Правильное выращивание чеснока рокамболь. Чесночная трава (чесночница)

А хотите загадку - растение с запахом чеснока у листьев, но не чеснок?! Подскажу - все растение с запахом чеснока... Мало? Корни растения пахнут тоже, как чеснок, но на вкус напоминают хрен, а листья на вкус - горчицу.

Не вспомнили … ну да ничего. Это растение возделывается людьми с 17 века, что позволило со временем заметить у него не только его пищевые, но и лекарственные свойства, а в результате ему была присвоена масса имен - чесночная горчица, лесной чеснок, чесночная трава, чесночник лекарственный, чесночник аптечный, чесночница черешковая.

Растение с запахом чеснока - чесночница лекарственная используются как приправа к салатам с маслом и уксусом, вместо хрена и горчицы. Трава чесночницы лекарственной используется как приправа к мясу и супам вместо зубков обыкновенного чеснока.

Описание чесночницы лекарственной.

Чесночница лекарственная – растение с запахом чеснока, травянистое, двулетнее, высотой 80 - 100 см. Относится к семейству крестоцветные. Стебли лекарственного растения - одиночные, снизу - опушенные. Листья - цельные, очередные, верхние – овальные в форме сердца с короткими черешками, нижние – длинные, почковидные. Цветки – белые, мелкие, с 4 лепестками. Плоды чесночницы лекарственной – четырехгранные, длинные, раскрывающиеся стручки. Цветение чесночницы аптечной наблюдается в мае - июне. Чесночница черешковая на латыни - Allearia petiolata.

Фото чесночница лекарственная.

Где растет чесночница лекарственная?

Растение встречается в Беларуси, на Украине, в Европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лесах, на полянах, на щебнистых склонах гор до высокогорного пояса, среди кустарников в ущельях.

Заготовка чесночницы лекарственной.

Для лечения заготавливают семена, листья, стебли и цветки.

Химический состав чесночницы лекарственной.

В корнях найден тиогликозид синигрин. В траве растения содержится горчичное масло, гликозиды апегенина, флавоноиды. В листьях найден каротин, флавоноид аллиарозид, аскорбиновая кислота, в пыльниках и пестиках - флавоноиды (дигликозиды апигенина и моногликозиды).

В семенах найден тиогликозид синигрин, горчичное и жирное масла. В состав которых входят: линолевая, эруновая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др. кислоты.

Лечебные свойства чесночницы лекарственной.

Растение чесночница лекарственная обладает противоглистным, мочегонным, противоцинготным, отхаркивающим и антисептическим действием.

Применение чесночницы лекарственной.

Водный настой травы используется народной медициной как антигельминтное, отхаркивающее, противоцинготное, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах. Водный настой травы используется как диуретическое и стимулирующее средство. Водный настой листьев назначается при бронхиальной астме, цинге, колитах, поносах, фурункулезе, энтероколитах, как антигельминтное, при язвах и раке.

Размельченные семена чесночницы лекарственной применяются для изготовления горчичников, из них получают жирное масло.

Порошок размельченных листьев местно - при ожогах, фурункулезе, порезах, ушибах, язвах.

Лечение чесночницей лекарственной.

Настой травы чесночницы лекарственной.

1 ч. л. сухой размельченной травы чесночницы заварите 200 мл кипятка, выдержите 2 часа, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 4 р. в день.

Противопоказания чесночницы лекарственной.

При приеме препаратов чесночницы внутрь - будьте осторожны, поскольку это растение ядовито.

Каролина

Большинство дачников и огородников выращивают батун, хотя существуют виды, более богатые минералами и витаминами, с нежными листьями.

Это, к примеру, лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого в России только начинает набирать популярность. Узнаем, что представляет собой это растение, какие сорта рекомендованы для домашнего огородничества, и как вырастить их из семянок.

Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.

  • Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
  • Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.

Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.

  • Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.

В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.

  • Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.

У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Ароматный

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Априор

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Бенефис

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Пикантный

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.

Джусай

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».


Каприз

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.

Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.

Подготовка участка для посева

Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:

  • Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
  • Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.

Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.

Посев семян китайского чеснока

Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.

  • В грунт . Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
  • На рассаду . Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.

Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.

В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.


Как ухаживать за душистым луком

Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.

  • Рыхление лука . Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
  • Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.
  • Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.

На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.

В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.

Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.

Чеснок рокамболь (лат. Allium scorodoprasum) представляет собой растение, которое относится к семейству луковых. Есть еще несколько названий – египетский лук, причесночный лук, лук-чеснок. В Америке его и вовсе зовут не иначе как чеснок Слон. На данный момент широко распространены 2 формы культуры – на основе лука причесночного и на основе лука виноградного.

Рокамболь по внешнему виду напоминает лук-порей. Высота достигает 80 см. Зубчики большие, легко распадаются, обладают вкусом и чеснока, и лука.

В природных условиях рокамболь встречается в Средней Европе. Он произрастает в Италии, Египте, на Северном Кавказе, в Крыму, в Китае. Посадка в данной местности производится осенью.

Рокамболь может иметь до 9 листьев, длина которых может достигать 60 см. Цвет листьев – бледно-зеленый, присутствуют восковой налет и полоски. Цветение происходит в июле. Цветки бледно-сиреневые, колокольчатые. Семена не образуются.

Цветоносная стрелка может достичь в длину 1 метра. Но ее рекомендовано удалять, чтобы растение не расходовало питательные вещества впустую. Размножение происходит зубчиками или детками, которые образуются на корневой системе. Детки заключены в кожистую оболочку. Она достаточно плотная, поэтому рекомендуется удалять ее, иначе прорасти луку-чесноку будет сложно.

В южных регионах рокамболь высаживают не только осенью, но и весной. В регионах, где отмечаются суровые климатические условия, посадка происходит ранней весной. До этого деток или зубчики держат 30 дней в холодильнике и дезинфицируют. Для того чтобы головки были крупными, грядку предварительно готовят к посадке: перекапывают, рыхлят, вносят компост, выравнивают.

Полезные свойства

Египетский лук считается отличным профилактическим средством. Он прекрасно укрепляет иммунитет.

Пищевое растение содержит витамины С и А, аллицин и железо. Вкус восхитительный, чем-то напоминает черемшу. В пищу применяют как зубчики, так и ботву. Листья богаты каротином, углеводами, белками, фитонцидами, эфирными маслами. Помимо прочего, лук-чеснок будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.

Подготовка почвы

  • рожь;
  • рапс;
  • люпин;
  • редька масличная;
  • люцерна.

После сидератов почва становится плодородной. Такие растения являются хорошим источником почвенных микроорганизмов, азота и органики.

Особенности выращивания

Уход очень простой. Следует постоянно проводить полив, подкормку, прополку. При вегетации важно, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным. Если посадка растения рокамболь была проведена своевременно, головка может вырасти до 400 граммов. Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 3 кг. Уборка урожая происходит в то время, когда пожелтели нижние листья. Если не собрать лук под названием «рокамболь» вовремя, лежкость головок сократится.

Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы. Лучше всего, если его предшественниками станут такие культуры, как бобовые, огурцы, кабачки, капуста, которые растили с применением навоза либо компоста. Деток высаживают на глубину 4 сантиметра. Из них впоследствии получаются крупные однозубки, а затем и полноценные луковицы.

Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице. Да и сама луковица будет храниться дольше. Лучше всего связать попарно листья и поместить чеснок под навесом. Спустя полтора месяца надземная засохшая часть и корни обрезаются. Головки могут храниться до весны.

Озимый рокамболь

Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию. Для того чтобы египетский лук не вымерз, на зиму его закрывают слоем мульчи. После того как появились всходы, грунт между рядами аккуратно рыхлят. Также можно прорыхлить и землю вокруг стебля, но крайне осторожно.

При жаркой погоде необходимо периодически проводить полив. Чем жарче погода, тем острее будет лук.

Важно осуществлять и прополку. Убирают озимые посадки в середине лета. Если своевременно не выполнить уборку, головки могут распасться на зубчики, а это затруднит дальнейший сбор. Хранение точно такое же, как и для обычного чеснока. Способ употребления в пищу также ничем не отличается от употребления лука или чеснока, однако вкус рокамболя менее острый.

Советы по выращиванию

  1. Перед тем как посадить чеснок, рассортируйте луковицы по размерам. Так вы добьетесь равномерного созревания растения. Затем замочите посадочный материал в растворе марганцовки, оставьте на ночь.
  2. Высаживать луковицы следует на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Глубина посадки – 10 см.
  3. Уход за растением предполагает внесение удобрений. В начале выращивания используются азотные удобрения, во время формирования луковиц – калийно-фосфорные.
  4. Если у вас есть желание получить большой урожай растения рокамболь, замульчируйте почву перегноем или торфом. Толщина слоя должна составлять 3 см. Мульча не позволит образовываться корке на грунте и будет сохранять влажность почвы.
  5. Перед посадкой грунт рыхлят на глубину в 20 см. Периодически вносятся удобрения в качестве навоза или перегноя. На 1 квадратный метр – полведра.
  6. Грядки для растения формируют еще с осени. При этом их располагают с юга на север.

Отношение к заморозкам и жаре

Вырастить причесночный лук не составит труда – он неприхотлив, главное своевременно рыхлить почву, вносить подкормки, производить полив. Посадка рокамболя производится либо в весенний, либо в осенний период, в зависимости от климата региона.

Растение черемша имеет много других названий:чесночная трава, медвежий лук, леверда, дикий чеснок, лесной чеснок, а еще его называют колба, поскольку корнеплод (головка лука) напоминает узкую колбочку. Растение родственно обычному репчатому луку, поскольку относится к тому же роду и общему семейству Амариллисовые.

Это травянистое растение выглядит, как всем привычный лук, хотя по вкусу более схожа с чесноком. Именно поэтому в народе сложилось так много названий, относящихся и к одной, и к другой культуре. Стебель прочный, напоминает цилиндр, а острые листья (в длину до 5-7 см) обхватывают его у основания. Образует очень много мелких белых цветков, которые цветут в разной последовательности, в результате чего практически все лето трава покрыта собранным в зонтик цветками.

Всего растение образует 2-3 листа, иногда дает только один. Если их растереть, появляется приятный чесночный аромат. Внешне листья напоминают зелень ландыша. Благодаря своему богатому составу зелень и луковицы используются в кулинарии и народной медицине.

Где растет дикий чеснок

Чесночная трава довольно неприхотлива и обитает практически по всей Евразии: в Европе от Скандинавии до побережья Средиземного моря, а в России повсеместно в средней полосе, по югу Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в тропической зоне Азии, но ближе к югу ее становится значительно меньше, поскольку дикий чеснок любит не слишком жаркий и не слишком влажный климат.

Сбор и хранение черемши

Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.

Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы. Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).

С точки зрения кулинарных качеств подсушивать траву вообще не рекомендуется, поскольку так она потеряет свой аромат. Можно просто засолить ее или после среза сразу положить в самое нехолодное место холодильника.

Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша.

Польза и вред черемши (видео)

Химический состав и калорийность черемши

Черемша, как и любая другая зелень, отличается низкой калорийностью за счет того, что на 85% состоит из воды. Всего в 100 г 35 ккал, что составляет не более 2,5% от всех энергозатрат человека за сутки.

Целебные свойства растения обусловлены ее богатым химическим составом, представленным многими полезными веществами:

  • витамины А, С, группы В;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды и другие.

Благодаря этим веществам чесночная трава оказывает комплексное воздействие на организм.

Лечебные свойства медвежьего лука

  • оптимизирует концентрацию крови;
  • стимулирует аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока;
  • помогает бороться с кишечными инфекциями за счет бактерицидного действия;
  • хорошо регулирует деятельность сердечной мышцы;
  • стабилизирует процессы в нервной системе;
  • оказывает хорошее воздействие на кожные покровы, благодаря чему ее используют в лечении бородавок, фурункулов и лишая;
  • оказывает естественное воздействие по снижению давления благодаря очистке крови от холестерина.

Применение черемши в кулинарии

В кулинарии используется в качестве зелени для салатов, а также маринуются. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  1. Из пучка черемши и нескольких вареных яиц делают салат – компоненты мелко нарезаются, приправляются солью, специями по вкусу и обязательно сметаной. Такую закуску можно съесть и отдельно, а еще очень вкусно, если ее намазать на чуть подсушенный багет, на который можно положить также небольшой кусочек ветчины. Получается настоящий чесночный сухарик.
  2. Можно использовать черемшу и в салатах с овощами : например нарезать пучок зелени с мелко порубленными свежими огурцами. Добавить можно и редис. Обязательно все приправить солью и сметаной (другие специи – по желанию).
  3. . Берутся луковицы, нарезаются напополам, замачиваются в воде в течение нескольких часов, чтобы из них вышли гликозиды (вещества, дающие горький привкус). Укладывают кусочки в банку и заливают маринадом (на 3-литровую банку соль и сахар по 70-80 грамм, уксуса 9% 6 столовых ложек – все это доводится до кипения и остужается).

Маринованная черемша дает приятный чесночный привкус блюду, и в то же время не дает резкого пряного аромата. Ее можно использовать для тушения овощей и мяса, а также в качестве жидкой основы соусов.

Как вырщивать черемшу (видео)

Черемша в народной медицине

Рецептов использования растения очень много. Здесь приводятся наиболее популярные:

  1. Рецепт от гипертонии: нормализовать давление можно за счет стабилизации состава крови и очистки ее от холестерина. Для этого изготавливается спиртовая настойка: 1 массовая часть свежей зелени и цветков чесночной травы и 5 частей водки (либо 2 части медицинского спирта). Настаивают в затененном месте 3 недели. Лечение осуществляется в течение 4 месяцев (чайная ложка перед каждым приемом пищи ежедневно).
  2. Для повышения аппетита (особенно на фоне падения общего тонуса после болезни) можно использовать свежий сок черемши: в течение месяца принимается по чайной ложке перед каждой едой. Этот же рецепт назначается от дисбактериоза кишечника.
  3. Для наружного применения от бородавок и лишая также используется свежий сок медвежьего лука: в него промокают чистые тампоны и прикладывают на пораженные участки на 2-3 часа. Компрессы меняют постоянно, чтобы на коже постоянно были свежие компоненты. Курс лечения – до полного выздоровления. Такие же тампоны можно вставлять в нос и лечиться от ОРВИ (или в качестве меры профилактики, если в доме кто-то заболел).
  4. В лечении радикулита помогают компрессы, которые изготавливаются на основе кашицы из измельченных в мясорубке листьев чесночной травы. Компрессы удерживаются по 2-3 часа, затем постоянно сменяются. Сочетать можно с горчичниками.
  5. Отвар черемши применяется при лечении остриц. Для этого завариваются свежие или высушенные листья в количестве полстакана сырья на стакан кипятка. Настаивается смесь несколько часов, затем процеживается. Для лечения следует ставить небольшие клизмы 2 раза в день до полного выздоровления.

О противопоказаниях дикого чеснока

  1. Беременные и кормящие матери на любой стадии.
  2. Страдающие язвой желудка, а также язвенными образованиями в 12-перстной кишке.
  3. страдающие пониженным давлением.

Если сильно увеличить дозировку медвежьего лука, это приведет примерно к тем же последствиям, что и злоупотребление чесноком:

  • диарея;
  • изжога;
  • боли в желудке;
  • головные боли и расстройства сна.

Таким образом, черемша практически не имеет противопоказаний, просто употреблять ее нужно в разумных количествах.

Выращивание черемши на дачном участке

Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.

Технология и сроки посадки

При выборе места следует учесть несколько нюансов:

  • медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
  • довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
  • наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.

Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.

Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче.

Как приготовить черемшу (видео)

Правила ухода

В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:

  1. Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
  2. Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
  3. Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.

Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование).

Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.

  • Сыр с пажитником: описание, полезные свойства, пищевая ценность, виды Уварова Анна
  • Уцхо-сунели — загадочная грузинская приправа. Что входит в состав уцхо-сунели? Варка Светлана Геннадиевна
  • Дагестанская кухня: вкусные рецепты Светлана Балакина
  • Пажитник: полезные свойства и противопоказания, как применять Ксения Степанищева
  • Слоеный хинкал: рецепт с фото Татьяна Мищанчук
  • Специя шамбала: полезные свойства, применение, рецепты и отзывы Варка Светлана Геннадиевна
  • Приправы травы: названия и фото Александр Недашковский
  • Мускатный орех: лечебные свойства, противопоказания, дозировка Светлана Балакина
  • Бальзам ореховый — приготовление и применение Руслан Полищук
  • Пажитник — что это? Пажитника для волос, лактации и здоровья. Отзывы о применении пажитника Галина Копаева
  • Кавказский ясенец: удивительные свойства Наталья Воробьева
  • Сванская соль — рецепт. Смесь специй в грузинской кухне. Грузинские рецепты Уварова Анна
  • Кавказские соусы: легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку Курлат Вадим Иосифович
  • Чаман: что это такое и когда применяется данная специя Садыкова Татьяна
  • Хильба (трава): применение. Чай хильба. Египетский желтый чай Кристина Козак

Лук со вкусом чеснока Дачный Форум

Чесночный запах имеет «Лук душистый» (выращиваю такой).
Вот информация о нем из Интернета:

Лук Душистый
Allium anqulosum L.

Этот вид менее известен землевладельцам. Его родина — горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили по горам Средней Азии, в южные районы Алтая, Западной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до 45°С.

Душистый лук является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах.

У этого вида нежные, сочные, с чесночным привкусом листья, которые долго не грубеют. Они темно-зеленого цвета, и в отличие от репчатого лука не дудчатые, а плоские. На каждой ветви образуется 2 — 7 листьев. После цветения листья весенние усыхают, но появляются новые. И этот процесс останавливают только осенние морозы.

Ложные луковицы у этого вида узкоцилиндрические или узкоконические, слабо выраженные, диаметром 0,8 — 1 см, высотой до 4 см, покрыты сетчатыми бурыми оболочками. Группами по 2 — 3 шт. они прикрепляются к горизонтальному корневищу.

Зацветает душистый лук в начале июля. Слегка ребристые цветоносы, достигающие высоты 20 — 50 см на треть своей длины возвышаются над листьями. Белые цветки с фиолетовой центральной жилкой на лепестке по 100 — 150 штук собраны в полусферические зонтики. До распускания цветков соцветия покрыты чехлом. Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало этому виду название душистый.

Это наиболее поздно цветущий и наиболее декоративный вид из предлагаемой коллекции. От начала весеннего отрастания и до распускания цветков проходит 60 — 80 дней. В отличие от других видов, этот лук способен цвести до самых заморозков. На растении одновременно можно увидеть закрытые чехлом и распустившиеся соцветия, зонтики с вызревшими семенами. Точно так же и на отдельном соцветии можно найти бутоны, цветки и коробочки с семенами.

Чеснок рокамболь выращивание посадка и уход как выглядит

Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

  • Посадка полезного растения

Как называется лук со вкусом чеснока?

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук-чеснок рокомболь

Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Время посадки дикого гиганта рокамболя

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • Яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • Озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • Стоит отметить, что У рокамболя существуют универсальные сорта , которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.

Плод лука рокомболь крупным планом

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Посадка полезного растения

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.

Половинка рокамболя крупным планом

Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т. д.

Правила ухода при выращивании крупного сорта

Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.

Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

  • До появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т. д.;
  • Во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
  • Во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.

Большая головка лука рокамболь крупным планом

Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

Сбор и хранение гигантского урожая

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  • В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  • После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  • До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.
  • Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.

    Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...