Сочетание боярышника и шиповника: полезные свойства и противопоказания. Какой вред может нанести? Как правильно заваривать боярышник в термосе

Известный всем боярышник кроваво-красный − слишком мелкий. Бабушки его собирают как лекарство. Он неприхотлив, декоративен и очень полезен. Но садоводов интересует только боярышник крупноплодный из Канады и Дальнего Востока. Кроваво-красный используют, в основном, на изгородь.

Беда у нас другая. Сейчас многие фирмы продают крупноплодный боярышник. Но у нас растут лишь Перистонадрезанный, Мягковатый и Арнольд.

Именно их саженцы както завезли тысячами из-за рубежа ради озеленения городов и парков. Сейчас они превратились в огромные деревья, обогнав ивы и рябины. Но не все боярышники одинаково крупные. Вот какие могут расти в Средней полосе:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий), вырастает до 3-8 м.
  • Боярышник круглолистный − 5-9 м. Плоды похожи на небольшие «яблочки» очень неплохого вкуса.
  • Боярышник однопестичный − 3-8 м. Его «яблочки» практически безвкусные.
  • Боярышник даурский, отличается слаборослостью, вырастает до 2-6 м.
  • Боярышник перистонадрезанный знаменит тем, что у него практически нет колючек. Растет до 4-6 м.
  • Боярышник понтийский растет только в южных районах, причем до 7 м. Ягоды желтые, с многочисленными пятнышками.
  • Боярышник крымский - очень колючий и, как следует из названия, растет только в теплых областях.
  • Боярышник веерный, растет до 4-5 м. Плоды мелкие.
  • Боярышник зеленомясый, прозван так за цвет мякоти, сами ягоды черного цвета. Высота 4-6 м.
  • Боярышник мягковатый, вырастает до 6 м. Плоды с очень приятным вкусом.

Существуют и крупноплодные сорта, причем очень разнообразные. Особый интерес вызывает сорт Китайский-1. У него самые крупные плоды, весом до 20 г. Но на ветвях очень много колючек.

Все сорта для Средней полосы обладают достаточной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Здесь выращивают Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий, Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

У сорта Шамиль колючек, относительно других, мало; окрашенные в красный цвет плоды очень вкусные. А у сорта Збигнев, наоборот, очень длинные колючки. Но плоды тоже очень приятные на вкус и примерно такого же размеры (2 см).

Поздние сорта отдают урожай в конце сентября. Из них самые известные − Злат и Людмил. Людмил отличается очень крупными плодами массой 10 г. Мякоть очень сочная и вкусная.

Кстати, есть и декоративные сорта. Например, Петушья шпора и Спленденс. Они − самые популярные. Спленденс вырастает до 5-7 м. Осенью листва у него желто-красного цвета, очень красивая, да и во время цветения смотрится неплохо. Ягоды не опадают до декабря, украшая кусты. Очень декоративны боярышники грушевый и черный.

Лечебные свойства наиболее сильно выражены у кроваво-красного.

Его плоды помогают справиться с одышкой и снизить давление и не только… Остальные разновидности значительно уступают в лечебных свойствах, но выигрывают в урожайности, размерах и вкусе.

Поэтому-то садоводы и предпочитают крупноплодный боярышник, который дает особо большие урожаи. Если не сильно нравится посаженный боярышник, не корчуйте его. Достаточно перепривить часть веток грушами. Они отлично растут на боярышнике и могут плодоносить более 15 лет. Причем, плоды дают уже через год. Но с прививками надо быть осторожными, чтобы они не поотламывались под тяжестью плодов.

Можно на куст привить несколько сортов крупноплодного боярышника. Тогда растение будет выглядеть еще необычнее и красивее.

Самое популярное на сайте

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Беллис - новейший фунгицид для борьбы с целым комплексом болезне...

01.03.2019 / Виноград

18.01.2017 / Ветеринар

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...

01.03.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Редис - один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чт...

01.03.2019 / Народный репортер

Способы оформления стыка ламината и сте...

Ламинат укладывают без использования клея, саморезов и прочих крепежей...

01.03.2019 / Про дом

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Боярышник - чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник - это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52, 5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка , приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника - полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор : берут по 4 части цветков боярышника , пустырника , сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт "чудо-чая": залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

Слабости сердечной мышцы

Перенесенном инфаркте миокарда

Начальной стадии гипертонии

Ангионеврозах

Тахикардии

Бессоннице

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Боярышник: в чем вред для здоровья?

Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.

Существуют некоторые правила , зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.

2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.

Боярышник для детей и беременных: польза или вред?

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей , то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник - источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять "чудо-ягоды".

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Сложно обозначить растение, свойства которого были бы столь же неоднозначны, как у боярышника. Обладающий огромной целительной силой, в неумелых руках он превращается в грозное оружие.

Способен открыть второе дыхание забарахлившему сердцу – и серьезно осложнить работу даже благополучного внутреннего моторчика. Как же приручить это своенравное растение, в чем его польза и вред?

Сегодня боярышник известен как прекрасное природное снадобье от многих недугов. В древности же ему приписывали намного больше, в том числе магических, свойств. В Древней Греции, будучи подвешенным над дверью, оберегал обитателей дома от злых духов.

Жительницы Древнего Рима клали рядом с грудными младенцами ветви растения с тем же намерением – отгонять от новорожденных нечисть. Этой же цели служили ветви боярышника и шиповника в Бурятии – заговаривая заболевшего малыша, ими размахивали над люлькой.

Впрочем, воздействие, которое оказывали плоды и цветки этого растения на организм, также было хорошо известно с древних веков. Неслучайно в народной медицине и настой, и отвар, и чай из него готовили и частенько применяли. А в эпоху правления Петра I боярышник обрел статус официально признанного лекарства.

В наши дни боярышник не менее востребован. Плоды его и изготовленные на их основе препараты несложно приобрести в любой аптеке. Чем же он столь примечателен?

Что скрывает кожура?

Простой, казалось бы, вопрос, на который исследователи до сих пор не могут дать исчерпывающий ответ. Да-да, полный состав боярышника, а главное – свойства содержащихся в нем веществ не раскрыты до сих пор. И хотя информация скудна, известно, что ученые обнаружили в нем, помимо множества витаминов, флавоноиды, пектины и дубильные вещества.

Органические кислоты – янтарная, яблочная и лимонная, а также олеановая и урсоловая, известные своим противовоспалительным и антимикробным действием. Есть в нем и растительные масла, и сахара, в первую очередь фруктоза. А по наличию микроэлементов его можно смело выводить в число плодовых лидеров: кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, молибден, цинк, кобальт…

Боярышник и дела сердечные

Главное достоинство растения – его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Неслучайно в тяжелые годы Второй мировой одним лишь боярышником – и с немалым успехом – лечили многие сердечные болезни. Спиртовая настойка, обыкновенный настой и отвар растения, нередко с дополнением препаратами шиповника, все чаще фигурируют в аптечных рецептах сердечников и гипертоников.

Впрочем, диагнозов, с которыми они помогут справиться, намного больше: аритмия, стенокардия, атеросклероз, гипертония, тахикардия, гипертиреоз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Эффективны они и при вегето-сосудистой дистонии, нервном утомлении, частых расстройствах сна, общем нервном напряжении и даже эпилепсии.

Благотворный терапевтический эффект достигается за счет многих потрясающих свойств этого растения.

Его применение:

  • увеличивает частоту сокращений миокарда;
  • понижает уровень холестерина;
  • расслабляет спазмированные сосуды;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • сбивает артериальное давление;
  • тормозит процессы нервного возбуждения;
  • нормализует частоту биения сердца;
  • оказывает положительное влияние на работу сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение;
  • прекрасно тонизирует и укрепляет организм.

Чаще всего применение в медицине находит, конечно же, настойка плодов растения. Польза ее максимальна на начальных стадиях заболевания, но и хроническим больным ее нередко выписывают в комплексе с другими препаратами.

Главное – помнить, что дозировку, при которой польза растения будет неоспоримой, а вред – минимальным или сведенным к нулю, должен назначать врач. Самолечение в случае боярышника недопустимо!

Нередко настойка идет вкупе с другими снадобьями – плодами шиповника, корнем валерианы. Самый известный такой микс – настойка валерианы, боярышника и пустырника. В аптеках можно приобрести как готовую смесь, так и все три вида настоек в отдельности. Этот простой и недорогой препарат снимет нервное напряжение, поможет поправить расшатавшиеся из-за стрессов или переутомления нервы, избавит от бессонницы, вызванной все тем же нервным переутомлением. Причем действует он и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы: двойная польза налицо.

Как правило, за один раз принимают по 20–30 капель. Настойка обязательно должна быть разведена в воде, принимать ее в чистом виде нельзя! В момент максимального нервного напряжения или острой фазы нервного срыва допустимая доза – 40–50 капель. Впрочем, при хронических нервных потрясениях индивидуальную дозировку определит врач.

Чем еще полезен боярышник?

Но не только дела сердечные способно решить это растение.

Сфера применения его намного более обширна:

  • ягоды обладают крепящим воздействием, благодаря чему их можно применять при кишечных расстройствах;
  • настойка полезна женщинам в климактерический период;
  • настой ягод и сами ягоды богаты пектином – веществом, которое способствует выводу из организма многих токсинов, в том числе солей тяжелых металлов;
  • настой окажет благотворное воздействие при гиперфункции щитовидной железы, усилит отделение желчи;
  • обладая бесценным свойством снимать спазмы сосудов, отвар растения поможет при головных и мышечных болях, почечных коликах, болезнях печени, циститах и других болезнях мочеполовой системы;
  • нередко плоды боярышника и шиповника идут рука об руку. Растения взаимодополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, в народной медицине хорошо известен специальный антитоксический чай, незаменимый при различного рода отравлениях. В составе его – плоды шиповника, боярышник, пижма, девясил, байкальский шлемник. А если заварить вместе одни лишь плоды боярышника и шиповника, получится отличный успокаивающий чаек;
  • даже с лейкемией поможет справиться это удивительное растение;
  • примечательно, что ягоды не теряют своих свойств, даже если приготовить из них, к примеру, джем, варенье, пастилу или кисель. Вкусная польза от такого десерта обеспечена;
  • настой, отвар или настойка применяются при проблемах с пищеварением: гастритах, метеоризме, слабой работе желудка;
  • укрепить иммунитет и поддержать организм после затяжной болезни – задача, с которой настой справляется на ура;
  • антиоксидантное действие растения применяется в борьбе с различными опухолями.

Осторожно: боярышник!

При всех своих целительных свойствах боярышник – оружие обоюдоострое. И точно так же, как и болезнь, оно может поразить и самого человека, нанести ему вред – если обращаться с ним бездумно и принимать сверх меры.

Препараты эти нельзя использовать постоянно. Чревато это чрезмерным снижением давления, нарушениями сердечного ритма. Ни отвар, ни настой растения принимать натощак не рекомендуется – вред неминуем. Слабая мускулатура немедленно ответит кишечными и сосудистыми спазмами.

Даже единоразовая передозировка может ударить по здоровью: сонливость, вялость, замедление пульса – так отреагирует организм.

Беременные и кормящие грудным молоком женщины, а также дети, принимать лекарства на основе боярышника могут только после рекомендаций специалиста. Им они могут принести вред больший, чем другим людям.

Впрочем, и те, у кого на полке холодильника годами сменяют друг друга бутылочки со снадобьями на основе этого растения, могут оказаться в группе риска: боярышник может вызвать аллергию или под воздействием каких-либо изменений в организме повести себя совершенно непредсказуемым образом. Именно поэтому консультироваться с профильным медиком нужно весь период приема лекарств.

Настойка? Отвар? А может, чай?

Народных рецептов на основе боярышника – великое множество. При этом каждый препарат обладает своим направленным действием. И все же, несмотря на то что сфера применения их очень обширна, а дозировки сугубо индивидуальны, известно несколько универсальных рецептов, помогающих одолеть сразу по нескольку недугов.

К примеру, спиртовая настойка готовится так: ягоды (100 г) заливают 1 литром 70%-ного спирта, настаивают в темном месте в течение 2 недель.

Чайный бальзам обладает общеукрепляющим действием и здорово поднимает иммунитет. Для его приготовления смешивают 100 г черного чая, по 1 ст. л. шиповника, пустырника, мяты, по 1 ч. л. боярышника, валерианы и ромашки.

Настойка валерианы, боярышника и пустырника может оказаться даже полезнее аптечной. Боярышника и пустырника нужно взять по 1 части, валерианы и фенхеля – по 2 части. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. сбора – и через 15 минут настой готов.

Простейший настой плодов боярышника: ягоды (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка и оставляют в термосе на ночь. При некоторых диагнозах можно добавить несколько плодов шиповника.

Отвар обладает свойством предупреждать возникновение простатита, нормализовать половую функцию у мужчин, справляться с возрастными гормональными изменениями в мужском организме. Впрочем, его с успехом может заменить боярышниковое вино: измельченные плоды нужно залить 2 л белого вина. Для вкуса можно добавить плоды шиповника. Через 10 дней напиток готов!

Барыней-ягодой и боярышней называют это красивое и полезное растение. Свою барыню я вырастила сама из косточки с первого раза. Я заболела, врач посоветовал мне в качестве лечебного средства плоды боярышника в любом виде. Я купила на рынке плоды самого вкусного садового сорта и собрала косточки.

Вскопала небольшую грядку в защищенном от ветра месте и посадила свежие косточки в бороздки на расстоянии 16-20 см друг от друга, на глубину 5-6 см. Грядку обильно полила.

Это было в сентябре, а весной появились первые всходы. Всходил боярышник медленно и недружно: основные всходы появились только через год. Такое опоздание обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышника используются различные методы, но я тогда была начинающим садоводом и этих методов не знала. А они очень просты – это стратификация, обработка химическими реактивами, посев незрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия.

Стратификация семян боярышника

Свежие семена боярышника заливают водой, и пустые всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их нужно промыть и просушить, затем перемешать с песком и торфом (1:3), рассыпать ровным слоем в неглубокие ящики, увлажнить и поставить в подвал. Там они должны находиться всю зиму и весну, желательно их оставить еще и на лето, а посеять осенью или (лучше!) весной следующего года.

Обработка семян химреактивами

Применяем каустическую соду, кислоты и тщ.

Метод посева семян боярышника

Собрать недозрелые плоды, замочить их в воде на 1-2 дня, затем протереть через сито и промыть. Полученные косточки поместить на сутки в раствор нитрата калия (1%), после чего высеять в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Кстати, мои семена, посеянные под зиму без обработки, сохраняли всхожесть в течение 3 лет. У боярышника много пустых семян, поэтому посев нужно делать погуще.

Всходы боярышника красивы, как ангелочки, и похожи на всходы яблони. Листья той формы, что у взрослых растений, появляются позже. Стебель бордово-розовый. В первый год сеянцы растут очень медленно, всего сантиметров на 10. Затем рост ускоряется, а после 7-8 лет замедляется вновь.

В своем мини-питомнике я удаляла сорняки, иногда поливала – вот и весь уход. Через 3-5 лет я пересадила саженцы на постоянно место, а большую часть подарила соседям и знаковым.

Выращивание боярышника: 300 лет без особого ухода

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

У боярышника очень мощная корневая система, и живёт он 300-400 лет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

©Надежда СОТНИКОВА г. Старый Оскол

Многие люди пользуются для лечения и укрепления здоровья рецептами народной медицины. Нашим предкам были известны лечебные свойства растений, которые они успешно применяли. Например, боярышник лечил сердце, а шиповник укреплял иммунитет.

В чем польза шиповника?

В этом напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В официальной медицине его применяют для лечения:

Чаи и отвары поднимают иммунитет, избавляет организм от вредителей и патогенных микроорганизмов. В медицинской практике используют не только плоды и цветы, но и корни. Отвар приготавливали не только из шиповника, но и добавляли боярышник.

Шиповник приносит много пользы для мужского и женского здоровья.

Для мужского самочувствия:

  • Укрепляет мужскую силу;
  • Лечит простатит;
  • Повышает потенцию.

Для женской привлекательности:

  • Регулирует обмен веществ;
  • Помогает справиться с растяжками и морщинами;
  • Заживляет трещины на сосках у кормящих матерей.

Для приготовления лечебного отвара берут 4 ст. ложки плодов этого растения на 1 литр воды и настаивают на протяжении 6-7 часов.

Какой вред может нанести?

При продолжительном приеме растение может стать причиной приступов панкреатита и метеоризма. Настои очень негативно действуют на зубную эмаль. Избыток аскорбиновой кислоты может раздражать слизистую желудка и кишечника.

В чем польза боярышника?

Для лечения применяют плоды, листья и цветки растения. Плоды повышают гемоглобин, очищают сосуды, успокаивают нервы. Их употребляют как в сыром и сушеном виде, так и в отварах, настойках и чаях. Листья этого живительного растения заваривают и применяют при климаксе, как успокаивающее средство.

Благодаря тому, что настой замедляет старение и очищает сосуды, он поддерживает физическую и мужскую силу.

Целебный напиток готовили так:

1 ч. ложку плодов заливали кипятком, давали немного настояться и принимали по половине стакана пару раз в день.

Вдобавок его используют в кулинарии: варят низкокалорийные джемы и компоты, пекут ароматные пироги.

Какой вред от боярышника?

Избыточное количество отвара может понизить давление, вызвать слабость, тошноту и даже обморок.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...