Вырастить артишоки на огороде. А у вас на грядках растет уникальный артишок? Вегетативный способ размножения

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Ирина Март


Артишок - применение, полезные свойства, выращивание, уход

  • 05.07.2016
  • Огород
  • Ирина Март
  • 1339

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.


Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.


Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.


Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока :

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока . Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.


Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян . Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассад ы. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ . Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт . При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.


Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Выращивание артишока в домашних условиях

Растение с необычным названием Артишок принадлежит к семейству астровых. Выходец из Средиземноморского региона и Канарских островов он получил повсеместное распространение. Во многих странах его выращивают как овощную культуру и как лекарственное сырье. Пищевую ценность представляют нераспустившиеся соцветия, напоминающие по вкусу грецкий орех. Из 140 известных видов съедобными являются около 40. В зрелом виде внешне напоминает чертополох.
Польза артишока
Артишок – кладезь витаминов, его полезные свойства известны с давних времен.
Содержит фосфор, кальций и магний, витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, клетчатку, минеральные соли, инсулин и каротин.
Витамин В6 помогает быстрее расщеплять и усваивать животные белки и аминокислоты. Артишок добавляют в препараты, применяемые для лечения печени, атеросклероза и болезней желчного пузыря. Он улучшает аппетит и содержит вещества, стимулирующие регенерацию клеток. Помимо всего артишок является сильным афродизиаком.
Выращивание артишока дома
Артишок – многолетнее растение. Теплолюбив, но способен выстоять короткие заморозки не ниже –2 градусов. На зимний период его нужно укрывать, или выращивать как однолетник. Размножается семенами, либо отводками. При посеве семян непосредственно в грунт, урожай будет получен только на следующий год. Для получения корзинок в год посадки необходимо из семян вырастить рассаду.
Подготовка семян.
Во второй декаде января нужно смешать с влажным песком или уложить между слоями ткани при средней температуре 23 градуса замоченные в воде семена и затем периодически увлажнять их. Наклюнувшиеся семена для яровизации следует выдержать при температуре близкой к нулю примерно 9 часов, затем еще около 15 часов – при температуре около 17 градусов. После этого семена высеваются в подготовленную тару, которую содержат в помещении с температурой 18-20 градусов до появления всходов.
Уход за рассадой и высадка в грунт.
Первый лист – сигнал к пересадке сеянцев в отдельные стаканчики с размещением их под пленку или в парник до посадки в грунт. После пикирования можно 2-3 раза подвялить листья рассады с целью увеличения количества побегов. Почва подсушивается так, чтобы листья немного увяли. Рассаду следует высаживать в плодородный, легкий грунт после окончания заморозков в начале июня, или в парник в середине мая, на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Высадка производится в лунки глубиной 30 см удобренные перепревшим навозом, после чего обильно поливают. В вегетационный период артишоку необходим регулярный полив, глубокое рыхление и подкормка каждые 10-15 дней, до конца июля. Для подкормки разводят водой перебродивший куриный помет или навозную жижу в соотношении 1:10 или 1:6. В третьей декаде июня желательно подкормить минеральными удобрениями.

Сбор урожая и хранение.
Срезая головки артишока необходимо оставить часть стебля длиной 3 см. Делать это лучше пока он не зацвел. Срезанные головки можно хранить около 4 недель при нулевой температуре, с влажностью воздуха 75-80 %. Не рекомендуется подвергать заморозке, в этом случае соцветия темнеют и утрачивают вкусовые качества.
Место для выращивания артишоков предпочтительно менять раз в три года.
Осенью артишок нужно окучить и плотно укрыть соломой от вымерзания. В северо-западных районах это растение на зиму в грунте не оставляют. Отбирают самые крепкие экземпляры, выкапывают, удаляют листья и убирают на хранение в помещениях с хорошей вентиляцией.
В период с февраля по март, с кустов удаляют побеги и помещают в горшки с легкой почвой.
Полезные советы
Подготовка почвы. Артишок не плодоносит в бедном грунте. Поэтому осенью необходимо заранее подготовить место для посадки. В яму на глубину 60 см уложить дренаж. С этой целью используют гальку или глиняные черепки. Поверх насыпать смесь, в которую добавить по три части перегноя, садовой земли, песка и одну часть торфа.
Как размножать артишок отводками. Отводки артишока в магазинах не продают, поэтому их можно получить у того, кто уже выращивал это растение. Или вырастить самим.
Молодые ростки вокруг корневища появляются на 3 году жизни артишока. При наличии у отводка 2-3 листьев, нужно аккуратно отсечь корневую систему ростка от материнской. Затем полученный отводок необходимо укоренить в почве.

Употребление в пищу
Артишок употребляют в пищу в сыром виде, обжаренном, бланшированном или отварном. Его добавляют в салаты, используют как гарнир к основному блюду. Для еды используют сердцевину артишока. Если овощ порезать перед приготовлением, он окислится и потемнеет. Очищенный его лучше положить в прохладную воду, туда добавить лимонный сок или уксус. При варке артишоков воды наливают немного и крышкой не накрывают. К ним подают сливочное масло, домашний майонез или голландский соус.

Дачники на своих огородах все чаще выращивают овощные культуры, которые обладают массой полезных качеств для организма человека. Однако незаслуженно обделен вниманием огородников артишок - овощное растение, которое обладает многими лечебными свойствами, с приятным вкусом и оригинальным внешним видом.

Эту «съедобную колючку», как часто называют артишок, активно выращивают во многих странах мира, она включается в рацион южных народов, и только в нашей стране его можно встретить лишь в некоторых больших хозяйствах. А вот на грядках у дачников этот экзотический овощ - пока редкий гость. Хотя выращивание артишока из семян - несложное занятие, о том, как это делать правильно, будет рассказано ниже. Также будет рассказано о том, как растет артишок.

Описание артишока

Это травянистое растение относится к семейству Астровых. Его родиной считаются Канарские острова, а также страны, расположенные на побережье средиземноморья. Произрастает артишок и на территории Северной и Южной Америки, где многие столетия считался обыкновенной сорной травой. Но со временем его стали употреблять в пищу, а также культивировать народы, проживающие на севере африканского континента, во многих странах Европы, а также в Южной Америке и в некоторых штатах США.

Внешне это растение, относящееся многие года к сорным растениям, очень похоже на чертополох - с колючим стеблем, непонятного вида соцветием с мясистыми «лепестками», которые и употребляются в пищу.

Артишок: выращивание из семян

Собирают такие почки в той фазе, когда они еще не успели распуститься, их размеры могут достигать 6,5-7 см. Сформированы они из лепестков-чешуек, форма которых овально-удлиненная, длиной до 3-3,5 см. Окрас этих лепестков светло-зеленый.

Стебли растений - прямостоячие, относительно невысокие - не более 1,3-1,4 м, корень - стержневой. Листва - средней ширины, их форма перистая, нижняя сторона покрыта маленькими волосками светлого оттенка, собрана в прикорневую розетку, а по стеблю могут располагаться одиночные листья. Может быть, артишок - не такой уж и гигант, но заметен на огороде сразу.

На заметку! Если почки не собраны вовремя, на них распускаются цветки сиреневого или фиолетового оттенка, схожие с соцветиями чертополоха.

В пищу употребляют незрелые цветоложа-чешуйки, которые не начинали цвести, а также черешки, обладающие нежным сочным вкусом с легким ореховым послевкусием, оценить которое может настоящий гурман. Полезные и лечебные свойства артишоков объясняются тем, что в их составе обнаружены:

  • инулин;
  • минеральные элементы - Ca, P, Mg;
  • углеводы;
  • органические ненасыщенные кислоты;
  • ряд ценных для организма человека витаминов.

Польза артишока несомненна - его вводят в рацион диабетикам вместе крахмала, так как в составе есть инулин. Также он хорошо помогает при нарушениях пищеварения, используется для выведения токсинов и шлаков из печени, сжигает жиры, улучшает мужскую потенцию. В народной медицине используется не только сам артишок, но и его экстракт.

Вред употребление в пищу этого растения может нанести при:

  • хронических гастритах;
  • если есть почечная недостаточность;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав этого растения.

Характеристики лучших сортов, выращиваемых из семян в открытом грунте

Характеристики артишока

Артишок - где растет в России? И как его можно выращивать в различных регионах нашей страны? Такие вопросы интересуют дачников, которые хотели бы выращивать на огородных грядках экзотические растения, но не уверены, что могут это делать в достаточно прохладных регионах.

Как выращивать артишоки в России в регионах с достаточно коротким летом - в Подмосковье, в средней полосе, в Сибири, на Урале?

Районированных сортов артишоков для этих регионов нет, но чтобы получить урожай в сезоне посадки, лучше растить там ранние сорта этой культуры:

  • Фиолетовый;
  • Майский 41.

Как сажать артишок в регионах с переменчивой погодой понятно - только рассадным способом. При таком способе посадки, например, в Подмосковье можно и в течение одного сезона добиться появления бутонов артишоков.

В теплых странах (откуда родом этот многолетник) на одной грядке артишоки могут произрастать 8-9 лет. А в условиях нашей страны вырастить его как многолетнее растение можно, но перед зимой ему нужно обеспечить хорошее укрытие.

Важно! Перед наступлением холодов у артишока срезают все надземные части, оставляя пару молодых листочков. Корневую часть следует укрыть торфом, опилками, еловыми ветками, при этом толщина укрывного слоя должна быть не менее 22 см.

После наступления тепла укрытие убирают, а вегетативная часть артишока начнет свое развитие заново, причем плодоношение наступит раньше.

Правила посадки лучших сортов в упомянутых регионах

В южных регионах нашей страны это растение выращивается посадкой семян в открытый грунт, а в более холодных регионах (Подмосковье, средней полосе, на Урале и в Сибири) для получения полноценного урожая артишок выращивается рассадным методом.

В южных странах это растение размножают корневыми отростками, но так как в России артишок - достаточно редкое растение, достать его семена гораздо проще, чем отростки.

Отростки артишок

Артишок: выращивание из семян

Для начала семена замачиваются. Посадку семенного материала на рассаду производят в первой декаде марта, а за 1,5-2 недели до этого его следует подготовить к посадке в домашних условиях. Семена выкладывают в неглубокую тарелку, заливают водой и оставляют на сутки до полного набухания.

Важно! Вода для замачивания должна быть отфильтрованной (можно использовать и артезианскую), температура ее - не менее 22-23⸰С.

Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней.

На заметку! Помещение посевного материала сначала в тепло, затем в холод называется стратификацией. Такой метод помогает ускорить образование бутонов и плодов в сезоне посадки растений.

Пока семена будут проклевываться, необходимо подготовить контейнеры, в которых будут выращиваться сеянцы. Такие емкости должны быть удобной формы, с дренажным отверстием на дне.

На дно укладывается слой дренажа (толщиной до 3-4 см), а сверху - питательная земля. Ее можно купить в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных долях дерн, перегной и речной песок, тщательно перемешивают все ингредиенты, заполняют контейнеры и увлажняют.

Посадку артишоков производят в борозды, проделанные в почве контейнеров. Глубина их - не более 1,5 см. Не надо частить с укладкой посадочного материала в почву - расстояние меду семенами должно быть не менее 3 см. Толщина почвы над посеянными артишоками - около 10 мм. Контейнеры не нужно сверху ничем прикрывать, чтобы делать мини-теплицу, важно только поддерживать постоянную влажность грунта.

Нужно поддерживать влагу

Через 4-5 дней появятся первые всходы. После появления первых листьев следует увеличить освещение и снизить температуру в помещении до 16⸰С, иначе ростки будут сильно вытягиваться вверх.

Поливать всходы нужно умеренно, потому что лишняя влага вредна корневой системе растения.

Если в контейнерах вырастает по нескольку артишоков, их лучше посадить в отдельные емкости. Перед началом пикировки почву в основной емкости хорошо поливают, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Центральные корешки у пикируемой рассады отщипывают примерно на 1/3 и рассаживают по емкостям, затем производят полив.

Через 10-12 дней после пикировки можно провести первую пикировку раствором коровьего навоза (в пропорции 1:10 с водой). В следующий раз стоит внести минеральные удобрения еще через 10-12 дней. После этого можно начинать закаливание сеянцев, чтобы они могли вырастать крепкими и закаленными.

Минеральные удобрения

Такова пошаговая инструкция, как вырастить артишок рассадным способом.

Артишок - как вырастить на даче семенами? Технология посадки семенного материала артишока в открытый грунт не отличается от посадки других культурных растений, надо только обязательно предварительно проращивать семена.

Агротехника

Высадку рассады артишоков нужно проводить во второй декаде мая на освещенное место, защищенное от порывов ветра. Почва должна быть хорошо удобрена. Грядки должны быть средней высоты (около 0,2 м), расстояние между ними - около 1 м.

Эти растения на грядках следует посадить полосами, в которых расстояние между сеянцами - не менее 0,8 м, так как приствольная розетка листьев может вырасти в ширину в диаметре до 0,5-0,6 м.

Удобренная почва

Дальнейший уход за взрослыми растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы и внесении подкормок.

Зачастую это растение выращивается на садовых участках как декоративное, при этом его цветы в сине-фиолетовых тонах прекрасно смотрятся рядом с белой ромашкой или другими садовыми цветами в розовой, голубой или сиреневой гамме. Артишок можно высаживать на клумбах сзади более низких цветов, чтобы высокие кустики не заслоняли свет более низким обитателям клумб.

Ели захотелось вырастить на участке артишок, посадка и уход в открытом грунте не доставят особых хлопот дачникам, а созревшие цветоложа с их необычным вкусом будут хорошей наградой за все труды овощеводов.

Пока является относительно малоизвестной российскому дачнику культурой, технология его выращивания хорошо изучена и апробирована многими поколениями овощеводов-любителей. Давайте рассмотрим агротехнику артишока и остановимся более детально на некоторых тонкостях ухода за этим привередливым южанином.

Биопортрет артишока

Высаженная на теплую грядку рассада артишока

Известно 10 разновидностей артишока, но целенаправленно выращивают только две - испанскую (кардон) и посевной колючий (настоящий). В России большее распространение получил артишок настоящий. Это растение отличается исключительной декоративностью: крупные перисто-рассеченные листья с колючками смотрятся очень живописно. У него вытянутый корень стержневого типа и слабоветвистый стебель, при этом раскидистый куст может достигать 1,5 метров в высоту. Внешне этот многолетник семейства астровых сильно напоминает чертополох, хотя и более капризен, чем этот вездесущих сорняк.

На концах веток формируются весьма экзотичные на вид соцветия-корзинки. Они могут быть округлой, овальной или плоскоокруглой формы и обычно покрыты утолщенными у основания небольшими чешуями фиолетовой, синей или зеленой окраски. Цветки у этого растения миниатюрные, их опылению содействуют ветер и пчелы (то есть оно по сути перекрестное). Крупные семена серого цвета в крапинку (или с коричневыми полосками) сохраняют всхожесть до 6 лет.

Артишок - теплолюбивая культура, которая предпочитает расти при температуре 20-25 градусов. Сеянцы артишока способны без особого ущерба перенести кратковременное весеннее понижение температуры до 3-х градусов. Осенью корзинки начинают повреждаться, если температура падает чуть ниже нуля, а при заморозках в 2-3 градуса растения и вовсе погибают. В российских условиях артишок выращивают как в однолетней культуре, так и как многолетник.

Условия выращивания артишока

Артишок дает приличный урожай корзинок только на питательных, глубоко обработанных почвах с pH 6,5-7,5 и хорошим дренажем. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но неплохо чувствует себя и на осушенных торфяниках. Кроме того, это растение характеризуется светолюбивостью и не терпит даже малейшего затенения. Если вы планируете выращивать артишок как многолетнюю культуру (без переноса растений на ), то при размещении его на постоянном месте нужно учитывать, что со временем кусты сильно разрастутся. Это приведет к тому, что растения будут затенять друг друга, к тому же острые колючки будут создавать определенные трудности при прополке вашей плантации артишоков. Поэтому рекомендую размещать растения по возможности пореже, чтобы они долгие годы радовали вас обильным плодоношением.

Готовить грядку под артишок необходимо с осени. Посадочное место перекапывают на глубину полутора штыка лопаты, одновременно удаляя корневища многолетних сорняков ( , пырея, одуванчика, вьюнка и т.п.).

Если плодородный почвенный слой у вас на участке невелик, то его следует углубить при помощи двухъярусной перекопки. Ее проводят следующим образом: сначала вынимают 15-20 сантиметров почвы и укладывают ее на ближайшую дорожку. Затем удаляют еще половину штыка лопаты нижней, глинистой почвы. На дно получившийся траншеи насыпают перегной или компост по норме 8-10 килограмм на метр квадратный и закрывают ее отложенной в сторонку землей.

Перед устойчивым похолоданием подвергают . Гашеную известь равномерно распределяют по поверхности делянки с учетом, что 350-400 г/кв.м. увеличивает уровень pH на 1.

Менее глубокую перекопку осуществляют за неделю до высадки рассады артишока. Далее место посадки посыпают 70-100 г/кв.м. любого полного и заделывают его граблями, параллельно разравнивая поверхность грядки. На суглинистых почвах не стоит слишком долго выжидать после весенней перекопки, так как это может привести к пересыханию почвы.

Уход за артишоком на грядке

Высаживают в середине-конце мая в специально подготовленные лунки на расстоянии 90 сантиметров одна от другой. Естественно, эту культуру предпочтительней выращивать в один ряд. В каждую рассадную ямку насыпают по литровой банке перегноя и горсти золы, удобрения перемешивают с землей, а затем смесь поливают до кашеобразного состояния. Растения прямо с комом земли аккуратно перемещают в лунку, располагая их на 3-5 сантиметров глубже, нежели они сидели в стаканчиках. После перевалки саженцы повторно обильно поливают. Если весна стоит ненастная, то можно накрыть саженцы , чтобы те быстрее адаптировались к новым жизненным условиям.

Первую неделю после высадки очень важно поддерживать почву равномерно увлаженной. В дальнейшем рекомендуется практиковать редкий, но щедрый полив (влажность почвы должна поддерживаться на уровне 75-80%). В тоже время артишок не любит застоя воды на грядке. После начала закладки соцветий поливы сокращают до минимума.

После каждой водной процедуры (и дождя) желательно неглубоко и аккуратно прорыхлить почву между растениями. На тяжелых, быстро заплывающих почвах этот элемент агротехники является обязательным.

Артишок отлично реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки. Однако будет оптимально, если вы будете применять и те, и другие, чередуя их. Как правило, бывает достаточно удобрить растения 3-4 раза. Первый раз растения подкармливают через 14 дней после высадки рассады, а в последующие разы растения поливают питательными растворами с периодичностью 10-12 дней. Из органики лучше всего использовать раствор (1:10) или а (1:15). А «минералку» можно заменить , внося по полулитровой банки этого вещества на метр квадратный посадок.

Главной тонкостью в выращивании артишока является своевременное проведение такого приема, как укрупнение соцветий. Для этого на одном растении оставляют по 2-3 цветоносных стебля с 3-4 соцветиями. Когда они дорастут до половины предполагаемой величины, стебли под ними прокалывают насквозь (можно иголкой, шпилькой или двузубой вилкой). Благодаря подобной манипуляции корзинки формируются более плотные и увесистые.

Артишок мало подвержен нашествию вредителей и еще меньше болезней. Однако в жаркое лето растения может беспокоить тля, против которой лучше всего опрыскивать кустики настоями из тысячелистника, лопуха, одуванчика, чистотела и др.

Сбор урожая артишока

Урожайность артишока достигает 10 корзинок с метра квадратного грядки. Созревают соцветия постепенно, начиная с центральных, а боковые корзинки немного отстают в развитии. Как только чешуи в верхней части соцветий начинают раскрываться, сразу же приступают к их срезке. Важно не упустить этот момент, так как полностью распустившиеся соцветия уже не пригодны к употреблению в пищу. Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 сантиметра, причем собирать их можно вплоть до самых заморозков. В прохладном месте (0-1) артишоки сохраняют свежесть до трех недель.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...