Сбор урожая смородины: как правильно это делать, и какие существуют способы хранения ягоды? Борьба с вредителями и болезнями: какую обработку можно делать весной и в осенний период? Секреты хорошего урожая черной смородины

Для защиты от зимних повреждений высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем в конце октября почву вокруг него хорошо мульчируют. В конце апреля - начале мая приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов смородины. Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6-8 см сразу, как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравнивают граблями.

Мульчирование препятствует росту сорняков, создает благоприятные водный и питательный режимы в корнеобитаемом слое. При хорошем и обильном мульчировании необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается. В качестве мульчи используют перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф (до 10-15 кг под куст).

Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой для лучшего задержания влаги. На легких и достаточно рыхлых почвах ограничиваются неглубоким рыхлением (до 5-8 см) около кустов. Для предохранения от загрязнения и ускорения созревания ягод (особенно в холодную и дождливую погоду) применяют подставки-подпорки.

  • УДОБРЕНИЕ

Смородина требовательна к режиму питания и имеет высокий вынос питательных веществ . Хорошая заправка почвы перед посадкой и регулярное внесение удобрений в течение всей жизни куста - необходимые условия получения высоких урожаев.

Весной до плодоношения при условии осеннего внесения органических, фосфорных и калийных удобрений в почву вносят 2/3 годовой нормы азотных удобрений. Примерные дозы на 1 м2 прикустовой полосы: аммиачной селитры 15-20 г, кальциевой селитры 30-40 г, мочевины 10-15 г.

В течение вегетации (до сбора урожая) смородину подкармливают. Для этого используют навозную жижу (1 л настоя на ведро воды) или настой птичьего помета (0,5 л на ведро воды). Одно ведро раствора расходуют на 2-3 куста. Если органических удобрений нет, то их заменяют полными минеральными. Под каждый плодоносящий куст вносят аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата 20 г и сернокислого калия 10-15 г. Подкормки совмещают с поливами. Растворенные удобрения вносят в бороздки глубиной до 10 см, выкопанные вокруг кустов на расстоянии 20-25 см. После полива борозды выравнивают, почву мульчируют торфом или сухой землей.

Дополнительно к основным удобрениям в июне проводят внекорневые подкормки (опрыскивания микроудобрениями). В 10 л воды растворяют медного купороса - 1-2 г, борной кислоты - 2-2,5, сернокислого марганца - 5-10, сернокислого цинка - 2-3, молибденовокислого аммония - 2-3 г.

Один раз в 3-4 года в конце сентября или в начале октября под каждый куст смородины вносят органические (4-6 кг) и минеральные удобрения: фосфорные (суперфосфата 120-150 г) и калийные (сернокислого калия 30-40 г). Затем перекапывают почву.

  • Полив смородины

Смородина - влаголюбивая культура, а в средней полосе засушливая погода летом - явление нередкое. Недостаток влаги приводит к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод - к измельчению и осыпанию их. Особенно важно поливать кусты смородины во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), в период налива ягод (третья декада июня - первая декада июля), а также после сбора урожая (вторая декада августа).

Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (30-60 см). Ориентировочный расход воды 20-30 л/м3. Полив проводят по бороздам или в круговые канавки, которые делают на расстоянии 30-40 см от концов ветвей куста глубиной 10-15 см. Вокруг кустов устраивают поливные площадки, которые ограничивают земляными валиками высотой до 15 см. После поливов почву рыхлят, как только она слегка подсохнет, чтобы не образовалась корка.

  • ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ смородины

Обрезку проводят сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника. Для этого обрезают каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы.

В течение двух-трех последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезают у основания, оставляя 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных. Хорошо сформированный взрослый куст черной смородины состоит из 10-15 скелетных ветвей всех возрастов.


1 - первый год после посадки; 2 - второй год; 3 - третий год; 4 - четвертый год.

У плодоносящих кустов вырезают стареющие пяти-шестилетние малопродуктивные ветви. При сильном загущении куста и слабом возобновлении удаляют часть молодых ветвей, особенно угнетенных, поломанных и т. п., вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя лишь 5-6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.

Старые, но еще сохранившие продуктивность ветви обрезают на многолетнюю древесину, т. е. удаляют концевые части с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления. Загущенные кусты черной смородины сильно прореживают, вырезая сломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов, лежащие на земле и растущие внутрь куста.

Правильной обрезкой можно в течение трех-четырех лет довести соотношение ветвей различного возраста до нормального и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.

Основные правила обрезки красной смородины такие же, как и у черной, но у красной смородины образуется больше прикорневых побегов, поэтому надо удалять все лишние и загущенные. Старые ветви удаляют в семи-восьмилетнем возрасте.

  • РАЗМНОЖЕНИЕ смородины

Размножение черной смородины одревесневшими черенками - основной способ. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 15-20 см. Лучшим сроком заготовки черенков для черной смородины считается сентябрь - начало октября. При срезке побегов в эти сроки укореняемость черенков может составить 80-90%. При более поздних сроках заготовки выход саженцев значительно снижается.

Одревесневшие черенки красной и белой смородины укореняются хуже, чем у черной, поэтому соблюдение лучших сроков заготовки побегов (август-сентябрь) обязательно.

На укореняемость одревесневших черенков оказывает влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетероауксина (0,01%-ной концентрации), в который погружают концы черенков (2-3 см) на сутки. Обработанные таким образом растения образуют корни на 7-12 дней раньше.

Для улучшения укоренения черенков временно их можно высадить в сильно увлажненную (до грязи) почву. Через 10-12 дней на нижнем конце среза начинает появляться каллюс, и черенки можно высаживать.

Высаживают черенки на хорошо подготовленные гряды по схеме 60-70 х 10-15 см, наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы одну-две почки. После посадки обязательно поливают из расчета 20-30 л/м2. Мульчирование посадок торфом или перегноем увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на грядки, предварительно укрытые темной или прозрачной пленкой. Схема посадки 10х10 см.


а - пришпиленные однолетние побеги; б - укорененные побеги; в - маточный куст.

Размножение черной смородины можно проводить однопочковыми черенками в рассадниках или парниках с укрытием из полиэтиленовой пленки, которую натягивают на проволочный каркас. В рассадниках поддерживают температуру днем - 24-27°С, ночью - 15-17°С, относительную влажность 85-90%. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18-20 см и просеянного речного песка слоем 3-5 см. Одиопочковые черенки из однолетних побегов нарезают так, чтобы при посадке над поверхностью почвы была почка, а в самой почве - конец черенка. Срок посадки - 2-3-я декады апреля.

Можно размножать смородину (особенно красную) отводками . Для этого одно-двулетние побеги рано весной пришпиливают к почве. Отрастающие после этого побеги два раза за сезон окучивают. Осенью укоренившиеся отводки выкапывают.

  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

На дачах и в приусадебных садах вредители и болезни смородины причиняют большой вред. Наиболее опасные вредители : почковые и паутинный клещи, листовая и побеговая галлицы, тли, крыжовниковая огневка, стеклянницы. Очень вредоносны заболевания : махровость (реверсия), мучнистая роса, антракноз.

Для борьбы с вредителями и болезнями применяют препараты инсектицидного или фунгицидного действия, а также растительные препараты природного происхождения (биофунгициды), которыми можно заменить пестициды или значительно сократить их использование.

Обработку растений проводят опрыскивателями в тихую, безветренную погоду, утром или вечером. Если после обработки пойдет дождь, опрыскивание следует повторить. При обработке следят за тем, чтобы раствор применяемых препаратов попадал в середину куста и на нижнюю сторону листьев. Норма расхода рабочей жидкости - до 1,5 л на 10 м2.

СИСТЕМА ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ФЕНОФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ

КОНЦЕНТРАЦИЯ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ (ПО ПРЕПАРАТУ),%

До распускания почек Зимующие стадии вредителей и болезней Нитрафен, 60 %-ная паста 3-4
Перед цветением Почковый и паутинный клещи, тли Карбофос, 30%-ный к. э. 0,3
Сразу после цветения Крыжовниковая огневка, галлицы, клещи; мучнистая роса Собирают и уничтожают ягоды, поврежденные огневкой и пилильщиками. Опрыскивают растения отваром ботвы томатов, настоями горчицы и золы, растворами кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), питьевой соды (0,76%-ной), мочевины (0,5%-ной), минеральных удобрений (3 г марганцовокислого калия + 50 г хлористого калия + 100 г суперфосфата)
В период до созревания ягод Пилильщики, огневка, галлицы; мучнистая роса, пятнистости
После сбора урожая Паутинный клещ, галлицы; ржавчина, антракноз, септориоз Карбофос, 30%-ный к. э. 0,3
Мучнистая роса Хлорокись меди 0,3
Позднеосенний период Стеклянница, побеговая галлица, крыжовниковая огневка; грибные болезни Санитарно-агротехнические мероприятия: вырезка и сжигание больных и засохших ветвей, рыхление почвы в междурядьях, мульчирование почвы под кустами
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСЕКТИЦИДНЫХ РАСТЕНИЙ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

СРЕДСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДА

Листогрызущие гусеницы, пилильщики, совки, моли, плодожорки 4 кг пасынков или ботвы помидоров залить 10 л воды и кипятить 30 мин на медленном огне, процедить; 2-3 л отвара развести в 10 л воды и добавить 40 г мыла
1/2 ведра измельченных цветущих растений полыни горькой (или 700-800 г сухих) залить 10 л воды; настоять сутки, кипятить 30 мин, настой процедить, разбавить водой (1:1) и добавить 40 г мыла
Пилильщики, крыжовниковая огневка и другие гусеницы 3 кг древесной золы настоять в 10 л воды двое суток, настой процедить
100 г сухой горчицы залить 10 л горячей воды, настоять двое суток, разбавить холодной водой (1:1), опрыскивать растения в сумерках или в пасмурную погоду
Тли, медяницы, клещи 400 г табака, махорки, табачной пыли залить 10 л горячей воды, настоять двое суток, добавить 40 г мыла
200-300 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и опрыскивать растения свежим раствором; 150-200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить и опрыскивать растения
1,2 кг зеленой ботвы картофеля (или 600-800 г сухой ботвы) залить 10 л воды, настоять 3-4 ч, опрыскивать растения в сумерках. Превышение дозы ботвы картофеля (1,2 кг) вызывает ожоги растений
Мучнистая роса 1/3 ведра свежего коровяке или перепревшего сена (из-под стога) настаивать 3 дня, затем настой процедить, разбавить водой (1:3) и опрыскивать в день приготовления настоя. Через 10-15 дней повторить опрыскивание свежеприготовленным настоем

В моем саду ежегодно расселяется много тли, в основном она живет на черной смородине. Все кусты становятся липкими, листья скручиваются, ягоды опадают еще зелеными. Поливал кусты Биотлином, помогло. Но обнаружил, что тлю на кусты вновь заносят муравьи. Что мне делать? (Из письма читателя)

Всё правильно, тлю по кустам расселяют муравьи . Они питаются сладкими выделениями тли и доставляют ее на новые молодые побеги, чем способствуют полному заражению растения. Осенью они уносят тлю на зимовку в свои гнезда, а весной все начинается сначала. Для успешного результата необходима комплексная борьба, как с тлей, так и с муравьями. От садовых муравьев нужно проливать муравьиные гнезда препаратом Муравьед . Он не просто отпугивает муравьев, а уничтожает их колонии. Препарат разводят из расчета 1 мл/10 л воды, этого достаточно для обработки 5-10 муравейников. Муравьед не токсичен для дождевых червей, почвенных микроорганизмов и не оказывает отрицательного влияния на растения.

  • СБОР УРОЖАЯ, ХРАНЕНИЕ

Урожай черной смородины собирают отдельными ягодами или целыми кистями; красной и белой смородины - в основном целыми кистями, а также выборочно - по мере полного созревания. Удобная тара для сбора - лоток, ягоды в котором располагаются тонким слоем и не мнутся. Можно использовать кузовки или коробочки.

Хороший способ временного хранения ягод черной смородины - полиэтиленовые герметические пакеты. В такой упаковке ягоды сохраняются при температуре 0°С в течение одного-двух месяцев. Для временного хранения ягод используют также ледники или погреба, набитые снегом или льдом.

ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ СМОРОДИНЫ

Перед тем как насладиться великолепным вкусом смородины, набраться питательных веществ и поправить с ее помощью пошатнувшееся здоровье, надо бы сделать еще кое-что. Ну, вымыть руки это само-собой, мы не об этом. Разговор предстоит о том, как эти кустарники со смородиной отыскать, собрать с них ягоды (а может, и листья) и сохранить лакомство.

Где растет смородина, думаем, знают все. Тут, как говорится, проблем нет. Эту культуру можно встретить практически на любом садово-огородном участке. И если вы, по забывчивости, не посадили такой кустарник на своей земле, то обратите свои взоры к соседу. Там-то вы смородину найдете наверняка. Но как бы у вас при виде спелых и сочных ягод слюнки не текли, все же не стоит лезть без спроса через ограду. Это нехорошо. Тем более нехорошо, что есть другой выход. Одно-два ведерка дикой смородины вы всегда сможете набрать. Нужно только знать места.

Но в диком виде произрастает лишь один вид смородины – черная. Красная же в природе встречается только как культура, выращиваемая искусственно. И уж если вы не позаботились в свое время ее посадкой, то, дорогие читатели, кусайте локти. Многое потеряли. Единственный выход – магазин.

Кустарники дикой смородины растут по всей территории средней полосы Российской Федерации. Их много даже в Западной Сибири. Смородина очень любит влагу, поэтому встретить ее легче всего в сырых местах, там, где много необходимой для питания воды. Это окраины болот, поймы рек, влажные леса и луга. Поэтому вооружайтесь ведрами – и в заросли. Но все-таки позаботьтесь о будущем и посадите несколько кустиков смородины у себя в саду.

Так, где растет смородина, мы выяснили. Теперь нужно узнать – когда. Ясно, что если вы решитесь пособирать смородинки где-нибудь в январе, то, даже объездив на лыжах все леса, болота и поймы рек, вы вряд ли найдете хотя бы одну ягоду. Не сезон. И для листьев тоже не сезон. Так когда же их надо собирать?

Время сбора листьев смородины – май и июнь. Именно тогда они наиболее обогащены питательными веществами. Тут необходимо заметить, что в народной медицине бывают использованы только листья черной смородины. У красной в дело идут одни ягоды, поэтому листья собирать с этих кустиков можно, конечно, но никакого практического применения вы им не найдете.

Ягода появляется на кустарнике немного позже, в два последних летних месяца – июль и август. В это время и нужно ее собирать, метким взглядом профессионала подмечая на кустиках наиболее созревшие.

Наилучшее время сбора не только смородины, но и всех других лекарственных растений – день новолуния. Так уж получилось, что Солнце и Луна оказывают огромное влияние на нашу планету. И благодаря этому влиянию сила гравитации земли при новолунии заметно понижается.

В дни новолуния растения, а в их числе и смородина, наиболее сильно наполняются питательными веществами. И пик здесь приходится на полдень, на двенадцать часов. Именно этот момент для сбора смородины является оптимальным. Но это уже тонкости. А так, главное – не прогадать с месяцем.

Собирая красную и черную смородину, будьте аккуратны – старайтесь не повредить сам куст.

Существует еще одно место для сбора смородины, ранее уже упоминавшееся, – магазин. Здесь вам не придется бродить по зарослям – от дома, опять же, недалеко. Так что если кому-то лень растить смородину на дачных участках или охотиться по лесам за дикой, то это место должно подойти.

На этом информация по сбору заканчивается, никаких других, более или менее важных, особенностей в процессе не наблюдалось. Поэтому, идем дальше.

Стоит она, долгожданная ягодка, в ведерке. Есть уже не хочется – наелись, когда с куста собирали. Сохранить бы на месяц-другой-третий. Но как? Сейчас вы об этом узнаете. Но все по порядку. Начнем с листьев. Они и собраны раньше, в мае-июне, были, и с хранением их вы столкнетесь раньше.

Хранение листьев черной смородины осуществляется очень простым способом. Для этого нужно произвести лишь один небольшой процесс – сушение. Именно благодаря ему листья черной смородины обретут новую жизнь, длительность которой будет зависеть только от вас. И все же отметим, что если вы не успеете при использовании листьев этого растения уложиться в два года, то они утратят свои целебные свойства и вы смело можете пополнить ими свою коллекцию в гербарии.

Если место вашего проживания городская квартира, а не домик в деревне, то условия для сушки, конечно же ограничены. Уже не получится так просто разложить листочки на веранде на солнышке и ждать, когда дело дойдет до нужного результата. Зато можно использовать лоджию или балкон. Если сушение листьев будет происходить на открытом пространстве, то постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы ветер не унес ваши листья куда-нибудь в неведомые дали. Иначе все ваши труды пойдут насмарку.

Балконы и лоджии, правда, есть не у всех. Но ничего страшного. Разложите листья для сушки внутри квартиры (например, на подоконнике, подстелив предварительно газетку). Ну или в другом, более удобном для вас месте. Очень важно чтобы это было сухое место. Повышенное содержание влаги в воздухе приведет к гниению. Кроме этого, место должно быть теплым и светлым. В противном же случае, процесс сушения может затянуться на весьма продолжительное время.

Раскладывать на газете листья необходимо в один слой. Нужно это для того, чтобы листья не заслоняли собой друг друга и не препятствовали испарению влаги. Иначе верхние слои закроют дорогу к свету и теплу нижним, для которых это будет равносильно содержанию в темном и холодном чулане.

Если условия для сушки будут соблюдены, то ждать вам придется около недели. Листья станут ломкими и можно уже с уверенностью утверждать, что цели своей вы добились – они засохли. Складывайте в пакетик и храните.

С ягодами можно поступить примерно так же. В теплом, сухом и светлом месте раскладываете на газету и ждете. Не забывайте о том, что накладывать одну ягоду на другую нельзя, иначе они подвергнутся гниению. Затягивать с сушкой также не рекомендуется. Желательно начать непосредственно в день сбора.

Разложенная на газете ягода, со временем будет уменьшаться в размерах. Когда она своим внешним видом начнет сильно напоминать изюм (станет жесткой), то знайте – она засохла.

Засохшие листья и плоды не сравняться, конечно же, со свежими по насыщенности питательными веществами. А ягода, естественно, утратит все свои вкусовые качества. Но полезные свойства плодов и листьев остаются очень сильными. А главным является то, что эти свойства сохраняются, причем практически без изменений, на протяжении достаточно длительного периода.

У смородины, кстати, есть одно немаловажное отличие от других ягодных. Благодаря своему составу, содержащийся в ней витамин С не исчезает в первые дни хранения, в отличие от большинства остальных растений, а продолжает еще долго находиться в смородине.

Еще один способ – замораживание. Используется он преимущественно для хранения ягод, так как держать в холодильнике свежие листья нецелесообразно. Удобнее их все-таки засушить.

Холодильник является самым приемлемым местом хранения замороженной смородины. Вернее сказать, не в самом холодильнике, а в его морозильной камере. Это единственное место в квартире, где температура отрицательная.

Перед тем как положить ягоду в морозилку, тщательно ее вымойте.

Замороженная смородина и через месяц, и через год на вкус останется практически такой же, как и свежая. Что-то при заморозке она утратит, питательных веществ в ней будет меньше, чем в засушенной, но что может сравниться со свежей смородиной с чаем, когда за окном декабрь, кругом сугробы, а на улице завывает метель?

Если вы сохранили замороженную смородину до зимы, то можете переселить ее куда-нибудь на улицу, на тот же балкон, например. Морозильная камера уже не требуется, за нее все сделает природа.

Возьмем тот же холодильник. Но только морозильная камера нам уже не потребуется. Ягода может храниться и при положительной, правда, невысокой, температуре. И вовсе необязательно ей для этого полностью промораживаться. Сроки, разумеется, весьма укоротятся.

Другой способ к холодильнику отношения не имеющий. Применяется обычно перед приготовлением варения. Для этого смородину засыпают сверху толстым слоем сахара. Только на долгий срок оставлять такую смородину нельзя, иначе она начнет бродить и постепенно превратится в вино.

Сбор и хранение листьев и ягод красной и черной смородины – дело очень важное, первостепенное, являющееся началом многообразного использования этого растения человеком. Это самый первый шаг на пути к варенью, пастиле, чаям и настоям из листьев смородины.

Из книги Новые тайны нераспознанных диагнозов. Книга 3 автора Ольга Ивановна Елисеева

ПРИЛОЖЕНИЕ СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ На территории России произрастает более 20 тысяч видов низших и высших растений, из которых 2500 видов обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные

Из книги Все об обычной крапиве автора Иван Дубровин

ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ КРАПИВЫ

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.2. Сбор и хранение Всем известна техника сбора и хранения лекарственных растений, но, несмотря на это, существуют определенные правила, которые следует исполнять обязательно, поэтому напомним их.Лекарственным сырьем у зверобоя считается трава без стеблей. Просушивать

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

1.2. Сбор и хранение В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах – май-июнь, в южных районах – вторая половина апреля. Плоды

Из книги Все об обычной редьке автора Иван Дубровин

1.4. Сбор и хранение Собирать лекарственные травы должен тот, кто хорошо с ними знаком и сможет безошибочно их распознать. Поэтому если вы не уверены в своей памяти, стоит запастись специальным пособием с яркими иллюстрациями.Хранить траву следует в сухих и теплых

Из книги Лечение ягодами (рябина, шиповник, облепиха) автора Таисия Андреевна Батяева

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора

ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ Как уже упоминалось, культура редьки имеет многовековую традицию, поэтому человечество давно знакомо с тем, как нужно обращаться с этим растением, в том числе, как его хранить и убирать. На первый взгляд, все просто – посадил, полил, выдернул,

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Николай Михайлович Звонарев

ГЛАВА 1. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ Шиповник. Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и

Из книги Чистотел и алоэ. Чудо-целители семьи автора Галина Анатольевна Гальперина

Из книги Ромашка от 100 болезней автора Вера Николаевна Куликова

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений Лечебное воздействие любого лекарственного растения тем более эффективно, чем полнее сохранено естественное сочетание всех действующих

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Сбор, сушка и хранение ромашки Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Сбор и хранение Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в

Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

Сбор, сушка и хранение растений Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень - осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только

Из книги автора

Сбор, сушка и хранение Основные правила сбора Для лечебных целей растения заготавливают в те фазы вегетации, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Часто сбор приурочивают к определенному времени дня. Цветки, листья, траву и

Из книги автора

Глава 2. Сбор, сушка и хранение лекарственных трав Лекарственные травы и сборы, используемые при лечении отравлений, можно приобретать в аптеке или собирать и заготавливать самостоятельно.Существует ряд правил по сбору, сушке, хранению трав, с которыми мы хотим вас

Перед тем как насладиться великолепным вкусом смородины, набраться питательных веществ и поправить с ее помощью пошатнувшееся здоровье, надо бы сделать еще кое-что. Ну, вымыть руки это само собой, мы не об этом. Разговор предстоит о том, как эти кустарники со смородиной отыскать, собрать с них ягоды (а может, и листья) и сохранить лакомство.

Где растет смородина, думаем, знают все. Тут, как говорится, проблем нет. Эту культуру можно встретить практически на любом садово-огородном участке. И если вы, по забывчивости, не посадили такой кустарник на своей земле, то обратите свои взоры к соседу. Там-то вы смородину найдете наверняка. Но как бы у вас при виде спелых и сочных ягод слюнки не текли, все же не стоит лезть без спроса через ограду. Это нехорошо. Тем более нехорошо, что есть другой выход. Одно-два ведерка дикой смородины вы всегда сможете набрать. Нужно только знать места.

Но в диком виде произрастает лишь один вид смородины - черная. Красная же в природе встречается только как культура, выращиваемая искусственно. И уж если вы не позаботились в свое время ее посадкой, то, дорогие читатели, кусайте локти. Многое потеряли. Единственный выход - магазин.

Кустарники дикой смородины растут по всей территории средней полосы Российской Федерации. Их много даже в Западной Сибири. Смородина очень любит влагу, поэтому встретить ее легче всего в сырых местах, там, где много необходимой для питания воды. Это окраины болот, поймы рек, влажные леса и луга. Поэтому вооружайтесь ведрами - и в заросли. Но все-таки позаботьтесь о будущем и посадите несколько кустиков смородины у себя в саду.

Так, где растет смородина, мы выяснили. Теперь нужно узнать - когда. Ясно, что если вы решитесь по собирать смородинки где-нибудь в январе, то, даже объездив на лыжах все леса, болота и поймы рек, вы вряд ли найдете хотя бы одну ягоду. Не сезон. И для листьев тоже не сезон. Так когда же их надо собирать?

Время сбора листьев смородины - май и июнь. Именно тогда они наиболее обогащены питательными веществами. Тут необходимо заметить, что в народной медицине бывают использованы только листья черной смородины. У красной в дело идут одни ягоды, поэтому листья собирать с этих кустиков можно, конечно, но никакого практического применения вы им не найдете.

Ягода появляется на кустарнике немного позже, в два последних летних месяца - июль и август. В это время и нужно ее собирать, метким взглядом профессионала подмечая на кустиках наиболее созревшие.

Наилучшее время сбора не только смородины, но и всех других лекарственных растений - день новолуния. Так уж получилось, что Солнце и Луна оказывают огромное влияние на нашу планету. И благодаря этому влиянию сила гравитации земли при новолунии заметно понижается.

В дни новолуния растения, а в их числе и смородина, наиболее сильно наполняются питательными веществами. И пик здесь приходится на полдень, на двенадцать часов. Именно этот момент для сбора смородины является оптимальным. Но это уже тонкости. А так, главное - не прогадать с месяцем.

Собирая красную и черную смородину, будьте аккуратны - старайтесь не повредить сам куст.

Существует еще одно место для сбора смородины, ранее уже упоминавшееся, - магазин. Здесь вам не придется бродить по зарослям - от дома, опять же, недалеко. Так что если кому-то лень растить смородину на дачных участках или охотиться по лесам за дикой, то это место должно подойти.

На этом информация по сбору заканчивается, никаких других, более или менее важных, особенностей в процессе не наблюдалось. Поэтому, идем дальше.

Стоит она, долгожданная ягодка, в ведерке. Есть уже не хочется - наелись, когда с куста собирали. Сохранить бы на месяц-другой-третий. Но как? Сейчас вы об этом узнаете. Но все по порядку. Начнем с листьев. Они и собраны раньше, в мае-июне, были, и с хранением их вы столкнетесь раньше.

Хранение листьев черной смородины осуществляется очень простым способом. Для этого нужно произвести лишь один небольшой процесс - сушение. Именно благодаря ему листья черной смородины обретут новую жизнь, длительность которой будет зависеть только от вас. И все же отметим, что если вы не успеете при использовании листьев этого растения уложиться в два года, то они утратят свои целебные свойства и вы смело можете пополнить ими свою коллекцию в гербарии.

Если место вашего проживания городская квартира, а не домик в деревне, то условия для сушки, конечно же ограничены. Уже не получится так просто разложить листочки на веранде на солнышке и ждать, когда дело дойдет до нужного результата. Зато можно использовать лоджию или балкон. Если сушение листьев будет происходить на открытом пространстве, то постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы ветер не унес ваши листья куда-нибудь в неведомые дали. Иначе все ваши труды пойдут насмарку.

Балконы и лоджии, правда, есть не у всех. Но ничего страшного. Разложите листья для сушки внутри квартиры (например, на подоконнике, подстелив предварительно газетку). Ну или в другом, более удобном для вас месте. Очень важно чтобы это было сухое место. Повышенное содержание влаги в воздухе приведет к гниению. Кроме этого, место должно быть теплым и светлым. В противном же случае, процесс сушения может затянуться на весьма продолжительное время.

Раскладывать на газете листья необходимо в один слой. Нужно это для того, чтобы листья не заслоняли собой друг друга и не препятствовали испарению влаги. Иначе верхние слои закроют дорогу к свету и теплу нижним, для которых это будет равносильно содержанию в темном и холодном чулане.

Если условия для сушки будут соблюдены, то ждать вам придется около недели. Листья станут ломкими и можно уже с уверенностью утверждать, что цели своей вы добились - они засохли. Складывайте в пакетик и храните.

С ягодами можно поступить примерно так же. В теплом, сухом и светлом месте раскладываете на газету и ждете. Не забывайте о том, что накладывать одну ягоду на другую нельзя, иначе они подвергнутся гниению. Затягивать с сушкой также не рекомендуется. Желательно начать непосредственно в день сбора.

Разложенная на газете ягода, со временем будет уменьшаться в размерах. Когда она своим внешним видом начнет сильно напоминать изюм (станет жесткой), то знайте - она засохла.

Засохшие листья и плоды не сравняться, конечно же, со свежими по насыщенности питательными веществами. А ягода, естественно, утратит все свои вкусовые качества. Но полезные свойства плодов и листьев остаются очень сильными. А главным является то, что эти свойства сохраняются, причем практически без изменений, на протяжении достаточно длительного периода.

У смородины, кстати, есть одно немаловажное отличие от других ягодных. Благодаря своему составу, содержащийся в ней витамин С не исчезает в первые дни хранения, в отличие от большинства остальных растений, а продолжает еще долго находиться в смородине.

Еще один способ - замораживание. Используется он преимущественно для хранения ягод, так как держать в холодильнике свежие листья нецелесообразно. Удобнее их все-таки засушить.

Холодильник является самым приемлемым местом хранения замороженной смородины. Вернее сказать, не в самом холодильнике, а в его морозильной камере. Это единственное место в квартире, где температура отрицательная.

Перед тем как положить ягоду в морозилку, тщательно ее вымойте.

Замороженная смородина и через месяц, и через год на вкус останется практически такой же, как и свежая. Что-то при заморозке она утратит, питательных веществ в ней будет меньше, чем в засушенной, но что может сравниться со свежей смородиной с чаем, когда за окном декабрь, кругом сугробы, а на улице завывает метель?

Если вы сохранили замороженную смородину до зимы, то можете переселить ее куда-нибудь на улицу, на тот же балкон, например. Морозильная камера уже не требуется, за нее все сделает природа.

Возьмем тот же холодильник. Но только морозильная камера нам уже не потребуется. Ягода может храниться и при положительной, правда, невысокой, температуре. И вовсе необязательно ей для этого полностью промораживаться. Сроки, разумеется, весьма укоротятся.

Другой способ к холодильнику отношения не имеющий. Применяется обычно перед приготовлением варения. Для этого смородину засыпают сверху толстым слоем сахара. Только на долгий срок оставлять такую смородину нельзя, иначе она начнет бродить и постепенно превратится в вино.

Сбор и хранение листьев и ягод красной и черной смородины - дело очень важное, первостепенное, являющееся началом многообразного использования этого растения человеком. Это самый первый шаг на пути к варенью, пастиле, чаям и настоям из листьев смородины.

Правила посадки и ухода за черной смородиной, одной из самых вкусных и полезных ягод, важно знать каждому садоводу.

Эта целительница поможет восстановить память и силы, насытит организм необходимыми витаминами, поможет пережить пасмурные и унылые зимние дни.

Описание


Реклама регулярно преподносит заморские чудо-растения, которые станут эликсиром молодости и здоровья для нас. К примеру, ягоды годжи или асаи.

Но всеми этими свойствами обладает ягода, растущая почти на каждом приусадебном участке и знакомая с детства, — черная смородина. О ее целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах знали наши предки.

Согласно Википедии, куст смородины растет в зависимости от сорта от 1 до 1,8 метра в высоту. Листья резные, с ярко выраженными лопастями (их может быть от 3 до 5 штук), со своеобразным запахом, характерным только для черной смородины.

Ягоды бывают разной величины, формы, продолговатые и круглые, отличные по размеру (5-10 грамм), что так же зависит от сорта и ухода. Цвет плодов от черного до бордового.

Полезные свойства и противопоказания


О том, что черная смородина — кладезь витаминов и полезных для организма элементов, знали народные целители, активно используя растение для лечения многих заболеваний. Употребление плодов детьми и взрослыми служит прекрасной профилактикой авитаминоза.

Больше всего в черной смородине витамина С, но есть также витамины группы В, А, К, никотиновая и фосфорная кислоты. Кроме эфирного масла, содержатся соли калия, железа и фосфора. Входят в состав полезные для организма элементы серебра, магния, свинца, марганца и меди. Противовоспалительные и противомикробные свойства ягода имеет благодаря фитонцидам, которые в ней содержатся.

Важно знать: в чёрной смородине содержатся антоцианы. Это те самые вещества, которые входят в состав годжи и асаи, помогают бороться со старостью, так как являются мощными антиоксидантами.

Моноаминоксидазы — важное для организма химическое соединение, способствует восстановлению клеток организма, связывает и выводит токсины.

Обладая таким уникальным составом, черная смородина применяют для лечения:

  • анемии и авитаминоза;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • урологических заболеваний;
  • при диабете;
  • при различных дерматитах и сыпи;
  • болезней почек;
  • для лечения ревматизма и подагры;
  • ангине и простудах.

Характерно, что не только плоды содержат полезные элементы, но и листья с веточками.

Сорта

Черная смородина растение неприхотливое, но любит уход. Разделяют растение на южные и северные сорта, адаптированные к определенным климатическим условиям.

Черная смородина сорта Диковенка.

По степени созревания делятся: на ранние, средние, поздние. Поэтому, выбирая саженец, нужно, чтобы он соответствовал климатическим условиям вашей местности.

Рассмотрим лучшие сорта и их особенности:

  • Среди ранних можно выделить: влаголюбивую Диковенку, устойчивого к болезням Маленького Принца, хорошо переносящий морозы и жару сорт Селеченская 2;
  • Средние: хорошо зарекомендовавший себя в средних широтах сорт Ажурная, крупноплодный и влаголюбивый Деликатес;
  • Поздние сорта: высокоурожайная Дочка, неприхотливый сорт Дубровская.

Имейте в виду: большой популярностью у садоводов пользуются сорт Багира и Ядреная.

Селекция сортов смородины направлена на повышение урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Правила посадки

Черная смородина является светолюбивым и влаголюбивым растением. Не любит кислые почвы, поэтому при посадке нужно добавлять в ямки золу или яичную скорлупу. Можно купить готовые саженцы или вырастить из черенков.

Как сажать в открытый грунт:

  1. Выкапывают ямки по полметра в длину, ширину и глубину;
  2. Вносят удобрение: перегной, золу, комплексную подкормку;
  3. Корни лучше обмакнуть в гидрогель против клещей;
  4. Расстояние между кустами до двух метров, можно немного меньше;
  5. Высаживают саженец и обильно поливают (3 ведра воды);
  6. Саженец обрезают, оставляя не больше 3-4 почек.

Будет лучше, если лунка немного постоит, для того чтобы земля дала усадку.

Уход

Несмотря на то, что большинство сортов хорошо переносят морозы, на зиму лучше корневую систему присыпать землей.

Ранней весной смородину нужно подкормить и обрезать, если не сделали это осенью в октябре. Подкармливать растение лучше под корень.

Для этого можно сделать углубление 30-40 см на расстоянии от корня (40 см) и засыпать 2 горсти . Землю вокруг куста нужно взрыхлить и мульчировать.

Совет: весной и летом обильно поливают, лучше каждые 5 дней. Только в период начала созревания не требуется обильный полив, так как ягода станет водянистой и может лопаться во время сбора.

Последний обильный полив делают в октябре, когда обрезают куст. Подкармливать органическими удобрениями лучше под корень, при поливе, перемешивая с водой.

Размножение

Черную смородину можно рассаживать на своём дачном участке двумя способами: отделяя от куста саженец и черенкованием.

Для черенкования используют крепкие и здоровые побеги, верхушку срезают, обрывают листья. Лучше использовать однолетние веточки.

Длина черенка до 15 см. Их сажают через 10 см. Высаживают в октябре, к декабрю начинает формироваться корневая система. Следующей осенью мощно пересаживать на постоянное место.

Обрезка

От саженца в первый год формируются до 6 веточек. В последующий год вырезают засохшие и слабые, а также молодые побеги.

Чтобы сформировать куст, надо оставить от 4 до 6 побегов. В июле прищипывают молодые побеги. Таким образом, стимулируют рост боковых ветвей и увеличивают урожайность.

Два последующих года продолжают удалять засохшие и слабые ветки, оставляя 6 новых побегов. К шести годам кустарник превращается в дерево, его нужно омолодить, поэтому под корень вырезают скелетные старые ветки.

Возьмите на заметку : лучшее время для обрезки — октябрь, но можно прореживать и ранней весной, до того как распустились почки.

Если вы сомневаетесь, как правильно производить обрезку растения, посмотрите познавательное видео или фото, где подробно показывают схему и рассказывают всё о данном процессе.

Болезни и вредители

Выращивая данное растение на даче, можно столкнуться с различными вредителями. Среди них самые злостные — это тля и почковый клещ. Для профилактики даже здоровое растение рекомендуют ранней весной полить горячей водой (80 градусов).

Кроме них любит питаться побегами и листками пильщик, который объедает листья. Еще один вредитель огневка, красная бабочка, гусеницы которые поедают листву, прячась в паутине. Личинка златка выедает ветки смородины изнутри. Почковый и паутинный клещ питаются соком листьев. Пяденица объедает листья полностью.

Среди болезней самой распространенной считается мучнистая роса, белая пятнистость и бокальчатая ржавчина. Мучнистая роса выглядит как белые пятна на листьях. Если листья белеют, а потом образуются черные пятна, это белая пятнистость.


Бокальчатая ржавчина выглядит как красно-желтые выпуклые пятна.
При обильных осадках может появиться антракноз, темные бугорчатые пятна. Махровость — еще одно опасное заболевание. Эта инфекция приводит к тому, что пропадает завязь и плоды.

Весной обрабатывают растворами медного или (50 грамм на 10 литров воды). После того как появится листва, опрыскивают бордосской жидкостью, а потом ещё раз, когда отцветет куст.

Интересный факт: из органических средств борьбы с вредителями используется настой полыни, чеснока, табака и луковой шелухи. Шелуху лука можно заменить толченым чесноком.

Если куст сильно поврежден, то его лучше выкопать и сжечь, а землю залить раствором марганца. Помогает Фундозол и Топаз, которыми обрабатывают куст перед началом цветения. Регулярно необходимо убирать старые, слабые и больные побеги.

Перед зимой в октябре кусты обрезают и хорошо поливают. Землю вокруг кустарника взрыхляют. Перед заморозками прикапывают землей.

Сбор урожая

Ягоды черной смородины созревают неравномерно. Собирать придется несколько раз по мере созревания. Если ждать пока дозреют нижние ягодки, могут осыпаться ранние, созревшие вверху.

Собирают урожай либо утром, после того как высохнет роса, либо ближе к вечеру. Выбирают для этого сухую погоду, так как сырая ягода быстро портится. Смородина достаточно нежная и может начать выпускать сок, если её пересыпать . Поэтому лучше складировать сразу в конечную тару.

Черная смородина заслуженно популярна среди садоводов. Её вполне можно успешно выращивать в средней полосе России, в Подмосковье и даже в районах Северной столицы, где лето бывает коротким и дождливым. Она дает прекрасный вкус и аромат компотам и варенью.

Протертая с сахаром (1 порция смородины и 2 сахара) или замороженная сохраняет свои свойства всю зиму. Из листьев заваривают вкусный чай. О пользе и целительных свойствах смородины сохранились записи и рецепты еще в старинных рукописях. Возможно, не стоит искать панацею за морями, а стоит воспользоваться тем, что подарила нам родная природа.

Об основных правилах посадки черной смородины смотрите следующее видео:

Якименко О.Ф. Производство ягод черной смородины на индустриальной основе / О.Ф. Якименко // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 21-24.

В промышленных насаждениях черной смородины в 80-е годы ручной труд на сборе ягод постепенно заменяли на уборку комбайнами. Производственные насаждения были представлены сортами Память Мичурина, Сеянец Голубки, Минай Шмырев, Белорусская сладкая. Они считались пригодными для машинного сбора урожая по существующим в те годы критериям. Однако машинная уборка обернулась неожиданными проблемами. У сорта Память Мичурина ухудшалось состояние растений из-за гибели ветвей. Насаждения выходили из строя уже после 2-3 сборов. У сорта Сеянец Голубки ягоды имели недостаточную прочность кожицы и мокрый отрыв при стряхивании, у сорта Белорусская сладкая ягоды неодновременно созревали в кисти, что не позволяло получать продукцию хорошего качества.
Для решения многих вопросов индустриальной технологии производства ягод черной смородины требовались новые сорта.
Наши исследования во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина позволили уточнить требования к сорту для машинной уборки урожая, предложить методику оценки и подбора сортов по лимитирующим и нелимитирующим признакам на основе изучения 42 районированных и перспективных сортов. Каждый сорт оценивали в течение 4-5 лет, начиная с первого года плодоношения. Пять лимитирующих признаков определяют пригодность сорта для машинной уборки (табл. 1).

Они не поддаются управлению с помощью доступных агроприемов, и в основном от них зависит количество и качество собранного урожая.
К нелимитирующим признакам относятся отсутствие полеглых ветвей, узкое основание куста (менее 0,3 м), высота растений (1,2-1,8 м), диаметр ветвей у основания (8-20 мм), продолжительность съемной зрелости (более 7 дней), число ветвей в кусте (до 20) и другие показатели. На основании оценки растений по нелимитирующим признакам определяются степень подготовленности насаждений к машинной уборке урожая, необходимость в проведении предварительной формирующей обрезки, последующего санитарного ухода за растениями, удельный вес сорта в насаждениях и т. д. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать из них лучшие.
Окончательное заключение о пригодности сорта сделали на основании анализа применения машинной уборки урожая в течение 6-7 лет. Основные критерии оценки: качество продукции в таре и степень снижения урожайности по сравнению с ручным сбором за полный цикл эксплуатации насаждений. Экспериментально установили допустимый порог повреждения растений по отношению к естественной убыли части куста — не более 30% погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.
Таким образом, для промышленных насаждений черной смородины средней полосы России отобраны 7 сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания ягод, которые обеспечивали длительный и непрерывный период уборки урожая — около 35 дней и равномерную загрузку ягодоуборочных машин (табл. 2).


В основу новой технологии положена агротехника возделывания сортов с раскидистыми и сильно раскидистыми кустами, гибкими ветвями, которые выдерживают механическое воздействие ягодоуборочных машин без ухудшения санитарного состояния растений, не снижают урожайность в течение 5-6 лет эксплуатации насаждений в сравнении с ручной уборкой урожая. По сравнению с районированным сортиментом в насаждениях этих сортов меньше опасных вредителей, численность которых зависит от нанесения механических повреждений при обрезке и уборке урожая.
На основе многолетних обследований и специальных экспериментов внесены изменения в методику выбора места под ягодники, согласно которой очередное поле крупного культурооборота состоит из набора небольших участков, полностью соответствующих биологическим особенностям культуры: особая чувствительность к влаге, плодородию почвы, затенению, снегонакоплению, воздушному дренажу.
Лучшее местоположение — это пологие склоны (1-5°) в средней и верхней их части, а также возвышенные террасы с условием свободного оттока холодного воздуха в низины. Высокопригодными являются плодородные почвы с содержанием гумуса более 5% при хорошей обеспеченности подвижными формами питательных веществ. Плантации черной смородины должны находиться под надежной садозащитной высокорослой полосы продуваемой конструкции.
Разработаны две оптимальные схемы 10- и 12-польных культурооборотов с коротким эксплуатационным циклом в 6 и 8 лет и 2-летним периодом рекультивации земли:

10-польный культурооборот для индустриальной технологии
1-е поле. Предшественник — рожь на зерно или редька масличная на «зеленое удобрение»
2-е поле. Черный или гербицидный пар + посадка черной смородины осенью.
3-е и 4-е поля. Смородина молодая. Содержание междурядий под черным паром.
5-10-е поля. Смородина плодоносящая. Содержание почвы в междурядьях под черным паром. Раскорчевка плантации в 10-м поле (август).

12-польный культурооборот для агроэкологической технологии
1-е поле. Предшественник — многолетняя бобовая трава козлятник восточный. Посев с покровной культурой (ячмень, кукуруза). Уборка покровной культуры.
2-е поле. Козлятник восточный (2-й год пользования) + посадка смородины осенью по стерне предшественника.
3-е и 4-е поля. Смородина молодая. Задернение междурядий козлятником восточным.
5-12-е поля. Смородина плодоносящая. Задернение междурядий. Раскорчевка плантации в 12-м поле.
При возделывании сортов нового поколения, таких, как Зеленая дымка, Черный жемчуг, Татьянин день, следует увеличить ширину междурядий до 4 м в связи с раскидистостью кустов этого сортимента и уплотнить посадку растений в ряду до 0,5-0,7 м. Это способствует быстрому росту высокой плодовой стены с ориентацией ветвей преимущественно в сторону междурядий, что важно для успешной работы ягодоуборочного комбайна. Изменения в схеме посадки сократили потребность в посадочном материале с 4750 до 3750 растений на 1 га, при этом урожайность не снизилась, а существенно улучшились качество и полнота сбора, сохранность ягод на кустах в процессе ухода за растениями и почвой.
Средние дозы удобрений в минеральных туках на культурооборот в 10 лет должны составить N210, Р240 К240 для внесения в следующей пропорции: 20% в 1-м и 20% во 2-м полях при сплошном внесении весной, 60% с посадкой черной смородины в запас на весь период эксплуатации смородины, или 40% с посадкой и 20% в качестве подкормок в 5-м и 6-м полях. Минеральный комплекс дополняется органическим удобрением в виде перегноя или компоста из расчета 25 т/га для локального внесения в качестве мульчи (рекомендации А.К. Кондакова).
Перед посадкой смородины глубоко рыхлят почву (на 45 см) без оборота пласта с одновременным открытием борозды. Локальное удобрение смородины перед посадкой (в борозды) и в процессе эксплуатации насаждений (под крону) выполняется органо-минеральными смесями: перегной (компост), NPK, известь (дефекат), торф.
Разработан новый способ формирования растений сжатием ветвей с почвой у основания с помощью специального оборудования для более успешной работы ягодоуборочного комбайна, позволяющий на 15-20% уменьшить потери ягод на почву.
Усовершенствована технология периодического омолаживания стареющих насаждений методом срезки надземной части куста.
Большинство технологических операций выполняются механизировано с помощью новых машин, освоенных к производству в инженерном центре «Садпитомникмаш» в г. Мичуринске.
Комплексное освоение индустриальной технологии производства ягод черной смородины и новой техники в опытных хозяйствах в дореформенный период показало высокую эффективность разработок института. Началось ее внедрение в садоводческие хозяйства Тамбовской, Липецкой и Белгородской областей. Однако в период реформ в условиях удорожания ГСМ, пестицидов, удобрений, сельскохозяйственной техники и сохранения относительно низких цен на ягодную продукцию, применение технологий с большой энерго- и ресурсоемкостью не подтвердило высокую рентабельность в производстве.
Перед учеными встала задача — как в кризисных условиях удешевить производство ягод и при этом существенно улучшить качество продукции, то есть сделать ее конкурентоспособной.
Традиционная система содержания почвы в насаждениях смородины под черным или гербицидным паром была дорога, не говоря о ее разрушающем действии на плодородие и структуру почвы. Альтернативные системы, к примеру дерново-мульчевая, в условиях средней полосы России наталкивались на господствующее представление о конкуренции трав и смородины за воду и элементы питания, и в связи с этим, на необходимость орошения и дополнительного удобрения.
Исключительными по значимости явились результаты поиска травы, которая бы не конкурировала со смородиной за воду и элементы питания. Такой оказалась многолетняя бобовая трава козлятник восточный.
По материалам исследований есть полное основание утверждать, что в условиях ЦЧЗ целесообразно отказаться от принятой ранее системы содержания почвы под черным или гербицидным паром и перейти к за-дернению козлятником восточным даже при отсутствии орошения.

Исследованиями установлено, что при задернении междурядий козлятником восточным существенно увеличивается по сравнению с черным паром урожайность смородины с 31,7 до 62,3 ц/га (в 1,9 раза) без орошения -и с 55,9 до 88,2 ц/га (в 1,6 раза) при орошении, улучшается качество продукции (увеличивается масса ягоды с 1,02 до 1,34 г), существенно улучшаются состояние, рост и развитие черной смородины (высота кустов увеличивается на 16%, плодовый прирост — на 56%, площадь листьев — в 2,6 раза, срок эксплуатации черной смородины — на 2 года и более).
Это становится возможным благодаря следующим факторам:
□ фиксируется азот из воздуха в клубеньках на корнях козлятника восточного, который успешно используется черной смородиной;
□ улучшается фосфорное и калийное обеспечение за счет перевода в доступные для черной смородины формы почвенных запасов этих элементов через разложение вегетативной массы и корней козлятника;
□ ежегодно выращивается от 180 до 380 ц/га органической массы козлятника восточного, которая остается в междурядьях и восстанавливает естественно-природную форму удобрения черной смородины, а также предотвращает смыв плодородной почвы при уклоне до 5°. Это позволило размещать черную смородину на склонах и ориентировать ряды вдоль вместо традиционного расположения поперек склона, что, в свою очередь, улучшило воздушный дренаж и способствовало успешной работе техники на склонах;
□ подавляются злостные сорные растения, за счет этого имеется возможность отказаться от применения гербицидов; сокращается численность вредных нематод в почве под козлятником восточным в 13 раз по сравнению с черным паром и в 7-11 раз с другими травами; уменьшается степень развития белой пятнистости (септориоз) в 1,4-1,6 раза и паутинного клеща в 1,5-1,8 раза;
□ отпадает необходимость ежегодного применения 4-5-кратного рыхления почвы, в связи с чем изменяется потребность в сельскохозяйственных машинах.
Дополнительные затраты на семена, их посев, ежегодное 2-кратное измельчение козлятника восточного и амортизационные отчисления на технику окупаются за счет экономии ГСМ на почвообработке уже в течение первого сезона. Экономический эффект от применения дерново-мульчевого содержания междурядий более чем в 2 раза превосходит паровую обработку почвы.
На перспективу в институте ведется разработка энерго- и ресурсосберегающей технологии производства ягод черной смородины, для которой в свете новых исследований решаются вопросы перехода на экологически чистые методы возделывания культуры, в том числе на органическую систему удобрения растений, нехимические методы защиты против вредителей, болезней и сорной растительности, более прогрессивные приемы агротехники, позволяющие раскрыть потенциальные возможности новых сортов черной смородины.

Экономический анализ показал, что наиболее значительное влияние на эффективность производства ягод черной смородины оказал сорт: его урожайность, качество продукции при машинной уборке и цена реализации в зависимости от качества ягод (табл. 3). Сорта с высокой урожайностью и качеством продукции не ниже первого и второго товарных сортов, такие, как Память Вавилова, Павлинка, Зеленая дымка, Катюша, Дочка, были наиболее рентабельными (116-264% для условий 1997 г.).
Готовая к внедрению индустриальная технология позволяет существенно поднять урожайность до 40-60 ц/га, обеспечивает хорошее качество продукции (70-80% стандарта) при минимальных затратах труда (около 50 чел.-ч на 1 т ягод). Однако в условиях диспаритета цен на потребляемые материалы и производимую сельскохозяйственную продукцию уровень рентабельности от ее применения не превышает 14% (табл. 4). Экономический анализ производства ягод черной смородины в зависимости от технологии возделывания позволяет сделать вывод, что в перспективе энерго- и ресурсосберегающая технология более адаптирована к новым экономическим условиям и позволяет производить дешевую и конкурентоспособную продукцию с уровнем рентабельности около 67%.

О. Ф. ЯКИМЕНКО, старший научный сотрудник
393774, г. Мичуринск Тамбовской обл.,
ул. Мичурина, 30,
ВНИИС имени И. В. Мичурина

А.Г. ГУРИН,
ведущий научный сотрудник,
доктор сельскохозяйственных наук
303130, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК

Прогнозирование продолжительности
механизированного сбора урожая
черной смородины

Черная смородина, одна из немногих ягодных культур, которую на значительных площадях убирают ягодоуборочные комбайны. Однако эффективность машинного сбора пока еще довольно низкая - потери при такой уборке достигают 30-40%. Причина этого - отсутствие набора сортов, неподготовленность плантации к механизированному сбору, а также запаздывание с уборкой, в результате которого значительная часть урожая осыпается при работе комбайна.

Исследования, проводимые в 1996-1999 гг. во ВНИИСПК на пяти сортах черной смородины, показали, что величина потерь зависит от сроков проведения уборки. Наименьшие потери, как правило, наблюдаются в начале созревания основной массы урожая, а по мере перезревания ягод они возрастают (табл.1).

Таблица 1. Потери урожая черной смородины в зависимости от сроков машинной уборки (% от общего урожая)

Значительное влияние на величину потерь оказывают также сортовые различия. У сортов черной смородины с дружным созреванием урожая потери при уборке относительно невелики. Так, у сортов Зуша, Ажурная и Экзотика они составили 3,4-13,8%. У сортов с неодновременным созреванием ягод в кисти (Орловский вальс и, особенно, Орловская серенада) величина потерь даже в оптимальные сроки уборки, как правило, значительно выше (24,3-30,1%).

Машинная уборка с минимальными потерями возможна при определенных параметрах физико-механических свойств ягод (усилие отрыва 0,5-1,5 Н, усилие раздавливания не менее 2,0 Н), от которых в значительной степени зависит период съемной зрелости, а качество продукции отвечает требованиям стандарта.

Количественные параметры физико-механических свойств ягод варьируют по годам в зависимости от метеорологических условий. Так, в 1996 г. усилие отрыва за период уборки в среднем составило по сортам 4,1-5,5 Н; в 1997 г. - 2,0-3,1 Н; в 1998 г. - 2,0-2,6 Н. Аналогичные результаты получены и по усилию отрыва. Однако параметры физико-механических свойств ягод в период уборки не постоянные и обычно снижаются к моменту окончания уборочного периода. Продолжительность уборки каждого сорта зависит от интенсивности снижения показателей, причем уменьшение количественных показателей усилия отрыва и усилия раздавливания происходит неравнозначно. Например, у сорта Ажурная в 1997 г. снижение усилия раздавливания до минимального допустимого предела (когда количество мятых ягод не превышает предельно допустимого) происходило в течение 7 дней с момента созревания урожая, а снижение показателей усилия отрыва - в течение 10 дней. Продолжительность уборки в этом случае определяется по меньшему лимитирующему фактору, т.е. - 7 дней.

В зависимости от погодных условий продолжительность машинной уборки у сорта Ажурная в 1996 г. составила 13 дней, в 1997 г. - 7, в 1998 г. - 5, а в 1999 г. - 8 дней. У остальных сортов также отмечен неодинаковый период уборки по годам (табл. 2).

Таблица 2. Оптимальный период уборки сортов черной смородины

Таким образом, нельзя рекомендовать производству оптимальный период машинной уборки, исходя только из средних значений. В то же время для качественной работы ягодоуборочного комбайна необходимо прогнозирование продолжительности съемного периода.

Исследования параметров физико-механических свойств ягод пяти сортов черной смородины позволили установить высокую коррелятивную зависимость между показателями усилий отрыва и раздавливания и продолжительностью машинной уборки (r = 0,84-0,96), что позволило методом множественной линейной регрессии вывести уравнения, позволяющие с достаточно высокой точностью определять продолжительность уборки на момент начала созревания ягод.

Для прогнозирования продолжительности механизированного сбора урожая черной смородины необходимо в течение 2-3-х лет с момента вступления плантации в плодоношение измерять параметры физико-механических свойств ягод каждого сорта (с момента созревания не менее 90% ягод на кусте, когда они приобретут свойственную сорту окраску). Усилие отрыва ягод от кисти определяют динамометром, усилие раздавливания - пенетрометром. Для анализа берут не менее 50 ягод. Измерения параметров повторяют с интервалом в 2 дня до их перезревания, т.е. до минимально допустимых значений (усилие раздавливания -2 Н, усилие отрыва - 0,5 Н). Средние значения физико-механических свойств ягод будут исходными данными для вычисления продолжительности уборки урожая.

На примере сорта Ажурная в таблице 3 представлены количественные параметры физико-механических свойств ягод за трехлетний период. Используя их, составляем уравнение множественной линейной регрессии, которое в данном случае имеет вид:

  • у = -5,44 + 3,28-х + 1,34-z.M

Подставляя в уравнение количественные параметры раздавливания (х) и отрыва (z) в начальный период созревания ягод (первый день от начала созревания), определяем период уборки урожая. Так, в 1996 г. усилие раздавливания составило - 5,20 Н, усилие отрыва - 1,32 Н. Фактический период уборки: у = -5,44 + 3,28-5,20 + 1,34-1,32 = 13,39 = 13 дней.

В 1997 г. расчетный и фактический период уборки: у = -5,44 + 3,28-2,70 + 1,34-1,13 = 4,92 = 5 дней.

В 1999 г. период уборки урожая рассчитывали по уже составленному уравнению регрессии. На момент созревания урожая (7 июля) усилие раздавливания составило 3,65 Н, усилие отрыва - 1,27 Н, расчетный период уборки - 8,2 дня, фактический — 8 дней.

Таблица 3. Физико-механические свойства ягод черной смородины сорта Ажурная

1996 Раздавливание, х 5,20 5,20 5,00 3,80 3,00 2,60 2,20
Отрыв, z 1,32 1,28 1,20 1,13 0,79 0,58 0,50
Период уборки, дни, y 13 11 9 7 5 3 1
1997 Раздавливание, х 3,16 2,50 2,00 2,00
Отрыв, z 0,80 0,84 0,76 0,75
Период уборки, дни, y 7 5 3 1
1998 Раздавливание, х 2,70 2,20 2,00
Отрыв, z 1,13 1,04 0.89
Период уборки, дни, y 5 3 1

Таким образом, по результатам 3-летних данных физико-механических свойств ягод на основании уравнения регрессии можно с достаточно высокой точностью ежегодно прогнозировать оптимальный период механизированного сбора, что обеспечит минимальные потери урожая. Аналогично рассчитываем уравнения регрессии для других сортов:

  • Зуша у=-8,13+0,61x+13,29z Ry*xz= 0,928;
  • Орловский вальс у = -7,93+1,03x+10,47z Ry*xz= 0,919;
  • Орловская серенада у = -8,71+2,03х +9,01z Ry*xz= 0,948;
  • Экзотика y=-7,92+1,98x+5,81z Ryxz = 0,959.

Гурин А.Г. Прогнозирование продолжительности механизированного сбора урожая черной смородины/А.Г. Гурин// Садоводсво и виноградарство, №3, 2000 г. — с. 13-15.

Бычков Валерий Васильевич

доктор технических наук, профессор

Техническая характеристика комплекса машин для выращивания клоновых подвоев яблони в маточнике

Комплекс машин для возделывания питомников





Техническая характеристика комплекса машин для возделывания питомников

Тип навесной
Агрегатирование Высококлиренсное энергетическое средство УВЭС-45
до 2,0 до 0,5 1,1 до 0,8
Обслуживающий персонал, чел. 1 3-8
Рабочая скорость, км/ч 05.июл 0,64-2,2 3,4 работает позиционно
Транспортная скорость, км/ч до 10
Ширина захвата, м 2,7 11
Угол факела распыла, град. 110-120
Расход рабочей жидкости, л/га 70-400
Глубина обработки, см до 9 8-15
90
Полнота обрезки, % 95
Диаметр срезаемых ветвей, мм, до 25
97

Средства для ухода за почвой в садах

Технические характеристики средств для ухода за почвой в садах

Агрегатирование тракторы кл. 0,6-1,4

* — производительность насоса, л/мин, не менее -50

Производительность за час основного времени, га/ч: до 0,3
0,5-0,8 0,6-1,0
0,8-2,0 1,0-2,5
Рабочая скорость, км/ч: 3,1-7,5
— измельчение на мульчу и зеленые удобрения 2,5-4,0
— без требований к измельчению 4,0-8,5
Ширина захвата, м, не менее 0,6 2 2,5
Количество обслуживающего персонала, чел. 1
Глубина обработки, см 3-12
Уничтожение сорняков, % 90-97
Высота среза, мм 50-100 50-80
Полнота скашивания, %, не менее 95

Агрегат блочно-модульный для возделывания садов АМС-7









Техническая характеристика агрегата блочно-модульного для возделывания садов АМС-7

Тип монтируемый навесной
Агрегатирование трактора класса 1,4
Производительность за час основного времени 1,45-2,0 га/ч 8,57 т/ч 14,45 т/ч 17,82 т/ч 3,88 т/ч 30 дер./ч до 100 ям/ч
Обслуживающий персонал, чел. 1
Рабочая скорость, км/ч 1-2,5 6 позиционно
Транспортная скорость, км/ч 15
Ширина захвата, м 2-4 2 1-2 2-3 0,3
Высота подъема, м 2,7-5,3 4 3,5 2,5
Грузоподъемность, кг 800 600 500
Емкость ковша, м3 0,35
Полнота съема плодов, % 93-96
Степень повреждения деревьев, % 3
Полнота обрезки, % 95
Количество некачественных срезов, %, не более 20
Диаметр ям, мм 110; 125
Глубина ям, мм 700







Комбайн сменно модульный для возделывания и уборки урожая ягодных культур КСМ-5

Тип монтируемый навесной
Агрегатирование Высококлиренсное энергетическое средство ВЭС-45
Производительность за час основного времени, га/ч 0,2-0,9 до 2,0 до 0,5 1,08 0,15-1,0
Обслуживающий персонал, чел. 3 1
Рабочая скорость, км/ч 1-3,2 5-7 0,64-2,2 1,3-3,8 0,5-3,3
Транспортная скорость, км/ч до 10
Ширина захвата, м 1 ряд 2,7 1 ряд
Полнота сбора ягод, % 90
Повреждение ягод, %, не более 3,5
Угол факела распыла, град. 110-120
Густота покрытия листовой поверхности, %: более 150 шт./см2, не менее 60
Глубина обработки, см до 9 8-16
Уничтожение сорных растений, % 90
Полнота обрезки, % 85
Количество качественных срезов, %, не менее 90

Комплекс машин для выращивания клоновых подвоев яблони в маточнике

Бычков Валерий Васильевич

доктор технических наук, профессор.

Члены АППЯПМ

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...