Выращивание винограда из чубуков. Выращиваем виноград из чубуков в домашних условиях

4859 13.02.2019 6 мин.

Количество растений, которые сегодня стало возможным выращивать в домашних условиях, с каждым годом увеличивается. Сегодня встретить на подоконнике можно не только различные цветочные культуры, но даже овощные. Например, процесс выращивания винограда черенками, таким образом, дело совершенно несложное. Растение неприхотливое в уходе и очень быстро растущее.

Как происходит в, указано в данной статье.

Технология и варианты выращивания

Хранение чубуков происходит при температуре воздуха +2 – +6 градусов. Лучшим местом станет погреб, лоджия или яма на огороде. Место для хранения должно выбираться очень тщательно. Там должно быть сухо, чтобы весной талые воды не превратили землю в болото.

Способ № 1

Для этого метода выращивания необходимо подобрать черенки, у которых будет присутствовать 2 или 3 почки. Если почки будут отсутствовать, то необходимо разрезать лозу на несколько частей.

Готовые к укоренению чубуки установить в пластиковую бутылку. В такой емкости будет видно, как происходит формирование корневой системы. Количество жидкости должно быть небольшим. Достаточно заполнить емкость на уровень 4 см. Добавлять по мере испарения.

На нижней части чубука выполнить царапины. Это необходимо для стимуляции каллюса, который формируется в местах травмирования коры. Хотя сегодня имеется множество случаев, когда корни возникали и без формирования каллюса.

Как осуществить , можно узнать из статьи.

В воду, в которой будет развиваться корневая система, нужно поместить Гетероауксин. Менять жидкость раз в 7 дней. Добавлять активированный уголь, чтобы жидкость не закисала. В нижней части саженца можно выполнить маленькие надрезы. В них втереть ворневин.

Ускорение

Установить емкость с черенками в теплое место, можно на батарею. Это позволит ускорить процесс образования корневой системы. А вот верхняя часть чубуков должна находиться в прохладной среде. Это позволит придержать процесс формирования зеленой части саженца.

Уже через несколько недель можно обнаружить на черенках первые листики. А вот через 3-4 недели начинают формироваться первые корешки. Побег может образовать цветочную гроздь. Ее обязательно отщипнуть или обрезать.

Корневая система начинает быть заметной на саженце на границе воздуха и жидкости. Если в емкости будет присутствовать слишком большое количество воды, то черенок не сможет полноценно дышать.

Способ № 2

Если способ выращивания черенков в воде не подходит для вас, то можно использовать вариант проращивания чубуков в рыхлой земле. После того, как черенки были вымочены в воде, их внедряют в грунт в отдельные емкости. Нижнюю часть саженца стоит выполнить косой, тогда устанавливать в почву его будет гораздо легче. Во время выращивания необходимо постоянно следить за влажностью земли, чтобы она не пересыхала.

При использовании такого варианта проращивания не всегда черенки могут сформировать корни. Поэтому применяют данный способ очень редко. Способ прорастания в воде в данном случае считается более целесообразным. Вы всегда сможете наблюдать за состоянием саженца, видеть, идет ли процесс формирования корневой системы.

Способ № 3

В данном случае в качестве субстрата будут выступать торфяные таблетки. После того как черенки уже подготовлены к высадке, их размешают в набухшие торфяные таблетки, а после укутывают в пленку. Уложить все в полиэтиленовый пакет, завязать его, чтобы сохранить влажность. Поместить на шкаф и достать только через 3 недели.

При использовании такого варианта проращивания верхние срезы необходимо обрабатывать парафином. По истечении 3 недель таблетки будут все еще влажные, а сквозь них начнут прорываться корешки.

Высадка таких черенков должна вестись после того, как была разрезана сеточка на таблетке. Выполнять это стоит очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. Для рассматриваемого метода укоренения характерна одна такая особенность: корни уже появились, а вот зеленых листиков еще не видно. Благодаря этому удается получить компактные черенки, у которых имеется вытянутая зеленая лоза.

Способ № 4

Следующий способ укоренения подойдет для тех, кто владеет аквариумом. После подготовки черенков их устанавливают на пенопластиковый мостик. Причем делать это нужно так, чтобы под пенопластом в воде находилась длина черенка 2-3 см. Также в воде должен быть расположен аэратор. Он будет нагнетать воздух.

Благодаря аэрации происходит стимуляция корневой системы. В аквариуме можно ускорить подогрев воды до 25 градусов, что также положительно скажется на развитии корневой системы. Над водой должен быть прохладный воздух. Это позволит уравновесить развитие верха и коней.

Как ускорить процесс

Для того чтобы процесс укоренения протекал максимально быстро, необходимо установить специальное устройство. Выполнить его можно своими руками. Для этих целей понадобятся обычные пластиковые бутылки. Срезать с каждой верхушку, в на дне выполняет отверстие для дренажа.

В емкость насыпать сосновые опилки, толщина которых 4 см. Кроме этого, их нужно заранее продезинфицировать. В каждую емкость установить по 6 черенков и присыпать их опилками. Установить бутылку с саженцами в теплое место. Когда начнут формироваться листики, то чубуки стоит высадить в горшки, в которых будет расположен плодородный состав почвы и песка.

На видео рассказывается о посадке чубуков винограда в домашних условиях:

Когда лучше высаживать

Высадка винограда на постоянное место чубуками должна происходит весной. Как правило, это то время, когда начнется сокодвижение. Температурный режим грунта на глубине 25-30 см должен составлять 8-10 градусов. Высадка культуры должна происходить в двухлетнем возрасте.

Особенности высаживания зимой и весной

Высаживать виноград можно не только весной, но и зимой. Причина в том, что в это время происходит вынужденный покой. В это время для нормального развития культуры мешают неблагоприятные погодные условия. Растение уже готово расти, но только зима все еще не уходит. Таким образом, виноград находиться в стадии ожидания.

Данная особенность растения активно используется для зимней прививки. Эта процедура носит название настольная прививка. Причина в том, что все работы будут происходить не в саду, на за столом. Эта процедура подразумевает под собой улучшенную купировку. В результате этого удается соединить в единое целой корневую систему одного сорта и привоя другого. Этот вариант укоренения получил такую же популярность, что и летняя окулировка.

На видео рассказывается о том, как прорастить чубуки винограда зимой:

Недостатков у такой прививки практически нет. Длительность приживления малая. Уже через 2 недели будет заметен результат. Прививка – это дело непростое. Для тех, кто не боится трудностей, необходимо определить следующие ее достоинства:

  1. На привитых культурах рано образуются плоды. Уже на следующий год после посадки можно будет побаловать себя сладкими плодами.
  2. Высокий урожай. Кисти винограда и сами плоды имеют крупные размеры.
  3. Некоторые сорта начинает очень быстро созревать.
  4. При использовании данной методики можно без проблем осуществлять культивирование растений, которые достаточно трудные в выращивании, редкие или дефицитные.
  5. Настольная прививка – это возможность полностью омолодить виноградник.

Кроме всего выше сказанного, необходимо отметить, что настольная прививка – настоящее спасение от механических травм. Получить повреждение растение может при сильном ветре, морозе или от грызунов. Даже сильно пострадавшая культура имеет все шансы на выздоровление после прививки. Это гораздо проще, чем заниматься выкорчевыванием куста и высаживанием нового.

На видео рассказывается, когда сажать чубуки винограда весной:

Также при прививании необходимо учитывать регион, в котором будет произрастать виноград. Для областей с теплым климатом прививание – это возможность повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного винограда будет способна противостоять тле, которая активно использует сок культуры в качестве питания. Вредитель наносит поражение не только корням, но и листовой части. В результате куст начинает чахнуть и погибает.

Если вы решили укоренить саженцы весной, то тогда необходимо тщательно подготовить грунт для высадки культуры, а также позаботиться о том, что ни морозы, ни другие вредители не навредили кусту. Главный минус выращивания культуры весной – это нехватка влаги в земле. На основании этого осуществлять полив необходимо каждый день. Тогда корневая система начнет крепнуть и полноценно формироваться.

Также весенний уход предполагает рыхление и мульчирование грунта. Для этих целей можно воспользоваться старыми листиками, мхом, опилками, соломой. Таким образом, вам удастся сохранить необходимый уровень влаги.

Вариантов укоренения саженцев винограда существует приличное количество . Благодаря этому каждый садовод сможет подобрать подходящий вариант для конкретного сорта культуры и, учитывая условия, в которых виноград будет произрастать. Это процесс не представляет собой ничего сложно, если четко следовать описанному выше плану. Но даже после высадки растения на постоянное место необходимо соблюдать ряд мероприятий по уходу. Иначе растение будет развиваться очень медленно или же вовсе погибнет.

Многие садоводы-любители задают вопрос, когда лучше сажать чубуки винограда, весной или осенью. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, многое зависит от региона, времени приобретения саженцев. Посадка виноград чубуками весной или осенью требует знаний и опыта. Она не слишком сложная, под силу даже новичкам, но ознакомиться с основными правилами, советами опытных виноградарей обязательно нужно.

Независимо от того, в какой период будет осуществляться посадка чубуков винограда, их нужно правильно заготавливать и срезать. Для размножения выбирают здоровую лозу, которая уже покрылась корой. Нарезка и заготовка чубуков молодого винограда проводится осенью, после того как собраны плоды и опали листья, но до появления первых заморозков. Если своего виноградника нет и заготовка невозможна, черенки следует купить.

Толщина чубука не должна превышать 0,7-0,8 мм. Оптимальная длина - 50-60 см, но можно срезать и веточки покороче, 12-15 см. Главное, чтобы на каждой ветке было 2-3 почки. Нижний срез делают на расстоянии 0,5-1 см от последнего глазка, верхний - на 1,5-2,5 см выше от почки. Срезать чубуки нужно острым секатором или ножом, обязательно его предварительно продезинфицировать. Чтобы запомнить где верх, а где низ, нижний срез делают прямым, а верхний - косым.

После этого замачивают срезанные чубуки винограда в чистой воде, чтобы повысить их физиологическую влажность. Лучше всего брать кипяченую или дождевую воду. Обычную, из-под крана, следует отстоять. Замачивать черенки следует на протяжении суток. Затем их на 10-15 минуток опускают в раствор медного купороса или марганцовки, чтобы обезвредить грибки и возбудители болезней. В конце виноградные чубуки просушивают. Кончики можно замазать воском или пластилином, чтобы лоза не теряла влагу.

Обработанные таким образом виноградные чубуки на хранение отправляют в холодильник, предварительно завернув в полиэтилен. Хранить черенки можно и подвале, если там прохладно и не слишком сыро. Их присыпают песком и осматривают раз в месяц на наличие гнили. Если черенки зацвели, на коре появился налет, повторно обрабатывают лозу медным купоросом или марганцовкой. Если она слишком пересохла, нужно замочить ее в воде. После такой подготовки чубуков винограда их также можно высадить в открытый грунт. О том, как это сделать правильно, мы поговорим позже.

Укоренение чубуков весной

Большинство виноградарей-любителей предпочитает выращивать виноград чубуками ранней весной. Этот метод наиболее приемлем для холодной климатической зоны. Например, в Сибири или Подмосковье высаженные осенью черенки могут на морозе замерзнуть. Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях весной всегда начинается с укоренения. Самый популярный и простой способ - в воде.

Как вырастить весной виноград из чубуков и укоренить их? Начинают процесс в феврале или начале марта. Черенки вытаскивают с места, где проводилось хранение зимой. Внимательно осматривают, не появилось ли на них гнили или пятен. Больные черенки отбраковывают или обрабатывают антисептиком (марганцовка, медный купорос). Последующие шаги такие:

  • Замачивание в талой или кипяченой воде на протяжении суток. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду добавляют мед (1 ст. л. на 10 л), гумат натрия, эпин, гумисол и другие стимуляторы роста.
  • После того, как замачивание окончено, на нижней части черенка делают 2-3 неглубокие бороздки длиной около 2 см. Втирают в надрезы корневин.
  • Нижний конец аккуратно заглаживают ножом, чтобы не осталось раздавленного камбия.
  • Подготавливают емкость с водой, на дно которой кладут вату или марлю. Слой воды должен быть 2-3 см, приблизительно до первой почки.
  • Дополнительно в воду кладут несколько кристаллов марганцовки или древесный уголь, чтобы вода не портилась.
  • Ставят черенки, сверху их можно прикрыть полиэтиленом. Тогда укоренение будет проходить быстрее, а вода не будет испаряться.
  • Постоянно контролируют уровень воды и доливают свежую.

Если чубуки винограда растут в воде и дали побеги, следует удалить самый сильный. Он забирает слишком много питательных веществ из лозы, корни будут формироваться в таких условиях хуже.

Сколько времени нужно на проращивание? Это зависит от температуры, влажности, состояния лозы, уходит на все приблизительно 3-8 недель. Когда длина корней достигнет 2-х см, проводится посадка молодых чубуков в горшки с землей и дальнейшее их выращивание до высадки в открытый грунт.

Другие способы укоренения

Можно ли размножить виноград чубуками и укоренить их другими способами? Существует немало методик, каждая из которых имеет свои преимущества. Вот некоторые из них:

Почти все эти способы, как и выращивание чубуков винограда в емкостях с водой, требуют последующей пересадки в горшки с землей. Только после этого может проводиться высадка чубуков в открытый грунт.

Выращивание в наполнителе и грунтовой смеси

В качестве наполнителя используют песок, стружку, опилки. Его заливают крутым кипятком, когда он остынет, отжимают лишнюю воду. Засыпают наполнитель в пластиковые бутылки, стаканы или контейнеры. Первый слой должен быть приблизительно 1,5-2 см. Затем следует правильно посадить туда виноград чубуками. Саженцы ставят в емкость и присыпают вторым слоем наполнителя так, чтобы он доходил до первой почки. Емкость прикрывают пленкой и через две недели проверяют, не образовались ли корешки.

Можно вырастить виноград из чубука непосредственно в земле? Можно это сделать в домашних условиях, прежде чем перенести черенки на открытую площадку. Грунт посадки чубуков винограда готовят следующим образом:

  • песок - 2 части;
  • садовая земля - 1 часть;
  • перегной - 1 часть.

Можно взять другую смесь:

  • универсальный грунт для растений - 1 часть;
  • песок - 2 части.

Можно засыпать смесь в бутылки или в контейнеры.

Как вырастить чубуки винограда в земле и в бутылках? Для этого нужно срезать верхнюю часть пластиковой бутылки, в донышке сделать дырки. На дно насыпать 1-2 см дренажа из крупного песка или мелких камушков, поставить туда веточку. Сверху черенок присыпают 7 ст. л. грунтовой смеси, приготовленной по одному из вышеприведенных рецептов. Земля должна достигать первого глазка. Хорошо поливают, смотрят, чтобы грунт не пересыхал, но и не был слишком влажным. Через две недели проверяют, образовались ли корешки.

Подобным способом можно посадить укорененные чубуки винограда весной, чтобы потом перенести их на открытый грунт.

Выращивание на шкафу и в торфяных таблетках

Если саженцев много, а места в квартире мало, как сажать чубуки? Можно попробовать их прорастить на шкафу. Подготовка весенняя чубуков винограда такая же, как и при проращивании в воде. Только лозу не ставят в воду, а заворачивают кончики влажной тряпкой и складывают на шкаф штабелями. Свободные части разворачивают к свету. Периодически тряпку следует увлажнять.

Через 2-3 недели проверяют на наличие корней. Если появляются молодые пагоны, самые сильные удаляют, чтобы остался только один.

Виноград чубуками можно весной выращивать в торфяных таблетках. Сначала их размачивают, затем вставляют в них черенки. Сверху заворачивают полиэтиленом, в котором делают несколько прорезей для корешков. Складывают чубуки винограда на шкафу штабелями, как в предыдущем методе. О таблетках и саженцах можно забыть на три недели, поливать их не нужно, влага держится в торфе долго. Выращивание таким способом не доставляет никаких хлопот. После того, как пройдет укоренение, снимают пленку и прямо с таблетками высаживают саженцы в открытый грунт.

Высадка виноградных чубуков

Размножение винограда чубуками - это долгий и кропотливы процесс. Но затраты времени и усилий стоят того, ведь ягоды этой культуры очень вкусные. Выбирать сорта стоит те, которые соответствуют данной климатической зоне. Большинство виноградарей предпочитает сперва прорастить черенки в домашних условиях, а затем перенести их в открытый грунт, хотя можно и сразу высаживать их на улице. Можно посмотреть, как сажают чубуки винограда на видео. Ниже приведена подробная инструкция процедуры.

Когда нужно сажать чубуки винограда в открытый грунт? Лучше всего это делать в средине или конце мая, когда им не будут грозить заморозки. В северных широтах советуют подождать до средины июня. Температура воздуха в это время должна быть выше 15°С, а грунт хорошо прогретым. Затягивать высадку до средины лета не стоит: лоза не успеет нормально укорениться.

Как правильно посадить чубуки винограда весной? Посадка и выращивание состоят из следующих этапов:

  • роют ямки приблизительно 80 см в диаметре и столько же в глубину, расстояние между ними - 15-20 см;
  • на дно насыпают гравий или мелкую гальку;
  • сверху кладут слой золы и перегноя (его следует заготавливать заранее);
  • присыпают все грунтом;
  • делают черенком от лопаты углубление шириной около 12 см, в него проводится высадка чубуков;
  • засыпают саженцы разрыхленной землей, чтобы верхняя почка была полностью прикрыта. Высота холмика - 20-30 см;
  • черенки следует хорошо полить, на куст идет 1,5-2 ведра воды.

В одну лунку можно высаживать два чубука винограда. Если оба приживутся, оставляют хороший и крепкий, а слабый удаляют. Землю следует постоянно рыхлить, опытные виноградари грунт на участке мильчуют, чтобы обрабатывать его реже. Поливать нужно умеренно, когда на улице дожди, полив временно прекращают. Рядом с саженцем следует поставить подпорки для будущей лозы.

Когда сажать чубуки винограда весной? Ответ - в начале мая, и лучше прикрыть их временно пленкой, чтобы защитить от поздних заморозков.

Посадка виноградной лозы осенью

Мы уже писали, как проводится заготовка чубуков винограда осенью. Их необязательно оставлять до весны, ведь зимой не все черенки удается сохранить, некоторые могут загнить или пересохнуть. Кроме того, корневая система при таком методе более крепкая. Почки лозы спят, и вся энергия идет на укоренение, потому некоторые виноградари советуют высаживать сразу чубуки винограда, не оставляя их на хранение и не дожидаясь следующей весны или лета.

Перед тем, как вырастить виноград из чубуков осенью, их нужно правильно подготовить. Проводится нарезка веток длиной 30-50 см с 3-4 почками. Затем их замачивают в растворе гумата натрия, Циркона, Фумата или гумисола. Можно на нижней части сделать небольшие продольные надрезы и обработать их корневином. Также не помешает дезинфекция в медном купоросе или марганцовке. Только такие обработанные саженцы можно переносить в грунт.

Посадка виноград чубуками осенью проводится в следующий срок: подойдет начало или средина октября. В южных регионах это можно делать до конца ноября, пока не появились заморозки. Ямки роют на расстоянии 15-20 см друг от друга. Их диаметр и глубина должны быть 80-90 см. На дно насыпают 5-7 см гравия или гальки. Сверху кладут перегной, азотистые и калийные удобрения, потом все засыпают плодоносной землей (можно смешать садовую или дерновую с песком в равных соотношениях). Грунт должен быть насыпан в виде горки.

Как вырастить осенью виноград с чубуков и сажать их? Ветки втыкают аккуратно в грунт, под углом 45°. Кончик черенка должен быть обращен на юг. Землю утрамбовывают и поливают. На полив нужно приблизительно ведро воды, затем насыпают второй слой земли, чтобы верхний глазок был прикрыт на 2-3 см. Высота такой горки - около 30 см. На зиму саженцы укрывают слоем земли, сверху кладут бумагу, ткань, рубероид. Можно защитить молодую лозу соломой и пленкой.

Кильчевание

Чтобы разведение и высадка осенью чубуков винограда была успешной, предварительно проводят их кильчевание. Для этого нужно взять:

Как правильно посадить виноградные чубуки в такой субстрат? Опилки обрабатывают кипятком и слабым раствором марганцовки. Отжимают излишки воды и смешивают с песком и мхом. Засыпают смесь в контейнер тонким слоем. Подготовленные саженцы связывают в пучки, ставят в емкость и присыпают вторым слоем субстрата. Постоянно поливают на протяжении трех недель. После этого в нижней части чубуков образуется калюс и молодые корни. Можно их переносить в открытый грунт и высаживать, как было описано выше.

Посадка виноград чубуками весной и осенью – самый распространенный способ разведения этой культуры. Черенки заготавливают при обрезке кустов. Можно в это же время купить их на рынке или заказать через интернет. Если планируется весенняя посадка, чубуки следует правильно хранить до начала весны, затем укоренить. Также можно черенки высадить в грунт осенью, без укоренения. Но на зиму необходимо молодые саженцы хорошо укрыть.

Заготовка виноградных черенков

Как вырастить виноград с молодых чубуков? Когда их необходимо заготавливать, как хранить и укоренять? Важна заготовка чубуков винограда осенью, одновременно с обрезкой. Если отложить процесс до весны, часть глазков может погибнуть от мороза и проращивание будет менее эффективным. Чтобы вырастить хороший виноград из черенков, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирают здоровые кусты с высокой урожайностью
  • Лоза должна быть вызревшей, ровной, с корой соломенного цвета
  • Кора должна быть чистой, однотонной, без пятнышек, недопустим налет на листьях
  • Толщина лозы – около 7-8 мм (диаметр карандаша)
  • В идеале на одном черенке должно быть 5 междоузлий и 7-8 почек
  • Длина черенка – 50-70 см
  • Нарезка чубуков проводится ножом либо секатором, обязательно чистым и продезинфицированным
  • Низ срезают непосредственно под почкой, верх – посредине между двумя глазками
  • Черенки полностью очищают от листиков и пасынков.

Готовые черенки можно разрезать перед укоренением на несколько частей, оставив на каждой по 2-4 почки. Размножение короткими чубуками тоже дает хорошие результаты. Чтобы правильно выбрать вызревшую лозу, можно применить несколько способов:

  • Вызревшей является средняя либо нижняя часть побега, покрытая коричневой или желто-соломенной корой
  • Вызревшая лоза теплая на ощупь, а не вызревшая – холодная
  • Если опустить срез вызревшей лозы в 1% раствор йода, он станет темным фиолетовым, почти черным
  • Срез невызревшей лозы в растворе йода становится зеленым.

После заготовки чубуков винограда их можно вымочить в растворе марганцовки или 3% медного купороса. Это защитит саженцы от грибков и гнили. С той же целью материал обрабатывают готовыми фунгицидами. Дальше проводится посадка чубуков винограда на садовый участок, либо их хранят в домашних условиях, чтобы высадить весной.

Сажаем виноград осенью

Посадка виноград чубуками осенью часто применяется на юге, где климат теплый. Она экономит время садовода, так как черенки не нужно хранить зимой, постоянно проверяя их состояние. Нет надобности укоренять их весной. В умеренном климате или в Сибири такой способ высаживать лозу связан с риском вымерзания саженцев. Хотя при правильном укрытии он сводится к минимуму, сколько бы ни было градусов мороза на улице зимой.

Подготовка к посадке

Перед посадкой, чтобы процесс образования корешков прошел быстрее, а размножение винограда чубуками стало результативным, делают кильчевание. Для этого черенки, предварительно обработанные фунгицидами, сутки вымачивают в водичке. Затем ставят их в бутылку со специальным субстратом. В качестве субстрата используют:

  • Опилки, пропаренные кипятком
  • Гидрогель
  • Крупный речной песочек
  • Мох типа сфагнум.

Черенки ставят во влажный субстрат на 3-4 недели, периодически их подливают. В такой среде быстрее образуется каллюс, из которого потом вырастут молодые корешки. Если высаживать осенью чубуки винограда без кильчевания, больше материала пропадает.

Высаживание чубуков

Как сажать чубуки нового винограда осенью? Существует два способа – в школку и в ямы. В первом случае весной саженцы нужно перенести на постоянное место. Во втором пересадка не требуется. Преимущество посадки в школку в том, что после зимних холодов можно легко отбросить вымерзшие и не прижившиеся кустики. При посадке на постоянное место не повреждаются корешки, как при переносе. Когда лучше сажать чубуки винограда? Делать это нужно до наступления заморозков, во второй половине октября. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра, желательно с южной стороны здания или ограждения, на южном склоне холма.

Посадка чубуков в школку осенью начинается с рытья траншеи. Ее ширина – 30-40 см, глубина – 40-50 см. На дно траншеи насыпают крупный речной песочек, сверху слой чернозема или смеси земли с перегноем. Виноградные чубуки сажают под углом 45° градусом в южном направлении. Хорошо поливают теплой водичкой (2-3 ведра на кустик). Расстояние между саженцами должно быть 15-20 см, между двумя траншеями – 40 см. Оно меньше, чем при посадке в ямы, ведь дальнейшее выращивание кустов будет проходить после пересадки.

Черенки присыпают землей, чтобы на поверхности остался 1-2 глазка. Затем над траншеей делают арку, высотой 35-40 см, и укрывают ее пленкой. В начале ноября посадку утепляют. Используют для этого землю, ботву, камыш, опавшие листья. Слой укрытия должен быть не меньше 0,5 м. Лучше всего материалы комбинировать. Сначала насыпать 25 см грунта, затем 10 см ботвы, листьев или соломы, потом еще 15 см грунта. Можно просто положить сверху маты из соломы либо тростника.

При посадке винограда чубуками осенью в ямы используют почти ту же методику. Ямки делают глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж, затем слой земли, органического и минерального удобрения, опять слой земли. Поливают каждый кустик и укрывают пленкой. Можно для укрытия использовать пластиковые бутылки. Чтобы увеличить шанс на укоренение в одну яму сажают 2-3 виноградных чубука. Расстояние между ямами должно быть 1-1,5м, между рядами – 2 м. Можно детальнее посмотреть, как сажаем чубуки винограда на видео.

Хранение черенков зимой

Если планируется весенняя посадка, отправляют виноградные чубуки на хранение. Сначала их надо тщательно подготовить. На сутки черенки надо замочить в отстоявшейся водичке, чтобы лоза максимально увлажнилась. Затем их обрабатывают фунгицидами. Обработанные черенки тщательно просушивают, разложив на газете или фильтровальной бумаге.

Чтобы выращивание винограда из чубуков в домашних условиях было успешным, зимой их надо хранить в прохладном месте, с температурой от 0°С до 5°. Где найти такое местечко? Подойдет полка в холодильнике (в самом низу), подвалили сарай. Когда черенков много, их можно закопать на хранение в траншею, глубиной 60-70 см, прикрыв сверху опавшей листвой, тростником или соломой. Можно сделать дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки.

Для лучшего сохранения, чубуки из винограда заворачивают в чистую ткань, газету, покрывая сверху пленкой. Попробуйте сложить их в ящик с песочком. Сначала насыпают слой песочка, толщиной 10 см, затем слой саженцев, опять слой песка, пока ящик полностью не заполнится. Черенки раз в 1-1,5 месяца осматривают и перекладывают. Если они зацвели, очищают от грибка и дезинфицируют. Пересохшую лозу замачивают в водичке, после чего дезинфицируют, просушивают и опять ставят в то место, где они хранились.

Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград)

ВИНОГРАД.ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ К ПОСАДКЕ

Посадка черенков винограда

Как укоренить весной лозу

Выращивание чубуков винограда весной стоит начать с их укоренения. Существуют разные способы, выбор зависит от количества черенков, доступной площади, посуды и т.д. Начинают процесс укоренения в феврале (последней его декаде) или в первые мартовские деньки. Накануне того, как правильно посадить виноградные чубуки и стимулировать образование у них корешков, их подготавливают. Замачивают сутки будущие саженцы в отстоявшейся водичке. Можно добавить в нее корневин, гумат, эпин, циркон, мед или сок алоэ. Затем дезинфицируют, освежают срезы, разделяют длинные черенки на более короткие.

Укоренение в бутылке с водой

Проще всего укоренить дома чубуки винограда, поставив их в бутылки с водичкой. Бутылку из пластика обрезают, на донышко следует положить ватку, марлевку или небольшой слой опилок. Наливают водичку, слоем 3-4 см. Верхний край жидкости должен достигать первого глазка на веточке. На нижней части черенка делают несколько продольных царапин, чтобы стимулировать укоренение.

Бутылку с водичкой можно поставить на батарею или платформу с подогревом. Верхняя часть саженцев должна быть в холоде, а нижняя в тепле. Таким образом образование корней ускорится, и листьев замедлится. Если на ветке появилось два побега, самый сильный забирают. Он вытягивает слишком много сил из черенка, замедляет процесс образования корней. За уровнем воды в процессе укоренения надо постоянно следить, подливать по мере необходимости. Иногда добавляют к воде в бутылку активированный уголь, несколько кристаллов перманганата калия, чтобы чубуки винограда в обычной воде не загнили.

Укоренение черенков на шкафу

Вырастить виноград из чубуков легко, укоренив его на шкафу. Такой способ подойдет тем, у кого лозы много, а ставить горшки и бутылки в доме негде. Подготовка предварительная чубуков винограда проводиться также, как и в предыдущем случае (дезинфекция, замачивание, сушка). Нижнюю часть каждого черенка обматывают влажной тряпочкой и пленкой. Складывают все ветки в стопочку на шкафчик. Желательно, чтобы их кончики были повернуты к окну. Время от времени проверяют и увлажняют тряпочки.

Чтобы процесс укоренения был еще успешнее, вместо влажных тряпочек можно использовать таблеточки из торфа. Их мочат в воде, втыкают веточки, оборачивают пленкой и складывают на шкаф. После этого можно забыть о лозе. Когда начинают сажать чубуки винограда в грунт, их даже не вытаскивают из таблеток.

Укоренение в грунте и субстрате

Как вырастить виноград из чубуков возможно еще? Делают это, укоренив лозу в пакетах с грунтом. Предварительно можно поставить на неделю черенки в водичку, чтобы появились первые корешки. После этого переносят в пакеты или другие емкости с землей. Грунт для укоренения чубуков винограда подготавливают такого состава:

  • Почва дернового либо садового типа 1 ч.
  • Песочек – 1 ч.
  • Перегной – 1 ч.

Перемешивают все ингредиенты и насыпают в полиэтиленовый пакет или горшки, втыкают туда черенок и поливают водичку. Укоренение длится 4-5 недель, о его успехе можно судить по образованию побегов и листьев. Если мы выращиваем сортовой виноград из чубуков таким способом, при перенесении в открытый грунт их не нужно освобождать от земли. Корешки не повреждаются и результат посадки лучший, чем при других методах.

В качестве субстрата можно взять опилки, специальный гель или мох. Опилки предварительно запаривают кипятком, можно полить их кипяченой водичкой с марганцовкой. Высадка таких чубуков винограда в открытый грунт начинается через 4-6 недель, когда корневая система хорошо сформируется. Их вытаскивают из субстрата, осматривают, отбрасывают непригодные, и переносят в подготовленные ямы.

Посадка на участке

Можно ли посадить виноград чубуками на садовом участке, не подготовив его предварительно? Конечно же нет. Приблизительно за три недели нужно сделать ямы. Некоторые садоводы готовят их еще осенью. Место для посадки должно быть светлым и теплым, лучше всего с южной стороны холма, здания или ограждения. Также в этом месте не должно быть сквозняков.

Подготовка ямы

Яму роют диаметром 50-70 см и глубиной около 80 см. Грунтовые воды на участке не должны подходить выше, чем на 1-1,5 м от поверхности грунта. Чтобы правильно посадить виноград укорененными чубуками, дно ямы покрывают дренажем из мелкого щебня, гальки либо крупного песочка. Затем сыплют грунт, перегной и еще один слой почвы. Можно грунт с удобрениями просто перемешать. Но сверху лучше насыпать немного земли, чтобы концентрированная органика не сожгла корни. Состав удобрений на одну яму, в которую нужно посадить укорененные чубуки винограда весной, может быть следующим:

  • Навоз 20 кг или торф – 30 кг
  • Суперфосфат – 100-300 г
  • Калийное удобрение – 150 г
  • Калий хлористый – 30-50 г
  • Зола древесная – 3-5 кг

Если почва скудная, количество навоза можно увеличить до трех или четырех ведер. После того, как почва в яме готова, туда ставят опору (деревянную палку или арматуру). Можно срезу оборудовать рядом с посадкой шпалеры. Расстояние между двумя ямами должно быть 1-1,5 м, а между виноградными рядами – 2-2,5 м. Во многом густота посадки зависит от сорта, величины и скорости роста кустов.

Высадка саженцев

Когда сажать чубуки винограда весной? Определяя сроки, надо ориентироваться на погоду и особенности климата в регионе. Для того, чтобы лоза прижилась и не замерзла, температура воздуха днем и ночью должна быть не ниже 15°С, а грунта – не меньше 10°С. Оптимальное время для посадки в умеренных широтах – май или начало июня. Предварительно черенки можно закалить домашних условиях. Горшки или бутылки с лозой выставляют сначала на пару часов на балкон или веранду. Постепенно время увеличивают, пока не придет время саженцы перенести на участок, в открытый грунт.

Как правильно посадить чубуки винограда весной? Перед высадкой яму обильно поливают. На один куст идет 2-3 ведра водички. Потом аккуратно вытаскивают саженцы из водички или субстрата. Если веточки лозы укореняли в торфяных таблеточках или грунте, пересаживают вместе с ними. В землю чубуки втыкают под небольшим углом, около 30-40°, направляя верхушками на юг. В одну ямку можно посадить 2-3 штуки, затем удалить не прижившиеся.

После посадки аккуратно присыпают саженцы землей, чтобы на поверхности осталась одна почка. Делают вокруг саженцев небольшую горку, опять поливают. Когда грунт сядет, его мульчуют перегноем или торфом. Мульча сохранит влагу, будет питать молодые черенки. После высадки винограда чубуками весной желательно накрыть его срезанной бутылочкой из пластика или пленкой. Это защитит лозу от позднего мороза. Правильная высадка чубуков винограда сделает его выращивание успешным, большинство саженцев приживется, превратиться в пышные кусты и даст обильный урожай.

1443 13.02.2019 6 мин.

В настоящее время имеется множество вариантов размножения винограда. Очень редко в домашних условиях используют семена. Можно воспользоваться методом укоренения отводок, но тогда необходимо подбирать тип грунта для каждого сорта. Садоводы сегодня активно используют такой вариант размножения винограда, как выращивание из черенков.

Черенки должны быть расположены вертикально или горизонтально, сверху плотно присыпать мокрым песком, опилками или структурной землей . Чтобы защитить чубуки от поражения плесенью, необходимо провести обработку при помощи раствора 5% железного купороса.

На видео – выращивание винограда из чубуков в домашних условиях:

Когда чубуки после обрезки в течение продолжительного времени были на улице, то перед их отправкой в подвал, стоит поместить в теплую воду. Держать там в течение 2 дней. Перед рассадкой чубуков их состояние нужно оценить, удалив с края немного коры. О качестве черенков будет говорить ярко-зеленая древесина. Если присутствуют глазки коричневого цвета, то это говорит о том, что черенки погибли и к дальнейшему выращиванию не пригодны.

В статье указаны , которые стоит сажать на своём огороде.

Подготовка к укоренению

Перед тем как произвести непосредственную высадку черенков в грунт, нужно вначале грамотно подготовить контейнеры для высаживания и субстрат. Сырьем для его получения может быть земля, песок, перегной и древесные опилки. Все ингредиенты соединить в равных пропорциях. Для того чтобы придать субстрату рыхлости, стоит его время от времени увлажнить.

Для выхода лишней жидкости уложить дренаж и выполнить несколько отверстий на дне. Что касается емкости для выращивания, то в данном случае очень удобными являются картонные пакеты из-под сока. Также можно воспользоваться пластиковыми бутылками. Нужно срезать горловину и приступать к высадке черенков.

На видео – выращивание чубуков винограда зимой:

При помощи секатора выполнить срезы у черенков. Один внизу – непосредственно под почкой, а верху – на 2,5-3,5 см выше почки. Затем на коре производят бороздование. Эта процедура предполагает нанесение царапин от середины к низу черенка. Делать это нужно при помощи острого гвоздя или толстой иглы.

После всех проделанных манипуляций черенки оправляют в воду на 2 дня. Потом чубуки достают из воды и помещают в емкость со стимулятором коневой системы. Располагают в банки с чистой водой, которые устанавливают на хорошо освещаемом месте. По прошествии 12-16 дней набухает верхняя почка, а молодой побег начинает расти. Вода должна находиться на уровне 3,5-5 см. По мере испарения необходимо доливать жидкость, придерживаясь заданного количества.

Когда пройдет 4 недели, то на чубуках можно будет увидеть первые корешки. Это условие является важным для высадки черенков в уже подготовленный субстрат.

В контейнере выполняется дренажный слой, толщина которого 2- 4 см. Поверх него укладывают земельную смесь, устанавливают черенок вертикально и добавляют грунт до верха. Над субстратом должен находиться только зеленый молодой побег.

На видео рассказывается о том, как вырастить виноград из чубуков в домашних условиях:

Теперь необходимо выполнять умеренный полив, после которого побег устанавливают на подоконник, где присутствует солнечный свет. По истечению нескольких суток нужно будет удобрить субстрат. Использовать для этого придется калий или древесную золу в малом количестве. Удобрения на основе азота вносить не рекомендуется, так как это может привести к активному преждевременному росту молодого побега.

Если происходит сильный рост черенка, то его нужно прищипнуть. При температурном режиме воздуха 2-5 градусов укоренившееся чубуки можно высаживать на открытую местность. Для этого они осторожно изымаются из контейнера, чтобы не нанести вред корневой системе. Пока саженец полностью не прижился, он должен быть защищен от прямого влияния солнечных лучей.

Кильчевание

Этот процесс можно производить не только в отапливаемых или холодных парниках, а также в ящиках, где имеются древесные опилки. Еще кильчевание происходит в комнатных условиях, где применяется специальное обогревательное устройство. Для этой процедуры необходимо соблюдать следующий план действий:

  1. На своем земельном участке выполнить углубление, глубина которого будет соответствовать длине саженца. Установить черенок вертикалью и присыпать на ¾ землей.
  2. Почву, расположенную около него, стоит прикрыть плотной картонкой, а затем добавить разрыхленную землю.
  3. Около лунки должен присутствовать насыпной бордюр, толщин которого 9-14 см. Он должен состоять из таких компонентов: перегной, солома, навоз. Такие мероприятия предохранят грунт от перегрева солнцем.
  4. По истечении 23-26 дней необходимо оценить состояние черенков. Нужно осторожно разгрести землю, осмотреть срезы. Если на пяточном узле сформировались бугорки будущей корневой системы, имеются беловатые наплывы каллуса, то процесс кильчевания нужно остановить.
  5. Нельзя допустить развитие слишком длинных корней, так как во время высадки черенков они обязательно сломаются.

Отправка в грунт

Грядка, на которой будет происходить выращивание винограда из чубуков, носит название школки. Участок должен быть расположен в хорошо проветриваемом и освещаемом месте. Для того чтобы саженцы хорошо укоренились и правильно развивались, необходимо подготовить сыпучую землю и необходимое количество удобрений.

Подготовка почвы осуществляется весной, в середине апреля. После того, как участок был перекопан, необходимо внести удобрения на глубину 35 см. Для этого готовится такая смесь: 2 ведра песка, 100 г нитроаммофоски, 1 ведро перегноя. Полученного состава будет достаточно для питания 1 м2 земли.

Затем снова перекопать участок, перемешивая грунт. Перед высадкой черенки необходимо замочить. Верхний слой обработать парафином с 2,5% битума. Такие мероприятия позволят затормозить процесс испарения в нем влаги и защитить от пересыхания.

Готовые саженцы уложить в грунт и хорошенько оросить. Грунт около пятки прикрыть мульчирующим составляющим. Можно воспользоваться черной пленкой, куском рубероида. Грунт под укрытием должен периодически проветриваться.

Кроме удобрения, необходимо выполнять регулярное рыхление грунта. Минеральные составляющие необходимо внедрять в сам грунт и во время орошения водой. Именно минеральные удобрения позволяют правильно развиваться лозе. Если поддерживать необходимый уровень влажности грунта, то вода никогда не будет застаиваться. В противном случае это приведет к гибели чубуков.

Особенности выращивания зимой

Очень часто садоводы выполняют выращивание чубуков зимой. Такой вариант выращивания позволяет продлить вегетацию молодых саженцев. В результате этого они смогут быть приспособлены к условиям зимнего климата и без проблем перенесут его.

Как правило, процесс проращивание черенков зимой происходит по аналогичной схеме, предложенной выше. Переходить к активной фазе необходимо уже в начале февраля. Саженцы нужно замочить в воде, смочить стимулятором корни и поместить почву в стаканчиках. Расположить чубуки в теплое место. Время от времени необходимо производить полив почвы. Но не нужно это делать часто и обильно, иначе вы просто навредите своим саженцам.

Чтобы не допустить ранний роспуск почек, когда корневая система еще спит, необходимо расположить емкость с посадочным материалом так, чтобы корни расположить около батареи, а почки – в более прохладных условиях.

Размножение винограда чубуками – это самый популярный метод выращивания культуры в домашних условиях. Здесь не нужно проделывать какие-то сложные манипуляции. Достаточно просто правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также своевременно выполнять уход.

Укоренение одревесневших черенков - основной метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько различаются в зависимости от региона и имеют множество вариантов, но успех получения высококачественных саженцев при соблюдении несложных правил гарантирован. Надо только где-нибудь раздобыть черенки понравившегося сорта и запастись терпением.

Заготовка черенков винограда осенью

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, наступает, когда листья начинают желтеть. В этот период их можно оборвать, а через неделю уже нарезать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удобнее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму. К тому времени листьев уже не будет, невызревшие фрагменты лозы подмёрзнут от первых несильных заморозков, и всё будет «как на ладони». Оставлять заготовку черенков на весну не стоит: кто знает, что случится с лозой зимою?

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 о С. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования - диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие.

После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка слишком тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит.

Хранение посадочного материала до высадки в грунт

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем холодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, оптимальная температура - около +1 о С.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие.

Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 о С. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание - вымочить несколько часов (при необходимости - вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для посадки должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше - от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал - выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них - совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки

Итак, в ёмкости с грунтом можно сажать как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница.

Посадка пророщенных черенков

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы.

Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать

Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3–4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка. Грунт - смесь равных количеств плодородной земли и речного песка.

Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно.

Если черенок имел три почки, его надо сажать так, чтобы одна была в грунте, вторая близко к поверхности, а верхняя - на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в грунт почти целиком: верхняя почка должна едва виднеться из-под него.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры.

Видео: посадка черенков в бутылки

Посадка черенков без корней

Большинство сортов винограда прекрасно укореняются и без предварительной подготовки, но при высадке черенков без корней за влажностью и температурой следить надо более внимательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение таких черенков - почти стопроцентное.

Требования к ёмкости и наличию слоя дренажа такие же, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: кроме песка и почвы, надо взять и перегной, смешав их в равных количествах. Многие любители вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками.

Черенок винограда без корней рекомендуют сажать так, чтобы почти весь он находился в субстрате, а над ним виднелась лишь одна почка. Однако опыт показывает, что и оставление наружу двух почек приводит к хорошим результатам. По крайней мере, на примерах пяти разных сортов автору этих строк ни разу не пришлось испытать неудачу.

После посадки хорошо поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Наилучшая температура для образования и роста корней от 25 до 30 °С, но они прорастут и при более низкой температуре, только в тёплом субстрате корнеобразование начнётся существенно скорее. Перегревать нельзя: при превышении рекомендованной температуры корней может не образоваться.

Пока не образовались корешки, поливать грунт надо часто: примерно через день, но без фанатизма. Лишняя вода должна стекать через отверстия в поддон. Многие вообще поливают «снизу»: ставят на некоторое время горшок в плошку с водой, а потом из неё вынимают. Через 2–3 недели можно слегка подёргать за черенок: если есть сопротивление, значит, корешки начали образовываться. С этого момента воды надо поменьше: лучше пусть грунт кажется суховатым, чем явно мокрым. Примерно в это время начинают распускаться и листочки. Как только они развернутся, пакет, накрывающий черенок, надо снять, а «огородик» перенести на яркий свет.

Поливать черенки надо аккуратно, лишняя вода вреднее, чем её недостаток

Черенки винограда легко укореняются, если всё сделано правильно. Ошибки при высадке черенков без корней более фатальны, чем в случае пророщенных черенков. Вот в чём они могут состоять:

  • если черенки были плохо вымочены или температура в комнате невысока, могут появиться корни, а листья не распускаться. Надо срочно повысить температуру и поливать черенки тёплой водой;
  • если в квартире очень сухо, могут появиться корни, а глазки даже не пробудиться и засохнуть: в таком случае поправить уже ничего нельзя;
  • если не провести бороздование черенка и пытаться получить корни в тяжёлом грунте, могут раскрыться листья, но корни так и не образоваться, в итоге черенок погибнет.

Уход за высаженными черенками

Уход за высаженными черенками в домашних условиях состоит в соблюдении температурного режима, поливах, организации дополнительного освещения. Как уже было отмечено, почва в стаканчиках не должна пересыхать, но и застой воды категорически исключается. Однако, кроме влажности почвы, большое значение имеет и влажность воздуха, а в городской квартире во время отопительного сезона, как правило, сухо.

Наиболее простой выход из ситуации состоит в том, что после снятия полиэтиленового пакета с черенка рядом с конструкцией ставят две открытые банки с водой: одну вровень с горшком, вторую - выше, на уровне верхней почки.

Чтобы снятие пакета не было шоком для растения, его можно приучать находиться без такой шапки постепенно, в течение нескольких дней снимая пакет на короткое, а затем более длительное время.

Разместить «огородик» лучше всего у окна и батареи, но света в марте может не хватать для хорошего развития будущего саженца. На начальной стадии выращивания сильной освещённости не требуется. Но после того как листочки развернутся и начнёт расти побег, скорее всего, придётся добавить к солнечному свету и люминесцентную лампу или диодный светильник. Лучшая температура для развития растения от 25 до 28 о С, но и при несколько меньших значениях рост будет нормальным.

Люминесцентную лампу холодного света можно расположить непосредственно над огородиком

Через месяц после посадки черенков их можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения по инструкции, например, азофоски или специальными удобрениями для винограда, такими как Новоферт. В мае постепенно надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, вынося горшки на балкон. С середины мая при отсутствии явных холодов они уже почти круглосуточно должны находиться на балконе, а в начале лета наступает время высадки в открытый грунт.

Возможные болезни и способы их лечения

Качество саженцев, выращенных из черенков, напрямую зависит от того, с каких кустов черенки были нарезаны. Если кусты были поражены милдью, оидиумом или серой гнилью, черенки будут плохо приживаться и расти. Именно с этой точки зрения крайне важна обработка черенков как перед зимним хранением, так и перед высадкой в горшки химическими препаратами (перманганат калия, Фундазол, Роврал и др.). Такая обработка позволяет уничтожить споры инфекций на поверхности и значительную часть болезней, развивающихся внутри древесины.

Во время проращивания черенков в воде возможно попадание инфекции в воду извне, что предотвращают подменой воды в банке и добавлением в неё древесной золы или активированного угля. Возможно заражение и через опилки, используемые в качестве субстрата. Если инфекция попадает, происходит отмирание тканей черенка или гниение молодых побегов. В тяжёлых случаях возможна гибель до 100% черенков. Поэтому периодическое профилактическое опрыскивание раз в неделю Фундазолом или Ровралем - операция совсем не лишняя.

Уже в процессе выращивания посадочного материала в домашних условиях можно заметить неполадки и на молодых листочках. Признаки заболевания - те же, что и на взрослых кустах винограда. Например, неожиданно и довольно резко листочки могут пожелтеть. Скорее всего, это опаснейшее грибковое заболевание милдью, поражающее не только листья, но и молодые побеги. Если болезнь не зашла глубоко, при появлении первых признаков «огородик» надо опрыскивать бордоской смесью или препаратом Ридомил Голд.

Милдью начинается с небольших жёлтых пятен, но вскоре охватывает весь лист

В другой ситуации листочки могут почернеть, что тоже случается неожиданно, процесс прогрессирует быстро. Иногда это может случиться просто от избытка влаги или, наоборот, от пересыхания грунта. В таком случае оптимизация условий выращивания может ещё спасти положение. Такое бывает и из-за слишком плотного грунта. Можно попробовать срочно пересадить: если дело не зашло далеко и корни не погибли, пересадка может помочь. Если же листья почернели от болезней (а это могут быть последствия сразу нескольких инфекций), спасти черенки уже не получится.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт.

Посадка черенков в теплицу

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома (промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 о С. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире.

Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 о С, а песка в зоне корней - около 23 о С, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.). Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей - дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 о С, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

Посадка черенков в открытый грунт

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 о С, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой - стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами.

Особенности выращивания в различных регионах

В случае винограда процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

В России свыше половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы - Темрюкский, Анапский, Крымский, города Новороссийск и Геленджик. Климат Краснодарского края как нельзя лучше подходит для виноградарства. Немногим отличаются погодные условия и в остальных областях, краях и республиках Кубанского региона. Здесь везде достаточно тепло, только количество осадков в отдельных районах может сильно отличаться. Почвы плодородные, света много, и это даёт возможность получать богатые урожаи виноградных ягод.

Основные правила посадки на Кубани не отличаются от обычных норм, но здесь почти никогда не выращивают саженцы в условиях городской квартиры.

Чаще всего высаживают черенки непосредственно в открытый грунт, причём нередко практикуют вариант «длинной лозы»: осенью сразу в большую посадочную яму закапывают кусок лозы длиной около полутора метров, свернув его спиралью и оставив на поверхности 1–2 почки. Для успешного корнеобразования в этом варианте в зону будущих корней проводят поливную трубу, но обязательно устраивают большой слой дренажа.

Почвы во многих районах Кубани настолько хороши, что многие любители даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так здесь называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым металлическим ломом. Им пробиваются скважины шириной 10–12 см, глубиной на 10–15 см глубже длины черенка. На дно скважины насыпают удобренную почву (всего-то с полведра!), вставляют длинный черенок, утрамбовывают грунт, хорошо поливают, заполняют скважину так, чтобы не оставалось пустот, и ждут результата, который близок к 100%-му успеху.

Беларусь

Беларусь раньше не считалась районом, пригодным для виноградарства, но эти времена давно ушли в прошлое: сейчас виноград на приусадебных участках - обычное дело, хотя и требует приложения сил и умений. Климат в стране довольно мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда с успехом успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков почти всегда проводится в домашних условиях, в крайнем случае - в теплице, обычно обогреваемой.

Высадка черенков на выращивание начинается здесь в обычные сроки, обозначенные выше - в самом конце зимы. Используют самые различные способы проращивания, но делают это обязательно: черенки без корней почти никто не сажает. В Беларуси много торфа, поэтому в любой грунт стараются его добавлять, и грунт для выращивания саженцев винограда - не исключение: самая популярная смесь - торф с песком и небольшим количеством дерновой земли. Все остальные операции полностью аналогичны описанным в основной части этой статьи.

Подмосковье

Климат Московской области весьма похож на климат Беларуси, но более непредсказуем, хотя это относится к зимнему периоду, когда сильные морозы чередуются с неожиданными оттепелями. Поэтому виноградарство здесь чуть более рискованно, но это касается в основном укрытия взрослых кустов на зиму и правильного выбора сортов винограда: он несколько ограничен.

Что касается выращивания саженцев из черенков, то оно выполняется так же, как и описано выше, с небольшим сдвигом по срокам: черенки достают из хранилищ в начале весны. Их проращивание для образования зачатков корней выполняют обязательно, сажают черенки с корешками в ёмкости с грунтом, составленным из смеси торфа и крупного песка. Держат черенки в ёмкостях чуть дольше, чем в Беларуси, и высаживают на постоянное место ближе к середине июня.

Видео: виноград из черенков в Подмосковье

Уральский регион

Ну кто бы мог подумать полвека назад, что на Урале можно вырастить виноград? Теперь можно, правда, не любых сортов, а только самых морозостойких. Можно вырастить и посадочный материал из черенков, причём сделать это ничуть не сложнее, чем в средней полосе европейской части России. Правда, со сроками здесь несколько другая история.

Посадку черенков в домашних условиях выполняют так же, как и в Подмосковье, но их не высаживают в июне в открытый грунт, а всё лето доращивают: сначала в парниках или теплицах, а с июля на открытом воздухе. Если рост протекает мощно, летом аккуратно переваливают растение в более глубокие ёмкости (старые вёдра).

К осени выкапывают посадочные ямы и до наступления морозов (а часто - уже в сентябре) глубоко сажают в них выращенные саженцы, если на них уже есть хотя бы две хорошо вызревшие почки. При посадке оставляют на поверхности лишь одну почку, да и её окучивают и хорошо укрывают на зиму.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...