Подзимние посевы - тонкости посадки лука осенью. Рекомендации и советы. Лук и морковь: сажаем и сеем под зиму. Мастер-класс из личного опыта Ларисы Ярусовой

Для посадки выбирают сухое, солнечное место. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – в зависимости от типа почвы. Желательно добавить компост или перегной, смешав их с древесной золой. Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, бобовые и картофель. Грядки должны быть высокими – 18 - 20 см. До посадки подготовленная почва должна успеть осесть и немного уплотниться.

Для осенней посадки лучше всего брать лук острых сортов Центурион, Штуттгартер.
Лук-севок обычно делят на категории, в зависимости от его размера:

Первая – 1 - 1,5 см в диаметре;
- вторая – 1,5 - 3 см в диаметре;
- выборок – диаметром более 3 см;
- овсюжка – нестандартные луковицы, диаметром менее 1 см.

Самый лучший репчатый лук вырастает, как правило, из севка первой категории, а также из овсюжки. Овсюжку вообще рекомендуется сажать только под зиму – до весны он, скорее всего, просто высохнет. Глубина заделки такого лука – 2 - 3 см. Если заделать мелкий севок на глубину более 4 см, то весной у него может не хватить сил прорасти, что приведет к гибели луковиц.

Севок второй категории, как и выборок, сажают под зиму не для получения лука-репки, а чтобы весной иметь пораньше зеленое перо. Если его не убрать на зелень, то летом он, скорее всего, застрелкуется. Высаживают этот лук на глубину 4 - 6 см и достаточно плотно.

При осенней посадке сажать лук можно как рядами, так и гнездами по 3 - 4 шутки. Засыпать – смесью торфа и перегноя, или просто огородной землей. Шейку у луковичек лучше не обрезать – она должна быть углублена в почву на 1,5 - 2 см. Расстояние между растениями обычно делают не более 10 см, а между рядами оставляют 15 - 20 см.

Посадку луковиц надо завершить до промерзания почвы – для успешной зимовки им необходимо укорениться. Подзимний лук высаживают примерно в то же время, что и озимый чеснок.

После посадки грядку лучше всего замульчировать. Для этого подойдет любой органический материал: сухие листья, сено, створки от бобов и фасоли, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разносило ветром, сверху кладут сухие ветки или лапник. Ранней весной, как только сойдет снег, укрытие необходимо снять. Если этого не сделать, грядка будет очень медленно прогреваться, и всходы появятся значительно позже. Иногда советуют засыпать подзимние посадки лука торфом или опилками. Но, как показывает практика, весной такую мульчу трудно убрать, не поломав тонкие ростки.

Преимущества осенней посадки лука очевидны:

Не надо заботиться о сохранении мелкого лука-севка во время зимы;
- луковицы из овсюжки вырастают такие же крупные, как из севка второй категории, посаженного весной;
- посаженная под зиму, овсюжка не дает стрелок;
- подзимний лук вызревает раньше обычного, весеннего, и хорошо хранится всю зиму;
- лук вырастает более здоровый – слабый и больной севок погибает зимой;
- лук-репка меньше повреждается луковой мухой, потому что к началу лета на его донце уже образуется плотная мочка корней, мешающая мухе откладывать яйца;
- экономится время на посадку, которого так не хватает весной;
- наблюдается заметная экономия средств на покупку посадочного материала – осенью он гораздо дешевле, чем весной.

Причиной неудачи может быть:

Вымокание луковиц весной при задержке на грядках воды;
- слишком глубокая посадка луковиц;
- посадка севка слишком рано – луковицы успели прорасти до заморозков;
- многократное замерзание и оттаивание плохо замульчированных луковиц из-за погодных условий.

Луковицы севка обычно высаживают весной, но севок размером до 1см в домашних условиях плохо хранится и почти полностью высыхает до весны. Поэтому такой севок лучше посадить под зиму, где они перезимуют и летом дадут хороший урожай лука-репки

Луковицы севка обычно высаживают весной, но севок размером до 1см в домашних условиях плохо хранится и почти полностью высыхает до весны. Поэтомутакой севок лучше посадить под зиму, где они перезимуют и летом дадут хороший урожай лука-репки. Севок большего диаметра лучше под зиму не высаживать, при посадке под зиму он сильно стрелкуется.

Лучше всего лук высаживать там, где до этого были картошка, помидоры или огурцы. Не желательно высаживать лук после лука и капусты.

Грядку для посадки лука на зиму нужно делать на хорошо освещенном месте, причем в таком месте, где не застаивается вода при дождях и весной после таяния снега. Почву нужно продезинфицировать раствором медного купороса (на 10л воды добавить 1 ст. ложку), полить нужно из расчета 2л на 1м2. Еще нужно добавить на каждый квадратный метр грядки 3-4кг перегноя, примерно 5кг торфа, 2ст. ложки суперфосфата и хорошо перекопать.

Затем нужно выровнять и уплотнить грядки, потом сделать бороздки глубиной 5см с расстоянием 15см между рядами. Просушенный мелкий севок затем нужно разложить в бороздку через 3-4см друг от друга и засыпать торфоперегнойной смесью.

Примерные сроки посадки лука под зиму - 5-20октября, но сроки зависят от региона, также нужно ориентироваться на погоду. Перед заморозками грядку с посадками лука-севка необходимо замульчировать торфом слоем до 2-3см, чтобы предохранить луковички от вымерзания. Весной мульчу нужно убрать, чтобы почва прогрелась. Если зимой температура воздуха ниже минус 10-12°С, грядку необходимо дополнительно укрыть снегом. Также хорошо на посадки лука набросать лапник или любые ветки для лучшего задержания снега.

Если лук под зиму посажен правильно, то весной появляются дружные всходы. Если лук посажен густо, то растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 5-6см. Выдернутые лишние растения можно употреблять как зеленый лук, поэтому ну стоит спешить с прореживанием. Вырывать можно по мере надобности.

С середины июля полив лука нужно прекратить. После полегания листьев лук можно убирать. Обязательно луковицы нужно просушить под навесом до тех пор, пока листья и корни станут сухими. У хорошо просушенных луковиц легко отделяются листья и корни.

Если некоторые луковицы плохо созрели и у них толстая шейка, их не стоит оставлять на хранение, лучше их сразу употребить в пищу.

Если высаживать под зиму мелкий севок, то можно получить в конце июля - начале августа хорошо вызревшие луковицы. Этот лук очень хорошо сохраняется зимой в домашних условиях.

На сегодняшний день одним из самых популярных овощей для выращивания, является репчатый лук. Полезные свойства продукта известны давно. Огромное множество статей было написано на эту тему. Интерес к нему только увеличивается, а многие начинающие дачники все больше хотят выяснить, как производится посадка лука осенью под зиму. Благодаря такому способу, можно снять богатый урожай и вкусовые качества будут намного выше, чем у способа посадки консервативным методом. В данной статье подробно описаны шаги, по посадке и уходу за самым известным и полезным овощем, репчатым луком.

Сорта озимого лука, какой выбрать?

Чтобы культура, хорошо перезимовала, а по весне порадовала отменным урожаем к подбору посевного материала, нужно подойти очень ответственно. Есть несколько способов выбора озимого лука.

Первый, пожалуй, самый доступный. На рынке, можно приобрести с рук обычный севок. Это небольшие луковицы, которые довольно устойчивые перед морозами. Поскольку они выращены в местных климатических условиях.

От такой покупки есть и минус, большая пересортица. Понятно, продаваемый лук на рынке не разложен на сорта. Если выбран такой посевной материал, следует ожидать во время сбора, огромный ассортимент разнообразного овоща.

А плюс, от такой покупки в том что, он адаптирован к местному климату. И раз выбран такой способ приобретения. То потребуется рыночный севок перебрать и откалибровать. Так намного удобнее посадить и можно избежать сюрпризов с урожаем.

Второй способ, приобрести озимые сорта в специализированных магазинах. Преимущества от такой покупки, в хорошем и равномерном урожае. А главное, консультант поможет подобрать подходящий сорт для местного климата. С перечислением всех характеристик и особенностей каждого посадочного материала.

Существуют сорта, которые не требуют дополнительной рекламы. Эти наименования выращивают давно, и они зарекомендовали себя только с лучшей стороны. А именно:

  1. Рубин.
  2. Сибирский однолетний.
  3. Буран.
  4. Луганский.
  5. Музона.

Данные сорта, можно назвать универсальными. Эта разновидность, специально выведена селекционерами для посадки под зиму. Они довольно легко переносят самые лютые морозы. А ранней весной радуют отменным урожаем. Приобретая данный севок, есть уверенность по отношению к качеству.

Сроки посадки осенью

При рассаде лука под зиму, необходимо принимать во внимание местность и ее климат. Но есть общеизвестные периоды, на которые можно ориентироваться. Вне зависимости от климатической полосы, данную культуру сажают минимум за 30 дней до начала холодов. Главное чтобы лук успел выпустить корни до морозов.

Многие огородники со стажем утверждают, что самое оптимальное время для посадки является с начала 5 по 25 октября. Но есть мнение, что идеальная высадка в конце ноября, при температуре +5° С. Важно понимать, что все зависит от погодных условий и от региона страны.

Когда не нужно сажать лук

Чтобы весной лук дал хороший урожай необходимо выбрать правильное время для рассады. Когда культура высаживается в сентябре, то могут появиться ростки до мороза. Лук перейдет в стрелку и погибнет. Ну а если выбрать более позднее время, то корень не успеет развиться и луковица замерзнет в земле во время первых заморозков.

Наилучшим ориентиром для каждого огородника, будет его климатическая полоса. Всякий человек, знает, когда в регионе наступают сильные холода. От этой даты отсчитать 30 дней и приступать к земляным работам.

Подготовка к посадке

Для богатого урожая, следует знать какие луковицы можно высаживать под зиму. Весь посевной материал делится на три категории:

  • овсюжка, луковицы меньше 1 см;
  • севок, от 1 до 3 см;
  • лук выборка, от 3 см.

Чтобы правильно подобрать семена, нужно определиться, какой ожидается урожай. Если нужна ранняя зелень, то высаживать надо лук выборку. А для получения крупной репки, выбор останавливается на севке. При этом, «овсюжка» идеально подойдет для получения небольшой репки с пушистым пером.

Когда выбор остановлен на сорте. Можно приступать к подготовке. Во избежание его порчи, перед посадкой проводят обработку. Данные манипуляции помогут получить хороший урожай и свести к минимуму потери.

Лук для посадки, вымочить в воде при температуре +5 С, в среднем 10 -15 минут. Далее проводят «шоковую терапию». Погружают семена в холодную воду снова на 10 -15 минут. Таким образом, он будет более устойчив к морозам.

Весь севок, предназначенный для посадки. Необходимо обработать теплым слабо разведенным раствором марганцовки. Луковицы погружают в раствор на 6 часов.

Затем, посадочный материал отправляется на сушку. Для этого нужно расстелить на чердаке тканевый мешок или выложить на сухое сено. Время на полное высыхание, дается около недели. Во время сушки, лук несколько раз переворачивают.

Когда культура полностью высохнет. Ее нужно снова перебрать. Пустые и с дефектами луковицы убирают и выбрасывают. Если есть влажные луковицы, их не рекомендуется высаживать в грунт. Эти семена погибнут. После выборки, культура готова для посадки.

После каких культур сажать лук

Чтобы не допустить низкого урожая лука. К формированию грядок нужно отнестись ответственно. Прежде всего, нельзя сажать на том месте, где была расположена прошлогодняя грядка с луком. Или на месте где росла фасоль, морковь, кукуруза и зерновые. Особенно нежелательно сажать севок на месте подсолнечника.

Знайте! Чтобы урожай лука порадовал весной огородника. Смело можно высадить в тех местах, где произрастали помидоры, перцы, кабачки, баклажаны, тыква, морковь и капуста. От такой очередности урожай не пострадает.

В целом, существует правило, при любой посадке весенней или осенней, нужно чтобы культуры чередовать. Этот способ дает в разы выше урожай всех овощей. И не только лука.

Почва для посадки

Для снятия хорошего урожая, нужно правильно выбрать и подготовить место для посадки. Прежде всего, выбирается место из расчета, чтобы к весне на грядках не стояла вода от растаявшего снега. Поскольку излишняя влага может погубить урожай желательно подобрать солнечную сторону, это поспособствует высокому урожаю.

Стоит добавить, что особое внимание уделяется еще и почве под посадку. Очень важно чтобы грунт был сухо глинистым, такой вид не требует обильного полива. Также неплохой урожай можно снять и от высадки на песчаной почве с добавлением перегноя.

Когда выбран участок, наступает время для его подготовки. Для начала потребуется перекопать отведенные сотки под лук. Далее внести компост или перегной для удобрения земли. Хороший эффект обогащения грунта дает зола. Это тот самый перегной, который был сожжен.

Далее приготовить канавки под посадку. Желательно рядки делать длинною в метр, междурядье должно выдерживаться в 20 см. Все канавки, предварительно очищаются от сорняков. А затем нужно залить каждый сделанный ряд, дезинфицирующим раствором. Приготовить его можно двумя способами:

  1. Способ первый, на 10 литров воды комнатной температуры добавить 1 ч. л, марганцовки. Все хорошенько переболтать.
  2. Способ второй, на 10 литров воды комнатной температуры добавить 5 ст. л, поваренной соли. И перемешать.

Каким раствором заливать почву этот выбор делает сам огородник. По свойствам они одинаковы. Задача данного раствора, уберечь урожай от вредителей и продезинфицировать почву. И с этим работой они хорошо справляются. Когда все грядки обработаны раствором, они готовы под посадку.

Стоит уделить внимание одной важной детали. Перекопать и внести удобрение в грунт, нужно минимум за месяц до посадки. Вследствие чего, земля немного напитается полезными свойствами. И даст дополнительную возможность для снятия хорошего урожая.

Технология посадки

Когда грядки подготовлены и продезинфицированы, можно приступать к высадке. Луковицы, которые были предварительно обработаны и высушены, высаживаются в грядки на глубину не более 3 см.

Если произвести посадку глубже 3 см, лук может сгнить. А в случае тепла произойдет рост, который перейдет в стрелку. Ну а если выше 3 см. то севок замерзнет, при сильных морозах. Расстояние между каждой посаженой луковицей, должно быть приблизительно в 5 сантиметров. Для равномерного разрастания корня. Когда посадка произведена нужно каждый ряд окучить.

Уход после посадки

Когда грядки заполнены севком. Следует хорошенько позаботиться об их сохранности во время зимы. Первое, посаженую культуру, нужно замульчировать. Для данной процедуры, подойдет обычная сухая трава или листья. Взять сухую мульчу и укрыть весь посаженный участок, толстым слоем. Если регион с сильными морозами ширина слоя должна быть минимум 15 сантиметров. Если более мягкие климатические условия, толщина слоя 10 см.

Чтобы мульчу не разнесло ветрами до первого снега, стоит позаботиться о ее сохранности, просто прикрыть сухими ветками из сада. Но следует помнить, полиэтилен категорически запрещен, поскольку будет недостаток в естественной циркуляции воздуха и будущий урожай погибнет. Нельзя укрывать торфом, дабы весной, при съеме утеплителя, не поломать первые побеги.

Первым снегом, можно присыпать грядки сверху. В результате получится хорошая и теплая шуба с полноценной подачей воздуха.

Лунный календарь 2016 года

Если огородник, во время выполнения работ по дачному участку, ориентируется на лунный календарь. То ниже приведенные числа, помогут определиться по времени посадки лука.

  1. Сентября, 19; 24; 30;
  2. Октябрь это 3; 4; и 13.
  3. Ноябрь 17; 19; 24; 25; 26; 27; и 28 числа.

Но стоит повториться, любой дачник со стажем скажет, что необходимо ориентироваться по температуре, которая стоит за окном. Если +5°С на протяжении нескольких дней — это оптимальный вариант для посадки. И не стоит забывать, что погода дама капризная. Поэтому каждый дачник любитель, должен сам выбирать оптимальную температуру для посадки впрок.

Особенности посадки лука под зиму в Подмосковье

Московский регион, отличается погодной непредсказуемостью. Поэтому с высадкой лучше не торопиться. Особенно это касается осеннего периода, который имеет свойство быть затяжным. Для ориентира огородникам, самым оптимальным вариантом будет последняя неделя октября и до середины ноября. Но не стоит забывать, почва готовится заранее.

На Урале

Посадка лука на Урале, немного отличается от других регионов. Все дело в климате. По этой причине, озимый лук, высаживают еще в начале осени. С последней недели сентября и до середины октября. Особое внимание следует уделить укрытию лука. Оно должно быть положено толстым слоем. Чтобы культура не вымерзла. Также нужно учесть, что не все сорта, подойдут для Урала. В таком климате смогут дать урожай только сорта с сильной устойчивостью к морозам.

В Сибири

А вот заниматься луком под зиму в Сибири, планируют на первую неделю октября. Позже выполнять земельные работы уже нежелательно, луковицы пропадут. Особое внимание нужно уделить укрытию, его слой должен быть минимум 15 см. Если шар утеплителя сделать меньше высока вероятность полного уничтожения культуры. Стоит отметить, мульчу прикрывать обязательно, для сохранения от ветра. В качестве защиты, хорошо подойдут еловые ветки.

На Украине

Что касается Украины, то в данном регионе занимаются рассадой лука, на протяжении всего октября. Ну а если в ноябре, температура опускается не ниже -3°С, то можно смело приступать к выполнению грунтовой работы. Учитывая климат данной страны, мульчу не обязательно делать толстым слоем.

В Ленинградской области

В Ленинградской области посадку лука выполняют за 30 дней до устойчивых морозов, в первой половине октября. Стоит уделить внимание одной особенности. Для данной области подходят только районированные сорта лука. Обычный севок на репку не пригоден. А районированные сорта, имеют период покоя до января месяца. И можно не беспокоиться за ранние всходы. Что касается утепления, то грядки нужно укрывать толстым слоем мульчи, дабы севок не замерз.

Как посадить лук осенью под зиму семенами

Чернушка, это название семян репчатого лука. Свое название она получила за черный цвет. Такие семена, можно высаживать по осени не боясь, что они испортятся. Главное условия, от которого зависит прорастание, это время и способ посадки. Самый ранний срок посадки, это конец октября и весь ноябрь. Главное условие земля должна быть мерзлая. Даже если на участке лежит снег, это абсолютно нормально и не влияет на высадку.

Грядки лучше устраивать на возвышенности. Делают так, чтобы стекала вся лишняя влага. Почва выбирается как для севка, ну а раз посадка достаточно поздняя, то грядки лучше подготовить заблаговременно.

Как посадить осенью лук в теплице

В основном лук в теплицах, выращивают круглый год, но лучше высаживать в октябре и собирать урожай уже с мая. Для теплиц, почву готовят заранее, ее удобряют и перекапывают. Такой вид овощей можно выращивать тремя способами, используя для посадочного материала:

  • головки лука;
  • семена;
  • рассаду.

Принцип посадки тот же что и под зиму, только по времени лук высаживают не позже первой половине октября. Грядки не укрывают мульчей, а окучивают, как и картофель. Желательно теплицу, оснастить дневным светом. Электричество, потребуется во время темных зимних дней. Если планируется получать первый урожай зелени, еще зимой.

А если есть желание увеличить площадь для выращивания зелени. То на помощь придут деревянные ящики, которые компактно разместятся в теплице.

Заключительная часть

Подводя итог данной статьи, хочется добавить. Лук это богатейшая на витамины культура и самая главная отличительная черта зимней посадки, это качество выращенной продукции. Собранный урожай таким способом, получается очень вкусным и сладковатым, а вот выраженного вкуса горечи практически нет. Да и нет ничего вкуснее, чем собственный лучок с печеной картошкой.

Пожалуй, еще один не маловажный момент. Посадка лука под зиму, гарантирует ранний сбор урожая, а это довольно прибыльный бизнес. Имея в наличии собственный дачный участок, можно выращивать массу полезнейших культур, что послужит дополнительным и довольно весомым финансовым доходом.

Хочется пожелать каждому огороднику большого урожая, и чтобы вся рассада радовала устойчивостью перед вредителями. Но, не стоит забывать об экспериментах, они дают максимально полезный опыт на будущее.

О том, что репчатый лук можно сажать под зиму , известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.

В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой - "Лук и чеснок". В ней хорошо описаны разные виды лука, способы выращивания, хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение: "мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму" - и всё.

Расскажу об этом способе посадки лука на основе личного опыта. Садовый участок я получил в конце 1987 года, освоение его заняло несколько лет. Огородом мне приходилось заниматься и раньше - в школьные каникулы я три года, до призыва в армию, работал в совхозе в огородной бригаде. Кроме того, наш личный огород и картофельный участок в основном обрабатывал я. Конечно, больших знаний мне это не дало, и для успешного освоения полученных шести соток пришлось учиться. Главными наставниками здесь были мои костромские родственники.

Осенью 1990 года я был в отпуске в Костроме и несколько дней провёл в близлежащем селе Шунга. Крестьяне этого села и соседнего села Стрельниково, деревни Некрасово и пригородной Ипатьевской слободы издавна выращивали лук и другие овощи. Родные снабдили меня севком, подробно проконсультировав, как его сохранить, сажать и ухаживать за посадками.

В Костроме мне попалась на глаза газета "Сельская жизнь". В ней была напечатана небольшая статья агронома В. Нивина - "Посевы под зиму". Вырезка из газеты у меня сохранилась до сих пор. В частности, он писал следующее: "Если вам доводилось выращивать лук, высаживая его весной севком, то, наверное, вы имели возможность убедиться, как нелегко его бывает сохранить до посадки. Поэтому его гораздо разумнее высадить осенью. Для этого пригоден лишь мелкий севок - луковички размером не более 1 см - тот самый, который при хранении в комнате обычно сильно высыхает и часто приходит в полную негодность". Изучив эту информацию, я перебрал полученный севок, отобрал чуть более полстакана и высадил его в один день с чесноком, в первой декаде октября .

Весной лук дружно взошёл, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как и за севком, посаженным весной. Луковицы выросли среднего размера, весом 30-60 г. Учитывая, то, что я сажал севок диаметром в 0,5 см и меньше, я считаю этот результат хорошим. С той поры, покупая осенью севок , я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.

В середине августа 2000 года моя жена поехала в Кострому, и я попросил её купить там севка. У нас ведь продаётся в основном севок голландской селекции. Хотя он и урожайный, но по вкусовым качествам мне больше нравятся наши сорта Мстерский и Даниловский, к которым я привык, поэтому, используя оказию, я и хотел их приобрести. Когда моя жена пришла на костромской рынок, то была очень удивлена тем, что большая часть продаваемого севка была мелкая, но продавалась по цене выше, чем обычный севок. Продавцы объяснили ей, что теперь большинство огородников в Костроме сажают лук под зиму, а для этого севок нужен мелкий, но луковицы из него вырастают крупные. И они показали несколько луковиц последнего урожая.

В чём же видят костромские огородники преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива. Выращиваемые у нас сорта лука - растения длинного дня, им требуется 15-17 светлых часов. Такая длина дня у нас с 20-х чисел апреля до первых дней августа. Посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.

Какие же основные правила посадки лука под зиму?

Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков , для Ленинградской области это первая половина октября. Один "опытный" огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно. Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря - середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет - минеральные удобрения - суперфосфат - 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску - 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие - на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см.

Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.

Позже из передачи для садоводов я узнал, как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму. Это надо делать тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Костромичи мульчирование торфом и опилками не применяют. Они укрывают грядки ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают ветками, жердями т.д.

Первую посадку под зиму в полном объёме я сделал 6 октября 2000 года. Использовал привезённый из Костромы севок сортов Мстерский и Даниловский. Весна в 2001 году была ранняя, апрель оказался тёплым, надо было срочно снять укрытие, но почти вся моя семья болела, и мы приехали на огород только 9 мая. Соседка, заметив наше отсутствие, сама сняла укрытие с грядок. Спасибо ей за это, но она немного опоздала: кое-где лук вымок. Я сразу же посыпал грядку золой, удобрил мочевиной - 10 г на квадратный метр, порыхлил.

Лук быстро пошёл в рост - у соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см длиной. С образованием четырех листьев начинается формирование луковицы, в это время требуется внести фосфорно-калийную подкормку: на 1 квадратный метр - 10-15 г калийного удобрения и 15-20 г суперфосфата.

Я стараюсь вносить удобрения в жидком виде, так оно лучше усваивается растениями, поэтому поливал лук раствором сброженных трав, в который добавлял суперфосфат, и вносил золу - стакан на 1 квадратный метр. После поливов грядку обязательно рыхлю. Внесение удобрений чередовал с поливом раствором "Гумата-80". Лук созрел у меня 30 июля. Весной 2000 года луковая муха сильно повредила мои посадки лука, и я впервые тогда был вынужден был покупать лук-репку. Поливы раствором соли, посыпка грунта известью и табаком никакой пользы не принесли. Я обратился за советом к главному специалисту по луку ВИРа В.В.Пережогиной.

Она посоветовала для отпугивания луковой мухи обсаживать грядки календулой и бархатцами. Я так и сделал - и убедился в высокой эффективности этого способа. Теперь обязательно обсаживаю луковые грядки календулой.

Собрав первый урожай посаженного под зиму лука, я убедился в преимуществе этого способа посадки, а опыт последующих лет укрепил это убеждение. Урожай получается не меньший, чем при посадке весной. Большая часть луковиц - крупные, диаметром до 7см. Стрелки бывают в единичных случаях, что обеспечивает хорошую лёжкость лука.

Мне приходилось читать утверждения, что лук после подзимней посадки плохо хранится. Я опровергаю это утверждение - много лет я сажал лук под зиму: сначала в небольших количествах, экспериментировал, а теперь у меня весь лук выращивается подзимним способом. Не замечал, чтобы он плохо хранился.

Я убедился ещё и в том, что севок хорошо перезимовывает, и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и он отлично перезимует.

Несколько лет назад в магазинах появился севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции сортов: Сеншию жёлтый - среднепоздний, высокоурожайный сорт, луковица плоскоокруглая, жёлтая, весом до 340 г; Радар - среднего срока созревания, вес луковицы более 300 г, цвет ее - жёлтый; сорт Кип-Велл - среднеспелый, устойчив к вредителям и болезням, луковица весом до 350 г, жёлтая. Все три сорта хорошо хранятся. Само название сорта Кип-Велл переводится "хорошо хранится".

Я сажал два сорта - Радар и Кип-Велл. Оба они мне понравились - у них хороший вкус, они действительно хорошо хранятся. Севок крупный, весом примерно по 10 г, как наш Выборок. Расфасован в сетки по 0,5 кг. В сетке 50-55 штук севка. Его, как и наш, высаживают в начале октября. Советуют сажать на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7 см друг от друга и 15-30 см ряд от ряда. Я сажал луковица от луковицы - 10-12 см, ряд от ряда 20-25 см, глубиной - 5 см. Луковиц весом в 300 г и более я не получил, все они были в пределах 100-150 г. Советую всем попробовать и надеюсь, что эти сорта понравятся. В Краснодаре, на кафедре овощеводства Кубанского агроуниверситета, выведен озимый сорт Эллан. Он даёт крупные, до 300 г, луковицы. Лук этот - растение короткого дня и, видимо, в наших условиях требует несколько другого ухода.

Под зиму, для получения севка, можно сеять семена лука - "чернушку" . Для этого заранее подготавливают грядки, высевают сухими семенами в бороздки глубиной 1,5-2 см в октябре. Расстояние между рядами 20-25 см. Под зиму я чернушку не сеял и думаю, что лучше сеять её ранней весной. При весеннем посеве результаты получаются неплохие. При нормальном уходе с 1 квадратного метра можно получить от 0,6 до 2,0 кг севка, т.е. для посадки грядки площадью 10-15 квадратных метров нужно посеять грядку чернушки площадью около трех метров. Сейчас цены на севок постоянно растут. И тем, у кого есть время и желание, можно выращивать свой севок.

В. Лазовский, садовод

Лук - капризная культура. Неправильно подобранное время высадки часто приводит к преждевременному образованию стрелок. В переувлажнённом грунте головки подвержены гниению. Все луковичные часто поражается вредителями, что приводит к гибели культуры.

Рассмотрим подробнее, как и когда посев лука под зиму наиболее правильный, особенности выращивания и способы борьбы с болезнями. При соблюдении рекомендаций лук отблагодарит нас крепкими крупными луковицами.

Время и сроки посадки

Существует два метода выращивания луковичных. Культуры можно садить и весной после ухода заморозков, и в зиму. При весенней культивации о подготовке почвы рекомендуется позаботиться осенью. Этот период лучше всего подходит для получения качественных головок из лука-севка. Посевы способны перенести заморозки в Подмосковье до -1° при появлении всходов, а взрослые - температурные колебания до -3 -5°.

Весной лук-севок сеют в конце апреля - в мае в зависимости от погодных условий. Погода должна стабилизироваться, а земля хорошо прогреться. Мелкие экземпляры размером до 1 см высаживают раньше, а основной материал – на 2 недели позже. Ранняя высадка крупного севка приводит к образованию стрелок раньше положенного времени, что негативно отразится на качестве и количестве урожая.

Осенью в южных регионах до середины октября при температуре +2–3° уместно закладывать в землю очень мелкий севок, который из-за своих размеров не перенесёт зимнее хранение. Чаще всего в теплом помещении он усыхает до половины от собственного размера. Такой посадочный материал не идёт в раннее стрелкование, хорошо сохраняется зимой. Благодаря ранним всходам получается качественный ранний урожай к июлю.

Чтобы выбрать оптимальное время для высадки лука-севка, рекомендуется руководствоваться прогнозами погоды. Наилучшим периодом считается момент первых ежедневных заморозков, когда снег ещё не выпал, но по прогнозу имеется несколько относительно тёплых недель. Более поздний посев, например, в ноябре, при резком похолодании не даст головкам укорениться и окрепнуть, они погибнут. Чернушки высевают, когда на огороде собран урожай, но морозы ещё не наступили.

В северных регионах России посадка лука под зиму производится ранней осенью, чтобы он успел укорениться, но не позднее середины октября. Для этого пригодны только морозостойкие сорта. Им обязательно необходимо укрытие на зиму. В Сибири выращивание озимого лука неуместно. Он не переживёт интенсивные морозы и может замёрзнуть, поэтому весенняя высадка является оптимальной.

Выгода посева под зиму

Посадка лука осенью позволяет избежать преждевременного стрелкования. Головки к морозу уже сформируют корневую систему, но при этом лист не успевает тронуться в рост. В конце марта при благоприятной тёплой погоде появятся дружные крепкие всходы. Этому способствует влага, накопленная в почве во время оттаивания снега.

Осенняя посадка лука позволяет получить крепкие и устойчивые к вредителям экземпляры, например, к луковой мухе. Сначала всходы получаются редкими, но постепенно они крепнут. Сбор в июле даёт возможность вырастить скороспелые культуры после луковичных и получить ещё овощи с участка. Это экономия места на грядке. Преимуществом подзимнего культивирования является ранний лук на продажу. Он хорошо хранится, прекрасно переносит зиму в прохладном помещении в отличие от других ранних культур.

Сорта для осенней посадки

Не все сорта пригодны для закладки осенью под зиму. Шалот раннеспелых сортов чаще всего садят ради ранней зелени. Урожай он даёт на две недели раньше, чем обычный репчатый лук. Батун также ценен ранней зеленью. Его высеивают с возможностью пересадки в другое место. Он является украшением огорода.

«Штутгартен Ризен» обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Осенью в Подмосковье отлично растёт овсюжка. Это небольшие луковки нестандартной формы размером до 1 см. Их сажают бороздками на глубину до 3 см.

Для подзимнего выращивания пригодны зимние сорта «Кип-Велл», «Радар», «Шекспир». Они отличаются морозоустойчивостью, отличным вкусом и крупными луковицами.

Осенняя посадка лука сорта «Мячковский» даёт стабильный урожай, а «Малогнездный» отлично сохраняется. Подзимний «Кармен» формирует фиолетовые луковицы весом до 120 грамм. «Серебряный принц» считают наиболее урожайным среди сортов подзимнего посева. «Стригуновский» выделяется острым вкусом и скороспелостью.

Выбор луковиц

В качестве подзимнего материала не следует использовать теплолюбивые сорта, неустойчивые к морозу. Предварительно луковки сортируют по размеру: наиболее крупные, средние и мелкие. Овсюжкой называют экземпляры диаметром до 1 см. Севок крупнее. Его размеры составляют до 3 см. Лук-выборка – это луковички размером свыше 3 см. Чернушками называют семена, которые закладывают для получения севка. Следует помнить, что луковки размером свыше 2 см могут выкидывать стрелы.

Калибровка посадочного материала улучшает качество урожая и правильно распределяет посадочный материал на огороде. Все три размерных категории лука садят отдельно, поэтому всходы встают дружно, растения растут примерно одинаково и получаются крепкими. Луковицы должны быть просохшие без признаков поражения плесенью и гнилью.

Внимание! «Засохшие и повреждённые экземпляры необходимо отбраковать».

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Луковичные совмещаются не со всеми культурами. Сажают лук после сбора кабачков, помидор, моркови, огурцов, овощного гороха, капусты с ранним и средним сроком созревания, картофеля и бобовых.

Грунт обязательно нужно перекопать, внести минеральные удобрения, затем слегка уплотнить либо оставить для естественного оседания. Не следует высаживать культуры на участок, расположенный в низине, иначе посадка будет затоплена, когда огород начнёт оттаивать.

Почва должна быть лёгкой с хорошим дренированием. Оптимально подходят перегнойно-песчаные грунты и суглинки, иловые наносы. Рекомендуется выбирать южную либо юго-западную часть огорода с небольшим уклоном, препятствующим скоплению воды.

Желательно, чтобы территория была защищена от сильных порывов ветра более крупными высокими растениями. При перекопке вносят удобрения на 1 м 2 в количестве:

  • перегной 5–6 кг;
  • калийную соль 10–15 г;
  • суперфосфат 20–25 г.
Совет: «вместо калийной соли и суперфосфата можно внести на грядки экофоску. Перед высадкой рассыпают золу в количестве 10 г. Грунт должен содержать достаточное количество влаги, при необходимости его нужно предварительно увлажнить».

Пошаговая посадка лука

Посадка лука под зиму выполняется в бороздках. Севок и овсюжку следует сажать в канавки глубиной 4–5 см шагом 5–7 см. Расстояние между бороздками на грядке должно быть не менее 15 см. Такое распределение необходимо для правильного формирования луковиц. Растениям достаточно места, сформировавшиеся растущие головки не притесняют друг друга. Если сажают лук на перо, расстояние между растениями можно уменьшить.

Канавки засыпают, слегка утрамбовывая рукой грунт. Поливать огород нет необходимости. Полив рекомендуется выполнять через 10 дней после закладки посадочного материала. При первых заморозках лук необходимо замульчировать лапником, сухими листьями, опавшей хвоей, опилками, а сверху содержимое нужно прижать ветками, чтобы ветер не разнёс мульчу с участка.

Для мульчи можно использовать также торф и перегной. В бесснежную зиму и при понижении температуры ниже -15° лук укрывают плёнкой. Чтобы луковицы не давали стрелки, некоторые огородники рекомендуют опускать их в воду при температуре 60° на одну минуту. Допускается подогрев луковок в микроволновке. Каждый экземпляр оборачивают тканью и кладут в стеклянную ёмкость, которую прогревают 2 минуты. Затем лук-севок для посадки осенью обрабатывают стимулятором роста.

Лук-батун садят таким же способом, как и репчатый. Возможна посадка его при первых морозах до -3°. Минимальное расстояние между луковками 3–4 см. У шалота предварительно обрезают шейку, вымачивают луковицы в воде при температуре 30° в течение суток. Им нужно дать просохнуть после замачивания, только затем высаживать.

Чернушки сеют в канавки глубиной 3–4 см. Допускается густая посадка семян, проросший лук можно позднее проредить для зелени на стол так, чтобы оставшиеся растения могли сформировать луковицы. Прореживание можно выполнять в два этапа. Во время второй процедуры оставляют расстояние между растениями в пределах 5–8 см.

Удобрения и уход после посадки

Пока в земле сохраняется весенняя влага, культуры не поливают. В мае, июне и июле следят, чтобы земля не пересыхала. Не следует поливать территорию водой ниже +18°, иначе высока вероятность появления мучнистой росы. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают. Рыхление грунта выполняют каждые две недели после обильных осадков либо полива.

Чернушки нуждаются в небольшой подкормке навозной жижей либо разведённым коровяком после прореживания. Некоторые садоводы сажают лук-чернушку и выращивают без подкормок.

Сорняки создают повышенную влажность, поэтому их нужно своевременно выпалывать. Повышенная влажность способствует развитию грибковых болезней. Батун, наоборот, прекрасно себя чувствует при обильном поливе. Профилактикой грибковых болезней станет опрыскивание растений медным купоросом либо хлорокисью меди согласно инструкции к препарату.

Удобряют батун минеральными удобрениями и перепревшим навозом после появления 3–4 листьев одновременно с поливом. Рекомендуется добавлять в раствор жидкое мыло.

Шалот также нуждается в рыхлении междурядий и обильном поливе. В качестве удобрения используют куриный помет либо коровяк, разбавленный водой. «Штутгартер» рекомендуется удобрять комплексными удобрениями до начала июля, когда он активно растёт. Затем подкормки и полив не проводят. После пожелтения листвы и полегания её на грядки «Штутгартер» готов к уборке примерно к августу. Промедление приводит к гниению ботвы и порче луковиц.

Основные причины неудачной посадки

Главной причиной неудачной посадки является нарушение технологии культивирования и неправильный выбор участка под культуру. При частых осадках и переувлажнении грунта причиной неудач бывает несвоевременная обработка растений антисептиками от грибков. На одном и том же месте сажают лук только через некоторое время. Нарушение созревания луковиц и активный рост в период сбора урожая происходит вследствие переизбытка удобрения в почве. Они начинают активно выкидывать новые перья, лист становится очень высоким, полегает ещё зелёным, вызывая гниение.

Исправить ситуацию можно пригибанием зелёной ботвы так, чтобы засохли прилистники. Такой урожай не подлежит зимнему хранению. Залогом успешного выращивания является здоровая корневая система. Осенняя посадка лука при температуре +7–14° способна подарить отличный урожай. Не следует торопиться с уборкой урожая, иначе он будет непригодным для хранения из-за недостаточного количества воды в головке. Признаком готовности и зрелости являются пожелтевшие и посохшие перья.

Вредители и способы борьбы

Стеблевая нематода приводит к полной гибели урожая. Рекомендуется предварительно обрабатывать раствором поваренной соли участок в расчёте 2 столовых ложки на ведро воды. Не следует высеивать ежегодно лук на одном участке. Территория должна отдохнуть от луковичных не менее 3 лет.

Болезни и способы лечения

Шейковая гниль представляет собой пятна на луковицах серого цвета в виде вмятин. Сначала она появляется вокруг шейки, но затем переходит на донце и чешую. Это грибковое заболевание. Лук необходимо тщательно просушивать 2 недели и обсыпать мелом или древесным углем перед укладкой в ящики для хранения.

Пероноспороз представляет собой бледно-зелёные пятна, преобразующиеся в серовато-фиолетовый налёт. Верхняя часть зелени желтеет и отмирает. Этот грибок активно распространяется в сырости. Его также называют ложной мучнистой росой. Профилактикой станут негустые посевы. Посадочный материал рекомендуется 8 часов пропарить при температуре +35°.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...