Выращивание винограда:советы новичкам. Виноград: история, строение, сроки созревания Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

А если говорить об укрывном винограде, то история выращивания его в России не нова, её истоки уходят своими корнями к временам правления царя Михаила Федоровича. О том, где выращивают виноград, как устроена лоза и каковы сроки созревания винограда, вы узнаете в этом материале.

История винограда в России и где его выращивают

Из истории винограда известно, что первые упоминания об этом растении относятся к медному веку – 3-4 тысячи лет до нашей эры. Однако культура это южная, и до сравнительно недавнего времени возделывали виноград только в регионах с достаточно теплым климатом и продолжительным летним периодом. История выращивания винограда в Росси началась в XVII веке, когда под Москвой, в Измайлово появился первый виноградник в открытом грунте.

Кусты винограда имелись и в Кремлевских садах XVIII века. Это была укрывная культура, а вымерзшие кусты регулярно заменяли новыми. Никакой научной работы, направленной на решение проблем виноградарства, тогда не велось. Настоящее продвижение винограда на север произошло только благодаря И.В. Мичурину. Именно он начал вести селекционную работу, которая позволила в дальнейшем получить целый ряд сортов для северных регионов.

В послевоенное время в Советском Союзе было принято решение о развитии виноградарства в разных регионах страны, в том числе и в средней полосе России. Появились центры по изучению винограда в Смоленске и в подмосковном Кучино. В это же время в Тимирязевской академии была организована кафедра виноградарства. За годы существования этих научных подразделений были выведены десятки новых сортов и опробованы уже существующие, а также отработаны приемы агротехники.

Самые обширные территории, где выращивают виноград в России промышленным способом, расположенные в районах Предкавказья, в Поволжье, Краснодарском крае. В настоящее время ведутся работы по закладке новых виноградников и реконструкции старых. Несмотря на то, что расположены они в южных регионах, в нашей стране промышленная культура винограда нередко бывает укрывная. Что же касается средней полосы, то выращивание винограда и здесь довольно распространено, но только в личных подсобных хозяйствах. В промышленных масштабах работают только питомники, обеспечивающие саженцами всех желающих посадить в своем саду это замечательное растение.

Особенности строения корневой системы винограда и схема куста

Строение винограда заслуживает особого внимания. Весь куст формируется на одном стволе — штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

Как видно на схеме строения куста винограда, надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста:

Естественно, что для укрывной культуры он будет невысоким. На подземной части штамба формируются корни.

Особенности строения корневой системы винограда заключается в том, что корни у этого растения бывают трех типов. Самые верхние — росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засух или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают надежность и долговечность куста.

Развитие разных типов корней происходит неравномерно. Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

У взрослого нормально развитого куста винограда корни распространяются на 2-3 м в глубину и на такое же расстояние во все стороны.

Строение листьев, ягод и побегов саженца винограда

Культурный виноград представляет собой мощную быстрорастущую лиану с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с 3, 5 или 7 более или менее выраженными лопастями. Присмотритесь к строению листа винограда – она может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком. Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.

Строение почек лозы винограда тоже уникально. У этого растения существует два типа почек: вегетативные (бесплодные) и смешанные (плодоносные). Из вегетативных почек формируются ростовые побеги, а из смешанных — плодоносные. По расположению почки бывают верхушечные, живущие всего один сезон, до начала заморозков, и боковые. Скороспелость боковых почек сильно различается. Пасынковые почки пробуждаются в год образования. Зимующие почки винограда собраны в группы по 3-7 шт. Они имеют общие почечные чешуи и образуют так называемый глазок. Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки — замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы. Из них образуются волчковые или порослевые побеги.

Побеги винограда в их сердцевинной части не содержат древесины. Если внимательно присмотреться к строению саженца винограда, то можно заметить, что побеги состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет. Это важно учитывать при обрезке побегов.

На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большое количество питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает. Расположение усиков на побеге не случайно: на каждом третьем узле их нет. Любопытно, что усики и грозди не чередуются друг с другом, и если уже образовался усик, выше него соцветие не появится.

Говоря о строении куста винограда, особое внимание стоит уделить соцветию – оно представляет собой сложную кисть, содержащую до 2000 цветков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм. 95% всех сортов имеют нормально развитые обоеполые цветки, и лишь у 5% сортов образуются функционально женские цветки, а значит, они нуждаются в сортах-опылителях. Венчики цветков срастаются в форме колпачков и в начале цветения просто опадают. Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению.

Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная. Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями. У столовых же сортов кисть рыхлая.

Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других — может потянуть на килограмм и даже больше!

Основу кисти составляет гребень, на котором расположены сочные ягоды. Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов. В строении ягод винограда нет ничего необычного, однако их мякоть – это настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки.

Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды. У некоторых сортов развитие семян прекращается поздно, и в этом случае в ягодах имеются их оболочки. Существуют и такие сорта, которым опыление и вовсе не требуется. Однако бессемянные сорта имеют мелкие ягоды, и для получения хорошего урожая при выращивании требуется применение определенных приемов.

Любопытно, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается.

При неблагоприятных условиях во время опыления у обычных, завязывающих семена, сортов могут образовываться очень мелкие недоразвитые бессемянные ягоды, что приводит к значительным потерям урожая.

Здесь вы можете посмотреть подробную схему строения винограда:

Сроки созревания ягод винограда

Правильный выбор сорта очень важен, от этого в первую очередь зависит, получим мы урожай или же все труды будут напрасными. Предпочтение нужно отдавать сортам максимально зимостойким, неприхотливым, с ранним и ультраранним временем созревания винограда, так как зимы в Нечерноземье бывают довольно суровыми, а лето не слишком теплым, да и продолжительность его невелика, то.

Конечно, есть умельцы, выращивающие в климате средней полосы сорта, не соответствующие указанным условиям. Но это требует большого опыта, стараний и глубокого понимания культуры. Но все-таки надежнее приобретать проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта, а не экспериментировать с южными или малоизвестными.

От распускания почек до созревания ягод винограда очень ранним сортам понадобится 105-113 дней, ранним — 115-120 дней, сортам среднего срока созревания — до 130 дней, а поздним — более 140. Для выращивания в открытом грунте в условиях Нечерноземья пригодны лишь две первые группы сортов. Сорта среднего срока созревания лозы винограда могут давать полноценный урожай только в отдельные наиболее благоприятные годы.

Выращивание винограда требует определенных климатических и других специфических условий. Только при соблюдении этих норм виноград будет нормально плодоносить и развиваться. Задачу виноградаря облегчает то, что условий немного и их нетрудно выполнить. Это определенная температура воздуха и прогреваемость почвы, уровень грунтовых вод, обеспечение проветриваемости винограда и защиты от болезней. Давайте начнем по порядку и разберемся во всех этих тонкостях.

Температура воздуха и прогреваемость почвы

Рост и развитие виноградного растения начинается при температуре воздуха выше 10 градусов. Наилучшая температура считается примерно 25-28 градусов. Каждому периоду жизни виноградного растения необходима своя температура. Минимальной среднесуточной температурой при цветении и созревании ягод считается 16 градусов, что обеспечивает вызревание винограда и необходимое сахаронакопление.

Так для районов Подмосковья летняя среднесуточная температура, по многолетним данным синоптиков, равна примерно 17 градусам, при среднегодовой сумме активных температур 1800-2000 градусов. Для таких климатических условий необходимо выбирать очень ранние сорта с вегетационным периодом до 110 дней.

Есть, однако, приемы позволяющие повысить на конкретном участке сумму активных температур на 200-300 градусов! Это и применение теплиц, создание специальных теплых гряд, улучшение освещенности рядов с помощью правильной обрезки и ориентированности направления рядов винограда относительно движения солнца, накоплению дополнительного тепла в почве за счет мульчирующих материалов - черной пленки, рубероида, отражающих экранов. Для посадки можно использовать южные склоны, планировать посадку виноградника у южных стен домов.

Все эти методы с успехом применяют любители-виноградари в северных районах виноградарства. Причем, то, что невозможно выполнить при промышленных посадках, с большим успехом получается на приусадебных участках.

Грунтовые воды

Предельным уровнем грунтовых вод считается 110 см от поверхности земли. Но в этом случае очень важно качество грунтовой воды - наличие в воде солей ухудшает развитие винограда. В этом случае залегание вод должно быть еще ниже примерно на 40-50 см. Но многие любители успешно борются с грунтовыми водами, выращивая виноград на казалось бы совсем непригодных местах. Для чего можно использовать дренаж, посадку на насыпные валы. Большую роль играет подбор сортов с повышенной устойчивостью к высоким уровням грунтовых вод и наличию в воде примесей солей. Главным секретом любителей, выращивающих виноград с повышенным уровнем грунтовых вод, является создание легкой по механическому составу почвы, способствующей к проникновению воздуха к корням. Так они обеспечивают процесс дыхания коней и препятствуют застою вод, приводящему к гибели корней винограда.

Проветриваемость винограда

Очень важное условие при недостатке тепла. Каждый лист растения, каждая лоза, каждая кисть должна получить максимум солнца и тепла. Это прореживание листьев вокруг созревающих гроздей, своевременное проведение летних зеленых операций по удалению части пасынков и самое главное - это правильная осенняя обрезка кустов.

Болезни винограда

Предупредить болезнь всегда гораздо легче, чем лечить. Эти золотые слова мы почему-то вспоминаем когда уже заболел виноград. А ведь гораздо проще использовать меры, повышающие иммунитет растения. К этим мерам относятся профилактические опрыскивания и сбалансированное питание, содержание почвы на винограднике без сорняков.

Огромный вред приносит заблуждение по поводу так называемых комплексноустойчивых сортов. Поверьте, даже самый устойчивый сорт требует как минимум двухкратной обработки за сезон!

Новое от пользователей

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? Или вы счастливый обладатель целины, которую п...

Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи... сорной травы. О...

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие кусты чаще болеют, за ними труднее ухаживать, о...

Самое популярное на сайте

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Бурьяну − нет, или как оздоровить устав...

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? И...

15.06.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие ку...

№4 напечатал мою статью – под названием Куст переехал. С новосельем!, обобщенной темой которой являлась пересадка винограда и другие методы перемещения взрослых кустов — Все пока актуально. И лучшее время для пересадки винограда на новое место – поздняя осень (ноябрь) или ранняя весна (март), до начала сокодвижения. Все еще актуально. И сейчас ч асто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место.

Ничего сложного и страшного в этой процедуре нет. При этом главное – оценить целесообразность перемещения и выбрать подходящий способ.

Бывает, что когда-то куст был непродуманно посажен не на свое место. Со временем его окружение изменилось, и теперь он мешает соседним кустам или затеняется деревом. Нередко растения забывают в старой школке или они долго растут по несколько штук в одной посадочной яме. Необходимость перемещений в больших масштабах возникает, если решено сгруппировать кусты по назначению и времени созревания или куплен участок, куда переезжает часть виноградника. Эти операции реальны благодаря изумительной пластичности и приживаемости винограда. Редкий отрицательный результат при пересадке возможен, если оставить слишком много лоз, старых неработающих корней или позволить пересаженным растениям рано плодоносить. Основных способов перемещения несколько: пересадка (перевалка), отводок лозы или целого куста (катавлак).

Пересадка винограда. Для этого обкапывают куст в радиусе 50 см, стараясь не подрезать корни соседей. Если почвы тяжелые или близко грунтовые воды, скорее всего, корни куста расположены в верхних 60 сантиметрах и их вполне можно выкопать. На песках корни идут не только вширь, но и вглубь до 1,5 м и дальше, так что здесь без обрубания корней не обойтись.


Кусты старше 5–7 лет освобождают от земли, аккуратно обрушая ее деревянным колом. Обновляют срезы корней, удаляют старые и оставляют сильные 2–3-летние корни. Разводят глиняную болтушку, добавив чуть марганцовки, обмакивают в нее корни. Если это не сделано раньше, нужно вырезать лишние лозы, оставляя два рукава с одной–двумя годичными лозами на каждом. Верхушки лоз обрезают на два-три глазка, замазав срезы садовым варом или воском. Затем куст перетаскивают на фанере или мешковине к подготовленной посадочной яме. В яму заливают ведро воды (весной – горячей), подсыпают на дно горкой комья глины, выше плодородную землю с песком и гравием. Важно помнить, что…

в компост, идущий на виноградник, нельзя класть виноградные отходы: лозу, корни, листья. Их сжигают и Исключение – косточки и мезга после брожения, эта подкормка винограднику полезна.

Куст при пересадке легче приживется, если в область корней добавить горсть семян ячменя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чудо-злак ЯЧМЕНЬ лучше, чем корневые стимуляторы. Свойство ячменя «образовывать солод» издавна применяют не только пивовары, но и садоводы. Обычная практика — когда производится пересадка винограда или иного саженца, то кинуть в лунку под виноград горсть ячменя. Причем не обязательно на ту глубину, что бы он смог взойти. Главное — попасть в зону корней саженцев. Современные ученые объясняют этот феномен тем, что проростки ячменя занимают первое место среди злаков по суммарному содержанию антиоксидантов В процессе прорастания ячменя величина ССА увеличивается в 6 раз, достигая максимума на пятые сутки. При этом выделяются летучие фитонциды, обеззараживающие среду. Проростки ячменя лидируют среди злаков и по содержанию жизненно важных аминокислот и фосфора, который ускоряет развитие корней.

Прорастающий ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур и одновременно угнетают вредную микрофлору. При этом образуется природный антибиотик ГАРДЕЦИН. Как ни странно, но давление на микробов очень избирательное. Полезные бактерии, наоборот, очень хорошо себя чувствуют и занимают освободившееся пространство.
Впрочем, стимуляция идет не только за счет выделений ячменя. Лучшая приживаемость происходит из-за того, что слизь, выделяемая ячменными корешками, на 60% увеличивает концентрацию гуминовых веществ. А это всем известный и популярный стимулятор не только корнеобразования, но и роста, устойчивости и жаростойкости.
Помимо прочего, слизь также выделяет и микроэлементы из почвы, попавшие в нерастворимые соли — она их хелатирует. Хелаты
дорогое удобрение. В магазине 100 граммов хелатированных элементов стоит 150 -400 рублей. Так что горсть ячменя, брошенная при посадке саженцев, здорово сэкономят семейный бюджет. Да и не надо искать препараты в магазинах, а потом , боясь переборщить, на глаз отмерять. Ячмень добудет все из нашей почвы, пусть и не в таких больших количествах. При этом -используют обычный не замоченный и не проросший ячмень. Если он все таки выберется на поверхность , через недельку нада подрезать его тяпкой. Вырывать не стоит — оставшись в почве, корни ячменя дадут более длительный эффект.

Если почвы бедны железом, не пожалейте для кустов винограда железосодержащих удобрений, нескольких ржавых гвоздей или банок, обожженных на костре. Куст укладывают в посадочную яму наклонно вместе с рукавами, расправляя вниз корни. Заполняя яму почвой и выводя однолетние лозы чуть выше уровня ямы, снова поливают куст. Для дальнейшего полива разумно на периферии посадочной ямы сразу установить обрезок трубы. Куст укрывают весной спанбондом (до конца мая), осенью – традиционным Если пересадка нужна срочно, можно пересаживать не только во время периода покоя, но тогда потребуется усиленный контроль. В первый год после пересадки обязательно убирают все соцветия, во второй – треть, тогда куст восстановится быстрее.

Как вариант, пересадка винограда в виде куста с комом земли в яму большего объема может проводиться путем перевалки . Такой путь предпочтителен для молодых кустов 1–3 лет. Чтобы ком земли с корнями не разваливался, растения до пересадки пару дней не поливают и корни не укорачивают.

На месте раскорчеванного куста почва должна отдохнуть не меньше двух лет, пересаживать туда виноград не рекомендуются. Если придется это сделать, нужно заменить землю в старой яме и в центре нее посадить молодой кустик перевалкой.

Отводок винограда. С удалением старых кустов или когда проводится пересадка винограда на малые расстояния (1–2 м) разумнее не спешить. В первом случае, используя корневую систему, можно обновить виноград прививкой нового сорта, во втором – куст эффективнее передвинуть и заодно омолодить отводком.

Это метод вегетативного размножения винограда, когда лозы укореняются прикопанными в землю, оставаясь в состоянии НЕотделения от материнского куста. Питание побегов на отводке происходит не только за счет собственных корней, но и за счет материнского растения. Фактически это и перемещение на другое место части куста. Если на кусте нет такой длинной лозы, чтобы вывести ее конец на нужное место, укладку отводка можно повторить или удлинить лозу прививкой черенка нужной длины. И, наоборот, можно уменьшить длину отводка, огибая лозу вокруг ствола.

Перемещение отводками нередко используют для заполнения свободного места или замены погибшего растения. Большие плюсы данного способа – простота и вступление куста в плодоношение уже на следующий год. Через два года отводки обычно отделяют от материнского растения. При желании их можно не отделять и со временем получить целый ряд кустов ценного сорта с единой, сильной корневой системой и высокой урожайностью.

Катавлак. Перемещение- пересадка винограда. Для перемещения кустов от десяти лет (но не старше 20) лучше применить отводок целым кустом – катавлак.

Для этого ранней весной около куста роют канаву и освобождают от земли корневой штамб до пяточных корней. Затем в нужном направлении выкапывают траншею глубиной 60 см до посадочной ямы на новом месте. Куст вместе с корневым штамбом сваливают в траншею и прижимают ко дну. Выбирают лучший рукав, оставляя на нем 1–2 развитых побега, на которых все глазки, за исключением 3–4 верхних, отщипывают. Лозу рукава укладывают в траншею, выводя на новом месте над поверхностью верхнюю часть молодых побегов. Посадочную яму и траншею засыпают землей с перегноем в пропорции 2:1. Рукав подвязывают к опоре, укрывают, и в первый же год он плодоносит.


Есть способы катавлака с различной укладкой кустов и лозы. Применяются они в основном на корнесобственных виноградниках, чтобы перемещать кусты при переходе от бессистемных посадок к рядовым или для переориентировки рядов. Так можно упорядочить и перепланировать, т.е. исправить почти любой неправильно посаженный виноградник.

, , 301 10 , , 361 15

Избранное

Виноград и роза. Взаимоотношения и взаимное влияние растений, растущих невдалеке друг от друга, — это сложный природный процесс. Иные произрастающие рядом соседи по участку угнетают один другого или даже, выделяя вредные вещества, вызывают гибель соседа, а иные, наоборот, стимулируют рост и плодоношение произрастающих рядом растений. — реальное явление, и его никто не отменял. Есть и у виноградной лозы — «недруги» и «друзья» в царстве флоры. Я о них писала уже в публикации спецжурнала Виноград Коллекции Садовника № 7 , и вскоре расскажу подробнее в этом блоге — Кто, Почему. НО — в другой статье.

А случай «виноград и роза» — особый. Взаимовлияние конкретно этих растений друг на друга нейтральное, не угнетающее и не стимулирующее. Веществ особо полезных для именно этого соседа их корневые системы не выделяют. Поч ему же этот пр екрасный дуэт так часто сажают рядом?

Фото справа. Сорт винограда Московский Белый и роза Нью Даун в нашем северо-тверском саду.

История вопроса. Виноград и роза. Из исторических хроник известно, что в Европе издавна в начале виноградного ряда или перед шпалерой сажали розовые кусты. Так делали и делают поныне в большинстве виноградных регионов.

Предположительно, такое красивое соседство пошло от традиций средневековья, когда популярное тогда «транспортное средство», а именно, лошади, — паслись, где хотели, и колючие розовые кустарники элементарно защищали виноградники от вытаптывания. Что ж, и поэтому тоже. Но не только. Главные причины — совсем в другом.

Почему же в конце каждого виноградного ряда сажают розы? Э тот вопрос задавали виноградарям в различных странах.

, , , 2.55 K 24 , 379 9

Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики и принципиальны. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых -морозных или нестабильных зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части. Восстановление таких растений происходит труднее. Такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Таким образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль. Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой — или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью. Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации. И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если вы можете высадить корнесобственный посадочный материал..

Но что делать, если нужный сорт найден только в виде привитого саженца?

Что поделаешь! Сажаем какой есть, то есть, привитой саженец, НО учитываем, что посадка привитых саженцев на севере имеет свои особенности.

В этом случае, если посадка привитых саженцев необходима, — такой привитой саженец я сажаю почти горизонтально, т.е. очень слабо наклоненным под максимальным углом, предварительно процарапав часть штамба НАД прививкой. Наклон саженца при посадке производится в сторону формирования будущего рукава, куда соответственно мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях — на северных песках- все это производится вдоль неглубокой канавки-траншейки, где мы сажаем саженцы-вдоль шпалеры. На глинах- все это в пределах гряды.


Посадка-коленом или лежа.

В статье Плодовый виноград может расти везде — имеется в виду именно северный виноград , необходимые и достаточные условия и алгоритмы его выращивания. Статья опубликована в сокращенном варианте 25 мая 2012 года в газете Садовод (С-П) . В полном авторском варианте под названием Виноград может расти везде перепечатана 12.2016 на сайте журнала Вестник садовода. Автор Олёна Непомнящая, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл. Фотографии автора, одна фотография Виктора Федченко с его виноградника..

Он старше многих птиц и многих рыб.

Он мужествен и весел, вот каков он.

Он перенёс период ледниковый.

Косматый мамонт - даже тот погиб,

А ВИНОГРАД, одетый лишь пушком,

Дошел до нас, подпёршись посошком.

Вера Инбер.

Мы не преувеличили: ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего ледникового периода росли по всей территории Европы и Азии, вплоть до Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине в компании с актинидией, лимонником и плющом, которые позже сохранились в естественной флоре Европы, Кавказа, Дальнего Востока. То, что сейчас мы называем районами нетрадиционного виноградарства, на самом деле районы доисторического произрастания винограда. И сейчас, продвигаясь с юга на север, восток и запад, виноград просто потихоньку отвоёвывает утерянные позиции.

Уточняю. Речь пойдёт только и именно о плодовом винограде , выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а не в теплице. Там подход совсем другой. И, да простят меня поклонники закрытого грунта, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности живой «уличной» культуры, не нужно подбирать морозоустойчивые сорта, достаточно лишь иметь технические и материальные возможности и перенести экзоты типа киви, цитрусов и южных сортов винограда под тёплую крышу.

,
623 8


Эта зона - сравнительно узкая полоса между двумя морями - Чёрным и Каспийским.

Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.

Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный - с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.

Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 - 4500 градусов.

Сумма активных температур - важный биологический показатель - ему на сайте посвящена целая страница - Активная температура

Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 - 4000 градусов.

На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск - Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С - -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом - всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце . И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз - в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.

Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки - особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда, угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.

Опасен для виноградников и дефицит влаги. Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае - в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.

Почвы в регионах виноградарства разнообразные - чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные - Терско - Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай - средненький, но сахаристость ягод была невероятная - при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры - 38 %...

На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия - может расти виноград...

На основании находок доказано существование винограда уже в третичный период. Особый климат того времени сделал возможным его распространение также и в области, расположенные далеко на севере. Однако вследствие четырех периодов оледенения виноград снова исчез из областей севернее Альп, тогда как в южной Европе на берегах Средиземного и Черного морей и до Средней Азии он сохранился. Оттуда после конца ледникового периода виноград снова продвинулся в Центральную Европу. В числе этих видов был также дикий виноград Vitis silvestris, отдельные кусты которого еще встречаются -в пойменных лесах. От этого вида и произошел культурный виноград. С тех пор стало известно более 8000 сортов винограда, но из них для выращивания пригодно примерно лишь 10%. Судя по изображениям в храмах и другим источникам, культурный виноград выращивали в Египте еще за 3500 лет до н. э., и то же, вероятно, относится к областям Ближнего Востока, населенным финикийцами, ассирийцами и семитами.
В Греции можно доказать начало культуры винограда в середине второго тысячелетия до н. э. Во времена Гомера, в IX в. до н. э. культура винограда достигла, очевидно, уже высокого уровня. Об этом, в частности, свидетельствует культ бога вина Диониса. Из Греции культурный виноград затем стал знаком и другим народам Средиземноморья: галлам и римлянам, которые продвинули его до берегов Мозеля, Рейна и до юго-запада Германии.

Климатические зоны и выращивание винограда

Виноград растет в самых разных климатических зонах земного шара, как в жарких и засушливых странах, так и в относительно холодных областях. В северном полушарии культура винограда в Германии (на Рейне и Аре) идет к северу за 50° с. ш. В южном полушарии, несколько более холодном вследствие меньшей территории суши, виноград выращивается до 39° ю. ш. в Новой Зеландии и в Чили. Климатические условия определяют направление производства, т. е. будут ли выращиваться столовые, изюмные, кишмишные, винные сорта или сорта для производства сока. Качество продукции в значительной мере определяется климатом. Для каждой климатической зоны люди отобрали сорта, которые созревают наиболее регулярно и дают наилучший продукт. На основании многолетнего опыта агротехника и система формировки были приспособлены к местным климатическим условиям. На появление вредителей и болезней также влияет климат. Влажный теплый климат благоприятен для появления грибных болезней. Сухой климат способствует размножению животных вредителей.
Самые благоприятные условия для винограда имеются в теплых и умеренных зонах, например в Средиземноморье, в Калифорнии или в Южной Африке. Выращивание винограда там, как правило, не связано с какими-либо большими трудностями. Виноградные кусты часто растут без опор. Лимитирующим фактором большей частью бывает обеспечение водой. Вина из этих зон хотя и богаты алкоголем и окраской, но редко достигают высшего качества. Чем дальше к полюсам или к экватору смещается культура винограда, тем неблагоприятнее становятся природные условия. С приближением к северному или южному полюсу выращивание винограда ограничивается климатическими условиями и, в частности, в областях с морским климатом (Западная Европа) - слишком коротким и слишком холодным вегетационным периодом, а в областях с континентальным климатом (Восточная Европа) - очень сильными зимними морозами.
У северных пределов культуры винограду требуется вегетационный период продолжительностью не менее 180 безморозных дней. В течение этого времени сумма среднесуточных температур должна достигать 2800. Сумма положительных отклонений среднесуточных температур в 10 °С в безморозное время не должна быть ниже 1000, чтобы могли созреть среднеспелые сорта винограда, такие, как .
Европейские сорта винограда, как правило, переносят зимние холода до -15 °С. В областях с очень холодными зимами (например, части Румынии,Болгарии, во многих районах стран СНГ) виноградные кусты осенью укладывают на землю и окучивают для защиты от морозов.
С приближением к экватору обилие тепла превышает оптимум. В зоне пустынь выращивание винограда возможно только при искусственном орошении. Кусты страдают от слишком сильной жары и сухих ветров.
В богатых осадками субтропиках у винограда нет периода . Здесь выращивание винограда возможно в более высоких горных местоположениях, так как увеличение высоты смягчает слишком высокие температуры и делает возможным зимний покой.
С приближением к экватору высотный предел выращивания винограда сдвигается вверх, а по мере приближения к полюсам - вниз. В Германии (на Рейне и Мозеле) виноград можно выращивать еще на высотах до 300 м н. у. м., в Швейцарии (Валлис) - 800 м, в Италии на склонах Этны и Везувия - 1200 м н. у. м. Самые высокогорные виноградники в мире находятся в Боливии (Южная Америка) на высоте 2500-3000 м.
В тропических областях кусты винограда растут непрерывно весь год. На одном кусте можно найти и завязи и грозди винограда на всех ступенях развития. Благодаря хитроумным методам обрезки можно, например, в Индии получать два урожая в год, а в Индонезии даже три.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...