Полезные свойства женьшеня. Растение женьшень

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.

Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

При лечении женьшенем следует учитывать, что он повышает чувствительность организма к другим стимуляторам, например кофеину, алкоголю.

Важно: Прием средств из женьшеня для мужчин может сопровождаться эпизодами повышения АД, учащением сердцебиения, нарушениями сна, поэтому бесконтрольное их употребление опасно.

Женьшень — Panax ginseng C.A.M.
© Jomegat" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Жень-Шень.

Болезни и воздействие: атеросклероз, порок сердца, ранние стадии туберкулеза, сахарный диабет, половое бессилие, малокровие, гипотония, неврозы, неврастения, психастения, бессонница, кровотечение, ревматизм, истощение, упадок сил, миокардиодистрофия.

Активные вещества: тритерпеновые гликозиды, панакссапонин, панаквиллон, слизистые вещества, смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, панацен, витамин B 1 , витамин B 2 , аскорбиновая кислота, фосфор, сера, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец, сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые вещества, безазотистые экстрактивные вещества, ферменты.

Время сбора и заготовки растения: Июнь, Июль — Август.

Ботаническое описание женьшеня

Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae) .

В переводе с китайского «женьшень» означает «человек-корень». Это название дано по сходству корней растения с фигурой человека. Научное латинское название растению было дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Оно происходит от греческого слова «панацея», что в переводе означает «средство от всех болезней». В Европу женьшен был завезен в начале XVIII века.

Корень толстый, желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый, цилиндрический. Поверхность сморщенная. Корни состоят из головки, длинной шейки и собственно веретенообразного корня, внизу разветвляющегося на два отростка (мочки) длиной 20-25 см, диаметром 2-2,5 см. Корневище образует «шапку» корня. В нижней части корень разветвляется на два отростка — «ноги», верхняя часть — «руки» растения.

Стебель высотой 30-70 см, одиночный.

Листья (два или три) длинночерешковые, у основы пальчато-пятираздельные, листочки с острым краем, обратноовальные, с клиноподобной основой и колючками на жилках.

Цветки белые, иногда нежно-розовые, обоеполые, собраны в простой зонтик из 15-20 цветков. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат.

Плоды — ярко-красные ягоды с двумя белыми плоскими семенами, длина которых 3-6 см.

Время цветения — июнь — июль. В это время стрелка с простым зонтиком поднимается из центра листовой розетки. Плоды созревают в августе.

Дикий женьшень цветет на 10-11-м году и может расти в течение 50-70 и более лет. Иногда возраст растения достигает 100 лет, а вес корня — 400 г.

В 1905 году было найдено растение, возраст которого составил 200 лет, а корень оказался самым крупным в истории — 600 г.

Дикорастущий женьшень взят под охрану в заповедниках и занесен в Красную книгу РФ.

Распространение и среда обитания женьшеня

Женьшень — редкое реликтовое растение, встречающееся в дикой природе в девственных широколиственно-хвойных лесах.

Встречается растение на Дальнем Востоке, в Уссурийском, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Также женьшень можно встретить в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове.

Произрастает в горных смешанных и кедровых лесах, в зарослях кустарников и папоротников, чаще на рыхлых, богатых перегноем почвах пологих склонов. Растение боится прямых солнечных лучей.

Женьшень также культивируется на плантациях лекарственных растений. Многие любители на Украине и в России с успехом выращивают женьшень на грядках.

Дикорастущий женьшень развивается медленнее, чем культивируемый.

Заготовка женьшеня

Собирание дикорастущих корней и корневищ женьшеня с давних времен оформилось в отдельную разновидность традиционных народных промыслов.

Для применения в лечебных целях заготавливают корни с корневищами. Собирают сырье в начале июня (в течение 10-15 дней), когда женьшень выделяется среди других растений своим ярко-зеленым стеблем, или в середине июля, в период цветения, когда растение заметно своими розовыми или белыми цветками (короткий период). Собирают корни растения в 5-8-летнем возрасте. Собирают женьшень и в первой половине августа, тогда его легко отыскать по зрелым красным ягодам.

После созревания плодов корень становится более твердым и пригоден для хранения в сыром виде. Этот последний период наиболее благоприятен для сбора дикорастущего женьшеня.

Чтобы нечаянно не оторвать от корня «шейку», которая сидит глубоко в земле, растение обкапывают костяной лопатой на расстоянии 0,5-1 м и вынимают корень целиком. Затем его старательно очищают мягкой сухой щеточкой от останков земли, стеблей, листков, кладут в ящичек или берестяную корзинку, обкладывают мхом средней влажности, засыпают емкость землей доверху и в таком виде сушат. Промывать корень женьшеня нельзя. Высушенный, он должен быть тугим на ощупь и свежим.

В культуре растение развивается быстрее, чем в дикой природе, поэтому урожай корней снимают раньше.

Изредка собирают и семена растения.

Химический состав женьшеня

Корень содержит тритерпеновые гликозиды панакссапонин и панаквиллон, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло (панацен), витамины B 1 и B 2 , аскорбиновую кислоту, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и др. Также в корнях обнаружены сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, ферменты.

Растение ядовитое.

Фармакологические свойства женьшеня

Несмотря на то, что женьшень применяется широко и с давних пор, различные его препараты (лекарственные формы) детально изучены лишь в течение последних 50 лет на различных видах лабораторных животных. Основной фармакологической особенностью женьшеня является его тонизирующее действие. При исследовании его влияния на ЦНС установлено, что женьшень потенцирует эффекты известных стимуляторов и аналептиков (кофеин, камфора, пикротоксин, фенамин) и является физиологическим антагонистом снотворного действия некоторых наркотиков (барбитураты, хлоралгидрат, этиловый спирт).

При действии галеновых препаратов корня женьшеня отмечено усиление процессов возбуждения в нейронах коры и стволовых отделах головного мозга и улучшение рефлекторной деятельности животных. В зависимости от исследуемых доз женьшеня наблюдается различное действие его препаратов на тормозные процессы: в малых дозах женьшень усиливает процессы возбуждения и ослабляет тормозные процессы, в больших дозах, наоборот, усиливает процессы торможения.

На лабораторных животных установлено, что препараты женьшеня повышают работоспособность и уменьшают утомление при больших физических и стрессовых нагрузках.

Характер действия препаратов женьшеня на сердечнососудистую систему определен весьма не однозначно. В небольших дозах женьшень несколько повышает уровень АД, а в больших дозах снижает его у различных видов животных. Под влиянием препарата отмечается усиление амплитуды сердечных сокращений и урежение частоты сердечного ритма.

Препараты женьшеня в эксперименте стимулируют синтез ядерных РНК и РНК-полимеразы печени, увеличивают синтез ДНК, белка, РНК и липидов в клетках костного мозга, повышают уровень цАМФ в надпочечниках и содержание оксикортикостероидов в плазме крови. Кроме того, они повышают содержание допамина и норадреналина в стволе головного мозга, усиливают активность основной аденилатциклазы и уменьшают количество серотонина в коре головного мозга, обладают выраженным антистрессорным свойством, повышают устойчивость к гипо- и гипертонии, оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процессы заживления ран и защищают от токсического действия некоторых химических агентов.

Препараты корня женьшеня действуют на различные функции организма человека и повышают его сопротивляемость многим заболеваниям, возбуждают центральную нервную систему, усиливают обмен веществ в организме и повышают его тонус. Женьшень снимает чувство усталости, восстанавливает силы и работоспособность после тяжелой физической и умственной работы и перенесенных тяжелых, изнурительных болезней.

Действие женьшеня объясняют возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые центры. Препараты повышают аппетит, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, урежают ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, регулируют артериальное давление, стимулируют тканевое дыхание, увеличивают интенсивность газообмена, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям.

Применение женьшеня в медицине

Женьшень применяют при самых различных заболеваниях: атеросклерозе, пороках сердца, ранних стадиях туберкулеза, сахарном диабете, половом бессилии, малокровии, пониженном кровяном давлении (гипотонии), некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения и т. д.), кровотечениях, ревматизме и особенно при различных длительных, изнурительных болезнях, сопровождающихся сильным истощением и упадком сил.

Женьшень можно применять даже здоровым пожилым людям как общее стимулирующее и тонизирующее средство. Препараты растения не токсичны. Женьшень применяют в виде спиртовой настойки корня, порошка корня и жидкого экстракта корня.

Необходимо помнить, что длительное применение женьшеня и использование его в больших дозах вызывают отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.

Женьшень эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях различной этиологии, при психических и истерических реакциях, сопровождающихся ступором, а также при различных неврозах, бессоннице и импотенции. У больных при назначении настойки женьшеня заметно улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость и быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус. Кроме того, улучшается функциональная деятельность сердечнососудистой системы.

Применение женьшеня эффективно в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма.

Женьшень положительно влияет также на умственную и физическую работоспособность здорового человека. При длительном курсовом приеме препарата установлено общеукрепляющее его действие.

Опубликованы сообщения о положительном действии женьшеня при миокардиодистрофии, при пониженном и повышенном АД в качестве средства, регулирующего уровень давления, при лечении гастритов, как иммуностимулятора при вирусном гепатите в период реконвалесценции и сахаропонижающего средства при диабете, половых расстройствах и атеросклерозе.

Женьшень облегчает течение послеоперационного периода у хирургических больных (например, назначение экстракта женьшеня при подготовке больных к тяжелым оперативным вмешательствам позволяет избежать ряда осложнений). Ряд авторов отмечали у больных, принимающих женьшень, улучшение общего состояния, аппетита, антропометрических показателей и повышение работоспособности.

В восточных странах препараты из растения рекомендуют для продления жизни и молодости. Там всевозможные препараты в виде отваров, настоев, порошков, пилюль, мазей широко используются в случае сниженного артериального давления (гипотония), утомления, переутомления, неврастении, импотенции различного происхождения. В Древнем Китае существовало такое изречение: «Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень».

В приказе китайского императора от XVIII века о растении было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет настроение духа; увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте». В традиционной китайской медицине женьшень применялся более трех тысячелетий назад. О целебных свойствах корня ходили легенды. Корням женьшеня приписывали свойства не только исцелять болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. Также считалось, что горьковато-сладкий корень жизни может вернуть человеку молодость.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другие времена года необходимо принимать его в меньших дозах.

Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако иногда прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение АД, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.

Явления интоксикации наблюдались у людей после приема внутрь 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.

Противопоказания к употреблению женьшеня не выявлены, однако его не рекомендуется назначать при острых инфекционных заболеваниях и при другой остротекущей патологии.

Применение женьшеня в питании

Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают его путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.

Пюре-кашица из корня женьшеня

Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую дают по 1/3 чайной ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями.

Едят медленно, в течение 10 минут.

Лекарственные формы женьшеня, способ применения и дозы

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) назначается внутрь (до еды) по 15-25 капель 3 раза в день.

Порошки или таблетки , покрытые оболочкой, принимают по 0,15-0,3 г 3 раза в день.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

by Записки Дикой Хозяйки

Царь лесных зверей - тигр,
царь морских зверей - дракон,
царь лесных растений - женьшень.

Китайская пословица

Женьшень (женьшень настоящий, панакс женьшень, дар богов, божественная трава, стосил, человек-корень и др.) - Panax ginseng A. Mey.

Женьшень. История. Легенды

Когда в 1753 г. Карл Линней познакомился с этим растением, до Европы уже дошла громкая слава всеисцеляющего средства и поэтому ему было дано название, производное от слова panacea, обозначающего «лекарство от всех болезней». Видовой эпитет ginseng произошел от китайского названия растения, обозначающего человек-корень, из-за схожести корня этого растения с фигурой человека.

Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I в. до н. э., хотя в восточной народной медицине он применяется не менее 4-5 тысячелетий. И не было в истории медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе женьшень называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Растение с такими исключительными свойствами не могло возникнуть обычным путем и поэтому о происхождении женьшеня сложено множество легенд. В одной из них утверждается, что растение рождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Отсюда еще одно название - корень-молния.

Другая легенда рассказывает, что в давние времена жил в Китае добрый и могучий рыцарь Жень-Шень . Была у него красавица сестра Ляо. Однажды, защищая простых людей, Жень-Шень захватил в плен жестокого и красивого предводителя хунхузов Сон Шихо. Увидела его Ляо, полюбила и решила освободить из заключения. Вместе они бегут в горы. Узнав об этом, Жень-Шень бросился в погоню. Настигнув беглецов, он вступает в поединок с Сон Шихо. Жестокой была битва, но, наконец, Жень-Шеню удается нанести сильный удар противнику. Ляо, укрывавшаяся в кустах, вскрикнула. Жень-Шень повернулся на голос сестры и, воспользовавшись этим, Сон Шихо, сам уже смертельно раненный, вонзил меч в спину противнику. Горько оплакивала сестра Жень-Шеня, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение, обладающее чудесными свойствами.

Еще одно предание рассказывает, что в горах Маньчжурии среди дремучих лесов жили два враждующих племени. Первое будто бы вело свой род от могучего и справедливого царя лесов и зверей тигра, второе - от хищной и коварной рыси. Родились у вождей племен одновременно по мальчику. Подрастая, играли они вместе, подружились, и между племенами наступило долгожданное перемирие. Мальчики выросли. Первый, наследник тигра, был приземистым крепышом, сильным, смелым и великодушным, а звали его Жень-Шень. Второй, Сон Шихо, наследник рыси, был красивым, но честолюбивым эгоистом, жадным и коварным. Родители, ослепленные красотой сына, прощали ему дурные поступки. Однажды на их край обрушилось страшное несчастье, в их землях поселился Желтый дракон - чудовище, убивавшее людей. Все сплотились в борьбе с несчастьем, и лишь Сон Шихо перешел на сторону врага. Долгой и жестокой была битва, яростно сражался Жень-Шень и, наконец, страшный дракон был повержен. Жалкий и уже смертельно раненный ползал у ног победителя и Сон Шихо. Но, выбрав момент, когда Жень-Шень отвернулся, нанес ему предательский удар в спину. На вершине высокой горы похоронили Жень-Шеня, а когда люди возвращались домой, на месте его гибели увидели чудом выросшее невиданное растение. И благодарные соплеменники сказали: «Из крови нашего избавителя выросла эта трава, пусть же она носит его славное имя».

" Согласно другим легендам, в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мей, которую заключил в своем замке император, в женьшень превратился мальчик-оборотень, женьшень является сыном тигра и красной сосны. "

Растение, возникшее таким чудесным способом, конечно же, имело сверхъестественные свойства: превращалось в дикого зверя, птицу, камень и даже в человека. Поэтому и обнаружить его трудно. Спасаясь от людей, растение наплодило великое множество себе подобных растений-двойников, которых называют «панцуй». Это не настоящий женьшень, но чем больше корень панцуй напоминает фигуру человека, тем ближе он к подлинному женьшеню и тем он сильнее. Обращают внимание на форму листьев и их количество, на высоту растения и форму стебля. В Китае верили, что только честный человек может найти женьшень. Встретим заветное растение в лесу, сборщик закрывал лицо руками, падал на землю, громко причитая: «Панцуй, не уходи! Я чистый человек, душа моя свободна от грехов, сердце мое открыто и нет у меня худых помышлений». И лишь выждав некоторое время, осторожно открывал глаза в надежде, что женьшень поверил ему. Бытовало также поверье, что ночью, во время своего цветения, растение светится необычайно ярким светом. Если в такую ночь выкопать корень, то он сможет не только излечить больного, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой корень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень мужественные и сильные люди могут найти светящийся корень. Таково поверье.

Необыкновенная слава растения породила настоящую «женьшеневую лихорадку» и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 г. император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение на сбор, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с середины XIX в. самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край. Ежегодно около 30 тыс. китайцев отправлялось в тайгу. В. К. Арсеньев писал: «Надо удивляться выносливости и терпению китайцев, в лохмотьях, полуголодные и истощенные, они идут без всяких дорог, целиною. Сколько их погибло от холода и голода, сколько заблудилось и пропало без вести, сколько было растерзано дикими зверями! И все-таки чем больше лишений, чем больше опасностей, чем угрюмей и неприветливей горы, чем глуше тайга и чем больше следов тигров, тем с большим рвением идет искатель-китаец. Он убежден, он верит, что все эти страхи только для того, чтобы напугать человека и отогнать его от места, где растет дорогой панцуй».

Увидев скромный стебелек растения, искатель почтительно опускается на колени и, прочтя заклинания, внимательно изучает само растение и его окружение. Он с величайшей осторожностью разгребает вокруг него старые сопревшие листья и специальной костяной лопаточкой начинает бережно выкапывать его, стараясь не повредить самые тонкие мочки. Особенно внимательно изучается форма корня, так как она в основном определяет ценность находки. «Если божественные силы создали целебный корень по образу и подобию человека, то и форма его должна напоминать человеческую фигуру» - в этом и сейчас убеждены китайские врачи. Молодые растения, имеющие 1-2 листа, не выкапывались, сохранялись на будущее. При этом все вокруг приводилось в прежнее состояние: на место вытоптанной травы подсаживалась свежая, примятая трава поднималась, а само растение «замыкалось», т. е. на высоте 25-30 см стебелек окружался красной веревочкой, концы которой прикреплялись на две деревянные рогульки. Такой «запертый» женьшень никто не смел тронуть. На обратном пути удачливые искатели могли стать жертвой поджидавших их разбойников, хунхузов. На выходе из тайги в установленном месте сборщика ожидали чиновники, которые строго учитывали весь сбор. Только после этого разрешалось идти к императорскому дворцу. При переходе через Великую китайскую стену сборщик платил особую дань за собранные корни. Принимая корни, чиновники снижали плату ему за всевозможные нарушения. К этим нарушениям относились нарушение сроков пребывания в тайге, отклонения от маршрута, повреждения корней и т. п. В итоге сборщик получал за свой труд ничтожную плату. Корни самого высокого качества поступали в распоряжение императора, а менее ценные продавались придворной знати. В конце XIX в. в среднем за сезон добывалось около 4000 корней общей массой около 36 кг. Средняя масса корней составляла 20-40 г. Корни массой 100-200 г считаются большой редкостью. Самый крупный из известных корней был обнаружен в 1905 г. при строительстве железной дороги в Маньчжурии. Масса его равнялась 600 г, а возраст растения, по мнению ученых, был около 200 лет. Этот корень продали за 5 тыс. долларов, что, по мнению маньчжурских купцов, не составляло и половины его стоимости.

" Существовал очень оригинальный способ определения настоящего корня женьшеня от поддельного. Бегунам на семимильное расстояние давали в рот корень женьшеня. Если корень был настоящим - бегун выигрывал, если поддельный - проигрывал. "

В Европу первые сухие корни женьшеня были привезены голландскими купцами в 1610 г. Закупив большую партию корней, они рассчитывали выгодно продать их дома. Но европейцы к тому времени уже научились скептически относиться ко всякого рода всеисцеляющим средствам, которые трудами алхимиков довольно часто появлялись на рынке. К тому же не были точно известны способы использования корня. И почти в течение столетия злополучные корни были объектом злых насмешек. Но на Востоке его популярность продолжала расти. Там он считался самой большой ценностью. Китайские императоры присылали его в подарок французскому королю Людовику XIV. В 1725 г. римский папа получил богатую посылку с корнями. С этого времени и начинает расти слава женьшеня в Европе. Первое письменное сообщение о женьшене здесь сделал Семедо Альваро в 1642 г.

В России о женьшене впервые узнали в 1675 г. из сочинения русского посла в Китае боярина Н. Г. Спафария. Сочинение называлось «Описание первыя части вселенныя, именуемой Азии, в ней же состоит Китайское государство с прочими его городы и провинции». В нем Спафарий пишет: «Корений же и трав у них великое множество, а дороже всех и похвальнее есть чинзен.., и именуют его так, что всякому человеку он пристоит.., и тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи и великую помощь подают».

Тогда же корень был доставлен в Россию. Здесь весьма уважительно отнеслись к этому сообщению и уже при царе Алексее Михайловиче он был высоко оценен. Во всяком случае, когда в 1689 г. русский медик Лаврентий Блюменталь получил запрос из Берлина, он обстоятельно сообщил о способах изготовления и применения корня женьшеня. Но ввиду ограниченности запасов он был известен очень немногим. Когда в начале XX в. китайский богдыхан прислал в дар русскому царю отборные корни, при дворе не стали употреблять их и передали в Ботанический музей Академии наук (Петербург), где их можно видеть и сейчас. Женьшень настоящий встречался только в Азии. Близкий ему вид женьшень пятилистный произрастал в лесах Северной Америки. В 1718 г. французский миссионер Ляфито, живший среди племени ирокезов в Канаде, сообщил, что индейцы собирают растение, похожее на женьшень, и называют его «нога человека». Причем используют своеобразные способы консервирования и применяют как универсальное лекарственное средство. Впоследствии этот вид женьшеня был обнаружен и в других районах Северной Америки. Началась новая волна «женьшеневой лихорадки». Толпы искателей счастья и богатства устремились в нетронутые леса Нового Света. В первые годы более чем по 200 т этого растения ежегодно собирали в лесах Америки. Во второй половине XIX в. рынки Европы были наводнены североамериканским женьшенем. Неумеренный сбор вскоре привел к истощению запасов и к концу XIX в. из Америки вывозилось не более 50 кг корней ежегодно.

В чем же причина столь необычайной славы растения? Насколько она обоснована? Французский миссионер Жарту в 1714 г. при описании женьшеня ссылается на китайский

В статье обсуждаем женьшень обыкновенный. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, как заготавливают и сушат растение, как приготовить лекарственные средства на его основе, как их применять, и какие у женьшеня имеются противопоказания.

Женьшень обыкновенный (настоящий) — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Аралиевые. В народе его называют дар бессмертия, корень жизни, корень-человек, божественная трава, панакс, соль земли, стосил. Латинское наименование — Panax ginseng.

Как выглядит

Внешний вид (фото) растения Женьшень. Это растение высотой до 50−60 см с прямостоячим тонким одиночным стеблем серо-зеленого цвета, реже с 2−5 стеблями.

Листья пятипалые на удлиненных черешках. Расположение у листьев мутовчатое, верхушечное.

Корневая система стержневая, мощная, умеренно ветвящаяся, серо-зеленого цвета, диаметром до 3 см.

Корневище по форме напоминает фигуру человека, отчего растение и получило одно из своих названий — корень-человек.

Цветки мелкие, невзрачные, белого или розового цвета с зеленоватым оттенком, собраны в одиночное зонтиковидное соцветие по 8−10 штук. Иногда на стебле развивается 2−3 дополнительных соцветия с более мелкими зонтиками. Цветки самоопыляемые, имеют приятный аромат.

Плоды односемянные с мясистым и сочным околоплодником ярко-красного цвета. Семена желтовато-белые, небольшие, имеют форму диска. Период цветения — с середины июля до начала августа. Плодоносит растение во второй половине августа.

Где растет

В дикорастущем виде данный вид женьшеня распространен в основном в Дальневосточном регионе России. Произрастает на затененных участках в кедрово-лиственных лесах. Реже растение можно встретить на севере Корейского полуострова и на северо-востоке Китая.

В промышленных масштабах женьшень культивируют в некоторых регионах России, в Китае, Корее и Японии. Также некоторые садоводы практикуют выращивание целебного корня на приусадебных и дачных участках. Растение размножается только семенами и весьма требовательно к посадке и уходу.

Корень женьшеня

Внешний вид (фото) корня Женьшеня Восточная медицина столетиями использует женьшень в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и продлевающего жизнь средства.

Это уникальное по химическому составу и полезным свойствам растение.

В лекарственных целях заготавливают корни женьшеня. Некоторые знахари также применяют ягоды, листья и семена.

Химический состав

Растение имеет следующий химический состав:

  • тритерпеновые гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • энзимы;
  • крахмал;
  • фитостерины;
  • растительный протеин;
  • панаксовая кислота;
  • аскорбиновая кислота:
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества — железо, цинк, медь, фосфор, кальций, калий, барий и другие.

Лечебные свойства

Женьшень оказывает следующие лечебные действия:

  • стимулирует работу сердца;
  • оказывает гемостатический эффект при кровотечениях;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с вирусами, инфекциями и токсинами;
  • снимает воспаление;
  • тонизирует и укрепляет нервную систему;
  • стимулирует секреторную функцию внутренних органов;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • улучшает состав крови;
  • повышает кислородный обмен в тканях;
  • устраняет тошноту и рвоту;
  • заживляет и обеззараживает раны;
  • замедляет процессы старения;
  • омолаживает клетки организма.

Целебный корень применяют при лечении следующих недугов:

  • умственное и физическое истощение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • депрессивные состояния;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение обмена веществ;
  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • поствирусный период;
  • ночная потливость;
  • малокровие;
  • половая дисфункция;
  • гепатит А.

Как собирать

Растение занесено в Красную Книгу как ценный исчезающий вид, поэтому самостоятельный сбор дикорастущего женьшеня обыкновенного запрещен.

Корни культивируемого женьшеня заготавливают только от старых плодоносящих растений возрастом 5−15 лет. Молодые растения не представляют лекарственной ценности, так как содержат минимальное количество целебных веществ.

Корни аккуратно выкапывают деревянными или костяными лопаточками, стараясь не повредить кожицу и корневые отростки, очищают от земли и обдают паром. Перед заготовкой их сортируют в зависимости от формы и размера. Подготовленное сырье сушат или хранят в свежем виде.

Сушат корни под прямыми солнечными лучами или в автоматических сушилках при температуре 50 градусов. Хранят в тканевых мешках. Срок годности — до 3 лет. Свежие корни укладывают в деревянные ящики слоями. Между каждым слоем кладут торфяной мох. Срок годности — до 5 лет.

Таким же способом заготавливают самостоятельно выращенный корень женьшеня. Его выкапывают в середине августа в период плодоношения, при этом растение должно быть старше пяти лет.

Как применять

Женьшень обыкновенный применяют в медицине, косметологии и гомеопатии. Корень растения используют в свежем и сушеном виде. На его основе готовят лечебные отвары, настои, экстракты, чайные напитки, порошок и масло. В азиатской кулинарии корень также добавляют в супы, рыбные и мясные блюда.

Отвар и настойка для мужчин (для потенции)

Для лечения половой дисфункции у мужчин применяют концентрированный отвар, спиртовую или медовую настойку.

Ингредиенты:

  1. Женьшень (корень) — 100 г.
  2. Питьевая вода — 500 мл.
  3. Натуральный мед — 50 г.
  4. Корица молотая — 0,5−1 г.

Как приготовить: Грубо измельчите корень и положите его в стеклянную тару. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Плотно закупорьте емкость и дайте настояться в темном месте в течение 48 часов. По истечении срока перелейте настой в эмалированную кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Затем добавьте остальные ингредиенты, накройте крышкой и проварите на медленном огне около 3-х часов. После окончания варки дайте средству настояться в течение 3-х дней.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке дважды в день. Курс лечения — 1 месяц.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  1. Женьшень (корень) — 1 шт.
  2. Пищевой спирт (70%) — 250 мл.

Как приготовить: Поместите корень в стеклянную емкость. Не измельчайте его. Залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 10 дней.

Как использовать: Принимайте в день по 15 капель, предварительно разведенных в 100 мл кипяченой воды. Курс лечения — 1 месяц.

Медовая настойка

Ингредиенты:

  1. Женьшень (порошок) — 25 г.
  2. Натуральный мед — 700 г.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты. Дайте средству настояться в течение недели в темном прохладном месте. Храните настойку в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в день в вечернее время.

Перед применением женьшеня для повышения потенции проконсультируйтесь с врачом. Растение нельзя применять при сердечно-сосудистых нарушениях, в том числе в анамнезе.

Настойка и отвар для женщин (для либидо)

У женщин целебный корень применяют для регуляции гормонального фона, восстановления обмена веществ при ожирении, снижения уровня сахара и стимуляции полового влечения. Женьшень также оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи.

Ингредиенты:

  1. Женьшень (измельченный корень) — 3 ст.л.
  2. Пищевой спирт (40%) — 400 мл.

Как приготовить: Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте в течение 4-х суток в прохладном темном месте, затем профильтруйте настойку через марлю.

Как использовать: Принимайте трижды в день по 10 капель, предварительно разведенных в 100 мл кипяченой воды. Курс лечения — 1 месяц.

Отвар

Ингредиенты:

  1. Женьшень (измельченный корень) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте корень холодной водой, поставьте на средний огонь и проварите в течение 5−7 минут. Остудите и профильтруйте отвар.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки трижды в день перед приемом пищи.

Важно помнить, что женьшень не панацея при низкой сексуальной возбудимости у мужчин и женщин. На уровень либидо влияют психоэмоциональное состояние, отношения с партнером, образ жизни, питание, а также наличие заболеваний мочеполовой и эндокринной систем. Перед применением женьшеня исключите негативное влияние этих факторов на сексуальную жизнь.

Для волос (от выпадения волос, облысения)

Женьшень питает волосяные фолликулы, повышает кровообращение кожного покрова, активизирует рост волос, предотвращает раннюю седину и выпадение. Для приготовления различных масок против облысения и для роста волос применяют готовую спиртовую настойку и масло женьшеня, которые можно приобрести в аптеке.

Для активного роста

Ингредиенты:

  1. Женьшень (настойка) — 5−6 кап.
  2. Сок винограда — 70 мл.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты в неметаллической миске. Подготовьте для процедуры пищевую пленку и теплую косынку.

Как использовать: Вотрите состав в корни массажными движениями. Укутайте голову. Держите маску в течение часа, затем смойте теплой водой. Проводите процедуру 2−3 раза в неделю.

Против облысения

Ингредиенты:

  1. Женьшень (масло) — 5−7 кап.
  2. Любой бальзам для волос — 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты в неметаллической миске.

Как использовать: Вымойте волосы. Нанесите бальзам с маслом на корни, вотрите состав, затем распределите по всей длине. Держите маску в течение 10 минут. Смойте теплой водой. Проводите процедуру после каждого мытья волос в течение месяца.

Для кожи лица (от морщин, от прыщей)

Женьшень в косметологии активно применяют в качестве антивозрастного средства. Также он сокращает количество угревых высыпаний, снимает воспаление, заживляет микроповреждения и повышает защитные функции кожного покрова.

Отвар для омоложения

  1. Женьшень (измельченный корень) — 100 г.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корень водой и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство. Подготовьте для процедуры марлевые салфетки или готовые тканевые маски для лица без пропитки.

Как использовать: Пропитайте марлевую салфетку (маску) в отваре, слегка отожмите лишнюю жидкость и положите на лицо. Держите в течение 15 минут, затем нанесите на кожу антивозрастной крем. Проводите процедуру дважды в неделю.

От прыщей

Ингредиенты:

  1. Женьшень (настойка) — 6 кап.
  2. Сок томата (желательно свежевыжатый) — 10 мл.
  3. Гороховая мука — 15 г.

Как приготовить: Смешайте сок и настойку с мукой до состояния густой кашицы в неметаллической миске.

Как использовать: Распарьте кожу и очистите ее с помощью мягкого скраба. Нанесите маску, избегая области вокруг глаз. Через 10 минут смойте ее теплой водой и нанесите на кожу увлажняющий крем. Проводите процедуру 1−2 раза в неделю.

Также для сокращения морщин, замедления старения кожи и заживления угревых высыпаний применяют готовое женьшеневое масло. Его добавляют в крем, готовят с ним маски или используют в чистом виде для протирания кожи.

Для иммунитета

Женьшень применяют в качестве иммуностимулятора в постинфекционный период для восстановления физических сил и нормализации работы всех внутренних органов после болезни. Также его используют в качестве профилактического средства против гриппа и простуды.

Для повышения иммунитета используют женьшень в различных лекарственных формах, которые можно приобрести в аптеке. Готовую спиртовую настойку принимайте в течение месяца по 10 капель дважды в день. Остальные препараты используйте согласно инструкции на упаковке.

Спиртовой иммуностимулирующий настой из корня растения также можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Женьшень (корень) — 1 шт.
  2. Питьевая вода — 200 мл.
  3. Сахар — 1 ч.л.
  4. Пищевой спирт (40%) — 500 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, затем остудите и подсластите ее сахаром. Залейте корень водой на 3 часа. Слейте жидкость и измельчите корень. Поместите его в стеклянную тару и залейте спиртом. Дайте настояться в темном прохладном месте в течение 20 дней.

Как использовать: Принимайте один раз в день перед приемом пищи 10 капель, предварительно разведенных в 100 мл кипяченой воды. Курс лечения — 1 месяц.

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства также можно заваривать женьшеневый улун. Это напиток на основе полуферментированных листьев чая с экстрактом женьшеня. Чай рекомендуется употреблять курсом — 10 дней приема по 1 чашке в первой половине дня, затем 5 дней перерыв и повтор курса.

Сбор от давления (при гипотонии)

При артериальной гипотензии применяют аптечную спиртовую настойку женьшеня. Для повышения артериального давления начните принимать по 5 капель, разведенных в ½ стакана кипяченой воды 3 раза в день. Затем постепенно доведите дозу до 10−15 капель за прием.

Также для нормализации давления при гипотонии готовят лечебный настой из корня женьшеня и сбора лекарственных растений.

Ингредиенты:

  1. Женьшень (измельченный корень) — 20 г.
  2. Боярышник (плоды) — 20 г.
  3. Ромашка аптечная (цветки) — 15 г.
  4. Астрагал пушистоцветковый (трава) — 20 г.
  5. Хвойник хвощёвый (трава) — 10 г.
  6. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте лекарственные растения. Вскипятите воду и залейте 1 столовую ложку сбора крутым кипятком. Дайте настояться в течение получаса, затем профильтруйте настой.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана в течение дня.

В интернете бытует мнение, что спиртовая настойка женьшеня повышает давление, а водная снижает, однако это миф. Применять растение не рекомендуется при артериальной гипертензии и в случае перенесенного инфаркта или гипертонического криза в прошлом.

Настойка женьшеня

Спиртовую настойку корня женьшеня выпускают во флаконах из темного стекла объемом 25 мл. Средняя цена — 55 рублей.

Препарат имеет следующие показания к применению:

  • астенические состояния;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • умственное и физическое переутомление;
  • половая слабость;
  • постинфекционный период.

Другие формы женьшеня

Растение также имеет следующие лекарственные формы:

Наименование Описание средства Средняя цена
Капсулы Желатиновые капсулы с порошком женьшеня внутри. 400 рублей за 20 капсул
Таблетки Покрытые оболочкой таблетки с экстрактом корня женьшеня. 90 рублей за 20 таблеток
Гранулы Гомеопатический препарат на основе экстракта женьшеня. 120 рублей за упаковку
Порошок Измельченный корень женьшеня для приготовления отваров и настоев. 3000 рублей за 40 г
Корень Цельный сушеный корень (30 г) для приготовления отваров и настоев. 870 рублей за 1 корень
Масло Эфирное масло женьшеня для внутреннего приема и наружного использования. 300 рублей за 30 мл
Элексир Экстракт женьшеня в бутылочках по 10 мл с медом и различными добавками (маточное молочко, гинкго билоба и т. д.) 450 рублей за 10 штук

Назначение у всех препаратов на основе женьшеня одинаковое: общеукрепляющее, тонизирующее, психо- и иммуностимулирующее средство. Растение во всех лекарственных формах можно приобрести в аптеках и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже фитопрепаратов. Подробная инструкция по применению имеется у каждого препарата на упаковке.

Подробнее о препаратах женьшеня смотрите в следующем видео:

Можно ли применять женьшень беременным и детям

Женьшень в период беременности следует применять с особой осторожностью, так как он повышает тонус мускулатуры матки, увеличивает частоту сердечных сокращений у матери и плода, а также оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Беременным женщинам препараты с женьшенем могут быть назначены только лечащим врачом и при отсутствии противопоказаний.

Детям до 16 лет запрещен прием препаратов с женьшенем в любых дозировках. С 16 лет он может быть назначен врачом при астеническом синдроме после перенесенного гриппа, а также при физическом и умственном переутомлении подростка.

Противопоказания

Корень женьшеня и лекарственные средства на его основе противопоказаны при следующих заболеваниях и болезненных состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • врожденные нарушения центральной нервной системы;
  • склонность к судорогам;
  • эпилепсия;
  • гипертиреоз щитовидной железы;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия;
  • инфаркт миокарда или гипертонический криз в анамнезе;
  • гиперкоагуляция крови;
  • высокая температура;
  • хроническая бессонница;
  • алкогольная зависимость, в том числе в анамнезе.

Препараты с женьшенем при передозировке могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • тахикардия;
  • тошнота;
  • скачки артериального давления;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • аллергия.

Женьшень в любом виде нельзя принимать одновременно со следующими лекарственными препаратами:

  • успокоительные средства;
  • антидепрессанты;
  • психостимуляторы;
  • аналептики;
  • растительные и синтетические адаптогены;
  • препараты, содержащие ферменты P450;
  • инсулин и другие гипогликемические препараты;
  • иммунодепрессанты;
  • антикоагулянты;
  • другие лекарственные травы, имеющие схожие свойства с женьшенем или являющиеся антагонистами.

Классификация

Растение имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Зонтикоцветные;
  • семейство: Аралиевые;
  • род: Женьшень;
  • вид: Женьшень обыкновенный.

Разновидности

Род Женьшень включает 12 видов многолетних травянистых растений. Среди наиболее распространенных выделяют следующие виды:

  • обыкновенный;
  • японский;
  • китайский;
  • вьетнамский;
  • пятилистный;
  • трехлистный;
  • ложный.

Практически все разновидности женьшеня применяют в народной медицине множества стран.

Также можно встретить понятие «женьшень сибирский». В народе так называют элеутерококк колючий. Он также относится к семейству Аралиевые, но включен в род Элеутерококк. Растение имеет схожие с женьшенем лекарственные свойства.

Женьшень обыкновенный инфографика

Фото женьшеня обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по женьшеню

Что запомнить

  1. В медицине применяют корень женьшеня в сушеном и свежем виде.
  2. Самостоятельный сбор дикорастущего женьшеня запрещен, однако лекарственное сырье можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах.
  3. Препараты с женьшенем противопоказаны детям и пациентам с гипертензией.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...