Дерево бонсай: изучаем стили по фото

Наверняка каждый цветовод хотя бы раз в жизни задумывался о выращивании бонсай в домашних условиях. Для людей, которые не сталкивались с этим явлением нужно сказать, что бонсай это маленькая копия настоящего дерева. Благодаря специальному уходу, своевременной обрезке и формированию кроны можно получить удивительное растение у себя дома.

Выращивание бонсай

Далеко не каждый цветовод сможет . Многие растениеводы новички даже не знают, что делать с растением, если его листья начали опадать. Бонсай это целое искусство, которое не всем по плечу.

Он используется для украшения жилого помещения или стильного офиса. Перед началом его выращивания нужно предварительно подготовиться и запастись массой полезной литературы.

Вот небольшой список материалов, которые нам понадобятся:

  • специальный керамический горшок для бонсай или чаша;
  • черенок растения;
  • керамзит для дренажа;
  • гранитная крошка, ее цвет не имеет значения;
  • толстая проволока с мягкой изоляцией;
  • садовый нож с острым лезвием;
  • секатор;
  • предметы для создания дополнительного декора;
  • чернозем.

Существует специальная инструкция согласно которой можно правильно и главное пошагово от самого начала вырастить бонсай у себя дома.

Выбор черенка

Чтобы в дальнейшем осуществлять правильное формирование бонсай необходимо с самого начала выбирать деревце с маленькими листочками, хорошо древенеющим стволом. Можно, чтобы на нем был быстро распускающийся комнатный цветок. и апельсин являются самыми дешевым сырьем для создания. Плоды вы с них не получите, но красивый экземпляр вам гарантирован.

Стиль бонсай

Нужно заранее подобрать будущий стиль вашего бонсай. Согласно этому будет подбираться вид растения и планироваться последующий уход за бонсай.

Керамические горшки для бонсай

Правильно выбрать для бонсай - дело не из легких. Емкость является частью вашей будущей композиции, поэтому отнеситесь к этому моменту с особой ответственностью. Нужно достичь максимальной гармонии между емкостью и растением. Только в таком случае композиция будет успешной. Емкость должна иметь большое количество отверстий для дренажа во избежание появления болезней и для хорошего развития.

Обработка черенка

Перед посадкой черенка в керамический горшок, нужно около 2 лет выращивать его в обычной емкости. Также нужно постоянно ухаживать за таким черенком и удалять все тонкие побеги и ветки. На дереве должны быть только сильные и крепкие побеги. Все эти процессы осуществляются для того, чтобы корневая система росла здоровой. После существенного укрепления ствола можно приступать к формированию кроны.

Формирование кроны

Для создания желаемого внешнего вида растения бонсай необходимо своевременно удалять все не нужные отростки и побеги. С помощью проволоки с мягкой изоляцией можно придать веткам нужное направление. Все процессы нужно делать максимально аккуратно, чтобы не навредить растению. Обработка побегов должна проходить снизу вверх. Не перетягивайте сильно проволоку, чтобы она не оставила после себя маленькие рубцы. Проволока устанавливается всего лишь на пару месяцев.

Уход за деревом

Выращивать растение бонсай у себя дома сможет каждый желающий. Вот только нужно предварительно приготовиться к этому процессу и набраться терпения. ведь ухаживать придется постоянно и очень тщательно. Главное - это вовремя проводить обрезку и правильно пересаживать растение.

Грунт

Для выращивания отлично подходит пористый грунт, с выдержкой кислотности. Для каждого вида растения бонсай она индивидуальна. Почву можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого нам потребуется перемешать следующие компоненты:

  • песок (2);
  • торф (4);
  • суглинка (4).

Температурный режим

Как правило, для нормального развития растения необходимо поддерживать температуру от 10 до 18 градусов выше нуля.

Освещение

Главный пункт в правилах по уходу за бонсай гласит: чем больше количества освещения, тем растение лучше будет реагировать на повышение температурного режима и наоборот, меньше света - ниже температурный режим. С наступлением весны, когда температурный режим будет составлять выше 10 градусов тепла, комнатное дерево можно вынести на свежий воздух. Если для выращивания бонсай вы выбрали теплолюбивое дерево, то для него нужно подыскать подходящее место в вашем летнем саду под открытым небом. В конце летнего периода прогулки на свежем воздухе нужно прекратить и занести растение в помещение для адаптации и подготовки к зимовке. Если экземпляр засох, а листья пожелтели, значит емкость с растением получила сильные ожоги от прямых лучей солнца.

Полив

По мере того, как верхний слой грунта будет сухим, нужно предоставлять бонсай обильный полив, чтобы он не засох. Поливать нужно предельно аккуратно. Лучше всего использовать для этого специальную насадку, чтобы не размывать почву. Для полива лучше всего подойдет теплая водичка.

Обрезка

Это очень важный момент, если вы решили ухаживать за бонсай самостоятельно. Если пропустить хотя бы одну процедуру, то из красивого растения можно получить заросшее деревце. Обрезка осуществляется исключительно весной: молодые побеги укорачиваются, а все поврежденные, засохшие части обрезают, а пожелтевшие листья опадают или в ручную устраняют.

Пересадка

В конце зимнего периода рекомендуется провести плановую пересадку бонсай. Грунт должен быть полностью заменен. Комнатное деревце аккуратно изымается из горшка, а его корневая система тщательно отряхивается от земли. Если цветок засох, то его нужно удалить. Засохшие листья нужно выбросить. Горшок для бонсай нужно выбирать на пару сантиметров шире предыдущего. Его глубина должна оставаться неизменной. Если же для пересадки были выбраны старые горшки для бонсай в таком случае их нужно хорошенечко вымыть. Во время процесса пересадки корешки растения нужно укладывать в горизонтальном положении. Не забываем поливать деревце после завершения пересадки. Спустя 20 дней после завершения процедуры необходимо внести специальные подкормки с микроэлементами. Наряду с этим можно устранить все пожелтевшие и засохшие листья.

На этом правила по уходу за бонсай и заканчиваются. Как мы видим правил достаточно много, но их нужно выполнять, чтобы получить оригинальное и здоровое растение бонсай у себя дома. Безусловно, внешний вид этого цветка будет напрямую зависеть от того, какие растения для бонсай вы использовали.

Болезни и вредители бонсай

  • белокрылка;

При появлении хотя бы одного из этих вредителей необходимо обработать комнатное дерево специальными средствами Опрыскивания лучше всего проводить с расстояния 40 сантиметров.

Среди болезней можно выделить следующие:

  • ложная роса;
  • серая гниль.

Для устранения этих заболеваний существуют фунгициды. Проблемы зачастую появляются из-за нерегулярного или чрезмерного полива. Нужно отрегулировать этот процесс, чтобы бонсай не засох или не получил чрезмерного увлажнения.

Бонсай в домашних условиях обязательно порадует вас своим прекрасным и оригинальным внешним видом, если ухаживать за ним своевременно и качественно. Формирование бонсай должно проходить строго по правилам. Если цветок засох или опадают листья, нужно немедленно обратить внимание на полив.

Правильная обрезка фикуса Бенджамина дома Правильная обрезка и формирование кроны каучуконосного фикуса Правильная обрезка комнатного гибискуса и формирование его кроны

Одни уверены, что бонсай - это сорт карликовых древовидных растений, которые выращивают в стандартных горшках. Другие считают, что бонсай - это вид искусства или направление в восточной философии, которое крохотное японское дерево как бы дополняет. На самом деле бонсай - это действительно малюсенькие деревца, являющиеся максимально точной копией своих высокорослых сородичей. Получают их - постигнув все тонкости особого вида искусства, а годами успешно содержат в своем доме - только поняв все тонкости восточной философии, основанной на созерцании, любовании и размышлении. Раньше уникальное японское дерево высотой с обычный комнатный цветок можно было увидеть лишь на выставках. Сейчас бонсай стал невероятно популярен и распространился по всему миру. Многие россияне также начали освоение техники его выращивания. Она проста лишь на первый взгляд, но таит много секретов и особенностей.

С чего начать

Если вы твердо решили, что крохотное деревце в горшке вам необходимо, встает вопрос, как его добыть. Для облегчения задачи можно купить готовый бонсай в магазине. Тогда продолжительность его жизни в квартире будет зависеть от знания и соблюдения правил ухода. Но многие приверженцы восточной культуры непременно желают самостоятельно вырастить экзотическое растеньице с нуля.

Существуют разные виды бонсай, зависящие от сорта растения, которое будут превращать в карлика. Кандидатом может стать почти любое дерево из сада либо из ближайшей лесополосы. Искусство бонсай получило известность благодаря Японии, но родилось в Китае в период правления династии Тан, когда один из ее правителей возжелал создать миниатюрную копию своей империи. Вот тогда и придумали умные древние китайцы сделать из обычных деревьев точно такие же, только уменьшенные в десятки раз. Назвали новую агротехнику «возделанное на подносе» или бонсай. Таким образом, соблюдая некие приемы, в карлика можно превратить любое растение. Но на практике успех чаще приходит с деревьями, способными выдерживать экстремальные условия существования, а именно развиваться в миниатюрном объеме грунта, не болеть от изменения условий естественного освещения, смены годовых температур и полива. Поэтому, какие бы виды бонсай вы ни выбрали, важно учитывать естественные условия жизни ваших питомцев и стремиться к ним максимально приблизиться.

Где взять посадочный материал

Как уже упоминалось выше, для бонсай подходят разные растения, как хвойные, так и лиственные. Выбирая, нужно обратить внимание на величину их листовой пластинки. Поскольку растение в горшке будет миниатюрным, желательно, чтобы листовые пластинки его прототипа не были слишком крупными. Иначе маленький ствол просто не сможет их на себе держать. Второе условие - чтобы у вида растений, из которых создают разные виды бонсай, была генетическая склонность к образованию густой кроны. Определившись с кандидатом, нужно обязательно учесть, в каком грунте растет ваш будущий бонсай на воле, с какой освещенностью, при какой влажности. Все это в точности нужно будет воссоздать дома в горшке. На практике успех достигается с фруктовыми деревьями, с цитрусовыми, с миртом, кленом, рододендроном, фикусом и многими другими.

Ямадори

Существуют не только различные виды бонсай, но различные технологии его размножения, или, правильнее сказать, стартовой операции выращивания. Ямадори считается самой простой технологией. Заключается она в том, что в естественной среде обитания присматривается нужное молоденькое деревце. Его обкапывают по кругу, слишком мощные корни (если таковые имеются), усекают и оставляют в покое месяца на три. Далее оно извлекается с комом земли и помещается в подобранный цветочный горшок (бонсайник). Для скорейшей адаптации растение притеняют, опрыскивают, создают подобный естественному температурный режим.

Торики

Эта технология на русском означает тривиальное черенкование. Тут важно соблюсти сроки этого процесса. Например, в России лиственные породы желательно черенковать в конце весны, а хвойные, наоборот, в ее начале. Растения, с которых заготавливают черенки, должны быть в возрасте пяти - десяти лет. Если точно следовать правилам заготовки посадочного материала для своего бонсай, уход за ним в дальнейшем не принесет разочарования. Черенки нужно нарезать только в пасмурную погоду, срезая еще не одеревенелые побеги. Их длина может варьироваться, что зависит от числа междоузлий. Их не должно быть менее трех и не желательно, чтобы было больше пяти. Верхний край черенка делают ровным, а нижний скошенным, помещают его в воду, накрывают влажной ветошью. Еще один практикующийся способ торики - на приглянувшейся веточке аккуратно убирают полоску коры шириной не более 2 см или на веточке делают надрез, в который вставляют камешек. Это место обильно смачивают эпином, обматывают сфагнумом, сверху полиэтиленом, закрепляют и с двух сторон обматывают, чтобы прекратить подачу воздуха. В этот компресс регулярно шприцом подается влага. Корни веточка должна пустить примерно через 60 дней.

Мисё

Этот способ идеален для начинающих и означает семенное размножение. Подходят для этого клены, дубы, мирт, гранат, цитрусовые. Можно собирать с выбранных деревьев спелые семена, бонсай из которых должен получиться без особых проблем. Только для этого семена должны пройти все фазы стратификации. Для облегчения задачи можно весной аккуратно извлекать из земли уже проросшие семена и готовые ростки помещать для будущего бонсай в подготовленные плошки.

Классификация согласно размеру

Существуют не только разные виды, но и стили бонсай, отличающиеся по размерам. Удивительно, что в мире миниатюрных растений есть свои крохотные великаны и лилипуты. В международной классификации выделяют:

1. Мамэ. Эту группу составляют деревца высотой до 20 см. Среди них:

Кэси-цубу (лилипуты в стране лилипутов, высотой всего до 2,5 см).

Сито (высотой до 7,5 см, максимум 8 см).

Гафу (высотой до 20 см).

2. Сёхин. Эту группу составляют растеньица промежуточных размеров между очень маленькими и просто маленькими. Здесь тоже есть две подгруппы:

Комоно (ростом примерно 20 см).

Мяби (до 25 см).

3. Кифу. Группа занимает среднюю позицию. Растеньица, в нее входящие, способны вырасти до 40 см.

4. Тю. Растения в этой группе - почти великаны и достигают метровой высоты. Подгруппы:

Тюхин (до 60 см).

Омоно (до 100 см).

5. Бондзю. В мире растений-лилипутов это уже гиганты, способные вытянуться вверх до 120 см и выше.

Классификация по форме кроны

Оказывается, по тому, как выглядит крона, также существуют разные стили бонсай. К традиционным относятся:

Тёккан (ствол прямостоячий, утолщающийся к основанию).

Моёги (основание и верхушка стволика перпендикулярны земле, а середина искривленная).

Сокан (деревце имеет два стволика, каждый со своей кроной, образующих нечто целое).

Сякан (ствол без искривлений, но растущий к земле под наклоном).

Кэнгай (деревца напоминают классические плакучие, то есть растут со стволиками, наклоненными ниже горшка, как бы ниспадающие).

Хан кенгай (стволик деревца также ниспадающий, но вершина всегда находится на одной линии с грунтом плошки, а отходящие веточки напоминают самостоятельные растеньица).

Бундзинги (деревце растет с прямостоячим стволиком, но с минимальным количеством веточек).

Сэкидзёдзю (в плошке на грунте имеются камни, а корни деревца как бы их оплетают).

Исицуки (в плошке создана композиция из фигурных камней, а растеньица растут в их расщелинах).

Хокидати (стволик растения прямой, а веточки образуют красивую шарообразную крону).

-Ёсэ уэ (в горшке растет несколько деревьев, не кратное 4, разных по высоте и возрасту).

Икадабуки (имитация дерева, словно рухнувшего на землю, от ствола которого вверх растут отдельные веточки).

Эксклюзивные стили

Кроме классических, считающихся более простыми, в искусстве бонсай есть очень сложные, требующие высокого мастерства. Это:

Нэцуранари (у деревца от одного корня растет несколько стволиков, которые причудливо переплетаются между собой).

Фукинагаси (сложная композиция, в которой бонсай растет не просто под наклоном, а так, что его веточки и листочки расположены будто деревце клонит ветер).

Сакэй (в плошке создается имитация целого уголка природы - леса либо горного участка, а растения бонсай делают эту имитацию более естественной).

Правила выращивания

Не очень трудно содержать у себя дома бонсай, уход за которым основывается на точном соблюдении правил. Ошибаются те, кто считает, что карликовые деревца должны расти только в доме, как элемент декора. Очень часто композиции бонсай располагают на свежем воздухе, а в дом заносят только с наступлением холодов. Если зимы не суровые, бонсай можно оставлять на улице, но при этом плошки нужно помещать в большую по диаметру емкость, а сверху прикрывать плотным слоем мха до самых веточек деревца.

Очень важно, чтобы листопадные бонсаи в зимний период так же, как и в естественных условиях, сбрасывали листву и какое-то время пребывали в состоянии покоя. Для этого их выносят в прохладное помещение. Третье условие успеха - это точное соблюдение норм освещения и влажности. Если бонсай не хватает естественного света, дополнительно включают лампы, но при этом учитывают выделяемое ими тепло. Поддерживать оптимальную влажность можно при помощи электрического увлажнителя. Если такового не имеется, плошку с растением можно устанавливать в поддон, выложенный камешками и наполовину заполненный водой. Самым простым, но и самым малоэффективным способом является опрыскивание кроны растений.

Посадка

Когда подготовлен посадочный материал - черенки либо семена - бонсай нужно поместить в его дом. Японцы и китайцы используют для этого плошки и невысокие цветочные горшки, покрытые глазурью или матовые, но обязательно имеющие несколько дренажных отверстий. Чтобы из них не вымывался грунт, отверстия прикрывают кусочком черепицы. Форма горшка может быть любой. Грунт для комнатного бонсай лучше всего брать такой же, как и у его уличного сородича. Некоторые мастера готовят почву отдельно. Рецепты у каждого свои. Вот наиболее распространенные:

Смесь равных частей глины, мелкого гравия, гумуса, каменной крошки либо песка;

Глина, гумус и гравий в соотношениях (3:5:2);

Глина гумус, гравий (1:5:3);

Листовая земля, кокс, песок, кора, вулканическая почва.

В любом случае грунт должен легко пропускать воду во избежание ее застоя. Кроме того, опытные мастера советуют перед посадкой провести дезинфекцию горшка и почвы. помещают в землю, накрывают стеклом, весь период прорастания поддерживают теплую температуру и умеренную влажность. Проклюнувшиеся и достигшие стадии 2-4 листков растеньица пикируют. Чтобы развивалась корневая система, операцию пикировки нужно проводить еще несколько раз. Черенки и проростки высаживают в такой же грунт, как и семена. Для лучшего укоренения черенки накрывают пленкой.

Пересадка

Выращивание бонсай немыслимо без пересадки, которую нужно выполнять каждые два, максимум три, года до начала сокодвижения. Эта операция проводится и при подозрении на загнивание корневой системы. Перед пересадкой растение на пару дней оставляют без полива. Из горшка извлекают с помощью ножа. С корней аккуратно убирают грунт, все подозрительные корешки, а также удаляются крупные корни. Горшок дезинфицируют, заполняют на пару сантиметров новым грунтом, оставшиеся после обрезки корни расправляют деревянной палочкой, раскладывают на грунт, присыпают землей, уплотняют и поливают. Фиксировать растеньице можно проволокой, просунутой в дренажное отверстие.

Бонсай (растение): как ухаживать

Содержание маленьких деревьев не очень сложное. Их нужно регулярно поливать нехолодной водой, следя, чтобы грунт в горшке не оставался сухим либо слишком переувлажненным. В период покоя растения поливают реже, в период вегетации чаще. Подкормку бонсай проводят обязательно. Делают это с начала периода вегетации каждую неделю, добавляя сапропель либо мочевину. Также можно использовать минеральные удобрения в виде гранул либо растворов. Удобрения, содержащие много азота, применяют после окончания первой волны роста. С наступлением периода покоя подкормку прекращают. Хвойные бонсай в зимний период также не подкармливают. Вносить удобрения больным и недавно пересаженным растениям нельзя.

Формирование бонсай

Как сделать из обычного дерева необычное - это, пожалуй, главный вопрос. Технологии тут разные. В наших условиях неплохо получается даже у новичков бонсай клен. Выбрав желанный сорт, по общим правилам высаживают семена либо черенки, первый год растению дают окрепнуть. В дальнейшем изменяют вид ствола, нежно обматывая его мягкой (медной либо алюминиевой) проволокой. Но с кленами это не всегда приносит результат. Чаще всего их формируют обрезкой. Чтобы остановить рост верхушки, на ней регулярно удаляют новые побеги. У клена довольно крупная листовая пластинка. Чтобы ее уменьшить, примерно в середине лета убирают выросшие листья, оставляя черешок. Деревце на этот период перемещают в притененное место. Чтобы бонсай клен рос пышным, при обрезке можно усечь слишком вытянувшийся ствол (ранку замазать антисептиком), удалить скелетные ветки, прищипнуть молодые побеги. Для придания стволу наклона либо изгибов, к нему в период активного роста можно привязывать грузик либо мягко сгибать в нужном направлении и закреплять медной проволокой, подложив под нее ткань. Чтобы добиться желаемой толщины ствола, можно использовать несколько методов. У некоторых растений сращивают молодые стволики, высаживая их рядом друг с другом и скрепляя вместе. Для клена этот способ не очень удачный. Толщина ствола в данном случае достигается его усечением.

Бонсай – это особая техника выращивания карликовых деревьев в комнатных условиях. По сути, бонсай – это искусство создания такого дерева, которое вы хотите видеть. Для растения можно выбрать самый обыкновенный черенок осины, березы, сосны, дуба или можжевельника. При помощи различных уловок сильное большое дерево заставляют расти в маленьких комнатных горшках, благодаря чему вырастает очень красивое небольшое деревце, изумительно вписывающееся в современный интерьер.

На Востоке техника бонсай приравнивается к искусству создания скульптур или живописи. История бонсай началась со времен самураев. Когда воины шли в походы, они непременно брали с собой небольшие деревца, олицетворяющие вечную молодость и жизнь.

Как посадить бонсай

Взрослый бонсай – недешевое удовольствие. К тому же, выращенный чужими руками, бонсай не принесет вам должного удовлетворения и радости. Старожилы Востока говорят, что выращивание бонсай с нуля придает человеку силы, учит мудрости и терпению.

Чтобы вырастить карликовое дерево в домашних условиях, нужно выйти в ближайшие парк и найти небольшой отросток любого дерева. Помните, что бонсай – это прототип большого дерева, поэтому нужно выбирать те разновидности, которые приходятся вам по вкусу. То есть, если вы не хотите видеть опадающие осенью листья и голые ветки зимой, нужно выбирать вечнозеленые виды деревьев. Также обратите внимание на то, какие деревья хорошо приживаются в вашей полосе. Не стоит сажать пальму или банановое дерево, если им не будет хватать солнечного света.

Пройдитесь по парку и определитесь с выбором дерева. Это может быть фикус, дуб, вяз, береза и любые другие растения. Выкопайте небольшой черенок дерева. Обычно жизнеспособные отростки ютятся около корней большого дерева. Там же, в парке необходимо набрать земли для посадки растения. Это делается для того, чтобы дерево попало в «знакомую», то есть в привычную для него почву.

Для посадки растения нужно подготовить горшок. Бонсай очень хорошо растет и принимает нужную форму в широких и неглубоких горшках из керамики. Горшок должен быть настолько неглубоким, чтобы только покрывать корни дерева. Керамика же, в свою очередь, отлично сохраняет влагу, что так необходимо при неглубокой посадке растения. Однако на первое время, пока дерево не окрепло и не набрало силу, его можно посадить в обычный горшок для комнатных растений.

На дне горшка нужно сделать дренаж – рассыпать керамзитные камешки или просто кирпичные черепки. Для приготовления почвы нужно смешать три части принесенной из парка земли с одной частью песка и одной частью торфа. Смешать почву и засыпать ее в горшок. Посадить в него дерево, предварительно обрезав длинные корни. Это еще одна важная часть выращивания дерева. При каждой пересадке нужно обрезать корни дерева, оставляя не более 10 см. Это позволяет растению расти не ввысь, а вширь.

Выращивать бонсай достаточно просто. Большинство деревьев не нуждается в каких-то особых условиях. Сразу после посадки дерева его нужно обильно полить и поставить на свежий воздух – например, на балкон или на подоконник с внешней стороны окна.

Удобрения
Так как в горшке не очень много почвы, бонсай нужно регулярно удобрять. Подкармливать растение нужно один раз в три недели в период активного роста. Зимой подкормку можно отменить. Обычно бонсай удобряют из смеси минеральных веществ, в которые входят азот, фосфор и калий. Некоторые культуры, такие, как сосна и клен, не удобряют азотом, иначе он может спровоцировать активный рост этих деревьев, что для нас неприемлемо.

Полив дерева бонсай
Поливать бонсай нужно умеренно, количество требуемой растению воды зависит от его вида. Однако не стоит допускать полного пересыхания почвы, так как неглубокий горшок не дает дереву возможности накапливать влагу. Лучше всего поливать растение, как только подсохнет верхний слой почвы. В зимнее время полив сокращают до минимума. Если в комнате очень жаркий и сухой воздух, нужно поместить горшок с растением в поддон с водой. Также бонсай нуждается в регулярном опрыскивании – так он выглядит более свежим.

Температурный режим и количество солнечного света
Большинство культур достаточно неприхотливы в отношении температуры в помещении, где они растут. Постарайтесь регулярно выносить своего «питомца» на свежий воздух – ставьте его на балкон. Большинство деревьев нормально растут при температуре от -10 градусов до +40 градусов по Цельсию.

А вот солнечного света должно быть много круглый год. Ставьте бонсай на окна с солнечной стороны дома. И только в середине лета дерево нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе крона просто пожелтеет.

Обрезка бонсай
Обрезка – это одно из главных условий выращивания эстетически красивого растения. Еще в самом начале выращивания дерева нужно определиться с формой, которую бы вы хотели видеть в своем горшке. Деревья можно обрезать таким образом, чтобы они были прямыми и высокими, раскидистыми и низкими, ассиметричными, шарообразными и др.

При обрезке важно учитывать некоторые особенности. Если вы хотите ускорить и улучшить рост растения в определенную сторону, нужно отрезать только макушки веточек, которые растут в этом направлении. Когда вы удаляете только верхние листочки, рост растения в эту сторону ускоряется. Если же вы хотите, наоборот, прекратить рост веточек в определенную сторону, ветки нужно «прищипывать», то есть удалять с самого основания ствола. Скорее всего, из этого места новые побеги расти больше не будут.

С самого начала роста саженца нужно постоянно формировать крону растения. Это ускоряет рост листочков, параллельно делая их мелкими и декоративными. Обычно дерево обрезают весной и летом, используя для этого небольшие секаторы или ножницы. Обрезать дерево не нужно во время цветения, иначе оно больше никогда не будет цвести.

Многие цветоводы, которые только начинают выращивать бонсай, не понимают, как из большого жизнеспособного дерева можно получить такой карликовый вид растения. Вот несколько секретов, которые помогут вам разобраться с формовкой бонсай.

  1. Небольшая емкость. Если сажать саженец в большую тару, вы получите настоящее садовое дерево. Малый размер отростков достигается за счет неглубокого горшка для посадки бонсай. Там не так много почвы, чтобы «разгуляться» в росте. А чтобы пополнять силы растения, нужно каждые несколько лет пересаживать дерево в свежую почву, насыщенную минералами и удобрениями.
  2. Минимум удобрений. Чтобы замедлить рост дерева, нужно удобрять его, но по минимуму. Вы не должны допустить активного роста и развития кроны.
  3. Частая обрезка молодых побегов. Если постоянно обрезать молодые веточки, весь рост дерева пойдет в толщину ствола, чего мы и хотим добиться.
  4. Обрезка корней. При каждой пересадке нужно безжалостно обрезать корни дерева, оставив только небольшие ответвления длиной не более 12 см.
  5. Надрезы коры дерева. Если дерево упорно стремится расти вверх, нужно останавливать сокодвижение под его корой. Для этого на коре делаются надрезы или ствол просто перетягивается проволкой на несколько месяцев.

Все эти приемы можно проводить только после окончательного укрепления саженца, иначе это может привести к гибели неокрепшего деревца.

Чем болеет бонсай

Бонсай обычно может заболеть всеми теми болезнями и вредителями, которые поражают большие деревья этого типа. Главные вредители дерева бонсай – паутинный клещ, тля, червецы. Как и другие комнатные растения, бонсай может страдать от плесени и грибка. Вылечиться от вредителей можно, используя лекарственные составы для комнатных растений, которые продаются в специализированных магазинах. Также можно протирать ствол дерева чесночной настойкой, которая убивает насекомых. Если ваше растение заболело, значит, вы не соблюдали температурный режим, количество полива и другие условия жизни растения.

Выращивание красивого, элегантного и изысканного дерева бонсай – это настоящее хобби, требующее терпения и выдержки. Бонсай – это не просто цветоводство, это настоящее искусство создания прекрасного.

Видео: как вырастить дерево бонсай своими руками

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Комнатный бонсай в настоящее время прочно входит в обиход фитодизайнеров жилых и офисных помещений. Не меньшей популярностью обладает садовый бонсай, который украшает ландшафт. В этом материале представлены основные виды бонсай как искусства растительной скульптуры на основе подходящих деревьев, цветов и кустарников.

Слово бонсай буквально означает «выращенное на подносе». Миниатюрные размеры, однако, достигаются не тем, что растения выращивают в тесном горшке, где корням некуда деться. Согласно официальному определению, бонсай это «дерево, похожее во всем на соответствующее обычное, за исключением его миниатюрных размеров. Способ выращивания заключается в содержании дерева в горшке ограниченного размера, прищипке точек роста и подрезке корней для создания равновесия между кроной и корневой системой, и одновременного придания необходимой формы».

Садовый бонсай продают в питомниках, как правило, в возрасте 4 лет. В течение основного периода выращивания растения содержали в горшке, и каждый год проводилась как корневая, так и стеблевая обрезка. Кроме того, ветвям была придана привлекательная форма с использованием специальной жесткой проволоки для бонсай. В возрасте приблизительно 3-4 года, растение пересадили в неглубокий морозостойкий горшок с дренажными отверстиями.

Выращивание садовых бонсаи является увлекательным занятием, но необходимо иметь представление о том, что вы делаете. Прежде всего, важно помнить, что это не настоящие комнатные растения. Их заносят внутрь помещения всего лишь на два или три дня - они страдают, если хранятся в помещении в течение более длительного времени. Обычный воздух в комнате слишком жаркий и сухой. На открытом воздухе требуется защита от ветра и дождя. Также нужно понимать, что выращивание бонсаи требует времени и денег.

Виды растений и деревьев бонсай

Любимыми объектами для классических бонсаи являются хвойные. Их листья, как правило, мелкие и вечнозеленые, а растения удивительно долговечные. Представленные ниже на фото виды бонсай могут помочь определиться со стилем и направлением.

Популярные виды дерева бонсай включают:

Можевельник китайский (Juniperus chinensis);

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera);

Лиственница Кэмпфера (Larix kaempferi);

Криптомерия японская (Cryptomeria japonica и Pinus sylvestris).

Не все подходящие виды растений бонсай вечнозеленые - широко выращивают:

Клен веерный, или дланевидный (Acer palmatum)

И дзельква пильчатая, (Zelkova serrata).

Цветущие и плодоносящие деревья особенно интересны. Существует длинный список видов, которые подходят для получения привлекательных бонсаи. Это, например, вишня, абрикос, персик, японская азалия, айва , магнолия, глициния, яблони (особенно сорта-крэбы), ракитник и пираканта . На самом деле практически любое выносливое дерево можно вырастить таким способом, поэтому вы можете использовать сеянцы дуба, бука, березы или клена из своего сада.

Комнатные деревья и растения бонсай

Комнатные деревья бонсай являются относительной новинкой, которая пришла не из Японии. Центр интереса, кажется, был в Германии, и затем это распространилось по всему миру. Основным отличием от традиционного садового бонсаи является то, что здесь используются теплолюбивые деревья и кустарники. Комнатное растение бонсай, как правило, гораздо лучше, чем холодостойкие виды, приспосабливается к условиям, существующим в обычном доме. Разумеется, они должны находиться в закрытом помещении в зимний период.

Таким образом, их можно считать комнатными растениями, хотя в течение летних месяцев их следует подвергать стандартной обработке бонсай. Для этого необходимо содержать их на открытом воздухе и вносить их в помещение только на несколько дней.

Проще всего купить зрелые и уже подготовленные экземпляры, но они дорогие. Если у вас есть время и терпение, вы можете начать с нуля. Посадите выбранный сеянец или укорененный черенок обычным способом и ухаживайте за ним. Когда главный стебель достигнет желаемой высоты, точку роста следует прищипнуть. Удалите некоторые из нижних ветвей и прищипывайте кончики верхних боковых ветвей, чтобы стимулировать кущение в кроне дерева. Через 2 года его необходимо пересадить и обрезать.

Выращивание комнатных бонсаи, как и их выносливых двойников на открытом воздухе, являются захватывающим занятием, но, чтобы они хорошо развивались, должны быть соблюдены определенные условия.

Комнатные цветы бонсай

Некоторые из комнатных растений, можно выращивать и формировать как комнатные цветы бонсай. Комнатные бонсаи на фото предложены ниже в различных стилевых вариациях оформления.

Наиболее популярны:

Фикус Бенжамина (Ficus benjamina);

Гептаплеурум (Heptapleurum);

Алламанда (Allamanda);

Иксора (Ixora);

Карликовый гранат (Punica granatum nana);



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...