Посадка, уход и размножение черешни. Сорта вишни, как размножить вишню и сливу зелеными черенками

Неоднократно все хвалят размножение черешни с помощью черенков и указывают, сколько этот метод имеет плюсов, в итоге оказываются совершенно не готовы к тем трудностям, которые неожиданно возникают.

Что плохого и хорошего в методике черенкования именно для черешни?

Начну с плохого, чтобы на десерт оставить приятную часть. Черенкование черешни проводиться достаточно поздно – июль или август, что не позволяет тканям черенков окрепнуть перед зимними холодами, а это означает, что они намного более восприимчивы к холоду, нежели все другие растения и деревья, которые таким способом размножались когда-либо на участках. Не страшно. Это тоже можно преодолеть, но придется хорошенько поработать по уходу за ними зимой. Если вас это не пугает, тогда смело идите в бой и высаживайте черешню черенками.

Также, если мы разводим черешню с помощью черенков, они, оказывается, требуют влажной почвы и увлажнения гораздо более чаще, чем материнское растение и саженцы, выращенные из семян. Но ведь это не самый непреодолимый аспект всего выращивания, с котором можно на раз-два справиться.

Хорошее в методе черенкование то, что черенки черешни как можно более схожи с материнским растением, имеются ту же наследственность во всем и похожи по всем качествам, поэтому садоводам это идет только в плюс, ведь перед ними не стоит в конечном итоге неизведанное, а вполне ожидаемый результат посева.

Как размножать черешню черенками?

Рекомендуется выбирать задаточный материал с нижней части кроны, ведь они намного быстрее формируют корни, чем другие возможные черенки. Обрабатывать срез обязательно надо биостимулятором роста, а на черешни любые срезы, даже самые маленькие, закрывать с помощью золы, например. Можно и биостимулятор использовать для взрослого растения – это уже чем вам удобнее будет и привычнее закрывать.

Неоднократно все хвалят размножение черешни с помощью черенков и указывают, сколько этот метод имеет плюсов, в итоге оказываются совершенно не готовы к тем трудностям, которые неожиданно возникают.

Что плохого и хорошего в методике черенкования именно для черешни?

Начну с плохого, чтобы на десерт оставить приятную часть. Черенкование черешни проводиться достаточно поздно – июль или август, что не позволяет тканям черенков окрепнуть перед зимними холодами, а это означает, что они намного более восприимчивы к холоду, нежели все другие растения и деревья, которые таким способом размножались когда-либо на участках. Не страшно. Это тоже можно преодолеть, но придется хорошенько поработать по уходу за ними зимой. Если вас это не пугает, тогда смело идите в бой и высаживайте черешню черенками.

Также, если мы разводим черешню с помощью черенков, они, оказывается, требуют влажной почвы и увлажнения гораздо более чаще, чем материнское растение и саженцы, выращенные из семян. Но ведь это не самый непреодолимый аспект всего выращивания, с котором можно на раз-два справиться.

Хорошее в методе черенкование то, что черенки черешни как можно более схожи с материнским растением, имеются ту же наследственность во всем и похожи по всем качествам, поэтому садоводам это идет только в плюс, ведь перед ними не стоит в конечном итоге неизведанное, а вполне ожидаемый результат посева.

Как размножать черешню черенками?

Рекомендуется выбирать задаточный материал с нижней части кроны, ведь они намного быстрее формируют корни, чем другие возможные черенки. Обрабатывать срез обязательно надо биостимулятором роста, а на черешни любые срезы, даже самые маленькие, закрывать с помощью золы, например. Можно и биостимулятор использовать для взрослого растения – это уже чем вам удобнее будет и привычнее закрывать.

Размножение черешни черенками в домашних условиях

Биологические особенности и размножение черешни

Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для человека соединения). Клетчатка улучшает пищеварение и, следовательно, укрепляет здоровье. Ведь несмотря на кажущуюся сочность, в плодах содержится от 15 до 27 % сухих веществ.

Большим спросом пользуются замороженные плоды и компоты из светлоокрашенной черешни сортов Наполеон, Дрогана, Франц Иосиф, Дениссена желтая, Кассини ранняя.

Черешня дает незначительные отходы за счет горьких ядер. Только небольшое количество сортов имеет сладкое ядро; внутри косточек содержится незначительное количество масла (от 5 до 6 % от всей массы плода). Средняя масса ягоды колеблется в пределах 2–10 г.

Темноокрашенные сорта успешно подвергаются замораживанию, особенно хорошо вкусовые качества сохраняют сорта Черный орел, Наполеон черная, Краснодарская ранняя, Французская черная и Гедельфингенская.

Сушат плоды реже. Для этой цели лучше подобрать следующие сорта: Дрогана желтая, Франц Иосиф, Французская черная, Дениссена желтая.

Отличное варенье получается из сортов Гоше, Лютера черная, Наполеон розовая и черная, Абдурахман Кара, Дрогана желтая, Черный орел и Золотая. Но это варенье не имеет кислотности и аромата.

Любители алкогольных напитков используют зрелые плоды для приготовления вин, но вина из черешни уступают по качеству вишневым и сливовым.

К сожалению, черешня плохо переносит дальние перевозки.

Достаточно транспортабельны только отдельные сорта из Молдовы: Костюшенская красавица, Трушенская, Молдаванская черная, а также универсальный и распространенный в других регионах Франц Иосиф. При комнатной температуре очень трудно сохранить товарный вид плодов более 2–3 дней после сбора в саду. Но в холодильных камерах черешня остается свежей и пригодной для реализации в течение 20 дней, если поддерживать постоянную температуру от 0 до 1 °C. Еще дольше плоды хранятся в емкостях со специально подобранным газовым составом и фильтрами.

Их удобно убирать за один прием, так как плоды созревают одновременно. Сбор урожая проходит в период минимальной напряженности сельхозработ. Черешня – замечательный подвой. Высокорослые сеянцы высаживают в садозащитные полосы, а древесину используют для различных художественных поделок; особенно высоко ценятся сорта с розовой и красной древесиной.

Садоводы любят черешню еще и за то, что она сама борется с болезнями и вредителями, меньше страдая от них по сравнению с другими косточковыми и семечковыми культурами

Черешня относится к семейству розоцветных, латинское название рода – Cerasus. Она требует перекрестного опыления для нормального завязывания плодов. Обитает в диком виде в тех лесных сообществах, где достаточно света. Требования к теплу и влаге умеренные, так как корневая система способна извлекать воду с большой глубины.

Черешня растет в виде мощного дерева, достигающего высоты 20 м. Кора коричневого цвета, боковые ветви образуют полураскидистую крону.

Морозостойкость невысокая, при сильных морозах страдает не только надземная система, но и корни.

При хорошем уходе, на известковых почвах с высоким процентом гумуса деревья могут жить до 100 лет.

Удивительно красива цветущая черешня в белом кипении лепестков. Неслучайно высокоштамбовые формы вводятся в зеленый дизайн многих европейских и южноамериканских стран, все чаще вытесняя неплодоносящие декоративные виды других древесных культур. Черешня легко размножается вегетативным способом; летом ее прививают спящими глазками, весной и зимой – черенком (копулировка простая, копулировка улучшенная с язычком, в боковой зарез, врасщеп и вприклад).

Различные способы прививки черенком: 1 – прививка вприклад (а – с язычком; б – с одним уступом; в – с двумя уступами); 2 – улучшенная копулировка; 3 – прививка врасщеп; 4 – прививка за кору

Многие сорта почти не образуют отпрыски, но Романка, Молдаванская черная, Трушенская дают много корневой поросли, которую легко отделяют от материнских растений, доращивают и высаживают на постоянное место в предварительно произвесткованную почву.

Для садозащитных полос применяется и способ размножения с помощью посева семян, но для получения плодоносящих деревьев этот способ неприемлем, потому что из сеянцев получается слишком пестрое потомство, часть сеянцев уклоняется в полудикие формы, не представляющие ценности как плодоносящие насаждения (мелкие, невкусные плоды с низким товарным качеством мякоти).

Пикировка: а – вставка колышка; б – готовое отверстие; в – вставка сеянца и колышка; г – заделка сеянца

Плодухи вне образования черешни способны жить до 2 лет, обрастающие плодовые ветки продуктивны и в 10-летнем возрасте. Плодоношение концентрируется на букетных веточках: это образования укороченного типа, на концах которых собраны плодовые почки и сформирована ростовая почка.

После плодоношения плодовые почки погибают, из ростовой образуется побег с 5 междоузлиями и 6 почками.

В отличие от других пород, на деревьях черешни образуется небольшое количество скелетных ветвей, число порядков также ограничено.

Деревья вступают в плодоношение на 5–7-й год после высадки в сад. По времени вступления в плодоношение выделяют 3 группы сортов. Рано вступающие в плодоношение (на 5-й год): Апрелька, Атерман Кара, Белая из Бордо, Винклера белая, Гоше, Дрогана розовая, Дайбера черная, Краса Кубани, Краснодарская ранняя, Козловская Мичурина, Жабуле, Наполеон белая, Принцесса, Рамон Олива, Эльтон и Черный орел.

Вступающие в плодоношение на 6-й год: Вердерская ранняя, Бигарро Гролля, Гинь Тупи, Губена красная, Дениссена желтая, Золотая, Дрогана желтая, Наполеон розовая, Плотномясая, Франц Иосиф, Бигарро, Эсперна.

Поздно вступающие в плодоношение (на 7-й год): Бютнера красная, Кассини красная, Люция желтая, Французская черная. Время вступления в плодошение зависит от подвоев и зоны возделывания черешни.

Так, например, в Таджикистане некоторые сорта начинают плодоносить уже в 4-летнем возрасте.

В Беларуси выращивают сорт Лощицкая золотая, начинающий плодоносить даже в 3-летнем возрасте, а Победа, Народная, Ликерная, Красавица и Освобождение дают урожай на 4-й год.

Большинство сортов к 10 годам набирает силу и урожаи достигают 30–50 кг с дерева.

Черешня не спешит зацветать весной, но и не запаздывает, придерживаясь правила золотой середины. Деревья зацветают позже некоторых косточковых пород: абрикоса, алычи и персика. Как правило, цветение начинается почти одновременно с грушей или чуть позже. В отдельные годы черешня зацветает одновременно со сливой. После черешни начинают цвести вишня, айва и яблоня.

Невольно у садоводов возникает вопрос, откуда же берется на рынках спелая черешня в конце апреля и начале мая. Можно смело сказать – не из России; весной в открытом грунте ягоды и плоды незимостойких культур не получить.

Южнее России много теплых стран, откуда и везут эти замечательные плоды, пользующиеся всегда ажиотажным спросом в крупных городах.

Продолжительность цветения определяется многими факторами, в том числе местом расположения культуры, сортовыми особенностями, климатом и т. д.

Цветы раскрываются, когда среднесуточная температура установится на отметках 10–15 °C. Фенофаза цветения длится в среднем 3 недели.

Если рядом с деревьями одного сорта нет опылителя, – урожая можно не ждать.

Большая часть традиционных сортов черешни самобесплодна. Но абсолютная самобесплодность не наблюдается, более того, такие сорта, как Жабуле, Французская черная, Кассини ранняя и Крем Бигарро завязывают до 14 % плодов при самоопылении.

Подсадка опылителей необходима для повышения урожайности, при этом для каждого сорта ученые подобрали лучшие опылители в соответствии со сроками цветения и биологической совместимостью пыльцы. Имеются детальные таблицы, в которых указываются опылители I (обеспечивают образование до 20 % завязей) и II (количество завязей колеблется в пределах 10–20 %) групп.

Чем жарче весна, тем короче период цветения: сухой воздух также укорачивает продолжительность жизни цветков черешни

Надземная система черешни может вегетировать более 8 месяцев, если позволяют почвенно-климатические условия. Поэтому очень важно знать и по мере возможности удовлетворять ее требования к условиям произрастания и основным факторам жизнедеятельности. Особенно трудно это осуществлять в условиях Нечерноземья и северо-запада России.

Черешня очень требовательна к световому режиму. Не случайно в лесах ее нет рядом с сильнорослыми деревьями: она растет хорошо только там, где может подавить другие растения и занять верхний ярус, позволяющий поглощать в достаточном количестве солнечный свет.

Отдельные деревья черешни встречаются и под пологом леса, но они чахнут и быстро засыхают, не получая нужного количества солнечных лучей. Затенение в садах другими мощными плодовыми деревьями приводит прежде всего к вытягиванию кроны вверх, плодоношение переключается на верхушки ветвей, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.

Черешня, как культура, в диком виде сформировалась в условиях высокой обеспеченности влагой. Самая требовательная к влаге культура – айва; за ней следуют яблоня, слива, груша, грецкий орех, черешня, вишня, персик, абрикос, миндаль.

Как видно, черешня умеренно требовательна к влаге по сравнению с другими культурами. Она не любит избыточного увлажнения почвы. Однако и ее пересыхание в течение длительного срока может отрицательно сказаться на поступлении влаги в корни.

Если грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, а корневая система залегает неглубоко, – черешня заболевает, появляется камедетечение. Еще хуже черешня чувствует себя на тяжелых почвах с водонепроницаемым глеевым горизонтом. Корни в таких условиях загнивают и дерево погибает полностью и очень быстро.

Сухой воздух черешне противопоказан

Высокая относительная влажность воздуха, в свою очередь, тоже вредна: плоды трескаются, появляется гниль, распространяются грибные заболевания плодов.

На требовательность черешни к водному режиму значительное влияние оказывает подвой. Черешня, привитая на подвое Антипки, способна легче переносить дефицит воды в почве, чем на подвое дикой черешни, но зато болезненнее реагирует на переувлажненность почвы.

Умеренно влажная почва, с хорошей структурой, позволяющей воздуху проникать в землю, лучше всего устраивает деревья черешни, – почва не должна быть тяжелой по механическому составу. Самые лучшие – легкие, хорошо прогреваемые почвы, где горизонтальные корни могут занимать уровень 20–100 см от поверхности почвы: это оптимальный вариант, поскольку вертикальные корни могут проникать в землю на глубину более 2 м.

От характера почв зависит даже зимостойкость черешни. Особенно часто морозы травмируют деревья на тяжелых глинистых почвах и средних суглинках: гибнет урожай, повреждается древесина и плодовые почки.

Черешня плохо переносит почвы с фракциями щебенки, которые слабо пропускают воду. Ее сажают в южных условиях на почвах, сформировавшихся в процессе образования речных пойм и незатопляемых речных долин.

Черешню относят к теплолюбивым культурам

По зимостойкости она уступает яблоне, груше, вишне, сливе. Сильная жара также нежелательна, лучше всего зоны с мягким теплым климатом. Морозы в первую очередь повреждают плодовые почки, более устойчивая древесина способна выносить морозы ниже –30 °C. Плодовые образования повреждаются уже при –24 °C. Зимостойкость черешни определяется целым комплексом факторов: подготовленностью деревьев к зиме, особенностями внесения удобрений, расположением сада, склонами и их крутизной.

Особенно уязвима черешня в периоды резкого перехода от осенних теплых дней к сильным холодам с сильными морозами, когда снега в зоне залегания корневой системы мало или вовсе нет. Ноябрьские дни без снега особенно часто приносят повреждения деревьям в садах.

Длительные оттепели в январе-феврале также могут сильно травмировать деревья черешни в старых садах, где плодовые почки готовятся к выходу из состояния покоя.

Сорта черешни по характеру зимостойкости разделяют на 3 группы.

В первую группу включают самые зимостойкие сорта: Белая из Бордо, Гоше, Бигарро Гроля, Дайбера черная, Дениссена желтая, Козловская Мичурина, Краснодарская ранняя, Кубанская черная, Наполеон белая, Надежная, Рамон Олива и Черный орел.

Во вторую группу входят среднезимостойкие сорта: Атерман Кара, Бютнера красная, Вердерская ранняя, Винклера белая, Губена красная, Дрогана желтая, Плотномясая, Французская черная, Франц Иосиф, Бигарро Эсперена.

К малозимостойким относятся Апрелька, Гинь Тупи, Дрогана розовая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Принцесса, Эльтон.

Черешня страдает и от весенних заморозков, если температура воздуха опускается до –2 °C.

Доказано, что повышению зимостойкости плодовых почек в климатических условиях юга России способствует укорачивание черешневых побегов при обрезке кроны. При этом укрупняются листовые пластинки, активнее накапливаются пластические вещества.

Во время цветения бутоны с выдвигающимися белыми краями лепестков погибают; еще опаснее заморозки для завязей и раскрытых цветков: они повреждаются заморозками уже при температуре –1…–2 °C.

Повреждения заморозками случаются все-таки реже, чем морозами.

Сорта по-разному реагируют на заморозки, не всегда степень повреждения зависит от срока цветения; биологические особенности сорта – далеко не последний фактор в данном случае.

Как вырастить и размножить вишню в домашних условиях?

Вишня — вкусная и полезная ягода. Имея в саду один куст, у садовода со временем появляется желание увеличить количество. Чтобы не покупать новые саженцы, ее можно размножить и вырастить.

Размножается вишня несколькими способами, не только посадкой в грунт, но и в домашних условиях:

С помощью черенков, когда высаживать летом или осенью

Размножать вишню черенкованием не сложно. Если соблюдать некоторые правила и условия, то можно добиться хороших результатов , и получить несколько новых кустов вишни, не покупая ее.

Размножение вишни корневыми черенками

Летом нарежьте с вишни черенки. Черенки заготавливать нужно в утреннеее или вечернее время. Они должны быть затвердевшими и покрасневшими. Верхний срез приходится над почкой, а нижний срез проходит под почкой с расстоянием 1 см . Черенки равны 30 см. Все неразвитые листики следует удалить. Нарезанные черенки поставить в воду.

Приготовьте место для укоренения черенков. Чтобы процесс прошёл наилучшим образом, нужно:

  1. Перекопать участок под посадку.
  2. Сделать грядки.
  3. На грядках выкопать канавку.
  4. На дно насыпать дренаж (для дренажа подойдёт крупнозернистый песок, галька).
  5. На слой дренажа положить плодородный слой грунта (землю перемешать с перегноем, добавить суперфосфат, древесную золу и азотные удобрения).
  6. Полить.

Теперь приступаем к высадке подготовленных черенков вишни . Рассаживать следует с расстоянием в 8-10 см. На глубину 3 см. Черенок ставьте вертикально. Лучше всего это делать вечером.

В первое время посадки рекомендуется поливать, и время от времени проветривать. Через две недели у саженцев появятся корешки. Ещё через две недели, черенки укореняются полностью. Продолжать уход за молодыми кустиками до следующей весны. Уход заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Размножать вишню черенками можно не только посадкой на даче в грунт, но и в домашних условиях . Для этого возьмите ёмкости достаточной глубины. Наполнителя их рыхлой почвой. Посадите в ёмкости подготовленные черенки. Накройте посадки пленкой или другой ёмкостью, но прозрачной. Плёнку держать до тех пор, пока черенок полностью не укоренится. Учтите, что посадки необходимо проветривать.

Многие садоводы используют для размножения вишни способ прививки или окулировки. Его применяют в случае, чтобы получить сортовые вишни.

Для того, чтобы окулировка прошла успешно, берут дикие сеянцы или самостоятельно из косточек выращивают подвой. Возраст кустиков должен быть 2 года. Прививают кусты в весеннее время . Отростки для прививки нарезают в северных районах поздней осенью. В южных районах, непосредственно перед прививанием. Лучшим сроком для окулировки считается период с 20 июня по 15 июля.

Прививка вишни за кору

Нарезать ветки с молодых деревьев . Отрезки должны быть не менее 35 см. Отрезки поставить в теплую воду. С отрезков вырезать острым ножом вырезать глазки с почками. Прививку проводить лучше по способу улучшенная окулировка, то есть в приклад с язычком.

Работы по окулировке проводятся в пасмурную погоду. По истечении полумесяца проверить на приживаемость и ослабить повязку . В зиму, чтобы защитить место окулировки от вымерзания, следует окучить до места прививки.

Ранней весной привитые подвои обрезать. Оставить шип. На него подвязывается побег из прорастающей почки. Подвязывают отросток в самом начале роста, потом через полмесяца. В начале июля, шип обрезать полностью. В течении летнего сезона за привитыми саженцами продолжают ухаживать:

  1. Рыхлят землю вокруг кустиков.
  2. Пропалывают сорняки.
  3. Регулярно поливают.
  4. Вносят удобрения.

Хорошие результаты дает прививка вишни на черешню . Так получены отличные сорта Сашенька, Кубанская, Чудо-вишня, Надежда, Мак, Южная, Десертная Морозова.

Некоторые сорта вишни можно вырастить из косточек. Они так же будут плодоносить, как и материнские сорта. Некоторые выращенные сеянцы, могут послужить подвоем, для прививания других сортов . Как вырастить вишню из косточки?

Для посевов выбирают зрелые ягоды. Косточки очищают от мякоти и промывают в воде. После семена просушивают. Косточки высаживают в грунт в конце сентября . Поэтому, чтобы сохранить до срока посадки, положите семена во влажный песок и поместите в прохладное место.

Для посадки семян, грядку подготовьте заранее. Перекопайте почву. Удалите сорняки. Внесите удобрения. Теперь приступайте к посеву. Косточки помещают в землю на глубину 3-4 см. Сверху насыпьте слой торфа 5 см.

Если косточки вишни высеваются весной, то они должны пройти стратификацию . Такой период составляет 200 дней. Для стратификации поместите семена в песок. Увлажните и поместите в погреб при температуре +5-6 градусов. Если погреба нет в наличии, выкопать траншею глубиной 60-80 см. На дно поместить семена и засыпать торфом. Готовые косточки определяются по растрескиванию или разлому по шву.

Высевают такие семена ранней весной на глубину 5-6 см . Косточки рассаживают с расстоянием между 3-5 см и междурядьями 30 см.

Посадки засыпать слоем перегноя или торфа. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков.

Проросшие косточки вишни

Во время роста куста, удалять боковые ветки, которые вырастают на нижних побегах. Эти ветки удаляют для того, чтобы в дальнейшем они не мешали окулировке .

С наступлением осени, саженцы аккуратно выкапывают . По возможности стараясь не повредить корневую систему. За несколько дней до выкопки, ошмыгать листья с саженцев.

Отсортируйте саженцы на категории:

  • Первая категория корневая шейка диаметром 7-9 мм.
  • Вторая категория — толщина корневой шейки 5-7 мм.
  • Третья категория или брак — относятся сеянцы с толщиной корневой шейки менее 5 мм.

Саженец вишни из косточки

У сеянцев подрезать корни. Оставить 10-12 см. Чтобы они сохранились до весны, нужно прикопать в траншее. Ставить следует в наклонном положении. С наступлением весны посадить саженцы на постоянное место .

Размножение вишни порослью считается одним из самых простых способов. Таким способом чаще всего пользуются садоводы Урала и Сибири. Выращенные таким способом деревья имеют способность быстрее восстанавливаться после вымерзания . У таких растений более высокая зимостойкость.

Чтобы избежать зарослей ненужных кустов, для размножения порослью берут сортовые или корнесобственные кусты. У таких вишен из поросли вырастут растения похожие на материнские.

Размножение вишни прикорневой порослью

Недостатком выращивания вишни из поросли является то, что они вступают в плодоношение позднее привитых . Засоренность порослью междурядий. Но не смотря на все недостатки, этот способ прост в размножении и возможно получить отличные, зимостойкие растения.

Выберите куст, около которого меньшее количество поросли. Среди неё выбрать развитую и крепкую, которой 1-2 года. Более старшего возраста растения брать не стоит, потому что они питаются за счёт материнского куста и вследствие этого слабая корневая система. Так же не подойдёт поросль, которая расположена ближе 1 м.

Отрежьте корень, который идёт от материнского куста. Оставьте кустик на месте, до тех пор пока у него не образуется своя собственная мощная корневая система. Надземную часть необходимо укоротить примерно на ⅓ часть. За вегетационный сезон пару раз удобрить. Необходим регулярный полив. На следующий год растения с мощной корневой системой пересаживают на постоянное место , а остальные, более слабые доращивают.

Отводки — это, укорененная надземная часть растения . Размножение отводками просто и доступно любому садоводу, даже начинающему. Существует два способа. Первый способ — это вертикальными отводками. Второй — горизонтальными.

Чтобы размножить вишню таким способом, нужно обрезать надземную часть куста . Эту процедуру проделывают, когда куст находится в состоянии покоя.

Размножение плодово-ягодных подвоев вертикальными отводками

После того, как начнут отрастать побеги, их начинают окучивать. На этих побегах в почве будут отрастать корни. Окучивать нужно несколько раз, пока высота холмика не достигнет 15-20 см . Через год отделить укоренившийся отводок от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Для размножения горизонтальными отводками, берут ветку и аккуратно пригибают ее к земле. Чтобы она не приняла своё первоначальное положение, ее следует прикрепить к земле с помощью вилкообразной шпильки. Место пришпиливания засыпать почвой и обильно полить . Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и пропалывании от сорняков.

Из вышесказанного понятно, что размножить вишню очень просто и доступно, каждому садоводу . Тем более, что способов размножения несколько и из них, каждый, может выбрать для себя тот, с которым легче будет работать.

и все же не понятно, если привить порослевый отросток вишни привоем этой же вишни (для сохранения этого сорта), будет ли саженец порослевым или нет? Спасибо

Нет на свете человека, которому бы не нравилась черешня. Она привлекает детей и взрослых своими ранними, вкусными плодами. Даже если кто-то и равнодушен к ягодам черешни, то все равно не устоит от внешней красоты этого мощного и высокого дерева.

Садоводы давно занимались разведением черешни и сдвинули ее ареал обитания с южных широт далеко на север. Результатом многолетних селекционных работ стали многочисленные сорта этого растения:

Виды и сорта черешни

Этот вид растения был выведен российскими селекционерами А. Остаховым и М. Каньшиной 1993 году. Черешня дерево высокое — может составлять четыре или даже пять метров. Крона растения пирамидальная и мало облиственная. Ветви мощные, покрытые сероватой корой. Почки у этой черешни конические, довольно крупные. Листья большие, с овальной формой и зазубринками по кромке, поверхность без опушения.

Цветы тоже крупные, собраны в соцветия по три или четыре штучки, цвет — белый. Ягоды сердцевидной формы, крупные (до 6-9 грамм), от темно-красной до почти черной окраской. Косточки занимают лишь 5% от веса плода. Они овальной формы и тяжело отделимы от мякоти. На вкус эта черешня сладкая с легкой пикантной горчинкой. Имеет сочную и душистую мякоть красного цвета. Ягоды вызревают к разгару лета. Плодоносит регулярно, устойчива к инфекциям;

Сорт выведен на основе брянской розовой черешни путем перекрестного опыления с другими сортами в 1994 году. Дерево может достигать в росте четырех метров. Конусного вида крона не очень густая и имеет прямые ветки. Листва темного зеленого цвета, овальной формы, резная, с заостренными кончиками. Массивные почки также овальной формы и сильно отклонены от веточек.

Белого цвета цветы собраны по четыре штуки в соцветие. Ягоды этой черешни имеют массу от пяти до восьми граммов. Они имеют овальную форму и защищены блестящей, плотной кожицей темного бордового тона. У плода, около черешка, россыпь светлых пятнышек. Мякоть ягод плотная, сочная и душистая, красного цвета. Овальная косточка по объему занимает 5.2% объема плода.

У сорта повышенная сахаристость, присутствие аскорбиновой кислоты дает легкую кислотность. Эта черешня выведена с расчетом на более северные районы России и устойчива к морозам. Начинает плодоносить только на пятый год жизни, зато может дать до тридцати килограмм плодов;

Данный сорт получен М. Каньшиной путем скрещивания других черешен — компактной веньяминова и ленинградской черной в 2001 году. Отличается низкорослостью и не требовательностью к уходу, потому распространена во многих садах. Крону имеет шаровой формы, мало облиственную. Ветви покрыты буроватой корой. Почки массивные, остроконечные. Листья большие, с овальной формой и максимально заостренными кончиками.

Цветы белого цвета, собраны по три штуки в соцветие. Цветет в середине мая. Ягоды заострены к черенку, плотные, весом около семи грамм. Содержимое плода сочное и очень сладкое. Средняя урожайность — пятнадцать килограмм, у более старых деревьев — тридцать килограмм. Спелость набирается в июне. Растение морозостойко, начинает давать урожай с четвертого года, мало подвержено грибковым заболеваниям;

— создана в 1983 году учеными Н. Туровцевым и М. Оратовским путем опыления наполеон белая с помощью пыльцы семи других сортов. Отличается средним ростом (до четырех метров) и быстрым развитием. Крона шаровидная, загущенность средней величины. Ветви покрыты коричневой корой. Листочки крупные, овальные, заостренные на кончиках.

Цветки белого цвета собраны в массивные зонтиковидные соцветия, которые начинают радовать взор с апреля месяца. Но особого внимания заслуживают ягоды этого растения — они очень крупные (по массе до четырнадцати граммов), круглые, сладковато кислые. Созревание несколько затянуто. Сам плод, мякоть и сок окрашены в темный бордовый колер. Косточки тоже крупные и легко отделяются от мякоти.

Сорт повышенной холодостойкости, устойчив к гнилям и вредителям, может порадовать ежегодным урожаем до сорока пяти килограмм с дерева. Требует произрастания рядом дополнительных опылителей;

Этот вид назван именем городка в Калужской области и выведен в 2001 году специалистами СТИ садоводства. За основу был взят сорт ленинградская желтая из-за морозостойкости. Крона ствола округлая и раскидистая, ствол коричневый. Ветки доходят по цвету до бурого тона, могут быть поникшими вниз. Листва светло-зеленая, крупная с маленьким зазубринками по краям.

На плодоносящих побегах располагаются идеально белые цветки. Плоды круглые, красноватые с желтым оттенком. Отличаются десертным сладковато кисловатым вкусом. Мякоть розовая, косточка средних размеров, прекрасно отделяется от содержимого ягод. Хорошо транспортируется и хранится. Кожица не трескается даже при варке.

Растение нуждается в посторонних опылителях, склонно к смолообразованию на стволе. Взрослая черешня может обеспечить ежегодный урожай до пятидесяти килограмм. Морозоустойчива — может выдержать понижение температуры до -35 градусов. Способна противостоять грибковым болезням;

выращена сотрудниками Павловской ВИР совсем недавно. Вид рассчитан на выращивание в климатической зоне Санкт-Петербурга, поэтому морозостоек и вынослив к неблагоприятным условиям. Эта черешня может достигать трех метров в высоту, раскидиста и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Ствол покрыт темной серой корой, листьев в кроне мало.

Цветение начинается в конце апреля, созревание ягод происходит в июне, плодоношение начинается с четвертого года произрастания. В обязательном порядке нужно рядом садить другую черешню для опыления, так как цветение ленинградки будет бесплодное.

Ягоды у растения сердцевидные, около 4-5 грамм, в спелом состоянии они почти черные. Мякоть сладкая с кислинкой и легкой горечью. Мякоть волокнистая и сочная, с легким ароматом. Дерево поражается болезнями лишь иногда, при плохих условиях ухода;

Сорт старый и выведен еще во времена СССР. Рассчитан на Южные районы, но разошелся в более суровые регионы. Эта черешня крупноплодного сорта. Рост дерева может достигнуть пяти метров. Пирамидальная крона состоит из темных, зеленых, крупных, пильчатых листьев. Ветви коричневатого цвета имеют овальные почки.

Белые цветочки собираются по два или четыре штучки в крупные соцветия. Спелость сильно зависит от погодных условий и может наступить к концу июня или началу июля. Ягоды массивные, весом до десяти грамм, сердцевидной формы. Отличаются темным окрасом и красной, сочной мякотью. Зрелые плодики могут находиться на дереве без последствий около месяца, поэтому урожай можно снимать постепенно. Косточки крупные, отделяются с легким нажимом.

Вкус ягод изменяется от условий произрастания вида и может быть от сильного сладкого до кислого. Опылители значительно повышают плодовитость черешни. Выдерживает зимнюю стужу до -28 градусов. При повышенной влажности почвы ягоды могут трескаться. Вредными грибковыми болезнями поражается редко;

Этот вид черешни был создан М. Каньшиной в 2001 году. Быстро распространился в средней полосе России благодаря устойчивости к морозам. Высота растения около трех или четырех метров. Крона растения редкая, шаровидная. Овальные листья крупные, с остренькими кончиками. Почки мелкие, немного вытянутые. Первый урожай можно собрать на четвертый или пятый год развития черешни.

Цветковые кисточки собраны из четырех белых цветочков. Ягоды в зрелом виде яркие, красные, круглые. Масса плодиков может достичь семи граммов, а урожай составляет до сорока килограмм со штамма. Ягода очень вкусная, сладкая, без кислоты и терпкости. В теплое лето сахаристость повышается еще больше. Мякоть плотная и сочная, с сильным ароматом.

Тонкая кожица ягод прекрасно сохраняет их от ударов, отчего черешню можно перевозить на дальние расстояния. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов. Требуется опыление от других сортов. Устойчива к заболеваниям;

Зимостойкий сорт был выведен в 2011 году прекрасным селекционером М. Каньшиной. Интенсивно растет до четырех метров. Овальной формы крона собрана из листьев среднего размера с удлиненными кончиками. Они с зазубринками по краям, светлого, зеленого колера. Ветви развесистые к низу, более плотно прилегают к коричневому стволу и его оконечности. Плодоношение начинается на пятый год развития растения. Необходимо постороннее опыление.

Цветы блюдцевидные, белые, собраны в соцветия по три штучки. Ягоды не очень крупные — до четырех или пяти граммов. Кругленькие плодики имеют красный цвет. Мякоть красная, плотная и сладкая, сок — насыщенный красный. Косточка овальная, занимает до 7% ягоды, отрывается от содержимого с некоторым усилием.

Плоды начинают вызревать в июле. Дерево может дать десять килограмм урожая. Морозоустойчивость у сорта хорошая, но весной заморозки переносит плохо. Устойчива к грибкам и болезням;

Еще один удачный сорт черешни селекционера М. Каньшиной, выведен в 2006 году. Дерево черешни сравнительно низкое — 3.5 метров. Крона редкая, овальной формы. Листья овальные, заострены к основанию и к концам, имеют зазубринки по краям. Ранней весной радует белыми цветочками, компактно собранными в соцветия по три штуки. Требуют постороннего опыления, поэтому следует рядом высаживать другие сорта черешни. Плодоношение начинается в июле, а вызревание оканчивается в августе.

Ягоды, мякоть и сок имеют насыщенный красный цвет. Форма плода — сердечко, вес — до пяти граммов. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Сахаристость повышенная, имеется наличие аскорбиновой кислоты, которая придает вкусу кислинку. Косточка не большая, занимает место в 7% от объема плодика, легко отделима. С дерева собирается около 14 килограмм вкусных плодов. Хорошо переносит суровые зимы, хотя может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Устойчива к грибкам;

Этот сорт выведен заслуженным селекционером Украины В. Артемовской. Растение рослое — до четырех метров высоты. Ствол покрыт коричневой корой. Раскидистые ветви образуют круговую крону. Листва редкая, зеленого, темного цвета, широкой овальной формы. Плодоносить начинает через четыре года. Зацветает в середине или конце апреля белым цветом.

Плоды развиваются медленно и набирают большой вес — аж до четырнадцати грамм. Вкус ягод этой черешни потрясающе вкусный, хрустящий и насыщен ароматом. Идеально подходит для домашних закруток. Урожайность сорта тоже хороша — до ста килограммов плодов с дерева. Переносит морозы и заморозки, в летнюю жару развивается нормально, имеет среднюю способность поражения грибковыми болезнями;

Вид выращен благодаря переопылению ленинградской желтой черешни в 2004 году и предназначен для культивации в Средней полосе России. На коричневом стволе дерева расположены светло-коричневые ветки, образующие овальную крону с глянцевыми, яркими зелеными листьями. Ее высота может достигать пяти метров.

Цветки появляются до начала появления листвы, белого цвета, собраны в крупные соцветия. Ягоды появляются на четвертый год, созревают быстро и рано — в начале или середине июня. Плоды до пяти граммов, желтого окраса, круглые и имеют хороший сладкий вкус с кислинкой. Мякоть и сок — почти бесцветные, ароматные и богаты витамином C. Урожайность довольно высокая — около тридцати кило с дерева.

Зимой может не выстоять перед жесткими морозами, особенно от них страдают цветочные почки, поэтому черешня требует более мягкого климата, присущего Средней России, Украине и Беларуси. Учитывается возможность растрескивания ягод при обильных поливах, требует постороннего опыления, но сама может стать отличным опылителем для других сортов. К грибкам устойчива;

Получен сорт во Всероссийском НИИ под руководством О. Жукова в 2001 году. Черешня среднего роста — 3.5 метров. Имеет серую кору, а ветви — бурую. Крона овальная, составлена овальными же листьями со слабыми зазубринками. Их цвет густого зеленого тона. Цветы очень декоративные, розовых тонов.

Буйное цветение начинается с середины мая через четыре года роста, а созревание ягод происходит в середине июля. Требует постороннего опыления. Плодики темного красного цвета, сердцевидной формы, массой около шести граммов. Мякоть средней плотности, сочная и душистая, то же красного цвета. На вкус ягода десертная, сладкая. Косточка маленькая, около 0.2 граммов, легко выделяется из мякоти. Максимальная урожайность возможна до двадцати пяти килограмм.

Сорт аделина хорошо защищен от грибков и вредителей и может ими подвергнуться в засушливый период. К морозам устойчив, но повреждения почек все же может произойти;

Эта черешня разработана чешскими селекционерами. Растение может достигать десяти метров высоты. Плодоносить начинает с четвертого года со времени посадки. Ствол и ветви дерева покрыты серой, иногда бурой корой. Крона образует красивую пирамиду — нижние ветви изгибаются под прямым углом к основанию, а верхние — под острым углом. Листья большие, светлого зеленого цвета, пильчатые по краям, овальные, немного заостренные на концах.

Цветы чистого белого цвета, появляются сразу после заморозков, поэтому ими не повреждаются. В соцветиях собраны по четыре цветка. Ягоды начинают зреть к концу июля, урожайность до пятидесяти килограмм. Они очень крупные (8-16 граммов), сердцевидные, карминного окраса, покрыты плотной оболочкой. На вкус ягоды сладкие, мякоть красного цвета, с приятным запахом.

Плодики могут продолжительно находиться на ветвях, прекрасно подходят для транспортирования на большие расстояния. Зиму с морозами до -25 градусов переносит хорошо, сорт устойчив к раку и грибкам;

Получена М. Каньшиной в НИИ люпина в 2009 году. Дерево низкорослое — около 3 метров. Ствол и ветки — серого цвета. Крона круглая и загущенная. Листья овальные, с небольшими заострениями на концах и пильчатые по краям, кожистые, без блеска.

Цветы белые, без примесей посторонних тонов, собраны по три в соцветие. Ягоды средние, весом до пяти грамм, покрыты нежной оболочкой темно-красного колера, округлые. Косточка маленькая и хорошо отделима от содержимого. Мякоть очень сочная, бардовая и нежная. Вкус освежающе сладкий, кисловатый, десертный, ароматный. Урожайность до семи тонн с гектара.

Требовательна к наличию дополнительных опылителей. Довольно таки морозостойка, благодаря низкорослости прекрасно прикрывается снегом, имеет иммунитет к различным заболеваниям;

Вид разработан в 1953 году селекционерами из ЦГЛ имени И. Мичурина. До 1974 года был распространен до севера Кавказа. Дерево этой черешни настоящий великан — ее высота может достигать шести метров. Крона яйцевидная, хорошо облиственная. Листья овальные, мощные, с пилообразными выростами по краям. Кора коричневого цвета.

Белые цветки появляются до появления озеленения. Крупные круглые ягоды могут достичь десяти граммов в весе. Имеют бордовый до черного цвет. Круглая косточка большая, прекрасно отделяется от основы. Мякоть сверх сочная, десертного вкуса.

Вид предполагает наличие рядом других сортов черешни для опыления. В умеренном климате может дать ягод до ста семидесяти килограмм с дерева. В сырые годы дерево может подвергнуться нападению грибков.

Черешня посадка и уход в открытом грунте

Черешня любит много света, поэтому ее необходимо содержать на солнечных местах без затенения другими растениями. Не переносит дерево и ветров, особенно прохладных сквозняков. Следовательно, ее нужно высаживать возле ограждений на южной стороне сада. Так же следует избегать низин, где может подолгу застаиваться талая вода.

Многие считают выращивание черешни делом слишком хлопотным и не благодарным. Связано это с ее любовью к теплу. Однако, как описано выше, ученые постарались вовсю и вывели такие сорта черешни, которые могут выдерживать тридцати градусные морозы.

Еще одной неприятностью могут стать неожиданные весенние заморозки. Но некоторые виды дерева могут их кратковременно переносить. Благоприятная температура для цветения черешни +15 градусов.

Вишня также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот. Употребляется как в сыром виде, так и в кондитерских изделиях и во многих других рецептах кулинарии. Но чтобы растение давало хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье .

Полив черешни

Это растение хоть и теплолюбиво, но с трудом переносит температуры свыше +30 градусов. В это время у нее увеличивается отделение влаги и дерево может начать подсыхать. Исправляется это поддержанием почвы в постоянном, увлаженном состоянии.

В общем, черешню следует особо интенсивно поливать в ее важные этапы жизни:

  • Весной, когда растение начинает хорошо развиваться и обзаводиться листвой,
  • В начале лета, когда наливаются соком и начинают спеть плоды
  • Под зимний полив, способный помочь дереву вынести предстоящие холода.

Общие поливы производят с помощью кольцевых канавок, разбитых по периметру кроны. При этом вода должна проникнуть в грунт не менее чем на пятьдесят сантиметров.

Запрещено производить зарядку влагой во время созревания ягод, т. к. это может привести к их растрескиванию и интенсивной порчи. Нельзя черешню слишком много поливать и в осеннее время по причине вызова сильнейшего роста побегов, которые ослабят ее и пропадут зимой.

Грунт для черешни

Черешня обожает нейтральную почву. В случае наличия только подкисленного земельного участка, добиваться нейтральной реакции приходится с частым его известкованием. Проводят эту операцию 3-4 раза в год. Для это разбрасывают 400-800 граммов извести на один квадратный метр.

Так же известь вносят под корневую систему черешни осенью или ранней весной с последующей заделкой в почву на 15-20 сантиметров путем рыхления. После этих работ растение лучше усваивает питательные вещества, а сама известь полезна для образования косточек в плодах.

Посадка черешни весной

Посадку деревец черешни лучше организовать в весеннее время, до начала движения соков в растении. Наиболее подходящий по этим требованиям март, когда температура уже не падает ниже +5 градусов. Перед посадкой участок перекапывают и выбрасывают корневища сорняков.

Затем грунт выравнивают и копают посадочные ямы глубиной в семьдесят сантиметров и шириной в метр. В одну из сторон ямы забивают колышек длиной в восемьдесят сантиметров для опоры молоденького саженца. Из вынутой почвы и удобрений готовят посадочный компост — на две части плодородной земли берут одну часть перегноя, одну часть перегнивших листьев, пятьдесят грамм калийных удобрений и сто граммов суперфосфата.

Все ингредиенты перемешиваются и загружаются в яму 2/3 ее высоты, где все должно вылежаться в течение десяти суток. Только после этого можно садить растение, которое сутки вымачивали в воде. В яме делают углубление под корни, заливают туда ведро воды и, после ее впитывания, располагают посадочный материал так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня посадки на четыре сантиметра.

Теперь заполняют яму подготовленным компостом и привязывают деревце к колу мягким шнуром. По краю посадки делают высокий буртик и сразу вливает под черешню двадцать литров воды, место посадки покрывают слоем перегноя. У посаженного черенка обрезают основной стволик на высоту в восемьдесят сантиметров, а прилегающие побеги на пятьдесят сантиметров — это обеспечит формирование правильной кроны.

Обрезка черешни

Черешня отличается буйным ростом и ветвлением. Это ее свойство может привести к загущению кроны, что не обеспечивает приток солнечных лучей ко всем листья дерева. Поэтому растение приходится подвергать обрезке. Как и всем деревьям, черешне необходимы формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки.

Формирующую обрезку производят у молодого деревца с целью создания разреженного скелета из основных ветвей. При этом удаляются загущающие веточки и мешающие друг другу.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поврежденных и слишком сильно начавшей расти поросли. Есть мнение проводить эти обрезки как ранней весной, так и осенью. Только необходимо места срезов обязательно закрыть садовым варом.

Омолаживающую обрезку приходится делать старому дереву, когда оно станет плохо плодоносить. В этом случае обрезают все старые ветви на половину, тем самым стимулируют черешню на прирост новых веток, из которых затем формируют новую крону. Проводятся данные работы в зимний период.

Так же проводят несколько летних обрезок с целью затормозить слишком быстро растущие побеги или, наоборот, этим путем вызывают прирост новых веточек.

Прививка черешни

Бывает так, что вы получили деревце черешни неизвестных кровей и с сожалением заметили, что повзрослевшее растение дает слабый урожай, да и ягоды на вкус не очень впечатляют. Исправить положение поможет прививка черешни на другое дерево. В качестве последнего может служить вишня, слива или алыча.

Можно привить веточку понравившегося сорта и на другую черешню. В результате такого действа можно получить разные сорта растений на одном дереве. Прививают черешню все лето и даже в сентябре. Но наиболее благоприятное время — весна, когда дерево оживает и может без проблем напоить соками привитый черенок.

Для начинающего растениевода наиболее просты способы прививки «за кору» и «в расщеп». Для этого нужное количество черенков нарезают осенью после опадения листвы и, после хранения, используют весной. Летний материал можно прививать сразу. Главное, создать максимально плотный контакт в месте соединения растений с целью их быстрейшего срастания.

Размножение черешни черенками

Прививку можно считать одним из способов размножения черешни, но производить ее затруднительно. К другим видам размножения можно отнести черенкование. Для этого готовят участок с хорошо удобренной, мягкой почвой. В качестве ингредиентов подойдут песок и торф. Роют ямы глубиной около сорока сантиметров. На их днище насыпают керамзит слоем двадцать сантиметров и доверху закрывают песком с торфом. Над ямой сооружают парник.

В качестве черенков нарезают покрытые серой корой веточки около тридцати сантиметров длиной. Нижний листочек черенка удаляют и срезают верхушку так, чтобы на материале осталось 4-6 листочков. Их сразу опускают в воду с примесью стимуляторов роста без покрытия жидкостью листьев. Через определенное время росточки вынимают и погружают в подготовленный субстрат на глубину в три сантиметра.

Теперь необходимо тщательно следить за влажностью почвы и воздуха в парнике, за освещенностью и температурой. Последняя должна выдерживаться около +25 +30 градусов. Стоит позаботиться об ограничении поступления прямых солнечных лучей. В таком состоянии черенки проходят укоренение за двадцать один день. После чего их купируют и переводят на постоянное место роста.

Выращивание черешни из косточек

Многие задаются вопросом: «Можно ли вырастить черешню из косточки?». Этого делать не рекомендуется, т. к. сорт потеряет свои особенности и превратится в дичок с кислыми ягодами. А вот использовать его в качестве привоя приветствуется — ведь это полученное растение более сильное и имеет устойчивость к болезням.

Косточки можно высаживать в любое время, главное, чтобы они были извлечены со спелых ягод и прошли специальную процедуру. Сначала, после отделения, их несколько раз промывают в проточной воде. Затем их сразу же помещают во влажный субстрат из опилок, торфа или песка.

После этого посадочный материал нужно выдержать при пониженной температуре в течении трех или четырех месяцев. Лишь после этого их перемещают на постоянное место жизни или в горшки. Через три года ухода саженцы можно прививать.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях черешня может поражаться различными грибковыми болезнями. Если садовод подметит скручивание листьев растения, коричневые пятна на них или серый налет , то сразу должен приступить к лечению дерева.

Основной состав для этих целей — 1%-3% бордоская жидкость. Обработку ею начинают весной, до цветения, после цветения. 2-3 раза на протяжении лета и осенью. Не нужно забывать поливать составом и почву вокруг дерева. Не последнее место для профилактики занимают медный купорос и фунгициды.

Повреждения на коре растения сразу заделывают садовым варом, т. к. это ворота для инфекции. Наиболее опасен для черешни бактериоз или рак. При этом кора на дереве изъязвляется, трескается и опадает. Зараза охватывает все растение, и оно погибает.

Способов лечения этого заболевания черешни нет и оно подлежит уничтожению. Нужно иметь в виду, что основными разносчиками заболеваний растений являются различные бабочки, тля, гусеницы и жуки. Они питаются соками и листвой черешни и могут занести в капиллярную систему споры грибов и зловредные бактерии.

Чтобы дерево было здоровым — необходимо планомерно вести борьбу с его вредителями при помощи растительных или химических препаратов. Выбор их очень широк, а безопасность применения гарантируется производителем при обработке в указанные сроки.

Бывает так, что черешня приобрела достаточный возраст, а плодоносить не хочет . Здесь нужно оговориться, что растениевод выбрал для своего сада районированный сорт для данной местности, иначе теплолюбивое дерево может ежегодно подвергаться воздействию заморозков на цветочные почки, которые погибают. Дождаться плодоношения от такого дерева не приходится.

Далее проверяют наличие над почвой корневой шейки. Если она заглублена, то дерево будет сильно долго развиваться и не даст урожая в оговоренные сроки. Должный полив тоже влияет на рост дерева, которое не переносит частых поливов и застоя воды. При этом корни подвергаются гниению и плодоношения не будет. Не будет цветения черешни и при не хватке калийных удобрений. Их вносят ранней весной вместе с азотсодержащими препаратами.

Полезные свойства черешни

С древних времен черешня использовалась в пищу при гипертонической болезни, т. к. содержит в своем составе калий. Другие вещества способствуют упрочнению сосудов и капилляров. Наличие железа способно излечить малокровие. Клетчатка и пектины вызывают активацию пищеварения и его стабильную работу.

Ягоды черешни очищают организм от тяжелых металлов и излишка солей. Ее сок снимает признаки ревматизма, избавляет от болей в суставах. Компоты богаты витаминами, солями и микроэлементами. Насладиться «кусочком душистого лета» в зимнюю пору поможет варенье и компот из черешни.

Для варенья подойдут вызревшие плоды дерева без повреждений и гнили. Их промывают и удаляют листья с плодоножками. Черешню засыпают сахаром в пропорции 1:1. Перемешивают и ставят на огонь в подходящей эмалированной посуде.

Как только сахар растворится в соке (около пяти минут после закипания), варенье разливают по стерильным баночкам и укупоривают. Варенье к хранению готово!

Также порадует компот из черешни. Один килограмм черешни промываю и удаляют хвостики. Ягоды распределяют по банкам из расчета заполнения их на 1/3. Заливают в банки кипяток и оставляют их на пятнадцать минут.

Слейте компот в емкость, добавьте два стакана сахара и снова прокипятите. К компоту можно добавить немного ванилина и снова залить его в банки. Закатать и перевернуть крышкой к низу.

Тут нам поможет домашняя мультиварка. Но сначала готовим тесто: к трем яичным желткам добавляем стакан сахара и хорошо их взбиваем, вливаем стакан кефира слегка перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара, в этот момент взбиваем белки до густой пены и примешиваем их к желткам с кефиром, всыпаем к смеси триста грамм муки и ложку рыхлителя. Все снова осторожно перемешиваем.

Тесто должно получиться нежным и не густым. Черешню моем, делим на две дольки и извлекаем косточки, кладем в тесто и распределяем по всей массе перемешиванием.

Чашку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее наш будущий десерт. Выпекаем около часа, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками.

Вино из черешни славится своей импозантностью. Для него лучше подойдут желтые ягоды, здоровые и не битые. Мыть плоды не следует, т.к. с них удалятся естественные дрожжевые грибки. Стоит сильно грязные плоды вытереть сухой тряпочкой.

По рецепту понадобится десять килограмм черешни, из которой в обязательном порядке осторожно выковыривают косточки. Сок и мякоть заливают 0.5 литрами воды и тщательно перемешивают, а потом отправляют в бутыль на 2/3 его объема.

Первый этап брожения происходит без сахара, при температуре +25 градусов и обязательным сбиванием пены (можно чистой палочкой). Горловина емкости при этом закрывается сложенной в несколько слоев марлей закрепленной резинкой.

Разовьется бурное брожение, в результате которого жмых поднимется на поверхность вина. Жидкость сливают и отжимают сок с остатков черешни. Такую процедуру нужно проделать несколько раз. Как только брожение начнет уменьшаться, к вину добавляют 0.5 килограмм сахара и 25 грамм лимонной кислоты.

Теперь самое время поставить на емкость гидрозатвор и выдержать смесь при +24 градусах четыре дня. Процедуру с сахаром повторяем еще два раза через три дня, только уже берем сахарный сироп их сусла и 250 граммов сахара.

Через месяц брожение подходит к концу, и вино начинает осветляться. Несколько раз его сливают с осадка, а затем помещают в бутылки и выдерживают в темном, прохладном месте около года.

К чему снится черешня

Дерево всегда считалась плодом любви и юности. Поэтому сонники связывают с ней именно эти понятия.

  • Например, черешня может сниться к появлению возлюбленного(ой) или другим радостным событиям.
  • Если, к тому же, черешня приснилась крупной и спелой , то это принесет карьерный рост и успехи не только в личных взаимоотношениях, но и в труде.
  • А вот желтая по цвету ягода может сигнализировать для девушек о личных неудачах и сплетнях, которые не очень ей помогут в построении своей репутации.
  • Мужчинам же, такие события будут только на руку. Красные плоды во сне подтверждают благополучие в семейных делах — люди доверяют друг другу и их ждет долгая совместная жизнь.
  • Если снится сбор черешни — то это к достатку и обогащению. Если кто-то занимал у вас средства, то вернет их сторицей.
  • Рвать черешню во сне — получить подарок и уважение. Вот такие события могут развиться наяву, если увидеть черешню во сне.

Весной и летом вишня является украшением для любого сада. Она пользуется большой популярностью у многих дачников. Чтобы вырастить вишневое дерево и в будущем собирать богатый урожай, необходимо знать все тонкости размножения вишни. Существует несколько способов, с которыми справится даже новичок, поэтому каждому дачнику полезно будет узнать, как размножить вишню.

Выбор оптимального способа

Чтобы вырастить в саду вишневое дерево, необходимо знать, как вишня размножается. Эта информация поможет сохранить имеющиеся саженцы и не приобретать новые. На сегодняшний день существует 5 методов размножения вишни.

  1. При помощи черенков.
  2. Путем прививки.
  3. Косточками.
  4. Отводками.
  5. Порослью.

Процедуру размножения вишни проводят летом или весной.

Черенкованием

Размножать вишню черенками несложно. Чтобы получить много посадочного материала и не тратить личные средства, садоводы проводят размножение вишни зелеными черенками. Черенки зеленые готовят рано утром или вечером. Необходимо дождаться, пока они затвердеют и покраснеют у основания. Верхушку обрезают рядом с почкой, а внизу проводят обрез под почкой. Сами черенки должны быть длинной по 30 см. Все плохие и несозревшие листья обрывают, а зеленый черенок помещают в воду.

Чтобы зеленые ростки скорей пустили корни, можно воду размешать с препаратом Циркон.

Он способствует хорошему приживлению. Еще стоит заготовить посадочное место для отростков. Чтобы процесс удался, необходимо провести следующее:

  • полностью перекопать землю в саду;
  • подготовить грядки;
  • там же сделать канаву;
  • на самый низ положить дренаж в виде крупного песка или гальки;
  • затем на дренаж поместить землю: чтобы земля была плодородной, ее смешивают с перегноем, суперфосфатом, золой и азотными удобрениями;
  • в конце все хорошо поливают.

После этого можно начинать сажать ростки вишни. Высаживают черенки на расстоянии 8–10 см и на глубину 3 см. Сам отросток помещается вертикально. Самое лучшее время для посадки и размножения вишни черенками - вечер. Когда все отростки посажены, их накрывают пленкой. Так они будут защищены от сильного Солнца. А также пленка создаст некий парник и ускорит приживление.

В первые дни после высадки необходимо поливать растение и проветривать. Пройдет 2 недели, черенки выпустят корни, а еще через 2 недели они хорошо укоренятся. Проводить уход за растением необходимо до весны. Уход состоит в увлажнении почвы, рыхлении земли и прополке.

Размножение вишни черенками летом можно проводить не только в саду, но и дома. Чтобы провести размножение вишни черенками дома, возьмите горшки хорошей глубины, наполните их землей и посадите отростки. Емкости нужно накрыть пленкой и не снимать, пока отростки хорошо не укоренятся, и иногда проветривать.

Прививкой

Часто огородники для размножения фруктового дерева прибегают к методу прививки или окулировки. Этот способ применяют только тогда, когда хотят вырастить сортовые деревья. Чтобы процедура прошла удачно, выбирают дикие подвои. Возраст растения для прививки должен составлять 2 года. Процедуру проводят весной. Ростки берут в северной местности в конце осени. Если они будут с юга, то тогда их следует прививать сразу. Подходящее время для окулировки начинается с 20 июня по 15 июля.

Ветки нарезают только с молодых кустов, размером по 35 см, не меньше. Затем их ставят в теплую воду, после чего ножом отрезают глазки и почки. Процедура прививания такая же, как у яблони. Для положительного результата необходимо проводить окулировку 2 глазками со всех направлений штамба. После процедуры место прививки обматывают лентой.

Окулировать лучше всего в плохую погоду. Спустя 2 недели растение проверяют на приживаемость и ленту немного ослабляют. Чтобы в холода уберечь растение, его окучивают до места прививания. С приходом весны привитые ветки обрезают и оставляют только шип. На него привязывают ветку с почками. Подвязку осуществляют перед началом роста, а следующую - через 2 недели. И только когда начнется июль, шип удаляют полностью. На протяжении летнего периода окулированное растение нуждается в тщательном уходе:

  • по кругу растения рыхлят почву;
  • удаляют сорняки;
  • осуществляют полив;
  • добавляют удобрения.

Формировать листву начинают осенью. Ее можно обстричь перед пересадкой на вечное место или после пересадки. Отличные результаты показывает окулировка вишни на черешню. Селекционеры смогли вывести прекрасные сорта: Сашенька, Кубанская, Чудо-вишня, Надежда, Мак и Морозова, Южная и Десертная.

Косточкой

Многие виды вишни можно размножить из косточки. Они будут в состоянии плодоносить, как и материнские виды. Отдельные растения можно применить в виде подвоя для окулировки других сортов. Чтобы посев был успешным, берут только спелые ягоды. Косточки хорошо чистят, моют водой и сушат.

Начинают высадку под конец сентября, а чтобы косточки не испортились до этого времени, их хранят во влажной салфетке. Посадочное место заготавливают заранее: перекапывают грунт, чистят его от сорняков и вносят удобрения. После этого начинают сеять семена. Их кладут в грунт на глубину 3–4 см. Сверху насыпают слой торфа в 5 см.

Если посадку будут проводить весной, то косточки обязательно обрабатывают. Для этого их кладут в емкость, добавляют в них песок или торф и уносят в погреб или в холодильник на 200 дней, до весны. Чтобы определить, какие косточки пригодны для посадки, а какие - нет, необходимо посмотреть на кость и шов. Если шов или кость разломаны, то они пригодны к посадке.

Весной семена сеют в землю на глубину 5–6 см, отмеряя интервал между семенами по 3–5 см, а междурядья - по 30 см. Место высадки заполняют перегноем или торфом. Ухаживать за семенами необходимо в виде увлажнения земли, рыхления, прополки и удаления сорняков. В период развития с куста необходимо убрать боковые ветки, которые появляются на нижних побегах. Это делается, чтобы в будущем они не отвлекали от окулировки.

Когда придет осень, растение осторожно выкапывают, чтобы не повредить корень. За 2–3 дня до копки нездоровые листья вишни обрывают. Сами саженцы сортируют на группы.

  1. Корень размером 7–9 мм в диаметре.
  2. Толщина корня 5–7 мм.
  3. Кусты с дефектом – это корни меньше 5 мм.

Сеянцу подрезают корни, оставляя только 10–12 см. После чего садоводы переносят кусты в сделанные траншеи и ждут весну. Ставят кусты под наклоном. Когда наступит весна, растения высаживают на постоянное место жительства.

Порослью

Размножение вишни порослью - самый простой метод. Его часто применяют дачники на Урале и в Сибири. Этот метод помогает деревьям быстрее приходить в норму после вымерзания. Они более стойкие к зиме, по сравнению с остальными. Для размножения порослью берут сортовые кусты. Из них побеги вырастут практически такими же, как материнские.

В выращивании путем поросли есть недостаток – это то, что деревья начинают давать плоды поздно: даже позже, чем привитые деревья. Хоть у этого метода и есть минусы, но он очень прост в применении, а растения получаются зимостойкими. Чтобы начать процедуру, выбирают куст вишни, возле которого меньше поросли. Он должен быть возрастом не меньше и не больше 1–2 лет. Старшие деревья питаются при помощи материнского куста, из-за чего корни могут быть слабыми. И также не годится поросль, которая находится ближе 1 м.

Побеги приготавливают весной, пока почки не начали распускаться. Заготовить побеги разрешено в середине осени. Лучше всего готовить посадочный материал в плохую погоду. Для этого отрезают корень, который растет от материнского куста. Его не сажают до тех пор, пока он не станет крепким. Низ корней обрезают на 1/3 части и сажают в траншею. Пока куст будет цвести, его нужно 2 раза подкормить, а также постоянно поливать. Через 1 год корни станут мощными, куст выкапывают и сажают уже на постоянное место. Если окрепли не все кусты, то их доращивают и сажают через год.

Отводками

Отводки – это укоренная нижняя часть куста. Размножать при помощи отводок не тяжело, поэтому с этим справятся даже неопытные садоводы. Есть 2 способа посадки:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Вариант вертикальный

Для разведения вишни этим методом обрезают нижнюю часть куста. Обрезку проводят, когда куст перебывает в положении покоя. Когда побеги начали понемногу вырастать, их окучивают. После этого начинают отрастать корни. Окучивание проводят 2 раза, пока высота не будет 15–20 см. Через 1 год побег отсекают от материнского куста и сажают в сад.

Вариант горизонтальный

Чтобы размножать вишню горизонтальным отгибом, берут побег и осторожно опускают его к земле. Он не должен принимать свое прежнее положение, поэтому его прикалывают шпилькой. Место прививания засыпают землей и постоянно поливают. За растением после этого ухаживают: подкармливают и чистят от сорняков. В таком положении ветка растет 1 год, а после этого ее отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место.

Заключение

Проводить размножение вишневого дерева очень просто, выбрав любой из предложенных методов. Важно соблюдать все перечисленные рекомендации и ухаживать за растением. Стоит знать, что перед размножением нужно учитывать длительность плодоношения. Вишня, выращенная из семян, начинает давать плоды на 4 год жизни. Дерево, выращенное из черенков, плодоносит на 3 год жизни. Метод прививки дает возможность собирать ягоды через 2 года.

У ваших соседей растёт черешня? Вы тоже задумались о разведении собственного черешневого садика? Если на участке есть подходящее место, то вам нужно только освоить технику посадки. А ещё можно и саженцы вырастить самостоятельно. Впрочем, обо всём подробнее…

Размножение черешни

Семенной способ размножения даёт непредсказуемые результаты: дерево, выращенное из семени, не сохраняет родительских признаков. Черешня, конечно, расти будет, но, какие плоды она будет давать, вы узнаете только через 3–4 года. Черенкование тоже плохой вариант, тат как укореняется всего 5 % черенков. А вот получить посадочный материал методом прививки для своего плодового сада вполне возможно. Для этого вам понадобятся подвой и черенки .

В качестве подвоя, как правило, используют такие сорта вишни, как «Владимирская», «Шубинка», «Склянка розовая», «Растунья». Их можно вырастить как семенным способом, так и из черенков. Кроме того, вегетативным способом хорошо размножаются сорта: «ВП-1», «ОВП-2», «ОВП-3», «Рубин», «Московия», «Измайловский», «ВЦ-13», «ВСЛ-2».

Черенки заготавливают осенью и хранят их в снежнике или в домашнем холодильнике . Поскольку черешня – перекрёстно опыляемое растение, черенки для нового сада заготавливают от 2–3 сортов.

Прививку проводят методом улучшенной копулировки ранней весной, когда на однолетних подвоях начнут набухать почки. Если подвои развиты слабо или весной их пересаживали, то прививку проводят летом методом окулировки .

Выбор посадочного материала

Покупая саженцы, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для посадки наилучшим образом подходят одно- и двухлетние растения.
  2. Высота однолетнего саженца должна быть не менее 1,2–1,5 м, диаметр стволина – не менее 1,2–1,5 см, длина корневой системы у однолетних саженцев – не менее 20 см, у двухлетних – 25 см.
  3. Корни должны быть живыми. Однако допускается, что некоторые мочковатые корешки могут быть подсохшими.
  4. На штамбе не должно быть никаких повреждений.

Выбор места

Черешня – южное растение, поэтому важно подобрать для неё хорошо освещённое место . Подойдёт участок вдоль забора или какого-нибудь строения: постройки защищают насаждения от ветра и создают более тёплый климат, чем на остальном участке. Не годятся для посадки черешни участки с залеганием грунтовых вод выше двух метров. Кислотность почвенной среды должна быть близкой к нейтральной, однако её всегда можно отрегулировать, внеся известь.

Подготовка почвы

Практически любую почву пред закладкой плодового сада улучшают. Поскольку черешня весьма требовательна к плодородию почвы , для неё это тоже актуально. Весь участок, предназначенный для посадки, перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося следующие удобрения:

  1. Компост, перегной или перепревший навоз из расчёта 10–15 кг на м 2 .
  2. Минеральные удобрения: фосфор по 15–20 г на м 2 , калий по 20–25 г на м 2 .
  3. Известь вносят в количестве, зависящем от механического состава почвы и уровня кислотности. На тяжёлых почвах с Ph ниже 4,5 вносят по 750–900 г извести на м 2 . На лёгких супесях и суглинках – от 200 до 500 г на м 2 в зависимости от кислотности субстрата.

Приведённые выше нормы органических и минеральных удобрений пригодны для подзолистых почв. Для чернозёмов количество компоста и калия уменьшают в два раза, а количество фосфора увеличивают до 20–25 г на м 2 .

Сроки посадки

Черешню высаживают как осенью, так и весной . Для того чтобы растения успели прижиться на новом месте, осеннюю посадку заканчивают за месяц до замерзания почвы. Весной высаживают рано, сразу, как только почва подсохнет.

Если вы приобрели растения осенью, но не успеваете посадить их в указанные сроки, то лучше не рисковать и прикопать до весны.

Посадка

Посадочные ямы выкапывают диаметром 70–80 см и глубиной 50–60 см. Причём, выбирая грунт, верхний его слой откладывают отдельно, а нижний, неплодородный, убирают вовсе. В середину ямы втыкают кол, для того чтобы потом подвязать к нему дерево. Вокруг опоры насыпают холмик из смеси плодородного грунта, перегноя или компоста (10–15 кг), фосфорных (200 г) и калийных (60 г) удобрений. Далее саженец устанавливают на холмик, аккуратно расправив корни, и засыпают той же смесью. Посадить нужно так, чтобы после того, как грунт осядет, корневая шейка осталась на уровне земли . Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Черешня в саду

Научившись размножать и сажать один раз, вы сможете при необходимости обновить свой сад черешни, заменив погибшие деревья, или пополнить его новыми сортами. Умение выращивать посадочный материал ценно ещё и тем, что вы всегда будете уверены в его качестве.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...