Когда сажать сельдерей черешковый на рассаду. Секреты выращивания черешкового сельдерея. Видео о выращивании корневого сельдерея

С каждым годом ассортимент овощей и зелени на приусадебных участках становится богаче и разнообразней. Любители-огородники к набору привычных культур добавляют новинки, экзотические и не очень: дайкон, пекинскую капусту, спаржу. Черешковый сельдерей появился на огородах тоже не так давно. Поэтому, возникает много вопросов о его выращивании. Для новичков предлагаем инструкцию.

Выбор сорта

Помимо стандартного деления на раннеспелые и позднеспелые сорта, семена черешкового сельдерея различаются еще и по агротехнике. Из названия понятно, что у черешкового сельдерея в пищу идут черешки – стебли. Больше полезных подробностей о видах и выращивании сельдерея читайте .

Черешковый сельдерей значительно легче выращивать, чем корневой.

Чем стебель белее, тем меньше горечи во вкусе. В процессе выращивания сельдерея прибегают к такому приему, как отбеливание (об этом ниже). Есть традиционные сорта, требующие отбеливания и гибриды – самоотбеливающиеся.

  1. Несамоотбеливающиеся (траншейные) сорта: Паскаль, Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант. Требуют постоянного окучивания или отбеливания. Урожайные, холодостойкие.
  2. Самоотбеливающиеся сорта: Золотой, Малахит, Танго, Виктория, Золотое перо. Менее трудоемкие, но и менее урожайные и холодостойкие. Хуже хранятся.

В условиях короткого лета предпочтительнее выбирать сорта раннеспелые.

Вырастить рассаду

Для полного созревания этой овощной культуре требуется достаточно много времени, от 100 до 180 дней, в зависимости от сорта. Поэтому черешковый сельдерей, в условиях средней полосы, выращивают только рассадным способом.

Сеять семена на рассаду начинают за 60-70 дней до высадки в открытый грунт, примерно в начале-середине марта.

Подготовить семена, землю, тару. Семена сельдерея относятся к «туговсхожим». Они содержат эфирные масла, которые необходимо смыть, чтобы ускорить процесс появления всходов. Для этого семена заворачивают в тряпочку, увлажняют и оставляют на 2-3 дня. Следят, чтобы не высохли. Другой способ – промывание. Семена пересыпают в мешочек, в емкость и несколько раз заливают горячей водой. Потом их просушивают. Такая процедура позволяет сократить срок появления первых всходов примерно на десять дней.

Для первоначальной посадки семян потребуется небольшая емкость. Это может быть пластиковый контейнер из-под полуфабрикатов, мороженого. В дальнейшем потребуется большой ящик или пластиковые стаканчики, кассеты небольшого размера для пересадки растений. Два на два при глубине 5 см уже будет достаточно.

Использование индивидуальных кассет предпочтительнее для растений. При пересадке в открытый грунт они испытывают меньший стресс и соответственно быстрее адаптируются на новом месте.

На рассаду можно купить готовый грунт. Но можно обойтись и заранее подготовленной землей со своего огорода. В нее нужно добавить 2 части дерновой земли, 2 части питания (перегной, торф), 1 часть дренажа (песок, известь). Обязательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, чтобы избежать грибковых заболеваний рассады.

Посадить семена. Когда все готово можно приступить к посадке сельдерея:

  • землю тщательно увлажнить и уплотнить;
  • выложить семена, равномерно распределив по поверхности;
  • засыпать сверху тонким слоем земли (0,2 см), прижать;
  • накрыть емкость пленкой или стеклом;
  • убрать в теплое место с температурой не менее 20-25°С до появления первых всходов.

С появлением первых всходов горшок с рассадой следует переставить в место с хорошим освещением и более низкой температурой, 15-20°С. В противном случае ростки слишком быстро пойдут в рост, оставаясь при этом слабыми, и впоследствии «упадут». Необходимо регулярно поливать всходы.

Чтобы получить здоровую, крепкую рассаду, ростки с появлением двух настоящих листочков пикируют. То есть самые удачные всходы рассаживают отдельно по стаканчикам или кассетам. Если сажают в общий ящик, то на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга. При пересадке третью часть корешка обрезают. Это нужно, чтобы у рассады активней формировались боковые корни. Известно, чем больше корней, тем лучше питание.

Пересадка требует некоторой сноровки потому, что росточки очень маленькие и тоненькие. Воспользуйтесь спичкой или зубочисткой.

После пикировки и до высадки в открытый грунт не лишним будет подкормить рассаду . Чтобы все труды не пропали зря высаживать рассаду на улицу нужно после весенних заморозков и предварительного закаливания. За неделю до посадки, при температуре не ниже 14°С, рассаду на время выставляют на балкон, на улицу для постепенной адаптации.

Высадка в грунт

Способы высаживания сельдерея отличаются в зависимости от сорта. Традиционные виды высаживают в траншею глубиной 30 см, шириной 35 см на расстоянии 20-25 см. Извлеченную землю выкладывают по краям и используют по мере роста растения.

Подрастающее растение регулярно окучивают, закрывая землей стебли до самых листьев. Так постепенно вся траншея заполняется землей. В этом случае дополнительное отбеливание не требуется.

Самоотбеливающиеся сорта стараются высевать компактно, квадратом, чтобы они притеняли стебли друг друга. Расстояние между растениями 30 см.

При пересадке не заглубляйте рассаду, следите за тем, чтобы не засыпать землей точку роста.

Уход в период вегетации

Черешковый сельдерей не требует сложного ухода, но есть обязательные моменты, без которых хорошего урожая не видать.

  • Сельдерей в процессе роста поглощает много питательных веществ, поэтому земля на грядке должна быть богата минералами и органикой. Лучше еще осенью внести достаточное количество навоза, перегноя, компоста. Сочности черешков способствует кальций, достаточно 50-100 г извести или костной муки на 1 м². Подробней о применении костной муки в качестве удобрения читайте .
    В течение всего периода вегетации сельдерей нуждается в подкормках жидкими комплексными удобрениями, примерно раз в месяц. Выросший в бедной почве сельдерей обладает горьким вкусом.
  • растение и нуждается в регулярном поливе. Без достаточного полива черешки становятся жилистыми, трескаются и теряют сочность.
  • Сельдерей, посаженный в траншею, регулярно окучивают. Овощи, растущий на грядке, пропалывают, рыхлят вокруг землю. Траншейные сорта, выращенные на грядке, за 2-3 недели до сбора урожая отбеливают.

Отбелить, значит укрыть стебли сельдерея от солнца. Для этого используют разный подручный материал: картон, обои, толстую бумагу, укрывной материал, молочные пакеты. Обматывают стебли материалом, оставляя открытыми только листья. Обязательно окучивают. Такой способ позволяет получить выбеленные, сочные черешки.

  • Сельдерей достаточно устойчивое к заболеваниям растение. Он может подвергаться таким заболеваниям, как бактериальная гниль, парша, мучнистая роса и др. при неблагоприятных условиях, при не соблюдении правил агротехники. При обнаружении признаков заболевания необходимо обработать растение фунгицидными (противогрибковыми) препаратами, удалить заболевшие части.
  • Многих вредителей отпугивает запах эфирных масел, содержащихся в семечках и листве сельдерея. Однако и у него есть свои недруги, это морковная муха, и улитки, которые не прочь полакомиться сочной мякотью черешков. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, почву между растениями посыпают табачной пылью или горчицей.
    Профилактика, своевременное обнаружение заболевания и вовремя принятые меры позволяют сохранить урожай.

Сбор урожая

Собирают урожай сельдерея в сентябре-октябре, до заморозков. У черешкового сельдерея обрезают зелень, стебли оборачивают в бумагу, фольгу и хранят в погребе. В холодильнике очищенный и промытый овощ может храниться не более 2 месяцев. Зелень засушивают или пускают на салаты, засолку. А из черешков выжимают вкусный и полезный сок, делают пюре и салаты.

Самым простым способом будет выкопать растение и уже после удалять все ненужные части.

Если стебли не успели дозреть к холодам, то сельдерей можно дорастить в теплице при температуре 4-6°С. Подробней об обустройстве теплицы из поликарбоната читайте . Неотбеливающиеся сорта неплохо переносят пересадку и способны дозреть и даже нарастить молодые листья за месяц-другой.

Зелень сельдерея можно продолжить получать и в квартире. Использовав листья и стебли, но оставив прикорневую “розочку” в горшочке, на подоконнике, вы сможете иметь молодые листья зимой.

Видео

Больше деталей о выращивании черешкового сельдерея смотрите на видео

Заключение

Черешковый сельдерей – вкусный и полезный овощ. Главные условия его выращивания – правильный выбор сорта и поддержание оптимальной влажности почвы. Срок вегетации сельдерей довольно длительный, поэтому если вы намерены высаживать его ближе к осени, то для этих целей рекомендуется использовать теплицу или парник.

Сельдерей – это ценный продукт питания, который содержит в себе много полезных веществ. Также он является лечебным средством. Растение замедляет старение, успокаивает нервную систему, помогает правильно работать пищеварению и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Сельдерей является лучшим продуктом для похудения.

Описание черешкового сельдерея


Черешковый сельдерей можно узнать по крупным листьям на высоких мясистых черешках. Именно их употребляют в пищу. Сельдерей является двухлетним овощным растением. Оно относится к семейству Сельдерейных, всего существует примерно 20 видов сельдерея в мире. Его выращивают в первый год для получения корней и зелени, а на второй год растение формирует плод с семенами и погибает. Вырастает черешковый сельдерей до 1 метра в высоту в открытом грунте.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Где лучше всего посадить черешковый сельдерей, выбор места в огороде

Блюда со свежей зеленью, то есть с зелёным луком, укропом и другими видами пряных трав, являются популярными на столах любой страны мира. Специфический аромат и пряный вкус зелени не должны вас пугать, так как она несет большую пользу для здоровья.

Если вы хотите высадить у себя в саду черешковый сельдерей, необходимо знать, как правильно совершить посадку и какой уход ему нужно обеспечить.

Особенности выбора освещения для черешкового сельдерея

Место для сельдерея нужно выбирать солнечное, но при этом притенять. Оптимальная температура для черешкового сельдерея – примерно 20 °C . В умеренном климате растение может переносить легкие морозы.

Температура и влажность для хорошего урожая


Корнеплоды не выдерживают низких температур, так что их лучше убрать до морозов. Для роста растения нужно придерживаться влажности почвы на уровне 80 % НВ. Влажность воздуха должна быть до 95%.

Знаете ли вы? Некоторые исследователи считают, что любовный напиток, приготовленный для Тристана и Изольды, состоял из 100 граммов сока сельдерея, с добавлением 50 граммов яблочного сока и 50 граммов грушевого сока.

В какую почву сажать сельдерей

Почва для сельдерея черешкового должна быть плодородной. Ее следует хорошо разрыхлить и дренировать, так как грунт должен удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, но если почва кислая, нужно внести известь перед посадкой. В почву также вносится перегной.

Осенью подготавливают ямки глубиной 25 см и шириной 35 см. Их наполняют компостом и засыпают землей.

Посадка черешкового сельдерея

Перед тем как высадить молодые растения в открытый грунт, нужно подготовить место высадки. Сельдерей нуждается в глубокой вспашке . Это делают для проникновения корней.

Также следует внести азотные удобрения, так как они способствуют обильному урожаю, примерно 80 кг/га. Перед высадкой в грунт сеянцы подсушивают, чтобы закалить перед морозами, а после – обильно поливают.

Посадка сельдерея в открытый грунт


Агротехника выращивания сельдерея в открытом грунте не отличается сложностью. Рассада переносится на постоянное место. Глубина ямок должна быть около 10 см. Верхушечная почка не присыпается землей. После интенсивного роста проводят окучивание.

Чтобы получить сочные зелёные черешки и избавиться от горечи, следует провести отбеливание черешков . До сбора урожая (за 12 дней) свяжите черешки в один пучок и обмотайте бумагой.

Сельдерей черешковый, высаженный рассадой, не отличается от других видов сельдерея выращиванием и уходом, кроме отбеливания и окучивания.

Важно! Не высаживайте сельдерей возле пастернака, так увеличится риск, что ваши растения пострадают от сельдерейной мухи.

Как вырастить сельдерей рассадным способом

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. Для быстрого прорастания семена замочите в воде комнатной температуры на несколько суток. После просушивания приступайте к посеву.

Перед тем как высаживать растение в грунт, необходимо подготовить рассаду сельдерея черешкового из семян. Нужно выполнить следующие шаги:

  1. Подготовьте контейнеры или деревянные ящики. Их нужно заполнить субстратом.
  2. Грунт нужно слегка увлажнить, а затем равномерно разместить по поверхности земли семена сельдерея.
  3. Сеянцы вдавливаются в землю, и ящик накрывается стеклом или пленкой. Это создает парниковый эффект.
Проращивание семян происходит в течение трех недель. В это время за ними нужно ухаживать: регулярно опрыскивать, поддерживать оптимальную температуру в помещении и проветривать «теплицу» в течение дня.

После появления первых листков продолжайте придерживаться такого же режима. Делать это нужно до пересадки рассады сельдерея черешкового в открытый грунт. Советуем запастись терпением, так как растет он очень медленно. Обеспечивайте нужный сельдерею уход и получите хороший урожай.

Знаете ли вы? Сельдерей растёт на всех материках, кроме Антарктиды, конечно. Да и там его, в принципе, можно вырастить в горшках.

Что нужно знать об уходе за черешковым сельдереем

Посадить сельдерей черешковый – это полдела, далее нужно обеспечить растению полноценный уход для достижения максимального урожая.

Прореживание сельдерея и уход за почвой


При высадке сельдерея на рассаду случается, что несколько семян созревают в одной лунке. Так как они мешают друг другу, их следует прореживать. Сделать это можно руками, убирая боковые побеги и крупные или пожелтевшие листья.

Сельдерей черешковый так же нуждается в уходе за почвой, как и в поливе. Такой уход заключается в прополке и рыхлении грунта под сельдереем. Это позволяет растению получать нужный кислород.

После пересадки сельдерея, грунт покрывают торфом, скошенной травой или опилками. Сорняки следует удалять, как и корки. Делают это между рядами. Борозды рыхлят во время вегетационного периода несколько раз.

Как поливать и чем удобрять черешковый сельдерей

Поливать сельдерей нужно регулярно, ориентируясь на погодные условия.

Важно! Грунт должен быть всегда влажным, но не допускайте застоя воды в лунках.

На 1 м² в неделю уходит 25 л воды. В жаркое лето поливайте растение ежедневно. Делать это нужно под корень.


Сельдерей черешковый при выращивании нуждается в постоянных подкормках. Первое удобрение вносят через 20 дней после высадки рассады. Удобрения должны быть минеральными. На каждый квадратный метр вносят 20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Также можно внести хлористый калий.

Вносят подкормки в сухом виде перед дождем или поливом. Ещё можно сделать удобрение в виде компостированной травы, перед этим разбавив её водой (соотношение 1:3). Через 3 недели после подкормки делают вторую, точно такую же, как и в первый раз.

Для крупных корнеплодов исключите азотные удобрения и увеличьте количество калийных подкормок.

Знаете ли вы? Венком из сельдерея награждались греки, которые побеждали в Немейских играх.

Сбор урожая черешкового сельдерея

Сельдерей черешковый дает хороший урожай, если вы провели выращивание и уход правильно.


Сбор черешков начинают в сентябре или октябре. Черешковый сельдерей выкапывают только тогда, когда сформируется крупная розетка.

Сельдерей – это тоже своего рода приправа к блюдам, насыщенная различными витаминами. Многие любят видеть на своём столе свежую зелень, будь то укроп, петрушка или даже сельдерей. А значит, надо и научиться как правильно выращивать это растение. Сельдерей имеет очень специфичный аромат и пряный вкус. Люди употребляют сельдерей в пищу как в качестве приправы, так и подают его на гарнир.

По своей натуре черешковый или листовой сельдерей неприхотлив в уходе и способен вырасти во многих климатических поясах. Так, значит можно смело заводить его на своей грядке и добавлять в свой повседневный рацион. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь там собран целый комплекс различных полезных веществ. К тому же есть масса вкусных блюд, где без него просто не обойтись.

Даже несмотря на то, что в выращивании сельдерея нет ничего чересчур трудного, особый подход и забота ему так же нужны, как и любому другому растению. От того, как вы будете ухаживать за ним будет зависеть и его качество. Качество растения можно выявить по следующим признакам:

  1. Насыщенный аромат.
  2. Пышность листьев.
  3. Прочные и упругие стебли.
  4. Вкусовые свойства.

В любом случае у всех растений есть свои тонкости, которые необходимо изучить и понять.

Растение может спокойно размещаться как в затенённой площади, так и на открытых для лучей солнца участках. Причём на участках немного затенённых, сельдерей вырастит более душистым. Но при этом все же по рекомендациям, выходит, что лучше посадить на открытой солнцу территории.

Для черешкового, и для листового сельдерея идеальной считается температура воздуха не более + 20 градусов. Умеренный климат для него является «раем». В этой полосе он будет чувствовать себя как нельзя лучше и даже маленькие заморозки ему не навредят. Морозостойкими считаются сорта сельдерей, корешки которых имеют красноватый оттенок.

Почву сельдерей предпочитает плодородную, слегка рыхлую и с добавлением дренажа. Но и в этом случае необходимо, чтобы такая почва хорошо задерживала воду. Хорошо подойдёт почва с высокой кислотностью или же нейтральная. Перед посадкой лучше добавить немного извести.

Ни в коем случае, в качестве соседа для сельдерея нельзя выбирать пастернак. Оба растения могут попросту испортиться из-за насекомых-вредителей, таких как сельдерейная муха.

Выбор семян

Выбор семян сельдерея – это очень важная процедура . Зачастую именно выбор тех или иных сортов семян повлияет на то, какое будет растение.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие моменты:

Особенно выбор сорта играет большую роль в исключительно домашнем выращивании. От того какой сорт был выбран будет полностью зависеть его внешний вид и приятный вкус и аромат в сочетании с остальными продуктами.

Листовой и черешковый сорт. Выращивание рассадным способом и уход

Прежде чем сажать рассаду нужно семена промыть и замочить на 3 дня. Возможно ли вырастить сельдерей без рассады на открытом грунте? Можно, но только в этом случае придётся заморачиваться и всхожесть может быть неполной.

В открытом грунте растение очень медленно набирает рост. Именно поэтому зачастую сельдерей выращивают рассадным способом . То есть сначала нужно посадить семена в небольшую посудину и поместить её на закрытый балкон или подоконник.

Почву либо делаем сами, либо также приобретаем уже готовую в магазине. Для самостоятельной подготовки почвы лучше смешать листовую землю, песок, перегной и торф. Ни в коем случае, это не может быть земля твёрдая, её обязательно надо подпушить и подрыхлить .

Посев семян сельдерея черешкового и листового

Семена равномерно распределяем по всей поверхности ящичка и присыпаем небольшим слоем торфа. Так как семена очень близко к поверхности полив прямым потоком воды небезопасен. Лучше заранее запастись маленькой леечкой или использовать подручные предметы, которые есть у всех – сито или мелкий дуршлаг. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Замоченные семена взойти должны на пятые сутки после посева. После всхода температуру лучше понизить до 15 градусов. Делается для того, чтобы саженцы не начали быстро, расти и вытягиваться.

Черешковому и стеблевому сельдерею для хорошего выращивания необходим уход:

  • свет;
  • умеренный полив (не нужно допускать пересыхания почвы);
  • проветривание и температура.

После появления 2–3 настоящих листочков рассаду пикируют . Каждому саженцу необходим свой «домик» с хорошей почвой. Для этого, как всегда можно использовать стаканчики. При этом сильно углублять рассаду не рекомендуется. Главное условие при пересадке – розетка саженца, из которого появляются новые листочки должна оставаться открытой. Ни в коем случае нельзя её засыпать. Стаканчики размещаем на хорошо освещённом месте. Отлично подойдут подоконники.

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как миновали заморозки. Обычно это конец апреля-май. Для того чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, его ещё саженцем начинают закаливать , вынося на несколько часов на улицу в тёплые солнечные дни. Рассаживают сельдерей на грядки по схеме 20 на 30 сантиметров.

Специалисты растениеводы советуют заранее подготовить грядки для сельдерея. Нужно ещё с осени позаботиться о расположении будущего сельдерея. Поэтому нужно разметить и выкопать борозды. Ширина их должна быть не меньше 40 см, а глубина около 30 см. Борозды засыпаем навозом или компостом и обратно засыпаем землёй, аккуратно разравнивая.

Каждому стеблевому растению, будь то сельдерей или нет нужны рыхление и окучивание . Необходимо это, чтобы корешки принимали белый оттенок и имели более насыщенный и приятный вкус без ноток горечи. Как вариант можно купить самоотбеливающие сорта сельдерея.

Их плюс в том, что их не надо окучивать и сажать в траншеи. Но вот вкус у них далеко не такой, не будет характерного хруста. Да и к тому же они не морозостойки.

Посадка рассады черешкового и листового сельдерея в открытый грунт

Что касается самоотбеливающих сортов , то здесь все очень просто. Траншеи им не требуются, можно сажать в обычные грядки. Окучивать и рыхлить тоже не нужно. Для небольшого придания черешкам этого сорта сладкого вкуса советуется покрыть грунт соломой около 20 см.

Листовой сельдерей тоже намного прост в выращивании в отличие от своего собрата – черешкового ухаживать за ним гораздо легче. Листовому хватает обычной прополки, рыхления и умеренного полива. Одно условие – это пока саженец не взойдёт надо приглядывать за почвой . Она не должна затвердеть иначе сельдерей не пробьётся. В этом случае помогает мульчирование.

Урожай черешкового срезают в конце осени. Самоотбеливающийся сорт созревает после 12–15 недель после высаживания в грунт. Листовой на своих столах можно увидеть раньше всего. Уже с июля его потихоньку начинают щипать

.

Черешковый сельдерей используется в кулинарии. Его тушат, жарят и кладут в салаты. Если у вас есть свой участок, попробуйте вырастить этот овощ на грядке. Такая продукция очень выгодная. Она без химикатов, за нее не надо платить и всегда можно сорвать в огороде свежие черешки для приготовления того или иного блюда.

Подготовка рассады и грядки

Черешковый лучше выращивать через рассаду, так он даст продукцию уже в этом году. В конце февраля – начале марта приготовьте рассадные ящики. Наполните их плодородной почвой. Посейте семена, накройте стеклом или поместите ящики в большой полиэтиленовый пакет. Поставьте в помещение с температурой 20–22°С. Через 12–18 дней появятся первые всходы. Снимите стекло или пленку. Удалите слабые ростки, за остальными ухаживайте – поливайте, удаляйте сорняки. После появления 2 листочков отпикируйте.

В мае приготовьте рассаду к высадке в открытый грунт. Для этого ее нужно закалить. Вынесите сельдерей на балкон или неутепленную веранду. Он быстро привыкнет к новому освещению и температурному режиму.

Подготовьте место для высадки. Начинать делать это нужно еще осенью. Для этого перекопайте выбранный участок и приготовьте глубокие, в 30 см, борозды. Ширина их друг от друга – не менее 40 см. Так как сельдерей любит много азотных удобрений, заполните борозды перегноем и засыпьте небольшим слоем земли.

Секреты выращивания черешкового сельдерея

Весной после закалки рассады высадите черешковый сельдерей на расстоянии 22 см друг от друга в траншеи или на грядку. Все зависит от того, какой сорт вы используете. У растений к этому времени должно быть по 5–6 настоящих развитых листьев. Разный способ высадки требуется потому, что сельдерей делится на самоотбеливающиеся сорта и традиционные (траншейные). У первых сочные черешки появляются сами, поэтому растения не нужно окучивать и можно выращивать на простой грядке. Вторые сажают в траншеи и требуется обкладывать стебли слоем соломы в 20 см. Или добавлять в траншею почву по мере отрастания стеблей. В темноте образуются нежные сочные черешки, которые и используют в кулинарии. Если же вы будете выращивать черешковый сельдерей траншейных сортов на плоской грядке, то по достижении им 30 см высоты оберните стебли плотной бумагой. Под ней и произойдет «отбеливание».

Сельдерей считается одним из самых полезных растений. Без него немыслимо здоровое питание и образ жизни в целом. Они способствует похудению, обладает целым рядом полезных свойств, содержит рекордное количество витаминов и минеральных соединений. Кроме того, сельдерей имеет тонкий, но яркий и насыщенный вкус. Поэтому ценится гурманами во всем мире еще и за свои пищевые качества. Не так давно выращивание сельдерея проводилось, в основном, в медицинских целях. Но сегодня сельдерей используется почти на каждой кухне.

Существует три вида растений семейства Сельдерейные. Каждый из них пользуется вполне заслуженной популярностью.

  1. Лидер по выращиванию – листовой сельдерей. Он знаком дачникам давно. Его выращивают на зелень.
  2. На втором месте – корневой сельдерей, который имеет плотный крупный корнеплод — репку, используемую в качестве овоща.
  3. Черешковый сельдерей пока замыкает тройку лидеров, но его популярность все более растет. Ведь в нем можно использовать зелень и стебель полностью.

Черешковый сельдерей можно употреблять в качестве зелени в салатах, вторым блюдом при тушении, обрабатывать способом запекания, готовить на пару, отваривать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Это абсолютно диетический продукт, все ценные свойства которого после обработки температурами сохраняются.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Совет! Выращивание несамоотбеливающихся сортов желательно осуществлять в траншеях, чтобы затем было легче отбеливать черешок. Самоотбеливающиеся гибриды можно сажать на обычную грядку.

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.


При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Видео — Посадка черешкового сельдерея на рассаду

Высадка рассады на грядку

Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.

Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров

Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.

Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.

Кстати! Скороспелые сорта можно высевать сразу в грунт. Сеять нужно так, чтобы в дальнейшем не прореживать всходы – сразу на расстояние 30-35 см. Посевы укрываются пленкой, в случае необходимости, даже после появления всходов, пока не пройдут холода, и сеянцы не окрепнут. Дальнейший уход, как за рассадой.

Уход за черешковым сельдереем

Выращивание рассады – не самое сложное в агротехнике черешкового сельдерея. Дальше начинается уход за растениями, который включает несколько обязательных этапов.

  1. Регулярные поливы. Их частоту можно уменьшить, если замульчировать высаженную рассаду. Но при наличии мульчи трудно контролировать влажность почвы, которую нужно всегда поддерживать на среднем уровне. То есть почва должна быть влажной, но застой воды категорически недопустим.
  2. Подкормки нужны обильные. Удобрения применяются жидкие. Проводятся процедуры раз в десять дней.
  3. Если сорта несамоотбеливающиеся, их не стоит мульчировать, поскольку для таких сортов постоянно, каждые три недели, нужно проводить высокое окучивание. Основание образование листьев засыпать нельзя.

Проблемы в выращивании черешкового сельдерея

При выращивании этого экзотического овоща можно столкнуться со следующими проблемами.

  1. Недостаток влаги. Черешок становится жестким и несъедобным в средней части. Определить это до сбора урожая сложно. Выход один – постоянно контролировать влажность почвы.
  2. Не стоит высаживать слабую или несформировавшуюся рассаду в грунт. Из нее сформируются растения с цветоносами, непригодные для употребления в пищу.
  3. При избытке влаги и застое воды внутри растения могут завестись гнилостные бактерии, которые вызовут гниение сердцевины.
  4. От избытка азотных удобрений черешки могут начать трескаться
  5. Урожаю угрожают слизни и улитки. Все сорняки возле кустов сельдерея нужно своевременно удалять, чтобы чрезмерная сырость не привлекала моллюсков.

Выращивание сельдерея черешкового – занятие хлопотное и долгое. Но благодарное. Когда на вашем столе появятся хрустящие, вкусные, питательные черешки, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

Как отбеливать черешковый сельдерей

Большинство сортов черешкового сельдерея необходимо отбеливать, дабы не получить на выходе море жесткой зелени на волокнистых зеленых стеблях. В идеале сельдерей для черешков выращивают в глубоких траншеях, присыпая по мере роста почвой. Именно под землей сельдерейные черешки приобретают тот самый хрупкий, нежный, сочный вкус белоснежной стеблевой сердцевины. К тому же отбеленный сельдерей не горчит.

Но даже если вы не знали (или забыли) и посадили сельдерей не в траншею, а на обычную грядку, его можно отбелить особым хитрым способом.

За месяц до сбора урожая, то есть в начале сентября, пора начинать процедуру отбеливания с того, что стебли сельдерея изолируются от света. К этому времени растение должно вытянуться не менее чем на 30 сантиметров вверх. Листья собирают вверху в пучок и связывают не плотно тканевой мягкой лентой. Затем от самой почвы стебли обматывают оберточным материалом. Не обмотанными остаются только листья. Обмотка закрепляется бечевкой или скотчем и оставляется на три недели. После этого сельдерей можно выкапывать вместе с корешками, не открывая упаковку. Тот, который сразу не употребляется в пищу, можно прикопать в увлажненном песке в погребе или другом прохладном помещении.

Какие материалы годятся для обертывания черешков сельдерея.

  1. Газеты и журналы.
  2. Упаковочная бумага.
  3. Ненужные обои.
  4. Картон и гофра.
  5. Коробки.
  6. Темные пластиковые бутылки или трубы, которые одеваются на стебли.
  7. Пенофол.
  8. Солома.

Совет! Не стоит обматывать стебли черной плотной пленкой, поскольку они могут загнить. А в бутылки и трубы лучше насыпать мелких опилок или сухих древесных листьев.

Если возиться с отбеливанием совсем не хочется, стоит приобрести для посадки самоотбеливающиеся сельдерейные сорта:

  • «Золотой»;
  • «Латом»;
  • «Танго»;
  • «Знаменитость»;
  • «Золотое перо».

Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивые к холоду. Их нужно убирать в конце августа — начале сентября, и черешки, ради которых все отбеливающие манипуляции и совершаются, как можно быстрее употреблять в пищу.

Самым новым видом этого овощного растения, выращиваемого в культуре, является сельдерей черешковый. Если у вас есть небольшой кусочек почвы на дачном участке, попробуйте вырастить черешковый сельдерей. Он принесет ароматную сочную зелень, плотный хрустящий стебель и несомненную пользу организму.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...