Пересадила фикус а он желтеет. Опадание листьев фикуса: причины и методы устранения. Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья: видео

Фикус Бенджамина – декоративное вечнозелёное растение, оно принадлежит к семейству Тутовых. В природе оно способно достигать в высоту 2-3 метров. Это растение сегодня завоевало широкую популярность в озеленении домов, квартир и оранжерей. Его ствол смотрится весьма декоративно, а пышная листва радует глаз на протяжении года. Но некоторые цветоводы сетуют – желтеют листья у фикуса Бенджамина, что делать, почему это происходит? Хотя это растение сложно назвать жутким привередой, тем не менее, оно может выразить свой протест, сбросив листву. Давайте поговорим о причинах изменения цвета и опадения листьев у фикуса Бенджамина. Возможно, это поможет вам исправить ошибки, допущенные в уходе за цветком.

Какие условия любит фикус Бенджамина ?

Если коротко охарактеризовать благоприятные условия для роста фикуса, то можно сказать, что он предпочитает тепло. Летом его обильно поливают, в то время как зимой цветок нужно оберегать от загнивания корней. В холодное время года полив стоит сократить до 1 раза в 4-5 дней, чтобы земляной ком успевал просыхать. Растение любит свет, но не терпит прямого попадания палящих лучей на крону.

Обилие рассеянного света позволит цветку чувствовать себя комфортно – он станет быстрее расти и радовать хозяев пышной листвой. С благодарностью фикус принимает подкормки. Особенно он нуждается в минеральных удобрениях, а иногда и в магниевых. Если какие-то условия для растения становятся неблагоприятными, оно обязательно сообщит вам об этом, сбрасывая листья.

Желтеют листья у фикуса Бенджамина - что делать ?

Самая частая проблема, с которой периодически сталкиваются владельцы этого растения, - желтеющие листья. Если это происходит с вашим цветком, непременно обратите внимание на этот фактор, - это самый основной признак, что цветку некомфортно или он заболевает. Если листочки начали желтеть в зимний период, причём не все, а только нижние, то волноваться не стоит. Это естественный процесс, связанный с формированием ствола.

Нижние листочки опадают, а весной вместо них появятся молодые. Перед тем как осыпаться, они обычно желтеют. Однако важно обратить внимание на то, сколько листьев теряет растение. Если их масса составляет не более 10-20 процентов от всей лиственной части фикуса, то всё в пределах нормы. Если их слишком много, или растение желтеет в другое время года, то причина кроется в чём-то ещё. Есть несколько причин, почему листья у фикуса Бенджамина желтеют и опадают. Поговорим о них прямо сейчас.

Почему желтеют листья у фикуса Бенджамина ?

Неправильный полив

Правильно ли вы осуществляете полив? Фикус Бенджамина много пьёт, особенно в жару. Если допускать пересыхание земляного кома, то корневая система может пострадать. От чрезмерного полива корешки загнивают. Пощупайте субстрат – если он влажный, слейте остатки влаги из поддона. Если через несколько дней проблема не решилась, то аккуратно извлеките растение из горшка, внимательно осмотрите корешки. Подгнившие отростки обрежьте, а остальные опустите на несколько минут в слабый раствор марганцовки. Затем пересадите цветок в свежую почву.

Недостаточное освещение и сухость воздуха

Если фикус Бенджамина находится длительное время под прямыми жгучими лучами, найдите для него более подходящее место. Ему нужен рассеянный свет в большом количестве. И наоборот, если цветку мало света, попробуйте переставить его на другой подоконник. Зимой, когда солнце редко балует своим появлением, стоят пасмурные дни, подсвечивайте фикус с помощью люминесцентной лампы.

Фикус не любит слишком сухой воздух. А такой микроклимат как раз наступает в наших жилищах в период отопительного сезона. На подоконниках очень жарко и сухо. Именно поэтому периодически нужно протирать листья цветка ватным шариком, смоченным в тёплой воде, или опрыскивать цветок.

Необходимость подкормки

Иногда листья у фикуса Бенджамина желтеют и затем опадают потому, что растению не хватает подпитки. Недостаток магния может спровоцировать эту проблему. Попробуйте внести магниевое удобрение в почвенную смесь. Вам поможет сульфат магния или калимагнезия. Ещё одно удобрение, которое призвано защищать листья, - это Изумруд. Его можно приобрести в специальных магазинах.

Недостаток железа тоже приводит к пожелтению лиственной части фикуса. Если магний оказался бессилен, внесите в почву удобрение, содержащее железо, - ферровит, хелат железа. Помните, что в зимнее время подкормки растений не осуществляются. В этот период фикус находится в состоянии полного покоя, он как бы спит, все процессы жизнедеятельности у цветка замедляются. В начале весны подкормку совершают в обязательном порядке.

Вредители

Фикус Бенджамина, как и другие растения, могут поразить вредители – щитовка, паутинный клещ или мучнистые червецы. Внимательно осмотрите листочки на предмет этих жителей. Если обнаружите что-то, растение необходимо лечить. Старайтесь держать его подальше от других комнатных цветов, чтобы избежать заражения. Используйте только чистую покупную почву.

Если желтеют листья у фикуса Бенджамина, что делать, вы уже знаете. Постарайтесь обеспечить ему максимально приближённые к естественным условия существования, тогда растение круглый год будет радовать вас своей вечнозелёной пышной кроной. Не заливайте цветок, обеспечьте его рассеянным светом, регулярно подкармливайте, - это практически всё, что ему нужно.

Внешний вид растения напрямую зависит от правильного ухода. Самые частые причины опадения листьев:

  • естественный сброс. Происходит осенью и зимой, опадает нижняя часть листового покрова;
  • изменение внешних условий. Растение плохо реагирует на резкие перепады температуры, уменьшение освещенности;
  • холодный воздух и сквозняки. Из-за этого нельзя в зимнее время выставлять фикус на балкон или ставить на прохладный пол;
  • недостаток питательных веществ;
  • сухой воздух. Фикус – тропическое растение, поэтому в отопительный сезон или жаркое лето требует пристального внимания;
  • корневой ожог;
  • избыточный полив;
  • прямые солнечные лучи;
  • недостаточный полив.

Хоть фикус и популярен с прошлого века, некоторые цветоводы не разбираются в его особенностях. Чтобы ваш цветок быстро рос и не болел, узнайте его получше.

После выяснения причины болезни срочно приступайте к лечению, иначе цветок погибнет. Наиболее действенными проявляют себя:

  • стимуляторы роста. Эти доступные и дешевые препараты повысят стрессоустойчивость фикуса и предотвратят потерю листьев;
  • пересадка растения в более просторный горшок. Разросшиеся корни в тесноте не получают достаточно микроэлементов;
  • опрыскивание листьев водой при низкой влажности;
  • соблюдение инструкции при подкормке растения. Чрезмерное внесение удобрений – причина ожога корней;
  • правильный полив. Влажность земли проверьте пальцами: если почва суха на 1−2 фаланги вглубь, пора поливать, при этом вода должна быть не холоднее 45 градусов;
  • люминесцентные лампы при высокой затененности.

Когда вы все перепробовали, а у фикуса опадают листья, и неясно, что делать, проверьте корневую систему растения. Для этого полукустарник аккуратно вынимается из горшка, производится осмотр корней. Все поврежденные участки удаляют, срезы обрабатывают активированным углем для предотвращения загнивания. Фикус пересаживается в новую почву.

Выращивают фикус отечественные цветоводы повсеместно. Это растение не только способствует улучшению микроклимата в вашем жилище, но и является изысканным украшением дома. Но вот почему желтеют листья у фикуса порой, и что предпринять в таком случае? Искать причину данной неприятности следует в особенностях обеспечиваемого вами ухода. Фикус Бенджамина сбрасывает листья, плачет и потихоньку слабеет, если вы в свое время допустили грубые ошибки в процессе его выращивания. Выясните, что же вызвало пожелтение листовой пластины у вашего комнатного любимца, и исправьте ситуацию.

Допустим, вы тщательно ухаживаете за своим домашним фикусом, поливаете его, время от времени вносите удобрения, подрезаете и формируете крону, если нужно. Но иногда даже опытные цветоводы могут допустить серьезные ошибки в процессе выращивания вечнозеленого экземпляра. Для того чтобы решить проблему, в первую очередь нужно понять, с чем конкретно вы имеете дело.

Как правило, фикус может пожелтеть и начать сбрасывать листья из-за естественного старения. Как ни крути, но листовая пластина фикуса функционирует порядка трех лет, а затем постепенно желтеет и отмирает. Но такая причина вызывает опадание исключительно нижних листьев, а ствол растения при этом начинает постепенно деревенеть.

Последствия неправильного ухода

Фикус желтеет не только по причине старения. Очень часто такая проблема возникает, если в свое время не обеспечить растению должный уход и не создать оптимальный микроклимат в помещении. Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих пожелтение листвы у вашего вечнозеленого любимца, стоит выделить следующие моменты:

  • создание стрессовой ситуации для фикуса. Что интересно, не все цветоводы понимают, что молодое растение необходимо сразу же определить в одно постоянное место, чтобы после не двигать его по квартире в поисках оптимального расположения. Для домашнего фикуса это не самые благоприятные условия. Именно поэтому после подобной смены «места жительства» он может скинуть листву;
  • неграмотная пересадка. И дело тут не только в технике. Можно все этапы выполнить правильно. Однако не уделив должного внимания качеству субстрата, вы серьезно ошибетесь – к примеру, приобретете не самую подходящую почвенную смесь или же зараженный грунт. Отсюда и все проблемы с пожелтением листьев;
  • переувлажнение субстрата. Если у фикуса желтеют листья, причиной может стать чрезмерно обильный полив. Между этапами увлажнения почвы рекомендуется делать небольшие перерывы. В противном случае вода в горшочке будет застаиваться, что на развитии корневища фикуса скажется довольно пагубно. Корешки даже могут начать загнивать. В большинстве случаев такая проблема решается изменением режима поливов. Но если ситуация оказалась запущенной, потребуется пересадка с дополнительной обрезкой загнивших корешков;

Причин пожелтения листьев домашнего фикуса на самом деле очень много. Чем раньше вы диагностируете источник возникновения подобного недуга, тем быстрее приведете растение в норму и вернете ему былую активность.

Как спасти фикус от пожелтения

Что делать, если листы фикуса пожелтели? Плакать не время, потому как чем раньше вы разберетесь в причинах пожелтения, тем скорее сможете спасти цветок от гибели. В первую очередь необходимо создать для фикуса оптимальный микроклимат в помещении. Зная, почему желтеет ваш вечнозеленый экземпляр, вы сможете предотвратить дальнейшее развитие недуга и в нужное время будете точно знать, что делать.

Для начала побеспокойтесь о том, чтобы в комнате, где расположен горшок с домашним цветком, не было абсолютной тени. Однако и прямые солнечные лучи вредны для цветка. Что интересно, многое зависит от разновидности комнатного экземпляра. Если окрас листьев у него пестрый или светлый, процесс фотосинтеза будет невозможен без должного освещения. Но, допустим, вы занимаетесь выращиванием растения с темными листьями. В таком случае рекомендуется поставить горшок с цветами в комнату с рассеянным освещением.


Фикус, как комнатное растение, ценят за его высокую декоративность. Но, к сожалению, бывают случаи, когда листья зеленого растения начинают постепенно желтеть и опадать. Игнорировать этот процесс не стоит, так как без должного внимания ваше растение может погибнуть.

В этой статье мы постараемся разобраться в причинах, которые могут спровоцировать пожелтение листьев, а также уделим внимание мероприятиям для защиты растения от негативных факторов окружающей среды.

Естественный процесс пожелтения листьев фикус

Самой часто причиной пожелтения листьев считается естественный фактор. Взрослые экземпляры регулярно меняют зеленый покров, поэтому, если вы уверены в правильности ухода за культурой, есть смысл определить его возраст. Возможно, именно он является причиной изменения цвета листовых пластин.

Возраст растения

У большинства сортов фикусов продолжительность жизни надземных частей составляет не более трех лет. После этого они постепенно меняют цвет, начинают отмирать и опадать.


Рисунок 1. Естественный процесс пожелтения листьев

Как правило, этот процесс начинается с нижних ярусов. Причем это абсолютно естественное явление, которое повторяется с определенной периодичностью (рисунок 1). Подобный процесс может начаться и у молодого экземпляра: по мере его развития нижние ярусы начинают желтеть и опадать, а ствол постепенно деревенеет. Но, если листва начала опадать массово, и затрагивает не только нижнюю, но и верхнюю часть, есть смысл уделить больше внимания культуре. Возможно, вы неправильно ухаживаете за цветком, или он стал жертвой болезней и вредителей.

Желтеют листья у фикуса - причины

Если ваш фикус еще достаточно молодой, либо листва начала опадать не только с нижних веток, но и с верхушки, возможно, этот процесс патологический и связан с определенными факторами окружающей среды.

Сразу точно установить причину пожелтения сложно, поэтому вам придется поэтапно исключать каждый вариант. В этом вам помогут наши подсказки, приведенные ниже.

Пересадка

Фикусы весьма чувствительны к изменению места произрастания. Поэтому и перемещение на другое место, и пересадка могут вызвать у растения стресс и оно начнет желтеть.

Чтобы культура быстрее привыкла к новому месту после пересадки, нужно очень тщательно подходить к этому процессу. Во-первых, необходимо использовать только качественный грунт, насыщенный достаточным количеством питательных веществ. во-вторых, не рекомендуется поливать цветок сразу после пересадки или обрабатывать его химическими средствами (даже для профилактики). Лучше дождаться, пока культура акклиматизируется на новом месте.

Примечание: Если вы просто переставили цветок, а он в ответ на этот стресс начал желтеть, нельзя сразу же переносить его на прежнее место. Чтобы растение не испытало еще больший стресс, оставьте его на новом месте на 10-15 дней, а потом перенесите обратно.

Кроме того, пожелтение может вызвать и неправильно подобранный размер горшка. Не рекомендуется высаживать культуры не только в слишком маленькие, но и в слишком большие горшки, так как избыток свободного пространства также может вызвать стресс.

Холод

В природе фикусы встречаются в тропиках, поэтому и в домашних условиях им необходимо обеспечить теплую среду обитания. Сквозняки губительны для этих культур. При этом также важно обеспечить достаточное количество света, но и воздействие прямых солнечных лучей допускать нельзя. Это может спровоцировать солнечный ожог и изменение цвета листовой пластины.

Чтобы защитить своего домашнего любимца от этих негативных факторов, старайтесь не ставить его на сквозняке. Выбирайте теплое помещение с достаточным количеством рассеянного солнечного света.

Нехватка микроэлементов

Нехватка полезных веществ - распространенная причина пожелтения. Дело в том, что в условиях закрытого горшка грунт быстро лишается питательных веществ, и, если растение не будет получать их извне, оно быстро ослабнет. Как правило, этот процесс сопровождается пожелтением.

Желательно не совмещать подкормку с пересадкой. Если вашему любимцу достаточно пространства в горшке, достаточно внести в почву специальную подкормку. Если же вы планируете пересадить цветок, удобрение можно будет проводить не раньше, чем через месяц после перемещения культуры в новый горшок.

Неправильный полив

Еще одна распространенная причина изменения цвета листьев - неправильный полив (рисунок 2). Несмотря на то, что это растение любит обильный и частый полив, заливать его водой нельзя.

Чтобы фикус получил достаточное количество влаги, нужно дождаться, пока верхний слой грунта полностью просохнет. Проверить степень влажности субстрата, погрузите в грунт тонкую деревянную палочку.


Рисунок 2. Последствия чрезмерного полива

Если вы уже совершили ошибку, и слишком сильно полили цветок, прекратите полив на ближайшие две недели. Как правило, этого времени достаточно, чтобы растение восстановилось, но, если листья продолжают желтеть, единственным выходом из ситуации станет пересадка. Только так можно будет спасти цветок от полного увядания. Перед перемещением в новый горшок обязательно осмотрите корневую систему: не исключено, что некоторые части корней из-за избытка влаги начали подгнивать и их придется обрезать.

Вредители

Частой причиной потери декоративности являются насекомые, который питаются соком культуры. К таким относится паутинный клещ, щитовки и тля (рисунок 3). Все они селятся на листьях и пьют соком из растений.

Определить вредителей легко по внешним признакам. К примеру, при поражении паутинным клещом растение покрывается тонкой паутиной, а на его листьях и стеблях видны небольшие черные точки - следы укусов. Щитовки внешне напоминают коричневые наросты, которые также можно обнаружить на надземных частях растения. Тля образует колонии и селится на внутренней стороне листа.


Рисунок 3. Основные вредители: 1 - паутинный клещ, 2 - щитовка, 3 - тля

Вне зависимости от типа вредителя, листья фикуса нужно промыть водой с мылом, а через два часа - чистой водой. Также необходимо провести обработку специальными химическими препаратами.

Заболевания

Существуют и определенные болезни, которые могут спровоцировать пожелтение листьев. Как правило, это грибковые заболевания, которые возникают при чрезмерном поливе, неправильном уходе или использовании зараженного субстрата при пересадке.

Обнаружив признаки грибкового поражения, нужно сразу же провести обработку фикуса фунгицидами для комнатных растений.

Как предотвратить пожелтение листьев

Чтобы не допустить пожелтения листьев у фикуса, нужно тщательно за ним ухаживать. Во-первых, при покупке растения заранее определиться с местом его расположения. В дальнейшем переставлять горшок с цветком не рекомендуется. Желательно располагать фикус на некотором расстоянии от окна, чтобы растение получало достаточно количество рассеянного солнечного света. Кроме того, в помещении должно быть достаточно тепло, а горшок с растением нельзя выставлять на сквозняк.

Также рекомендуется периодически проводить пересадку фикуса, но не чаще, чем раз в 2-3 года, так как эта процедура вызывает у растения сильный стресс. Кроме того, нужно строго соблюдать график поливов и подкормок, а также периодически осматривать растение и грунт в горшке на наличие вредителей.

В видео подробно рассказывается, как нужно правильно ухаживать за фикусом, чтобы его листья не желтели.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...