Шелковица черный принц описание сорта. Сорта шелковицы с черными плодами: выращивание, уход, описание, характеристики и отзывы Видео: посадка саженца шелковицы и уход за ним

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.
Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных. При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.
Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В это материале – шелковица черная. Лечение шелковицей черной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и рецепты, полезные советы. Итак, начнем!

О чем вы узнаете из этого материала:

Шелковица черная описание

Шелковица черная – плодовое дерево, распространенное во многих Азиатских и европейских странах. Шелковица черная включена в род Шелковица, который относится к семейству тутовые. На сегодняшний день дерево высоко ценится, причем не только благодаря полезности и изысканному вкусу плодов.

Шелковица черная служит для выращивания шелковичных червей, или тутовых шелкопрядов, которые производят шелковые нити для создания натуральной ткани. Кроме этого, в Азии практикуют выращивание шелковицы черной для получения ценной и долговечной древесины из которой изготавливают музыкальные инструменты.

На территории России раньше также была распространена такая практика, но когда численность растений стала заметно сокращаться, экологи забили тревогу. С 2011 года в РФ вступил в силу запрет на заготовку и использование древесины шелковицы черной.

Кроме перечисленного выше, шелковица – знаменитое лакомство, а также является незаменимым лечебным средством, так как и листья дерева обладают выраженным лечебным эффектом и применяются с древности для оздоровления и в терапии некоторых заболеваний.

Согласно даосской практике Фен-шуй, обеденный стол, беседка или лавка для отдыха во дворе должна располагаться именно под шелковицей черной. Согласно восточному учению это способствует гармонии, миру и благополучию – когда семья собирается за столом, расположенным под этим деревом, она получает положительный энергетический заряд для укрепления взаимоотношений и успеха в жизни.

Как выглядит шелковица черная?

Наверняка, практически все знают, как выглядит шелковица черная и многие даже выращивают это прекрасное дерево на своих садовых участках. Несмотря на то, что дерево родом из теплых стран Азии, оно удивительно легко переносит суровый климат и выращивается практически во всех регионах.а также на юге России и в средней полосе встречается нередко в дикой природе. Как выглядит шелковица черная – рассмотрим детальное ботаническое описание этого растения.

  • Шелковица черная – многолетнее дерево с развитым, разрастающимся, узловатым корневищем.
  • Средняя высота дерева – 7-8 метров, максимальная высота – 13-15 метров.
  • Листья дерева имеют сердцевидную форму, достаточно крупные, а по краям зубчатые.
  • Цветение начинается в апреле-мае, а плодоношение приходится на июнь. Мельчайшие метельчатые соцветия с мелкими зеленовато-белыми цветками.
  • Соплодия, то есть ягоды шелковицы черной – сочные, до 3 см в длину, в зависимости от сорта. Сок содержит темно-фиолетовый пигмент, который сильно окрашивают кожу.

Шелковица, растущая в условиях дикой природы, обычно имеет мелкие ягоды, а домашняя сортовая отличается более крупными ягодами. Однако, мелкие ягоды дикорастущей шелковицы обладают более богатым составом и имеют выраженный сладковатый вкус.

Лечебные свойства шелковицы черной

Для лечения используются, чаще всего, плоды и листья шелковицы, однако некоторые рецепты народной медицины требуют применение коры дерева. Лечебные свойства шелковицы черной обусловлены тем, что все части растения богаты биологически активными веществами. Тем не мене, растение не является фармакопейным и е включено в список признанных официально лекарственных растений. Но, народный многовековой опыт показывает, что шелковица черная действительно полезна для здоровья и может справляться с некоторыми заболеваниями весьма успешно. Рассмотрим полный список лечебных свойств растения.

  • Шелковица черная – незаменимое средство при вирусных инфекциях. Она обладает выраженным противовирусным и иммунномоделирующим эффектом, стимулирует выработку интерферона и защищает организм от вредоносного действия вирусов при простудных заболеваниях, ОРВИ, герпесе и других вирусных заболеваниях.
  • Шелковица обладает способностью восстанавливать нормальный состав крови – нормализует работу органов кроветворения, а за счет содержания аскорбиновой кислоты и железа она повышает гемоглобин и помогает восстановиться после перенесенных заболеваний.
  • Шелковица стимулирует работу желудка и других органов пищеварительной системы.
  • Шелковица – универсальное средство при проблемах с кровяным давлением. Универсально потому, что одна часть дерева понижает растение, а другие при правильном применении способны повышать.
  • Шелковица – идеальное антивозрастное средство, так как содержит антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и нейтрализующие разрушительное действие времени на организм и внешность.
  • Шелковица, несмотря на высокое содержание различных сахаров, очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Она выравнивает выработку ферментов, снижает уровень сахара в крови.
  • Шелковица помогает решить проблемы со зрением и улучшает кровоснабжение тканей глаз.
  • Шелковица благотворно воздействует на нервную системы, защищает ее, улучшает проводимость нейронов, снижает уровень стрессовых реакций, помогает при и чрезмерной раздражительности, тревоге, апатии.
  • Шелковица благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, однако при некоторых проблемах с сердцем и сосудами она противопоказана – об этом читайте ниже.
  • Шелковица – поливитаминная ягода, в 100 граммах ягод содержится суточная норма необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов.
  • Растение помогает при диарее, обладает выраженным вяжущим эффектом и нормализует работу кишечника.
  • Для восстановления и лечения кожи применяется кора и листья растения. Помогает при различных видах дерматитов, незаменима шелковица при аллергической сыпи.
  • Шелковица обладает жаропонижающими свойствами и потогонными, очищает организм.
  • Шелковица защищает почки от образования камней, обладает мочегонным эффектом.

Кроме описанных выше лечебных свойств шелковицы черной, растение также полезно в качестве продукта питания, является не только терапевтическим, но и профилактическим средством.

Противопоказания

Использование шелковицы в лечебных целях крайне не рекомендуется при наличии противопоказаний. Лечебный эффект возможен только в тех случаях, если организм нормально переносит активные вещества, которые содержатся в растительных средствах. Детально о противопоказаниях ниже – список всех болезней и состояний, при которых запрещено лечение шелковицей черной.

  • Ягоды шелковицы, особенно сладкие сорта не следует использовать при гипертонии – они сильно повышают кровяное давление.
  • При сахарном диабете следует ограничить потребление плодов, потому что в них содержится много сахара. Суточная норма – не более 40-50 грамм.
  • При заболеваниях сердца, сопровождающихся цианозом, не следует употреблять шелковицу.
  • Шелковица противопоказана при синдроме раздраженного кишечника.
  • С осторожностью употреблять ягоды в период беременности и грудного вскармливания. Важно предварительно согласовывать каждый новый продукт в рационе со своим врачом. При нормальном течении беременности на втором триместре шелковица принесет только пользу.

Особенно опасно употребление шелковицы в лечебных целях при аллергических реакциях на этот продукт. Индивидуальная непереносимость является категорическим противопоказанием к употреблению плодов и лечению другими частями растения.

Сбор и заготовка

Заготовка сырья шелковицы черной требует правильного подхода и знания нескольких нюансов. Важно производить сбор в то время, когда в растительном сырье накапливается наибольшее количество ценных веществ. Рассмотрим правила сбора и заготовки шелковицы черной.

  • Распространено применение почек растения и веточек – они содержат дубильные вещества, обладают выраженным желчегонным, противокашлевым и мочегонным эффектом. Сбор веточек и почек начинается весной – срезают молодые побеги, измельчают и сушат до состояния ломкости.
  • Листья шелковицы полны полезных веществ в течение всего сезона, но лучше собирать их когда дерево активно цветет. Принцип сушки стандартный.
  • Кору дерева срезают после завершения сезона плодоношения или же ранней весной. Кора должна высохнуть до состояния ломкости, после чего ее перемалывают в порошок и хранят в закрытой таре.
  • Ягоды собирают в сезон зрелости, их можно сохранить различными способами. Шелковицу замораживают, консервируют, сушат. Оптимальный вариант – приготовление сока или заморозка.

Срок хранения для всех видов сырья – 1,5-2 года. Условия хранения стандартные – помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 30 градусов.

Если вы собирали ягоды шелковицы черной и забыли предварительно надеть перчатки, чтобы не испачкаться, не спешите тереть коду всеми известными моющими средствами. Пятна от шелковицы черной легко оттираются с кожи и отстирываются с одежды соком шелковицы белой!

Выращивание

Вопреки распространенному мифу о том, что шелковица растет только на юге, многие выращивают ее в регионах с неблагоприятным климатом и холодными зимами. На самом деле шелковица черная лучше адаптируется к суровому климату, чем белая, но только в том случае, если знать несколько секретов посадки и ухода. Итак, рассмотрим общие правила для выращивания шелковицы черной.

  • Черная шелковица хорошо размножается вегетативным и семенным способом. Но, лучше высаживать с помощью черенков или готовых саженцев – тогда плодоношение начнется значительно раньше. Высаженным из семян деревьям нужно около 7-10 лет для развития и начала плодоношения, а саженцы начнут приносить плоды на 5-6 год.
  • Ростки высаживают на открытых, солнечных участках с плодородной почвой, предварительно вскапывая ее и дополняя состав внесением органических удобрений.
  • Если планируется выращивание в регионах с суровыми зимами, лучше принести росток шелковицы из леса. Дело в том, что дикая черная шелковица легче переносит морозы и не гибнет, как сортовая, гибридная. Со временем, когда деревце крепнет, можно будет сделать прививку.

Молодое деревце на зиму необходимо тщательно утеплять, поливать с той же частотой, что и прочие плодовые деревья. Переувлажнения и длительной засухи шелковица не переносит. Подкормка производится дважды в год – весной и летом, перед началом образования плодов.

Способы применения и рецепты

Выше были перечислены различные полезные и лечебные свойства шелковицы черной, а теперь мы рассмотрим лучшие рецепты и способы применения растительного сырья для того, чтобы получить максимум терапевтической силы от этого растения. Итак, как и при каких болезнях используют шелковицу черную – рассмотрим.

Шелковица черная от анемии и упадка сил

Лечение анемии шелковицей очень эффективное, однако, проблема заключается в том, что для этих целей подойдут только свежие ягоды или сок. Точно такой же рецепт используется при истощении, упадке сил или хронической усталости. Итак, как же принимать шелковицу для восстановления гемоглобина и жизненной энергии?

  • Для лечения анемии стакан сока с чайной ложкой меда выпивают 3 раза в день перед едой. Обязательно включать в рацион продукты животного происхождения – яйца, молоко, мясо.
  • При хронической усталости съедают натощак по 50 грамм ягод или свежий сок в таком же объеме на протяжении 2-х недель.
  • Консервированный сок шелковицы пьют по стакану 3-5 раз в сутки, добавляя мед или смешивая с виноградным соком.

Шелковица от кашля

От полезен прием шелковицы черной в разных лекарственных формах. Рецепты популярных средств от кашля из этого растения:

  • Заваривают 2 столовых ложки сухих листьев 400 мл кипятка, дают настояться 1 час и пьют по 50 мл.
  • Сухие ягоды толкут в порошок, чайную ложку заваривают стаканом кипятка и выпивают по 100 мл в теплом виде. За 3-5 дней кашель проходит.

Шелковица для лечения почек

В качестве противовоспалительного и мочегонного средства делают отвар из веточек шелковицы черной. Измельченное сырье сначала заливают холодной , по 2 столовых ложки на 1 литр, проваривают и пьют по 200 мл 3 раза в день. Нельзя применять при сильных отеках и в случае обнаружения эритроцитов в моче.

Шелковица для нормализации давления

Шелковица черная – универсальное растение, которое подходит и гипотоникам и гипертоникам. Рассмотрим рецепты.

  • При пониженном давлении в течение 3-х недель принимают по 50 мл свежего сока по утрам.
  • При повышенном давлении заваривают веточки с почками, по 1 столовой ложке на 400 мл, проваривают 3-5 минут и пьют в течение дня вместо воды.

Шелковичный настой от простуды

Шелковица – надежное противовирусное средство, может применяться при простудных заболеваниях. Сок ягод – лучший вариант. Его прогревают до комнатной температуры или разбавляют теплой, кипяченой водой, добавляя мед. Пить до еды!

Настойка от сахарного диабета

При сахарном диабете противопоказано употребление в пищу большого количества ягод по причине высокой концентрации сахаров в них. Но, нормализовать уровень сахара в крови и справиться с негативными последствиями сахарного диабета можно с помощью спиртовой настойки. Сушеные ягоды заливают спиртом, в соотношении 1:1, настаивают 2 недели и полученную настойку принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, по утрам и вечерам.

Шелковица от перхоти

При перхоти полезно ополаскивание головы настоем из листьев черной шелковицы, а сок из свежих листьев втирают в кожу головы в качестве маски, используя массажную щетку для улучшения кровообращения. Маску держать на коже головы не меньше 15 минут, повторять 2 раза в неделю. Полоскания можно применять ежедневно

Шелковица для нервной системы

При эпилепсии, неврозах, расстройствах сна и депрессии принимают сок шелковицы курсом до 60 дней. Начинают с одной столовой ложки 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу, доходя до 1 стакана за прием и постепенно уменьшая в обратном порядке количество. При стрессе закончить плохой день поможет чай из листьев и веточек шелковицы с медом.

Тутовник известен с незапамятных времен – из его древесины была сделана первая бумага, с его листьями связано производство натурального шелка, а вкусные ягоды, вина и десерты, изготовляемые из них, теперь знают во всем мире. Существует несколько культивируемых видов: белая шелковица выращивается ради ягод и листьев, что идут на корм шелкопряду, шелковица черная по всей Европе культивируется ради вкусных ягод и декоративных качеств самого дерева, ее листья оказались слишком грубыми для тутового шелкопряда, у красной шелковицы тоже ценятся плоды и внешность. В Америке растет дерево шелковица с несъедобными плодами, у которого ценится только древесина.

Родиной черной шелковицы считается Иран, известны кустарник и дерево, которые принадлежат к семейству Тутовых. Дерево в дикой природе может расти до 35 м высотой, поэтому в саду его рост обычно ограничивают. Оно относится к листопадным культурам, то есть, каждую весну из почек вырастают молодые зеленые листочки. К середине лета они могут быть достаточно крупными – до 25 см длиной и 15 см шириной, а осенью почти все сорта радуют красивой сменой цвета, деревья превращаются в желтые и величественно осыпаются. Деревья живут несколько столетий, известны экземпляры по 200, 300 лет и даже более, плодоносить начинают после достижения 5 – 8 лет, некоторые сорта даже позже, а привитые растения плодоносят уже на третий год.

Среди шелковиц встречаются однодомные – у них мужские и женские цветы располагаются рядом, и двудомные – с цветами только одного пола. Опыляются цветы ветром, одного однодомного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью вкусными сладкими ягодами, поскольку 10-летнее дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.

Плод у них – костянка, то, что мы называем некорректно ягодой, в действительности является плотно сидящими на разросшейся плодоножке крохотными костянками. Такая ложная ягода у черной шелковицы обычно очень темная, фиолетовая или красная до черноты, но черной шелковицу называют не поэтому, ведь у белой шелковицы плоды тоже бывают не только белыми, но и черными. Белая и черная шелковицы различаются по цвету коры – у белой она светлая, светло-коричневая, или желтоватая, а у черной – гораздо темнее, бывает с красным отливом, вся покрыта кружевом мелких трещинок.А плоды (так называемые ягоды) бывают мелкие около 1 см длиной, но у культивируемых сортов обычно от 2,5 до 5,5 см.

Плоды не только вкусные, сладкие, иногда с кислинкой, сочные, с поразительно стойкой чернильной краской, пятна от которой трудно вывести с ткани. Они содержат много полезных веществ – витамины А, С, В1, В6, К, Е, РР, каротин, макро- и микроэлементы, сахара и кислоты, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу они оказывают благотворное влияние на организм человека, помогают укрепить иммунитет, исправить нарушенный обмен веществ, восстановить работу многих внутренних органов, нарушенную заболеваниями. Народная медицина веками использует все части растения для укрепления здоровья человека, для облегчения многих состояний.
Ягоды едят свежими, но хранятся они не более трех дней, поэтому из них готовят много вкусных десертов, сушат, консервируют, делают вино и даже водку. Созревают плоды неравномерно, рядом с черными созревшим ягодами могут быть красные разных оттенков (разных степеней зрелости) или даже только образующиеся. Созревание порой растягивается на 1,5 – 2 месяца – с конца июня по август. Перезревшие плоды осыпаются. Убирают урожай методом потряхивания, под дерево расстилают пленку или ткань, трясут ветки, а потом пересыпают урожай с пленки в более подходящую тару.

Видео “Особенности выращивания шелковицы”

Из представленного видео Вы узнаете, как вырастить шелковицу.

Размножение

Для размножения шелковицы используют семена, корневую поросль, черенки и отводки. Семена прекрасно прорастают, для этого они должны пройти стратификацию, их высевают под зиму на грядку, потом поливают, мульчируют. При весеннем посеве семена готовят – в течение двух месяцев держат в холодильнике, только один раз в неделю на несколько часов выносят в теплое помещение.
Они хорошо всходят, потом за ними ухаживают как за обычной рассадой, из этих росточков вырастет отличный материал для прививок. К сожалению, семена не гарантируют сохранения растением характеристик материнского дерева, даже нельзя знать заранее однодомное или двудомное растение получится, поэтому на них прививают нужный сорт, и такое растение будет расти здоровым и плодоносить начнет раньше, чем появившееся другим способом.

Корневая поросль появляется почти под каждым деревом, такой росточек можно просто отделить, стараясь не повредить корни, и пересадить на новое место, но такие растения тоже не сохраняют черты материнского дерева – посадить у себя на участке такой саженец – все равно, что купить кота в мешке.

Для черенков берут молодые или полуодревесневшие побеги, но они очень плохо укореняются, это можно сделать, но понадобится установка искусственного тумана – так много влажности им нужно. Обычно дачники этим не занимаются, куда проще привить веточку от хорошего дерева на рассаду, получившуюся из семян или на корневой отросток.

Отводки получить легко у кустарников, ветви дерева находятся далеко от земли, их просто физически бывает невозможно пригнуть, но саженцы, полученные способом укоренения отводок, чаще всего вырастают в крепкое дерево, сохраняют все характеристики сорта материнского растения. Можно отрезать толстую ветку весной, за лето на пеньке отрастут гибкие молодые ветки, которые будут легко пригибаться к земле. Весной следующего года нужно взять ветку, пригнуть ее к земле, в месте, которое можно будет закопать, снять кору по кольцу вокруг всей веточки на пару сантиметров, приколоть к земле, закопать, поливать, окучивать до конца вегетационного периода. К осени она укоренится, можно отрезать от материнского дерева и сажать на постоянное место роста.

Некоторые садоводы делают отводки за один сезон, но для этого придется доставить землю к ветке, раз уж она не сможет попасть к земле. Нужно сделать полиэтиленовый рукав – длинный пакет с отрезанным дном, надеть его на выбранную ветку, на несколько сантиметров ниже оголенного места (на веточке по кольцу предварительно снимается кора), крепко завязать. Потом в этот получившийся пакет засыпают влажную рыхлую почву, закрепляют в ней оголенное место ветки, завязав пакет выше этого места. Этот филиал грядки желательно прикрыть, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, а к осени веточка должна укорениться, тогда ее можно будет отрезать и посадить уже самостоятельным саженцем.

Шелковица хорошо прививается, поэтому при размножении лучше всего привить нужный сорт на саженец, полученный любым способом, это ускорит начало плодоношения.

Особенности ухода

Когда в саду высаживают новое деревце, его обычно поливают, подкармливают, оберегают от вредителей, пропалывают и рыхлят приствольный круг, а еще, его один или два раза за год обрезают. Шелковице нужен такой же уход, но поселяя в своем саду черную шелковицу, нужно знать некоторые нюансы ухода именно за этой разновидностью тутового дерева. Так, поливать и подкармливать ее можно только весной и в самом начале лета, в середине июня все эти мероприятия прекращают, только в этом случае дерево хорошо перезимует. Поливать нужно сдержанно, если совсем нет дождей, а подкормки минеральными удобрениями делать после 4 или 5 лет жизни дерева.
Взрослое дерево можно будет и полить побольше (весной), и удобрений добавить, если состояние зелени покажет необходимость этих действий. Дело в том, что черная разновидность шелковицы хуже всех переносит холода, она привыкла расти в теплом климате с долгим летом и мягкой зимой, если дать ей много воды и удобрений, она не подготовится к зимовке, постарается продлить свой вегетационный период, а это значит, что с приходом морозов может замерзнуть.

При посадке саженца яму нужно заполнить только почвой без дополнительных удобрений. Если грунт совсем обедненный, нужно подготовить его заранее, перекопать глубоко площадь размером в 1 квадратный метр, внести торф, если почва слишком тяжелая или компост (перегной), если песчаная и неплодородная.

Сделать это лучше с осени для весенней посадки или среди лета для осенней посадки. Потом нужно просто вырыть яму подходящих размеров, вбить крепкий кол в ее дно, опустить саженец, расправить все корешки, осторожно присыпать их землей, потом засыпать яму полностью, придавить землю вокруг ствола, привязать саженец к колу, полить его двумя ведрами воды, замульчировать приствольный круг. Корни у шелковицы очень хрупкие, нужно следить, чтобы они не повредились при посадке, а потом поменьше копать вокруг дерева, рыхлить землю очень осторожно. Специалисты говорят, что получив много удобрений саженец будет жировать, а значит, не успеет приготовиться к зиме.

Молодые шелковичные деревья растут быстро, нужно сразу определиться с ростом, до которого вы позволите ему расти, смело обрезать, формируя крону, с первого же года. Кусты сажают на расстоянии 1,5 – 2 м и ряды делают через 3 м. А вот дерево нужно сажать за 5 м от других больших деревьев, иначе ему не хватит места. А тутовник любит много солнца, только желательно защитить его от северного ветра.

Весной делают формирующую обрезку. Обычно оставляют чистый ствол до 1,5 м, удаляя ниже этой отметки все боковые побеги, а дальше формируют скелет кроны, чаще всего шарообразный. Можно сформировать дерево невысокое, подобно карликовой яблоне, для этого обрезают центральный проводник на выбранной высоте, оставляют до 8 – 10 скелетных веток, регулируя их длину. Если дереву позволят расти до 2 – 3 метров, то центральный проводник обрезают после этой отметки, а скелетные ветки обрезают так, как нужно ограничит разрастание кроны. У плакучих сортов обычно только следят за длиной побегов и прореживают крону. При осенней обрезке убирают все поврежденные или растущие в середину кроны ветки, прореживание тоже делают весной. Нужно следить, чтобы крона не становилась слишком загущенной, солнце должно проникать внутрь дерева, иначе его недостаток скажется на созревании плодов.

Шелковица очень редко болеет, но ее могут поразить бактериоз, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность, мучнистая роса, корневая гниль. Существуют специальные препараты, которые обязательно спасут от каждой из этих напастей, но лучше предпринимать профилактические меры – не допускать загустения кроны, излишней влажности, избытка азотных удобрений. Опавшие листья лучше убирать из-под дерева, не допускать зарослей сорняков.

Если на участке поселились хрущи и медведки, то от них могут пострадать корни шелковицы, а вот зелень могут повредить американская белая бабочка, паутинный клещ, червец Комстока. Вредители устраиваются в трещинках коры или среди листьев, выводят там потомство, которое питается почками, листвой или соком дерева. Чтобы вовремя заметить их появление и начать борьбу, нужно внимательно осматривать дерево, часто можно собрать гнезда (бабочек), вовремя уничтожить личинки, или использовать специальные ловушки, которые устраивают на дереве. Черная шелковица очень редко страдает от болезней и вредителей, но нужно быть внимательным, чтобы заметить неприятности пораньше, если они все же произойдут. А вот птицы всегда пытаются снять вкусный урожай раньше хозяев, часто от них приходиться спасать ягоды.

Разновидности сортов

Селекционная работа над сортами шелковицы ведется постоянно, многие коллективы пытаются сделать черную шелковицу более морозостойкой. Очень популярен сорт полтавского селекционера «ШелЛИ №150». Он отличается крупными сладкими черными ягодами с весом от 4 до 6 г каждая (5,5 см длиной). Ягоды начинают созревать уже в конце мая, весь июнь можно их есть свежими.

Среди крупноплодных сортов отличаются «Черный принц», «Черная жемчужина». В июле созревают тоже достаточно крупные (до 5 см длиной) ягоды сорта «Надежда», у них заметна кислинка во вкусе. Деревья растут до 10 метров, боятся морозов. В Подмосковье выращивают сорта «Старомосковская», «Плодовая – 4», «Королевская». У них не такие крупные плоды, но одно взрослое дерево может дать от 60 до 90 кг сладких полезных ягод.

Шелковицу выращивают в России сотни лет. На сегодня количество активно культивируемых в мире разновидностей этого семейства составляет около 15. Всего их более 150. Вообще дерево использовали для разведения тутового шелкопряда и получения естественного шелка или из-за ценности древесины отдельных сортов. Позднее люди обратили внимание на плоды растения, которые по содержанию микроэлементов и витаминов дадут фору многим овощам и фруктам. Такие сорта особенно прижились в России. Статья даст описание одного из них – Черной баронессы: чем полезна эта шелковица , как ее сажать и ухаживать, нужно ли подбирать опылитель, а также как сформировать растению низкую крону.

Шелковица Чёрная баронесса: описание

Сорта тутового дерева делятся на плодовые, кормовые и декоративные. На отечественных участках можно встретить т.н. белую, чёрную и красную шелковицу. Чёрная баронесса, несмотря на своё название и соответствующий цвет плодов, относится к белой разновидности. Такое противоречие объясняется просто: вид шелковицы называется белым из-за белесого (серого) оттенка коры. Именно на таких деревья в древнем Китае разводили тутовых шелкопрядов, поскольку растение имеет мягкие листья. Это южный по происхождению сорт прекрасно адаптируется и в северных регионах, хорошо растёт в средней полосе РФ.

Внимание! Сорт Чёрная баронесса способен выдержать даже кратковременное понижение температуры до –30°С.

В плодах тутового дерева собран богатый набор полезных веществ и элементов, которые помогают организму бороться с возрастными проявлениями и рисками заболеваний, обладают омолаживающим эффектом:

  • фруктоза и глюкоза;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины B (комплекс), С, Е, К, а также РР;

Черная шелковица очень полезна для детей и взрослых

  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, магний и др.;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь и селен.

Внимание! Мнение, что на шелковице растут ягоды, – миф. На самом деле это соплодия маленьких орешков, у которых околоплодники соединены между собой.

Среди семейства тутовых Чёрная баронесса считается ранним сортом. Период созревания плодов приходится на июнь-июль. Урожаи получаются стабильно богатые, до 100 кг за сезон. Всё дерево буквально усыпано гроздьями:

  1. Плоды – крупные. Средние размеры: 1,5х3,5 см.
  2. Цвет – чёрный.
  3. Соплодия мясистые и сладкие. Обладают слабым, но приятным ароматом.

Посадка и уход за тутовым деревом

Тутовое дерево в среднем достигает 18-20 м в высоту и имеет густую крону в форме шатра. Кроме того, оно – долгожитель. Исходя из этих характеристик, выбирайте место на участке. Правда, шелковичное дерево поддаётся формированию кроны – его можно сделать небольшим, шарообразным или «плакучим».

Сорт Чёрная баронесса требует обилия света, но неприхотлив к составу почвы. Он прекрасно растёт и даёт вкусный урожай на засоленных грунтах. Песчаные почвы может даже дополнительно укрепить, благодаря особенностям разветвлённой корневой системы. Негативно на дереве скажется только заболоченный грунт.

Природные сорта тутовника – двудомные. Мужские деревья не дают плодов, хотя красиво цветут. В таком случае на участке необходимо высадить на близкой дистанции два разнополых растения или привить женскому ветку мужского дерева. Большинство современных сортов однодомные (в т.ч. Чёрная баронесса) или вообще не требуют опыления.

Сорт Черная баронесса дает стабильно высокий урожай

Яму для посадки нужно готовить осенью. Размер – 50х50х50 см, но после зимы её дополнительно можно увеличить. Во всех регионах, кроме южных, шелковицу сажают только весной. Для засыпки готовится плодородный грунт: земля, смешанная с половиной ведра перегноя и фосфорно-калийным удобрением (2 спичечных коробочки на деревцо).

Внимание! На дне ямы необходимо сделать небольшой бугорок и аккуратно расправить по нему корни растения. Это – самая уязвимая часть тутового дерева, важно не повредить ее.

При посадке вылейте под саженец ведро воды, а затем замульчируйте грунт. В регулярном ручном поливе дерево будет нуждаться до 5 лет. Обычно в период первой половины лета один раз в день (в засуху – 2 раза). Подкормка тутовнику потребуется, начиная с 3-летнего возраста. Органику и минеральные удобрения вносят совместно с поливом и мульчированием. Виды и нормы веществ – стандартные для садовых культур.

Формирование низкой кроны

Сегодня становится популярным формирование декоративной кроны у тутового дерева: шаровидной и ниспадающей. Нужно обрезать все боковые побеги на высоту 0,5-1 м. Лучше всего это делать весной, до момента распускания почек. Температура должна быть не ниже -10°С. Далее можно обрезать крону, формируя фигуры «шар», «метла» или «чаша» высотой до 4 м.

Новичкам сходу сложно освоить технологию обрезки. Пригласите специалиста и наглядно посмотрите на процесс. Для поддержания формы обрезайте центральный побег на треть или четверть длины. Санитарную и омолаживающую обрезку ветвей проводят раз в несколько лет поздней осенью.

Выращивание шелковицы: видео

Если посмотреть на это дерево издалека, в таком ракурсе как на расположенной выше фотографии, то вряд ли можно утверждать, что оно плодовое, а уж тем более ягодное. На фотографии изображена черная – плодовое дерево из семейства тутовых.

Этот вид тутовника является ближайшим родственником знаменитого «шелкового дерева» шелковицы белой. Различия между видами во вкусе ягод и листьев. Ягоды вкуснее и ароматнее у , что весьма приятно для людей, а листья нежнее и мягче у сортов белой шелковицы, что больше по нраву тутовому шелкопряду.

Биологические характеристики растения

Черная шелковица высокорослое листопадное дерево. В теплых условиях российского Юга оно может вырасти в высоту свыше 30 метров, поэтому в культуре рост его нужно регулировать, своевременно производя укорачивающую обрезку.

Листья у шелковицы черной очень крупные, до двадцати пяти сантиметров в длину и пятнадцати в поперечнике.

Плодом тутовника является ягода – многокостянка, в длину достигающая трех, а у некоторых сортов и более четырех сантиметров. На следующем фото ягоды шелковицы черной показаны на фоне сантиметровой линейке, так что можно реально оценить их размеры. Ягоды созревают неравномерно в зависимости от количества достающегося им солнечного света с июня по август. Высаживая растения тутовника в разных частях сада, впоследствии можно наслаждаться вкусом ягод практически все лето.

Ягоды едят свежими, их сушат, готовят из них компоты, варенье, желе и прочие домашние сладкие заготовки. Используются тутовые плоды и в качестве пищевого красителя. Надо сказать, что калорийность шелковицы черной невелика, всего 43 килокалории в ста граммах ягод.

Интересной особенностью растений является наличие цветков трех типов. На одном дереве присутствуют как отдельные мужские и женские, так и обоеполые цветки.

Дерево здоровья

Переходим к рассказу о том, чем полезна шелковица черная. Оказывается, что в лекарственных целях употребляются все части растения.

Ягоды

Лечебные свойства ягод черной шелковицы отличаются в зависимости от степени их зрелости. В недозрелом виде ягоды шелковицы являются отличным вяжущим средством, что позволяет применять их при диарее, а в переспелом виде их уже употребляют от запоров. Спелые плоды – мочегонное средство, применяемое при почечных отеках. Ягоды тутовника помогают и при некоторых заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Листья

Отвары из свежих листьев используются в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства. Кроме того, свежий сок листьев отлично утоляет зубную боль. Полезные свойства листьев черной шелковицы признает и официальная медицина, препараты из них назначают при сахарном диабете в его начальной стадии.

Если вы хотите иметь волосы мягкие и шелковистые, то отвар из листьев тутовника вам и в этом поможет.

Корни

Отвар из корней шелковицы используют при бронхиальной астме и простудном кашле, полезен он при гипертонии и других болезнях сердечной мышцы. Свежим соком тутовых корней лечат глисты.

Кора

Кора мелких веточек применяется при почечных заболеваниях. Порошком из тутовой коры обрабатывают раны и ожоги.

Сорта шелковицы

Говоря о сортах шелковицы черной или белой, нужно помнить, что отличия видов заключается не в цвете ягод, а в окраске коры взрослых деревьев, у черного вида она более темная. Между тем, может иметь ягоды черного цвета, а вот сортов черного тутовника, который бы родил светлые плоды пока не выведено.

Черный принц

Сорт с выраженными крупными лоснящимися черными ягодами, которые достигают размера в пять (!) сантиметров. Шелковица сорта «Черный принц» нетребовательна к условиям выращивания, она одинаково хорошо переносит как летний зной, так и зимнюю стужу. Рекомендован этот сорт тутовника к выращиванию в зонах рискованного земледелия, в том числе в Сибири и Подмосковье.

Надежда

Очень урожайный сорт с фиолетово-черными крупными вкусными сладко-кислыми ягодами, величиной доходящими до пяти сантиметров. Цветет дерево сорта «Надежда» в мае, а в июле начинается плодоношение. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Первое плодоношение самоплодной черной шелковицы наступает уже на второй год выращивания. Вырастает «Надежда» до десяти метров в высоту.

Шелли №150

Сорт отличается крупностью не только своих ягод, которые достигают пяти с половиной сантиметров, но и листьев. Лист «Шелли № 150» достигает полуметровой длины. Интересно, что сорт выведен из случайного сеянца селекционером Проказиным. По крупноплодности превосходит все культивируемые на постсоветском пространстве сорта.

Размножение тутовника черного

Проводят семенами, отводками, корневой порослью или черенкованием. Причем популярность способов именно такая, как в нашем перечислении.

Семенной способ

Чтобы семена шелковицы лучше проросли, применяют метод стратификации. Для этого семенной материал высевают на зиму в грунт рассадной грядки. При весеннем посеве пару месяцев выдерживают в холодильнике, выставляя емкость один раз в неделю на несколько часов в теплое помещение.

Семена заделывают неглубоко, а почву мульчируют компостом или перегноем. В дальнейшем ухаживают за рассадой обычным способом, а к осени получают готовые к прививке сеянцы.

Корневая поросль

При использовании в качестве саженца корневой поросли, ее просто отделяют от маточного куста, стараясь не повредить корни.

Нужно отметить, что гарантии сортовых признаков нет ни у саженцев, полученных из семян, ни у корневой поросли, виной этому упомянутое наличие трех видов цветков на взрослом дереве. Чтобы не получить растение с чисто мужскими цветками, а такие экземпляры на юге называют «шовкунами», и производится прививка сеянцев.

Прививки

Для получения сортовых саженцев используют методы окулировки и прививки черенком под кору. Летом окулировку проводят спящей почкой, а весной используют прорастающую.

Весной проводят прививку непосредственно в полевых условиях, на растущем саженце, двухпочковыми черенками под кору. На подвое делают срез под углом в 35 градусов. На черенке верхний срез над почкой - почти плоский, нижний - косой.

Внимание! Прививаемый черенок на шелковице в отличие от других растений вставляется срезом к коре, а не к древесине!

В остальном прививка черенком выполняется обычным способом: черенок зачищается до лубкового слоя и вставляется за аккуратно отведенную кору подвоя.

Отводки

Получить отводки у дерева, пригнув их к земле очень сложно, в отличие от кустарников, имеющих длинные гибкие ветви. Поэтому для упрощения этого процесса можно использовать два пути.

Можно прямо на дереве сделать воздушные отводки. Последовательность действий такова:

  1. Весной снимаем кольцеобразно кору на ветке взрослого дерева.
  2. Надеваем на ветку полиэтиленовый пакет без дна – рукав - и завязываем нижнюю его часть в десяти сантиметрах ниже оголенного места.
  3. В рукав засыпаем рыхлый увлажненный грунт и завязываем его выше места со снятой корой.
  4. Затеняем рукав от солнца.
  5. К осени в оголенном месте должны нарасти корешки, после чего отделяем саженец от дерева и пересаживаем его в грунт.

Второй способ проще, но требует большего времени.

  1. В первый год срезаем мощную ветку на пенек.
  2. За сезон в этом месте появятся длинные гибкие побеги.
  3. Весной второго года пригибаем эти побеги к земле, очищаем кольцеобразно кору, пришпиливаем и засыпаем почвой. Производится также высокое окучивание побегов, если обрезана ветка, расположенная близко к почве.
  4. Осенью получаем готовый отводок.

Черенкование

Как не странно, но черенки шелковицы черной очень плохо приживаются. Для их укоренения применяют установки искусственного тумана, что в домашних условия создать очень трудно.

Посадка

Выбирая место для посадки шелковицы черной нужно учитывать, что цветение и созревание ягод очень сильно зависит от количества солнечной энергии. Чем более освещено место посадки, тем более ранним будет плодоношение дерева. Еще не нужно размещать деревце в местах с застоем грунтовых вод.

При приобретении нужно обратить внимание на цвет одревесневшей ветки, чтобы различить саженец черной и белой шелковицы, более светлым будет кора у белого вида, темная – у черного тутовника.

Сажать шелковичные деревья нужно на расстоянии не менее шести метров друг от друга или других больших растений, таких как яблоня или груша. Посадку производят либо весной до распускания почек, либо осенью за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел до зимы укорениться.

Еще одной особенностью посадки шелковицы черной является неприхотливость ее к условиям выращивания, в том числе к состоянию почвы. То есть специально при посадке питательные вещества добавлять не надо.

Совет! Если в посадочную яму для шелковицы внести навоз, компост или другое добавочное питание, то деревце может зажировать и плохо подготовиться к зиме.

Выращивание

При выращивании шелковицы все самые важные мероприятия необходимо провести в первые сезоны после высадки. В это время проводят поливы в засушливое время, а главное – формирующую обрезку. От нее зависит будущий вид вашего дерева. Если не обрезать шелковицу вовремя, она может достичь в высоту трехэтажного дома, что в дальнейшем приведет к неудобству обращения с деревом. А в условиях средней полосы России и в Сибири это, кроме всего прочего, может привести и к вымерзанию ветвей.

Подкормку деревца стоит начинать только с третьего года выращивания, и то только в том случае, если видны внешние проявления нехватки питательных веществ. Излишнее удобрение снижает плодовитость и морозостойкость и ведет к бурному вегетативному росту.

Сбор ягод

Сбор шелковичных ягод проводят стряхиванием, предварительно постелив под дерево какую-нибудь ткань или нетканый материал. Этот процесс очень хорошо продемонстрирован на представленном видео.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...