Теплоотдача дубовых дров. Какие лучше всего подойдут для печи? Для отопления дома печкой, котлом и камином

Чтобы сэкономить на отоплении, владельцы частных домов нередко задумываются над тем, какие дрова лучше для печки. Одно горючее быстро сгорает, выделяя при этом много жара, но есть и такое, что образовывает много копоти и смолы. Изучив особенности теплоотдачи и другие свойства деревьев, хозяева загородных домов выбирают сырье для печи, открытого камина или топки в бане.

Используйте естественное и экономное топливо для отопления своего дома

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.

Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют: теплоотдача;

  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

Теплотворность материала

Теплотворность - это теплота сгорания сырья. От этого показателя зависит отопительная ценность древесины. Индекс показывает, какие дрова для печи лучше. На их выбор влияют и другие факторы, каждый из которых может существенно отличаться от нормативов. В полевых условиях теоретическая теплотворность имеет обобщающие показатели. Точно определяют характеристику в лаборатории, при этом результаты будут верны только для проверяемого образца. Опыт заключается в сжигании прототипа и выявлении количества полученной тепловой энергии.

Теплотворность - это величина тепла, продуцируемого при горении определенного количества дерева совместно с сопутствующими внутренними веществами (эфирами, маслами и т.д.). В процессе высвобождаются водяные пары, образующиеся двойным путем:

  • из-за гигроскопичности материала в порах содержится влага, при нагревании превращающаяся в пар;
  • при окислении и распаде углеводорода синтезируются молекулы воды, из них образуется пар.

Различают несколько видов показателей теплотворности. В зависимости от них берется во внимание горение сырья, используемое на испарение воды и нагрев пара. К этим показателям относятся:

  • удельная теплотворность объемная;
  • удельная массовая рабочая;
  • абсолютная высшая;
  • рабочая объемная низшая;
  • рабочая массовая низшая.

Показатель выделения тепла, относящийся к выбранному объему сырья, носит наименование удельной теплоты сгорания. Для выявления количества энергии используют стандартные единицы объема (кубометры, кубические дециметры). Показатель измеряется в Дж/м³ или ккал/дм³. Зависит от плотности (ячеистой структуры) и концентрации горючих компонентов в единице объема сырья. Его характеристика прямо пропорциональна наименованию древесины.

Удельная массовая теплотворность образца определенного количества высчитывается для килограммов или тонн древесины. Показывается в Дж/т или ккал/кг.

Абсолютная степень (высшая) измеряется с учетом теплоты, расходуемой на сгущение пара, выделяющегося при горении. Энергия конденсации относится к индексам скрытого горения. Абсолютная теплотворность выявляется при сжигании в калориметре куска древесины определенного веса или объема с дальнейшим охлаждением всех его составляющих до начальной температуры.

Низшая рабочая теплотворность в объемных единицах не учитывает расход топлива на конденсацию пара, выделяющегося при горении. Так как при выявлении предыдущего показателя практически не удается охладить компоненты до появления полного конденсата, то рабочая характеристика широко применяется при расчетах. Определяется после сгорания опытного прототипа и охлаждения компонентов без образования конденсата. Используется живой (невысушенный) образец, а его влажность, измеренная перед применением, фиксируется в документах.


Создайте уютную атмосферу в своем доме

Рабочая теплотворность в весовых единицах называется низшей массовой характеристикой. Измеряется в Дж/т или кал/кг. Для ее определения существуют следующие положения:

  1. Не зависит от породы, поскольку весовая единица полностью сухого образца любого дерева включает одинаковое количество сгораемого вещества, приближенного по составу.
  2. Прямо пропорционально зависит от влажности. Килограмм мокрого сырья содержит 1 кг чистого горючего компонента за вычетом влаги, а в сухом образце его вес равен массе отопительного вещества.

Во влажном топливе увеличиваются скрытые потери жара на выделение конденсата, его нагревание до 800-1100°C и испарение воды.

Характеристики пород

Плотные структуры лиственных деревьев подходят для получения хорошего жара в топке. Они ярко горят, в процессе чего выделяется много тепла. Стволы плодоносящих насаждений при сгорании приятно пахнут, что делает их незаменимыми в каминах и открытых очагах.


Запах при тлении массы зависит от содержания эфиров, смол, дубильных компонентов. Дуб выделяет терпкие дубильные вещества, палисандр ароматизирует пространство ванилью, примерно так же ощущается бакаут.

Хвойные деревья отличаются интенсивным пламенем, но при горении выделяют большее количество дыма, чем лиственные породы. При их использовании быстрее закапчиваются стены и потолок комнаты, а также внутренняя часть дымоотвода. В помещении распространяется запах скипидара, который дают сосна и ель.

Дуб в очаге

Первоначально дуб рассматривается как ценная древесина для производства, поэтому для топлива применяют отбракованные стволы или мерные отходы. Если говорить о полноценных поленьях, то их стоимость высокая, поэтому такие варианты используются редко.

Топить лучше дровами, нарезанными из стволов среднего возраста и не очень старых. Это гарантирует долгое горение и выделение большого количества энергии. От молодых экземпляров идет не слишком интенсивный жар, а в комнате дома стоит запах тлеющего дерева. Старые стволы будут давать в остатке много золы, при этом энергия выделяется слабее.

Сжигание качественных поленьев распространяет терпкий аромат с добавлением лесных ноток. Это тонизирует тело, расслабляет нервную систему и благотворно влияет на здоровье. Для камина и печки дубовые дрова полностью подходят.

Липа для бани

При сжигании дрова из липы выделяют ровный жар на протяжении всего процесса. Именно такое горение требуется при отоплении парилок и бань. Сырье используется для поддержания равномерной температуры в нагревательном отсеке.

Липовые дрова выделяют сладковатый запах, полезный для дыхательных органов. Сырье в топке трудно разжигается, поэтому используются лучины и тонкие полешки. Дрова хранятся на протяжении двухлетнего срока, затем их свойства идут на убыль. Теплотворная характеристика липовых дров составляет 2040 ккал, такого количества недостаточно для полноценного обогревания дома. Иногда топливо используют в печках для приготовления пищи.

Березовые поленья

По плотности береза приравнивается к дубу, поэтому относится к качественному топливу для печи. Её способность отдавать тепло ниже ценной древесины, но на четверть выше, чем у хвойных деревьев. При сгорании сырье дает ровное пламя и не выбрасывает искр. По теплотворности кубометр березовых дров заменяет:

  • 1,15 м³ ольхи, сосны;
  • 1,3 м³ ели;
  • 0,76 м³ дубовых поленьев;
  • 1,52 м³ осины.

Недостатком является примесь смолы в древесине, бо́льшая часть которой приходится на кору ствола.


В печку кладут поленья, предварительно сняв верхний слой. Сажа, выделяемая при тлении, забивает дымоход и сужает рабочий канал отработанных газов. При сжигании березового топлива ощущается неповторимый запах, летучие вещества дезинфицируют атмосферу и предупреждают у домочадцев респираторные инфекции. По аналогии с липой березу хранят только два года.

Осина в топке

Используется редко, так как разжигается долго и трудно. В очаге производит немного тепла и быстро прогорает, оставляя небольшое количество золы. Дрова выдают длинное ярко-красное пламя, при этом не выделяют отягощающее вещество, забивающее дымоход.

Осиновые поленья кладут в конце топки смолистыми дровами. Дерево частично очищает стенки канала от наслоившейся сажи. Для полноценного отопления дома такие дрова не подходят, поэтому их почти не заготавливают.

Ольха, тополь, ива

Царское дерево в печи разгорается быстро, тлеет без дыма, выделяет много энергии и не содержит смолистых добавлений. Приятный запах становится причиной использования ольхи в камине или топке парной. Аналогично снимает со стенок дымового канала отложения копоти. Хорошо использовать для приготовления еды и шашлыка, копчения рыбы и мяса. Хранится около трех лет без потери качеств.

Заготавливают также для отопления дрова из тополя и ивы. Эти варианты доступны в случае отсутствия других видов сырья. Низкосортная древесина обеспечивает тепло в помещении, если сжигается ее большое количество. Это связано с тем, что из-за низкой плотности материал сгорает слишком быстро, но тепла выделяет мало. Даже невысокая стоимость не может окупить затраты для отопления жилища.

Плодовые деревья используют редко, они также быстро разлагаются в топке.

Из-за сильного и приятного аромата вишня, яблоня и слива хранятся в складе для жарки продуктов на открытом огне и использования в очаге.

Хвойные стволы

Из-за входящих в состав древесины смол поленья горят интенсивно, но дымят и коптят. При постоянном использовании топлива проявляются все недостатки сосновых дров, поэтому требуется регулярно очищать канал отвода продуктов горения. Это сырье в домашних отопительных печах и котлах почти не используют, применяя только при необходимости. Широко используется сосна при топке бань и парилок. Из-за отличного горения температура в комнате быстро повышается.

Теплотворность хвойных пород составляет около 4920 ккал при условии использования сухих экземпляров. Килограмм просушенного сырья выделяет около трех килограммов водяного пара. Масла, попадающие в воздух, положительно действуют на органы дыхания и тонизируют тело при нахождении в парилке.

Используют сырье в каминах и открытых очагах, но опасность возникает из-за высокого искрения топлива. Сосновые поленья трещат и выбрасывают раскаленные частицы в окружающее пространство, поэтому вместо них часто применяют еловые дрова. Плюсы и минусы топлива выравниваются на фоне невысокой стоимости сырья. Выбрасывание горящих искр убирается за счет установки защитных экранов из жаростойкого стекла или других материалов.

Правила хранения

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом - это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.

Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.

Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.

По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.

Лучшие дрова для камина – именно дубовые.

Березовые дрова относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.

Но есть у берёзовых дров и недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.

Чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом. Таким образом, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не болеют респираторными заболеваниями. Следует отметить, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти свойства постепенно теряют.


Ольховые дрова называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.

Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.

Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.

Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.

Липовые дрова

Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.

Общие требования к дровам

Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Факты

Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.

На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.

Так какие же дрова лучше?

Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.

Так 1 м³ березовых дров соответствует:

  • 1,5 м³ – осиновых дров
    1,3 м³ – еловых дров
    1,2 м³ – сосновых дров
    1,1 м³ – ольховых дров
    0,75 м³ — дубовых дров

Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.

Перед началом отопительного сезона частники занимаются закупкой дров, обращая внимание только на цену и внешний вид горючего материала. Для приготовления блюд на природе используется всё, что горит, из-за чего мясо нередко приобретает неприятный вкус. В данной статье мы расскажем, почему стоит обращать внимание на свойства той или иной древесины, в чем разница между твёрдыми и мягкими породами.

Виды дров и их свойства

Рассмотрим основные виды дров, а также их особенности. Расскажем о том, чем отличаются мягкие породы от твёрдых.

Твердые породы

Для твёрдых пород характерно отсутствие больших камер с воздухом между древесными волокнами. Тем самым такая древесина отличается плотностью, устойчивостью к внешней среде, а также весом. Даже небольшая ветка будет очень увесистой. Такое дерево даёт максимальное количество тепла.

Твёрдые породы проблематично рубить и распиливать. Эта древесина горит медленно, постепенно, даёт много углей. При этом для розжига она не используется, так как для возгорания необходима высокая температура.

Важно! Твёрдая древесина может гореть даже будучи влажной, так как плотность волокон не позволяет впитать слишком много воды. Влажные поленья твёрдых пород горят намного дольше, нежели сухие.

К таким породам относятся:


Породы средней жесткости

К данному виду относится древесина, которая имеет средние параметры. В этой группе имеются как хвойные, так и лиственные деревья. Древесина при горении выделяет среднее количество тепла, горит даже будучи влажной, но не переувлажнённой (мокрой или свежесрубленной).

Даёт достаточное количество углей, однако прогорает быстрее, нежели вышеописанные варианты. Колоть и пилить такие деревья тоже непросто. Они имеют достаточно плотные волокна, чтобы усложнить этот процесс, поэтому заготовка дров занимает немалое количество времени.

К породам средней жесткости относятся:


Из данного списка чаще всего используется берёза. Её цена крайне мала, а показатели теплоотдачи находятся на высоком уровне. К тому же берёзу легче всего колоть.

Мягкие породы

Это древесина, которая используется для розжига. Она быстро воспламеняется, быстро прогорает, не оставляя после себя углей. Мягкие породы имеют значительный объём воздушных камер между волокнами, поэтому вес древесины небольшой, как и теплоотдача. Такие породы не используются для отопления, так как расход крайне велик.

К мягким породам относятся:


Какие дрова лучше

Для разных видов деятельности следует использовать разные виды дров. Почему хвойные породы не применяют для печей и каминов, а для приготовления шашлыка лучше брать фруктовые деревья, рассмотрим далее.

Для разогрева бани

Для разогрева бани используются поленья твёрдых пород, так как они долго прогорают, дают много жара, а также не искрят. При этом стоит отдать предпочтение ясеню, буку или дубу. Эта древесина горит равномерно, даёт высокую температуру, а её расход крайне малый.

Растапливать баню не стоит древесиной хвои, иначе у вас возникнут проблемы с дымоходом, а если продукты горения начнут поступать в помещение, то может случиться задымление. Также эти породы сильно искрят, поэтому возникает опасность возгорания.

Видео: как выбрать дрова для бани Что касается берёзы, то её можно использовать для топки, но лишь при достаточном количестве кислорода. Если воздух будет плохо поступать, тогда дрова начнут дымить. Берёза будет гореть даже при повышенной влажности.

Для отопления дома печкой, котлом и камином

Для розжига котла или печи можно использовать абсолютно любую древесину, даже мягкие породы, однако в качестве основы используются только твёрдые и средние по твёрдости породы. Лучшим вариантом является ольха и осина.

Эта древесина горит без образования сажи, более того, во время горения дымоход самоочищается от уже накопившейся сажи, поэтому вам не придётся тратить время. В плане выделения тепла лучше всего подойдёт граб, бук и ясень.

Важно! Один складометр по объёму равен 200 л жидкого топлива.

Они имеют максимальную теплотворную способность, поэтому не только позволяют поддерживать стабильную температуру в доме, но и сократить квадратуру склада для дров. Для сравнения, 1 складометр граба даёт 2,1 мегаватта в час, а ель - 1,4 мегаватта. Практически вдвое меньше тепла, а площадь, занимаемая дровами, одинаковая.
Худшими являются поленья из тополя, сосны, ели, вяза, яблони. Отказаться от них следует по двум причинам: выделение большого объёма смолы или дыма, которые забивают дымоход, а также появление искр в процессе прогорания, из-за чего может возникнуть пожар.

Отдельно стоит рассказать о берёзе. В принципе, это неплохой вариант, но только при достаточном количестве кислорода. Если его не будет, тогда на стенках дымохода начнёт откладываться берёзовых дёготь в больших объёмах. В результате эффект будет, как от топки сосновыми или еловыми поленьями.

Для камина не подходят дрова, которые сильно искрят, поэтому сразу отбрасываем мягкие породы, а также ель и сосну. Такие дрова не только испортят смотровое стекло камина, но и вызовут задымление помещения даже при хорошей тяге. При отсутствии защитного стекла может возникнуть пожар из-за разлетающихся искр.

Видео: какие дрова нужно использовать для печи и камина Лучшим вариантом является та же ольха и осина, которые горят без выделения копоти. Для получения красивого замысловатого огня, можно использовать небольшие пни или корни твёрдых пород. Кедровые дрова долго тлеют, позволяя насладиться прекрасной картиной раскалённых углей.

Если учитывается запах горящей древесины, то лучше взять яблоню или грушу. Они наполнят помещение прекрасным фруктовым ароматом. Классикой для камина является бук, который даёт много тепла, не искрит, долго прогорает, а также не выделяет много дыма. Буковые дрова имеют неплохой запах, поэтому их часто используют для копчения.

Для шашлыка

Вкус и аромат шашлыка зависит не только от мяса и маринада, но и от дров, на которых он приготовлен. По этой причине следует побеспокоиться о розжиге костра правильными дровами.
Для приготовления шашлыка всегда используются фруктовые деревья, так как они дают необходимый аромат, горят без выделения копоти, а также обладают неплохими показателями теплоотдачи.

При этом имеются свои фавориты, а именно:

  • вишня;
  • яблоня;
  • виноград (толстая лоза).

Также можно использовать дрова из , . От чего стоит отказаться, так это от хвои и ели.

Такая древесина покроет ваше мясо толстым слоем неприятного на вкус налёта, который не просто испортит вид, но и вкус. Такой шашлык придётся предварительно очищать от гари.

  • (много сажи);
  • и (плохой вкус мяса).
Видео: как выбрать дрова для шашлыка

Важно! Запрещено использовать древесину ядовитых деревьев, иначе вы получите отравление.

Что касается ранее упомянутых пород, которые используются для отопления помещений, то они не подходят по двум причинам:

  • их тяжело разжечь, а прогорания придётся ждать не один час;
  • они не дают абсолютно никакого вкуса мясу, в отличие от фруктовых деревьев.

Основные правила и требования

Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые помогут сохранить материал, а также правильно использовать площадь.

Складировать для дальнейшего хранения следует только полностью высушенные порубленные дрова. В качестве склада используется навес или закрытое помещение, которое защищает материал от солнца и осадков. Наличие сквозняка не играет большой роли, однако вентиляция помещения должна осуществляться, если оно полностью закрыто.
Выкладку дров производят на кирпичи или другую основу, которая не позволяет им контактировать с почвой. Это необходимо для того, чтобы древесина не начала впитывать влагу подобно губке. Чтобы обеспечить хорошую опору, по бокам поленницы ставят железные или деревянные балки.

Хранение

Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а также солнечный свет. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Даже если поленья расположены на большом удалении от пола, вода увеличит влажность воздуха, соответственно, дрова могут отсыреть.

Запомните, что древесина начинает гнить только при влажности более 30%, поэтому важно не допустить намокания больших объёмов дров. Намокшие поленья лучше удалить, если нет возможности их быстро просушить.

Также необходимо оставлять небольшой промежуток между кладками дров, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то дрова начнут портиться.

Знаете ли вы? В тропической части Бразилии было обнаружено дерево, которое даёт много смолы. Эта смола может без дополнительной обработки использоваться в качестве дизельного топлива. При этом одно дерево за год способно дать до 500 л «бесплатного» горючего.

Мы рассмотрели, какие породы древесины следует использовать для различных целей и почему хвойные деревья не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит намного дороже, однако она оправдывает свои затраты.

Дрова, как любое другое топливо, характеризуются набором свойств, среди которых основным считается теплоотдача. Под этим показателем понимается количество энергии, которая выделяется при сгорании определенного объема топлива. Соответственно, чем выше теплоотдача, тем эффективнее будет работать система отопления и тем меньше потребуется дров для достижения необходимого результата. Поэтому тем, кто до сих пор использует печи или камины очень полезно разбираться в том, какие дрова самые жаркие.

В свою очередь, теплоотдача напрямую зависит от плотности или твердости древесины. Чем выше твердость — тем больше теплоотдача и наоборот.

Среди различных пород древесины наиболее высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина, сосна и ель, а также ольха, которую в кругах печников часто называют царскими дровами. У каждого из этих вариантов имеются плюсы и определенные минусы, сочетание которых следует учитывать, выбирая дрова для конкретной системы дровяного отопления.

Дуб – лучший из лучших

Испокон веку лучшими дровами на Руси считались дубовые поленья. Ни одна другая порода древесины не сравнится с дубом с точки зрения температуры горения. Но у этого вида дров есть много недостатков, которые в совокупности способны свести на нет преимущество жаркого пламени. Прежде всего, это прямая зависимость температуры горения от возраста дерева: чем старше дуб, тем меньше тепловой энергии выделяется при его сгорании. При этом изделия из молодой древесины стоят очень дорого и редко используются в качестве дров – чаще всего на топку идет либо сырье, полученное в результате очистки лесных массивов от старых деревьев, либо отходы производства.

Высокая плотность древесины, благодаря которой дубовые дрова обладают высокой теплотворной способностью, имеет также обратную сторону. При сгорании от дубовых дров остается довольно много золы и очистка топки требует значительных усилий. Подобные недостатки создают дополнительные неудобства при эксплуатации и ведут к преждевременному износу некоторых частей печи или камина.

Древесина хвойных пород

Когда речь заходит о том, какие дрова самые жаркие, многие вспоминают о хвойных деревьях, например, сосне или ели. Действительно, такие дрова горят не намного хуже, чем знаменитый дуб. Но хвойная древесина характеризуется высоким содержанием смолистых образований – очень часто даже невооруженным взглядом можно разглядеть янтарные вкрапления в структуре дерева. Как раз наличием смол объясняется тот самый приятный аромат, распространяемый при сжигании сосновых дров, а также их активное постреливание в процессе горения.

Но у этой медали есть и обратная сторонапри нагревании смола разлагается и оседает на стенках дымохода липкими трудноудаляемыми наслоениями. В результате ухудшается тяга в топке и, как следствие, снижается теплоотдача печи. Именно поэтому сосновые дрова не рекомендуется использовать в системах печного отопления.

Береза – оптимальный вариант

Оптимальным видом древесины для использования в качестве дров считается береза. Она незначительно уступает дубу с точки зрения температуры горения, но при этом имеет целый ряд других достоинств. Например, при сжигании березовых дров в топке устанавливается более высокая температура – до 800 градусов. При сгорании дубовых поленьев тепла выделяется больше, но температура пламени меньше. Это объясняется особыми свойствами березовой коры, которая содержит большое количество дегтя. Он на 80 % состоит из углеродистых легко воспламеняемых соединений, поэтому дрова так быстро разгораются и дружно горят. Правда, при этом выделяется большое количество сажи, поэтому березовые дрова рекомендуют использовать только в сочетании с осиновыми поленьями – при их сгорании выделяются вещества, способные разлагать осевшую на дымоходе копоть.

К тому же, березовые дрова сложно хранить. Чтобы они долго сохраняли свои свойства необходимо создать особые условия. При хранении в обычных поленницах под открытым небом через два года древесина березы превращается в труху и тепла при ее сжигании выделяется гораздо меньше. Поэтому для таких дров обязательно нужно иметь дровяник или другое подходящее помещение.

Царские дрова

В разговоре о том, какие дрова самые жаркие, нельзя обойтись без упоминания об ольхе. В те времена, когда центрального отопления еще не существовало, а уголь в качестве топлива был недоступен, для обогрева покоев венценосных особ использовались исключительно ольховые дрова, которые так и называли – царскими.

Надо сказать, что дрова из ольхи сочетают в себе все положительные качества других пород древесины, но при этом лишены большинства их недостатков. Так, они легко и быстро разгораются – не хуже березовых, но благодаря отсутствию дегтя и низкой плотности сажа при горении практически не выделяется. Тепла вырабатывается много, температура устанавливается высокая и при этом горение продолжается довольно долго.

Таблица теплотворной способности дров различной древесины:

Древесина Теплоотдача при одинаковой массе, ккал Твердость максимально сухой древесины, г/см3 Удельная теплотворная способность, ккал
Дуб 4857 0,64 3108
Береза 4919 0,57 2804
Сосна 5064 0,42 2127
Ольха 4878 0,43 2097
Ель 4857 0,38 1846
Осина 4779 0,37 1768

Из таблицы видно, что самыми жаркими дровами являются дубовые поленья. Однако мы рекомендуем учитывать также и другие параметры при выборе дров для своей печи, котла или камина.

Итак, какой древесине отдать предпочтение обладателям старых дровяных печей или изысканных каминов? Конкретных рекомендаций здесь дать нельзя, все зависит от местности, обстоятельств, условий хранения и т.д. Высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина и ольха – именно такие дрова дают больше всего жара при горении. Но при выборе мы советуем обращать внимание также на их цену, пригодность к хранению и прочие качественные характеристики.

Многие загородные и жилые дома все еще отапливаются дровами, поэтому возникает вопрос какие дрова лучше выбрать, чтобы они давали максимальную теплоотдачу и долго горели. Поскольку породы деревьев друг от друга отличаются, то при выборе дров нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • горючесть. Одни дрова горят хорошо, а другие плохо;
  • теплопроизводительность. Много или мало дают дрова жару;
  • дымность. Дымят дрова или нет;
  • зольность (количество сажи). При накоплении в дымоходе сажа может воспламеняться, поэтому если у дров высокая зольность, то для них это минус.

Выбирая какие дрова лучше, следует помнить общее правило: они должны быть очень хорошо просушены, так как свежезаготовленные дрова из любого типа древесины будут плохо гореть.

Много жару дают березовые дрова, но смолистые вещества, содержащиеся в березовой коре при растопке выделяют большое количество сажи. Поэтому если часто топить березовыми дровами, нужно не забывать вовремя прочищать печную топку и дымоход. Лучше всего использовать березовые дрова в течении одного-двух лет после заготовки, если же их хранить дольше, то они начинают раскрашиваться из-за того, что березовая древесина недолговечна.

Для печей очень хорошо подходят дрова из сосны, а особенно из старых смолистых деревьев.

Гораздо хуже использовать для дров лиственницу и ель. Хотя в них также как в сосне много смолистых веществ, но их волокна перекручены. При горении еловые дрова растрескиваются, а у лиственницы слишком плотная древесина. Такие дрова дают хороший жар, но горят недолго.

Почти нет смолы в ольховых дровах, а сгорая - они практически не дымят, за это их называют "царскими дровами". В ольховой золе содержится много кальция, что делает ее полезной для садоводов.

Худшими для печей считаются осиновые дрова, они дают мало жара и очень быстро сгорают. Но их рекомендуют использовать при очищении печей от сажи, при растопке их засыпают в печь вместе с картофельными очистками, которые разрыхляют плотный слой сажи и она сама улетучивается.

Считается, что дрова полученные из мелколиственных пород (тополь, рябина, ива, черемуха) обладают низким качеством.

Дрова самого высокого качества получают из широколиственных пород древесины (каштан, клен, вяз, дуб, липа). Однако сейчас является непозволительной роскошью использовать такие ценные породы деревьев в качестве дров.

Высокими качествами обладает также древесина плодовых деревьев (груш, яблонь, слив), но часто топить печь такими дровами не приходится, только когда выполняется омоложение сада или обрезка деревьев.

Часто хозяева сжигают в печи различный мусор (старые газеты, журналы или ненужную бумагу), при этом из печи валит черный густой дым.

Какие дрова лучше для печей: сосновые, березовые или ольховые.

Для бани лучше использовать осиновые и ольховые, так как они почти не дают сажи и сгорая, очищают от гари и сажи камни в бане, а также дают полезный чистый пар.

Для камина лучше всего те дрова , которые "не стреляют", то есть березовые.

Заготовка дров.

Декабрь является наиболее благоприятным для заготовки дров. Ведь в это время все деревья спят (кроме сосен), в них очень медленное сокодвижение, а значит дрова хорошо высохнут. К тому же зимой дрова легче возить из леса. Особенно рекомендуется заготавливать зимой именно ольховые дрова, поскольку к ольхе трудно добраться в остальное время года из-за того, что это дерево растет в основном на болотистых почвах.

Зная особенности своей печи, можно выбирать какие дрова лучше для нее подойдут, главное - чтобы они согревали и наполняли дом теплом.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...