Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно. Как посадить смородину весной черенками

Чтобы получить такой урожай, нужно заранее позаботиться о качественном посадочном материале.

Размножать смородину можно по-разному, и все это делают по-разному, хотя и не все знают, как делать правильно. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как лучше всего размножать чёрную смородину и какие правила при этом нужно соблюдать.

Как правильно размножать чёрную смородину

Чёрная смородина очень популярна в России и во всех соседних странах. Её выращивают и на маленьких огородиках, и в огромных садах. Поэтому всем - и дачникам, и садоводам, и сельским жителям - следует знать, как правильно размножать чёрную смородину.

Сорт Ядреная: ягоды могут достигать размера пятикопеечной монеты.

В последние годы стало очень много вредителей и болезней. Выращивать здоровый посадочный материал не так легко, как раньше. Поэтому так много внимания уделяется выращиванию элитных саженцев .

Урожайность начинается с саженцев , и даже если у вас нет собственной специальной плантации, стремитесь сделать саженцы здоровыми. Семенами размножать смородину не следует - семена не могут унаследовать все качества сорта, и кусты получатся неполноценными. Поэтому лучше всего использовать один из трёх способов: деление куста, черенки или отводки. Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.

Качество саженцев играет решающую роль для разведения любой культуры. Например, для мастера ландшафтного дизайна используют только проверенные временем высокодекоративные виды.

Барбарис также можно использовать для украшения участка. К тому же из его колючих ветвей можно соорудить непролазную живую стену. Все о выращивании и размножении барбариса читайте .

Размножение черенками

Укоренять черенки - самый простой способ размножить чёрную смородину. Заготавливать черенки лучше всего от главных (прикорневых) побегов или от однолетних побегов, которые идут от главного куста (так называемый первый порядок ветвления).

Наряду с одревесневевшими можно использовать и зеленые черенки.

Черенок должен быть длиной 15-20 сантиметров, а шириной - не менее 7 миллиметров. Срез нужно делать острым ножом или секатором примерно на полтора сантиметра выше почки. Ведь корни образуются в самой почке и так называемых междоузлиях.

Лучше всего заготавливать черенки чёрной смородины в сентябре и в начале октября.

Если черенки посадить осенью , то уже ранней весной, ещё до того, как распустятся почки, черенки примутся и пустят первые корешки. Если вы хотите сохранить черенки до весны, то высаживать их можно будет, когда на глубине 10-15 сантиметров почва прогреется до +8 градусов по Цельсию.

Высаженные осенью черенки лучше принимаются.

Высаживать черенки чёрной смородины нужно на ровном безветренном участке, где нет сорняков. Почка должны быть плодородной и влажной, перед посадкой её обязательно нужно полить .

Рассортируйте черенки по толщине на две-три группы и рассаживайте их равномерно. Сажать черенки нужно в ряд на расстоянии 70 сантиметров друг от друга на глубину 10-15 сантиметров. Если сажаете в несколько рядом, то расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров.

После посадки уплотните почву вокруг черенка. Для лучшего роста можно удобрить посадки слоем перегноя толщиной 4-5 сантиметров. После этого не забывайте регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать свои посадки. Не допускайте, чтобы почва пересыхала.

Видео

Смотрите небольшое видео о размножении смородины необычным сибирским методом.

Размножение делением куста

Делить куст сложнее, чем отделять от него черенки. Зато это гораздо быстрее сделать, и не понадобится никаких дополнительных мер для лучшего укоренения.

Используйте этот способ, только если вам нужно размножить смородину очень быстро, а времени на подготовку совершенно нет.

Разделять кусты следует пилой или секатором. Следите при этом, чтобы у каждой части куста в итоге осталось достаточно хорошо развитых корешков и побегов. Учтите, что шансы каждой из частей прижиться и стать самостоятельным кустом - меньше, чем при размножении черенками.

Знаете ли вы о том, ? Эти древнейшие растения умеют размножаться необычным способом. Более подробную информацию читайте по ссылке.

Юкка - интересное вечнозеленое растение из семейства агавовых. — здесь описаны все нюансы выращивания этой интересной культуры.

Размножение отводками

При таком способе укореняют ветви и побеги, а отделяют их от куста только после укоренения. Лучше всего использовать двухлетние ветви и побеги - у них больше шансов укорениться. При этом родительский куст должен быть элитным.

Перед укоренением отводков следует тщательно взрыхлить, удобрить и полить почву. Иначе отводки не примутся, и все ваши старания пропадут даром. Отводки бывают разными: больше всего распространены горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные отводки являются самым популярным методом размножения.

Горизонтальные отводки - самые распространённые. В этом случае побеги сначала пригибают, затем дважды посыпают почвой (когда побеги вырастут на 10-12 сантиметров и спустя две-три недели после этого). Выкапывают отводки, только когда они уже полностью укоренились и превратились в самостоятельные саженцы.

Вертикальные отводки дают больше всего саженцев. Для этого используют молодые кусты. Им срезают почти до земли большую часть ветвей, и побеги начинают расти из нижних почек. Когда они вырастут выше 20 сантиметров, почву вокруг куста надо взрыхлить и до половины окучить влажной землёй. Затем почву нужно будет регулярно рыхлить и поливать. А осенью укоренившиеся побеги можно срезать и посадить отдельно.

Вертикальные отводки дают самое большое количество саженцев.

Что ещё следует знать, чтобы достичь успеха

Даже если вы не являетесь профессиональным селекционером, уделяйте внимание посадочному материалу. Это очень просто: чем здоровее потомство, тем лучше урожай . Действуя так, селекционеры сумели вывести элитные сорта.

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель , и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав . Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки . Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала . Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель . Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Черенки красной смородины требуют больше времени на укоренение. В отличие от чёрной, у этой разновидности смородины заготавливают верхние части побега – они приживаются лучше.

Размножение зелёными или одревесневшими — что лучше?

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки , нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

Материал Преимущества Недостатки
Зелёные черенки Не требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.
Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год.
Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенки Могут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.
Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.
Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения.
Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года .

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Правильная заготовка черенков летом

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же . Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя , надо постараться высадить их как можно скорее.

Как посадить и ухаживать

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина» . Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Обычно чёрная смородина пускает корни на третьей неделе. Проверить, укоренились ли черенки, можно так: немного потянуть за «макушку». Если корней ещё нет, черенок легко выскочит из грунта.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки .

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки . Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Черенкование куста осенью: нюансы работы

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада .

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате .

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много , и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин , чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.


Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Размножение смородины черенками:

«Осенние» черенки можно той же осенью до заморозков прикопать в грунт в положении почти «лёжа» и замульчировать. Если они удачно перезимуют, то весной тронутся в рост совершенно самостоятельно.

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению . При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.

Один из любимейших ягодных кустарников – смородина – является аборигеном наших лесов. Поэтому её разведение и выращивание не доставляет проблем, она дарит щедрые урожаи ягод и лекарственных листьев для оздоровительных чаёв. Из-за подходящего климата смородина растёт в садах почти как сорняк – посадил и забыл.

Это, конечно, уменьшает урожаи, зато хлопот никаких. Не доставляет она особых беспокойств и при размножении. Садовод просто должен выбрать один из подходящих способов того, как размножить смородину. А их немало.

    Способы размножения

    Деление куста и

    Зелёное

    Уход за

    Заключение

Способы размножения смородины

Разведение черной смородины самостоятельно стало актуально из-за появления новых устойчивых к болезням и чрезвычайно урожайных сортов. Цена на хорошие саженцы значительная, а один кустик не посадишь, надо покупать 2–3 штуки.

Поэтому стоит вспомнить все способы размножения:

  • отводками горизонтальными;
  • воздушными;
  • дуговидными;
  • вертикальными;
  • черенками одревесневшими ;
  • однопочковыми;
  • зелёными;
  • комбинированными;
  • делением куста;
  • семенами.

Важно! Все указанные способы годны для размножения черной , красной, белой и золотистой смородин.

Отводки

Размножение смородины отводками применяется в любительском садоводстве. Это самый несложный и проверенный метод выращивания саженцев. Он основан на возможности смородины образовывать корни на ветках при их касании с почвой.

К подготовке отводков приступают рано весной, когда ветви ещё голые и почки находятся в состоянии покоя. Горизонтальные отводки получают путём пришпиливания нижних ветвей куста к земле.

Ветви засыпают землёй, когда новые побеги отрастут до 10 см.

Дуговидные отводки образуются из прикопанных ветвей, верхушки которых остаются над землёй и привязываются к колышку.

Воздушные отводки вырастают на вертикальной ветке, на которую надевают полиэтиленовый рукав, засыпанный землёю.

Обязательное условие – поддержание влажности земли возле выбранных веток. Для более быстрого прорастания корней на коре ветки в районе соприкосновения с землёй делают 2–3 надреза.

Отросшие саженцы готовы для пересадки уже осенью. Их отделяют от маточного растения и высаживают на постоянное место вместе с комом земли. Самые качественные и сильные саженцы получают от дуговидных отводков, так как площадь контакта с землёй у них максимальна.

При такой технологии саженцы начинают плодоносить уже на следующий год. Существенный недостаток технологии – маленький выход саженцев. Но для собственного сада их вполне достаточно.

При загущённых посадках или омоложении старого куста можно применить метод вертикальных отводок.

До начала сокодвижения срезают весь куст на пенёк высотой 5 см. При отрастании молодых побегов до 20 см, их хорошо поливают и засыпают землёй на высоту 10 см. Через некоторое время окучивание повторяют, засыпая побеги уже на высоту 20 см. Над третьим листом нового побега делают прищипку для лучшего ветвления.

Осенью куст раз окучивают, отрезают готовые отводки с частью корней и рассаживают.

Деление куста и семена

Размножение смородины семенами используется только при проведении селекционных работ. При создании новых сортов семенное размножение даёт огромное количество сеянцев с самыми разнообразными характеристиками, что не повторяют исходные материнские свойства. Селекционерам есть из чего выбирать.

Деление куста используется редко, только при пересадке взрослого куста на другое место.

Куст выкапывают, разрубают на части и отбирают хорошо развитые участки. Заранее готовят большие посадочные ямы, заправленные удобрениями.

Черенкование

Черенки смородины нарезают на побегах, которые закончили свой рост и вступили в фазу покоя. Выбирают сильные прикорневые побеги толщиной в карандаш. На одном черенке должно находиться 4–5 почки.

Размножение красной смородины черенками по технике не отличается от работы с чёрным и золотистым подвидом. Черенкование смородины отличается лишь сроками:

  • в конце августа для красной смородины;
  • в сентябре для чёрной смородины.

Эти сроки установлены для северных районов и средней полосы. На юге сроки сдвигаются на 2 недели позже. Срезанные одревесневшие черенки сажают в холодные парники, плёночные теплицы или контейнеры осенью на проращивание.

Размножение смородины черенками весной проводится из веток, срезанных в октябре или начале ноября. Хранятся они в сыром песке, под снегом, в пластиковом мешке в холодильнике при температуре 0+ 2 градуса.

Посадку начинают в апреле, когда земля заправленна органическими и минеральными удобрениями, в низине сада, где почва меньше перегревается.

Для уничтожения почкового клеща и дезинфекции черенки перед высадкой на 30 минут опускают в раствор Тиодана . Затем 10–15 дней черенки стоят в воде комнатной температуры для стимулирования корнеобразования.

Посадку проводят по схеме 10х5 см под углом 45 градусов, оставляя над почвой 1–2 почки. Сразу же проводится полив и мульчирование. Почва должна быть постоянно влажной на глубине до 30 см.

Размножение черной смородины черенками весной надо проводить в очень ранние сроки, в ещё грязную землю. Тогда к осени получают хорошо развитые однолетние саженцы с 2–3 побегами. При осенней посадке черенки мульчируют перегноем или торфом.

Ещё один способ выращивания черенков хорошего качества предусматривает проращивание их в воде. Нарезанные с осени или в начале марта черенки ставят в банки с водой при комнатной температуре. Стекло должно быть тёмным или обёрнутым бумагой. Вода периодически меняется.

Черенок быстро отращивает корни, побеги и листья. В апреле черенки рассаживают по индивидуальным горшкам с землёй, а в мае проводят закаливание и высаживают в сад на доращивание.

При тщательном уходе возможно выращивание саженцев из черенков, имеющих всего одну почку. Таких черенков можно нарезать в 4–5 раз больше, чем стандартных.

Для выращивания однопочковых черенков используют короба парников, заполняя их нарезанной соломой, слоем 15 см. Солому обпудривают негашёной известью, насыпается почва слоем 4 см и слой речного песка 4 см.

В апреле нарезают черенки из осенних заготовок. Длинную часть черенка оставляют под почкой. При посадке почка остаётся на поверхности. Сажают по схеме 10х20 см, парник обязательно укрывают плёнкой.

Высокая температура от перепревания соломы и наличия плёнки позволяет черенкам через 5–6 дней тронуться в рост, а через 7–10 дней отрастить корешки.

Уход заключается в частых увлажнениях и внекорневых подкормках. К концу сезона вегетации саженцы вырастают до 0,3–0,5 м. Их высаживать в сад или доращивают до двухлетнего возраста.

Зелёное черенкование

Как размножить понравившуюся смородину черенками летом? Этим вопросом нередко задаётся садовод, увидев смородину, увешанную щедрой россыпью крупных ягод.

Не всегда есть возможность вернуться в сад осенью для нарезания одревесневших черенков или получения подготовленной отводки.

В этой ситуации выручит способность растения размножаться с помощью зелёных черенков.

Размножение смородины зелеными черенками является одним из наиболее продуктивных способов производства саженцев. Окоренение зелёных черенков, так же как одревесневших, проводят в плёночных теплицах, холодных парниках и коробах с плёночным укрытием. Все это устанавливают в затемнённом месте.

Землю заправляют перегноем или компостом (1 ведро на 1 кв. м.), а также суперфосфатом (60 г /кв. м.), калийной солью и аммиачной селитрой (по 20 г /кв. м.). Сверху землю засыпают смесью песка и торфа (1:1) высотой 4 см.

Нарезку проводят в начале одревеснения побегов:

  • вторая половина мая для красной смородины;
  • начало июня для чёрной смородины.

Нарезают гибкие побеги длиной 15 см утром и складывают в полиэтиленовые мешки. В подготовленных черенках оставляют 2 междоузлия. Нижние листья удаляют, из верхних оставляют один. Лучшими черенками являются верхушечные из 1–2–3 порядка ветвления.

Нарезанные черенки на 12 часов ставят в воду с раствором Корневина или другого усилителя корнеобразования. При посадке нижний конец обпудривают порошком Циркона или Эпин-экстра .

Лучшая схема того, как рассадить смородину зелёными черенками, соответствует расстояниям 7х5 см. Высадку делают вечером, заглубляя черенки до верхнего листочка.

Важным условием приживаемости является постоянная влажность листьев. Если в теплице смонтирована установка искусственного тумана, то приживаемость достигает почти 100%. При её отсутствии следует ежедневно часто опрыскивать растения из пульверизатора, чтобы листочки постоянно были влажными.

Размножение черной смородины черенками летом весьма успешно при температуре + 25–30 градусов и 85–90% влажности. При таких условиях корни отрастают уже через 1–2 недели, а через 30 дней начинают проветривание парника в вечернее время и листовую подкормку сеянцев.

Осень проводится прореживание посадки и пересадку на доращивание. Готовые саженцы сажают на постоянное место следующей осенью.

Летом смородину можно размножать и комбинированными черенками, которые являются разновидностью зелёных черенков. Они отличаются наличием снизу полуодревесневшей «пятки».

К нарезке заготовок приступают в начале июня, когда на прикорневых побегах отрастут молодые веточки до размера в 5–7 см. Побег вырезают из куста и нарезают по числу новых приростов на нём. Выше прироста оставляют не больше 1 см древесины, ниже – 3 см.

Высадку осуществляют в заправленную удобрением землю на расстоянии 10х15 см.

Посадки укрывают полиэтиленом. Листья на черенках увядают, но через 2 недели из пазушной почки прорастает новая веточка. После этого плёнку снимают, сеянцы регулярно поливают и подкармливают по листу.

Разработано несколько вариантов посадки и выращивания комбинированных черенков во время сбора ягод и даже в начале августа.

Уход за саженцами

Посадка смородины черенками весной или осенью предполагает тщательный летний уход за растениями, который включает:

  • прополку сорняков;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • внекорневые подкормки.

Важно! Проводят до пяти поливов саженцев, совмещая их с листовыми подкормками нитрофоской или другим азотным удобрением.

Весной второго года однолетние саженцы срезают, оставляя по 2–4 почки на каждой веточке. К осени на кусте вырастает 2–3 побега и 3–5 скелетных корней. Смородина отрастает до 0,4–0,5 см и готова к плодоношению.

Как рассадить смородину после получения готовых саженцев зависит от наличия свободного места в саду. Применяется несколько видов посадки:

  • одиночными кустами;
  • рядковая посадка;
  • уплотнённая или загущённая посадка;
  • шпалерная культура.

Важно! Для получения максимального урожая и наибольшей продолжительности жизни куста используется посадка одиночными кустами по схеме 2,5х1 м.

Как сажать смородину черенками, в какое время и в необходимом количестве садовод решает в зависимости от своих возможностей, наличия свободного места и потребностей.

Заключение

Черная смородина способна размножаться почти любым способом, в том числе размножение черенками применяется в течение всего вегетационного сезона. Только что размножением с помощью листового черенка не доступно смородине. Это простота и неприхотливость сделала её любимицей наших садов и помогла широкому распространению на территории всей страны.

Когда сажать смородину?

Эта культура очень любима дачниками, ведь из вкусных черных ягод делают множество заготовок на зиму. К тому же в ней содержится колоссальное количество витаминов, благодаря которым смородина – незаменимый продукт в народной медицине. Посадка растений, с одной стороны, задача относительна простая, а с другой, в этом вопросе нет мелочей, так как любой недочет отразится на качестве урожая. А что уж говорить о правильно подобранных сроках, ведь от них зависит не только вкус и размер плодов, но и приживется ли зеленый житель вообще. Малейшие заморозки – и неокрепшее растение погибнет.

Лучше всего сажать смородину осенью. У нового жителя сада будет еще достаточно времени, чтобы раны зажили и корневая система восстановилась. А это обязательные требования для хорошей зимовки. Правда, в этом случае потребуется особенный . Ведь посаженные осенью растения могут взойти во время оттепели, а не с приходом постоянного тепла. Посадка весной тоже популярна у многих дачников, но это опасно промерзанием корней. Что делать, если посадочный материал приобрели поздней осенью? В этом случае стоит прикопать черенки, чтобы они перенесли зиму в земле, а уже с наступлением весны посадить нового зеленого жителя.

Практикуется и укоренение смородины летом. До наступления холодов растение не только успевает восстановиться, но и получить нужные питательные элементы извне. Вообще, трудно назвать точные сроки, когда высаживают черенки черной смородины, так как это зависит от климатической зоны. Например, в областях с более холодным климатом это делают в конце сентября, а в Крыму – можно и вовсе в ноябре.

Подготовка посадочного материала

От качества черенков зависит конечный результат. Для размножения берутся как зеленые, так и уже одеревенелые веточки, но и в любом случае они срезаются со здоровых кустарников. В целом к выращиванию маточников предъявляют очень серьезные требования. Вокруг них в радиусе 1,5 километра не должно находиться никакой растительности. За состоянием кустов постоянно следят, проводят профилактические мероприятия. Маточные растения и сами саженцы обязательно проверяют на чистосортность, не поражены ли они болезнями, вредителями.

Однолетние побеги толщиной не менее 7 мм нарезают небольшими отрезками, около 20 см. Верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний – косой, под нижним привоем. Очень важно, чтобы инструмент был хорошо заточен, иначе можно повредить саженец. При массовых заготовках используют косилку. После чего формируют пучки, в каждом по 100 веточек и с помощью циркулярной пилы разрезают на отрезки нужной длины. Далее посадочный материал сортируется в зависимости от толщины. Подготовленные саженцы помещают в емкость с водой и вымачивают в течение нескольких суток. Если увеличить время выдержки до недели, то жидкость следует поменять минимум 2 раза. Еще можно опустить черенки на 24 часа в 0,01% раствор гетероауксина.

Где охотнее будет расти черная смородина?

С посадкой черенков черной смородины проблем возникнуть не должно, однако это не освобождает от подготовки участка. Лучше всего подойдет пониженное достаточно освещенное и увлажненное место, хорошо защищенное от ветров. Часто этот кустарник высаживают вдоль заборов, на расстоянии около 1,5 метра до ограждения. Землю предварительно выравнивают и перекапывают, чтобы удалить все сорняки.

Также перед вспахиванием следует : суперфосфат гранулированный – 100 г, сернокислый калий – 20 г и 3 кг органических удобрений на 1 квадрат. Чтобы отрегулировать кислотность почвы, проводят известкование. Уровень рН должен находиться в пределах 4–5,5. Посадка завершится успешным укоренением, если до этого на участке росли однолетние травы и зерновые культуры. А вот крыжовник и малина – плохие предшественники. Так как с первым смородина имеет одинаковые болезни и вредителей, а корни второй даже после вырубки способны еще на протяжении двух лет засорять насаждения.

Посадка – основная техника

Существует мнение, что лучше всего высаживать смородину во время небольшого дождика, но этот момент весьма спорный. Однако немного увлажнить почву не мешает. В подготовленные траншеи черенки высаживаются на глубину 6–7 см под наклоном. Нижняя почка находится в земле у самой поверхности, а верхняя над почвой. На открытом воздухе остается 1–2 глазка.

Грунт после посадки черенков смородины необходимо уплотнить и обязательно мульчировать на несколько сантиметров, неважно, сажали вы их осенью или в другое время года. Это позволит защитить растение от капризов погоды, еще поддерживается нужная влажность почвы, да и можно не бояться весеннего выпирания посадочного материала, которое грозит обморожением.

Застелив черенки темной пленкой, вы добьетесь увеличения выхода саженцев. Но просто накрыть будущие кусты защитным материалом недостаточно, нужно сделать отверстия над каждым экземпляром.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то все равно подготовить участок и материал следует в конце сентября. Сохранить черенки зимой можно в ящиках с землей или песком. Лучшим укрытием от морозов послужит снег. Переселять в открытый грунт растения следует после того, как почва прогреется минимум до 7 °C. За лето черенки успевают окрепнуть, укорениться, и уже осенью их можно пересадить на постоянное место. Слабые экземпляры оставляют еще на один год.

Размножение зелеными черенками

Метод зеленого черенкования также пользуется огромной популярностью у садоводов. В этом случае берутся молодые однолетние приросты, которые только начинают переходить в одеревенелое состояние. Побег должен быть достаточно гибким, зеленоватым и не плодоносить. Лучше всего брать посадочный материал с середины ветки. Их длина не превышает 12 см (3–4 листа), но большой шанс прижиться у веточки всего с одной почкой. Срезы делаются прямыми на расстоянии 5 мм от крайних почек. Если всего 1 глазок, то снизу до него нужно оставить не менее 3 см. Пластины нижних листьев укорачиваются или полностью срезаются. Иногда используют и комбинированные черенки, состоящие из двухлетней ветки и молодого прироста.

Лучше всего проводить посадку черенков черной смородины не осенью, а летом, при этом следует побеспокоиться о теплице. Подготовив небольшие веточки, следует поместить их в специальный ростовой раствор. Он готовится из индолилмасляной кислоты и воды в соотношении 1:20. Время выдержки не менее 12 часов, но и не более суток. Желательно накрыть черенки влажной тканью.

Грунт следует правильно подготовить. Удаляются все сорняки и их корни; если необходимо, участок выравнивается, и земля вспахивается на глубину около 20 см. Далее насыпается слой речного песка с торфом. Его толщина не превышает 4 см. Черенки помещают во влажную почву на глубину 2 см. После чего следует обильное увлажнение. Расстояние между каждым экземпляром выдерживается 5 см, ряды формируются параллельно друг другу через 7 см. Комбинированные черенки обычно располагают следующим образом: двухлетняя ветвь – наклонно на глубине 1,5–2 см, молодая часть – вертикально. Если проводится посадка черенка с одной почкой, то его располагают наклонно, а глазок находится над грунтом.

Парник накрывается пленкой, чтобы растение укоренилось как можно раньше. Теплицу следует периодически проветривать и очень важно поддерживать в ней нужный уровень влажности. В первые недели следует опрыскивать новоиспеченных жителей парника несколько раз в день. Где-то через месяц нужно провести первую подкормку комплексными удобрениями. Делают эту процедуру 2 раза в месяц, каждый раз увеличивая дозу минеральных веществ. После середины августа удобрять растение не нужно.

Через год саженцы с хорошей корневой системой можно переселять на постоянное место. Растение аккуратно выкапывают, чтобы не повредить подземную часть, и посадка делается прямо с комом «родной» земли в предварительно подготовленные ямы. Расстояние между кустами выдерживается 1–1,5 метра.

Чёрная смородина - культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки - ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина - истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение - дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью - одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом - не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае - в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить - взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно - двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний - сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют - они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто - хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание - обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха - 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины - для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон . Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...