Виноград на балконе — собираем урожай, не выходя из квартиры. Выращивание винограда на балконе

Предисловие

Многие любят виноград всей душой, но далеко не все знают, что его можно выращивать самостоятельно. Причем не только на приусадебном участке (где это, как раз, может оказаться проблематичным ввиду жестких климатических условий), но и дома. Виноград на балконе - не только реально, но ещё и не сопряжено со множеством проблем, с которыми можно встретиться в открытом грунте. Но, обо всём по порядку.

Что нужно для выращивания винограда?

Конечно, для выращивания столь «экзотического» для большинства плода понадобится не только желание, но ещё и минимум знаний в области агротехники. Также придется найти семена, пригодные для выращивания. Для подоконника или балкона лучше всего подходят такие сорта, как Таёжный, Лора, Северный, Русский конкорд. Отлично приживаются и растут «любимцы» детворы - Киш-миш, Виктория, Восторг (красный или чёрный), Чауш и некоторые другие. В принципе, важность сорта оказывается вторичной, если семена берутся от сильной лозы, поскольку, чем сильней растение, тем больше устойчивость к различным заболеваниям и тем меньше требований к подготовке почвы и начальному культивированию - семя сделает всё само при минимальных трудозатратах. Но не стоит забывать об опылении, поэтому для дома подойдут самоопыляющиеся сорта, и только опытные садоводы могут рискнуть выращивать «разнополые» виды.

К почве предъявляются вполне определенные требования: она должна быть рыхлой, влажной (но не сырой). Лучше всего грунт приготовить своими руками: чистый речной песок прокалить на сковороде для уничтожения микрофлоры, затем смешать с гумусом в пропорции 1:2. Также к грунту должны прилагаться опилки, но не вместе с ним, а в отдельном мешочке. Многие используют такой вариант почвы для черенков и саженцев: листовой перегной, дерновая земля, мелкий речной песок и компост. В такой смеси (пропорция 3:3:1:2) лучше всего развивается корневая система молодых кустов, однако для семян стоит использовать первый вариант.

Обязателен минимальный набор инвентаря: небольшая ёмкость, из которой будет осуществляться полив, рыхлитель для почвы (подойдёт и старая ненужная вилка), пульверизатор, ножницы.

Для высадки винограда в домашних условиях можно использовать как цветочные горшки, так и сразу контейнеры. Впрочем, последние в первые три года не нужны и оказываются излишне громоздкими, а из-за невозможности правильного полива столь большого количества грунта возрастает риск развития разных болезней.

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы - наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Высаживаем виноград в квартире - первые шаги

Перед высадкой будущих кустиков следует произвести подготовительные работы. С семенами - достать их из места хранения. Примерно к середине февраля их кожица полопается, что свидетельствует о готовности к проращиванию. Его следует производить так: семена достать из пакета, аккуратно рассыпать на влажной ткани и поместить примерно на четверо суток в теплое место. Следует следить за тем, чтобы ткань оставалась мокрой, для чего, возможно, понадобиться добавка воды. К четвёртому дню должны прорезаться первые зачатки корешков, соответственно наступает пора высаживать семечки по горшочкам. На каждое семя отводится 3-5л горшок, содержащий дренаж.

Черенки готовят таким способом: примерно в двадцатых числах февраля кора черенков у основания надрезается. Если под корой видна зелень, то всё в порядке - черенок живой. Если же цвет варьируется от чёрного или серого до бежевого - то высаживать нечего. Отобранный материал отправляется на дальнейшую подготовку: черенок разрезается на короткие прутики, каждый из которых должен иметь 2-3 почки. Верхний срез - прямой, отстоит от почки на 20-30 мм, нижний - косой, отстоит от почек на 10-20мм. Полученные прутья замачиваются в талой воде (снег стоит брать чистый, желательно собирать вдали от дорог) на двое суток.

Ёмкость размещается на подоконнике, а в воду можно добавить немного естественных стимуляторов роста, в первую очередь мёд или гумат натрия. Просушка перед посадкой - важный элемент. Занимает она не более четверти-получаса, производится на сухой ткани. Черенки не вытирать, только лишь разложить.

Укоренение можно произвести и в воде, а не в грунте, а также в опилках. Однако последний способ довольно-таки радикален и при малейших ошибках может погубить будущую лозу. В воде же проращивается корешок так: в стеклянную ёмкость укладывается вата, в которую добавлен древесный уголёк и две гранулы перманганата калия.

В вату ставится черенок, после чего заливается вода на уровень полностью ее скрывающий. Горловину ёмкости плотно накрывают полиэтиленом и получившийся своеобразный парничок ставится на подоконник южного окна. Воду придется периодически доливать, а если появится сильная веточка, то ее придется аккуратно удалить, иначе все силы уйдут в нее, а не в корешки. Пересадка в грунт производится при длине корней в 5-10мм.

Саженцы сразу готовы к высадке. Переносятся они аккуратно, из горшочка, в котором они приобретаются, их следует извлекать так, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Уход за лозой

Выращивание винограда в домашних условиях в первый год жизни лозы потребует больших трудозатрат, чтобы не погубить растение. В первую очередь стоит учесть, что виноград достаточно светолюбив, и размещать его следует на южной стороне, однако сам горшочек придется притенить. Полив частый, отстоянной водой, если батареи «жарят», воздух в доме сух, или же лето выдалось на редкость жарким, то интенсивность полива может дойти до двух раз в сутки. Но не стоит заливать растение, поскольку молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели стоит вносить азотные удобрения вплоть до первого плодоношения (начало лета), однако с появлением гроздей стоит сменить выбранную подкормку на комплексную, и пользоваться ею дважды в месяц. С окончанием этого периода следует вновь перейти на азотные. Учитывая, что виноград дома может плодоносить дважды в год, то и комплексные удобрения будут применяться также. После подкормки почву аккуратно рыхлят. Рыхление также производится между поливами, раз в пять-семь дней.

Независим от климата следует прибегать к подсвечиванию кустов, для чего над ними размещаются люминисцентные лампы. Лучше всего подходят ЛБ-20 или аналоги, поскольку интенсивности светового потока и световой температуры оказывается достаточным и для уверенного роста, и для хорошего плодоношения.

Рост лозы ограничивают: кто-то на двух метрах, кто-то на одном. Оптимальным же пределом оказывается 1.5 метра. Для того чтобы правильно ограничить рост лозы стоит выбрать наиболее сильный побег, обрезать его кончик на 2-3 почки, остальные же попросту срезать. Но делать это надо только после того, как листва опадет и растение уйдёт в «спячку».

Каждый год винограду будет требоваться всё больше грунта и потому придется пересаживать его во всё большие ёмкости, однако максимально необходимый размер (для 3хлетнего и более куста) - 500х500х500. С каждым годом объем перегноя уменьшается, а земли увеличивается. Но от песка избавляться не придется, поскольку он будет единственным оптимальным разрыхлителем почвы.

Куст стоит формировать с первых же побегов - это необходимо для увеличения урожая. Правильное формирование заключается в прищипывании появляющихся веточек, особенно плодоносящих, и своевременном удалении лишних. Прищипывание осуществляется над листом, пятом по счёту от кисти. На каждый побег должно приходиться не более одной кисти - за этим следует тщательно следить, иначе вы рискуете получить мелкие и не сладкие ягоды. Лоза подрезается таким образом, чтобы рядом смог появится побег замещения. При таком чередовании (побег-лоза-побег-лоза) куст будет наиболее плодоносящим и жизнеспособным.

Также стоит помнить, что сразу после завершения плодоношения растение уходит в состояние покоя, соответственно его придется переносить с южной стороны на северную, в наиболее прохладное место.

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5-7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1-2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16-20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16-18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25-35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше - начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже 2-3С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1-1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13-15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25-30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений - обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку - вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14-15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора - желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов - они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз - отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений - более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно - реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1-2см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4-6см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2-3см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Балкон многоэтажного дома можно превратить в уютное место для отдыха. Сделать это достаточно просто, например, посадить девичий виноград. Причем такое украшение подходит как для открытых, так и закрытых балконов. В длину такие лианы могут достигать 8–12 м. Как же вырастить виноград на балконе?

Дикий виноград примечателен своими яркими листьями, которые могут быть зеленого, бордового, красного и желтого цвета, а также темно-синими ягодами. В природе такие лианы произрастают в нижнем ярусе леса. Обычно в качестве опор они используют более высокие пряморастущие деревья.

Девичий виноград относится к умеренно тенелюбивым растениям. Благодаря этому культуру можно с успехом выращивать на балконах, ориентированных на восточную, западную и северные стороны. При этом следует помнить, что лианы рекомендуется выращивать в условиях мягкого климата и на балконе, не заслоненном зданиями и деревьями. На южной стороне выращивание винограда может быть проблематичным, т. к. в этом случае его необходимо каждый день обильно поливать.

Период цветения культуры перепадает на июнь–июль. Ягоды появляются в конце лета/начале осени. Благоприятные климатические условия способствуют плодоношению до октября.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы вырастить дикий виноград на балконе, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • небольшой глиняный, пластиковый или картонный горшок для выращивания посадочного материала;
  • полиэтиленовая пленка для укрытия саженцев от холода;
  • органические и минеральные удобрения;
  • лопата;
  • веревка для подвязки;
  • каркас, столбики или колышки, изготовленные из древесины, металла или пластика;
  • садовые ножницы;
  • лейка;
  • глубокая деревянная емкость, объемом от 60 до 350 л.;
  • грунт;
  • керамзит или щебень средней фракции для устройства дренажа.

Процесс выращивания винограда

Выращивание винограда на балконе происходит в несколько этапов:

  • подготовка посадочного материала;
  • выращивание растения во временной емкости;
  • пересадка винограда в постоянную тару;
  • подготовка куста к зимовке.

Подготовка посадочного материала

из саженцев, отводков и семян. Обычно используют первый способ, т. к. особенностью этого растения является прекрасные вегетативные качества. Чтобы получить саженец достаточно отделить молодой побег от стебля растения и укоренить его. Для этих целей можно использовать небольшую емкость с влажным песком. После этого тару накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде до тех пор, пока у черенка не появятся корни. Для выращивания винограда подходит несильно освещенное место, т. к. при постоянном попадании солнечных лучей будут сохнуть листья.

Время для высадки растения на балконе зависит от климата. Оно может варьироваться с марта по ноябрь. Если виноград высаживается осенью, то необходимо позаботиться об утеплении растения. В большинстве регионах растения высаживают весной во временные горшки, а летом или осенью пересаживают в постоянную большую емкость.

Подготовка посадочного места

Наиболее подходящим грунтом для винограда считается листовая земля. Почва должна быть в меру питательной и рыхлой. В ней не должна застаиваться вода.

Для временного выращивания понадобится любая емкость. На дне тары следует предусмотреть дренажный слой. Для этих целей можно взять керамзит или щебень средней фракции.

Высадка растений в постоянный горшок

Обычно виноград, выращенный на балконе, высаживают в постоянную емкость летом. Для посадки понадобится лопата, грунт, керамзит и емкость большого размера. Высаживать дикий виноград в новый горшок рекомендуется на ту же глубину, на которой он был посажен в предыдущей таре. Перед посадкой саженец необходимо полить. В новом горшке посадочный материал следует располагать под небольшим наклоном.

Уход за растением

Уход за виноградом заключается в обильном поливе и обрезке бурно разросшихся боковых побегов. При этом следует помнить, что все ветки следует обрезать до здоровой древесины. Также для нормального роста специалисты советуют регулярно вносить органические и минеральные добавки.

Если планируется выращивать виноград на балконе вертикально, то необходимо соорудить опоры или установить арки, за которые он будет цепляться. Также лианы могут расти вниз.

При выращивании девичьего винограда необходимо помнить, что вносить добавки в сухую землю нельзя. Это может привести к высокому содержанию того или иного минерала в корнях. Также такой способ подкормки приводит к тому, что внесенные удобрения не будут усваиваться. Именно поэтому каждый минерал рекомендуется вносить на определенном этапе вегетации.

Схема внесения удобрения при выращивании винограда на балконе:

  1. Первую, наиболее важную, подкормку рекомендуется делать после того как распустились почки и виноград готовится закладывать завязи. Обычно это происходит в начале марта. Для начала необходимо полить землю. Только после этого следует вносить комплекс микроэлементов. На этом этапе особое внимание рекомендуется уделять азотсодержащим удобрениям, т. к. от них зависит рост листвы, которая необходима растению весной.
  2. Следующие подкормки производят летом. Для этих целей используют удобрения, в состав которых входят все минералы и микроэлементы. Добавки следует вносить раз в месяц. В результате внесения комплексного удобрения укрепляется не только сам виноград, но и завязи.
  3. После того как грозди станут стандартного размера, необходимо полностью убрать удобрения, содержащие азот. Лучше отдавать предпочтение фосфорным и калийным добавкам. Благодаря им будут хорошо созревать ягоды.
  4. В период созревания ягод рекомендуется отказаться от подкормки тремя основными минералами. Рекомендуется только опрыскивать виноград специальными смесями микроэлементов, предназначенными для созревания ягод. Кроме этого, чтобы предотвратить растрескивание плодов, необходимо свести к минимуму число поливов.
  5. После снятия урожая надо выполнить еще одну подкормку. Она необходима для созревания древесины на следующий год. Для этих целей подходят смеси, в состав которых входят калий, фосфор и магний. Таким образом создается общий минеральный фон, необходимый для зимовки и первых дней после пробуждения винограда от зимнего сна.

При выращивании виноградных кустов вместе с минеральными удобрениями желательно вносить комплекс гуминовых кислот, которые помогают корням винограда переработать и усвоить вносимые минералы. Для лучшей завязи и быстрого созревания можно опрыскивать гормональными стимуляторами роста. Такие вещества советуют вносить следующим образом:

  • при цветении;
  • при росте завязей;
  • при созревании.

Освещение

Весной и осенью девичий виноград на балконе нуждается в дополнительной подсветке. Особенно дополнительное освещение необходимо лианам, произрастающим на балконах с северной ориентацией. Также подсветка понадобится весной на протяжении первых двух месяцев. После отпадания ягод листва больше не нуждается в интенсивном освещении. Включать подсветку весной необходимо после того, как листья выйдут из почек, а лоза начнет активно вегетировать.

Температурный режим

Стебли у большинства сортов достаточно морозостойки. Они спокойно могут выдерживать морозы 20–30 градусов. При этом корневая система винограда очень нежная. В естественной среде она глубоко уходит в почву ниже уровня промерзания грунта. Следовательно, на балконе грунт может промерзнуть полностью.

Проблем можно избежать если расположить кадку с кустом на полностью остекленном балконе. Также рекомендуется сделать утепление стен и пола. Желательно, чтобы температура на балконе в холодное время года не опускалась ниже нуля, но и не превышала +10 градусов, иначе виноград может пробудиться раньше времени. Заносить кадку с растением в теплое помещение при наступлении холодов не рекомендуется, т. к. можно нанести вред культуре. Это связано с тем, что зимующие почки плохо переносят перепады температур и влажности.

Также зимой необходимо позаботиться о том, чтобы земля с виноградными кустами не пересыхала. Для этого специалисты советуют проводить мульчирование почвы. Также изредка ее следует увлажнять при помощи пульверизатора. Укрывать кусты, растущие на балконе, полиэтиленовой пленкой не рекомендуется, т. к. это может нанести вред винограду.

Распространенные сорта

Для выращивания на балконе подходят следующие сорта дикого винограда:

  1. Пятилисточковый. Листва у такого сорта пальчатосложная, имеет овальную форму. Весной и летом листья зеленые, осенью – ярко-красные. У лианы есть усики, благодаря которым она может подниматься. Отличительной чертой этого сорта является то, что лоза поднимается и опускается по определенной траектории. Длина лианы может достигать 10 м.
  2. Триостренный. Характерной чертой этого сорта являются трехлопастные листья. По внешнему виду лиана напоминает плющ. Листья имеют разнообразную форму и цвет. Такой виноград неприхотлив и быстро растет.

Вредители и борьба с ними

На кончиках винограда, растущего на балконе, может появиться тля. Для того, чтобы от нее избавиться понадобится мыльная вода, в которую добавлен спирт. Полученным раствором необходимо обрызгать листья. Также можно обрабатывать поверхность листвы хозяйственным мылом.

Многие занимаются выращиванием винограда на балконе и бережно выхаживают лозу. Условия малозатратны, а урожай можно собирать дважды в год. К тому же вьющаяся лоза – это не только эстетично, но и практично.

Зачем выращивать виноград

Вырастить ягоду из косточки сложно, но возможно. Конечно, урожай получается менее обильным, чем от растения, выращенного на участке. Но садоводов привлекают в этом процесс не только вкусные ягоды. Среди других аргументов в пользу выращивания винограда на балконе можно отметить:

  1. Азарт – это достаточно сложный и длительный процесс, требующий постоянного внимания, усилий и забот.
  2. Эксперимент – если вы занимаетесь выведением интересных сортов, виноград может вас выручить. На нем можно опробовать различные удобрения, понаблюдать за реакцией на вредителей и заболевания.
  3. Подвой – выращенная в домашних условиях ягодная культура может стать опорой для садовой лозы. Так вы сэкономите на саженцах.
  4. Декорирование – растение выглядит красиво, поэтому украсит любую комнату.

Какой урожай ожидать

Ягоды, выращенные дома, по вкусовым качествам отличаются от обычных. Поэтому оценить по ним конкретный сорт не стоит. Домашний виноград можно получить не раньше, чем через четыре-пять лет после посадки. Первоначальный урожай не слишком обильный, может иметь кисловатый или слабо выраженный вкус. Но многое зависит от выбранного сорта.

Какой сорт использовать

Выращивание винограда в домашних условиях целесообразно, если источником семян является ягода гибридного сорта, который выводят методом селекции. Такие культуры имеют хороший иммунитет к заболеваниям, а значит, у них много шансов прорасти и выжить. Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта: Виктория, Чауш, Талисман, Восторг, Русский конкорд. Можно поэкспериментировать с Северным, Нимрангой и Лорой. Выбор сорта зависит от того, как вы хотите использовать урожай. Для приготовления вина или сока можно выбрать более кислые ягоды, а для еды – сладкие и сочные.

Сорт Чауш

Сорт Виктория

Сорт Русский конкорд

Подготовка

Первое, что нужно сделать, если вы решили выращивать виноград на балконе – извлечь косточки и отсортировать их. Для этого нужно выбрать гроздь хорошо созревших ягод. Их можно надрезать с помощью ножа или снять шкурку и пальцами выдавить косточки из мякоти. Сажать рекомендуется крупные семена, не имеющие повреждений.

Отобранные косточки следует промыть в прохладной воде, тщательно удалив остатки мякоти. Затем поместите их в капроновую тряпочку, заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильнике на месяц-два, периодически доставая косточки и промывая их. Примерно через восемь недель семена начнут трескаться. Это признак того, что их можно выращивать. Созревшие зернышки переложите на влажную тканевую салфетку и оставьте в теплом месте на неделю.


Созревшие зернышки переложите на влажную тканевую салфетку и оставьте в теплом месте на неделю

Очень важный момент на данном этапе – соблюдение температурного режима – не ниже пятнадцати градусов, и постоянное поддерживание влажности.

Когда семена прорастут, их можно углублять в землю. Почва должна быть рыхлой и содержать одну часть песка и две части гумуса. Земля не должна быть пересушенной. Если она сухая, хорошо опрысните ее из пульверизатора и перемешайте.

Подготовьте емкости для косточек – пластиковые стаканчики или невысокие ящики. На дно насыпьте дренаж, а сверху землю. Высадите проросшие сеянцы на глубину полтора сантиметра. После достаточного развития корневой системы растение следует пересадить в большой горшок. Сделать это нужно, когда через дренаж будут видны корешки.


Виноград в пластиковых стаканчиках

Виноград дома растет достаточно быстро, но плодоносить начинает через несколько лет. Поэтому в первые два года в почву не нужно добавлять особые добавки. Достаточно использовать песок с перегноем и компост. Очень важен правильный световой режим и свободный доступ воздуха. Ягодная культура любит солнечные места, зимой и осенью длительность светового дня необходимо поддерживать, используя специальные лампы дневного света. Вентиляцию воздуха следует обеспечить для корневой системы – для этого почву в емкости нужно рыхлить как можно чаще. Обязательно следите, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Ягоды любят высокую влажность и умеренный полив.

Вырастить виноград в домашних условиях можно из готовых черенков. Технология немного отличается от изложенной выше и считается более легкой. Но чтобы правильно выполнить процедуру, необходимо учесть несколько факторов.

Подготовка

Сначала нужно подготовить черенки. Лучше выбрать их из самоопыляющихся сортов, иначе добиться плодоношения будет сложно. Растение черенкуется осенью во время обрезки лозы. Для домашнего выращивания выбирайте черенки с середины, на которых есть несколько междоузлий.

Обрезанные черенки следует подержать в слабом растворе марганцовки, после чего просушить на мягкой ткани, обвалять в сосновых опилках и закутать в целлофан. Примерно два сантиметра черенка оставить снаружи, остальную часть туго перемотать. В таком состоянии их нужно держать в холодильнике вплоть до февраля. Температура должна быть около нуля, периодически открывайте целлофан. Если опилки почернели, их следует заменить, а черенки тщательно промыть, обработать марганцовкой, высушить и снова отправить в холодильник.

Черенки подержать в слабом растворе марганцовки

Затем просушить на мягкой ткани

После обвалять в сосновых опилках

И закутать в целлофан

В феврале проверьте саженцы на жизнеспособность. Для этого снимите немного коры. Если видно зеленое место, черенок можно высаживать. В этом случае его можно разрезать на три более мелкие части, оставив на каждой несколько почек. Верхний срез должен быть ровным, а нижний – косым. Каждый саженец поместить в дистиллированную воду и оставить на два дня, после чего высушить на мягкой тряпке и приступить к посадке в грунт.

Укоренение и посадка

До начала выращивания черенки следует укоренить. Для этого в подготовленную емкость положите слой марли или ваты, налейте немного воды, добавьте марганцовку или активированный уголь и опустите саженей. Сверху отросток накройте пакетом. В таком виде растение следует держать на хорошо освещенном месте несколько дней, пока не появятся корешки. Идеально, если они сформированы из нижней почки. Это признак хорошего здоровья и плодоношения в будущем.

Когда корешок в длину достигнет одного сантиметра, отросток можно сажать в землю. Почва аналогично той, которая используется под сеянцы. При разрастании корневой системы черенки пересаживают в более объемные горшки. Через три года виноград посадите в постоянный горшок. При этом нужно снизить количество перегноя, а вместо него добавить песок. Сверху посыпьте грунт хвойными опилками.


Виноград в горшке

Уход

Ягодная культура любит южную солнечную сторону, но некоторые сорта не переносят палящие солнечные лучи. Поэтому если на балконе или подоконнике достаточно жарко, растение нужно слегка притенять. Взрослый виноград поливают умеренно, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Особо желательны вечерние опрыскивания.

При появлении первых плодов растение рекомендуется подкармливать комплексными и азотными удобрениями. После плодоношения культура может сбросить листья – это нормальное явление перед зимой. В этот период растение впадает в период покоя, после чего рост возобновляется.


Если на балконе жарко, растение нужно слегка притенять

На зиму лоза скручивается в кольца в неглубокой лунке и присыпается землей. Правильный уход обеспечит вам красивый здоровый виноград и хороший урожай.


Виноград из черенков можно выращивать в домашних условиях. Если следовать советам и быть терпеливым, то результат будет успешным. Выращивание начинается осенью с заготовки черенков, включает в себя хранение, кильчевание и укоренение. Завершающий этап – посадка хорошо развитого саженца.

А вот куда высаживать виноград, в сад или на балкон, стоит обдумать заранее. Выращивание на балконе требует особого подхода и возможности создать подходящие условия.

Заготовка черенков

Заготовка черенков начинается осенью при обрезке винограда:

  • выбирают здоровый одревесневший побег толщиной около 1 см, имеющий «живые» почки;
  • его нарезают на части, на каждой из которых находится 2 почки;
  • обрезка черенков проводится на 2 см выше и на 2 см ниже узлов, срез делают острым ножом, чтобы получился ровный спил;
  • заготовить посадочного материала следует больше, чем планируется посадить. При укоренении некоторая часть побегов будет отбракована;
  • черенки на 15 минут замачивают в ярком растворе марганцовки для уничтожения возбудителей болезней;
  • после вымачивания посадочный материал слегка просушивают.

Следует учесть, что почки у черенков винограда расположены так, что очень сложно определить, где верх, а где низ черенка – можно перепутать. Чтобы этого не случилось, стоит пометить следующим образом:

  • верх черенков срезают по прямой;
  • под нижней почкой делают косой надрез.

Так путаницы не возникнет, и не придется удивляться, почему не пробуждаются корешки.

Принимая решение о посадке винограда, сделайте выбор в пользу сортов, адаптированных к условиям вашего климата. Лучше попробовать виноград у соседей, и если понравится вкус, осенью попросить несколько черенков, чем везти саженец из другой области, не зная, как он приспособится к погодным условиям.

Хранение черенков зимой

В домашних условиях хранить посадочный материал лучше всего в подвале или холодильнике. Температура должна быть от +3° до +6°. Хранить черенки можно и на балконе, но только если температурный режим там стабильный и соответствует указанному диапазону.

Если предусмотрено выращивание разных сортов винограда, их следует подписать, чтобы не перепутать. Бирки можно заготовить из пластиковой бутылки, которую нарезают на маленькие полоски, а название на них пишут несмываемым маркером. Также обозначение черенков можно сделать, если к каждому побегу привязать нитки разного цвета и на отдельной бумаге написать, какому сорту какой цвет соответствует.

Подготовленные черенки заворачивают в хлопчатобумажную ткань, которую нужно намочить и как следует отжать, а потом помещают в пластиковый пакет и убирают в прохладное место.

Каждые три недели надо проводить ревизию черенков. Их осматривают и проверяют, чтобы не появилась плесень и чтобы они не пересохли. В случае появления плесени черенки замачивают в марганцовке или в растворе фунгицида от грибковых заболеваний и подсушивают. Затем заворачивают в новую влажную ткань. После этого осмотр винограда проводят чаще. Если же посадочный материал начал подсыхать и сморщился, его на сутки полностью погружают в воду для восстановления водного баланса.

Подготовка к укоренению

Укоренение начинают в период с конца февраля по апрель. Для того, чтобы у черенков появились побеги и корни, требуется около месяца. Если предполагаемая дата высадки винограда приходится на середину мая, то посадка должна начаться в первой декаде апреля.

Можно начать выращивать и раньше, но надо продумать и создать подходящие условия для роста саженца – чтобы он не выпустил тонкий бледный побег с длинными междоузлиями, а вырос крепким, насыщенного цвета. Это может быть солнечное окно на балконе или подоконник в комнате, где можно уменьшить отопление и создать дополнительное освещение.

Перед укоренением проводят проверку посадочного материала и отбраковывают те черенки, всхожесть которых маловероятна.

  • Кора должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет, без повреждений, без плесени.
  • Нижний срез обновляют острым ножом. Кайма среза должна быть насыщенного зеленого цвета. Почерневшая или побуревшая древесина говорит о том, что побег не годится для посадки.
  • Нижнюю почку срезают и также осматривают древесину в месте среза.

Черенки замачивают на сутки в воде с небольшим количеством марганцовки, а после этого нижний конец помещают в раствор стимулятора роста корней на срок, указанный в инструкции.

Укоренение

В домашних условиях перед укоренением винограда проводят кильчевание.

Кильчевание – это метод, при котором нижняя часть черенка находится в тепле, что провоцирует рост корней, а верхняя часть – в прохладе, что замедляет рост побега.

В домашних условиях это сделать несложно:

  • черенки по несколько штук помещают в стеклянную банку;
  • воды наливают столько, чтобы конец побега находился в ней не больше, чем на 2 см (излишки воды вызовут процессы гниения);
  • банку ставят на батарею так, чтобы концы побегов находились на уровне окна.

Таким образом, тепло к нижним концам побегов будет идти от батареи, а прохладу для верхней части можно обеспечить проветриванием. Выращивание таким способом в домашних условиях эффективно и не требует затрат на приобретение кильчеватора.

Испаряющуюся воду надо постоянно доливать. Через две недели после начала процесса тронется в рост верхняя почка и выпустит лист. Корни начнут образовываться на неделю позже. Побег над первым листом можно прищипнуть. Это ускорит рост корней.

Для ускорения образования корней на нижней части черенка следует сделать продольные борозды-надсечки острым предметом.

Посадка в контейнер

Когда корешки вырастут до 1,5-2 см, саженец надо высадить в небольшой контейнер с рыхлой плодородной землей. Затягивать с пересадкой не следует: чем раньше ее провести, тем лучше будет развиваться виноградный саженец.

Для дальнейшего доращивания необходимо обеспечить саженцам в домашних условиях прохладное место, освещенное в течение всего дня. Лучше всего разместить контейнеры на застекленном балконе или лоджии.

Важно соблюдать режим полива: почва должна быть влажной, но переливать нельзя. Верхнему слою земли можно дать слегка подсохнуть.

Подкормки в процессе выращивания саженца проводить не надо.

Пересадку на постоянное место в саду проводят тогда, когда почва прогреется до +10°. Если вероятны ночные заморозки, виноградный саженец придется укрывать.

Выращивание на балконе

Выращивание виноградной лозы на балконе очень заманчиво, но возможно оно не всегда. Чтобы растение получало достаточно питания, света, не нарушались процессы вегетации и фотосинтеза, на балконе должны быть созданы подходящие условия.

  • Балкон должен быть просторным, чтобы было место для полноценного роста лозы.
  • Желательно, чтобы окна выходили на юг или юго-запад. Окна на балконе должно быть во весь проем. Только при освещении солнцем большую часть дня будут завязываться ягоды.
  • Зимой должна поддерживаться температура от -2 до +10°, что бы у растения был полноценный период покоя для восстановления сил.

На балконе возможно вырастить только низкорослые сорта, у которых образуется лоза с короткими междоузлиями. Основную часть побегов придется удалять, а обрезку проводить постоянно в течение всего лета. Чтобы не допустить истощения, на одной лозе можно оставить только по 2-3 виноградных кисти.


Потребуется дополнительное оборудование:

  • необходимо приобрести большой контейнер объемом не меньше 200 литров, соответствующее количество плодородной земли;
  • дополнительное освещение необходимо весной, после того как начнут распускаться листья, и осенью, до опадения листвы. Световой день должен быть не меньше 10 часов.

Если возможно создать подходящие условия, то попробовать получить урожай на лоджии можно. Какой будет результат — покажет только практика.

Вывод

Выращивание саженцев черенкованием в условиях квартиры эффективно, если следовать рекомендациям. Чтобы усилия не прошли напрасно, посадочного материала надо приготовить больше, чем требуется, потому что часть побегов не укоренится.

Вероятность вырастить качественные виноградные грозди на балконе минимальна. Если получится создать условия, необходимые для полноценного развития лозы, то попробовать можно. Только проведя опытный эксперимент, можно говорить о результатах.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...