Капуста выращивание и уход. Капуста: от выбора сорта до сбора урожая. Потребность в условиях роста

Получить щедрый урожай овощей можно, даже не имея большого опыта огородных работ. Нужно лишь соблюдать сроки посева и знать все особенности выращивания капусты в открытом грунте.

Капуста – очень полезный и универсальный в приготовлении овощ: его жарят, тушат, варят и запекают. Она используется в свежем виде для приготовления салатов и холодных закусок, входит с состав многих первых и вторых блюд, из нее получаются аппетитные рагу и прекрасные начинки для пирогов. Кроме того, следует отметить, что капуста – одна из неприхотливых огородных культур и обеспечить ей благоприятные условия не составляет большого труда. Но все же успешное выращивание капусты белокочанной зависит от соблюдения основных требований.

Почву под грядку удобряют с осени внесением под глубокую перекопку навоза, перегноя или компоста

Почву под грядку удобряют с осени внесением под глубокую перекопку навоза, перегноя или компоста из расчета полведра на 1 кв. м площади. Пользоваться минеральными удобрениями нужно максимально осторожно, так как капуста склонна накапливать нитраты. Поэтому лучше отказаться от них совсем или использовать в пониженной дозировке.

Влажность для капусты чрезвычайно важна и напрямую влияет на формирование урожая. Такая требовательность объясняется просто – вода, поступающая к корням, интенсивно испаряется большими листьями, в результате чего растения быстро теряют влагу. Поэтому при недостаточном количестве осадков необходимо обеспечить регулярный полив, и желательно методом дождевания, чтобы насытить влагой не только почву, а и воздух.

Если у вас на даче песчаный грунт, то для капустных грядок лучше выбирать низины, места около водоема или же сажать там, где легче организовать поливы.

Видео про выращивание капусты

Посев семян непосредственно в грунт избавляет вас от лишних хлопот

Вырастить капусту можно двумя способами: посевом семян в открытый грунт или через . Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Так высадка рассады позволяет получить более ранние урожаи и обеспечить уход подрастающим растениям, что важно при выращивании на даче, когда нет возможности бывать на участке ежедневно. С другой стороны посев семян непосредственно в грунт избавляет вас от лишних хлопот по размещению емкостей с рассадой и последующей пересадкой.

При посеве капусты сразу на постоянное место луночки лучше накрыть стеклянными банками или прозрачными пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Это создаст «тепличные» условия для скорейшего прорастания семян и формирование розетки. И только когда листочкам станет тесно под укрытием – его снимают.

Также планируя вырастить собственную капусту, стоит определиться с посевным материалом, от сортовых характеристик которого будут зависеть сроки посева и, соответственно, ожидаемое время сбора урожая.

  1. Ранняя капуста отличается нежными листочками собранными в рыхлые кочаны средних размеров. Урожай можно получать спустя 90-100 дней от появления всходов. Наиболее популярные сорта – Июньская, Экспресс, Золотой гектар, Траснфер F1. Посев семян проводят с 10 по 25 марта.
  2. Средняя капуста выращивается для летнего употребления и приготовления домашних консерваций. Кочаны готовы к уборке через 4-5 месяцев после посева семян. Сорта – Слава 1305, Симфония F1, Застольный F1 и другие. Высевают с конца марта по 10 апреля.
  3. Поздняя капуста длительного срока созревания. Ее плотные, твердые кочаны хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться, поэтому чаще всего выращивается для употребления в зимнее время. Проверенные сорта: Каменная голова, Харьковская зимняя, Морозко, Арктика F1, Гарант F1. Сеять на рассаду или в открытый грунт рекомендуется с 5 по 20 апреля.

Стоит также сказать о том, что если рассаду вырастить на подоконнике при достаточно высокой для капусты комнатной температуре, она очень болезненно переносит пересадку и адаптацию, поэтому за две недели до высадки ее обязательно закаляют. Избавить себя от этих хлопот можно посевом семян на даче в теплице или пленочных парниках, где днем воздух прогревается интенсивным весенним солнцем, а ночью температура опускается до минусовых показателей.

Видео про выбор семян

Точных сроков высадки рассады нет, но замечена характерная особенность – чем моложе розетки, тем быстрее они приживаются на новом месте. Поэтому, если у капусты уже сформировались 2-3 настоящих листика, она вполне готова к высадке.

Перед высадкой рассаду нужно щедро полить, особенно, если она выращивалась в обычных емкостях, а не в торфяных стаканчиках

Выбрав место для грядки, вскопайте или подрыхлите уплотнившуюся за зиму землю, разровняйте ее граблями и подготовьте луночки, согласно схеме посадок:

  • для ранних сортов и гибридов – 30х40 см;
  • капусты средних сроков созревания высаживают на расстоянии 50х60 см;
  • крупным кочанам поздних сортов понадобиться не меньше 55х70 см.

Перед высадкой рассаду нужно щедро полить, особенно, если она выращивалась в обычных емкостях, а не в торфяных стаканчиках. То же касается и при выращивании рассады в теплице, ведь напитавшиеся влагой растения легче перенесут пересадку, да и извлекать их из рыхлой земли проще. Луночки также поливают водой и, не дожидаясь ее полного впитывания, прямо в эту грязь сажают молодые капустные розетки. После пересадки кустики снова щедро поливают и мульчируют древесной стружкой с добавлением давленной яичной скорлупы. Такое укрытие предупредит быстрое испарение влаги и защитит посадки от нашествия слизней, которые просто не смогут преодолеть «колкую» преграду.

Обильный и многократный полив во время пересадки обеспечит проникновение корешков капусты в глубину почвы, где у растения будет возможность самостоятельно добивать влагу, не требуя частых поливов.

Видео про посев на рассаду

Уход за грядками

Дальнейший уход за капустой заключается в защите ее от многочисленных вредителей, предупреждении заболеваний, а также в контроле уровня влажности и регулярных прополках.

Видео про уход за высаженной капустой

Отличный способ решить проблемы с защитой – это применение современных препаратов таких, например, как Престиж, который обладает и инсектицидными, и фунгицидными свойствами. И в этом случае не стоит бояться использования «химии», потому что действий препарата ограничено двумя месяцами, после чего он полностью распадается. Поэтому, если строго следовать инструкции и обработать капусту таким протравителем на этапах рассады, вы сможете защитить ее от крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и тли, а также предупредите развитие грибковых заболеваний.

Но можно вырастить капуту и вовсе без «химии». Органическими мерами борьбы с насекомыми может стать опудривание влажных листьев капусты древесной золой и табачной пылью с добавлением порошка молотого красного перца. Хорошей защитой посадок на даче станет совместные посадки капусты с чесноком, настурцией, бархатцами или чернобривцами, которые своим запахом отпугивают вредителей.

Белокочанная капуста довольно популярна среди дачников, поэтому их очень волнует вопрос, как правильно вырастить её для получения хорошего урожая. Это овощная культура богата на разнообразные витамины, которые необходимы человеческому организму, а вкус у неё нежный и сочный.

Она хорошо храниться зимой, из неё получается вкусный салат, а также она замечательно подходит в качестве начинки для пирожков. Попытаемся разобраться, как правильно проводить выращивание белокочанной капусты и ухаживать за ней, чтобы собрать отличный урожай.

Почему белокочанная капуста так популярна

В нашей стране этот овощ очень популярен, а свою известность он получил в далёкие времена. Ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте стали возделывать эту культуру. Постепенно она перекочевала в европейские страны, в том числе и в Россию. Наши учёные вывели такие сорта, которые подошли для российского климата.

Так как белокочанная капуста замечательно храниться зимой, она быстро приобрела свою популярность. В квашенном виде - это ценный источник витаминов , а благодаря рассолу восстанавливаются силы и происходит выздоровление тяжелобольных людей.

Эта овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина U, которые способны вылечивать заболевания желудка. Она также используется в народной медицине и косметологии.

Характеристика белокочанной капусты

Этот овощ любит свет и для его выращивания необходимо много солнца. Капуста довольно холодостойкая, предпочитает плодородную почву и достаточно требовательна к поливам .

При сильной жаре рост культуры прекращается, если температура переваливает отметку в +35 градусов перестают завязываться кочаны. Оптимальной температурой для выращивания считается +18 градусов. Взрослые кочаны способны выдерживать заморозки до -8 градусов.

В зависимости от сроков созревания сорта капусты бывают:

  1. Ранние.
  2. Среднеспелые.
  3. Поздние.

Ранние сорта хорошо употреблять в свежем виде, средние и поздние лучше всего мариновать и квасить, причём последние ещё и замечательно хранятся.

Сегодня учёные вывели большое количество сортов и гибридов белокочанной капусты, которые подойдут для любой климатической зоны . Этот момент важен для выращивания, потому что в таком случае овощная культура даёт богатый урожай.

Как правильно выращивать рассаду

В средней полосе России капусту обычно высаживают рассадой. В марте в ящики со специально подготовленной почвой (песок, дерновая земля, торф) высеивают ранние сорта.

Опытные садоводы не рекомендуют для выращивания белокочанной капусты использовать огородную землю, так как возникает опасность инфицирования рассады. Перед посадкой семян необходимо протравливать почву раствором марганцовки.

Среднеспелые сорта высеивают в ящики в середине апреля, а поздние - в конце этого месяца. Семена перед посадкой необходимо замочить в горячей воде на 15 минут, после чего их перемещают в холодную воду на 3 минуты.

Затем 12 часов их выдерживают в растворе стимуляторов и сутки - в холодильнике. Подготовленные семена необходимо подсушить и высеивают в ящик с хорошо увлажнённой почвой на глубину в 1 см. До появления всходов температура должна составлять +20 градусов.

Если капустная рассада выращивается на подоконнике, следует обеспечить ей свет в необходимом количестве, в противном случае она начнёт вытягиваться, стебельки у неё будут длинные и тонкие, а само растение получается слабым.

Подготовка почвы

Перед посадкой капусты в открытый грунт почву предварительно готовят, желательно, если она будет рыхлой и плодородной . Грядки подготавливают заранее, а почву проверяют на кислотность, лучше всего если она будет слабокислой или нейтральной.

Если грунт скудный и тяжёлый, то необходимо внести в него песок и компост примерно ведро на 1 м². Из-за экономии многие садоводы удобрение вносят прямо в лунки. Участок для выращивания должен быть ровным , без каких-либо уклонов.

Высаживают рассаду в следующие сроки:

  • ранние сорта - первая половина мая;
  • средние - середина или конец мая;
  • поздние сорта - конец мая до середины июня.

Схема посадки капусты в открытый грунт

Высаживают рассаду по следующей схеме:

  • Ранние сорта - на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Для средних и поздних сортов эта величина составляет уже 60 см.

День для посадки капусты в открытый грунт лучше выбирать пасмурный, причём делать это желательно в вечернее время. Если высаженная рассада будет находиться под солнечными лучами, она может «свариться». В первые дни её желательно притемнить плотной тканью или ветками.

Рассаду следует высаживать в заранее политые лунки, это не позволит образовываться пустотам вокруг лунки. До появления первых листочков её лучше присыпать сухой землёй. Также необходимо следить, чтобы центральную почку не затягивало под землю.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход

Чтобы капуста хорошо развивалась, её корни должны получать кислород в полном объёме, поэтому уход за этой овощной культурой обязательно включает рыхление, которое осуществляют сразу после посадки рассады.

Делать это сначала нужно неглубоко, до 10 см. По мере роста кочанов рыхлить следует глубже, до 25 см. Одновременно с этим следует проводить и прополку , так как сорняки могут затенить рассаду.

Выращивание и уход за белокочанной капустой включает в себя полив. Эта культура очень влаголюбива, но разные сорта предъявляют различные требования к этому процессу.

Ранний сорт капусты во время своего роста необходимо поливать регулярно , но умеренно. Достаточно проводить такую процедуру раз в день, чтобы почва всегда была влажной.

Во время завязывания кочанов (в июне) интенсивность полива возрастает. За две недели до срезки капусты, которую проводят в конце июля, прекращают увлажнять грунт, так как избыток влаги приводит к растрескиванию кочанов.

Среднеспелый сорт в первое время поливают таким же образом, но проводят это гораздо продолжительнее и интенсивнее в период завязывания кочанов. Перед срезкой за две недели полив прекращают.

Поздний сорт постоянно нуждается в поступлении влаги. Так как именно такой вид капусты используют для хранения в зимнее время, то за месяц до срезки полив следует прекратить . В противном случае чрезмерное увлажнение может повлиять на качество хранения.

Редко и помногу поливать овощную культуру нежелательно, так как корни способны накапливать влагу, что способствует их сильному развитию в ущерб кочанам.

Подкормки и удобрения

Выращивание и уход за белокочанной капустой не может обойтись без подкормки. В первый раз это рекомендуется делать через две недели после посадки рассады во время её интенсивного роста. Для этого используется куриный помёт , который разводят водой в пропорции 1:15.

Вторая подкормка проводится также через две недели и применяют настой коровяка , который подготавливают заранее и настаивают в течение 10 дней.

Третья подкормка осуществляется во время завязывания кочанов, при этом также используют настой коровяка или травяной сбор из полыни, осота, крапивы.

Подкормку проводят в лунку под корни, стараясь не попадать на листья и совмещать этот процесс необходимо с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Основными вредителями овощной культуры считаются капустница и совка. Иногда можно наблюдать нашествие крестоцветной блошки.

Эта культура способна впитывать в себя различные яды, которые используются для опрыскивания от вредителей, поэтому для их уничтожения лучше всего применить народные средства. Например, можно смешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны .

Хорошо помогает избавиться от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы - литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.

Самая опасная болезнь капусты - кила , избежать появление которой помогают профилактические меры.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней - довольно непростое занятие. Для получения хорошего урожая необходимо всё делать правильно и в свои сроки и своевременно избавлять культуру от сорняков.

Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта требуют разного ухода, а выращенный урожай также используют для различных целей.

  • Посадка : посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение : яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва : для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники : нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив : после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание : через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование : рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка : три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение : рассадой из семян.
  • Вредители : тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни : кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

Подробно о выращивании капусты читайте ниже

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная , савойская , брюссельская , португальская, кольраби , брокколи , пекинская , китайская и кудрявая капуста кале.

Посев семян капусты.

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты. Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

Выращивание рассады капусты.

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Пикировка рассады.

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей. Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда сажать капусту в грунт.

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты.

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс , редис , редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Как высаживать капусту в открытый грунт.

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • – 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • – 30х40 для кольраби;
  • – 25х50 для цветной капусты;
  • – 60-70 для брюссельской;
  • – 40х60 для савойской;
  • – 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Уход за капустой

Как вырастить капусту.

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив капусты.

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка капусты.

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту. Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины , 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка капусты.

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев , мяты , шалфея, кинзы, базилика , розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Болезни капусты

Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока , настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Вредители капусты

О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Уборка и хранение капусты

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

  • – можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
  • – хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
  • – обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
  • – кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Виды и сорта капусты

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель , является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

– листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

Высаживается капуста в открытый грунт в теплую погоду, начиная с 20 апреля по 10 мая, однако поздние сорта можно высеивать до 20 мая. Если вы желаете вырастить и собрать урожай капусты, делайте всё заблаговременно и высаживайте рассаду не позднее мая месяца.

Первых несколько недель после высадки часто поливайте капусту, вплоть до ежедневного орошения, но не реже чем раз в три дня. На каждый квадратный метр грядок используйте не менее семи литров воды за день. Начиная с третей недели, когда растения уже окрепли и пустили корни в почву, а также находятся на стадии активного роста, периодичность полива можно снизить до 1 раза в неделю, а количество воды на 1 кв. метр увеличить до 12 л.
Ранние сорта потребляют много воды в начальной стадии роста. Поздние сорта нуждаются в обильном поливе на стадии завязывания кочанов, то есть непосредственно за месяц-полтора до сбора урожая. Полив растений обязательно необходимо проводить утром или вечером, теплой водой – не менее 18 градусов. Растения нуждаются в частом рыхлении почвы. Такую процедуру необходимо проводить раз в неделю, и прорыхлить грунт на глубину 5-8 см.

Трехнедельные саженцы нуждаются в окучивании. После первого окучивания через 8-10 дней необходимо повторить процесс, но уже несколько отступить от будущего кочана капусты, так как после первого окучивания на растении начинают завязываться боковые корешки.

Спустя 3 недели после высадки капусты необходимо начинать вводить подкормку. Всего питательные добавки необходимо добавить 3-4 раза за сезон выращивания урожая.

Для первой подкормки разведите несколько столовых ложек удобрения «Эффектон» в ведре чистой воды (опять же, не холодной) и подлейте в почву к каждому растению не менее 0,5 л.

Вторая подкормка осуществляется через 10 дней. Возьмите 0,5 л куриного помета или коровяка, разбавьте его в 10 л воды. Туда же вплесните ложку удобрения «Кемира» и подлейте каждое растение 1 л питательного раствора. Третья подкормка проводится в июне. Приобретите в семенном магазине суперфосфат и сульфат калия. На 10 литров раствора приходится 2 столовых ложки суперфосфата и 1 сульфата. Расход подкормки 7-8 л на метр почвы. Последняя подкормка обычно проводится в августе месяце с использованием нитрофоски. Пропорции те же – 1 ложка на 10 литров. Для борьбы с вредителями (тля, слизни, улитки) используйте древесную золу. Опылите почву вокруг растений из расхода 1 стакан/1 кв. м.

Данные методы помогут вам вырастить и собрать достойный урожай с минимальными затратами и превосходным результатом. Оставшиеся подкормки используете на следующий год, срок годности рассчитан на использование в течение нескольких лет.

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, капуста достаточно чувствительна к изменениям условий выращивания, порой достаточно резких температурных колебаний или неправильного полива, чтобы поставить под угрозу гибели весь урожай культуры. Особенно важно соблюдение правил посева, выращивания, а также ухода для начинающих огородников, ведь любые трудности или препятствия способны надолго лишить вас душевного равновесия и веры в собственные силы. Сегодня мы поговорим о том, с какими трудностями сопряжено выращивание капусты в открытом грунте, как их преодолеть, чтобы добиться богатого урожая.

Большинство из нас лучше всего знакомы с традиционной белокочанной капустой, но разновидностей этого овоща достаточно много: капуста бывает цветная и брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская и т.д. Но чаще всего на российских огородах встречаются белокочанный и красный сорта.

Видео “Посадка в открытый грунт”

Из видео Вы узнаете, как эффективно сажать капусту в открытый грунт.

Главные правила выращивания в открытом грунте

Вырастить хорошую капусту в открытом грунте, на самом деле не так легко, как может показаться, овощу здесь грозит немало опасностей, начиная с вредителей и заканчивая влажностью почвы. Оказывают свое влияние на результат также такие факторы, как температурные колебания или свойства самой почвы. Кроме того, следует учитывать освещенность участка – капусту лучше сажать на солнечных грядках.

Обратите внимание на то, какие овощи были предшественниками капусты – томат, редис или свекла для этого не подходят. Дело в том, что эти культуры максимально истощают почву, в результате чего урожайность капусты будет вовсе не такой, на которую вы рассчитываете.

Лучше всего высаживать сеянцы на те грядки, где ранее росли бобовые культуры, картофель или огурцы. Не лучшим образом на урожай влияет также кислотность почвы – капуста не любит ее, поэтому следует заранее принять меры по понижению содержания кислых веществ.

Посев и уход за семенами

Говоря о том, как вырастить капусту, в первую очередь нужно отметить, что посев семян непосредственно на грядку категорически не приветствуется: культура выращивается рассадой. Семена высевают в небольшие емкости, а в грунт переносят после подросшие и окрепшие побеги, когда установилась теплая погода.

Чтобы вырастить хорошую жизнеспособную рассаду, нужно правильно выбрать почву: она должна содержать большое количество торфа.

Рассаду нужно пикировать, но можно пропустить этот этап. Чтобы капуста развивалась хорошо, выращивание и уход за ней в открытом грунте должны быть правильно организованы: как сеянцы, так и взрослые растения нуждаются в корректном поливе – избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток способствует засыханию ростка, или приводят к остановке развития. То же касается температурного режима или освещения – когда вокруг холодно и недостаточно светло, ростки вытягиваются и слабеют.

Примечательно, что посевы прорастают не сразу: в первые недели после высева культура развивается очень медленно, а первая пара листиков может появиться вовсе на 25-й день.

Высадка в грунт

Чтобы выращенный урожай вас порадовал, не высаживайте на открытую грядку слабую рассаду: переносу в открытый грунт подлежат только крепкие растеньица, приобретшие темно-зеленый окрас, уже давшие две пары листочков. Схема высадки растений следующая, между ними нужно соблюдать расстояние около полуметра, а до следующего ряда отступить и вовсе 80 см.

Проводя посадку, кроме обязательного увлажнения подготовленной лунки, нужно внести удобрения. Наилучшим образом для этого подойдет компост. После уплотнения почвы с ростком, его еще раз обильно поливают, чтобы помочь укоренению. Обязательно проследите, чтобы точка роста саженца не оказалась ниже уровня земли, засыпав ее, вы обрекаете растение на гибель.

Уход

Если процесс посадки прошел успешно, ваша рассада благополучно прижилась, на некоторое время можно расслабиться, сейчас никакой особенный уход за капустой не потребуется. Все, что нужно делать, это помнить о соблюдении режима увлажнения (умеренно поливать капустные грядки 2-3 раза в неделю). Через некоторое время количество поливов можно сократить до одного, но тогда он должен быть обильным. Огородники со стажем рекомендуют осуществлять не прикорневой полив, а обеспечить дождевание, тогда вы увлажните не только саму почву, но также воздух вокруг растения.

Ухаживать нужно и за почвой на капустной грядке, регулярно ее рыхлить, удалять сорняки и следить за тем, чтобы не появились вредители. Помните, для капусты представляют опасность многие насекомые, поэтому бороться с ними нужно сразу, как только проблема была замечена. Нельзя забывать о необходимости регулярных подкормок: впервые внести удобрения нужно не раньше чем через 14 дней после посадки на постоянное место в открытом грунте. Второй раз – еще спустя две недели, чтобы поддержать развивающееся растение. В последующем проводить подкормки нужно по мере необходимости, но не стоит излишне усердствовать, чтобы не навредить растениям.

Чтобы ваша капуста выросла как надо, посадка и особенно уход за ней в открытом грунте должен быть постоянным, ведь, как любая огородная культура, она нуждается в заботе и внимании. Правильно нужно выбрать также и момент уборки урожая: несмотря на холодостойкость капусты, и возможный срез вилков даже при наступлении заморозков, излишне оттягивать уборку не стоит: перезревшая капуста обязательно потрескается. Если же вы соберете ее раньше времени, вилкам не избежать увядания, потери товарного вида и вкусовых качеств.

Вот и все несложные правила, соблюдение которых поможет вам получить урожай своей мечты, и не доставит особенных хлопот за все время выращивания любимого овоща. Помните, что отклонение хотя бы от одного из требований чревато негативными последствиями, способными не только лишить вас долгожданного урожая, но и навсегда отбить охоту от огородничества. Не рискуйте собственными нервами и переживаниями, делайте все правильно, и хорошего вам урожая!

Видео “Уход”

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за капустой.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...