Как посадить чернослив из косточки. Как вырастить сливу из косточки

Слива является одним из первых фруктовых деревьев, окультуренных человеком. И это неудивительно, ведь ветвистое изящное деревце обладает насыщенной зеленой листвой. Ранней весной оно потрясает красивыми цветами и позволяет наслаждаться изысканным ароматом. Поистине, слива - украшение любого участка. Нужно ли говорить о вкусных плодах?

Каждый садовод старается непременно посадить это дерево на своем участке. И лишь немногие знают, как вырастить из косточки сливу. Рассмотрим, как происходит такой процесс.

Чем вызван интерес?

Удивительно, но многие дачники задаются вопросом, как вырастить из косточки сливу. Почему их интересует именно это дерево?

Обусловлено подобное стремление несколькими причинами:

  • Слива легко приспосабливается к нашему климату. При этом она не является «капризной». Даже минимального ухода достаточно, чтобы удивительное деревце порадовало вкуснейшим и обильным урожаем.
  • Кроме того, следует сказать о пользе плодов для человеческого организма. Концентрация питательных веществ в сливе достаточно высока. По их содержанию дерево занимает почетное второе место, уступая лишь малине.
  • Слива широко используется в самых различных блюдах. Сочные плоды становятся основой прекрасных соусов. Из них готовят вкуснейшие десерты. Сливы используются для приготовления компотов, желе, соков, джемов. Кроме того, вкусные плоды - одно из любимых лакомств детей.

Такие факторы заставляют людей искать способы, как вырастить сливу из косточки.

Разновидности дерева

Если вы всерьез настроены вырастить сливу из косточек (фото демонстрирует прекрасное деревце, которое вы сможете получить), необходимо учесть несколько моментов.

Одним из них является правильный выбор сорта. Дерево, с которого вы берете косточку, должно обязательно произрастать в вашей климатической зоне. Только в этом случае саженец сможет порадовать вас прекрасными плодами.

Если дерево-родитель произрастает в теплом климате, то сложно рассчитывать на успех затеи. Чаще всего из такого посадочного материала вырастает "дичка". Но даже если этого не произойдет, слива будет "мерзнуть". А значит, прекрасного обильного урожая не видать. Поэтому рассмотрим, какие сорта лучше использовать, чтобы в вашем саду появилась слива из косточки.

Вырастить в средней полосе можно следующие разновидности:

  • "Белорусскую";
  • "Минскую";
  • "Витебскую позднюю";
  • "Волжскую красавицу".

В и засушливых регионах отлично приживутся сорта:

  • "Яичная синяя";
  • "Утро";
  • "Евразия".

Для теплых районов подходят виды:

  • "Кубанская комета";
  • "Виктория";
  • "Кромань".

Можно ли вырастить сливу из косточки?

Такой вопрос часто задают новички-садоводы. Иногда такая дилемма становится и перед опытными специалистами. Ведь периодически возникает желание посадить совершенно отличный сорт от тех, которые имеются на участке.

Изначально заметим, что получить деревце позволяют 3 способа:

  • Размножение зелеными черенками.
  • Использование отростков корней.
  • Можно вырастить сливу из косточки.

Наибольший интерес вызывает последний метод. Однако прежде чем рассмотреть такой способ, следует узнать о некоторых особенностях:

  • Процесс посадки достаточно трудоемкий. Он потребует от вас большого терпения.
  • Не каждое деревце, выращенное из косточки, будет плодоносить.
  • Иногда сливы по вкусовым характеристикам отличаются от своего "родителя".

Однако не спешите отчаиваться. Можно ли вырастить сливу из косточки, которая будет отличаться прекрасными характеристиками? Опытные селекционеры утверждают, что да. Ведь именно из косточек выводят новые сорта. И, может быть, именно вы окажетесь вторым Мичуриным.

Как видите, вполне может появиться на вашем участке слива из косточки. Вырастить в домашних условиях деревце по силам даже начинающим садоводам.

Необходимо только прислушаться к советам опытных специалистов:

  • Посадочный материал следует брать из спелых сочных слив.
  • Лучше всего взять несколько косточек. Поскольку в первый год некоторые саженцы могут не выдержать заморозков и погибнуть.
  • Рекомендуется высаживать сеянец изначально в домашних условиях - в горшке. И только осенью перенести его в открытый грунт. Такие условия обеспечат большую вероятность, что саженец приживется и начнет плодоносить.

Подготовительный этап

Теперь рассмотрим, как вырастить из косточки сливу. Изначально посадочный материал необходимо подготовить.

Такая процедура заключается в следующем:

Высадка в горшок

Рассмотрев начальный этап, позволяющий понять, как вырастить сливу из косточки, перейдем к следующему.

Теперь ваш посадочный материал нуждается в таких мероприятиях:


Следует заметить, что в особых условиях деревце не нуждается. Если вы обеспечите ему такой же уход, как любому комнатному растению, то слива достаточно быстро порадует своими ростками.

Пересадка в грунт

Если вы обеспечили правильный уход подрастающим растениям, то к осени из ваших косточек образуются некрупные сеянцы. Их можно уже высаживать на участке.

Настойтесь на то, что процесс выращивания займет приблизительно 4 года. А плодами дерево порадует только спустя 5-6 лет. Изначально сливы будут достаточно мелкими. Однако год за годом их размеры станут увеличиваться.

Второй вариант выращивания саженца

Если вас смущает столь длительный процесс, его можно значительно ускорить.

Рассмотрим другой метод, как вырастить сливу из косточки дома:

Выбор участка

Задумываясь, как из косточки сливы вырастить дерево, необходимо учесть еще несколько важных моментов:

  • Лучше всего высаживать саженец на небольшой возвышенности. Слива - любительница солнечного света. Поэтому чтобы получить прекрасный урожай, обеспечьте ей светлый участок.
  • Рекомендуется высаживать деревца вдоль забора. Как многие растения, слива не любит сквозняков. Именно вдоль забора либо сарая легче найти безветренные места.
  • Для сливы предпочтительны северные участки. Поскольку именно на них дольше задерживается снег.

Необходимый грунт

А теперь поговорим о почве.

Садоводы, объясняя, как вырастить из косточки сливу, советуют придерживаться правил:


Третий метод посадки

Опытные садоводы не используют длительных подготовительных этапов. Они высаживают косточки прямо в открытый грунт.

Однако семя при таком подходе нуждается в защите. Поэтому вокруг посадки раскладывают мышиную отраву. Ведь грызуны очень любят пророщенные семечки.

К сожалению предсказать погодные условия невозможно. А, следовательно, нет гарантии, что всходы появятся весной. Иногда первые ростки прорастают из косточек через 1,5 года.

Слива по праву пользуется почетом и уважением во всем мире. Эта садовая культура отлично подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, наливок и сладкой начинки для выпечки. Иметь на своем участке одно или несколько сливовых деревьев не откажется ни один садовод. Можно ли вырастить плодоносную сливу из косточки? Конечно! Более того, это вполне по силам каждому любителю растений.

Покупать лучше местные сорта слив, поскольку импортные фрукты вряд ли приживутся. Наиболее оптимальный вариант – закупить плоды (они должны быть мягкими и спелыми) у тех, кто продает дачную продукцию. Это существенно повысит шансы на благоприятный результат.

Мякоть сливы можно съесть или использовать для приготовления сладких заготовок. Косточку же следует тщательно очистить, помыть и положить в теплое сухое место на несколько дней. Нелишним будет сразу проверить их пригодность. Для этого достаточно просто опустить косточку в стакан с водой: если она идет ко дну, значит плодовитая.

После просушки необходимо достать из косточки сердцевину – то самое семечко, из которого мы будет выращивать дерево. Раскалывайте твердую скорлупу щипцами осторожно, чтобы не повредить ядро.

Стратификация семенного материала

Прежде чем сажать в семечко в землю, обязательно следует провести процедуру стратификации. Для этого семя сливы помещают в субстрат и выдерживают в холодных и влажных условиях около 5-6 месяцев. Именно в такой суровой обстановке следует проращивать семечко.

Для субстрата подойдут следующие разновидности материала:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • перлит;
  • крупный песок;
  • мох (измельченный).

Субстрат увлажняется и обрабатывается водным раствором с перманганатом калия в пропорции 5г/л. Проверить, достаточно ли он влажен, просто: следует сжать его в руке. В норме должно выделиться лишь небольшое количество воды, а сам материал сохранит форму.


Семечко перед перемещением в субстрат вымачивают в воде 3 суток, заливая его на половину своей высоты. Каждые сутки вода меняется, а семя переворачивается другой стороной.

Емкость для стратификации должна иметь боковые отверстия, чтобы не нарушались воздухообменные процессы и не появился «грибок». Если одновременно стратифицируется несколько семян, следует размещать их на отдалении друг от друга. После помещения семян в емкость, ее укрывают пленкой или стеклом.

Правильная стратификация проходит в 3 этапа:

  1. Прогрев. Семенной материал выдерживается 15 дней при комнатной температуре (+15 – 20 С).
  2. Охлаждение. Температурный режим понижают до +1 – 5 градусов (убирают в холодильник). В таких условиях емкость находится 60-80 дней.
  3. Предпосев. Температуру еще немного понижают (до 0 или до -1 С) и оставляют семена на 20-35 дней.

Во время стратификации важно следить за увлажненностью субстрата. Если в емкости появилась плесень, опрыскайте ее 3-м раствором перманганата калия.

Выращивание саженца

После успешного выполнения вышеописанного этапа, необходимо высадить сливовое семечко в горшок с почвой. Диаметр емкости должен быть не меньше 20 сантиметров. Перед заполнением грунтом ее обрабатывают формалином, приготовив 3%-й раствор. Дно горшка или другой емкости – для лучшей аэрации и стока – заполняют на 3-5 см керамзитом (или битым кирпичом), затем тонким слоем песка и древесных углей.


Основное же наполнение емкости лучше производить не обычной землей, а специальной почвосмесью. Наиболее благоприятное развитие обеспечивает субстрат из земли (или торфа), перегноя и вермикулита, смешанных в равных пропорциях. Также можно добавить немного перлита или песка. После наполнения подходящей тары, данная смесь обильно поливается.

После этого в центр емкости помещается семечко сливы и заглубляется примерно на 5 сантиметров. Затем тару с будущей рассадой укрывают пленкой и оставляют на 40-45 дней. За это время должен появиться росток сливового дерева. Каждый день закрытую тару следует проветривать, ненадолго поднимая укрывной материал. Полив (из пульверизатора) осуществляют раз в двое суток.

После появления ростка нужно еще не менее двух месяцев выращивать саженец в домашних условиях. Лишь по истечении данного срока растение можно высаживать на дачном участке.

Советы экспертов по выращиванию саженца сливы на участке

Специалисты отмечают, что после высадки растения в открытый грунт также необходимо заботиться о нем. Так, например, нужно следить за приствольным кругом саженца: регулярно разрыхлять, увлажнять и удалять появляющиеся сорняки.

Вырастающие дополнительные побеги нужно удалять, чтобы на них не растрачивались питательные вещества. Кроме того, не допускайте повреждений коры – для молодых деревьев это представляет большую опасность.


Зимой нижнюю часть дерева (штамб) следует утеплить – укрыть морозостойким и воздухонепроницаемым материалом. Это спасет растение от трещин (морозобоин), возникающих при резких температурных перепадах.

Если растение атаковала тля или гусеницы, можно промыть его зольно-мыльным раствором (при небольшом поражении) или химпрепаратами («Карбофос», «Актара» и др.).

При должной заботе и уходе, плоды на дереве появятся через 5-6 лет.

Сливовое дерево – это довольно популярная в нашей стране садовая культура, приносящая ежегодно любимые многими плоды. Большинство жителей нашей страны думают, что сливовые деревья можно только купить в виде готовых саженцев. Но существуют альтернативные способы, среди которых популярностью пользуется самостоятельное выращивание дерева из обычной сливовой косточки.

Данную процедуру вполне возможно осуществлять в домашних условиях, но необходимо ознакомиться со всеми нюансами процесса. Информация по поводу того, как правильно растить сливовое дерево из семечки одноименного плода, будет подробно представлена в данной статье.


Отбор

Первым этапом процесса является отбор сорта. Этот этап является основополагающим, потому что от него будет зависеть результат. Важно выбирать такие сорта, которые устойчивы к скрещиванию с другими, чтобы получилось растение определенной породы со съедобными плодами. В противном случае в процессе опыления виды могут смешаться, и это принесет неожиданные результаты, включая непригодность плодов для употребления в пищу.

Наиболее благоприятными сортами для выращивания, у которых довольно устойчивые к смешению гены, являются:

  • «Канадская»;
  • «Уссурийская»;
  • «Китайская».

Важно, чтобы плод, семя которого берется для посадки, был спелым, а дерево, на котором он рос – приспособленным к особенностям климата территории.

Спелость плода важна, потому что у незрелых слив в косточке еще не сформирован до конца зародыш, определяющий физические качества будущего растения. Только из полноценно сформировавшихся косточек можно вырастить крепкое и плодоносящее дерево.


Но также не ограничивайтесь при отборе только одним семечком. Лучше прорастить сразу несколько, чтобы впоследствии была возможность выбрать наиболее удачный вариант.

Проращивание

Основной процедурой данного процесса является стратификация. Она представляет собой выдерживание материала для посадки в условиях с прохладной температурой и оптимальным уровнем влажности. Это дает возможность прорастить сливовую косточку дома. Основными компонентами субстрата могут выступать следующие:

  • мох, взятый в измельченном состоянии;
  • низинный торф;
  • опилки древесины;
  • перлит;
  • речной песок с крупными песчинками.

Очень важным этапом является процесс увлажнения выбранных компонентов. В качестве увлажнителя выступает раствор, состоящий из 5 граммов перманганата калия, разведенного в литре воды.

Нужно влить такое количество жидкости, чтобы общая доля влаги в субстрате была не менее 60 процентов. Когда количество жидкости оптимальное, при сжатии в руке субстрат выделяет немного влаги, но при этом не деформируется.



При этом косточки в течение трех дней перед посадкой в субстрат необходимо выдерживать в воде. Их погружают в жидкость наполовину, чтобы у зародыша был доступ к кислороду. А также следует на протяжении всего времени менять сторону, которой семечко опущено в воду. Помните, что если вы зальете косточку целиком, то зародышу грозит гибель. Данная процедура помогает вымыть из косточки вещества, тормозящие в дальнейшем рост растения, а также позволяет ей набухнуть.

Чтобы в горшке или иной емкости, где будет осуществляться стратификация, не появилось грибковых образований, необходимо проделать отверстия. Через них будет осуществляться процесс воздухообмена. Отверстия располагаются, как правило, с боков. Кроме того, следует размещать сами косточки на некотором расстоянии друг от друга, а также прикрывать емкость сверху материалом из полиэтилена или стекла.

Чтобы осуществить процесс стратификации максимально верно, необходимо следовать пошаговой инструкции.

  • В первую очередь осуществляется прогрев. В первые 15 дней после посадки температура должна быть не менее +15 и не более +20 градусов. В качестве места расположения горшка можно выбрать любое место с теплой температурой.
  • Далее осуществляется контрастная первой процедура – охлаждение. Емкости с косточками ставятся на нижнюю полку холодильника. Важно, чтобы температура была от +1 до +5 градусов. Данный период длится от 60 до 80 дней.
  • Заключительным этапом является предпосевной. В этот период температура понижается до 0 градусов. Длительность периода от 25 до 30 дней. В качестве места для размещения емкости может подойти подвал, где температура воздуха низкая. На данном этапе следите за уровнем влажности субстрата. Не исключено появление плесени, которую без промедления нужно опрыскать трехпроцентным раствором перманганата калия.



Важно не пропустить момент, когда косточка будет готова к пересадке. Об этом будет свидетельствовать ее растрескавшаяся оболочка. В этом случае следует как можно быстрее переместить семечко в комфортные условия.

Сеянец

Чтобы обеспечить те самые комфортные условия, следует подобрать подходящий горшок, составляющий в диаметре минимум 20 см. А также важно обратить внимание на состав слоев грунта.

От 3 до 5 см следует занять битым кирпичом или керамзитом. Это будет самый нижний слой. За ним следует прослойка песка крупной фракции, в качестве альтернативы также может быть использован древесный уголь. Два нижних слоя не только обеспечат оптимальный обмен воздуха, но и не позволят избыткам влаги скапливаться у корней. Но также помните, что сам горшок перед добавлением всех необходимых компонентов следует обеззаразить с помощью 3% раствора формалина.

В качестве основного слоя нужно использовать следующие компоненты, смешанные между собой в равных пропорциях:

  • вермикулит;
  • перегной;
  • торф (можно использовать как альтернативу листовую землю).



После того как вы разместите весь почвенный субстрат в горшке, его следует тщательно полить. Саму косточку располагают в центральной части сосуда, вдавливая вглубь примерно на 5 см. Затем оберните весь горшок полиэтиленовой пленкой, которая создаст благоприятный микроклимат. В течение 45 дней должен появиться росток. Но чтобы его удалось вырастить, необходимо регулярно выполнять ряд процедур и соблюдать определенные условия.

  • Проветривание. Оно осуществляется путем поднятия пленки и использования пульверизатора.
  • Хорошее освещение. Горшок не должен стоять в затемненном месте. Если окна выходят на западную или южную сторону, то оптимально разместить будущую сливу на подоконнике. Но если в помещении недостаточно света, установите дополнительные приборы, такие как люминесцентные лампы или усилители, отражающие лучи солнца.
  • Температура и влажность. Первый показатель должен составлять от 20 до 25 градусов тепла. Если в квартире воздух довольно сухой, необходимо включать увлажнитель воздуха или же распрыскивать влагу вокруг горшка, используя пульверизатор.
  • Полив. Он должен осуществляться нечасто, но в больших количествах – достаточно два раза в неделю обильно полить почву. При этом сама вода должна предварительно отстаиваться. Чтобы налить оптимальное количество жидкости, поставьте под горшок специальный поддон и лейте, пока влага не начнет вытекать в него. Температура воды должна быть комнатной.
  • Как только появится росток, необходимо ввести подкормку. Для этого используют азотистые удобрения, которые вводятся в три этапа. Подойдет также аммиачная селитра, 30 граммов которой следует растворить в 10 л воды. Для подкормки одного ростка необходимо будет около 100 мл раствора.



Важным этапом является пикировка. Она осуществляется, когда два настоящих листка еще не появились, и представляет собой прищипывание 1/3 корня. После прищипки росток пересаживают в новый грунт с питательными веществами. Эта процедура необходима, чтобы в будущем растение имело крепкие корни.

Помните о том, что культурную, а не дикую сливу можно получить, только если каждые 90 дней пересаживать растение в более габаритную емкость. В открытый же грунт сливу допустимо перемещать только спустя год после посадки семечка.

При этом перед посадкой растение проходит процедуру закаливания в течение недели. Его держат на свежем воздухе каждый день в течение трех-пяти часов.


Подготовка почвы

Перед перемещением будущей сливы в открытый грунт на даче или в саду возле дома необходимо выбрать место, подготовив его для посадки растения. Идеальным вариантом станет место с хорошим освещением. Часто для высаживания сливы выбирается склон, который направлен на юго-запад или юг. Если же на участке уровень почвы низок, то понадобится искусственным путем создать холм, высота которого должна быть 0,5 м, а диаметр основания – 1 м. Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод. Минимальный допустимый показатель – 3 м. В противном случае создадутся условия, благоприятные для процессов гниения в корневой системе.

Время подготовки выбранного участка зависит от того, в какое время года планируется высаживать сливу. Для весеннего варианта почву подготавливать нужно осенью, а для осеннего – в начале лета. Временной промежуток между обработкой и посадкой необходим для того, чтобы грунтовые слои осели, а также все необходимые компоненты и минералы смешались с почвой.

Выбранный участок следует тщательно вскопать и удобрить навозом в количестве 6 кг, калийной солью в количестве 30 г и суперфосфатом в количестве 60 г. Указанное количество компонентов рассчитано на 1 м2. При вскапывании земли формируйте отвесные склоны ямы, чтобы в дальнейшем усадка грунта не была слишком сильной. Выкопанную землю откладывайте, потому что она понадобится при дальнейших процедурах создания субстрата.

Высаживать сливу в грунт нужно очень аккуратно, соблюдая определенные нюансы.

  • Расправьте корни так, чтобы они не деформировались, касаясь субстрата.
  • Обратите внимание, что корневая шейка должна быть на расстоянии 5 см от уровня почвы при посадке. В противном случае она может заглубиться при дальнейшей усадке грунта.
  • Когда будете засыпать корни, время от времени встряхивайте растение, чтобы в корневой системе не образовались нежелательные пустоты.
  • Засыпав растение, утрамбуйте почву и полейте его обильным количеством воды. Затем саженец подвязывают к ранее установленному колу мягкой тканью.
  • После проводится мульчирование почвы с помощью торфа и древесных опилок.


Уход

На протяжении двух лет растение не нужно удобрять, следует лишь поддерживать состояние почвы вокруг, удаляя сорняки. И также своевременно удаляйте поросли. Обрабатывайте растение с помощью химических средств против тли, грызунов и других вредителей. А также нужно регулярно увлажнять почву, особенно если проходит мало дождей.

Перед первой зимой мульчируйте почву на 30 см и до декабря защитите ствол дерева теплым материалом, не пропускающим воздух.

Помните, что процесс роста и развития дерева небыстрый. Плоды оно принесет только спустя 5-6 лет после посадки.


Если вы будете соблюдать все условия, то без проблем сможете вырастить красивое плодоносящее дерево, которое будет украшать ваш сад и радовать вкусными плодами.

В следующем видео вас ждет описание процесса посадки косточки сливы в землю.

Из косточки, можно пополнить свою коллекцию плодовых деревьев новым и оригинальным экземпляром.

Пользуется популярностью и способ размножения черенками, доступный даже начинающему селекционеру.

Отличные результаты дает и способ прививания сливы в расщеп абрикоса.

Испробовав все варианты, можно получить оригинальное плодовое дерево, способное через несколько лет порадовать ярким вкусом и ароматом созревших плодов.

Слива из косточки — самый простой способ выращивания
Выращивать косточковое дерево с ароматными и полезными можно разными способами. Среди самых популярных из них — размножение косточками (семенами). При выборе этого метода следует учитывать, что лучшие результаты получаются при выборе таких сортов, как:

  • дальневосточная
  • китайская
  • уссурийская
  • канадская

Другие сорта могут либо дать селекционеру результат в виде мелких плодов, либо деревья и вовсе откажутся плодоносить.

Стратификация холодом

Процесс стратификации косточек холодом ускорит набухание поверхностных тканей, и облегчит прорастание. Важно не только выдержать косточку в холодильнике, но и не допустить пересыхания ткани, в которую она была завернута.

Иначе длительный процесс (с октября по март) окажется бессмысленным. В холод косточку можно поместить не только в ткани, но и в опилках или влагопроницаемом (на 50% состоящем из песка) субстрате.

Выращивание сеянца

Набухшую и покрывшуюся трещинами косточку сажают в обычный горшок, наполненный увлажненным грунтом.

Опытные селекционеры чаще отдают предпочтение высеиванию косточек непосредственно на приусадебном участке в защищенном от холодного ветра месте. Основное достоинство такого метода — стратификация, которая проходит в естественных условиях.

Обязательно нужно защитить косточки от мышей, которые норовят растащить косточки до превращения их в сеянцы. Стоит учитывать, что в условиях улицы прорастают косточки достаточно неравномерно, а некоторые и вовсе гибнут. Среди всходов могут быть и первые весенние сеянцы, и те, которые взойдут только через 1,5 года.

Высаживание саженца в грунт

Осенью небольшой сеянец высаживают на территории сада. Растения пикируют, рассчитывая, что каждое из них должно располагаться в квадрате не менее 40х40 см (лучше — 60х60). Только после второй зимовке сеянцов в грунте станет понятно, какой из них станет плодоносящим деревом, а какой — погибнет. Для формирования качественной прикорневой системы саженцы регулярно поливают, так как самая короткая засуха может привести к их гибели.

Сильные саженцы высаживают на постоянное место. Слива достаточно неприхотлива. Однако при выборе участка для посадки необходимо выбирать грунт с повышенной влажностью. Для этох целей как нельзя лучше подойдут среднеглинистые и глинистые почвы с высоким содержанием кальция. Кислые почвы тормозят рост и не позволяют получать хороший урожай.

Размножение сливы черенками

Второй популярный метод — размножение сливы черенками. Он достаточно кропотливый, но продуктивный. Черенки подготавливаются в первой декаде июля, когда побеги только начинают затвердевать и окрашиваются в красный цвет.

Срезанные ранним утром или вечером на маточном кусте побеги сразу же ставятся в воду. Далее от каждого из них отрезаются черенки (20-30 см) с несколькими листочками. Черенки обрабатываются стимулятором роста, например, гетероауксином, и оставляются на 14-18 часов. Их концы должны быть погружены в раствор на 10-12 см.

Земля для посадки готовится следующим образом:

  • грядки засыпаются торфом с песком 10-ти сантиметровым слоем
  • выровненную поверхность поврывают 2-х сантиметровым слоем крупнозернистого речного песка
  • утром почву поливают и сдабривают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды)

Черенки садятся вертикально до нижнего листа на глубину 3 см. Расстояние между будущими сеянцами должно составлять 5-7 см. Грядки укрываются пленкой. Необходимо следить, чтобы температура в мини-парнике составляла 25-30 грудусов. Черенки оберегают от прямых солнечных лучей и 2 раза в день поливаются.

Через 12-18 дней (у трудноукореняемых сортов через 30-40) на черенках образуются придаточные корни. С этого времени температуру в парнике можно снизить, периодически проветривая парник, приподнимая пленку. В середине октября грядки присыпаются сухими листьями или торфом (5-10 см). Это позволит сохранить будущие саженцы до весны.

Садоводы нередко пользуются и методом размножения косточковых деревьев корневыми черенками.


Следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Необходимо выбрать старое дерево (чем старше оно будет, тем лучше окажется результат) и выкопать часть корней на расстоянии 1-1,5 метров от ствола. Диаметр корней должен не превышать 1,5 см, а оптимальная их длина составляет 15 см.
  • Выкопанные в осенний период корни хранят в подвале, укутав мхом и влажными опилками.
  • Выдержанные черенки в начале мая высаживают под грунт, состоящий из торфа и песка (3: 1), накрываются пленкой и постоянно поливаются. Важно защитить черенки до укоренения от солнечных прямых лучей, ветра и холода.
  • На следующий год сеянцы пересаживают и выращивают до высоты 1,5 м. Только после этого саженцы выносят в сад на постоянное место дислокации.

Хорошо черенками размножаются сливы следующих сортов: Венгерка Московская, Тульская черная, Скороспелка красная, Память Тимирязева.

Посадка в грунт

Перед посадкой саженца следует подготовить котлован. Это необходимо сделать минимум за две недели до мероприятия. Участок, расположенный в защищенном от холодного ветра, перекапывается (примерно на глубину штыка лопаты). При необходимости (если почва кислая) под перекопку вносится раскислитель (доломитовая мука или зола в расчете 700 г/м2). Далее выкапывается яма (60 см глубиной и 70 см в диаметре).


Плодородный (нижний) и неплодородный (верхний) слои отбрасываются отдельно — этот грунт пригодится при посадке.

В центр полученной ямы вбивается кол, который должен возвышаться на 1,5 метра над уровнем участка.

Дно ямы посыпается плодородной почвой, смешанной с торфом или перегноем в пропорции 1: 1. Саженец перед посадкой необходимо осмотреть.

У жизнеспособного растения — ствол без раздвоений, кора без повреждений, корневая система не нарушена и не пересушена.

Саженец аккуратно устанавливают на холм вокруг колышка, корни разравнивают и засыпают землей (неплодородной), смешанной с органическими в равных частях. Важно следить, чтобы не было пустот. Корневая шейка должна остаться выше уровня поверхности земли на 3-5 см. Саженец поливают несколькими ведрами воды. После того, как земля осядет, приствольный круг мульчируется торфом.

Размножение сливы при помощи прививки

Среди селекционеров активно используется способ размножения косточковых деревьев при помощи прививок, например, слива, привитая на абрикос или сливу. Метод требует профессионального подхода и доступен, прежде всего, опытным садоводам. При прививке к сеянцу присоединяют часть другого растения. Это позволяет улучшить опыление и создать оптимальные условия для плодоношения.

Но, главное, вегетативный способ размножения позволяет получить на одном дереве плоды сразу нескольких сортов, что дает возможность сэкономить площадь сада без ущерба качеству. Селекционеры рекомендую не делать более 8-ми прививок на одном дереве.

В день прививки дерево обрезают, срезы зачищают острием ножа. Место будущей прививки протирают тряпкой (влажной). Важно, чтобы с противоположной стороны оставалась почка, которая поможет притянуть к стыку максимальное количество питательных соков. Привойный черенок очищают влажной тряпочкой и по косой отрезают среднюю часть побега с 3-4 почками. Необходимо исключить любой контакт со срезом. Неосторожное касание руками может привести к занесению инфекции и черенок не приживется на дереве.

Размножение в расщеп на подвое

Прививая сливу в расщеп на подвое, следует при помощи секатора укоротить подвой второго порядка — ветку, к которой и будет осуществляться прививка. Торец ветки медленно и аккуратно расщепляется острым ножом на глубину около 3-4 см. На привйном черенке делаются встречные косые срезы, один из которых должен проходить в области почки.

Полученный клин должен полностью соответствовать расщепу на ветке-подвое. Черенок вставляют в расщелину. Если размер среза позволяет, можно одновременно привить несколько черенков. Прививку туго фиксируют изолентой, открытые торцы веток обмазываются садовым варом. Вар не должен попасть в раскол, так как это замедлит заживление прививки.

Метод улучшенной копулировки

Отлично зарекомендовал себя и метод купулировки, применяемый садоводами при прививке сливы, и . Важно подобрать черенок (привой) и ветку (подвой) практически одинакового диаметра. На них делаются одинаковые косые срезы, после чего составляющие прививки соединяются, обвязываются и обрабатываются садовым варом.


Улучшенная (английская) купулировка — наиболее надежный метод прививки сливы. Помимо основных срезов на подвое и привое делаются небольшие надрезы (язычки), которые делают сцепление максимально надежным. Язычки заводятся друг за друга, сцепляя ветки в замок. Соединение фиксируется при помощи изоленты и обрабатывается варом.

Уход за сливой после прививки

За торцами черенков и ветвей после прививки нужен специальный уход. Опытные садоводы рекомендуют поверх прививок надевать пакеты (из полиэтилена или бумаги) и закреплять их веревками. Размер обвязок — на 10-15 см длиннее самого черенка. Такое укрытие позволит сохранить оптимальный микроклимат и поспособствует скорейшему заживлению.

Сливовое дерево человек окультурил одним из первых. Выращивание сливы из косточки - увлекательный процесс. Главное, правильно выбрать посадочный материал и соблюдать правила ухода.

Косточку для посадки нужно брать с полностью спелых слив

Отбор посадочного материала

Размножение слив вегетативным способом позволяет получить такое же дочернее дерево, а при выращивании из косточки, такие же плоды, как у материнского растения, получить не удастся. Причины такого феномена кроются в перекрестном опылении. Насекомые переносят пыльцу с других разновидностей растений, что способствует изменению генетических особенностей сливы.

Можно ли вырастить сливу из косточки, чтоб она дала полноценные плоды, будет зависеть от посадочного материала. Иногда, посадив косточку от сладкого крупного плода, можно прорастить совершенно непригодную для еды дикую сливу, а иногда и вовсе не плодоносящую.

Чтобы слива из косточки радовала садовода вкусными сочными плодами, нужно отдать предпочтение посадочному материалу от родительских растений, способных при перекрестном опылении подавить все генетические признаки других сортов. Такими особенностями обладают Уссурийская, Китайская и Канадская сливы. В холодных регионах лучше отдать предпочтение любому районированному сорту.

Всхожесть посадочного материала зависит от степени зрелости плода. Только при полном вызревании в косточках формируются зародыши, способные дать крепкие ростки. Лучше будет выбрать две или три косточки. Это станет гарантией максимально продуктивной всхожести: позволит вырастить самый крепкий саженец для последующей посадки в открытый грунт.

Стратификация косточки

Перед тем как вырастить сливу на даче, нужно провести стратификацию. Процесс стратификации предполагает содержание посевного материала в прохладной, влажной среде на протяжении определенного времени. Это позволяет повысить устойчивость растения к перепадам температурного режима и быстро прорастить культуру. Семя будет стремиться к источнику света, поэтому быстрее прорвет защитную оболочку.

Для проведения манипуляций вам потребуется выбрать грунт. Рекомендуется отдать предпочтение низинному торфу, древесным опилкам или крупному речному песку. Затем нужно довести уровень влажности внутри субстрата до 60%. Для этого грунт обрабатывают слабым раствором марганца и увлажняют.

Чтобы проверить, увлажнен ли грунт, сожмите его в ладони. Если выделяется небольшое количество жидкости, а субстрат сохраняет форму, значит вам удалось достичь необходимого эффекта.

Косточки до момента помещения в грунт нужно продержать в воде 72 часа. Посевной материал должен быть наполовину покрыт водой. Его нужно регулярно переворачивать. Этот процесс позволяет вымыть ингибиторы, задерживающие рост, и увеличить объемы оболочек.

В горшке для стратификации нужно проделать дренажные отверстия не только снизу, но и по бокам. Это улучшит воздухообмен и не даст посевному материалу заплесневеть. Косточки следует разместить на расстоянии друг от друга, и прикрыть сосуд полиэтиленом.

Стратификация делится 3 этапа.

  1. Прогрев.
  2. Охлаждение.
  3. Предпосевная обработка.

15 дней косточки выдерживают при температуре 15–20 °С, 60–80 дней при температуре 1–5 °С, 20–35 дней поддерживать температуру от 0 до –1 °С. Не забывайте контролировать влажность. Если появляется плесень, обработайте грунт 3% раствором марганца. Когда оболочка треснет, посевной материал необходимо быстро пересадить.

После прищипывания сеянец пересаживается в другой горшок с удобренным грунтом

Выращивание сеянца

Перед тем как посадить косточку сливы в домашних условиях, нужно подготовить соответствующий горшок. Его диаметр должен быть не менее 20 см. Емкости нужно обеззаразить фунгицидным средством. Не забывайте о слое дренажа. Для этого подойдет керамзит или раскрошенный кирпич.

Как вырастить сливу из косточки:

  1. на керамзит уложите слой крупнозернистого песка;
  2. далее следует слой грунтосмеси из перегноя, торфа и вермикулита;
  3. семя следует углубить в почву на 5 см;
  4. после этого необходимо создать парниковый эффект, укутав горшок полиэтиленом.

Чтобы через 45 дней получить полноценный росток, емкость устанавливается на хорошо освещаемый подоконник. Идеальный температурный режим 20–25 °С. Полив проводите 1–2 раза в неделю, ориентируясь на влажность помещения. Воду используйте комнатной температуры, отстоянную. Лучше проводить полив посредством напаивания. Для этого расположите горшок в емкости, наполненной водой, и подержите его там 20 минут.

При появлении первых ростков, можно начинать подкармливать растения азотистыми удобрениями. До конца периода активной вегетации нужно провести 3 подкормки. На одно растение понадобится 100 мл растворенной в воде аммиачной селитры. В качестве альтернативы можно использовать древесную золу.

В момент появления двух неполноценных листочков, росток прищипывают. Это позволит улучшить ветвление корневой системы. После этого саженец нужно посадить в новый, удобренный заранее грунт, немного прикрыть от солнца, чтобы дать ему восстановиться.

В домашних условиях пересадка проводится каждые 90 дней. Каждый раз берите горшок шире на 2–3 пальца. На открытый участок деревце можно пересаживать через год.

Пересадка в открытый грунт

Дерево сливы лучше посадить на хорошо освещенном участке, с хорошей аэрацией почвы. Идеальный вариант – юго-западный склон. Если собираетесь высаживать дерево в низину, то сформируйте предварительно холм высотой 50 см, с шириной основания 1 м. Не рекомендуется сажать сливу в местах близкого скопления грунтовых вод.

Подготовка участка для будущего дерева

После взращивания ростка в домашних условиях пересадку можно проводить в открытый грунт в весенний или осенний период. Землю на участке нужно подготовить заранее, за 4–6 месяцев до пересадки.

Перекопайте землю на 35 см в глубину. Затем внесите органические удобрения, суперфосфаты и калийную соль.

Приступайте к формированию лунки. Ее глубина должна составлять не менее 60 см, диаметр около 1 м. Сформируйте отвесные стенки в лунке, чтобы снизить риски усадки грунта. На расстоянии 30 см от лунки, поставьте колышек, к которому будете подвязывать саженец.

Для заполнения лунки вам потребуется смешать землю. Составные части:

  1. компост;
  2. крупнозернистый песок;
  3. суперфосфаты;
  4. сульфат калия;
  5. почва, вынутая из лунки при выкапывании.

После утрамбовки земли в лунку обильно полейте грунт

Правильность посадки саженца

Перед пересадкой на протяжении недели нужно проводить закаливание культуры, чтобы она не погибла от перепада температур на улице. Для этого горшок с ростком периодически выставляйте на улицу, сначала только днем, потом в вечерние часы и ночью.

Нужно еще правильно пересадить растение в открытый грунт, чтобы оно смогло развить крепкую корневую систему и плодоносить в дальнейшем. Следите за тем, чтобы все корешки были расправлены и не сминались при погружении в лунку.

Ориентируйтесь на положение корневой шейки. Ее нужно расположить на 5 см выше уровня почвосмеси. При засыпании лунки почвой периодически встряхивайте стебель, чтобы избежать появления пустот у корешков. Утрамбуйте поверхность почвы и обильно полейте водой. Затем подвяжите росток. Вокруг ствола замульчируйте почву свежей травой или торфом.

Уход после посадки

На протяжении первых двух лет дерево не нужно удобрять. Ему будет достаточно тех питательных элементов, которые вы внесли в почву перед посадкой. После каждого полива рыхлите и мульчируйте почву. Не забывайте удалять сорняки. Полив осуществляется в зависимости от сухости климата, влага должна проникать в почву на 40 см. Не допускайте пересыхания, иначе растение не сможет плодоносить в дальнейшем.

Для борьбы с гусеницами и тлей используется инсектецид

Оберегайте молодое деревце от механических повреждений. Если повреждается кора, растение начинает болеть и может засохнуть. Вовремя проводите пасынкование лишних ростков, пробивающихся у корня или на уровне штамба.

При появлении гусениц и тли в небольшом количестве, проведите обработку мыльным раствором. Если вредителей становится больше, используйте такие средства, как «Карбофос» или «Актара».

Перед зимовкой сливу нужно тщательно подготовить. Вокруг ствола выстелите опилки, толщина их слоя должна быть 30 см, сверху прикройте сухими листьями. Ствол обмотайте теплой материей, хорошо пропускающей воздух. Если в вашем регионе зимы снежные, дополнительно утеплить сливу поможет насыпь из снега.

Заключение

Выращивание сливовой косточки в доме - кропотливая работа. Но, если все сделать правильно, дерево будет обильно плодоносить и радовать глаз своей зеленью. Культура довольно привередлива, поэтому заранее определитесь с местом посадки и позаботьтесь о надежном утеплении на зиму.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...