Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia). Знакомьтесь, ирга круглолистная – ценное растение наших садов

Ирга круглолистная — Amelanchier ovalis Medik.
© Tigerente" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="394">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="308">

Другие названия: Ирга обыкновенная, Ирга овальная, Коринка.

Болезни и воздействие: заболевания горла, заболевания дёсен, гингивиты, стоматиты, колиты, энтероколиты, гиповитаминозы, авитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, бессонница, конъюнктивиты, катаракта, воспаления роговицы.

Активные вещества: провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фруктоза, яблочная кислота, медь, свинец, кобальт, каротин, дубильные вещества, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Ботаническое описание ирги круглолистной

Ирга круглолистная — кустарник или деревце высотой до 4-5 м, относится к семейству Розоцветных (Rosaceae) .

Побеги прямые, коричнево-красные.

Листья эллиптические, овальные или яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу опушенные, беловатые, на черешках длиной 2,5 см, по краю мелко- или крупнозубчатые. Длина листа достигает 4 см, ширина — 2,5 см. Осенью листья становятся жёлто-красные или тёмно-багряные, что делает иргу особенно привлекательной в декоративном отношении.

Цветки многочисленные, кремовые или белые, пятираздельные, собраны в щитковидные кисти по 6-12 на концах побегов. Распускаются через 10-12 дней после листьев. В диаметре цветки до 1,5 см., содержат 20 тычинок и пестик с 2-6 стобиками. Цветёт растение в апреле — мае.

Плоды — яблочки диаметром до 1 см, шаровидные или грушевидные, сеневато-чёрные или фиолетовые, с сизым налётом, созревают в июле — сентябре. На вкус плоды сладкие. Масса одного плода примерно 0,35 г.

Ирга круглолистная начинает плодоносить с 3-4 лет, живёт до 40 лет. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Плодоношение регулярное и обильное, 10-20-летние растения дают урожай до 5-10 т с га.

Ирга круглолистная размножается семенами, черенками и корневой порослью. Растение является великолепным медоносом ранней весной.

Распространение и среда обитания ирги круглолистной

В диком виде ирга круглолистная встречается в горах Крыма и Кавказа. Введена в культуру как ценное плодовое и декоративное растение, иногда используется как карликовый подвой яблони и груши .

Как садовая культура ирга выращивается на Урале и в Сибири.

Ирга неприхотливое растение, способное переносить серьёзные морозы, а в период цветения — заморозки до −7 °C. Растение к почве нетребовательно, светолюбиво, предпочитает открытые солнечные места. Отличается быстрым ростом.

Заготовка ирги круглолистной

Для лечебных целей заготавливают плоды и кору ирги круглолистной. Реже заготавливают листья и цветки. Плоды после созревания надолго остаются на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до зимы.

Химический состав ирги круглолистной

Свежие плоды ирги богаты провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (более всего B 2). Кроме того, в плодах содержатся сахара (до 12 %), преимущественно фруктоза, яблочная кислота (до 1 %), микроэлементы (медь, свинец, кобальт), каротин. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) ирга превосходит яблоню , грушу , абрикос , персик, вишню и виноград .

В листьях и коре ирги содержится значительное количество дубильных веществ (до 40 мг %), катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Фармакологические свойства ирги круглолистной

Кора и в меньшей степени листья обладают фитонцидными свойствами, а плоды — хорошее поливитаминное средство.

Применение ирги круглолистной в медицине

Иргу круглолистную используют только в народной медицине. Сок, свежие плоды, а также отвары и настои коры применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла, десён, гингивитах и стоматитах, колитах и энтероколитах.

С лечебной целью плоды ирги употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов C и B, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения. Также плоды используют при бессоннице.

Особенно рекомендуется использование плодов ирги круглолистной как средство, улучшающее зрение (подобно чернике) при конъюнктивитах, катаракте, воспалениях роговицы.

Лекарственные формы, способ применения ирги круглолистной и дозы

Настой цветков ирги : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды при болезнях сердца и для снижения кровяного давления.

Сок из ирги . Свежие плоды, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85 °C и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях дёсен.

Противопоказания к применению ирги круглолистной

Противопоказаний к применению ирги круглолистной не установлено, однако препараты растения изучены поверхностно и используются в настоящее время только в народной медицине.

Применение ирги круглолистной в питании

Свежие плоды ирги используют для приготовления варенья, повидла, соков, пирогов и компотов.

Ирга круглолистная в истории

В истории ирга известна издавна как декоративное растение. Её использовали в виде живых изгородей и для украшения парков еще в XVI веке. Стебли, получаемые при прореживании насаждений, использовались на трости и шомпола.

Особого внимания заслуживает ирга. Известно более 20 видов ирги, произрастающих в умеренных климатических зонах Северного полушария. Как плодовое растение ирга известна в Европе с 16 века. Её возделывали в Англии и Голландии, в США и Канаде заложены первые промышленные посадки в 19 столетии. Сейчас ирга успешно украшает усадьбы, сады, парки и скверы во многих странах мира от Америки до Азии. Ирга необычайно зимостойка и вынослива. Она способна без проблем переносить морозы до минус 50°С, а цветки легко выдерживают понижение температуры до минус 7°С и при этом завязывают плоды! Кроме того, ирга обладает быстрым ростом и поразительной неприхотливостью. Если даже выращивать её просто так, отдавая урожай на съедение птичьей братии и совершенно не ухаживая, то она прекрасно справится сама со своими жизненными трудностями и всё равно будет расти, цвести и давать урожай.
Ирга (Amelanchier) - род достаточно крупных кустарников (иногда небольших деревьев) подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розоцветные (Rosaceae). Как и у всех розоцветных, в мае весь куст ирги покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, что способствует ежегодному получению отличных урожаев ягод независимо от погодных условий. Летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Хороша ирга и осенней порой, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.
Являясь хорошим медоносом , во время цветения, ирга имеет прекрасный декоративный вид и может быть украшением любого садового участка.
Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет.
Практически не болеет и не поражается вредителями. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.
Наиболее всего в нашей климатической зоне распространена ирга обыкновенная (или круглолистная), немного реже встречаются ирга канадская и ирга волосистая.

Ирга круглолистная

Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.) – небольшое деревце или кустарник высотой 2-3 м. Побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся, серо-коричневые с войлочным опушением. Плодоношение закладывается на приростах прошлого года. Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Семена коричневые, серповидно изогнутые, длиной до 5мм и шириной до 3мм, в плоде их содержится до 4% от общей массы. У ирги хорошо развита корневая система, размещается она в основном на глубине 20-60см, иногда проникает вглубь до1,5-2м в зависимости от почвенных условий. Корни ирги имеют диаметр в два раза больший, чем ее крона.

Ягоды ирги

Ягоды очень вкусные, сладкие, собраны в кисти примерно по 8-12 штук. Начинают созревать к концу июня, причем не одновременно, а постепенно, когда на одной кисти есть и зрелые, и совсем зеленые ягодки. Поэтому урожай лучше собирать в 2-3 приема. В сухое жаркое лето урожай удаетсяы снять за два раза, во влажное и прохладное - 3-4 раза. Можно дождаться созревания всей кисти и провести сбор одновременно, поскольку плоды при созревании не опадают.

Признаком созревания является легкое выделение сока при сжатии плода пальцами. Кожица плодов ирги очень нежная, поэтому сбор проводят в небольшие корзинки по 2-5кг. Но у садовода есть конкуренты на это лакомство – птицы, особенно воробьи. Они просто обожают иргу и могут сильно уменьшить размеры урожая. Если откорм птиц не входит в ваши планы, позаботьтесь заранее о защите ягод. Хорошо помогают различные блестящие предметы, которые развешивают по ветвям с началом созревания ягод. Для этого подойдут новогодняя мишура, фольга и даже ненужные компакт-диски. Ослепительные блики таких предметов хорошо отпугивают птиц.

Виды ирги

Ирга канадская

Отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6-7 м в высоту. Побеги тонкие, слегка поникающие, образуют красивую крону. Плоды сочные, нежные и сладкие, очень высоких вкусовых качеств. Происходит этот вид ирги из северо-восточных областей Северной Америки.

Ирга волосистая

По внешнему виду мало отличается от ирги круглолистной, только несколько выше её – до 5 м. И плоды у неё созревают на 10-14 дней раньше. Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, а старые ветки – темно-серые. Яйцевидные листочки при распускании покрыты беленьким войлочным пушком, затем становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в оранжево-красные тона.

Посадка ирги

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1-2 см в июле-августе. При посадке следует помнить, что она светолюбива и в тени практически не будет плодоносить. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3-4-летнем возрасте. Ирга ежегодно дает много прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения. Молодые саженцы высаживают весной или осенью. Несмотря на их скромные пока ещё размеры, нужно выкопать большую ямку (60х60см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. Можно просто внести минеральные удобрения : примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных. Саженец лучше обрезать примерно на одну треть высоты, это поспособствует быстрому приросту и лучшей приживаемости.

Уход за иргой

В первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы , прополка сорняков. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает. Из-за обильного ежегодного плодоношения ирги происходит интенсивный вынос питательных веществ из почвы. Поэтому необходимо внесение перегноя в почву в прикорневой зоне. Летом после плодоношения очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. За неимением таковых можно использовать и минеральные удобрения . Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г на куст).

Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода.

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.
В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы - по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой. Ирга вообще легко переносит стрижку и благодаря быстрому образованию новой поросли может использоваться даже в качестве живой изгороди .

Применение ирги в медицине

Ягоды ирги, равно как и продукты её переработки, обладают лечебными свойствами. Ягоды ирги используют при лечении сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний, обладают свойством предупреждать болезни печени, почек, а также воспалительные процессы горла. Настои ягод стимулируют работу мышцы сердца, понижают артериальное давление.

Ягоды применяют также в качестве профилактического средства для предупреждения развития тромбозов и склероза, инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Это происходит благодаря высокому содержанию в ягодах ирги витамина Р, который оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность.
Также их употребляют для нормализации сна и укрепления организма.

Листья и кора ирги также проявляют лечебные свойства благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ. Приготовленный из них отвар можно применять в лечебных целях как вяжущее и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при лечении нагноившихся ран.

Заготовка лечебного сырья из ирги

Собирать ягоды ирги следует по мере их созревания, пока не наступят первые заморозки. Собранные плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде или подвергнуть их переработке. Плоды ирги лучше сушить в тени, так как при этом хорошо сохраняются купарины, которые понижают свертывание крови и предупреждают развитие тромбозов.

Кору ирги для дальнейшего лечебного применения лучше заготавливать осенью, а листья – в летний период. После высушивания кусочки коры и листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробочки. Не следует помещать лечебное сырьё в полиэтиленовые пакеты. При таких условиях хранения листья и кора ирги могут загнивать, при этом их лечебные свойства исчезнут.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики. Благодаря этому они являются эффективным средством против гиповитаминоза.

Применение ирги

Благодаря выдающейся зимостойкости, неприхотливости, обильному плодоношению, устойчивости к вредителям и болезням, да и просто декоративности в любое время года ирга достойна внимания садоводов, особенно в холодных климатических зонах.
Употребление в пищу: иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно готовить напитки. Ягоды являются также хорошим пищевым красителем и отлично сочетаются с другими плодами и ягодами в компотах, вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества. Хорошо известно, что многие ягоды после заморозки становятся кислыми, только не ирга! После размораживания её плоды не теряют формы и вкуса и выглядят так, будто их недавно сняли с веток. В свежем виде ирга может отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, совершенно не теряя своих товарных качеств.

Рецепты из ирги

Варенье из ирги

Благодаря достаточному количеству в составе ягод природных сахаров для варки варенья нужно очень мало сахара. Незрелые ягоды моют, погружают в кипящий сироп, варят на слабом огне 5-8 минут, затем выдерживают 5-6 часов и снова варят 5 минут. На 1кг плодов для пастеризованного варенья берут 200г сахара и 400мл воды, для непастеризованного соответственно 300г сахара и 400мл воды.
Ирга содержит мало органических кислот, поэтому представляет интерес переработка её плодов с другими культурами, в частности с черной смородиной. Хорошее варенье получается при соотношении плодов по массе: две части ирги, одна часть смородины и две части сахарного песка.

Морс из ирги

Ягоды ирги моют, разминают и отжимают из них сок. Выжимки заливают 1 л кипящей воды и оставляют на 10 мин. Настой смешивают с полученным ранее соком, добавляют сахар (1 стакан на 2 стакана сока на 1 л воды). Напиток выдерживают 10–12 ч и подают в холодном виде.

Изюм из ирги

Плоды ирги подвялить на воздухе или в духовке, отделить от плодоножек, уложить в коробку или фанерный ящичек, выложенные бумагой, пересыпанной сахарной пудрой. Верхний слой прикрыть марлей, поверх которой на фанерную дощечку положить небольшой груз. Вяленую иргу использовать вместо изюма для пирожков.

Сок из ирги

Собрать ягоды ирги, вымыть, разложить на деревянном лотке на неделю. Вылежавшись, они лучше отделяют сок. Ягоды вновь помыть, измельчить, подогреть 5-7 минут на слабом огне и прессом отжать сок. Сок слить, профильтровать, вновь подогреть и разлить в стерильные банки. Пастеризовать при температуре 85°C: поллитровые банки или бутылки 15 минут, литровые - 20 минут. Сок из ирги можно закрыть на зиму в банки и использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.

Форма, отобранная во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. вилова из сеянцев канадских сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, сжатый, густообли ственный.
Плоды крупные, до 14-16мм в диаметре - по этому показателю данный сорт не уступает основному канадскому сорту Смоуки. Плоды округло-овальные, темно-синего, почти черного цвета, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные превосходного сладкого вкуса.

Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа.

Сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Значительного повреждения болезнями и вредителями не отмечено.

(Lee №3)


Куст средней величины (высотой до 3 м), компактный, в период полного плодоношения - раскидистый, образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 16 мм в диаметре, округло-овальной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, с мясистой мякотью и сильным «ирговым» ароматом, приятные на вкус.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Они концентрируется на периферии кроны куста, что очень удобно для сбора урожая.
Урожайность высокая и ежегодная. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

(Martin)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Куст сильнорослый, многоствольный. Плоды крупные, до 16- 18мм и более в диаметре, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, ароматные, высочайших вкусовых достоинств.
Сорт отличается дружным созреванием плодов.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, а в полное плодоношение - на 6-8-й год. Цветение происходит в конце мая, после раскрытия листьев. В кисти находится от 1 до 20 цветков. Плоды созревают в конце июля - начале августа, спустя 45-60 дней после цветения. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт характеризуется выдающейся зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

(Northline)


Куст средней величины, многоствольный, сначала с вертикально растущими, затем, в период полного плодоношения, с дуговидно-раскидистыми ветвями. Образует обильную корневую поросль.
Плоды крупные, до 16 мм диаметром, от обратнояйцевидных и до шаровидных по форме, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, замечательных вкусовых качеств. В кисти по 7-13 плодов, отличающихся дружным созреванием и устойчивостью к растрескиванию.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая (превосходит канадский сорт Смоуки). Зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

(Pearson)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех районах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, образует значительное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, диаметром до 16-18 мм и более, шаровидной формы, темно-синего, почти черного цвета, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные, очень хорошего вкуса.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветение происходит во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, дружным созреванием плодов.
Зимостойкость сорта очень высокая. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

(Smoky)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, мощный, многоствольный, сначала с вертикальным ростом ветвей, затем, в период полного плодоношения, раскидистый, дает много корневых отпрысков.
Плоды крупные, диаметром до 14-16 мм, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, с приятным мягким ароматом, прекрасного вкуса.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезнями и вредителями.
Самый распространенный в Канаде сорт ирги (занимает до 80% всех площадей под этой культурой).

Тиссен (Thiessen)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, с округлой кроной, которая со временем становится широкоокруглой, образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 18мм и более в диа¬метре, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные, превосходные на вкус.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа.
При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Характеризуется растянутым периодом созревания плодов. Зимостойкость очень высокая. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Форестбург (Forestburg)

Сорт выведен в Канаде, провинция Альберта. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, вначале с вертикально растущими, а затем раскидистыми ветвями. Образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 13-16 мм в диаметре, округлой формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, приятные на вкус. Ягоды собраны в плотные кисти по 7-11 штук. Созревают дружно.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветение происходит во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая. Отличается повышенной засухоустойчивостью.
Значительных повреждений болезнями и вредителями не отмечено.

(Honeywood)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, ветви первоначально растут вертикально, а в период полного плодоношения - раскидистые, формируют широкую крону. Образует мало корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 18мм и более в диаметре, от сплюснутой у основания до шаровидной формы, темно-синие, почти черные, со слабым восковым налетом, сочные, сладкие, с превосходным ароматом, очень хорошего вкуса. Плоды собраны в кисти в среднем по 9-15 штук.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение происходит в самом конце мая (на 4-8 дней позже других сортов). Плоды созревают в начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая.
Устойчив к болезням и вредителям.

Ирга круглолистная представляет собой листопадный кустарник, с хорошо развитой корневой системой. Глубина залегания корней в почву составляет около 40см. Данное растение имеет высокую пищевую и декоративную ценность. Высота кустарника составляет не более трех метров. Листья имеют яйцевидную форму и очень плотную структуру.

Цветки являют собой густые соцветия, по пять-семь цветков в каждом. Лепестки ирги имеют белый цвет и длину около 15мм. Плоды растения похожи на горох. В начале, плоды имеют красный цвет, но когда они созревают, то становятся черными с сизым налетом. Цветение кустарника припадает на май, а созревание плодов происходит в конце августа.

Полезные свойства

Листья растения обладают вяжущими свойствами, поэтому их можно использовать при панкреатите и выраженной диарее. Также листья способствуют быстрому заживлению ран. В коре ирги имеется множество дубильных веществ, которые способны лечить раны и ожоги. Отвар из коры часто применяется при ангине и желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой из цветков растения способствует укреплению сосудов. Также настой снижает давление и тонизирует работу сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится большое количество витаминов и органических кислот. Поэтому, плоды ирги считаются отличным поливитаминным средством. Ягоды оказывают положительное воздействие при лечении печени и почек.

Сок кустарника имеет вяжущее и противовоспалительное воздействие. Благодаря большому количеству в ягодах витамина С, их рекомендуется применять при ослаблении сумеречного зрения. Полезные свойства ягод можно определить по высокому содержанию сахара (в пределах 12 %).

Плоды рекомендуется употреблять в сыром виде. Единственный недостаток плодов, заключается в их невысоких вкусовых качествах. Поэтому, перед употреблением ягод, их желательно перерабатывать в компот, желе, варенье и др.

Помимо множества полезных свойств, ирга круглолистная имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, данное растение может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

Так как плоды способны повышать артериальное давление, гипотоникам не стоит злоупотреблять их употреблением. Также ягоды не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета. После употребления ирги не желательно работать там, где нужна высокая концентрация внимания (вождение автомобиля), так как плоды растения оказывают седативное воздействие.

Размножение

Размножение ирги происходит двумя способами:

  • Вегетативный способ (черенкование, деление куста, прививка)
  • Размножение семенами

Что касается использования семян, то перед посадкой в грунт, их нужно хорошо промыть под проточной водой. В процессе промывания, мезга отделяется от еще недозрелых семян, которые моментально поднимаются на поверхность воды. Промывание нужно проводить до тех пор, пока на дне емкости с водой не останутся только полные семена.

Посадку семян производят при наступлении осени. Сама почва перед посадкой должна быть немного увлажненной. Первые всходы уже можно наблюдать ранней весной. При появлении полноценных листиков, нужно проводить пикирование. Размножение делением куста нужно проводить в молодом возрасте растения. При проведении черенкования, выбранные для размножения приросты должны быть возрастом не более одного года.

Изначально, нарезанные черенки высаживаются в специальные теплички. Для активного корнеобразования, почва должна иметь несколько слоев. Дно горшочка засыпается слоем гальки, толщина которого составляет около сорока сантиметров. Следующий слой должен состоять из грунта и перегноя (толщина 25 см).

Самый верхний слой состоит из песка и его толщина составляет пять сантиметров. После посадки черенков, их нужно хорошо полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. При высокой влажности в парнике, на черенках могут образоваться придаточные корешки. Для ускорения укореняемости черенка, его можно обработать специальными средствами. Уже через год черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Посадка и уход

Перед посадкой игры, нужно выбрать для нее почву. Лучше всего, если это будет кислая или щелочная почва. Что касается места посадки, то для ирги нужно выбирать место с наветренной стороны (для задержки снега). Расстояние между высаженными кустарниками должно составлять не более полтора метра.

Перед высадкой в грунт, в посадочные ямы следует внести пол килограмма золы и такое же количество суперфосфата. Каждый год должна проводится обрезка кустов. Данная процедура проводится для хорошего проветривания кустов. Для борьбы с вредителями и заболеваниями, иргу нужно периодически обрабатывать однопроцентной бордоской жидкостью.

Что касается полива растения, то в первое время полив должен быть обильным. Далее, полив растения производится по мере необходимости. С наступлением весны, саженцы нужно подкормить. Для этого используется аммиачная селитра.


Amelanchier rotundifolia

Ирга круглолистная – кустарник или небольшое деревце высотой 2-3 м с прямыми, тонкими, маловетвящимися стволиками. Молодые побеги беловато-войлочно-опушенные, а с возрастом – голые, пурпурно-коричневые. Листья при распускании серебристые, летом сизо-зеленые, осенью пурпурно-красные, бронзовые, темно-вишневые. Сверху листья зеленые, наличие густого войлочного опушения делает их беловатыми снизу.

Цветки ирги круглолистой белые, 2,5-3,2 см в диаметре, собраны по 5-8 штук в густые щитковидные кисти. У цветков длинные узкие лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст - пушистым. Цветет в конце апреля-начале мая на протяжении 7-10 дней.

Плоды – мелкие, сочные, 8-10 мм, округлые, при полной зрелости чёрные, с сизым налётом. Плодоношение в июле, на 2-3 год после посева. По достижении 10-летнего возраста наиболее урожайна. Средний урожай – по 3-5 кг ягод с взрослого куща.

Произрастает в Европе, Северной Африке, Восточной и Западной Азии. Также в диком виде растет в Крыму по опушкам леса, в прогалинах и на вырубках. В культуре встречается во многих ботанических садах и дендропарках, плодопитомниках и садах, где дает плоды значительно крупнее. Из Европы это крайне неприхотливое растение попало в Россию, в северных районах которой это чуть ли не единственное плодовое растение.

Ирга достаточно неприхотливая к условиям выращивания засухоустойчива и очень морозостойкая. Активно поедается птицами, особенно дроздом-рябинником. На солнечных местоположениях она обильнее цветет, богаче плодоносит, осенью листья становятся ярче. Плоды ирги круглолистой созревают неравномерно, поэтому и собирают их в несколько приемов. Сбор начинается в конце июня и нередко продолжается до августа. Дозревшие плоды не опадают, а висят на ветвях, постепенно подсыхая. Корневая система залегает на глубине до сорока сантиметров.

Мякоть плодов сочная, сладкая. Используют в свежем, сушёном виде, в виде варенья, джема, желе, пастилы, сока, компотов. Плоды являются хорошим сырьем для плодово-ягодного виноделия. Для приготовления вина их расстилают тонким слоем на 4-10 дней на солнце для дозревания, после чего отжимают сок, а затем взбраживают его.

Вино из ирги обладает тонким ароматом, специфическим цветом (красное с фиолетовым оттенком) и превосходным оригинальным вкусом. Плоды также подвергают солнечной или огневой сушке. Высушенные – употребляются как заменитель коринки. Плоды ирги круглолистой содержат 11,2% сахара, около 0,6% кислот, 38,7 мг% витамина С, 0,5% дубильных веществ.

В народе подмечено и лечебное действие плодов ирги. Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии. Нормализирует работу кишечника и желудка, лечит печень. Также ее применяют при диабете и ожирении. Так, извлекаемый из них сок является хорошим средством для полоскания горла. Лечебными свойствами обладают также кора и листья ирги круглолистой, содержащие значительное количество дубильных веществ. Экстракт из них применяется как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и при лечении гнойных ран.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...