Базилик зеленый выращивание. Как ухаживать за рассадой. Высадка рассады в грунт

Базилик - посадка и уход в открытом грунте

Базилик (лат. Ocimum) - травянистое растение завезенное из Индии, его относят к яснотковым (лат. Lamiaceae) культурам. В зависимости от сорта представляет собой однолетний или многолетний травянистый кустарник. Растение очень полезно для организма человека, его применяют в качестве пряных и вкусовых добавок в сушеном и свежем виде.

Базилик: сорта, фото

Базилик насчитывает более 70 разновидностей и сотни сортов, отличающихся размером куста и формой листьев, цветом и ароматом.

Базилик душистый (лат. Ocimum basilcum)

Кустики вырастают до 0,7 м. Растение обильно покрыто листвой, которую и используют в пищу, имеет нежный перечный аромат. Стебль покрыт мелким пушком. Сорта, предпочитаемые садоводами России: Mammoth, Magical Michael, Арарат.

Базилик фиолетовый или Реган (лат. Ocimum basilicum var. purpureum)

Максимальная высота растений 0,5 м. Вся поверхность базилика ярко-фиолетового цвета с переливающимися оттенками, имеет очень мягкий аромат. Сорта, наиболее известные на территории Подмосковья: Пурпурный, Мавританский, Застольный.

Базилик лимонный (лат. Ocimum basilicum var. citriodorum)

Низкорослый базилик, до 0,35 м. Листья имеют тонкий запах лимона и камфары. Зарекомендовавшие себя сорта: Новинка, Лимонный, Московский богатырь.

Базилик черный

Кустики низкорослые до 0,3 м. Листья окрашены в темный насыщенный цвет, и имеют ярко выраженный жгучий аромат. Сорта: Рубин Каира, Бакинский, Осмин.

Как выбрать семена базилика

Выращивая пряность на дачном участке для собственного потребления, нет необходимости в большом количестве семян, но они должны быть качественными. Не рекомендуется заготавливать посадочный материал самостоятельно. Поскольку культура теплолюбивая, семена, собираемые в холодных регионах, не будут иметь высокой всхожести. Рекомендуется приобретать семена индийского производства, так как Индия является родиной культуры и лучше всего подходит по климатическим условиям.

Базилик - посадка и уход в открытом грунте

Базилик предпочитает теплые условия, и не терпит холодов. Полный период вегетации растения равен 160 дням, поэтому если желаете полакомиться пряной зеленью как можно раньше - придется вырастить рассаду.

Базилик: выращивание рассадным способом

Выращивание базилика рассадным методом начинают с середины апреля. Высеивать семена можно - как в ящики для рассады, так и в отапливаемые парники.

Выращивание базилика в открытом грунте состоит из следующих процедур:

  • зернышки необходимо прогреть до 40 градусов Цельсия;
  • вымочить в стимуляторе роста 7-8 часов;
  • слегка подсушить семена, и поместить в подготовленную почву, на глубину 1 см;
  • накрыть пленкой, регулярно увлажнять, но не переливать.

Приблизительный период "черной земли", до появления всходов семян - составляет от 7 до 10 дней. Готовая рассада для высадки в открытую почву должна достигнуть месячного возраста.

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте

Если используется безрассадный метод, семена высеивают в почву после 15 мая, когда ночные заморозки им будут уже не страшны. Грядку необходимо накрыть пленкой или агроволокном до достижения растениями 2-х недельного возраста.

Культура любит открытую и солнечную, но защищенную от холодного ветра местность, и легкую плодородную почву. Не рекомендуется посев базилика дважды подряд на одном месте. Хорошо растет культура после: картофеля, томатов, бобовых, огурцов.

Базилик: выращивание и уход в открытом грунте

Хорошему развитию базилика способствует регулярная прополка посадок от сорняков. Необходимо аэрировать поверхность почвы, взрыхляя её, а также поливать по мере высыхания. Не забывайте подкармливать растения азотными удобрениями 1 раз в месяц. Первую подкормку следует проводить через 2 недели после высадки рассады. В этом и заключается уход за базиликом в открытом грунте.

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала марганцовкой;
  • умеренный полив;
  • опудривание посадок золой 1 раз в неделю;
  • удаление больных растений вместе с земляным комом.

Сроки сбора базилика

При сборке зелени стоит учитывать, что в разные периоды вегетации в ней содержится разное количество эфирных масел. Рекомендуется проводить первый сбор базилика до начала цветения в июле, а второй - в сентябре. Верхушки побегов аккуратно отщипывают вместе с листьями, не повреждая и не выдергивая всё растение.

Выращиваем базилик на подоконнике

Без особых усилий можно выращивать базилик в домашних условиях. Для этого понадобится емкость, глубиной не менее 30 см. Семена высеивают в конце марта в ящики или горшки. Лучше выбирать низкорослые сорта.

Как вырастить базилик в домашних условиях:

  • на дно емкости необходимо поместить дренаж;
  • можно использовать садовую почву, или приобрести грунт с пометкой "для овощных культур и трав";
  • перед посевом семена вымачивают в стимуляторах роста;
  • почва для посева должна быть теплой;
  • молодые посадки необходимо укрывать пленкой;
  • оптимальная температура воздуха для данной культуры плюс 25-28 градусов по Цельсию.

Когда на молодом ростке сформируются 4-5 пар листьев, можно будет прищипнуть верхушку - это ограничит рост растения в высоту, и даст стимул активному ветвлению. Уход за домашним базиликом аналогичный: регулярный полив, рыхление и подкормки.

Итог

Базилик хоть и является теплолюбивой культурой, но без особых усилий выращивается садоводами даже в северных регионах России. При правильном уходе и соблюдении мер профилактики, можно легко вырастить ароматную и очень полезную зелень на собственном участке, или в домашних условиях.

Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.

Базилик ценится во всем мире за тонкий аромат, приятный вкус и содержание полезных веществ. Это теплолюбивое растение очень требовательно к почве и уходу, но при желании вырастить его на своем участке сможет каждый. Чтобы получить раннюю зелень, базилик необходимо выращивать через рассаду, а не прямым посевом в грунт. Добиться желаемых результатов поможет точное соблюдение сроков посадки и правил агротехники этой культуры.

Выращивание базилика рассадой – это не только ранняя зелень, но и возможность получить качественный семенной материал на следующий сезон. При посеве в открытый грунт растения не всегда успевают дать полностью вызревшие семена, ведь вегетационный период составляет 140-160 дней. В центральных и северных регионах прямой посев производят только для получения зелени, и при правильном уходе до наступления холодов успевают дважды собрать урожай.

Рассада базилика — фото

От посева до всходов проходит 7-14 дней, в зависимости от температурного режима. Чтобы рассада окрепла и подросла, требуется еще около 7 недель. Когда почва на участке прогреется до 15 градусов и минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Обычно это происходит в начале июня, в южных областях примерно в середине мая. Ориентируясь по своему региону, можно примерно рассчитать сроки высева семян: от предполагаемой даты высадки растений нужно отсчитать 55-60 дней (возраст рассады) и 10 дней (период всходов). При выращивании с пикировкой требуется добавить еще неделю, ведь растения должны адаптироваться после пересадки в отдельные контейнеры.

Пример расчетов: предполагаемая дата высадки рассады – 1 июня. Пикировка не планируется, поэтому от 1 июня отсчитывают 60 дней и 10, получается 23 марта. Если процесс выращивания включает пикировку, отсчитывают еще 7 дней, значит, семена нужно сеять 16 марта.

На сроки высева влияет и сорт базилика. Данная культура имеет множество сортов с разными сроками созревания. Среднепоздние и поздние развиваются медленнее, а потому и высевать семена нужно раньше. А вот ранние и среднеспелые сорта, наоборот, рано сеять нежелательно, ведь передержанная рассада хуже приживается и чаще болеет.



На данный момент культивируется четыре разновидности базилика:

  • крупный – ветвистое растение высотой до 40 см с крупными зелеными листьями. Имеет вкус и аромат душистого перца;
  • ложковидный – его листья имеют вогнутую форму, напоминающую ложку;
  • мелколистный – низкорослое растение с многочисленными мелкими листочками, использующееся в качестве горшечной культуры;
  • пучковой – кустики шарообразной формы высотой 15 см, с мелкими и очень ароматными листьями. Выращивается и в открытом грунте, и в горшках.

Эти разновидности базилика имеют множество сортов, отличающихся ароматом и окрасом. По цвету базилик делят на зеленый и фиолетовый.

Популярные сорта по срокам созревания

Срок созревания Названия сортов

Карлик, Зеленый ароматный, Жемчужина Подмосковья, Лимончик, Гвоздичный

Карамельный, Чародей, Москворецкий, Орион, Аромат ванили
Мавританский, Застольный, Маркиз, Шарм, Фантазер

Состав почвы для рассады

Для полноценного развития базилику требуется легкая, удобренная почва с хорошей воздухопроницаемостью. Лучшей почвосмесью является садовая земля, смешанная в равных частях с торфом и перегноем.

Грунт плодородный — фото

Другой вариант: 2 части перепревшего компоста, 4 части торфа, 1 часть просеянного песка. Можно использовать и готовые субстраты для зеленных культур, которые продаются во всех специализированных магазинах. Почва, бедная органикой, а также с примесью глины для рассады совершенно не подходит, так как быстро уплотняется, сдавливает нежные корешки, плохо пропускает воздух. В таких условиях ростки получаются слабыми, медленнее развиваются и чаще болеют. Впоследствии это скажется и на урожайности культуры, а потому к подготовке почвы следует отнестись ответственно.

Совет! После смешивания компонентов почвосмесь необходимо подвергнуть тепловой обработке, чтобы уничтожить семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в компосте и грунте. Для этого смесь прогревают в духовке или на водяной бане в течение 50-60 минут. Покупные субстраты можно просто продезинфицировать раствором марганцовки или противогрибковыми препаратами.

Правила высева семян базилика

Процедура высева семян является наиболее простым этапом в выращивании базилика.

Шаг 1 . Для посева готовят емкости глубиной от 5 до 7 см. Это могут быть покупные кассеты, самодельные деревянные ящички или любые подходящие по размеру коробки.

Шаг 2. Берут 5 литров отстоянной воды (лучше всего талой либо дождевой), добавляют в нее по половине чайной ложки мочевины, суперфосфата и сульфат калия, размешивают. Почвенный субстрат увлажняют этим питательным раствором, насыпают в емкости и немного уплотняют. До краев емкости должно оставаться не менее 10 миллиметров.

Шаг 3. Семена рассеивают равномерно по поверхности субстрата, сверху присыпают слоем почвы толщиной от 5 до 10 мм. Осторожно поливают водой, чтобы семена не вымыло на поверхность.

Шаг 4. Ящички накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на подоконник с южной стороны либо в другое теплое и светлое место.

Если температура в помещении держится около +20…+25°С, первые всходы должны показаться дней через 10. При более высокой температуре сроки всходов сокращаются на 2-3 дня. Когда семена хорошо взойдут, стекло снимают, а температуру в помещении снижают до +16…+20°С. Это необходимо для того, чтобы растения не вытягивались. Поливать рассаду необходимо по мере подсыхания субстрата, небольшими порциями, чтобы в поддонах не оставалось воды. Избыток влаги способствует заболеванию растений черной ножкой, приводит к гибели рассады.

Совет! При первых признаках заболевания следует развести в двух литрах теплой воды чайную ложку медного купороса и опрыскать все растения.

Одним из основных условий выращивания является хорошая освещенность места, где располагаются контейнеры с рассадой. При недостатке света сеянцы становятся бледнее, вытягиваются и слабеют. Но и прямые солнечные лучи нежелательны, поскольку вызывают ожоги неокрепших листочков. Поэтому ставьте ящики с базиликом так, чтобы они были на свету, но защищены от яркого солнца.

Пикировка рассады

Когда у сеянцев появится по два настоящих листочка, можно приступать к пикировке. Этот этап не является обязательным, особенно, если семена высевались не густо. Многие просто прореживают сеянцы в ящиках, оставляя между ними 2-3 см. Но если посадочного материала мало или жалко выбрасывать лишние растения, пикировка в отдельные контейнеры является оптимальным решением.

Состав почвенной смеси может быть тот же, что и для посева семян, с добавлением минеральных удобрений и золы. На 4 кг субстрата потребуется пара столовых ложек золы и столовая ложка минерального удобрения. Все компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы каждый сеянец получил одинаковое количество питательных веществ. Наполняют емкости, слегка уплотняют землю, а затем маленькой лопаткой или палочкой делают аккуратные углубления по центру.

Рассаду хорошо увлажняют, чтобы корешки легко вынимались из субстрата, отделяют сеянцы друг от друга и осторожно опускают каждый из них в подготовленную ямку. На растениях хорошо видна линия заглубления корешков, именно по ней нужно ориентироваться при пересадке сеянцев. Далее каждый росток присыпают землей и легонько уплотняют все той же лопаткой. В завершение рассаду поливают, при необходимости выравнивают покосившиеся растения.

Контейнеры с базиликом ставят в освещенное место на 2-3 недели. Как только верхний слой субстрата начнет подсыхать, рассаду поливают теплой отстоявшейся водой. По истечении 3 недель базилик выносят на открытый воздух для закаливания. Делать это нужно при температуре +5…+10°С. Если на участке есть пленочная теплица, контейнеры лучше всего держать там со дня пикировки.

Температурный режим в теплице и возможность частого проветривания позволяют быстрее закалить сеянцы. Примерно через 2 недели рассаду можно высаживать в открытый грунт. Если вдруг неожиданно похолодало или начались дожди, высадку растений придется отложить. В этом случае каждый побег необходимо прищипнуть над 7-8 листом и подкормить любой питательной смесью.

Высадка в грунт

Итак, если угроза заморозков миновала, а почва прогрелась до +10…+15°С, можно базилик высаживать на грядки. Так как растение плохо реагирует на холод и затененность, место выбирают солнечное и защищенное от продувания. Желательно, чтобы почва была рыхлой и богатой органикой. Лучше всего базилик растет на удобренных супесчаных грунтах.

Формируют ряды: проводят бороздки глубиной до 8 см, ширина междурядий не меньше 30 см. Растения поочередно вынимают из емкостей, стараясь не нарушить земляной ком, и высаживают через каждые 20 см.

Так посадки будут получать достаточное количество света и нормально развиваться. После засыпки корней землей грядки обильно поливают теплой водой.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы. Для активного наращивания зеленой массы базилику требуется много влаги. Также способствует росту новых побегов своевременное удаление соцветий и подкормка азотными удобрениями. При соблюдении этих условий растения развиваются хорошо и практически не поражаются болезнями.

Видео — Базилик: когда сажать на рассаду

Видео – Посев базилика на рассаду


Теплица или парник на садовом участке позволяют иметь на столе любую зелень вне сезона. При желании можно даже посадить базилик (выращивание из семян в закрытом грунте начинают уже в начале марта). Вопреки всеобщему мнению, уход за растением не так сложен. Итак, как получить отличный урожай базилика в теплице? Когда осуществляется посадка, полив и подкормка?

Требования к теплице и почве

Перед тем как сажать базилик, важно удостоверится, что парник или теплица соответствуют всем требованиям. Если планируется ранняя посадка зелени, то следует отдать предпочтение прочным укрывающим материалам – стеклу или поликарбонату. Они надежнее защищают от заморозков, поддерживая постоянный микроклимат без резких колебаний температур. Также хорошо защищает саженцы от холода так называемая подушка из почвы (смесь земли, перепревшего навоза и органики) или специальные стеллажи. Кстати, последний вариант значительно облегчает уход за базиликом и позволяет сэкономить существенное количество воды для полива. Для проветривания понадобятся форточки, кроме того, когда наступят жаркие летние дни, теплицу или парник необходимо будет притенять. Если говорить о месторасположении, то предпочтительнее выбирать солнечный участок без насаждений с южной стороны.

Растение довольно требовательно к характеристикам почвы. Базилик предпочитает супесчаники, хорошо заправленные органикой. Земля должна быть умеренно кислотная, рыхлая. Лучше всего еще с осени снять верхний слой грунта (20-25 см) и заполнить грядки смесью из садовой земли, песка и торфа. Можно просто перекопать землю на штык лопаты, а затем внести по 3-5 кг компоста или перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на каждый метр квадратный. Подготовить почву можно и весной, если осенью по каким-то причинам земля не удобрялась (сделать это нужно за 2 недели до посадки зелени).

Выращивание из семян и рассады

Выращивать базилик в теплице можно двумя способами – семенами и рассадой. Посадка в рассадный ящик или стеллаж на юге производится уже в начале марта, а в холодных регионах на месяц позже. К выращиванию базилика семенами приступают, как правило, в конце апреля или начале мая, когда парник или теплица будут достаточно прогреты.

Итак, каковы особенности каждого метода?

  • Базилик: выращивание из семян.

Растения сажают в хорошо увлажненную почву на глубину 1 см. Семена размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга, ширина междурядий – 30-35 см. В южных регионах растения развиваются сильнее, поэтому там расстояние увеличивают еще на 10 см. Затем посадка мульчируется и накрывается двойным слоем полиэтиленовой пленки до появления всходов. Обычно они появляются через 10-12 дней (при температуре 20-25 градусов). Далее уход за базиликом осуществляется как обычно – при необходимости его прореживают, поливают, подкармливают, теплицу проветривают.

  • Базилик: выращивание рассадой.

Семена высевают в специальные контейнеры или стеллажи по несколько штук в гнездо. Глубина задела – 0,5 см, на расстоянии примерно 3 см друг от друга. На один метр квадратный понадобится 6 г семян. Сразу после посева контейнеры накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха 20-25 градусов. Примерно через 1,5-2 недели появляются первые всходы. Если рассада развивается плохо, то в период, когда появляется первый настоящий листок, ее поливают раствором из фосфорных, калийных и азотных удобрений (соотношение 5:3:2). Когда растения обзаведутся 2 настоящими листочками, проводят пикировку. Базилик рассаживают на расстояние 5 см друг от друга, это позволит ему нормально развиваться. Уход осуществляется по мере надобности, растения периодически поливают и проветривают. Перед посадкой на постоянное место (обычно 45–60-й день) в теплице или парнике постепенно снижают температуру. Затем рассада высаживается по схеме 20х35 см.

Выращивание базилика рассадой позволяет существенно сократить период вегетации.

Как ухаживать за базиликом?

Сначала базилик растет довольно медленно. Оптимально, если температура поддерживается на уровне 22–28 градусов тепла. Если она понижается до 15 градусов, то растения замедляют свой рост, а при температуре +3 могут вовсе погибнуть. Однако и жару базилик не переносит, поэтому в теплое время года парник или теплицу нужно регулярно проветривать. Кроме этого, растениям необходим следующий уход.

  1. Полив. Каждые 7 дней грядки с базиликом следует обильно поливать. Вода должна быть теплой (примерно 25 градусов), отстоянной хотя бы в течение суток. Очень удобна капельная автоматическая система, но можно использовать лейки с широким распылителем. Растения не переносят высокую влажность, поэтому когда в жару земля пересыхает чаще, полив осуществляют также раз в неделю, а для сохранения влаги почву мульчируют хвоей или опилками.
  2. Подкормка. Первый раз подкармливают базилик через 2 недели после высадки на постоянное место, когда он окончательно приживется. Азотные удобрения активизируют рост зелени. Для их приготовления 10 г мочевины разводят в 10 л отстоянной воды и заменяют полив (расход – 3 л на метр квадратный). Второй раз базилик подкармливают еще через 2-3 недели. Можно использовать комплексные удобрения (25 г на 10 л воды) или же развести водой навоз, компост, птичий помет (соотношение 10 к 1). Далее растения удобряют после каждой очередной срезки побегов.

При холодном дождливом лете базилику необходим дополнительный уход в виде 2–3 подкормок сульфатом калия

Сбор урожая

Когда побеги базилика достигнут 10-12 см, их срезают над 2-й или 3-й парой настоящих листьев на высоте 7-8 см над уровнем почвы. Затем землю между рядами рыхлят и вносят удобрения. Через 2-3 недели из пазух вырастают новые нежные веточки с листьями, их снова срезают, а базилик подкармливают. Итого с каждого куста пряной зелени получается собрать 3-4 урожая. Уборка проводится вплоть до начала массового цветения, после которого побеги становятся более грубыми. Если планируется сушка, растения срезают в сухую погоду.

Лучшие сорта базилика

Всего существует не менее 150 сортов базилика. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и цветом, размером куста. За одними необходим тщательный уход, другие же с легкостью сможет вырастить даже неопытный садовод.

Итак, что нужно знать о сортах этого растения?

  1. Фиолетовый базилик используется в качестве приправ к блюдам кавказской и среднеазиатской кухни. Зеленый сорт обладает менее резким запахом, больше популярен в европейских странах.
  2. Аромат базилика может иметь гвоздичные, перечные, лимонные, анисовые, маринадные, мятные, карамельные или ванильные нотки.
  3. Базилик с анисовым запахом используется в приготовлении рыбных, овощных блюд. Перечный, гвоздичный аромат больше подходит для мяса, а с базиликом ванильным, лимонным и карамельным готовят напитки и десерты.
  4. Также различают ранние, средние и поздние сорта базилика.
  5. Высота куста в зависимости от сорта может колебаться от 18 до 85 см. Низкорослые растения можно выращивать дома в горшке.

Из раннеспелых сортов хочется отметить «Гвоздичный» (25-40 дней) и «Ереванский» (45-60 дней). Первый имеет насыщенный гвоздично-анисовый аромат, зеленый крупный лист. Высота растения 35-45 см, вес –150-280 г. Сорт «Ереванский» обладает перечно-гвоздичным ароматом, его лист фиолетовый, средний по размеру. Средняя масса одного растения составляет 400 г. Самым массивным сортом считается «Гурман гвоздичный» (800-900 г), листья у него средние, зеленые, имеют сильный гвоздичный аромат. Базилик «Тайская королева» – наиболее декоративный сорт, его цветы напоминают нераспустившиеся грозди сирени, листья фиолетовые, аромат тонкий, анисово-гвоздичный. Еще один популярный фиолетовый базилик – «Дарк Опал», уход за ним несложен, а вкус у растения, пожалуй, самый насыщенный.

Вывод

В закрытом грунте уход за базиликом несложен, он быстро растет и практически не болеет. К тому же, посадка и выращивание базилика в теплице или парнике позволяет собирать пряную зелень как в летний период, так и весной, поздней осенью. Растение отлично переносит практически любое соседство, его можно сажать вместе с томатами, баклажанами, другими овощами, зеленью.

Все, что нужно для хорошего роста базилика, это правильный уход, тогда урожай порадует своим обилием и вкусовыми качествами. Базилик употребляют в пищу не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и при различных воспалениях, вирусных инфекциях, проблемах с пищеварением. В некоторых странах считается, что он имеет свойство отпугивать злых духов, а нашими садоводами было замечено, что растения сторонятся клещи и другие вредные насекомые. Как видим, достоинств выращивания базилика масса, остается лишь выбрать любимый сорт – и можно приступать к его посадке.

Давайте рассмотрим, каким бывает базилик. Выращивание из семян, уход за ним не добавит огороднику особых трудностей. Базилик нравится многим за особый вкус, аромат, полезные свойства. Он представляет собой пышный среднерослый куст, примерно 60-80 см высотой, зачастую используется не только кулинарией, но также как декоративное украшение участка.

Ароматные пряности, такие как фенхель, розмарин, тимьян, эстрагон, кинза, базилик нравятся многим, поэтому давно, успешно выращиваются на наших огородах.

Зеленый и фиолетовый базилик на грядке

Что за растение базилик

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.


Зеленый базилик

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.


Фиолетовый базилик

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему. Интересен тот факт, что комары, мошки, мухи не любят запах базилика, поэтому будет целесообразно посеять его возле беседок, лавочек или других мест отдыха на вашей даче.

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов. Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов.

Выращивание базилика через рассаду

Эта трава предпочитает лёгкий плодородный грунт, начинает цвести с середины лета, продолжает до первых осенних дней. Базилик любит тепло, освещённые места, плохо реагирует на температурные перепады. Как вырастить базилик из семян в домашних условиях? Бывалые огородники рекомендуют предварительно замочить семена (2 раза) горячей водой — не более +30°C, примерно на 15 минут. Если у вас имеется марганцовка, можно добавить немного порошка в воду.


Всходы базилика

Заранее подготавливаются неглубокие ёмкости (5-7 см) с субстратом, который хорошенько увлажняется перед непосредственным засевом семян (начало-середина апреля). Также для посадки можно использовать почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа, песка (пропорции — 2:4:1). Семена заглубляются примерно на 1 см, аккуратно поливаются, после чего ящик выставляется на освещённое солнцем место, где присутствует температура не ниже +23°C. Спустя 7-10 дней появляются первые ростки, к этому времени температура должна быть понижена до +17..20°C, чтобы рассада не вытянулась. На всех этапах выращивания базилика полив должен производиться только тёплой водой. Также нельзя допускать пересыхания почвы, равно как и переувлажнения (во избежание появления чёрной ножки).

Как сажать базилик в отдельные горшочки? Когда у рассады появляются двое настоящих листиков, наступает время пикировки. Для этого можно использовать специальные кассеты или другие небольшие ёмкости. На дно можно положить некрупный щебень или гальку, которые будут дренажом. Пикировка производится аккуратно, опасаясь повредить корневую систему. Растения сажают в небольшие углубления, далее следует регулярный полив.

Базилик — посадка и уход в открытом грунте

Где-то за 7-10 дней до переноса растений в открытый грунт нужно начинать закаливания – уменьшать количество воды при поливе, производить проветривания, постепенно снижать температуру (не ниже +7..10°C). К концу мая/началу июня, когда земля прогреется примерно до +15°C, можно извлекать рассаду из горшочков, пересаживать в грунт.

Далее сажаем, высаживаем на грядки базилик. в открытом грунте за данной культурой практически ничем не отличается от любой другой рассады. Кустики располагаются на расстоянии 25-30 см друг от друга, углубление в почве должно быть приблизительно 7-10 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см. Лунку следует хорошо полить перед посадкой растения. Сам кустик должен быть посажен таким образом, чтобы его главная почка, листья располагались над почвой. Как в случае с другой рассадой, для высадки кустиков лучше выбирать пасмурный день, чтобы солнце минимально контактировало с молодым базиликом.

Чтобы кусты хорошо развивались, радовали вас своей пышностью, верхушки растений можно отщипывать на этапе появления пятого или шестого полноценного листа. Этот манёвр способствует разрастанию базилика вширь, его густоте. Впоследствии, чтобы растение также давало пышные листья, соцветия нужно своевременно удалять — отщипывать или отрезать. Земля, естественно, требует регулярного полива, рыхления, сорняки следует уничтожать.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Вы также можете посадить эту ароматную пряность сразу в грунт, минуя процесс предварительного выращивания в ящиках, горшочках. Если вы проживаете на юге страны, то производить данный процесс следует к середине или концу апреля. Если вы находитесь в средней полосе, то сеять базилик лучше к середине/концу мая, когда вы будете точно уверены, что похолоданий больше не предвидится.

Точно также семена сначала замачиваются в горячей воде. На огороде формируются неглубокие грядки, при этом специфика засева семян повторяет вышеописанный способ посева рассады. Заглубление семени – не более 1 см, последующий полив, пушение земли, удаление сорняков. По достижению растениями 20 см производится прищипывание верхушки. Чем больше вы удалите листиков с куста, тем активнее они будут нарастать вновь.

Базилик – это растение, чьим наилучшим временем для заготовки на осень, зиму является период до цветения. К этой поре он достигает максимальной концентрации полезных компонентов, витаминов, эфирных масел. Как только увидите ещё не распустившиеся бутоны – сразу же обрывайте лист на заготовку. Когда семена вызреют, вы сможете собрать их, использовать по назначению с наступлением весны.

Базилик комфортно чувствует себя на грядке до наступления первых серьёзных похолоданий. Перед приближением морозов вы можете выкопать куст, посадить в комнатный горшок, таким образом, у вас зимой всегда будет ароматная пряность и одновременно красивое растение дома.

Следует знать, что не рекомендуется высаживать базилик на одно и то же место в течение нескольких лет – это повышает риск заболевания растения фузариозом.

Теперь вы знаете, когда сажать базилик на рассаду, высаживать его, как ухаживать за саженцами и подросшими кустиками. Он неплохо растёт при обычном уходе, но если вы решите подпитать его органическими удобрениями, то хуже не будет. Вышеописанным способом можно выращивать основные сорта базилика или гибридные, такие как «Балконстар», «Анисовый», «Фантазёр», «Лимонный аромат».

Надеемся, что ароматный пряный декоративный однолетник базилик, выращивание из семян, последующий уход за которым были описаны в этой статье, теперь поселится на вашем дачном участке.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...