Трава шалфей лечебные свойства и применение, сальвия противопоказания для женщин, шалфей лекарственный и дубравный фото. Выращиваем шалфей на даче простыми способами

Из практики природного земледелия мы знаем, что когда выращиваем на даче шалфей, то растению следует подобрать благоприятное соседство. Вернее, нужно проверить, чтобы его фитонциды не задавили своих компаньонов на грядке. Ведь любые пряные травы обладают так называемой алеллопатичностью. Давайте разберемся, так ли угнетающе действует шалфей в огороде, как о нем говорят.

Выращиваем на даче садовый шалфей и подбираем к нему благоприятное соседство

Шалфей: описание растения

Шалфей – многолетнее травянистое растение, выглядящий как низкий приземистый кустарник (50–75 см), как правило, несколько больший по ширине, чем по высоте. Его мягкая, серо-зелёная листва может служить украшением практически для любого сада. Шалфей часто высаживают в вазонах вместе с различными ароматическими травами, например, такими, как розмарин, базилик, а также многими другими, предпочтительно происходящими из Средиземноморья.

Такое разнотравье способно создать букет изысканных ароматов, делающие намного более приятными прогулки и отдых среди зелени сада. Мелкие цветки на соцветиях привлекают в сад нектароносных насекомых, а несрезанная в зиму подсохшая ботва становится укрытием для зимующих энтомофагов . Без срезки отцветших соцветий вполне можно обойтись – высохшие венчики красиво поднимаются над снежным покровом и в смешанных миксбордерах так же хороши, как и декоративные злаки .

Что касается прочих достоинств шалфея, то повара весьма высоко ценят его своеобразный вкус, а также исключительно приятный аромат. Садоводы и специалисты по ландшафтному дизайну с удовольствием используют этот небольшой кустарничек для своих работ, — благодаря его бархатистым, всегда зелёным листья и нежным цветам он отлично украшает участок. Но к декоративным формам мы обратимся чуть позже, сейчас же остановимся в основном на так сказать «съедобном». В продаже много интересных сортов, вот некоторые из них:

Шалфей лекарственный: посадка и уход, требования к почве

В садоводстве и парковых хозяйствах преимущественно используются сорта, выведенные на основе шалфея лекарственного. В российских условиях, характеризующихся поясами морозостойкости 4–7 (минимальные температуры –12…34°C) это растение сезонное. Пересадка рекомендуется весной либо осенью. Место должно быть солнечным, хорошо освещённым с дренированной, лёгкой почвой, имеющей pH = 6,5–7. Это достигается добавлением песка и перегноя / компоста . Нужную кислотность получают с помощью мела, молотой яичной скорлупы или доломитовой муки.

Шалфей, как и лаванду, необходимо ежегодно подрезать. Делать это нужно весной, отсекая старую листву и стебли. На их месте появляются несколько новых, что увеличивает кустистость растения. К концу весны должны появиться небольшие розовые или фиолетовые цветы. Но, несмотря на обрезку, через 3–5 лет стебли шалфея, скорее всего, одеревенеют, после чего он перестаёт развиваться. До истечения этого срока желательно высадить молодые растения, которые постепенно заменят старые. Их просто черенкуют и ставят в воду, где за месяц они дают хорошие корешки:

Шалфей в огороде и его компаньоны

В природе шалфей растет на сухих местах, рядом с такими растениями, как буквица, злаки и ирисы. Поэтому и в садовых цветниках нужно для него подбирать довольно засухоустойчивых соседей. Так же его можно посадить по периметру огорода, шалфей улучшает вкус земляники, а от капусты отгонит бабочек-капустниц . Но капуста ведь влаголюбивая, поэтому куст шалфея нужно садить в стороне от полива – опять же на периферию огорода.

Проблемы

Из болезней для шалфея опаснее всего плесень, которая может возникнуть из-за излишнего загущения куста. Для этого его следует немного проредить, дабы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Особенно это важно в жаркие влажные летние дни. Для уменьшения количества влаги под кустом, хорошо бы пространство вокруг выложить мелкими камнями – с их поверхности вода быстрее испаряется, а излишек уходит в почву.

Сбор и хранение

У лекарственного шалфея пригодны листья и цветущие верхушки. И в первый год сбор шалфея нужно проводить в щадящем режиме, стараясь срезать поменьше листьев и не трогать веточки. В последующие годы можно уже снимать максимальный урожай, вплоть до полного срезания всего куста. Но чтобы дать время растению обзавестись новыми нормальными листьями, последнюю уборку урожая нужно проводить не позже чем за два месяца до первых морозов. Листья желательно сушить прямо с веточками, подвесив их за основание, а после этого их отделяют и хранят, как уже говорилось ранее , в герметичном контейнере.

Применение

Область применения шалфея довольно широка. В кулинарии это блюда из свинины, птицы, дичи, колбасные изделия, а также разнообразные овощные салаты, закуски и соления. Шалфей идеально подходит как компонент различных приправ и пряностей. Кроме того, он используется в медицине при лечении и профилактике заболеваний полости рта.

Обычно у тех, кто отдельно создает пряные грядки, проблем с выращиванием не возникает – многие пряности довольно засухоустойчивы и светолюбивы. А вот тем, кто любит совмещенные посадки , придется поэкспериментировать, так как единого мнения о компаньонах нет и быть не может – у всех разные условия на участке и набор культур тоже сильно разнится. Зато мы теперь довольно легко выращиваем на даче шалфей, подобрав им благоприятное соседство из светолюбивых злаков и вовремя обновляя кусты.

Каждый из Вас видел шалфей хотя бы на фото. Это красивое растение в высоту не более 15 см внешне очень похоже на колоски, которые растут над листвой. Обычно это голубые или белые цветы, обладающие лекарственными свойствами. Современные селекционеры вывели сорта с красными, пурпурными, фиолетовыми и розовыми цветами, которые выполняют декоративную функцию.

О лечебных свойствах растения известно очень давно. Он обладает вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Поэтому часто рекомендуют применять отвар шалфея при стоматите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Шалфей. Описание и полезные свойства

Шалфей представляет собой многолетний кустик с прямым стеблем, узкими заостренными листьями и небольшими, похожими на колосок, соцветиями. Цветет шалфей в первой половине лета. Растение неприхотливое, легко переносит морозы и летнюю засуху.

Растение богато дубильными веществами, эфирным маслом, витаминами, фитонцидами и минеральными солями. Его рекомендуют употреблять при воспалении легких и туберкулезе, кровотечениях и сыпи. Шалфей помогает справиться с заболеваниями горла, почек, желудка и кишечника. Кроме того, он снижает активность потовых и молочных желез, останавливает воспалительные процессы и обезболивает.

Свое применение шалфей нашел и в кулинарии. Его используют в любом виде в качестве горькой и острой пряности в небольших количествах. Его добавляют в различные соусы, салаты, блюда из мяса, птицы и рыбы. Листья шалфея используют для приготовления печенья и некоторых пряных напитков.

В медицинских целях из шалфея делают настои, компрессы, примочки. Его добавляют в ванны и ингаляции. Есть зубная паста из шалфея, обладающая вяжущим свойством.

Кроме шалфея лекарственного есть еще и . В медицине используют его листья и соцветия. Лечебные способности очень похожи на . Агротехника одинакова.

Совсем несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как посадить шалфей

Выращивают шалфей как на участках, так и в домашних условиях в горшках. Размножается растение , рассадой и семенами. Самым простым способом является семенной.

Место для шалфея должно быть солнечное, не низинное и обязательно вдали от пыльных дорог.

Если Вы собираетесь выращивать шалфей на своем участке, обратите внимание на грунт, в который будут высеяны семена. Растение любит влажную, хорошо дренированную, питательную и не кислую почву. Поэтому весной перед посадкой участок необходимо перекопать на глубину лопаты, тщательно освободить от сорной травы и внести азотные удобрения. Можно также добавить в землю хорошо перепревший навоз, компост, мелкий песок. Такие мероприятия обогатят почву питательными веществами.

В апреле высевают семена на глубину не более 2 см и слегка прикатывают землю. Между рядками обязательно оставляют расстояние примерно 50 см. Спустя три недели появляются первые всходы. Для того чтобы растения не мешали друг другу расти, необходимо сразу же их проредить. Желательно оставлять расстояние между растениями 30 см.

Если вы используете рассадный способ, то помните, что рассаду высаживают в грунт в возрасте 40 дней, когда она имеет уже 3-5 настоящих листочков. Первый месяц после посадки растение поливают, рыхлят грядки и убирают сорняки. Осенью обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Уже в первый год в начале цветения можно собирать листья шалфея. Отрастающие побеги обрезают 2-3 раза за лето.

Уход за растением

Садоводы очень любят шалфей за его неприхотливость. Растение не требует особого ухода, практически не нуждается в поливе. Шалфей лекарственный будет отлично расти в любых условиях, достаточно три-четыре раза за сезон прополоть грядки от сорняков и разрыхлить междурядья.

Кусты шалфея относят к засухоустойчивым растениям, поэтому его нужно умеренно. Он не переносит сильного переувлажнения почвы. Но и постоянный недостаток влаги способен погубить растение. Оно может потерять свои лекарственные свойства, а листья его станут жесткими и неприглядными.

В первые несколько недель после посадки он нуждается в обильном поливе. Дальше необходимость полива можно определить визуально. Если цветок вянет – его надо немного полить.

Чтобы кусты шалфея были пышнее, опытные садоводы рекомендуют ежегодно ранней весной омолаживать их. Для этого прошлогодние стебли срезают на высоте около 5 см от земли. Когда растение пойдет в рост, образуется больше молодых побегов, с которых можно будет собирать листья.

Листья собирают несколько раз за лето, моют, сушат и оставляют на зиму. Нет ничего приятнее и полезнее, чем холодным зимним вечером, закутавшись в теплый плед, пить душистый чай с шалфеем, который подарит организму массу полезных веществ и поможет справиться со многими недугами.

Шалфей дубравный, или сальвия, – это травянистый кустарник, который может быть однолетним или многолетним растением. На дачных участках зачастую встречаются многолетние кустарники.

Разные сорта шалфея используют в ландшафтном дизайне, создают удивительные композиции. Также он популярен в народной медицине и кулинарии. Для этих целей заготавливают листья растения – собирают и высушивают в темном помещении.

Знаете ли вы? Существует версия, что название растения сальвия произошло от латинского слова salvare, которое означает «спасать».

Шалфей дубравный выращивают в садах и на дачных участках, посадка и уход за растением совсем не сложны. Необходимо следовать рекомендациям по выращиванию, и тогда не возникнет никаких трудностей.

Шалфей дубравный: описание

Шалфей дубравный – это пряное растение семейства Яснотковые. У него травянистый стебель, узкие ланцетовидные листья. Цветки шалфея собираются в колосовидные соцветия и имеют синий или сиреневый окрас.

Шалфей дубравный описание:

  • высота – 35-90 см;
  • нижние стеблевые листья – 3,5-10 см длиной и 1,5-3 см шириной;
  • соцветия простые, имеют по 1-2 пары боковых ветвей, которые превышают ось соцветия;
  • цветки собираются по 4-6 штук в цветковые ложные мутовки, располагающиеся на стебле на расстоянии 1,5 см;
  • плод шалфея – трехгранно-шаровидные темно-бурые орешки.

Кустарник сильно ветвится, внизу стебель одревесневает, а сверху остается травянистым растением. Поэтому в зимнее время верхняя часть стебля может отмерзать, но весной быстро восстанавливается.

Где лучше всего посадить шалфей дубравный, выбор места для растения

Шалфей дубравный в природе растет в лесах, на склонах холмов. Но его также возможно вырастить как культурное растение. Чтобы знать, как вырастить шалфей в саду, необходимы познания об окружающей среде, в которой он сможет благополучно развиваться. Необходимо правильно подобрать место для растения и почву.

Как выбрать место для шалфея

Чтобы вырастить шалфей, надо знать, как посадить растение и где это можно сделать. Шалфей дубравный любит свет, поэтому место должно быть хорошо освещенным. Также участок должен хорошо прогреваться.

Если правильно подобрать место в саду для шалфея, он хорошо приживется и быстро разрастется на территории в несколько квадратных метров. При высадке растения стоит учитывать, что оно разрастается и ему необходимо оставить место про запас. Обычно это 50-60 см до следующего растения.

Какую почву предпочитает шалфей

Так как шалфей изначально дикорастущее растение, он не имеет особых требований к почве. Единственное – важно, чтобы не было близко грунтовых вод. А так для произрастания растению подходит обычная садовая земля либо почвосмеси для комнатных цветов. При высадке в открытый грунт необходимо предварительно еще осенью перекопать участок и удобрить перегноем, компостом или фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Выращивание шалфея из семян лучше производить в почве с нормальной кислотностью – 5,5-6,5 pH.

Важно! На излишне плодородной почве шалфей хорошо развивается, вернее, хорошо развиваются его стебли и листья. А цветение происходит весьма невыразительно – цветки будут мелкими и бутоны будут плохо раскрываться.

Особенности посадки шалфея дубравного

Размножение сальвии можно проводить несколькими способами:

  • воздушными отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Шалфей дубравный часто размножают через выращивание из семян. Данный способ можно реализовать, сея семена прямо в открытый грунт либо вырастив рассаду в домашних условиях. Так как при посеве в открытый грунт шалфей растет медленно и из-за этого поздно цветет, чаще его предварительно выращивают рассадой.

Как вырастить новое растение – способом деления куста, посеять шалфей прямо в грунт и как посеять шалфей на рассаду – можно выбрать, изучив все методы и найдя самый подходящий для каждого частного случая. Каждый из них имеет свои особенности.

Правила выращивания дубравного шалфея из семян

У шалфея дубравного посадка семенами на рассаду производится в конце зимы либо в марте. Посадку в открытый грунт выполняют осенью или весной.

Зачастую используется именно семенной способ размножения дубравного шалфея. Это связано с некоторыми сложностями выращивания делением куста. Размножение семенным способом возможно для всех видов сальвии.

Рассадный способ


Шалфей дубравный чаще размножается рассадой, его посадка на рассаду производится в феврале-марте месяце. Данный метод – самый используемый, так как при посадке прямо в открытый грунт растение медленно растет и поздно цветет.

Для посадки семян на рассаду понадобится емкость, которую необходимо заполнить питательной, легкой почвой. На почву укладываются семена, слегка присыпают землёй. После этого почву необходимо увлажнить и накрыть пленкой.

Когда распустятся несколько листочков, рассаду пикируют. Так как период, когда сажать шалфей на рассаду, это самое начало весны, рассада становится достаточно крепкой уже до лета. Спустя 2-2,5 месяца после посева семян рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Перед высадкой рассады в открытый грунт её можно закалить – с средины апреля выносить горшочки с сеянцами на непродолжительное время на улицу.

Важно! Сеянцы должны получать достаточное количество влаги. С этой целью можно приобрести субстрат с гидрогранулами для проращивания семян. Это поможет обеспечить равномерное обеспечение влагой каждого сеянца.

Как посадить семена прямо в грунт

Посев прямо в грунт семян сальвии производится под зиму или ранней весной. Высевать семена можно с марта до июня.

Как посадить шалфей дубравный семенами прямо в грунт:

  • почву подготавливают и посыпают прокаленным песком, после чего сверху выкладывают семена;
  • выложенные семена присыпают песком, увлажняют и сверху накрывают полиэтиленом;
  • в период произрастания нужно следить за влажностью субстрата.
Длительность произрастания шалфея дубравного – 17-23 суток при температуре 22-24 °C. После того как появятся и раскроются зародышевые листья, пленку нужно снять.

Размножение дубравного шалфея делением куста

Шалфей дубравный может размножаться делением куста только в южных регионах. Производить эту процедуру можно в конце августа. Куст бережно подкапывают, отделяют часть корня. Отделенную часть можно использовать для посадки нового отдельного кустарника шалфея.

Знаете ли вы? Листья сальвии заваривают и пьют в качестве чая. Такой напиток полезен для профилактики простудных заболеваний, а также полезен во время самой простуды.

Особенности ухода за дубравным шалфеем

Шалфей дубравный требует некоторого ухода. Фактически это умеренный полив и умеренное освещение. Нужно избегать сквозняков и холодных температур. Эти правила распространяются на уход за растением в домашних условиях и в открытом грунте.

Как поливать растение

Любые виды сальвии не переносят застоя влаги в почве, поэтому нельзя перебарщивать с поливами. Молодому растению полезны будут опрыскивания. Можно сказать, растение не нуждается в поливах, только если цветки станут вялыми, это служит сигналом к необходимости полить сальвию.

Особенности подкормки дубравного шалфея

Ежегодно весной шалфей дубравный нуждается в подкормке. Для этого подходят азотные удобрения. Позже можно внести фосфорные и калийные удобрения. В конце сезона полезным будет мульчирование. Садовый компост отлично подходит для этого.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...