Состав для сверления нержавейки. Оригинальная кровля и дизайнерские крыши: Как и чем самому просверлить отверстие в нержавейке своими руками в домашних условиях stainless steel. Технология и методика сверления нержавеющей стали – рекомендации по сверлам,

Как и чем просверлить нержавейку? Думаю этим вопросом вы задавались не раз. Конечно, такая необходимость возникает не часто, однако когда встает вопрос о сверлении нержавеющей стали, большинство мастеров оказываются неготовыми.

Обычными сверлами нержавейку не взять, хотя все-таки это в первую очередь зависит от мастерства и подкованности в этом вопросе. Так что давайте разбираться с проблемой))

Нержавейка отличается от обычного металла тем, что она очень вязкая и при сверлении сверло моментально нагревается. Именно поэтому залог успешного сверления нержавейки — это охлаждение сверла . Для этого можно использовать либо специальную охлаждающую жидкость для сверл, либо выкручиваться самому.

Вариантов масса, например можно использовать масло, которое без проблем купите в аптеке, как вариант — касторовое(обычная касторка), если действовать по инструкции — то сверлить нержавейку нужно с олеиновой кислотой. Ну и конечно же можно использовать обычное машинное масло.

При сверлении горизонтальной поверхности берем какую-нибудь пробку или резиновую шайбочку, наливаем в нее масло и через нее сверлим. Если сверлить нужно вертикально, например лист нержавейки закреплен вертикально, тогда можно использовать парафин, скатываем шарик и налепляем на место сверления. Сверлим через него.

При сверлении диаметра больше 6 мм нужно применять «двойной» способ — это значит, что сначала сверлите сверлом небольшого диаметра, затем уже используете сверло требуемого диаметра. Например, если нужно отверстие диаметром 5 мм, то сперва используем сверло на 2-3 мм, затем уже на 6 мм.

Ну и основной, самый важный инструмент — это сверла. Сверла бывают разные, однако в последние годы их качество заметно ухудшилось. Если решите попробовать сверлить нержавейку обычными сверлами из стали Р6М5, то сделать отверстие у вас вряд ли получится. Хотя, если лист нержавейки не толстый и с охлаждением все в порядке, то может дело и выгорит.

Для беспроблемного сверления нержавеющей стали применяют высокопрочные сверла. Вариантов также масса. Из личного опыта — я считаю, что самые лучшие сверла по нержавейке — это старые со знаком качества, с добавлением кобальта. Маркировка таких сверл — Р6М5К5. Они очень крепкие, все-таки в СССР знак качество значил многое.

До сих пор у нас в магазине спрашивают именно советские сверла, конечно кобальтовых днем с огнем не сыщешь, однако стандартные Р6М5 некоторых диаметров найти можно.

Также неплохие результаты продемонстрировали старинные совдеповские сверла из теперь уже редкой стали Р18. Найти такие сверла да еще со знаком качества теперь уже просто нереально. Тем не менее она пока еще встречаются в запасах. Такие сверла продаются как горячие пирожки даже при высокой цене.

Что делать, если советских сверл не найти, а сверлить нержавейку нужно? Выход есть, однако приготовьтесь потратить побольше денег. В магазинах продаются специальные сверла по нержавейке от компании Ruko, они отлично себя зарекомендовали, однако стоимость их весьма приличная.

Например, сверло диаметром 3 мм стоит порядка 100 рублей. Неслабо, что и говорить. А большие диаметры стоят уже несколько сотен рублей. Сверла кобальтовые, правда маркировка уже импортная — HSS-Co DIN338(Co — кобальт). По своему составу оно схоже со сталью Р6М5К5, то есть процент кобальта в стали также 5.

Ну и самый «крутой» вариант сверл — это твердосплавные по металлу. Отличаются от односторонней заточкой, угол более острый. Правда вот найти такие сверла еще проблематичнее, чем советские кобальтовые.

Как вариант — при наличии дома наждака с можно самостоятельно переточить обычное твердосплавное сверло под сверление нержавейки. Дело нехитрое, если разбираетесь в заточке сверл.

Особенность данной стали – повышенная вязкость. Поэтому обычный инструмент практически сразу же перегревается, и без эффективного охлаждения работать невозможно. А его организация в некоторых случаях – процесс довольно сложный. Например, если производится сверление в горизонтальной плоскости, то есть вертикально ориентированных образцов. Как поступить? Один из оптимальных вариантов – работать кобальтовым сверлом. С особенностями такого инструмента и его видами мы и разберемся.

Сверла кобальтовые применяются не только при работе с нержавейкой. Они довольно универсальны, и их использование целесообразно во многих случаях: при сверлении металлов и сплавов высокой прочности; отличающихся вязкостью; а также когда специально оговариваются требования к точности операции.

Особенности инструмента

  • Материал – только быстрорежущая сталь.
  • Покрытие режущих частей сверла элементом Cº (27-я позиция в таблице Менделеева) позволяет в большинстве случаев работать без искусственного охлаждения.
  • Стандартный угол (при вершине) – 135º.

Сверла кобальтовые – общие характеристики

  • Возможно сверление без предварительной зенковки даже идеально гладких поверхностей. Инструмент при вертикальном расположении в сторону не «уходит». Как говорят, самоцентруется.
  • Отверстие получается с абсолютно точными размерами, без заусениц и иных дефектов, что свойственно сверлению обычным инструментом. Риск «закусывания» нержавейки в рабочей зоне исключен.
  • Кобальтовые сверла характеризуются повышенной износостойкостью.
  • Скорость сверление возрастает практически вдвое по сравнению с традиционными аналогами.

Разновидности кобальтовых сверл

Односторонние

Двусторонние

Преимущество в том, что по сути 1 изделие – это 2 сверла. В случае поломки (или притупления) кромок с одной стороны инструмент быстро переустанавливается, и работа продолжается безо всяких задержек на поиск нового образца.

Стоимость кобальтовых сверл

Ориентировочные данные (в руб/шт) по московскому региону. Для кобальтовых сверл с хвостовиком цилиндрическим. Размеры – в мм.

Сортамент этого инструмента достаточно внушительный, и перечислить его полностью невозможно. Цена зависит, прежде всего, от конструктивных особенностей кобальтового сверла (одно- или двустороннее), диаметра и длины (общей и рабочей). Несколько примеров для образцов односторонних помогут читателю составить некоторое представление о ценообразовании.

Р6М5К5

  • (0,5 – 0,9) – 27.
  • (1 – 2) – 29.
  • (2,1 – 3) – 30.
  • 4 – 45.
  • 5 – 54.
  • (6 – 6,5) – 69.
  • 9,0 – 193.

HSS

От 25 рублей (1,0).

Одними из самых надежных считались кобальтовые сверла, которые выпускались еще в СССР. Они маркировались Р6М5К5 и полностью соответствовали требованиям ГОСТ № 10902 от 1977 года. Сейчас их в продаже найти довольно сложно, так как производством занимается лишь небольшое число предприятий. Но можно заменить импортными аналогами (под брендами «Ruco», «Bosch» или иными). К примеру, HSSCo5 (по западной классификации DIN 338R). Последние символы в обозначениях (К5 или Co5) указывают на процентное содержание элемента кобальт. Именно на это и нужно обращать внимание в первую очередь.

Специалисты-практики утверждают, что вольфрамовые сверла при работе с нержавейкой еще эффективнее. Но у них есть существенный минус – хрупкость. Даже небольшой люфт патрона негативно скажется на пригодности сверла – долго оно не продержится. Учитывая его стоимость, следует подумать, есть ли смысл приобретать данное изделие, если предполагается работать бытовым инструментом (перфоратор, эл/дрель), к тому же изношенным.

Судя по отзывам на «металлических» форумах, со сверлами вольфрамовыми есть и еще одна проблема. Их заточка требует профессиональных «глаза и рук». Все ли могут этим похвастать? Вот и получается, что для большинства из нас такой инструмент – одноразового применения.

При работе с кобальтовым сверлом по нержавейке предпочтительнее выбирать малые обороты. Это повышает точность операции и снижает степень его износа.

Большую ошибку совершают те, кто в процессе сверления практикует ту же методику, что и при использовании обычного сверла. Кобальтовое регулярно погружать в масло или воду нельзя – оно быстро придет в негодность. Данному инструменту дополнительное охлаждение не требуется.

Специальные сверла по нержавеющей стали и охлаждающие составы для них позволяют достаточно быстро и комфортно сделать отверстие требуемого размера в "нержавейке".

1

Многие домашние умельцы, привыкшие делать в быту все своими руками, очень удивляются, когда им не удается при помощи обычного сверла просверлить отверстие в "нержавейке". Такая сталь от других металлов отличается повышенной вязкостью, поэтому сверло практически сразу же нагревается, как только человек начинает обрабатывать изделие из нержавеющего сплава.

А это означает, что операция может пройти успешно лишь в том случае, если вы позаботитесь о качественном охлаждении сверлящего инструмента.

Для охлаждения приспособления, используемого для сверления отверстий в "нержавейке", обычно используется специальный смазочный состав, состоящий из серы и машинного масла. Серу можно применять как коллоидную, так и особую для окуривания. В строительных магазинах последняя продается именно под названием "для окуривания" (иногда может называться "серный цвет"). Ее, как правило, допускается использовать без каких-либо дополнительных приготовлений. Если же вы приобрели серу крупных фракций, ее следует сначала тщательно перетереть и только после этого смешивать с машинным маслом.

Сверление отверстий в конструкциях из нержавеющей стали будет в разы эффективнее при эксплуатации охлаждающего состава, сделанного на основе жирных кислот и все той же серы. Указанные кислоты не нужно нигде покупать, сделайте их сами. Для этого возьмите самое дешевое хозяйственное мыло, размельчите его, а затем высыпьте получившуюся смесь в горячую воду. В эту композицию добавляют соляную техническую кислоту и ждут до тех пор, пока на поверхность не начнут всплывать нужные нам жирные кислоты.

Как только кислоты поднимутся наверх, необходимо налить в емкость, где производится операция, холодной воды (жалеть ее не нужно, чем больше нальете, тем лучше). В результате начнет происходить затвердевание жирных кислот, и их можно будет без малейших затруднений снять с поверхности жидкости. Озвученный процесс выделения требуемых соединений (мыло в горячую воду – охлаждение – снятие кислот) можно повторять несколько раз (3–5).

Смешивание жирных соединений с коллоидной либо "окуривающей" серой осуществляется с соблюдением пропорции шесть к одному. То есть на одну часть серы необходимо добавлять шесть частей кислот. Профессионалы уверяют, что с таким охлаждающим составом просверлить "нержавейку" любой толщины будет несложно (если, конечно, вы будете соблюдать и другие рекомендации, о которых мы расскажем ниже).

2

В тех случаях, когда выполняется сверление отверстий в горизонтальной плоскости, подготовленную жидкость для охлаждения рекомендуется наливать в небольшую шайбу из резины либо в пробку и осуществлять процедуру через нее. При обработке вертикальных конструкций можно на места сверления отверстий прикреплять шарик из парафина. Это существенно облегчит процесс – вы сможете легко просверлить изделие, находящееся в неудобном пространственном положении.

Другая особенность сверления отверстий в "нержавейке" заключается в том, что либо электрическую дрель, которые используются для осуществления процедуры, нужно ставить на минимальные обороты. Их число может варьироваться от 100 до 600 в минуту. Если вы зададите большее количество оборотов, даже качественный смазочный состав не сможет эффективно охлаждать рабочий инструмент.

При использовании дрели, оснащенной регулятором электронного типа, выставить требуемые обороты несложно. Больше проблем возникает, когда такого регулятора на инструменте нет. Но и в подобной ситуации есть выход: запускайте электродрель ненадолго (буквально на 1–2 секунды); сразу отжимайте "Пуск". За столь малое время ее коллекторный мотор не сможет набрать большие обороты.

3

Вы подготовили охлаждающую смазку, изучили все рекомендации по правильному сверлению "нержавейки", и теперь можно переходить к самому главному – подбору специального сверла. Без него просверлить неподатливый металл не получится. В советские времена для работы с нержавеющей сталью всегда использовали кобальтовые сверла с хвостовиком цилиндрической формы Р6М5К5. Изготавливались они по Государственному стандарту 10902–77. Также применялись сверла Р18 с содержанием кобальта на уровне пяти процентов.

Сейчас найти такие приспособления для сверления отверстий практически нереально. Но это не беда, так как строительный рынок предлагает нам массу их зарубежных аналогов. Импортный сверлильный инструмент выпускается по DIN 338 и имеет маркировку HSS-Co, из которой становится понятным, что в материале сверла содержится не менее пяти процентов кобальта (аналогично Р18 и Р6М5К5). Именно кобальт придает инструменту требуемую твердость и позволяет сравнительно легко сверлить "нержавейку".

Кроме того, хороший эффект обработки нержавеющих сплавов демонстрирует твердосплавный сверлильный инструмент по металлу. Такие сверла характеризуются острым углом заточки (она делается с одной стороны). Но приобрести их непросто, далеко не во всех строительных магазинах они продаются. Да и стоимость подобных приспособлений объективно высока.

Несколько советов по вопросам сверления "нержавейки":

  • Если вы сверлите толстую сталь (более шести миллиметров), желательно выполнять процесс по двойной методике. Суть ее в том, что сначала необходимо сделать маленькую "дырочку" сверлом с малым диаметром и только потом применять инструмент с требуемым сечением.
  • Сверление изделий толщиной 1–2 миллиметра допускается производить обычными на малых оборотах (до 100 в минуту), но при условии, что режущая кромка данного инструмента заточена примерно на 120 градусов.
  • Обработка нержавеющей стали толщиной менее одного миллиметра должна осуществляться ступенчатыми сверлами, которые обеспечивают идеально круглые отверстия без задиров на их концах.

Нержавеющая сталь широко используется в бытовой и промышленной сфере для создания различных предметов из-за значительного количества положительных качеств. Она представляет собой сплав различных материалов, которые придали нержавейке устойчивость к коррозии и агрессивной среде. Исходя из их процентного соотношения, в сплаве удается создать разные типы материала.

В домашних условиях часто используют предметы из так называемой пищевой нержавейки, краны и смесители, раковины и мойки на кухне, столовая посуда и другие вещи. Поэтому часто для каких-либо целей необходимо просверлить нержавейку. Однако к процессу следует подготовиться. То есть, изучить рекомендации более опытных мастеров, если процедура своими руками выполняется впервые, а также подобрать подходящие сверла и смазки.

Кроме опыта, потребуется толика чуткости и внимательности. Это далеко не единственное, что требуется мастеру. Больше всего при сверлении помогает смазочная жидкость, без которой мастер рискует повредить сверла и материал. Смазка состоит из машинного масла и серы, поэтому ее легко распознать по вязкой форме и повышенной жирности. Кроме правильного выбора материала, нужно знать некоторые особенности того, как просверлить отверстие в нержавейке.

Нюансы при сверлении

Что необходимо сделать, так это определиться с инструментом. Что именно использовать зависит от того, какого диаметра нужны отверстия. Если до 12 мм, то в домашних условиях обходятся ручной дрелью.

Ничто другое не поможет рассверлить отверстия в нержавейке качественно, как предварительная разметка. Она особенно эффективная, когда делают одиночные отверстия или обрабатывается каленый и листовой металл. Под сверло на заготовке наносят осевые риски, а потом делают небольшое углубление в изделии. Позже их углубляют до необходимого размера.

Шаблон – вот что еще поможет сэкономить время при сверлении, ведь на нем заранее отмечены контуры отверстий. Мастерам приходится идти на хитрость, когда работа выполняется с краю поверхности. Обычно здесь нужны полуотверстия, которые делают следующим образом: к обрабатываемому изделию присоединяют пластину из такого же материала, которую зажимают в тисках. После чего можно рассверливать стандартное углубление, а по завершении работы просто убирать присоединенную пластину.

Полезные приемы при сверлении

У каждого мастера, который набил руку в этом деле, найдется парочка хитрых приемов, значительно упрощающих процесс сверления. Множество видео и фото на сайте наглядно продемонстрируют, что и как необходимо сделать.

В первую очередь, следует обратить внимание на то, в какой плоскости находится рабочая поверхность. Когда нужно просверливать отверстие в горизонтально расположенном объекте, охлаждающую жидкость наливают в небольшую пробку , через которую и осуществляют сверление.

Если конструкция установлена вертикально, тогда на место будущего отверстия прикрепляют шарик из парафина. Благодаря такой хитрости удаётся быстро выполнить работу даже в самых неудобных местах.

Другой важный нюанс, о котором следует помнить, когда планируют сверлить сталь нержавеющего типа, установка дрели на минимальные обороты. Чтобы получить стандартные отверстия достаточно скорости до 150 оборотов. При слишком высоких оборотах смазочный материал просто не успеет охладить сверло.

Что делать с тем оборудованием, где нет переключателя скоростей? Нажать на кнопку «Пуск» и отпустить через 1-2 секунды. Если работать такими короткими нажатиями, то мотор дрели не разовьёт большую скорость.

Если предстоит много и часто сверлить нержавейку, следует купить специальную подставку для дрели. В финансовом плане траты будут небольшими, а процесс значительно упростится.

Определить, что сверло затупилось или перегрелся материал, можно по потемнению стружки. Поэтому сведущие в работе мастера сначала используют сверла небольшого диаметра, например, четверку. Затем доводят отверстие до нужного размера, получая ровные и аккуратные края. Это особенно важно, когда сверлят нержавеющие трубы. В этом случае идеальный результат можно получить только с помощью специального ступенчатого конусного сверла . Когда требуется сделать отверстие большого диаметра, примерно от 15 миллиметров, применяют корончатое, проще говоря, коронка.

Использование смазочных материалов

Чтобы процедура не закончилась неудачей, нужно использовать охлаждающие материалы. Всё дело в том, что нержавеющая сталь отличается повышенной вязкостью. В процессе работы нагрузка приходится одновременно на сверло и материал, в результате чего, может произойти перегрев либо одного, либо другого. Поэтому так важно предусмотреть, чем охлаждать инструмент.

Когда сверлить приходится много, разумнее пристроить к станку автоматическую подачу смазочных материалов. Если сверление единичный и редкий случай, то обрабатывают сверла непосредственно перед сверлением. В качестве смазочного материала используют смесь из машинного масла и серы. При этом серу можно взять как коллоидную, так и для окуривания, хорошо известную, как «серный цвет».

Если она была приобретена в виде порошка, то вещество просто смешивают с машинным маслом. Когда же сера кусковая, то ее предстоит еще перетереть. Действенной охлаждающей смазкой является смесь серы с жирными кислотами, которые можно получить дома из обычного хозяйственного мыла.

Для этого выполняются следующие действия:

  • кусок мыла натирают, а полученную массу заливают горячей водой;
  • техническую соляную кислоту осторожно вливают к мыльному раствору;
  • когда на поверхность всплывут жирные кислоты, влить холодную воду;
  • дождаться, пока они затвердеют и снять верхний слой.

При создании охлаждающего материала жирные кислоты и сера берется в пропорции 6:1. Потраченные усилия и время оправданы, потому что такой состав поможет просверлить даже самую толстую нержавеющую сталь.

Выбор сверла

Выбор надежного сверла – важный этап при подготовке к сверлению. В продаже можно найти зарубежные инструменты, выпускаемые по стандарту DIN-338 и имеющие маркировку HSS-CO. По ней становится понятным, что в составе имеется не менее 5% кобальта, как в старых советских сверлах. Распознать изделие для нержавеющей стали можно по тупому углу заточки, который облегчает центровку в начале работы. Такой инструмент легко достать в любой специализированном магазине по приемлемой стоимости.

Что касается твердосплавного инструмента, то он подходит для обработки нержавеющей поверхности и изделий из этого материала. Вот только могут возникнуть проблемы с его приобретением, поскольку подобные сверла имеются не в каждом строительном магазине, плюс стоят гораздо дороже.

При выборе инструментов следует приобретать только высокопрочные изделия. Можно поискать старые кобальтовые сверла, которые до сих пор считаются лучшими. Если постигнет неудача, тогда стоит остановиться на продукции компании Ruko, Bosch, Gross, Hilti, которые есть в большинстве магазинов. Цена зависит от диаметра, к примеру, инструмент 3 мм можно купить примерно от 100 рублей. Чем больше диаметр, тем выше цена. Настоящим умельцам не составит труда подогнать угол обычного сверла при наличии дома алмазного круга.

Для того чтобы просверлить различные виды нержавеющих сталей в домашних условиях, используют специальные сверла и жидкостное охлаждение. Это позволяет улучшить технологический процесс и получить качественное металлическое отверстие без ущерба для электроинструмента и основной поверхности материала. Сверлят такой металл как на промышленных станках, так и привычными строительными электроприборами по заранее начерченному шаблону.

Особенности нержавейки и выбор сверла

Нержавеющая сталь широко распространена в бытовой и промышленной сфере. Она представляет собой качественный металлический сплав, устойчивый к коррозии и воздействию различных агрессивных сред. В быту часто используют этот материал для изготовления сантехнических приборов, столешниц, труб и т. д. В процессе ремонта или строительства иногда возникает необходимость просверлить ту или иную деталь, выполненную из этого металла.

Важным нюансом при сверлении нержавеющих сталей, наряду с правильным подбором охлаждающих жидкостей и технологии проведения работ является качественное сверло. Многие специалисты и по сей день отдают предпочтения проверенным временем и очень прочным кобальтовым вариантам(СО-5), которые также подходят для проделывания отверстий в жаропрочных видах металла или чугуне без необходимости применения предварительной центровки.


Эти модели ранее изготавливали на основе стальных сплавов с 5% кобальта в своем составе или из высокопрочных сталей типа Р-18 с добавлением этого химического элемента. В наши дни их сложно отыскать на рынке строительных материалов те виды, которые соответствовали советским нормам ГОСТ - 10902-77, так как они практически не производятся в промышленном объеме.


Чаще всего большинство отечественных производителей просто покрывают детали "золотистым" слоем кобальта, но при этом его самого в составе заготовки содержится минимально или вовсе нет. Такая технология позволяет добиться улучшения параметров скольжения, но не добавляет стержню никакой прочности.


На рынке существуют аналоги "настоящих" кобальтовых вариантов зарубежного производства, характеристика которых соответствует стандартам DIN - 338 или 336, а маркировка содержит аббревиатуру HSS-C или просто NHSS. Такие типы сверел также изготавливают из высокопрочных сталей с обязательным содержанием не менее 5% кобальта в составе сплава (среди производителей стоит отметить такие фирмы как Bosch; Ruko; Gross; Hagwert;Hilti и др.


Преимуществом их является высокая твердость материала, из которого они сделаны и специально затупленный угол заточки наконечника, что делает их пригодными для работы с любыми видами "тяжелых" металлов. Единственным минусом может стать цена, которая заметно выше чем у обычных вариантов стандартных сверел.

Стальные коронки и конические сверла для нержавейки

Помимо кобальтовых вариантов различного диаметра и прочности под нержавейку применяют и другие сверла из металлических сплавов большой твердости с максимально острой заточкой для плотных материалов, которая, как правило, выполнена только по одной режущей стороне. Выбор сверла и рабочего инструмента зависит от марки нержавеющей стали, толщины обрабатываемой заготовки и выбранного технологического процесса.


Если необходимо проделать крупное отверстие (от 14 мм в диаметре и выше.) используют специальные кольцевые сверла или коронки. Они имеют дополнительную зажимную оснастку, патрон и сверлильную головку различных размеров, которые по таблицам соответствуют дюймовым и метрическим стандартам под трубные и другие популярные изделия из нержавейки.


При небольших показателях толщины (1-2мм), рассверлить нержавейку можно простым стальным сверлом, но только если его режущая часть заточена под угол 120 градусов. При этом электроинструмент настраивают на минимально возможные обороты (100об/мин), чтобы не допустить разлом резца, а также перегрева и выхода из строя самого инструмента.


Для сверлильной обработки листовой, пищевой и особо тонкой нержавейки (меньше 0,9 мм) применяют специальные ступенчатые или конусные сверла по металлу. Их особенность заключается в том, что рабочая часть детали выполнена в виде спирали с кольцевыми переходами различного диаметра.


Это позволяет во время сверления точно определить какое отверстие по размеру проделано на определенном этапе работы. В таких случаях (при совсем небольшой толщине) такие виды способны заменить целый набор деталей для нержавеющей стали, включая круглые коронки и обычные сверла с различным типом заточки.

Применение охлаждающих и смазочных материалов

Сверление отверстий в изделиях, которые изготовлены из нержавеющей стали стандартным металлическим сверлом и по простой технологии не рекомендуется ввиду особенной структуры сплава, которая отличается повышенной вязкостью. Использование обычного сверла приводит к тому, что в процессе работы происходит избыточно сильный нагрев всех элементов, которые в нем участвуют, что может негативно повлиять на рабочий инструмент и финишное качество.


Чтобы избежать трудностей при самостоятельном сверлении и сделать отверстие правильно и максимально ровно используют качественные охлаждающие жидкости, которые одновременно выступают и смазочным материалом.

В промышленных масштабах действуют мощные сверлильные станки и оборудование, которое оснащено системой автоматической подачи жидкости. Некоторые мастера оборудуют подобным приспособлением и старые или самодельные станы, сооружая его на основе насоса от автомобильной помпы или другого подходящего варианта.


Распространенной и грубой ошибкой начинающих мастеров является окунание сверла в воду во время работы. То есть сначала делают отверстие насухо, затем раскаленный стержень опускают в холодный раствор. Поступать так категорически нельзя, это снижает свойства детали, и на определенном этапе заготовка сломается, тоже касается и самого рабочего инструмента.


Состав, который применяют при сверлении нержавейки чаще всего производят на основе смеси технического масла или других видов с высокими показателями вязкости и коллоидной серы, протертой в порошок (которую часто используют для процедуры окуривания в садоводстве и виноградарстве.). Эти два элемента смешивают между собой в равных пропорциях и получают необходимый для качественной работы охлаждающий материал.


Более эффективным вариантом охлаждения является раствор на основе серы и жирных кислот. Последние легко получить самостоятельно по следующей технологии:

  • небольшой кусок хозяйственного мыла стандартной марки измельчают до порошкообразного состояния;
  • добавляют в емкость горячую воду (70-80 градусов) и как следует все перемешивают;
  • в слегка остывший раствор добавляют несколько капель технической кислоты(соляной);
  • через несколько минут, когда на поверхности образуются характерные жирные пузырьки, их "гасят" большим количеством охлажденной или ледяной воды.

Полученный затвердевший слой и есть необходимые для работы жирные кислоты, которые впоследствии смешивают с серным порошком в пропорции 1 к 6 и используют в качестве компенсатора нагрева при сверлении. При невозможности проделать подобную процедуру или за неимением подходящих материалов можно приобрести готовые варианты жидкостного охлаждения, которые продаются в специальных магазинах (но стоимость их будет гораздо выше, чем тех, что получают самостоятельно).

Для того, чтобы отверстие получилось ровным и качественным используют несколько простых правил, которые позволяют выполнять работу по нержавейке качественно, а именно:

При сверлении деталей, которые расположены в горизонтальной плоскости сверло просовывают через резиновую шайбуили другой подходящий по размерам и свойствам материал(например пластиковая пробка), которые в свою очередь заполняют охлаждающим составом и устанавливают непосредственно над местом необходимого реза. Или дополнительно опрыскивают участок универсальными средствами по металлам в виде аэрозолей.


Для вертикальных поверхностей можно установить парафиновый шарик, который является неплохой смазкой. Для облегчения работ в любой плоскости специалисты рекомендуют делать предварительную разметку (осевые риски) или специальный шаблон с уже отмеченными контурами.


Независимо от типа детали, толщины и других параметров, бытовой электроинструмент или станок с помощью регулировок настраивают на минимальную подачу по оборотам (100-450 об. мин.). Это позволит получить равномерное и четкое сверление. Показателем правильно подобранной скорости является длинная и однородная металлическая стружка, которая возникает в процессе работы.


При толщине стального изделия более 7 миллиметров процедуру выполняют в несколько технологических заходов. Сначала делают небольшое по диаметру предварительное отверстие подходящим для этого сверлом (например на 4-5мм), а затем аккуратно досверливают его до необходимых параметров. Это позволяет получить максимально ровные и аккуратные края, что особенно актуально при работе с пищевыми или сантехническими нержавеющими трубами.


Сверлить нержавейку в домашних условиях не сложно, если иметь теоретические и практические представления о нем и выбрать надежные электроинструменты и набор качественных сверел. Не стоит забывать о постоянном охлаждении металла, технике безопасности и технологических перерывах.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...