Выращивание перцев в открытом грунте. Температурный режим при выращивании перца в теплице. Уход в теплице после высадки рассады

Хозяйки всегда стараются рационально оформить кухонное пространство. Это касается и , располагающихся в этом помещении.

Желательно подобрать такое , чтобы оно было и красивым, и нужным.

Оптимальный вариант для кухни - декоративный . Он очень эстетично выглядит, особенно когда появляются плоды. Эти же плоды применимы в кулинарии как очень острая приправа.

Кроме того, зимой он послужит приятным напоминанием о тёплом зелёном лете.

Ботаническое описание

Растение, которое принято называть , к семейству перечных не относится. Эта культура принадлежит к семейству паслёновых и имеет второе название «капсикум».

Распространена культура на всех континентах. Может расти в открытом грунте и в цветочном горшке в комнатных условиях.

Перец декоративный комнатный - растение , в квартире может расти и плодоносить до 4-5 лет. Размножается семенами и . Высота - 20-55 см. Крона ветвистая. Листья острые, длинные или вытянутые овальные, яйцевидные. Цвет варьируется от светло- до тёмно-зелёного. Цвести может одиночно или пучками, цветочки чаще беленькие.

Знаете ли вы? Капсикум в переводе с латыни обозначает «сумка». Очевидно, перец так называют по форме плода.

Плоды могут иметь разный цвет: жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Причём разный цвет у плодов может встретиться даже в том случае, если они появились на одном растении, в зависимости от созревания. Также перчики разные по форме (с острым или тупым концом, шаровидные, овальные) и размеру (маленькие, средние, большие - максимум 5 см). Здесь всё зависит от сорта.

Цветение и плодоношение не разделены во времени. На кусте могут быть одновременно цветы, незрелые плоды, спелые перчики. плодоносит, как правило, очень обильно.

Горечь, жгучесть и пряность придаёт плодам алкалоид капсаицин.

Важно! Стебли и листья декоративного перца ядовиты.

Популярные виды

Видов домашних декоративных множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.

Однолетний

Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой , перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые). Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь. В комнатных условиях отдельные виды могут плодоносить не один год.
Кустики невысокие, компактные, высотой 35-55 см. Плоды разнообразные по форме и цвету в зависимости от сорта.

Распространённые сорта:

  • «Тепин»;
  • «Краснокожий»;
  • «Сибирский князь»;
  • «Вишневая бомба»;
  • «Золотой малютка» и др.

Кустарниковый

Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.

Интересен по форме сорт , но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны.
Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.

Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.

Китайский

Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.

Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.

Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост.
Распространённые сорта:

  • «Санта Лючия»;
  • «Язык дьявола»;
  • «Дьявольский жёлтый».

Опушенный

Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).

У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и .

Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.

Лучшие условия для перца

По поводу капризности и неприхотливости перца и ухода за ним в домашних условиях мнения любителей декоративно-плодных растений разделились. Одни считают, что ухаживать за культурой несложно, другие отмечают, что растение капризно и уход за ним труден.

Важно! В период цветения перчик нужно периодически встряхивать, чтобы увеличить урожайность.

Давайте разберёмся подробно в условиях содержания и особенностях ухода.

Влажность и температура

Комнатный перец - теплолюбивое растение. Он хорошо будет расти весной и летом при температуре около 25°С. Зимой же температура должна быть пониже: 15-18°С для него будет нормально. Кроме того, любит перепады ночной и дневной температуры, поэтому летом его лучше держать на лоджии или балконе.
Влажность воздуха требуется умеренная. Перчик очень любит купаться (об этом дальше).

Освещение

В уходе за декоративным перцем в горшке следить за освещением нужно обязательно. Для хорошего развития и плодоношения разместить растение нужно на южном, юго-западном или западном подоконнике.

Культура очень светолюбивая, весной и осенью ей необходимо до 3-4 часов открытых солнечных лучей. Только не больше 4 часов, иначе могут появиться ожоги на плодах и листьях. Летом же нужно притенять, т. к. солнце очень активно. Если освещения недостаточно, то нужно применить искусственное.

При недостатке освещения редкий, листьев на нём мало; кроме того, не будет хорошего урожая.

Субстрат для выращивания

Для выращивания используется лёгкого нейтрального типа. Можно купить готовую в специализированном магазине, можно сделать смесь самим.

Для перца подойдёт смесь дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Знаете ли вы? В ботанике плоды капсикума определяют как ягоды.

Посадка семян и черенкование

Чаще всего растение выращивают из семян, но возможно также и черенкование.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо приобрести семена, подготовить ёмкость и грунт, посадить семечки, дождаться всходов и предоставить им надлежащий уход.

Высаживать перец нужно в феврале.

Есть два подхода к выращиванию перца из семян. Отличаются они тем, что в одном применяется безрассадный и беспересадочный способ, во втором - с выращиванием рассады и последующей пересадкой.

1-й способ:

  1. Комнатный перец не выращивается рассадой и не пересаживается из одного горшка в другой по мере роста. Сразу нужно подобрать ёмкость, в которой будет расти взрослое растение. Её объем должен быть 4-6 л.
  2. Перед высаживанием семян в горшок насыпать грунт, обеспечив хороший .
  3. Семена замочить на 1 час в воде и поместить во влажную ткань на сутки.
  4. Высадить семена и присыпать грунтом на 2-4 мм. Хорошо увлажнить из пульверизатора и укрыть плёнкой до прорастания.
  5. Обязательно поместить горшок в тёплое место. После всходов с появлением четырёх листочков прищипнуть для формирования кроны.

2-й способ:

  1. Приготовить небольшую ёмкость, около 200 мл, для высаживания семян.
  2. Сделать дренаж и насыпать в горшочек земляной смеси. Поместив подготовленные семена, засыпать их грунтом на 2-4 мм.
  3. Чтобы подготовить семена, их надо замочить в воде на 1 час и оставить во влажной марле на одни сутки.
  4. Хорошо увлажнить почву, накрыть пищевой плёнкой и поместить в тёплое место для всходов.
  5. Всходы перца появляются через 2-3 недели.
  6. С появлением двух пар листьев перец требует пересадки, пикирования и прищипывания.
  7. Ёмкость для дальнейшего выращивания должна быть около 4-6 л, с хорошим дренажом.
  8. В неё путём перевалки высаживается росток с большим земляным комом, обильно поливается.
  9. Верхушка прищипывается.

Чаще выбирают второй способ, но, как показала практика, первый не хуже.

Какой бы способ проращивания семян - 1-й или 2-й - вы ни выбрали, далее уход за перцем одинаков.

Как размножить растение черенками

Черенками размножать перец можно весной и летом. Для этого обрезают боковые побеги и помещают их в ёмкость с песчано-земляной смесью для укоренения.

Полить сначала обильно, потом - по мере просыхания грунта.

Ёмкость должна иметь хороший дренаж. Это нужно и для черенка, и для укоренившегося растения, потому что оно здесь будет расти и дальше. Пересаживать укоренившийся черенок не нужно.

Чтобы черенок укоренился быстрее, его необходимо прищепнуть.

Уход за культурой

Уход за перцем типа «Огонёк», который растёт у вас на подоконнике, особый.

До этого мы не упоминали про сорт «Огонёк». Но дело в том, что обычные хозяйки любой сорт комнатного декоративного перца так называют.

Как поливать

Поливать перец весной и летом нужно обильно по мере подсыхания земли. Кроме того, обязательно «купать» растение, опрыскивая его 1-2 раза в неделю, в жаркие дни - через день.

Полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

Важно! Растения, размещенные на подоконниках, под которыми есть батареи, нуждаются в более частом поливе.

Осенью уменьшить, зимой - свести к минимуму, поливать умеренно.

После высадки рассады перца в грунт начинается следующий важный этап по выращиванию этой овощной культуры. Уход за перцем при выращивании в теплице и в открытом грунте различается по некоторым моментам. Многие думают, что хороший урожай перца, так как это теплолюбивая культура, можно вырастить только в теплице или в южных регионах, где долгое лето, но многолетний опыт показал, что в открытом грунте также можно получить высокие результаты урожайности перца. Важно знать все плюсы и минусы разных способов выращивания перца в открытом грунте и в теплице, а также различия в уходе.

Посадка перца в открытый грунт.

Для выращивания перца в открытом грунте приобретайте семена перца раннеспелых сортов, у которых период от всходов до сбора первого урожая составляет не более 120 дней. Время высадки перца в открытый грунт без укрытия приходится на первые числа июня, обычно к этому времени уже устанавливается устойчивая теплая погода со среднесуточной температурой около +18 градусов. Для высадки в открытый грунт рассада перца к началу мая должна достичь возраста 55-60 дней, у растений имеется 8-12 листьев, первые бутоны и цветки.

При выращивании рассады в открытом грунте важно отвести наиболее благоприятное место для этой огородной культуры. Перец любит тепло и солнце, поэтому лучший участок для грядки будет с южной стороны строений. Если грядка расположена на открытом месте, то с северной стороны желательно создать защиту от холодных ветров, для этого нужно посадить с наветренной стороны ряд высокорослых овощей - кукурузу, бобы, горох.

Нельзя перец выращивать на грядке, где в прошлом сезоне росли родственные ему овощи - помидоры, баклажаны, картофель. Перец хорошо выращивать после корнеплодов - моркови, свеклы или капусты, тыквы, бобов.

Посадку перца нужно проводить бережно, чтобы рассада не испытала стресс, её нужно высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца снижена. При посадке перца в солнечный день растения нужно притенить и обильно пролить лунки, чтобы рассада не увяла.

Рассада перца быстро адаптируется и идет в рост при пересадке методом перевалки из горшков, когда не разрушается ком земли и не повреждаются корни.

Уход за перцем в открытом грунте.

Перец хорошо растет, если после посадки поверхность почвы на грядке замульчировать торфом, перегноем или при укрытии земли темной полиэтиленовой пленкой. Для этого перед высадкой рассады, грядку застилают темной пленкой, в местах лунок делают прорези и затем в эти отверстия высаживают рассаду и поливают растения. При таком способе укрытия земли пленкой в уходе за перцем отпадает необходимость пропалывать и рыхлить гряды, так как через пленку не прорастают сорняки, влага дольше сохраняется в почве, на поверхности не образуется корка, а температура в почве будет выше на пару градусов, что очень любит перец.

Без мульчирования почву нужно регулярно пропалывать, рыхлить, чтобы корни овощных растений получали достаточно воздуха. Рыхление гряд перца делают поверхностно, примерно на 5 см, используя инструмент похожий на вилку, так как многочисленные корни у перца располагаются неглубоко.

В открытом грунте в основном выращивают невысокие сорта перца, которые не требуют подвязки, а крону растений формируют по правилам развилки. Верхушку перцев прищипывают, когда растения достигнут высоты 20-25 см, когда она даст боковые побеги, оставляют только два самых сильных, у них в свою очередь также оставляют по два побега, в итоге должно получиться 8-10 веточек. Побеги перца растущие внутрь куста рекомендуется удалять.

При формировании перца его высаживают по схеме 45 х 50 см, т.е. ряды делают через 50 см, а в ряду лунки для посадки рассады копают через 45 см.

Как правильно поливать перец:

От полива перца зависит количество и качество урожая. Если влаги растениям будет не хватать, их стебли деревенеют, бутоны и листья опадают, а завязавшиеся плоды формируются тонкостенными и жесткими. До цветения перец нужно поливать обильно 1 раз в неделю, чтобы почва в грядках промокала на глубину не менее 20 см. После цветения в период роста плодов перца в сухую погоду требуется обильный полив каждые 3-4 дня.

Поливать перец нельзя холодной водопроводной водой из шланга дождеванием по листьям, при этом вы допускаете сразу две ошибки. Поливать перец нужно только теплой отстоянной в баке водой под корень.

Дополнительные подкормки перца при выращивании в открытом грунте и в теплице делают одинаково. Первый раз перец удобряют через 2 недели после посадки. Когда растения еще активно наращивают зеленую массу их хорошо подкормить органическим удобрением - настоем коровяка или куриного помета, разведя в соотношении 1:10 и 1:15. Следующие подкормки проводят через каждые 2-3 недели, используя комплексное минеральное удобрение. Органику лучше исключить, чтобы силы растения были направлены на цветение и образование плодов.

Уход за перцем в теплице.

В теплицах можно выращивать все сорта перца от раннеспелых до позднеспелых, у которых первый урожай плодов созревает через 135 дней после всходов.

В теплицу рассаду перца можно высаживать в первой декаде мая, так как растения защищены от кратковременных заморозков и холодных ночей. К этому времени рассада перца должна достигнуть возраста 60 дней, поэтому семена перца для теплиц высевают почти на месяц раньше, чем предназначенные для открытого грунта.

Землю в теплице необходимо ежегодно обновлять или удобрять , для этого на 1 кв.м. вносят до двух ведер перегноя и около 50 гр комплексного минерального удобрения. Перец не любит кислую почву , поэтому её заранее известкуют или при посадке в каждую лунку высыпают 1-2 столовые ложки древесной золы.

Посадку перца в теплице обычно проводят плотнее, стараясь уместить как можно больше растений, для этого используют схему 30х40 см. При такой посадке растения формируют в один стебель и используют высокорослые сорта, которые нужно подвязывать, как помидоры.

Температурный режим при выращивании перца в теплице.

Перец можно высаживать в теплицу, когда в ней среднесуточная температура составит 20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже +12 градусов. Градусник в теплице нужно обязательно повесить, так как контроль температуры нужен не только весной, но и летом, чтобы не допустить перегрева.

В теплице есть опасность чрезмерного повышения температуры и влажности, в такой атмосфере, как в бане перец будет расти и цвести, но не завязывать плоды, так как высокая влажность вызывает слипание пыльцы, а температуры воздуха выше +28 градусов делает пыльцу стерильной.

Перец хорошо переопыляется в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, но в теплицу редко залетают пчелы и от ветра растения надежно защищены, поэтому им необходимо помочь опыляться, каждые 3-4 дня встряхивая цветущие кустики или проводя по цветкам кисточкой.

Не любит перец резких перепадов температур в теплице, поэтому её необходимо регулировать проветриванием в жаркие дни и закрывая в прохладные ночи.

В теплице первый урожай перца созревает на месяц раньше, чем в открытом грунте, а благодаря более продолжительному периоду роста в тепле, урожая вырастет больше.

Полив перца в теплице

Поливают перец в теплице регулярно 1-2 раза в неделю, так как растениям не доступны атмосферные осадки, время между поливами может изменяться только из-за изменения температуры в теплице. В жаркие дни почва просыхает быстрее и поливать растения требуется чаще. Нарушение правил полива - длительное пересушивание, сменяющееся обильным поливом почвы приводит к растрескиванию плодов.

Чтобы перцы созревали сладкими, с высоким содержанием витаминов, растения нужно подкармливать фосфорно-калийным удобрением, но не чаще 1 раза в две недели.

Ошибки в уходе за перцем приводят к снижению качества урожая . Если перчины вырастают маленькими и уродливыми, значит почва слишком кислая или растения перекормлены азотом, не хватает солнечного света, также это вызывает чрезмерный полив и завязывание плодов в условиях высокой влажности.

Перец уже давно считается универсальным овощем, которое любят кушать взрослые и дети, особенно когда он вырастит летом, свеженький и полный витаминов. Однако, чтобы он был со своего огорода, нужно не мало сил и труда потратить, если хотите получить с него много урожая. А, как известно, любой овощ всегда вкуснее, когда за ним ухаживаешь и выращиваешь сам, а не покупаешь с рынка или магазина.

Перец довольно капризная культура и любит, чтобы за ним был постоянный уход. Тогда будет вам вознаграждение в виде добавки к любым блюдам. Также он применяется в консервировании и в салатах.

В прошлой своей статье уже писал, обработку, пред посевную подготовку и посев семян. В этой же хочу дополнить и продолжить эту интересную тему.

После посева семян на рассаду, должно пройти 7 – 10 дней, прежде чем появятся первые всходы. Обязательно следите за этим, ведь их сразу надо выставить на свет. Вот теперь напишу несколько правил, по которым надо будет следить и производить уход за перцем.

1. Те перцы, которые выклюнулись первые (ведь не всегда вырастают все сразу), вот за ними мы и будем вести уход. Так как именно они, нам принесут хороший урожай потому, что они оказались самыми крепкими и стойкими. Только вот остальные придётся ликвидировать, они слабые и у них мало будет плодов.

2. Теперь смотрим за температурой воздуха, она должна быть:

  • Днём 23 – 25°;
  • Ночью 16 – 18°.

Перец теплолюбивое растение и если температура будет ниже 12°, то ваша рассада погибнет, поэтому никогда не ставьте его, на что либо холодное, в частности бетонный пол.

3. Также обязательно поливайте, только тёплой водой 25 – 30°, чтобы грунт был влажный полностью. Затем поливаем по мере подсыхания почвы.

Нельзя заливать растения, иначе к корням не будет поступать кислород, который им необходим. И перцы могут заболеть черной ножкой. Также не рекомендуется высушивать землю, иначе у вашего перчика завянут листочки.

4. Ещё рассаде, также не мало важно, необходим свет. Если его не будет хватать, то перец не вытянется, как томаты, а наоборот остановится в росте и перестанет расти. Также он поступает, если ему холодно.

Никогда не открывайте форточку, если перец стоит рядом.

Для рассады необходимо много света, но малая продолжительность дня. Всего 9 – 10 часов. При этом заметьте, если вы посадили поздние перцы, то у них световой день будет ещё меньше. Хочу ещё сказать: чтобы старались ставить ящик с рассадой на более светлую сторону, и каждые 2 дня переворачивать его, чтобы перцы сильно не сгибали свои кустики к свету. Люди даже придумывают отражатели из фольги для рассады, чтобы их не вертеть на подоконнике, по мере сгибания листьев в ту либо другую сторону.

Бывает много дней стоит пасмурная погода, тогда сеянцы надо досвечивать, люминесцентными лампами.

Пикировка перца: нужно ли делать и зачем?

Самое сложное при выращивании перца это пикировка. Сделать это надо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадку рассады делают для того, чтобы она получала больше света, площади для роста, а также кислорода.

Некоторые садоводы укорачивают центральный корень, но делать этого ни в коем случае не надо, так как перец после этой процедуры долго восстанавливается, а то и вообще погибает.

А вообще скажу вам на будущее, если есть возможность, то садите сразу семена отдельно, чтобы не делать пикировку. Она замедляет растения в росте от 8 до 10 дней. Лучше потом вырежьте ножницами лишние и слабые сеянцы. А ещё лучше, как я писал выше, удалите слабые перцы на начальной стадии развития, как только взойдут всходы.

При пересадки растения могут заболеть, тогда смело выкидывайте этот заболевший сеянец, иначе он заразит остальную рассаду.

Как правильно пикировать перец в домашних условиях и сроки

Пересадку с одного ящика в другой всегда делают, когда появятся 2 настоящих листочка. Срок пикировки, примерно через 20 — 25 дней после появления всходов. То есть если мы сеяли рассаду в середине февраля (16 или 17 числа), то с 8 по 15 марта её уже надо будет пикировать.

Не затягивайте с этим, иначе им будет не хватать света, это плохо скажется на растениях. Так как они затормозятся в развитии.

И конечно же, если перцы густо сидят их корешки постепенно переплетаются, это тоже не очень хорошо.

Чтобы правильно сделать пикировку, сначала нужно всё для неё приготовить: ёмкость для пересадки рассады должна быть не менее 0,5 литра. В ней нужно продырявить отверстия, для слива лишней воды.

Почва смесь, должна быть такая же, как при посеве семян. Также, если она у вас была холодная (хранилась на балконе), то обязательно надо прогреть её в течении 2 – 3 дней.

Пикировка:

1. За 2 часа до пересадки хорошо поливаем рассаду, чтобы можно было легко извлечь сеянцы не сломав корни.

2. Ёмкость заполняем грунтом и слегка утрамбовываем.

Поливать землю, в которую будем пересаживать, не рекомендую. Иначе не будет связи корней с землёй. Полив будем производить только после пикировки.

3. Затем делаем небольшие углубления в длину 5 – 6 мм.

4. Обратной стороной ложки из земли вытаскиваем сеянец с комом земли.

5. В углубления, которые подготовили, опускаем перец на 2 см.

Когда опускаете в ямку следите, чтобы корешок не загнулся и имел хорошее соприкосновение с почвой.

6. Немножко уплотняем землю и обильно поливаем.

После того, как рассадили перцы, у них получилось отдельное место, в котором он будет расти, пока его не пересадят на постоянное место.

Как ухаживать за рассадой после пикировки?

Сейчас хочу рассказать об уходе за рассадой, то есть, как правильно поливать, подкармливать и закалять перед тем, как высаживать в грунт.

Как только пересадили рассаду в отдельные горшочки, их нужно сразу поставить на солнечную сторону. Ну и конечно не забываем, что они любят много света и не долго (всего 9 – 10 часов), а поздние сорта ещё меньше. Чтобы ускорить рост растения после пересадки, необходимо соблюдать температурный режим. В солнечную погоду она должна быть 24 – 26°, в пасмурную 20 – 22° и в тёмное время суток 16 – 18°.

Полив:

Ещё для рассады нужен стабильный полив по мере подсыхания почвы: земля должна быть хорошо полита, но лишняя вода в ней не стояла, а сливалась в дренажные отверстия. Не допускайте, чтобы перцы были в воде, иначе они могут остановится в росте. И она должна быть тёплая примерно 25°

Кстати, всегда поливайте и подкармливайте перец только утром, чтобы он успел впитать влагу. Такой распорядок не даёт заболеть растению чёрной ножкой.

Подкормка:

Питание перца рекомендую проводить чередуя между поливом. Подкармливать растения надо, если у вас обычная земля, где мало питательных веществ для хорошего роста. Это сразу будет видно по сеянцам: листы как бы опущены и вялые. Если, наоборот, у вас почва смесь богатая веществами, то можно не удобрять, так как ей будет хватать марганца, железа, фосфора, азота, макро и микро элементов. Корешки перца будут забирать это питание с помощью роста, и им будет этого достаточно.

Могу лишь сказать самые доступные средства, при которых перец будет у вас расти, а вы будете радоваться.

1. Берём один стакан слитой чайной заварки и заливаем 3 литрами кипятка, настаиваем 5 дней и поливаем этим настоем рассаду.

2. Яичную скорлупу заливаем горячей водой и также настаиваем 5 дней, затем поливаем.

3. Можно сделать ещё интересную подкормку (калий и фосфор). Литр горячей воды на 1 ст. ложку древесной золы, настаивать 24 часа, затем процеживаем и поливаем.

4. Ну а этим средством, можно подкармливать раз в 12 дней. Удобрение хорошо усваивается и даёт мощный рост и развитие для растения. «Цитовит» – разводится он 1 мл. на литр воды.

Если всё правильно делаем: поливаем, подкармливаем у нас растет неподготовленный перец к посадке в грунт. Поэтому за 2 недели надо подготовить рассаду.

Закаливание:

Для закаливания подходит открытая форточка. Следим за тем, чтобы температура в помещении была не ниже 13°. И с каждым днём, постепенно увеличиваем время открытия окна.

Затем постепенно выносим на балкон, также следя за температурой, там она будет привыкать к повышенным солнечным лучам.

Во время закалки не стоит выносить перец на улицу, если там меньше 10° и сильный порывистый ветер.

Как только соберётесь высаживать рассаду в грунт, она должна быть здоровая, мощная и закалённая, иметь 8 – 9 настоящих листочков.

Пикировка рассады перца в пелёнки:

Решил показать вам видео, как пикировать перец в пелёнки, это будет дополнение к этой статье.

Вот мы с вами прошли не сложный путь, как делать пикировку и ухаживать за рассадой. Думаю вам понравилась эта статья.

Поделюсь с вами своим опытом ухода за перцами, после высаживания в грунт.

Температуры
Перец не любит резких колебаний температуры, наилучшим образом растет и развивается при 20-28 С днем и 15-18 С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15-18 градусах тепла, но если температура опустится ниже 10 С, рост растений прекратится. При 30-32 С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.

Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца – с момента появления бутонов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18-22°С.

Полив
Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3-4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды. Его заканчивают лишь за 2-3 недели до последнего сбора.

Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же, как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2-3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик. Землю надо промачивать на глубину 15-20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земля немного подсохнет, рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.

Опыление
За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает, завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляющееся растение, но особенно для мелкоплодных сортов возможно и перекрестное опыление с помощью насекомых – пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на расстояние не больше метра – слишком она тяжелая и липкая. Поэтому для улучшения завязываемости плодов прибегают к искусственному доопылению: в сухую теплую погоду легонько встряхивают цветущие растения, постукивая по их стеблю. При неблагоприятных погодных условиях, когда стоит долгая жара или лето слишком прохладное и дождливое, хорошие результаты приносит использование препаратов типа «Завязь».

При выращивании перцев в теплицах опыление часто не происходит из-за слишком высокой влажности воздуха, при которой пыльца не высыпается из пыльников. Ухудшает завязываемость плодов и слишком высокая температура. Поэтому приходится почаще проветривать теплицу, открывая двери и фрамуги с одной стороны, чтобы не было сквозняков. Открывают ее с утра, пока температура внутри и снаружи различается не очень сильно. Поливают также с утра, а не вечером, чтобы за день излишняя влага успела испариться. Температуру в теплице можно несколько снизить, устроив затенение, для чего устанавливают легкие маты или щиты. В сильную жару в стеклянной теплице крышу забеливают мелом, у пленочной пленку с боков поднимают и закрепляют наверху.

Подкормка
Если растения не получают достаточного питания, их плоды вырастают мелкими, волокнистыми, с тонкими стенками. В открытом грунте, на хорошо заправленных грядках количество подкормок минимально, за лето бывает достаточно и двух: во время цветения и массового плодоношения. Высокорослые перцы в теплицах приходится кормить дольше, больше и чаще: каждые 2-3 недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения (например, «Кемира-универсал» – 1 ст. л. на 10 л воды: перец не любит высоких доз удобрений). Самая подходящая подкормка органикой – растворы коровяка (1:10) и куриного помета (1:12). Желательно добавить на ведро раствора 1 ст. л. нитрофоски и дать настояться 3-4 дня.

Хорошее удобрение, которое по силам изготовить любому, – сброженная трава. Выполотые сорняки (без семян) режут, закладывают в бочку, наполняя ее наполовину, заливают водой по края и накрывают крышкой. Настаивают неделю, время от времени помешивая, затем отцеживают, гущу отправляют в компост, а настой разбавляют водой 1:2 и поливают, расходуя 1-2 л жидкости на куст.

Иногда растению нужно оказать быструю помощь. В таких случаях применяют внекорневые подкормки: при осыпании цветков используют борную кислоту (0,5 ч. л. на 5 л воды); при отставании в росте – мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды); при плохом наливе плодов – суперфосфат (1 ч. л. на 5 л воды, дать настояться сутки). Очень хорошо перцы отзываются на подкормку золой: 2 ст. л. золы заливают 3 л воды, оставляют на 2-3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют. Опрыскивания проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы раствор медленнее высыхал на листьях.

Признаки минерального голодания растений
Больше всего перец нуждается в азоте до начала образования плодов. При его недостатке рост замедлен, все листья бледно-зеленые. Подкормите перцы мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды), расходуя по стакану на растение.

Фосфор особенно необходим во время формирования и созревания плодов. При нехватке его листья приобретают лилово-фиолетовую окраску, становятся морщинистыми. Поможет суперфосфат (1,5 ст. л. на 5 л воды).

Если недостает калия, то листья закручиваются трубочкой вверх, по их краям проступает быстро желтеющая и сохнущая кайма, они, начиная с нижних, подсыхают и повисают. Используйте калийную селитру (0,5 ст. л. на 5 л).

Почва
Пока не сомкнутся кроны в рядах, почву неглубоко рыхлят, удаляют сорняки. Окучивать растения, даже если от поливов обнажились корни, не следует, их слишком легко повредить, лучше подсыпать к основанию стеблей свежую почвенную смесь. Междурядья хорошо замульчировать. В ход пойдет все, что есть под рукой: торф, скошенная трава с газона, выполотые сорняки (без семян), опилки. По мере перегнивания слой мульчи возобновляют, увеличивают его толщину, если надолго устанавливается жара. Мульча обогащает почву питательными веществами, улучшает ее структуру, под ней размножаются полезные микроорганизмы, дождевые черви, земля не уплотняется, не перегревается, а для нас сокращается количество поливов, прополок и рыхлений.

Сладкий болгарский перец требует много внимания. Если культура не получает достаточного его количества, растение начинает чахнуть. Для того чтобы определиться в том, как правильно ухаживать за сладким болгарским перцем в теплице, необходимо провести некоторые исследования или воспользоваться чужим опытом.


Для получения хорошего урожая необходимо учесть каждый этап развития перца в тепличных условиях: начиная от высадки в теплицу, заканчивая сбором урожая и семян.

Соблюдайте схему посадки рассады перца в грунт

  • Когда саженцы вырастают до 20-30 см, перец нужно подвязывать.
  • Обязательно нужно удалить первое цветение, тогда вы имеете шанс получить большее количество плодов.
  • При формировании куста необходимо определить его схему. Если выбрано формирование в 1 стебель, то стоит оставить один из наиболее сильных побегов, а остальные удалить.
  • Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы: земля обогащается кислородом, который корни охотно вбирают в себя.

Земля в теплице обязательно должна быть рыхлой

  • Регулярный полив обеспечит влагой все растение.
  • Важно поддержание температурного режима для всех сортов перца. Оптимальная температура при посадке 22°С днем, а при вызревании плодов 25-27°С.

Температура в теплице должна держаться в пределах допустимой

  • Освещение влияет на скорость развития растения: при недостатке освещения стебли вытягиваются, а плоды приобретают уродливую форму.

Важно! Используйте для выращивания перца теплицу из поликарбоната, она не позволяет проходить прямым солнечным лучам, а рассеивает их. На растениях не будут образовываться ожоги.

От всех остальных культур выращиваемых в теплице, перец отличается тем, что может сигнализировать о своем недуге изменением цвета. Обращайте на это особое внимание. Если листики перца поменяли цвет, значит, растение не очень хорошо себя чувствует.

Обращайте внимание на листья перца - по ним можно заметить ухудшение состояния растения

Никогда не высаживайте рассаду в холодную землю (температурой ниже 14°С): корни не приживутся и растение погибнет. Оптимальная температура почвы для высадки рассады перца составляет 15-17°С.

Очень часто уход за перцами в теплице затрудняют насекомые-вредители:

Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу

Подкормка сладких перцев в теплице осуществляется после первого цветения. Перцы очень любят перепревший навоз. Позаботьтесь об этом заранее - еще перед проращиванием семян. У свежего навоза повышена кислотность, если внести его в землю, он сожжет корни перца и убьет ваши саженцы.

Подкармливайте растения органическими удобрениями

Лучше всего использовать комплексную органическую подкормку, сделанную своими руками. Для этого нужно мелко нарезать и засушить 4-5 кг смеси растений (Мать-и-мачехи, крапивы обыкновенной и одуванчика), добавить 10 ст. л. березовой золы (в ней содержится наибольшее количество калия), 1,5-2 ведра коровьего навоза и воды. Хорошо смешать полученную массу и поставить преть в большую емкость. Подкормка для перцев в теплице может применяться уже через 10-14 дней.

На начальной стадии развития растение нуждается в азотных удобрениях, поле появления завязи - в фосфорных, а на стадии созревания плодов вносят калийные удобрения.

Минеральные подкормки нужно вносить строго по схеме

Уход за перцем заключается еще и в его поливе. Не стоит лить воду сверху на перец, после этого растение начинает сворачивать листки. Используйте прикорневой метод, а еще лучше установите в теплице сетку капельного полива. Это упростит уход за перцем.

Совет. Поливайте перец часто, но в малых объемах. За недостаток влаги растение отплатит вам опадением завязи и цветений.

Поливайте перец утром, так он успеет вобрать всю влагу до наступления темноты и понижения температуры. При снижении температуры днем в теплице умерьте и полив, чтобы воздух и почва не переувлажнялась.

Внимание! Именно на переувлажненной почве развиваются болезнетворные бактерии и грибки.

Формирование и подвязка куста

При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.

Полив растений нужно осуществлять только под корень

Нет необходимости жалеть листья. Питание растения распределяется равномерно на все участки: стебель, листья и плоды. Цель любого огородника – собрать наибольшее количество плодов, а при удалении листа происходит перенаправление веществ к плодам, они быстрее развиваются и становятся намного крупнее.

Пасынкование перца производят каждые 7-10 дней. В день можно убирать не больше 3 побегов, чтобы не спровоцировать у растения сильный стресс.

Совет. Удаляйте побеги утром, так растение сможет восстановить силы до наступления вечернего похолодания.

Удаляйте пасынки, оставляя пеньки 1-1,5 см, чтобы не повредить основной стебель. Обрабатывайте инструменты после обрезки каждого куста.

Подвязка куста перца нужна для того, чтобы растение не сломалось под собственной тяжестью

Ухаживать за высокорослым перцем в теплице легче после того, как он будет подвязан. Растение не будет клониться к земле, и затенять соседние кусты.

Подвязку лучше производить к шпалерным конструкциям, которые необходимо устанавливать еще перед высадкой перца в теплицу. При подвязке надо проявить немалую аккуратность, каждое повреждение стебля может развиться в гниль и погубить растение.

Шпалеры выглядят как лестница. На деревянный каркас навязывают 3-4 поперечные ступени из шпагата или проволоки, и растение опирается на них.

Для экономии сил и средств используют подвязку к кольям. Для этого вбивают деревянные палочки непосредственно рядом с кустом, и привязывают основной стебель простой хлопковой лентой шириной 2-3 см, чтобы она не въедалась в растение.

Секреты огородников: получение большого урожая

Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

Закаливание рассады перца - важнейший этап выращивания сладкого перца

Для рассады:

  1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
  2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

Для скорейшего вызревания плодов:

  1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
  2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
  3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

Сбор плодов и получение семян

Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении - убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...