Женьшень и другие лекарственные растения. Вытяжка из меда на женьшене. Как выглядит женьшень

Женьшень – полезное лекарственное растение, которое применяется при целом спектре различных заболеваний и просто для улучшения состояния здоровья. Стоит знать о полезных свойствах и противопоказаниях женьшеня, в каких случаях его можно применять, в каких формах данное лекарственное растение проявляет свои целебные свойства по максимуму.

Корень женьшеня – в чем польза

Полезные свойства корня женьшеня известны уже многие века, на его основе готовят множество различных средств для наружного и внутреннего применения. Он относится к реликтовым растениям, по большей части он растет в стороне Азии, в восточной части России, Китае. Данному растению требуется особая среда, постоянное затемнение, подходящие условия присутствуют только в тех местах.

Обычно у женьшеня используется исключительно корень, у которого существует ряд особенностей. Он представляет собой достаточно мясистое основание, у которого есть несколько ответвлений. В большинстве случаев эти ответвления напоминают конечности человека.

Китайский женьшень на сегодняшний день внесен в Красную Книгу, дикорастущие виды находятся под защитой, и собирать эти растения строго воспрещается. Поэтому он для косметических и лекарственных нужд выращивается искусственно, на специальных плантациях. По полезным свойствам он практически не отличается от растений, которые растут самостоятельно в дикой природе.

Корень данного растения крайне полезен, он часто используется в косметологии и медицине, на его основе изготавливают массу различных косметических средств. Даже официальная консервативная медицина признает полезные свойства женьшеня, его используют при изготовлении аптечных лекарств.

Важно! Стоит помнить, что несмотря на все полезные свойства растения, не стоит применять его для лечения серьезных заболеваний в качестве монотерапии.

У листьев женьшеня полезные свойства также присутствуют, однако чаще всего используют именно корень. На его основе достаточно часто делают чай, его применяют для приготовления настойки. Данное растение способно комплексно воздействовать на организм, поэтому его используют даже для здоровых людей для улучшения состояния здоровья в целом, повышения иммунитета.

Однако стоит помнить, что перед применением средств на основе женьшеня нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания, нет аллергической реакции. Также при серьезных заболеваниях желательно перед использованием проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться, что растение не будет негативно влиять на течение заболевания.

Полезные свойства данного растения различны, позволяют использовать его при множестве различных заболеваний.

  1. В первую очередь, женьшень известен своими тонизирующими свойствами, он помогает восстановить жизненную энергию, повышает иммунитет, улучшает состояние при апатии, авитаминозе, помогает сохранить силы в холодное время года. Эти свойства полезны даже для полностью здоровых людей.
  2. Данное растение, настойку на его основе и чаи, достаточно часто применяют при гипотонии, неврозах, нервном истощении.
  3. Женьшень помогает справиться с последствиями умственного и физического перенапряжения, способствует восстановлению сил.
  4. Его можно использовать для борьбы с последствиями стресса, который может серьезно влиять на состояние всего организма.

Женьшень также можно использовать для детей. У детей школьного возраста в разумных количествах он поможет легче переносить нагрузки по учебе, будет положительно влиять на организм при ВСД, вегето-сосудистой дистонии, синдроме, который часто возникает в подростковом возрасте. Женьшень является природным стимулятором, натуральные средства порой предпочтительнее использовать, чем медицинские препараты.

Полезные свойства зеленого чая с женьшенем позволяют применять его для улучшения работы пищеварительного тракта. Использовать такой напиток стоит для восстановления нормальной функции кишечника, улучшения пищеварения в целом. Кроме того, данное средство обладает полезным для иммунитета воздействием.

Важно! Чай на основе женьшеня крайне полезно пить в холодное время года. Он помогает избежать простудных заболеваний, вирусных инфекций, которые атакуют при сниженном иммунитете.

Полезные свойства для мужчин

Женьшень полезен для мужчин. У представителей мужского пола данное растение помогает восстановить нормальную функцию репродуктивной системы, помогает бороться с импотенцией и другими подобными проблемами, которые могут возникнуть в старшем возрасте.

Полезные вещества, которые содержатся в корне женьшеня, помогают восстановить нормальное кровообращение в органах таза, за счет чего улучшается работа репродуктивных органов. Подобные средства можно применять в качестве дополнительной терапии при различных мужских заболеваниях.

Помимо положительного воздействия на нервную систему, борьбы со стрессами, которым часто подвержены представительницы женского пола, для женщин на основе женьшеня производится множество косметических средств. Данное растение в составе косметики улучшает кровообращение в коже, за счет чего возникает легкий омолаживающий эффект. Средства на основе корня помогают восстановить здоровый цвет лица, способствуют питанию кожи.

Также на основе женьшеня делаются средства, помогающие увлажнить кожу. Кроме того, экстракт корня может добавляться в другие косметические средства, например, для волос. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, помогают улучшить состояние волос, они способствуют укреплению корня волоса, позволяют улучшить кровообращение в коже головы.

К самым распространенным средствам на основе женьшеня относят следующие препараты народной медицины:

  1. Чай с женьшенем и женьшеневый мёд можно принимать в профилактических целях, лечебные свойства помогают избежать падения иммунитета, простудных заболеваний, проблем с пищеварением.
  2. Настойка. Настойка на основе корня применяется для борьбы с гипотонией, нарушениями работы нервной системы, кровеносной системы. Не стоит готовить ее самостоятельно, лучше приобрести ее в аптеке.
  3. Отвар на основе женьшеня можно приготовить самостоятельно при наличии подходящего сырья, его используют с теми же целями. Обычно его готовят на основе корня. Считается, что корень отдает полезные свойства постепенно, поэтому его заваривают несколько раз.

Предпочтение все же стоит отдавать аптечным средствам, чай советуют также приобретать в аптеке или специализированных магазинах. Воздействие корня женьшеня может быть достаточно интенсивным, поэтому неверно приготовленные лекарства могут привести к негативным последствиям.

При этом не стоит забывать о возможных противопоказаниях данного растения, при наличии которых от него будет больше вреда, чем пользы. При наличии серьезных заболеваний перед применением нужна консультация врача.

Противопоказания

У женьшеня существует несколько противопоказаний. В первую очередь к ним относят различные аллергические реакции. Если после применения настойки или другого средства возникла сыпь или другие проявления аллергии, не стоит дальше его использовать.

Также не стоит применять женьшень при гипертонии, различных заболеваниях, которые сопровождаются повышением артериального давления, ускорением ритма сердца. Негативно влиять данное растение также будет при температуре, наличии воспалительных процессов в организме. При подобных состояниях использовать лекарство не следует.

Также не советуют применять женьшень при беременности, поскольку он способствует повышению давления, он может спровоцировать выкидыш. У детей корень следует использовать с осторожностью.

Женьшень — травянистое многолетнее растение из семейства аралиевых. Женьшень вырастает до полуметра в высоту, имеет ветвистое корневище желтого цвета. Стебель прямой одиночный с длинными листьями.

Цветет маленькими белыми цветами. Плод женьшеня представляет собой маленькую костянку ярко-красного цвета, содержит две-три косточки. Женьшень цветет в середине лета, плодоносит в начале осени.

Частое место произрастания женьшеня лиственный или смешанный лес, так как он не любит прямого попадания солнечных лучей. Растение предпочитает рыхлую почву богатую удобрениями и питательными веществами.

Женьшень на фотографиях












Женьшень настолько давно и широко известен, что его лечебные свойства фигурируют в легендах и сказаниях. Легенды приписывали женьшеню поистине магические свойства. Считалось, что он может поднять человека, находящегося при смерти.

Химический состав женьшеня многообразен и обширен, это наделяет растение особые лечебные свойства. Корень женьшеня содержит витамин С, алкалоиды и смолы, фосфор, серу, дубильные вещества и множество микро- и макроэлементов.

Женьшень тонизирует и обладает болеутоляющими свойствами, повышает работоспособность, способствует выводу желчи, улучшает газообмен в легких. Применение женьшеня нормализует артериальное давление, снизит уровень сахара в крови, улучшит функцию эндокринной системы.

Женьшень обладает успокаивающим действием, поэтому его применяют при стрессах и неврозах, а также при физическом и моральном перенапряжении, гипертонии и депрессиях.

Сапонины в составе женьшеня усиливают мужскую половую функцию. Однако при применении женьшеня исключается употребление кофеиносодержащих напитков, это может привести к излишней раздражительности и нарушениям сна.

Женьшень улучшает память, способствует процессу кроветворения, нормализует функции сердечно-сосудистой системы и обменные процессы. Препараты на основе женьшеня применяют для улучшения зрения и для заживления ран.

Считается, что женьшень обладает способностью продлевать жизнь и не позволяет человеку стареть. Однако до сих пор не известно, какие именно элементы в составе растения обладают омолаживающими свойствами. Он повышает иммунитет и способствует липолизу. Свойство женьшеня не только препятствовать ожирению, но и снижать вес тела серьезно исследуют в США.

Не так давно в составе женьшеня был обнаружен витамин Е, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Ученые доказали, что стебли, листья, цветы и даже семена женьшеня обладают не меньшими целебными свойствами, чем корень растения. Поэтому в современной медицине применяется как корень женьшеня, так и наземные части растения.

Женьшень применяют при диабетах первого и второго типа, при синдроме хронической усталости. Интересное открытие свойств разных настоев женьшеня сделали недавно. Оказалось, что водный настой женьшеня понижает кровяное давление, а спиртовой — повышает.

За последние годы исследований было обнаружено, что некоторые вещества в составе женьшеня способны бороться с опухолями, поэтому женьшень может применяться для больных онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

При применении женьшеня не выявлено никаких побочных эффектов. Однако при индивидуальной непереносимости может появиться тошнота, рвота, головная боль, повыситься артериальное давление. Любой из перечисленных симптомов говорит о невозможности приема препаратов на основе женьшеня.

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.
Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

При лечении женьшенем следует учитывать, что он повышает чувствительность организма к другим стимуляторам, например кофеину, алкоголю.

Важно: Прием средств из женьшеня для мужчин может сопровождаться эпизодами повышения АД, учащением сердцебиения, нарушениями сна, поэтому бесконтрольное их употребление опасно.

Общие сведения

Семейство: аралиевые - Araliaceae
Ботаническое название: Panax ginseng C. A. Меy.
Аптечное: Женьшень (Radix Ginseng), Экстракт женьшеня (Panax Ginseng Extract liquid)
Родовое название: Panax - «панакс», то есть панацея, лекарство от всех болезней
Народные названия : настоящий женьшень, корень, корень жизни, человек-корень, стосил (рус.); gin-seng, gen-seng, gin-zing, jin-chen, gin-zin, jen-shen, jen-kien, kui-kai, shen-t’sao, t’u-tsing, huang-shen, schin-schen, schin-scheng, schin-sen, som, sin-som (кит.); orkoda, orchota, orochota (маньчжур.); sam (общее название, кор.), insam (культивируемый, кор.), sansam (дикорастущий, кор.); ninjin, otane-ninjin, Tyosen-ninjin, Kusuru-ninjin (яп.); kitipin kumunun (монг.); soasai (татар.); ginseng, Chinese ginseng, Asiatic ginseng, Oriental ginseng, Korean ginseng, Japanese ginseng (англ.)

Планета: - Солнце
Знак Зодиака:
-
Стихия: - Огонь
Божества: - одна из версий - Panax - от бога Пан
Язык цветов : -
Основные свойства : - любовь, желания, красота, исцеление, защита, плотская страсть

Описание:
Женьшень (китайское- корень жизни, буквально- человек-корень) (Panax Ginseng С. A. May), многолетнее травянистое лекарственное растение семейства аралиевых, достигающее возраста 70-100 лет и более.
Многолетними зимующими органами Ж. являются корень и корневище. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебель прямой, около 50 см высотой, в большинстве случаев одиночный, в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 3-5 листьев (редко больше). Листья длинночерешковые, пальчатосложные из 5(7) листочков с остропильчатыми краями. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15-20 (в среднем) мелких, зеленовато-белых обоеполых цветков со слабым ароматом.
Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы.
Размножение исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают на вторую весну после созревания. Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8 - 10 лет с момента прорастания семян.
Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остается только главный корень и корневище. Ежегодное опадание листьев оставляет на нем рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин.
На корневище развиваются спящие почки и, как правило, одна зимующая почка - «головка». Гибель головки может служить причиной «сна» растения. «Сон» вызывает и полное отмирание корневища; продолжаться он может до 20 лет. По внешним приметам корня женьшеньщики научились определять и его возраст. Корневщики-китайцы давали женьшеню в зависимости от количества листьев особые названия. Растения, имеющие три листа; назывались "тантаза", четыре - "сипие", пять - "упие", а редко встречавшиеся растения с шестью листьями - "липпе".

Из др. видов, наиболее близких к Ж. и относящихся к роду панакс, лекарственное значение имеют: панакс пятилистный, или Ж. американский (Panax quinquefo-lium L.), культивируемый в США и Канаде; панакс ложный (P. pseudo-ginseng Wall.), культивируемый на Ю. Китая и в ДРВ; дикорастущий японский, или ползучий, панакс (P. Japonicus С. A. May).

Места произрастания:
Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах, под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.
В естественных условиях женьшень произрастает в Корее, Китае (Манчжурии) и в России (Приморье, Хабаровский край).

Используемые части: корень женьшеня вместе с корневищем.
В народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья находили применение листья, стебли, в меньшей степени плоды и цветки женьшеня

Сбор и заготовка

Женьшень копит соки очень долго, поэтому целесообразно использовать корень тех растений, которым уже исполнилось пять лет. Продолжительность жизни женьшеня приближается к веку, при этом масса его корня составляет около полу килограмма и внешне он напоминает корнеплод.
Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Женьшень рекомендуется применять в осенне—зимний период. Весной и летом тонизирующие и стимулирующие действие его падает до минимума.
Интересно, что период, в который нужно выкапывать корни, определяется как раз по внешним признакам растения. Чем больше корень растения похож на фигурку человека, тем он ценней.

По установленной с древних времен традиции, женьшень выкапывают вечером, на заходе солнца, чтобы корень меньше времени находился на свету и в сухости. Корни женьшеня выкапывают специальной лопаточкой с большой осторожностью, чтобы не повредить их целостность. С этого растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву. Выкопанные корни укладывают в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой древесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето.

В старые времена сборщики женьшеня выработали свой таежный язык, который носил название "хао-шу-хоа". Это были условные знаки на деревьях и метки на кустах. Язык тайги сохранялся десятилетиями. Затем знаки обычно окуривались дымом. Такой "выжиг" говорил о том, что сборщик приходил сюда, к растущему, еще не дозревшему корню, и другой искатель не должен трогать его находку. Но, к несчастью, многие из сборщиков в старое время, подвергаясь нападениям разбойников-хунхузов, забиравших у них таежные богатства, расплачивались своей кровью. Сборщики обычно не были вооружены, так как издавна считалось, что только чистый, незапятнанный человек, имеющий добрые намерения, может найти то "чудо мира", за которым он шел в глухую тайгу. Иначе, полагали они, женьшень уйдет в землю и не покажется человеку.

В современном мире женьшень успешно выращивают на плантациях. Вот только знающие люди ценят только корень, который вырос вдали от человека и не доверяют новоявленным культурным сортам женьшеня.

Медицина:

Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена, стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга), увеличением амплитуды сердечных сокращений, урежением сердечного ритма, ускорением заживления язв.

Показания к применению: Психическое и физическое переутомление, сниженная способность психической концентрации, период выздоровления, общее ослабление и уменьшение жизнеспособности, особенно в старости.

Преператы женшеня оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней (женьшень активизирует в ослабленном организме скрытые жизненные резервы), при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.

Показаниями к применению настойки листьев женьшеня являются сахарный диабет I и II типа, диабетические и прочие ангиопатии, некрозы, трофические язвы, осложняющие диабет, язвенная болезнь, гепатиты (особенно токсические), нейропсихические заболевания (неврозы, астенические состояния, различные амнезии), гипотрофия, недоношенность (Барнаулов, Грушвицкий, 1989). Профилактические приемы женьшеня экспериментальными животными показали повышение их устойчивости к лучевым воздействиям, - продолжала она. - Препараты женьшеня нетоксичны и обладают широким терапевтическим действием. Столь широкое и активное действие женьшеня на организм обусловлено влиянием его составных частей. Так, панаксин оказывает возбуждающее действие; "панаксовая кислота", усиливая окислительные процессы, активно действует на обмен веществ, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон (гликозид) стимулирует эндокринную систему, способствует созданию в организме необходимого уровня гормонов; гинзенин (гликозид) регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара в крови, увеличивая синтез гликогена.

Необходимо также учитывать то обстоятельство, что действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более бодрым и энергичным, вам, возможно, понадобится принимать добавки в течение недель или месяцев.

Активные вещества: Изучением женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии. В настоящее время считают, что корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды. Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов - железа, марганца и др. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

Биохимическими исследованиями установлено, что листья женьшеня имеют примерно одинаковый с корнями химический состав

Народная Медицина:

Восточная медицина традиционно считает женьшень «корнем жизни», способным вернуть здоровье даже тяжелобольному.

Женьшень благоприятно действует на кроветворение, укрепляет память, регулирует обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, улучшат зрение, ускоряет заживление ран, успокаивает, утоляет боль и не оказывает при этом почти никаких побочных действий.
Р. К. Маак (1961) во время своего путешествия по Уссурийскому краю наблюдал процесс приготовления женьшеневого лекарства “шень-гау”: “Трава женьшеня (кит. шень-едза) и его корневые мочки (шень-сюза) также играют в китайской медицине довольно важную роль. Из них добывается похожее по наружности на смолу вещество, которое китайцы называют шень-гау. Это вещество готовится очень просто: траву и мочки кипятят в воде непрерывно три дня и три ночи и, таким образом, доводят жидкость до настоящей густоты. Полученное этим способом вещество и есть шень-гау; оно представляет собой твердую темно-бурую массу горького вкуса, которая, по цвету и запаху совершенно идентична нашей лакрице. Раствор этого вещества в спирту, принимаемый небольшими дозами, составляет, по словам китайцев, превосходное лекарство, особенно против желудочных болезней. Сверх того, порошок шень-гау составляет отличную присыпку для ран, нанесенных режущими орудиями. Этот порошок заживляет такие раны весьма быстро...”

Об использовании китайцами листьев, стеблей и семян женьшеня сообщает В. П. Врадий (1903): “Вода, в которой выпариваются корни ин-шеня, переваривается затем... с листьями и стеблями самого растения и служит для приготовления пастилы... Семена ин-шеня употребляются как лекарство при трудных родах у китаянок”.

Женьшень - также адаптоген, и это означает, что он помогает организму адаптироваться. К чему? По сути дела, почти к любому физиологическому стрессу. Этот корень обладает редкой способностью восстанавливать равновесие организма, стимулируя или, напротив, приглушая определенные биохимические процессы, согласованное действие которых нарушают разнообразные стрессовые факторы. Очевидно, что это крайне эффективное природное средство для повышения приспособляемости. В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах (неврозы, неврастения, психастения).

Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастритах, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствуют более быстрому восстановлению функции печени.

Магия:

Конечно же, основное магическое свойство женьшеня - это долголетие. И все его свойства связаны, в основном, с излечением от различных болезней.
Но не только.

Корень рекомендовалось носить с собой для привлечения любви, для сохранения здоровья, притягивания денег и повышения потенции. Всем, кто его носит с собой, женьшень приносит красоту. Дымом от сожженного женьшеня отгоняли злых духов и снимали порчу и сглаз.

В некоторых магических ритуалах женьшень может заменить мандрагору.

Ритуал для выполнения желания: держа корень в руке, мысленно представьте себе свое желание, поместите его в корень, затем бросьте корень в проточную воду. Как вариант - желание надо вырезать на корне.

На Востоке бытовало поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычайно белым ярким огнем. Если в такую ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только вылечить человека от любой болезни. Но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень очень трудно, потому что стерегут его дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся женьшень.

Мифы и Легенды:

Китайский император Да Цинь Ши Хуан-Ди, сидящий на троне из красного дерева с резными драконами, поручает своим придворным мудрецам найти эликсир вечной жизни. Знаменитейшие медики и оракулы соглашаются взяться за решение этой задачи. И с поклоном выходят из зала.
После долгих поисков в старинных манускриптах и раздумий они приходят к мнению, что если уж и есть такой эликсир, то это должен быть женьшень. И растет он на севере. С этим советом приходят они к императору. Тот выслушивает их, и вскоре маленькое войско отправляется в поход.
Опытные искатели добыли корни женьшеня, каких еще не видел императорский двор, но придворный оракул сказал, что это не тот корень - женьшень, дарящий бессмертие, растет еще дальше, на самом севере Маньчжурии.
Cнова собрали экспедицию. Идя на север, вторглась она во владения корейского королевства, не встретив ни сопротивления, ни препятствий со стороны корейцев, не желающих вызвать гнев могущественного соседа. Каждый князь слал самые дорогие корни, не беря ничего взамен и обещая этими корнями долгую жизнь императора. Но экспедиции "Поднебесной Империи" было поручено искать эликсир вечной, а не долгой жизни. Так были обезглавлены посланники одного князя - искатели женьшеня, отказавшиеся искать корень, дарящий бессмертие... Осталась позади Корея, и экспедиция продвигалась дальше на север, в Маньчжурию. Там добыли они драгоценнейшие корни, по полметра длиной, формы человека, но эликсира вечной жизни не нашли...

Существует предание о том, как был обнаружен таинственный корень. Однажды жители китайской деревеньки услышали странные звуки, доносившиеся из леса: кто-то, то ли звал на помощь, то ли молился. Причем звуки как будто шли из-под земли. В том месте, где их было слышно отчетливей всего, росло небольшое растение. Крестьяне осторожно стали его выкапывать и обнаружили причудливой формы корень, очертаниями напоминавший фигурку человека.

Еще одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мей, которую заточил в своем замке император. По одним преданиям, женьшень произошел от мальчика-оборотня, по другим - он сын тигра и красной сосны. Говорят, что женьшень умеет превращаться в дикого зверя и даже человека. В Китае, но и в Корее обожествление этого растения породило множество мифов, легенд и сказок. С незапамятных времен, когда эта страна носила имя "Гао-Ли-Гуо", что означает "Страна необыкновенной красоты", глубоко почитался корейцами горный дух Сам, в особо почитаемой форме называемый Сам-Сон. Слово "Сам-Сон", со сходным смысловым значением, имеет место в древнеиндийском языке - санскрите, а также в языках Ближнего Востока, откуда оно, вероятно, пришло в древнееврейскую мифологию в образе длинноволосого великана Самсона. Корейский Сам-Сон - горный дух и страж женьшеня. Изображается он в образе длинноволосого, с седой бородой великана, у ног которого лежит тигр. Найдя женьшень, искатель обращался с молитвой к Горному Духу, как-то: "О, Великий Горный Дух Сам! Не покидай меня! Мое сердце чисто; моя душа не запятнана - она свободна от грехов и черных помыслов. Не покидай меня, о, величайший из всех духов..." В одной из корейских песен о женьшене приводится даже своего рода инструкция по поискам этого растения:
"...Мои листья пятипалы; избегаю я юг и смотрю на север.
Кто найти меня хочет - будь внимателен
там, где липа растет, что с женьшенем в союзе живет."

Замечательные свойства женьшеня связывались в прошлом с его якобы чудесным, сверхъестественным происхождением. Так, согласно одной из легенд, он зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу "небесного огня".

А вот еще одна китайская легенда.
В Китае жил женьшень - корень, обладающий могущественной силой превращения в животных и человека. Люди в то время еще не знали о его существовании. Но великий пророк и философ Лао Цзы обнаружил его целебную силу и выдал людям его приметы. Спасаясь от беспокойства, женьшень бежал на север, но не смог скрыться и здесь: другой ученый, Лао-Хань-Ван, при помощи своих целебных трав снова открыл его местонахождение. "Давным-давно, никто не помнит когда, жили по соседству два древних китайских рода Си Ляднцзи и Лян Сеэр. В роду Си Лянцзи славился бесстрашный воин по имени Женьшень. Он был храбрым и добрым, защищал слабых, помогал бедным. Эти качества перешли к нему от предков, которые вели свой род от царя лесных зверей - тигра. Воин Сон Шихо - представитель рода Лян Сеэр - в отличие от Женьшеня был коварным, злым, жестоким и грубым, но зато очень красивым и статным. Однажды на страну напало страшное чудовище - желтый дракон. Все мужчины поднялись на борьбу с чудовищем, и только Сон Шихо перешел в стан врага и стал верным помощником желтого дракона. Женьшень же, напротив, вызвался пойти в бой с драконом один на один. Отчаянно дрался с драконом Женьшень. Чудовище изрыгало на него пламя, царапало его когтями, но выстоял Женьшень. И не только выстоял, но и поверг врага на землю. А предателя Сон Шихо Женьшень взял в плен и привязал к скале, чтобы позднее судить судом народа. Но пленного Сон Шихо увидела сестра Женьшеня красавица Лиу Ла и влюбилась с первого взгляда. Ночью она подкралась к скале, перерезала веревку, который был связан пленник, помогла обмануть бдительную стражу и ускакала вместе с Сон Шихо. Женьшень бросился в погоню за беглецами и настиг их. Все ближе и ближе слышался цокот копыт его коня. И вот уже Лиу Ла в испуге спряталась за скалу, а воины, спешившись, начали поединок. Долго дрались они, но Женьшень был более опытным и смелым воином: он начал побеждать. Вот он занес мечь для последнего смертельного удара. Лиу Ла в ужасе вскрикнула. Женьшень вздрогнул (ведь кричала его сестра), оглянулся и тут получил предательский удар в спину. Сон Шихо был готов торжествовать победу, но, смертельно раненный, Женьшень выпрямился и по самую рукоятку вонзил мечь в грудь изменника. А потом жизнь оставили его. Горько оплакивала Лиу Ла смерть брата и любимого. Потом собралась с силами и похоронила их, но не ушла с этого страшного места, а заночевала неподолеку. И наутро на месте захоронения Женьшеня она увидела невиданное ранее растение, которое выросло там за одну ночь (растение выросло только на могиле героя Женьшеня, могила изменника Сон Шихо так и заросла травой). Так и назвали люди это удивительное растение женьшенем, в память о герое из рода Си Лянцзи. (из кн. С.Красикова "Легенды о цветах и самоцветах". М., 1996)

Рецепты, настои, отвары: Применение в кулинарии:

У китайцев существует специальный способ первичной горячей обработки корня женьшеня. В процессе вываривания крахмал, содержащийся в женьшене, превращается в клейстер, и корень становится слегка прозрачным. Довольно часто китайцы и корейцы употребляют женьшень сырым, разжевывая и проглатывая по маленькому кусочку в день, или готовят различные своеобразные блюда. Например, варят корень женьшеня в глиняных горшочках в течение продолжительного времени, а затем пьют отвар и едят кусочки вываренного и затем высушенного корня.

На Востоке практикуется еще такой способ домашнего приготовления женьшеня. Корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока цыпленок и корень не превратятся в мягкую кашицу, которую затем употребляют по чайной ложке в день.

Большую научную статью про женьшень можно найти



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...