при снижении температуры в инкубаторе процесс повторяется. После первого использования инкубатора, необходимо поддерживать температурный режим при включённых нескольких лампах постоянно.

    Сделанное приспособление не должно потреблять более 40 Вт энергии .

    При конструировании инкубатора можно использовать как естественную циркуляцию воздуха, так и искусственную.

    Яйца, расположенные в инкубаторе можно перекатывать руками , а также при помощи специального устройства.

    Бывают ситуации, что отключают электричество, поэтому в инкубатор можно поставить миску с теплой водой, что на некоторое время заменит лампы.

    Из чего можно сделать каркас

    Каркас можно сделать из упаковки от телевизора. Внутри его укрепляют арматурой или реками. Внутри полученного каркаса можно расположить патроны с лампами, не очень большой мощности, для поддержания нормальной влажности и температуры. Лучше всего подойдут патроны фарфоровые.

    Для увлажнения воздуха можно использовать банку с водой.

    Расстояние между лампой и яйцами должно составлять 19 сантиметров.

    Расстояние между решетками может быть около 15 сантиметров.

    Для проверки температуры в инкубаторе можно использовать обыкновенный градусник .

    Наружная стена инкубатора должна сниматься, ее необходимо обтянуть материалом из плотной ткани. К боковой стене нужно присоединить ванночку.

    На верху инкубатора делается отверстие 8х12 сантиметров, для присмотром за температурой и для вентиляции.

    Каким должно быть основание инкубатора

    В основании инкубатора нужно сделать три небольших вентиляционных отверстия размером 1,5х1,5 см. Количество воды необходимое в сутки составляет не больше полкружки. В углубления между рейками помещают яйца, но не плотно друг к другу, так чтобы можно было сделать поворот на 180 градусов.

    Для того чтобы происходило испарение используют лампы 15 или 25 Вт. Чтобы птенцам было легче проклевывать жесткую скорлупу испаритель не стоит выключать .

    Когда происходит поворачивание яиц, то они охлаждаются, для этого хватает двух минут. На протяжении всего периода в инкубаторе должен сохраняться температурный режим в 38,5 градусов.

    Верхняя часть инкубатора

    Верхний корпус устройства необходимо устлать плотной сеткой. Также своими руками нужно вмонтировать две лампочки по 40 Вт. Пчелы являются очень хорошими тепло проводниками, а также следят за оптимальным режимом влажности. Можно использоваться как работающие улья, так и нет. Для того чтобы пчелы не проникали внутрь, улья обматывают очень мелкой сеткой и устанавливают на рамки. Подкрышник устанавливают сразу над сеткой, где находятся первые яйца, которые накрыты плотной тканью.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...