Артишок - выращивание из семян, правила посадки и ухода за рассадой. Как выращивать артишоки и когда собирают урожай артишоков

Артишок не часто можно увидеть на приусадебных участках, ведь он до сих пор относится больше к экзотическим культурам. Несмотря на его популярность в южных широтах и большинстве европейских стран, у нас его выращивают лишь некоторые агрофирмы и единичные любители-огородники. Между тем, это растение заслуживает того, чтобы на него обратили внимание. Артишок отличается декоративным видом, его съедобные части обладают очень приятным вкусом и содержат массу полезных веществ, а вырастить его из семян совсем не сложно.

Основные характеристики

Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков

В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

Пищевая ценность артишока

У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.

Артишок: выращивание

Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус 1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.

В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают. А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней. Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.

Артишок в парнике

Видов артишока очень много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.

Применение артишока

В пищу артишок употребляют уже не одну сотню лет, хотя в некоторых странах он считается сорняком. Долгое время его выращивали как декоративное растение. Сейчас артишок ценится не только за декоративность и вкусовые качества, но и за лекарственные свойства, кроме того, используется как масличная и кормовая культура.

Артишоки широко используют в кулинарии

Наиболее широко артишок используется именно в кулинарии: его подают в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, в салатах, закусках и даже десертах. Он вкусен и в холодном, и в горячем виде, отлично сочетается с другими продуктами, его часто едят сырым. Способ приготовления во многом зависит от стадии созревания соцветий. В некоторых азиатских странах нашли применение и несъедобным частям растения: из корешков, стеблей и листьев заваривают целебный артишоковый чай.

Чай артишоковый

Из артишока изготавливают лекарственные экстракты, настойки и отвары, оказывающие оздоровительный эффект при сахарном диабете, болезнях почек и печени, алкалоидных отравлениях, атеросклерозе и других недугах. Такие препараты почти не имеют противопоказаний и успешно применяются в народной медицине. Кроме того, артишок считается диетическим овощем, поэтому рекомендуется при ожирении и отдельных заболеваниях пищеварительной системы.

Артишок как лекарство

Нераспустившиеся соцветия артишока похожи на зеленые круглые шишки, и очень оригинально смотрятся в цветочных композициях. Этим активно пользуются флористы, особенно при оформлении торжеств и составлении свадебных букетов. Востребованы растения артишока и в садовом ландшафте. С помощью больших декоративных кустов с яркими фиолетовыми соцветиями можно придать загородному участку оригинальный вид, сделать непроходимую живую изгородь.

Соцветия артишока

Полезен артишок и в хозяйстве: его пышную сочную зелень с удовольствием поедает домашний скот, а крупные семена, содержащие много масла, идут на корм курам и другой птице. Кроме того, это растение-медонос, и его можно высаживать у пасеки.

Выращивание артишока

Выращивание из семян

Посев на рассаду

В одном пакетике находится примерно штук 15 семян, что для первого раза вполне достаточно. Не стоит сразу приобретать несколько сортов, если вам еще не приходилось иметь дело с таким растением. К посеву приступают в первых числах марта, а семена подготавливают за 1-3 недели до этого, примерно в середине февраля.

Семена артишока

Шаг 1. Семена заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют на 10-12 часов. Разбухшие семена выкладывают на мокрую ткань, заворачивают, сверху накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась, и кладут в теплое место примерно на 5 дней, пока они проклюнутся.

Подготовка семян

После этого сверток можно поместить еще недели на две в холодильник на нижнюю полку. Это не обязательное условие, но временное охлаждение семян повышает шансы на цветение и плодоношение куста в год посадки.

Холодная стратификация

Шаг 2. Подготавливают емкости для посева. Лучшая почва для артишока – это смесь дерновой земли, просеянного песка и перегноя. Все компоненты берут в равных пропорциях, хорошо перемешивают и увлажняют. При наполнении ящичков землей обязательно насыпают на дно дренаж.

Засыпаем грунт в ящик

Шаг 3. В ящичках формируют бороздки глубиной до 1-1,5 см и раскладывают по ним семена с интервалом около 3-4 см. Так как семена достаточно крупные, сделать это не составит труда, главное, не повредить ростки, которые на момент высева достигают длины 0,7-1 см.

Посев семян артишока

Шаг 4. Семена присыпают слоем почвы толщиной не более 1 см, еще раз увлажняют с помощью пульверизатора и ставят на подоконник. Укрывать ящики пленкой или стеклом не нужно, только следите за тем, чтобы грунт не пересыхал.

Как посадить рассаду артишока

Уже через несколько суток ростки покажутся из земли, а дней через 12 у них сформируется первый настоящий лист. Желательно в этот период снизить температуру до 15 градусов и обеспечить сеянцам подсветку, чтобы они не вытягивались. Поливать нужно очень умеренно, излишняя влага только навредит нежным растениям.

Рассада артишока

Пикировка и уход за рассадой

Если семена артишока высевались в общий ящик, пикировать растения нужно обязательно. До посадки в открытый грунт они сильно разрастутся, в ящике им станет тесно, сеянцы вытянутся и ослабнут. По этой же причине емкости для пикировки должны быть достаточно просторные. Лучше всего использовать торфяные горшки объемом 0,5 л.

Шаг 1 . Горшки наполняют смесью земли, перегноя и песка, в центре делают углубление и поливают водой.

Заполняем отдельные горшки грунтом

Шаг 2. Рассаду тоже поливают, а затем аккуратно вынимают растения по одному и прищипывают кончик центрального корешка. Это способствует разрастанию корневища у взрослого артишока.

Шаг 3. Высаживают сеянцы в отдельные горшки, поливают, ставят в светлое теплое место.

Распикированная рассада

Спустя две недели после рассаживания, артишок подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Еще через две недели проводится подкормка минеральными удобрениями. В этот же период можно начинать закаливать растения, вынося на пару часов на открытый воздух. Делать это нужно в теплые безветренные дни. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 10 часов, укрывая растения от дождя и прямых солнечных лучей. Поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания земли в горшках.

Посадка в открытый грунт

Очень многое зависит от выбора места для артишока. В тени, низине, на плотных почвах растение останавливается в росте и не цветет. Участки, открытые северным ветрам ему также не подходят, а там, где высокий уровень подземных вод, кусты вообще могут погибнуть. Корни артишока проникают очень глубоко, и при избытке влаги начинают гнить. Оптимальным местом для посадки является южный склон, с воздухопроницаемой удобренной почвой. Грядки для артишока должны располагаться вдали от высоких заборов, деревьев или плотных живых изгородей.

Высаживать молодые растения можно рядами на грядке или в отдельные посадочные ямы, в зависимости от целей выращивания. Оптимальные сроки – середина мая.

Вариант 1. Если артишок выращивается только для употребления в пищу и на корм животным, выбирают участок на огороде. Землю глубоко перекапывают, вносят перегной (10 кг/ м2), суперфосфат (200 г) и сульфат калия (40 г). Формируют гряды высотой до 20 см на расстоянии 1 м друг от друга. Между растениями в ряду оставляют не меньше 80 см. После посадки артишок поливают, гряды мульчируют сухой травой или соломой.

Выращиваем артишок на участке

Вариант 2. Если артишок планируется выращивать в декоративных целях, место для него подбирают такое, которое хорошо просматривается и имеет удобный подход, например, вдоль подъездной дорожки, на лужайке перед домом, на открытом участке в саду. Выкапывают посадочные ямы глубиной около полуметра и диаметром 70-80 см, наполняют их дерновой землей пополам с компостом. Между ямами должно быть расстояние 1,2-1,5 м. Растения высаживают вместе с торфяными горшками, поливают, поверхность почвы мульчируют травой.

Уход за растениями

Когда артишок адаптируется и начнет формировать новые листья, выполняют подкормку навозной жижей. Через 2 недели используют комплексные минеральные удобрения, и так до конца вегетации. Полив обильный, но не частый, чтобы не переувлажнять землю. В первые 3 недели необходимо рыхлить почву и убирать сорняки, затем листья разрастутся и под ними расти уже ничего не будет. Если на растениях появится тля, нужно обработать листья раствором древесной золы с добавлением хлористого калия.

Уход за артишоком

Совет! Если вы хотите получить крупные цветоложа, в период формирования цветоносов удалите примерно треть из них в нижней части куста. Оставьте верхние 3-4 цветоноса с тремя корзинками.

Цвести артишок начинает в августе-сентябре, в зависимости от сорта. После цветения поливы постепенно сокращают, подготавливая растения к зимовке. Если вы планируете самостоятельно заготавливать семена, оставляйте на кусте 2-3 соцветия и дайте им полностью вызреть. Перед наступлением холодов нужно срезать центральный стебель, убрать основную массу листьев и засыпать грядку слоем торфа либо земли толщиной 20 см. Сверху укрыть опавшими листьями или соломой.

Как собрать урожай

Сбор урожая артишоков

При отсутствии опыта сразу определить, когда соцветия готовы к срезке, довольно сложно. Перезревшие корзинки в пищу непригодны, а недозрелые можно есть, но они еще не имеют насыщенного вкуса. Как правило, собирать соцветия можно через две недели после их формирования на концах стеблей. Так как образование цветоносов происходит неравномерно, то и сбор выполняют поэтапно, снимая каждый артишок отдельно.

Совет! Основным признаком спелости артишока является подвижность верхних чешуек. Они слегка раздвигаются и выгибаются наружу, а сама шишка цветоноса скрипит при надавливании.

Сбор головок можно продолжать до заморозков

Шишки срезают обязательно вместе с частью стебля, примерно 3-4 см длиной. Хранить их можно в свежем виде в течение месяца, уложив на нижнюю полку в холодильнике. Также плоды артишока замораживают, солят, маринуют для длительного хранения. Но самые вкусные и полезные – это, конечно же, свежесобранные.

В пищу можно использовать и молодой, и более зрелый артишок

Видео - Артишок: выращивание из семян

Выращивание артишоков в России не столь популярно, как например, во Франции или других зарубежных странах. Но если задаться таким вопросом, можно вырастить этот полезный и вкусный деликатес прямо у себя на грядке. Как это сделать правильно и какие важные нюансы стоит учитывать?

Способы выращивания артишока

Родиной артишока считаются Канарские острова, поэтому неудивительно, что растение теплолюбиво и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. В средней полосе России выращивание артишока возможно только черенкованием или рассадным методом. А вот на юге страны можно осуществлять посев семян прямо в землю. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Рассадный метод

Начинать выращивание рассады артишоков следует примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. То есть в середине или конце марта можно приступать к замачиванию семян. Для этого их на сутки помещают в воду комнатной температуры. Затем действуют по следующей схеме.

  1. Располагают необходимое количество семян на мокрой салфетке, мешковине или опилках.
  2. После прорастания 10% артишоков приступают к закаливанию. Для этого набухшие семена помещают на несколько суток в холодильник. Температура должна поддерживаться на уровне 0.
  3. Затем дожидаются, когда росточки достигнут 1,5 см в длину, и сажают их в контейнеры объемом не менее 0,5 л. Для грунта лучше использовать смесь из равных частей перегноя, песка и дерновой земли.
  4. Далее рассаду выращивают при температуре 23–25 градусов.
  5. Примерно через 2 недели появляется первый настоящий листок, значит, настала пора прищипывать и пикировать рассаду артишоков. Чтобы корневая система выросла мощной, конец корешка растения аккуратно отщипывают и затем рассаживают саженцы в разные горшки.
  6. Спустя 2 недели рассаду удобряют разведенным навозом (соотношение с водой – 1 к 10), еще через 2 – комплексным минеральным удобрением.
  7. За 2 недели до высадки на постоянное место артишоки закаливают, плавно снижая температуру воздуха до15 градусов тепла.

Черенкование

При выращивании таким методом в осенний период самые большие и здоровые артишоки выкапывают. Корневища отделяют от надземной части и помещают в контейнер. Хранят их в погребе, предварительно присыпав сухим торфом. Весной все новые отростки срезают и высаживают корневища в горшки с питательной смесью из песка, земли и перегноя. Саженцы появляются примерно через 3 недели. Пересаживают артишоки в открытый грунт в середине мая. Цвести они начинают раньше, чем растения, выращенные из семян.

Посев семенами

Сеять семена артишоков можно под зиму или же весной-летом, когда земля прогреется до 10 градусов. Для посадки выкапывают небольшие лунки 3–5 см глубиной и в каждую помещают по 2–3 семени. Оптимальное расстояние – 50–70 см, а для южных регионов – 90–140 см. После прорастания всходов в лунке оставляют не более 2 растений. При выращивании таким способом урожай появляется только на второй год.

Высадка в открытый грунт

Подготовку участка для будущей посадки артишока начинают еще с осени. Для этого выкапывают яму размером в 1 квадратный метр и глубиной 60 см. Вниз укладывают дренаж из гальки или керамзита слоем в 10 см. После чего яму засыпают землей, песком, перегноем и торфом (соотношение 3:3:3:1). Весной, за 2 недели до посадки артишоков, землю рыхлят и вносят минеральное удобрение (100 г на метр квадратный). Затем делают лунки по схеме 70х50 см (на юге – 140х90 см) и вносят в них перегной, тщательно перемешивая с землей (500 г в каждую).

Как только погода становится стабильно теплой, а на растениях появляется 3–4 настоящих листка, рассаду высаживают на постоянное место. Глубина посадки должна быть на 5 см больше высоты горшка. После посадки растения обильно поливают под корень.

Лучше всего артишоки растут после картофеля, бобовых культур, корнеплодов, капусты.

Уход

Выращивание артишока в открытом грунте не сопряжено с особыми трудностями. Рассаду достаточно регулярно поливать и подкармливать. Итак, как это делать правильно?

  • Полив.

Артишоки нуждаются в регулярном поливе, особенно в засушливый период. На 1 квадратный метр требуется примерно 7 литров воды. В период цветения растения следует поливать реже.

  • Удобрение.

За весь период роста артишок нуждается в 3–4 подкормках. Подкармливать рассаду можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Оптимально чередовать полив навозной жижей (0,5–1 л на одно растение) и опрыскивание раствором суперфосфата, древесной золы и хлористого калия (соотношение 10:25:10). Главное не злоупотреблять азотными удобрениями, иначе артишок образует густую растительную массу, а цветоносов не выпустит.

  • Защита от вредителей.

Во избежание образования гнили рассаду артишоков опрыскивают фунгицидами, а при поражении тлей используют инсектициды. Если в сырую погоду побеги поедают слизни, вокруг растений раскладывают специальные противослизневые гранулы.

  • Повышение урожайности.

Чтобы головки выросли крупными, на одном артишоке оставляют не более 4 соцветий, остальные срывают и выкидывают. Кроме того, за 2 недели до созревания стебли под головками осторожно прокалывают зубочисткой.

Первое время артишоки растут медленно и не используют всю отведенную под них площадь. Поэтому целесообразно к растениям подсадить какую-нибудь скороспелую культуру (например, горчицу, шпинат или салат).

Сбор и хранение урожая

Артишок – растение довольно крупное, его ширина и высота могут достигать 2 метров. Стебель с цветоносом появляется примерно к середине августа. Цветки внешним видом напоминают корзинки, имеют голубоватый оттенок. Диаметр одной головки может колебаться от 8 до 25 см, а вес – от 70 до 200 г. Их спелость определяют по верхним чешуйкам. Если начали отгибаться наружу – значит, артишок поспел и его пора срезать. Делать это желательно вместе с частью стебля (4–5 см). Когда на верхушке появятся синие лепестки, артишок уже будет не пригоден для употребления в пищу.

Стоит отметить, что головки, как правило, созревают неравномерно, поэтому собрать урожай в одночасье не получится. Иногда их продолжают срезать до самых заморозков. Хранят артишоки при нулевой температуре, где они сохраняют свежесть до месяца. Некоторые предпочитают корзинки сразу замораживать, но тогда артишоки теряют цвет, а также существенную часть полезных веществ.

Как варить артишоки?

Сначала – помыть, затем отрезать ножку, избавить от шипов и верхушки. На час замочить в воде с лимоном (1 цитрус на 1 литр воды). Плоды погружают в соленую кипящую воду и варят в течение 30 минут.

На юге и в средней полосе растения оставляют зимовать в земле. При приближении заморозков верхушки артишоков срезают, оставляя лишь нижние листья. Когда они немного обсохнут, их окучивают и присыпают золой. Затем, по мере понижения температуры, сверху укладывают сухие листья или навоз. При больших колебаниях температуры зимой целесообразно под низ положить хворост. Толщина укрытия для холодных регионов может достигать 30 см. Весной корневища оживают и из них развиваются новые стебли.

Сорта артишока

Всего существует около 140 видов этого растения, однако пригодна для употребления в пищу лишь третья часть. Сорта артишока отличаются наличием или отсутствие колючек на листьях, формой, окрасом и размером цветоложа, диаметром куста. Наиболее популярны следующие:

  1. Фиолетовый ранний. Этот сорт родом из Италии, его соцветия весят примерно 100 г, диаметр колеблется от 10 до 13 см. При созревании приобретают темно-фиолетовый оттенок. Цветоложе мясистое, плоскоокруглое.
  2. Гурман. Масса соцветия этого сорта чуть меньше – 70–90 г, размер от 8 до 10 см. Корзинка шаровидная, фиолетового цвета с голубоватым оттенком, достигает спелости через 120 дней с момента появления всходов.
  3. Султан. Соцветия голубые, шаровидные. Вес одной корзинки примерно 90 г, размер – 10–15 см. Созревает через 120–130 дней после появления первых всходов.
  4. Красавец. Соцветия мясистые, крупные, их масса может достигать 120 г. На одном растении образуется 10–12 корзинок. Обладает нежным и приятным вкусом.
  5. Майкопский 41. Средняя масса цветоложа – 160 г, размер колеблется от 15 до 18 см. Корзинки зеленые с голубым оттенком, при высокой температуре становятся фиолетовыми.
  6. Лаонский. Сорт родом из Англии, его соцветие плоскоокруглое, мясистое. Масса одной корзинки может достигать 200 г. Наиболее устойчив к холоду.

Выращивание артишоков на грядке позволяет заполучить ценнейший источник витаминов и минералов. Соцветия этого растения содержат кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, А, С, Е, К. Их можно употреблять в пищу свежими или отваривать, готовить всевозможные блюда. Особенно полезны артишоки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, головных болях.

Посадка растения осуществляется черенкованием, рассадным методом или посевом семян прямо в землю. Деликатес не сложен в уходе, живет до 10 лет. Поэтому, потратив на его выращивание 1 год, можно долгое время пожинать плоды своих трудов.

Довольно экзотическая овощная культура под названием артишок не является на сегодняшний момент очень популярной. Но тот, кто уже встречался с этим овощем и хочет посадить его у себя в огороде должен знать, как вырастить артишок из семян га огороде. Считается, что перед тем, как решить сажать тот или иной овощ у себя на участке, необходимо для начала все о нем разузнать. Есть вероятность того, что это информация поможет вам в будущем.

Особенности овощной культуры и лучшие сорта

Артишок - многолетнее растение, которое представляет семейства Астровых. Его родным краем является средиземноморское побережье и Канарские острова. Но спустя некоторое время он стал очень популярен не только на своей родине, но и в Австралии и Южной Америке, в Европе, в Северной Африке, а также в Калифорнии.

На Украине выращиванием артишоком занимаются на юге, так как довольно сложно будет вырастить это растение, когда за окном -30 градусов. Но многих дачников также интересует вопрос о выращивание в средней полосе России и возможно ли это. Да, шансы есть, при условии того, что вы будете соблюдать все требования и рекомендации.

Своим внешним видом артишок многие напоминает чертополох. В пищу употребляются корзинки нераскрывшегося растения, а также мясистые черешки и цветоложе. Листья у него черешковые, крупные, длинной до 50 сантиметров, снизу они перисто-рассеченные. Окраска у них зеленая или серовато-зеленая.

Цветоносные стебли маловетвящиеся и в высоту они достигают 200 сантиметров. Соцветия у растения в диаметре 15-20 сантиметров шаровидной, плоскоокруглой формы. Они по вкусу напоминают нежный ореховый мусс.

Также это многолетнее растение ценится своими питательными свойствами. В состав диетического продукта входит инулин, витамины группы С, В, Е и К, фосфор, магний, кальций, каротин и многие другие важные микроэлементы.

В мире существует около 140 видов этого растения, но только 40 из них считается съедобными и имеют огромную пищевую ценность. Сорта разделили по сроку созревания. В наших широтах очень популярными считаются следующее сорта:

  • ранние: Фиолетовый ранний и Майский 41;
  • средние: Гурман, Султан и Красавец;
  • поздние: Лаонский, Крупный зеленый, Майкопский высокорослый.

Если вам необходимо вырастит однолетний артишок, то дачники часто используют такой сорт, как Красавец. Но не все выращивают это растение только потому, что он не переносит морозы. То есть он может перенести кратковременные морозы с температурой -3 градуса. Так что о выращивание в Подмосковье можно и забыть.Также очень требователен к почве, поливу и освещению. И без соблюдения их требований вам сложно будет вырастить артишок из семян.

Перед тем как вы соберетесь высадить артишок в открытый грунт, вам изначально нужно подготовить семена и почву. Артишоки сажают двумя способами:

  • семенами;
  • рассадой.

Если выращивать вторым способом через рассаду, то вы получите урожай в год посева. А при выращивании артишоков из семян вы получите урожай на второй год, так как семена нужно подготовить заранее.

Подготовка семян начинается еще в январе. Для начала их заливают теплой водой, а затем перемешивают с увлажненным чистым песком и кладут между слоями мешковины. Температура может колебаться от +20-25 градусов. Необходимо наблюдать за тем, чтобы семена всегда находились во влажной среде. Как только они наклюнутся, то их на 6-10 дней нужно отправить в холодильник для яровизации.

Семена должны там пробыть 8-10 часов при температуре около нуля градусов и 14-16 часов при температуре 16-18 градусов. После того как яровизация закончилась семена необходимо высеять рядами в ящики. До того, как появятся первые всходы температура в помещение, где они находятся должна быть от +18 до +20 градусов.

Как только появились первые настоящие листочки сеянцы необходимо пересадить в горшочки. Если у вас их нет, то можно взять обыкновенные одноразовые стаканчики. После этого рассаду необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и создать парник. Не забудьте поместить саженцы в закрытое помещение, к примеру, на застекленный балкон, где растения будут находиться до высадки в грунт.

Почва готовится также заранее. Ее следует еще с осени хорошо обработать, удобрить и подкормить различными органическими и минеральными удобрениями. За две недели до высадки грунт нужно хорошо разрыхлить. На ровных и удобренных грядках делают лунки по схеме 100х100 сантиметров. И в каждую ямку насыпают золу или перегной. И все это делается тогда, когда минует угроза заморозков.

Посев производится уже в конце весны- начале лета, когда вы точно будет знать, что земля прогрелась. Если вы решили не выращивать рассаду из семян, а сразу высадить их в грунт, то в каждую ямку нужно положить два-три семени и накрыть их небольшим слоем земли. Но лучше всего заранее вырастить рассаду, так как этот способ уже в первый год посева вам принесет хороший урожай. Вырастить артишоки в огороде из семян задача не из легких, особенно когда сама культура еще и капризная.

Для того, чтобы артишок вырос здоровым и был урожайным, необходимо соблюдать всего три правила в уходе:

  • полив;
  • прополка;
  • подкормка.

Полив должен быть регулярным и на каждый 1 квадратный метр засеянной артишоками нужно от 5-7 литров воды. И это необходимо делать только в засушливый период. Прополку и рыхление нужно осуществлять по мере надобности. Так вы насыщаете землю кислородом и избавляетесь от сорняков.

Если почва не особо плодородная, то ее необходимо подкормить коровяком, разбавленным водой в соотношение 1:10. Еще можно использовать золу или комплексное минеральное удобрение. В холодные ночи артишоки следует укрывать.

Если вы хотите получить большие головки стебля, то прокалывайте почву деревянной шпилькой. В сухую погоду артишок может пострадать от тли, а в дождливую иметь все шансы для развития черной гнили, которая поражает корзинки растений.

Растение артишок не может зимовать в северных районах и поэтому лучше их выкапывать вместе с комом земли. Хранить в помещение, которое можно проветривать. Для этого подойдут полки в подвалах. Главное, чтобы корни не прикасались друг к другу.

Артишок быстро отцветает и поэтому со сбором урожая не стоит затягивать. Спелость наступает тогда, когда соцветия разовьются и листочки в верхней части только начинают раскрываться. Обычно этот период приходит на конец августа- начало сентября. Если на верхушки соцветия появился синий цветочек, то это сигнализирует о том, что артишок уже перезрел и в пищу уже не годится.

Уборка длится 1-2 месяца. Соцветие необходимо срезать ножом. Так оно лучше сохраняется. Многие делают дополнительные разрезы на стеблях, чтобы растение увеличилось в объеме. Если уборка поздняя, то есть вероятность того, что соцветия и стебли погибнут, поэтому их следует накрывать бумагой или листьями. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания. Если многолетнее растение, то урожайность значительно выше.

Артишок – довольно экзотическое растение на наших грядках. Многие огородники боятся выращивать этот овощ, не зная, как получить крупные, пригодные в пищу корзинки. Узнайте, как получить хороший урожай этой культуры.

Существует несколько способов размножения артишока: семенами, через рассаду, путем выращивания прикорневых деток и делением куста.

Выращивание рассады артишока

Артишок теплолюбив, высаживать его в грунт можно только когда настанет устойчивая теплая погода, не ниже 10°С. Сеют семена примерно за 1,5-2 месяца до посадки на грядки. Семена перед посевом лучше прорастить и закалить в холодильнике. Это займет 1-3 недели.

Подготовленные семена высевают в емкость с землей. Правильная землесмесь должна состоять из равных частей перегноя, песка и питательной лиственной земли. Как только сеянцы выпустят первый настоящий листок, обычно через 1-2 недели после посева, их пересаживают в поллитровые стаканчики. Корень при этом прищипывают на 1/3. После того, как сеянцы примутся, их подкармливают коровяком и минеральным удобрением с интервалом две недели. Перед высадкой на грядки артишок закаляют – выносят на свежий воздух сначала на час-два, потом это время удлиняют.

Основные принципы посадки и ухода за артишоком

  • Выбор подходящего участка. Артишок требует много места.
  • Обилие солнечного света. Для этой культуры посадка в тени будет губительна.
  • Питательный грунт. Артишок любит жирные, богатые органикой и не кислые почвы.
  • Хороший полив, но без застоя воды.
  • Регулярные подкормки органикой и удобрениями, содержащими минеральный комплекс.
  • Участок под артишок с осени глубоко перекапывают, внося навоз, перегной из расчета 1 ведро на кв.м. Перед посадкой в ямки насыпают по большой горсти перегноя и немного золы. Рассаду переваливают в ямку прямо с земляным комом, заглубляя корневую шейку на несколько сантиметров. Для однолетней культуры расстояние между кустами около 50 см. Если предполагается многолетнее выращивание, то 100-150 см.
  • Молодые артишоки регулярно поливают и рыхлят. Окрепшие растения начинают подкармливать. Для корневых подкормок отлично подходит коровяк или птичий помет. Минеральные удобрения хороши для опрыскивания листьев. Вместе с подкормкой проводят опрыскивание препаратами от тли.

Как получить хороший урожай артишока?

При многолетнем выращивании проблем с урожаем не бывает. Артишок зацветает на второй год и регулярно плодоносит. Однако через пару лет он разрастется, и кусты могут притенять друг друга, отчего корзинки станут мельче.

Для получения крупных корзинок в первый год выращивания применяют такие хитрости:

  1. Подвяливание рассады. Молодые растение за две недели до высадки в грунт поливают все реже, а потом вообще прекращают полив. Когда кустики опустят листья, их высаживают на грядку и обильно поливают. Дальнейший полив проводят регулярно.
  2. Удаление лишних корзинок. На кусте оставляют 4-5 соцветий.
  3. Прокалывание стебля. До цветения, когда корзинки еще не достигли максимальных размеров, в стебле под соцветием делают прокол. Так соцветия наберут большую массу.
  4. Собирают корзинки в самом начале цветения. Артишок созревает неравномерно и очень быстро. Поэтому со сбором урожая затягивать не нужно. Срезают корзинку, пока она еще не раскрылась, и часть стебля.

На овощной грядке соседствуют самые разнообразные растения. Но вот довольно редко можно встретить среди овощного разнообразия удивительный артишок. Он не пользуется популярностью, несмотря на свои диетические и лекарственные свойства.

«Съедобная колючка» - это прозвище растения, родиной которого является Северная Америка, присвоено овощной культуре из-за ее внешнего вида. Но, несмотря на такие экзотические характеристики, это довольно полезный плод.

Описание

Перед тем как вырастить артишок на своем огороде, познакомимся с его основными характеристиками.

Многолетник обладает хорошо развитой корневой системой. Мощное растение имеет крупные рассеченные листья, покрытые колючками. Высокорослый слабоветвистый стебель может достигать 2-х метров. Внешне растение похоже на серебристо-зеленый фонтан, усыпанный шаровидными соцветиями синего цвета.

Многие не догадываются, что этот драгоценный овощ не так трудно выращивать, как могло показаться. И делать это можно в различных климатических зонах. Имея прекрасные декоративные данные, может быть украшением любого сада овощ под названием артишок.

Выращивание и уход

В районах с холодным зимним периодом предпочтительно выращивание артишока из семян как однолетней культуры.

Основные агротехнические требования

Довольно требователен к плодородию почвы артишок. Посадка, выращивание и уход сопряжены с определенными условиями произрастания. Для диковинной колючки подходят плодородные почвы. Однако при этом совершенно не переносит переувлажнения. Участок, на котором выращивают растения, должен быть светлым и хорошо прогреваемым, защищенным от сквозняков.

Способы выращивания артишока

Существует три способа, которые можно использовать для получения удивительной и неповторимой грядки диковинной колючки: выращивание артишока из семян, рассадный и вегетативный способы. Каждый из них потребует соблюдения определенных правил. В южных районах можно вырастить артишок из семян. Семенное разможение теплолюбивой культуры используют только в районах, в которых возможен ранневесенний посев. Рассадным способом выращивают артишок как в холодных климатических условиях с 90-100 днями теплого периода. Для таких климатических зон доступен и вегетативный способ размножения овощной культуры.

Особенности выращивания

Под растения следует вносить хорошую подкормку. Перед посевом семян необходимо внести в грунт одну чашку полного органического удобрения, или лопату компоста, или выдержанный Также можно использовать из расчета по полчашки и костной муки на одно растение. Также положительную динамику роста можно стимулировать 2-3-сантиметровым слоем навоза кроликов.

Выращивание артишока из семян обусловлено тем, что, как и у некоторых других растений, например у ревеня, некоторая часть растений не будет соответствовать сорту, изображенному на этикетке. Это происходит примерно в 30% случаев. Для замены нежелательных растений и поддержания запланированного их количества следует высаживать большее количество семян.

Также необходимо проводить селективный отбор для получения сортового семенного материала. Отбраковывать в начале сезона слабые растения. В конце сезона необходимо отбирать экземпляры с первоклассными признаками.

Рассадный способ

«Съедобная колючка» - довольно капризное и требовательное растение. Выращивание артишока из семян, которые высевают непосредственно в грунт, не пользуется популярностью. Более надежным считается рассадный способ.

Растения, процесс выращивания которых был начат в закрытом помещении в зимний период или ранней весной, уже к концу лета или ранней осенью дадут урожай. Достигается необходимый временной задел, при этом исключается угроза повреждения от низких температур.

Сроки посева

Для получения урожая заблаговременно сажают артишок. Выращивание из семян в закрытом грунте для получения рассады обусловлено определенными временными рамками. К моменту высадки растения должны иметь возраст 8-10 недель. Исходя из этого, легко рассчитать сроки посева семян. Они приходятся на конец февраля или начало марта.

Предпосевная подготовка семян

Посевной материал упаковывают в марлевые мешочки или конвертики. Их увлажняют и помещают в стеклянную или пластиковую посуду. Накрывают пленкой и проращивают при температуре 20-25 градусов. В недельный срок семена проклюнутся. Проростки подвергают закаливанию.

Конвертики с семенами помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0-+2 градуса в течение месяца. Выращивание артишока из семян, прошедших предпосевную обработку, позволит улучшить качество полученных растений.

Выращивание и уход за рассадой

Рассаду легко вырастить в теплице либо под люминесцентными лампами в домашних условиях. Семена высаживаются в 15-сантиметровые контейнеры, наполненные плодородной почвой с добавлением торфа и перегноя. Выращивание артишока из семян в условиях закрытого грунта требует соблюдения температурного и светового режима. Первые две недели ее поддерживают на уровне 20 градусов. Далее снижают до 12-14 градусов. Также будет необходимо увеличение светового периода при помощи ламп.

Уход за растениями довольно прост. Кроме соблюдения светового и температурного режима, потребуется регулярный полив.

Вегетативный способ размножения

Также для разведения артишоков можно применять метод разделения корней. Но для этого необходимо иметь возможность получения посадочного материала от взрослых растений.

Ранней весной необходимо удалить ответвления от основного растения. Это можно делать при помощи зазубренного ножа, отделяя их от центральных стеблей.

Каждое корневое ответвление можно рассаживать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Процедура деления проходит в несколько этапов. Первое, что необходимо сделать, - это ножом аккуратно очистить корневой побег. Далее подкопать растение достаточно глубоко, чтобы можно было отделить часть корневой системы вместе с землей. Отделенную часть можно пересадить в любой части сада либо подарить другу.

Также можно приобрести спящие корни артишока в специализированных питомниках. Время посадки определяется, исходя из климатической зоны проживания. В теплом климате посадку можно осуществлять осенью или зимой. В других климатических условиях растение следует высаживать ранней весной. Посадка осуществляется подобно укорененным побегам. Корневые черенки должны быть расположены вертикально, с точкой роста, расположенной немногим выше поверхности почвы.

Хоть и считается капризным артишок, посадка, выращивание и уход за этим удивительным растением не отличаются специальными приемами.

Рассада должна достигать в высоту 8-10 см, иметь коренастые стебли и два набора постоянных листьев. В связи с тем, что растение вырастает достаточно большим, посадочный материал следует высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. Агротехника общепринятая - такая же, как и для любой овощной культуры. На овощной грядке высаживаем артишок.

Значение воды для сердцевины артишока и силы растений

Независимо от сорта, который высаживается, как правило, ставится цель собрать культуру с нежной текстурой. На вкусовые качества съедобной части растения влияют многие факторы, самым главным из которых является наличие воды.

Артишокам требуется ее большое количество - для производства больших сочных бутонов. Возможно, в жаркие и сухие периоды года растение придется поливать три раза в неделю, особенно если в это время формируются бутоны. Наряду с недостатком воды, зарождающиеся почки может уничтожить сильный заморозок.

Вода также приносит пользу глубоким корням артишока, которые становятся мясистыми и довольно толстыми. Они должны оставаться влажными, особенно во время засушливых месяцев. Также для сохранения влаги землю можно мульчировать. Следует убедиться, что вся вода, подводимая к основанию растения, хорошо впитывается.

Плохой дренаж может привести к застою воды у основания стебля с последующим загниванием последнего. При не сильно холодной зиме сырая почва может погубить растение.

В конце летнего периода необычный овощ зацветает. Срезку производят через несколько недель. Почки развиваются на кончиках односантиметровых стеблей.

Верхушечная почка, как правило, самая крупная и созревает самой первой. Ее необходимо собирать с частью стебля непосредственно под почкой. Она должна быть крупной, плотной и полностью закрытой. Те бутоны, которые не будут срезаны, откроются восхитительными, пурпурно-синими, 6-сантиметровыми соцветиями, подобными цветам чертополоха. Но превращение почек в цветы, к слову, может понизить урожайность растения на следующий год в случае многолетнего выращивания растения. Чтобы этого не допустить, все почки необходимо срезать. Садоводы, участки которых находятся в наилучших климатических условиях для произрастания растений, могут собрать урожай уже в течение первого года. Урожай на одно растение может составлять до 30-ти артишоков.

Выращивание и польза артишока стоят того, чтобы на овощной грядке появилось необычное растение. Удивительный овощ не только декоративен. Многие не догадываются, что необычное растение - это прекрасный диетический и довольно полезный овощ. При богатом содержании витаминов и минеральных веществ овощные блюда из него малокалорийны. Это великолепная составляющая рациона для похудения. А вот содержание инулина переводит его в разряд лекарственных растений. Артишок широко применяют в медицине.

Сорта удивительного овоща

Часть артишока, которой наслаждаются люди, является незрелым цветковым бутоном растения, которое относится к семейству чертополоховых. Различные процедуры должны быть проведены, если вы собираетесь получить своими силами артишок, - посадка, выращивание и уход. Сорта различные требуют схожих действий. При этом у каждого из них имеются свои отличительные особенности. Есть сорта данной овощной культуры, которые применимы для выращивания почти в любых климатических условиях.

Для надежного роста в холодном климате можно использовать сорт Зеленый глобус. Растение начинает плодоносить и созревать достаточно рано, пригодно для однолетней культуры.

Виолетто, итальянский сорт, отличается красивыми фиолетовыми бутонами немного удлиненной формы. Он созревает немного позже и подходит для выращивания в более теплых погодных условиях.

Звезда империи был выведен как однолетнее растение. Его вкусные почки имеют округлую форму и начинают созревать примерно на неделю раньше, чем Зеленый глобус.

Снискал славу средиземноморского деликатеса, сравнимого по цене с красной икрой. Изначально культура возделывалась ради получения красивых соцветий. Позднее люди оценили их вкусовые качества. В народе артишок часто называют «съедобной колючкой».НА ФОТО: С первого взгляда цветущий артишок вполне можно принять за большой куст чертополоха.

В пищу употребляют нераспустившиеся головки соцветий. Изысканный вкус быстро утрачивается при хранении, поэтому есть артишоки рекомендуют в течение недели после сбора.При выращивании в промышленных масштабах организуют хранилища с низкой температурой, где урожай хранят до трех месяцев. Во Вьетнаме применение находят также листья, стебли и корни - из них готовят чай.

Наиболее популярные виды, применяемые в кулинарии - Артишок испанский (кардон) и Артишок посевной. Последний также известен своим гепатопротекторным свойством, поэтому широко культивируется и в лекарственных целях.

Созревание происходит неравномерно. Бутоны можно убирать, когда чешуйки верхнего ряда начнут раздвигаться и отгибаться. Появление синеватых лепестков говорит о перезревании. Такие цветы оставляют на семена.

Крупные овощи теряют сочность, поэтому им подрезают жесткие кончики чешуек и обязательно отваривают. Артишоки с куриное яйцо вкусны в свежем виде и используются при приготовлении салатов.

В теплых засушливых регионах практикуют выращивание артишока из семян и вегетативное размножение. Овощеводы-любители из регионов с более холодным климатом используют исключительно рассадный способ. 90–100 теплых дней в году достаточно, чтобы получить урожай, но пережить зиму без помощи человека культура в таких условиях не способна.

Выращивание артишока из семян

Покупая посевной материал, необходимо учитывать, что при перекрестном опылении до 30% полученных растений не сохранит аутентичных сортовых признаков, указанных на упаковке. Поэтому высаживают овощи с запасом, предполагая будущую выбраковку.
НА ФОТО: Семена артишока туговсхожи, поэтому лучше сразу высеять больше запланированного объема, на всякий случай.

Чтобы молодой артишок не побило возвратными морозами, выращивание из семян тщательно планируют по времени. К моменту высадки на гряды рассада должна иметь возраст 8–10 недель, а температуры ночью удерживаться за отметкой в +1°С. Поэтому сеять артишоки для выращивания в Подмосковье начинают в конце февраля или начале марта в домашних условиях.

В первый год съедобная колючка зацветает в 70% случаев, но большого урожая не дает. Изменить биологический ритм растения и получить урожай при однолетнем выращивании помогает яровизация .

Яровизация поэтапно

  • В начале февраля берут подходящий ящик, засыпают песком и увлажняют.
  • Сверху укладывают семена, стараясь распределять их равномерно по поверхности.
  • При температуре от +22°С до +25°С проклевывание происходит на шестой или десятый день. Периодически проводят опрыскивание из пульверизатора, чтобы не допустить пересыхания.
  • После проклевывания ящик на 15 дней переставляют в холодильную камеру с температурой 0°С.
  • Когда корешки на кончиках потемнеют - семена можно высаживать.

Желая получить артишок, но без яровизации, выращивание из семян проводят по другому принципу. Посевной материал сутки вымачивают в кипяченой воде комнатной температуры, потом перекладывают в конвертики из марли или другой ткани, сбрызгивают водой и помещают в банку или пластиковый контейнер под крышку. В тепле корешки появятся через шесть дней.
НА ФОТО: На появление корешков предварительно вымоченным сутки в воде семенам артишока требуется около недели.

Рассаду удобно высевать на глубину 2.5 см. в специальные ящики, заполненные субстратом из равных пропорций садовой земли, промытого речного песка и перегноя. Температура в помещении с растениями не должна быть ниже +18°С. При регулярных опрыскиваниях и соблюдении температурного режима всходы появятся к концу второй недели.

Еще через 2 недели на ростках образуется первый хорошо сформированный лист. Это является сигналом к началу пикировки. На каждом кустике отщипывают кончик корешка и сажают в отдельную емкость объемом в 0.5 литра. Удобно использовать торфоперегнойные горшочки с диаметром восемь или десять сантиметров.

Рассада артишока - основные правила ухода

Чтобы получить здоровый артишок, выращивание из семян должно сопровождаться правильным уходом за рассадой, в том числе и обеспечением ей нужного уровня освещения. В условиях теплиц или квартиры сеянцам необходимо организовать искусственное досвечивание. Для этого используют люминесцентные или фитолампы мощностью до 54 ватт (в зависимости от ваших возможностей).

Выращивание рассады артишока первые две недели осуществляют в температурном режиме на уровне +20°С. Для подготовки растений к высадке на открытый воздух температуру понижают до +12–14°С.

После пикировки растению помогают прижиться, поддерживая высокую влажность грунта. На третью неделю растения первый раз удобряют. Для этого делают 10%-ый раствор коровяка . Комплексное минеральное удобрение вносят через месяц после посадки в индивидуальные горшочки.

Выращивание рассады артишока считается завершенным после появления пятого настоящего листа . Такие растения можно перемещать на постоянное место.
НА ФОТО: Рассада артишока, ориентировочно вторая неделя роста.

Артишок высаживают попарно в лунки, заглубляя ростки несколько больше, чем это было в индивидуальных горшочках. Расстояния в ряду и междурядьях - по 70 см.

Размножение артишока отводками

Такой способ характерен для южных районов и средней полосы, если зимовка артишока организована по всем правилам.

Вариант № 1

Первый метод основан на отделении от материнского растения отводка, образовавшегося естественным путем на третий год. Жить самостоятельно молодой экземпляр сможет, если его отделить после появления 2–3 полноценных листьев. Обычно на растении оставляют не более двух корневых отводков. Остальные удаляют сразу при появлении, чтобы не ослабляли взрослый артишок.

При отделении важно не допустить повреждения крупной корневой системы. Отводок нужно подкопать: в 20 см. от молодой поросли выкапывают яму глубиной 25 см. Корень, соединяющий с основным растением, перерубают лопатой. Потом вводят полотно под новый артишок и аккуратно отделяют, стараясь не обтрясти грунт.

Бывает, что отводок растет вплотную к материнскому растению. В этом случае соединение перерубают вдоль крупного стебля, а образовавшуюся ранку обрабатывают специальным составом, не допускающим попадание болезнетворных микроорганизмов и стимулирующим корнеобразование.

Молодое растение вместе с земляным комом сразу сажают на подготовленное место.
НА ФОТО: Молодые побеги следует аккуратно отделить от материнского растения (фото слева) и незамедлительно высадить на подготовленное место (фото справа). Лучше не оставлять на взрослом кусте более двух отводков, иначе это отрицательно скажется на его росте.

Вариант № 2

Отводок от корня можно получить принудительно. Такой вариант удобен, если артишоки на зимний период выкапывают и хранят в подвале.

Для этого:

  • В первых числах февраля у материнского растения отсекают 15 сантиметров толстого (с палец) корня и замачивают в стимуляторе корнеобразования.
  • Параллельно готовят ящик, высотой не менее 40 см. и наполняют его древесными мелкими опилками плодовых культур.
  • Кусок корня помещают во влажные опилки на глубину 15 см. и не забывают поливать.
  • Росток появится над поверхностью через 6–7 недель.

Так как листочки молодого растения очень нежны, им нужно обеспечить высокую влажность воздуха. Проще всего создать мини-тепличку, накрыв зелень банкой. Когда листочки артишока увеличатся до 5 см., организуют частое проветривание. Через несколько дней растение адаптируется, и банку можно снять совсем.

Отводок изредка опрыскивают. При недостатке влажности в воздухе у него могут отсыхать кончики листовых пластинок. Также осуществляют регулярный полив. Подкармливать молодую поросль не нужно. Весь период, предшествующий высадке в открытый грунт растение потребляет питательные вещества из материнского корня.

Когда минует угроза весенних заморозков, молодой артишок закаливают, вынося ящик днем на улицу. Через две недели его высаживают на постоянное место.

Артишок: условия выращивания хорошего урожая

Выбирают для овощей светлые участки , защищенные от ветра. Растение требовательно к характеристикам почвы. Грунт должен быть воздухопроницаем. Во время выращивания артишока землю периодически глубоко рыхлят, мульчируют и удобряют.

Кратковременные заморозки способны погубить весь урожай. Если по прогнозу погоды температуры ночью ожидаются ниже нуля, грядки с молодыми растеньями накрывают лутрасилом . В противном случае возможно отмирание точек роста.

Организовывают регулярный полив . После пересадки поливают немного чаще, чтобы улучшить приживаемость.

Внекорневая подкормка из суперфосфата, золы и хлористого кальция в соотношении 25:10:10 гр. способствует усилению вегетации и является профилактикой тли и гусениц.

Зимовка

В средней полосе артишоки могут перезимовать, если им организуют качественное укрытие. В северных областях растения выкапывают полностью и переносят на хранение в погреба, где температура не опускается ниже 0°С.

Чтобы подготовить растение к зимовке на грядке, срезают стебли, оставив от уровня земли около 30 см. Сами кусты закидывают опавшей листвой и присыпают перегноем. Высота насыпи при этом должна быть не менее 30–35 см. Листву можно заменить сеном или опилками.

Если зимой нередки температуры ниже –10°С, укрытие делают в несколько слоев. Первый слой - лапник или хворост, второй слой - мульча и листовой опад, третий слой - нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Убирать укрытие начинают в апреле.

В более суровом климате спасти артишоки от вымерзания или выпревания во время оттепелей поможет только выкапывание и хранение в погребе до весны. Лучше всего установить растение в ящики вертикально, присыпать до корневой шейки песком и немного увлажнить. Если в хранилище температура поддерживается на уровне 0°С, артишоки можно просто подвесить к горизонтальной планке в холщовых мешках.

Перед посадкой весной осматривают корневую систему. Все пересохшие и заболевшие корешки удаляют.

Для средней полосы артишок – все еще экзотическое растение, хотя его все чаще можно встретить на российских садово-огородных участках. В условиях благоприятного климата он выращивается в качестве многолетнего растения. У нас же он возделывается в качестве однолетника, достигая при этом высоты более 2 м. Но для этого приходиться приложить немало усилий. А подготовку к выращиванию артишоков нужно начинать еще осенью.

Подготовка почвы
Первое, что необходимо сделать – выделить место на огороде и подготовить его. Грядку, отведенную под выращивание артишоков необходимо перекопать на глубину штыка лопаты (около 35 см). В процессе этого по ее поверхности распределяют органоминеральные удобрения из расчета 10 кг/м2.

За несколько недель до весенней посадки почву повторно перекапывают, затрагивая уже меньший почвенный пласт. После этого необходимо обогатить землю минеральными добавками, распределяя их по 100/м2.

Посев артишока
Как только почва достаточно прогреется и минет угроза возвратных заморозков, можно приступать к высеванию артишока в открытый грунт. Для этого на подготовленной грядке выравнивается поверхность, после чего проделываются ямки небольшой глубины (до 5 см). В каждую из них заносится по 2-3 семя, которые сверху прикрываются грунтом.

Классической схемой посадки артишоков считается 50Х70 см. При выращивании растения в южных регионах ему нужно выделять большую площадь личного пространства. В этом случае оптимальной посадочной схемой будет 1,2Х0,9 м.

Вегетативное размножение артишока
Помимо семян в качестве посадочного материала артишоков можно использовать их корневища, заготовленные в конце предыдущего сезона. К концу осени растения накапливают в себе наибольшее количество внутренних питательных ресурсов. После снятия урожая отбирают наиболее мощные из них и извлекают из почвы вместе с корневищем.

Выбранные растения теперь необходимо подготовить к зимнему хранению. В этих целях у них удаляется наземная часть. Оставшееся корневище промывают, просушивают и укладывают в ящики для хранения, пересыпав сухим торфом либо перегноем. Расфасованные по контейнерам корневища артишоков отправляются в хранилище.

С приходом весны корневища артишоков высаживают в теплицы или рассадники для укоренения. Со временем на них начинают образовываться боковые побеги. Их нужно аккуратно срезать тонким обеззараженным лезвием, отделяя от материнского растения. Нарезанные побеги ставятся в емкость с раствором ростостимуляторов, погружая их срезанными концами не более чем на 1/3. Вскоре на них начнут развиваться корневые отростки.

С этого момента побеги артишоков нужно рассадить по горшкам с 10 см диаметром. В качестве субстрата рекомендовано использование питательных почвосмесей: обогащенного садового грунта либо приобретенной в садовом центе фасованной земли.

Посаженные артишоки переносятся в теплое, солнечное место. Это будет способствовать их ускоренному укоренению.

Перед высадкой подрощенных артишоков с наступлением весеннего тепла горшки постепенно адаптируют к внешним условиям, проводя плановую закалку. Ежедневно вынося растения на балкон, увеличивают их длительность пребывания там с 5 мин до постоянного содержания. Как правило, на это уходит около 25 суток. После этого растения готовы к высадке в качестве хорошо развитой рассады.

При посадке рассады артишока в середине мая, к середине июля можно рассчитывать на первый урожай.

Выращивание рассады артишока

В качестве рассады артишок выращивают для получения наиболее ранних соцветий. Ее посевом нужно заняться минимум за полтора месяца до наступления весны. После этого ее пересаживают на постоянное место в защищенные условия под покровом временной теплицы.

Для ускоренного развития растений семена подвергают закаливанию (воздействию низких температур). Вначале приобретенные семена замачивают в теплой воде. Спустя полчаса их раскладывают на влажной салфетке в блюдце. Важно распределить их равномерно, избегая соприкосновений. Такие условия становятся оптимальными для их прорастания.

При образовании у 10% семян тонких, белых корешков, их всех перемещают в холодильник. Они должны находиться там при температуре 0-3С на протяжении 30 дней. Затем их переносят на прежнее место, поддерживая влажную среду.

После образования на семенах росточков полутора сантиметровой длины, их рассаживают в маленькие горшочки с диаметром 6-8 см.

Артишок относится к хладостойким культурам. После посадки семян горшки нужно содержать в помещении с температурой не более 20С. В фазе формирования второго настоящего листика растения пикируют, после чего пересаживают в 10 см горшки.

Для того, чтобы рассада артишока безболезненно перенесла переселение под временную теплицу, растения необходимо закалить. Этот этап проводится в течении 2 недель путем увеличения интервалов нахождения горшков в прохладных условиях остекленного балкона. В первый день растения должны пробыть там около 2 часов.

К моменту завершения процедур закаливания рассада артишоков будет достигать 20 см высоты. С наступлением первых стабильных оттепелей ее высаживают под пленкой на постоянное место.

При посадке растений в каждую лунку вноситься по ½ кг навоза и 0,1 кг золы. Это стимулирует хорошее развитие растения и способствует его повышенному плодоношению.

Уход за артишоком
После высадки рассады артишока, растениям необходим обильный полив. Крайняя необходимость в его регулярном проведении сохраниться на протяжении всего периода укоренения.

Когда установятся теплые весенние погоды, пленочное укрытие снимают. Какое-то время, пока суточные колебания температур будут еще ощутимы, на ночь пленочный настил возвращают.

При дальнейшем уходе за артишоками можно ограничиться проведением стандартных агротехнических приемов. Грядки необходимо периодически поливать, рыхлить, пропалывать.

При выращивании артишока на скудных почвах растения будут нуждаться в периодических органоминеральных подкормках. За вегетативный период можно провести 4 подкормки настоем коровяка, разведенного в воде 1 к 10 долям. Туда же можно добавить примеси сухих минеральных удобрений в количестве, рекомендованном производителем.

Для стимуляции преимущественного развития наземной части, а, следовательно, закладке большего количества соцветий, необходимо ограничивать развитие подземной части растения. Для этого почву в окрестностях регулярно прокалывают колышком либо шпилем, обрубая таким способом излишние образования корневых отростков.

В жаркие летние сезоны артишоки становятся подверженными массовым атакам тли и других вредителей. В борьбе с ними применяются стандартные методы обработки растворами.

Во влажные сезоны артишоки могут активно поражаться корневой и черной гнилью, поражающей его плодовые корзинки.

Уборка артишока
Соцветия артишоков вызревают не одновременно с головками. Срезку шишек начинают осуществлять в начальной фазе цветения. В этот период чешуйки только лишь начинают приоткрываться. Средний размер плода составляет около 4 см в длину. В таком виде они отлично сохраняются более 4 недель.

Сбор головок артишоков можно продолжать до конца осени, вплоть до наступления заморозков. За этот период с 1 м2 удается получить до 0,8 кг его шишек с 1 м2 грядки.

Сбор семян артишока
Головку на семена оставляют до момента полного вызревания. После того как цветок полностью раскроется, он начнет приманивать к себе опылителей, которые должны выполнить свою важную роль. На завершение цветения будет указывать постепенное увядание листьев и усыхание стебля. Когда он пожелтеет, цветочные корзинки срезают и раскладывают в тени для просушки. Спустя полторы недели они полностью дозреют и будут хорошо обмолачиваться.

Высыпавшиеся из корзинок семена очищаются от растительных остатков и выстилаются на подоконнике для окончательного подсыхания. После этого они фасуются по бумажным пакетикам и хранятся в теплом помещении. Как правило, они не утрачивают всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Возможно Вас заинтересует :

Артишок – растение, которое не часто встретишь на наших огородах. А ведь во многих странах и континентах он считается деликатесом. В нем содержится огромное количество полезных веществ. К тому же он имеет приятный вкус, похожий на .

Артишок: описание

Артишок относится к роду астровых. Части растения, которые употребляют в пищу, имеют вид больших шишек. Они вырастают на высоких многолетних растениях, достигающих в высоту 2 м. На кусте формируется около 800 шишек, каждая из которых достигает размера от 4 до 8 см. в обычном состоянии имеет вид розетки мощных листьев, снабженных острыми колючками. На вид он очень похож на чертополох – сорное растение с плодами-репейниками.

Возможно, слабое распространение растения вызвано тем, что пока еще нет районированных сортов артишока. Поэтому выращивать приходится иностранные сорта:

  • «Римский фиолетовый»
  • «Зеленый шар»
  • «Майский»

Артишок слабо переносит сильные морозы. Поэтому зимой его нужно укрывать или выкапывать и хранить в погребе. Климат Украины, Центральной России позволяет хранить артишок на грядке под слоем органики: соломы, опавших листьев, опилок. В более северных регионах растение прячут на зиму в темное и холодное место, где условия не вызовут прорастания.

Размножать артишок можно семенами или корневыми отводками. Но для второго способа нужно иметь материнское растение. Питомники артишок не разводят и не выращивают.

Нет единого подхода в выращивании артишока из семян. Некоторые огородники считают, что их нужно готовить, проводя яровизацию – подержать перед посадкой при пониженных температурах. Это должно привести к более быстрому плодоношению. Три четверти молодых растений зацветают и дают урожай в первый год после посадки. Но он вполне может стать последним. Растения много сил тратят на плодоношение, поэтому могут не перенести даже слабые морозы. Проведение яровизации целесообразно в тех случаях, когда нужно получить урожай в первый год, а сами растения выращивать на следующий год не собираются.

Для проведения яровизации в начале февраля укладывают семена тонким слоем на влажный теплый песок.

Укрывают, чтобы растения начали прорастать. Для этого нужно ждать около недели. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Чтобы поддерживать достаточный уровень влажности, семена каждый день опрыскивают водой. После того, как они начинают прорастать, ящик устанавливают в холодильник на 2 недели. Температура в месте содержания должна быть близкой к 0°С. Когда концы корешков потемнеют, семена можно высевать.

Выращивание без яровизации требует предварительного . После того, как семена сутки простоят в воде, их проращивают обычным способом – заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Температуру поддерживают такую же, как и при яровизации. Меньше чем через неделю семена проклюнутся и их можно будет высаживать.

Артишок, несмотря на свое внешнее сходство с чертополохом, очень требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет и плодоносит на богатых удобрениями почве. Для успешного выращивания ему нужен яркий свет. Поэтому для выращивания артишока выбирают уютное светлое место с плодородной почвой. Она должна быть рыхлой, легкой, влагопроницаемой.

Выращивание рассады артишока:

  • Рассаду или отводки артишока высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60 см и шириной 1 м. Их готовят в конце октября. Укладывают слой дренажа высотой около 10 см. Его можно сделать из керамзита, гальки, щебня, битого кирпича, глины. Готовят смесь из равных частей перегноя, огородной земли, песка с добавлением торфа. Укладывают на слой дренажа. Этого количества удобрений и полезных веществ будет достаточным для длительного выращивания артишока. До высаживания семян или саженцев она должна осесть и отстояться. Ямы готовят так, чтобы расстояние между ними было не меньше 70 см.
  • Проросшие или прошедшие яровизацию семена высевают в ящики, наполненные такой же смесью. Поддерживают ее во влажном состоянии при температуре около 20°С. Через 2 недели после высевания прорастут и у них образуется первый настоящий листик. В этот период растения нужно пикировать – пересаживать в другую посуду. При этом кончик корня обычно обрывается. Если этого не произойдет – отрывают его вручную. Высаживают сеянцы в отдельные торфяно-перегнойные горшочки или стаканы. Их размер должен быть не менее 0,5 л, ведь рассада к моменту высаживания будет довольно внушительных размеров.
  • Рассада обычно хорошо приживается. Ее нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания. Через 2 недели желательно проводить подкормку рассады. Чередуют полив 10-процентным раствором и .
  • Перед высаживанием рассаду нужно закалить (как , ). Ящик с установленными растениями днем выносят на улицу, постоянно приучая к воздействию ветра, солнца и низких температур. Время пребывания на улице постоянно увеличивается и к моменту высаживания молодые артишоки должны полностью адаптироваться к погодным условиям.

Время высаживания растений в открытый грунт зависит от климатических условий. Если в мае устанавливается теплая погода, а заморозков не предвидится, можно высаживать саженцы в открытый грунт. Но лучше подготовить для них укрытия, которыми можно будет воспользоваться в случае резкого понижения температуры. Укрытия необходимы в случае, если поздние возвратные заморозки бывают даже в начале лета. Они могут повредить точку роста.

Увлажняют почву в заранее приготовленных ямах. В каждую из них высаживают по 2 растения. Сильно заглублять их не стоит. молодого растения сильно развита, поэтому они хорошо удерживаются за почву, не требуя подпорок и окучивания.

Размножение отводками, на которых есть несколько листочков, проводят в несколько этапов:

  1. Роют рядом с растением яму.
  2. Делают подкоп, подводя лопату под отросток.
  3. Обрезают корень.
  4. Обрабатывают место среза толченым углем или другим дезинфицирующим средством.
  5. Высаживают отросток в заранее приготовленную яму.

Можно в феврале отрезать отросток от растения, хранящегося в погребе, обработать стимулятором роста и высадить в посуду с влажными опилками. Накрывают стеклянной банкой, постоянно увлажняют. Снимают банку после того, как растение вытянется на 5 см.

Высаженные растения не требуют особого ухода:

  • Их поливают вечером через день понемногу или 2 раза в неделю, внося за раз до 5 л воды. Сильно переувлажнять почву не стоит, как и допускать пересыхания. Учитывают способность почвы пропускать влагу, количество осадков, близость грунтовых вод.
  • На следующий день после полива почву вокруг растений рыхлят, разбивая образовавшуюся корочку и уничтожая сорняки . К корням растения поступает нужное количество воздуха, а сорняки не смогут заглушить растения до того времени, пока они пойдут в рост.
  • Подкормки положительно сказываются на состоянии растения. Проводят их так же, как и в период выращивания рассады. После каждой подкормки поливают. Добавляют еще один вид – внекорневые подкормки. Для этого опрыскивают растения раствором удобрений, изготовленных на основе суперфосфата (1 ч.), (1 ч.), хлористого калия (3 ч.). Этот вид подкормки увеличивает количество микроэлементов в продукции и препятствует поражению тлями и гусеницами.

Если растения выращивались с предварительной яровизацией, то большинство из них зацветет и даст урожай. Дожидаться этого не нужно.

Когда среди листьев артишока появятся цветоносы, нужно внимательно следить за их развитием.

Через 2 недели верхушка шишки немного раскроется. Это свидетельствует о том, что они готовы к употреблению. Чтобы головки вырастали побольше, нужно регулировать их количество. Для этого у растения оставляют до 3 цветоносов. На каждом из них оставляют до 4-х корзинок. Головки артишока вырастают до готовности не одновременно. Их срезают, захватив часть цветоноса.

Нельзя допускать, чтобы растение зацвело. Головки, на верхушке которых появились лепестки синего цвета, становятся очень жесткими и не годятся для приготовления пищи.

Срезанные головки артишока можно хранить до 3 месяцев. Для этого температура в помещении должна быть около 1°С. Если повысить ее до 12°С, то артишок будет пригодным к употреблению до 4 недель. Его употребление повышает иммунитет.

В пищу употребляют молодые головки (размером до 4 см) полностью, у более крупных едят донце и основания чешуй.

Листья артишока используют для лечения болезней мочеполовой системы, чистят печень и почки. Отваром полощут горло и рот при стоматите. Помогают настои артишока при лечении дерматитов.

Больше информации можно узнать из видео:



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...