Правила выращивания баклажана черный красавец, описание сорта. Баклажан «Черный красавец

На сегодняшний день существует огромное разнообразие различных гибридных сортов баклажанов. Немудрено, что в них легко запутаться.

Особенности культуры

Баклажан является популярной в России сельскохозяйственной культурой. Еще совсем недавно выращивать ее позволить себе могли далеко не все. Все дело в том, что баклажан теплолюбив. Лишь недавно селекционеры вывели сорта, способные относительно хорошо переносить холода.

Выращивание и уход за баклажанами достаточно сложны. Культура любит влагу и свет и без их постоянного наличия быстро чахнет. В то же время слишком обильный полив вредит баклажанам: бутоны опадают, а общий рост замедляется.

Качество почвы также находится не на последнем месте. Важный элемент, в котором баклажан испытывает повышенную нужду – азот. Поэтому важно своевременно вносить подкормки и следить за тем, чтобы в почве было достаточно питательных веществ.

Посадка баклажанов осуществляется сначала в горшки для выращивания рассады дома. Сначала сажают семена, а потом рассаду высаживают непосредственно в грунт. При этом температура должна быть высокой – около +25 градусов. Тогда баклажаны будут хорошо развиваться и расти.


Виды

Существует огромное количество видов баклажанов. В первую очередь они различаются по цвету.

Фиолетовые

В России наибольшей популярностью пользуются именно баклажаны фиолетовой окраски.

Как правило, они неприхотливы в уходе и лучше других приспособлены к собиранию солнечного света, которого так не хватает в большинстве регионов. Чаще всего выбирают два сорта фиолетовых баклажанов: «Черный красавец» и «Алмаз».

"Черный красавец"

"Алмаз"

Также внимания заслуживают такие разновидности, как «Альбатрос», «Буржуй», «Черная луна».

"Альбатрос"

"Черная луна"

"Буржуй"

Белые

Белыми баклажанами уже никого не удивить. Они прочно закрепились на дачных участках. Произошло это не только благодаря интересному и необычному внешнему виду, но и прекрасным вкусовым характеристикам.

Как правило, белые сорта – это гибриды, популярными среди которых являются «Вкус грибов», «Пеликан», «Сосулька», «Тайский ребристый». Кстати, плоды сорта «Сосулька» имеют именно белый окрас, а не молочный, как все остальные разновидности.

"Вкус грибов"

"Пеликан"

"Сосулька"

"Тайский белый ребристый"

Сиреневые

Сиреневые баклажаны отличаются от фиолетовых насыщенностью цвета.

Если в первом случае плоды зачастую имеют красивый рисунок, то во втором кожура практически черная. Сиреневые баклажаны достаточно капризны при готовке, так как имеют нетипичный вкус. В России спросом пользуются такие разновидности, как «Сиреневый», «Балагур», «Розовый фламинго», «Бумбо».

"Сиреневый"

"Балагур"

"Розовый фламинго"

"Бумбо"

Зеленые

Зеленый баклажан можно встретить все еще достаточно редко. Это связано с непрактичностью плодов данных сортов.

Как правило, они маленькие. К тому же достаточно сложно на глаз определить степень созревания плода. Однако и эти необычные образцы нашли своих поклонников. Так, в России особой востребованностью пользуются сорта «Изумрудный», «Зелененький», «Китайский зеленый баклажан».

"Изумрудный"

"Зелененький"

"Китайский зеленый"

Красные

Баклажаны яркой окраски пока что являются экзотикой для российских дачных участков.

Практически невозможно встретить красные баклажаны, выращиваемые не в декоративных целях, а для еды. Чаще всего они имеют сходство с томатами. Кустарники колючие: шипы размещены на стволе растения. В отличие от плодов, шипы имеют фиолетовый окрас.

К сожалению, вкусовые качества красных баклажанов оставляют желать лучшего. Многие, кто их пробовал, отмечают, что они горчат.


Оранжевые

Оранжевые баклажаны выращиваются в качестве лекарственного растения. Из плодов добывают вытяжку, используемую впоследствии для противоопухолевых препаратов.

Однако это не значит, что плоды растения не съедобны. Напротив, молодые баклажаны имеют изумительный запах и вкус, однако с созреванием все эти плюсы пропадают. Мякоть начинает сильно горчить и есть ее невозможно, так что в пищу можно употреблять только молодые плоды, не набравшие цвет.


Желтые

Желтые баклажаны можно встретит на огородах в России гораздо чаще. Есть даже специальный сорт, подходящий для отечественных реалий, имеющий говорящее название «Золотые яйца».

Плоды этого сорта круглые или овальные. Мякоть по вкусу мало чем отличается от классических фиолетовый или сиреневых баклажанов, однако в ней много кератина, что делает плод более полезным для здоровья.


Гибриды

Гибриды получают путем скрещивания различных сортов друг с другом. Цель таких селекционных работ – новые свойства растений.

Именно так были получены морозоустойчивые или высокоурожайные сорта. Практически все имеющиеся в нашем распоряжении сорта баклажанов гибридные. «Чистых» представителей практически не осталось, так как они зачастую не только требуют более щепетильного ухода, но и уступают по вкусовым качествам.

Гибридные сорта помечены цифрами (например, «Скороспелый 148») или имеют буквенно-цифровое обозначение («Бегемот F1»).

"Скороспелый 148"

"Бегемот F1"

По форме баклажаны также различают на несколько типов.

  • Классические. Классические баклажаны продолговатой формы широко распространены. Они удобны при дальнейшей разделке и приготовлении плодов, также их удобно складывать и хранить. Классические баклажаны в форме вытянутого эллипса, причем отношение толщины к длине может быть разным, начиная от 1: 2 и заканчивая 1: 5, как в случае с сортом «Сосулька». Форма не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на вкусовые характеристики плода.



  • Шаровидные. Круглые плоды, которыми увешан высокорослый кустарник, до сих пор выглядят необычно в наших реалиях. Многие даже не сразу понимают, что перед ними баклажан. Действительно, шарообразные баклажаны легко спутать с томатами или перцами из-за нетипичной формы и часто окраски. Тем не менее, круглые разновидности тоже нашли своего потребителя, поскольку во вкусовом плане они ничем не уступают более консервативным представителям.


Какой посадить?

Принятие решения о посадке того или иного сорта может стать нелегким. Здесь важно обращать внимание не только на вкус и внешнюю привлекательность плодов, но и на регион произрастания, период времени, через который можно будет собрать первый урожай, характеристики сорта – его «капризность» и сложность в уходе.

Например, для северного региона вряд ли подойдет тот же сорт, который сажают в Ставропольском крае, а для Подмосковья не годятся сорта, хорошо прижившиеся в Поволжье.

При выборе нужно опираться на описание сорта, данное профессиональными агрономами или селекционерами. Сейчас без проблем можно разыскать любую информацию. Также не стоит пренебрегать советами дачников-любителей. Они как никто другой знают обо всех «подводных камнях», которые могут подстерегать желающих вырастить ту или иную разновидность у себя на участке.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание – срок вызревания плодов. Наибольшей популярностью пользуются ультраранние или ранние сорта, которых на сегодняшний день великое множество. Можно выбрать разновидность, подходящую именно для вашего региона.


Ранние

К раннеспелым относятся все баклажаны, период между появлением всходов и плодоношением которых не превышает 115-120 дней. Очевидно, почему практически каждый огородник хочет разводить именно такие сорта. Возможность получить урожай быстро, в теории имея возможность посадить баклажаны снова – большой плюс.

Существует достаточно много различных сортов, подходящих под описание раннеспелых. Рекомендуется обратить внимание на варианты, описание которых приведено ниже.

«Король Севера F1»

Данный сорт является относительно молодым, однако он уже успел снискать популярность среди дачников и овощеводов. Растение получается невысоким – всего 40-50 м в высоту. Интересно то, что селекционеры добились, чтобы на кустарнике не было шипов. Поэтому можно не бояться пораниться, собирая урожай.

Созревшие баклажаны насыщенно-фиолетовые, гладкие и глянцевые. Форма эллипсовидная, классическая. Баклажаны получаются достаточно крупными: в длину они могут достигать 40 см. Типовая длина – 30 см. Мякоть у этого гибрида белая, плотная.

При приготовлении баклажана нет необходимости вымачивать его, чтобы нивелировать горечь, так как плоды не горчат абсолютно.


Данный гибрид один из наиболее ранних, хотя плоды формируются в течение всего летнего сезона.

Помимо прочего, «Король Севера F1» отличается повышенной устойчивостью к холоду, поэтому может выращиваться в относительно неблагоприятных для сельскохозяйственной деятельности районах. Самое главное – уделить внимание качеству почвы. Если в ней не будет достаточно питательных веществ, плоды не сформируются правильно и не будут обладать заявленными вкусовыми качествами.


«Бегемот F1»

Баклажан «Бегемот F1» относится к высокорослым разновидностям. Если высаживать его в теплице, то можно вырастить растение до 2,5 метров в высоту.

На открытом грунте высота существенно меньше – до полутора метров. В целом, процесс формирования плодов занимает 3-3,5 месяца после высадки, что позволяет говорить о раннеспелости сорта. Растение имеет фиолетовую окраску, кожица плотная, гладкая, глянцевидная. Мякоть белесо-желтая, плотная.

Если предварительно не вымочить плоды, они будут горчить, поэтому необходимо будет провести подготовительные процедуры перед готовкой.

Зрелые плоды имеют массу около 300 граммов, в длину достигают 17 см. Баклажаны толстые, грушевидные.



Данный сорт относится к одним из самых высокоурожайных. С каждого квадратного метра есть возможность собрать более 17 кг. Имейте в виду, что урожайность во многом зависит от климата, в котором выращивалось растение. Недостаток в том, что растение имеет шипы, поэтому можно пораниться во время сбора урожая.

Интересным является тот факт, что нельзя использовать холодную воду для полива баклажанов сорта «Бегемот F1». Также нельзя поливать зеленые части растений, так как это негативным образом скажется на их общем состоянии. Лучше всего обустроить систему капельного полива. Она обеспечит вам экономию сил и времени, при этом будут созданы наилучшие условия для этих баклажанов.


«Жизель F1»

Данный раннеспелый гибрид пользуется спросом в основном у жителей северных регионов. Он отлично переносит непростые климатические условия таких районов, поскольку устойчив к засухам, которые здесь нередки. Даже в столь сложных условиях через 3,5-4 месяца после прорастания можно собирать с кустарников урожай.

Данная разновидность относится к высокоурожайным. С квадратного метра можно получить до 18 кг урожая при выращивании культуры в теплице и до 9 кг при выращивании на открытом грунте. Высота кустарников достигает 120 см при высаживании на открытых участках. Стебли практически без шипов.

Плоды красивые, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета. Баклажаны «Жизель F1» классической эллипсовидной формы, крупные. Вес каждого плода может достигать полкилограмма, а длина – до 30 см. Преимуществом является то, что хранить баклажаны можно в течение достаточно длительного времени: в течение месяца они не портятся.

Хорошо переносят транспортировку, поэтому данный сорт – один из наиболее популярных в промышленном производстве.



Обратите внимание на особенности полива «Жизель F1». Не рекомендуется поливать их в дневное время. Гораздо правильнее поливать либо ранним утром, либо вечером, когда солнце еще или уже не так припекает. Как и в предыдущем случае, капельный полив – лучший выбор.

«Бибо F1»

«Бибо F1» – сорт белого раннеспелого баклажана. Кустарники имеют среднюю высоту. При посадке на открытом грунте они достигают 90 см. Примечательно, что данная разновидность устойчива к ряду болезней и вредителей, например, мозаике и фузариозному увяданию.

Плоды «Бибо F1» эллипсовидные, ровные, причем шкурку нельзя назвать глянцевой. Баклажаны не блестят, но имеют небольшое сияние – совсем матовыми они тоже не являются. Плоды достаточно крупные, достигающие 18 см в длину.

Вес составляет 350-400 граммов. Баклажаны «Бибо F1» отличаются превосходными вкусовыми показателями. Мякоть не горькая, так что вымачивать баклажаны не придется.

Чаще всего данный сорт используется для зимних заготовок. Они идеально подходят для закруток, тушения, варки. В жареном виде они не такие вкусные. Помимо всего прочего, не возникает никаких проблем с перевозкой баклажанов. Они отлично переносят транспортировку, есть возможность хранить их до месяца.


Рекомендуется вместе с баклажанами «Бибо F1» сеять еще и редис. Это поможет избежать появления сорняков, поэтому подобное соседство будет только на руку. После появления всходов собирать первый урожай можно будет уже через 70-80 дней.

«Фиолетовое чудо F1»

Раннеспелый гибрид начинает плодоносить уже спустя 90-100 дней после первых всходов. Согласитесь, это достаточно быстро, учитывая, что большинство остальных разновидностей начинает плодоносить лишь спустя 3,5-4 месяца. Сорт отлично подойдет для выращивания на открытом грунте, а не только для тепличного разведения.

Важнее всего обеспечить растению достаточное количество света и влаги. Тогда оно сможет дать полноценный урожай.

Стоит отметить, что «Фиолетовое чудо F1» – одна из самых вкусных разновидностей, так что ее «капризы» оказываются оправданными. Количество урожая, который можно собрать с каждого «квадрата» площади, равно примерно 8 кг при соблюдении необходимых уходовых мер.

Плоды цилиндрические, продолговатые, большие. Шкурка имеет темный фиолетовый оттенок, гладкая и блестящая. Мякоть слегка зеленая, нежная и кремообразная. Поэтому растение и является одним из самых вкусных. Вес каждого баклажана – приблизительно 100-130 грамм. Хоть размер плодов и средний, собирать их удобно, потому что растение лишено шипов.

Сорт предназначен как для разведения в парниках, теплицах, оранжереях, так и под открытым небом в саду или огороде. Однако в парниковых условиях оно демонстрирует в несколько раз более высокую плодовитость, поскольку там есть возможность создать идеальные условия для произрастания баклажана «Фиолетовое чудо F1».


«Нежнейший F1»

Белые плоды баклажана данной разновидности отличает от всех прочих отменный вкус и отсутствие горечи. Все дело в том, что баклажан «Нежнейший F1» обладает пониженным содержанием соланина в составе, который и придает характерный горьковатый привкус. В принципе, то же самое можно сказать и обо всех баклажанах белого цвета в общем.

Плоды продолговатые, формы цилиндра. В длину бывают до 30 см, при этом минимальная длина – 19-20 см. Благодаря тому, что баклажаны длинные и узкие, нет проблем с их нарезкой или разделыванием. Мякоть достаточно плотная, но в то же время мягкая, восхитительная на вкус.



Данный гибридныый сорт баклажанов хорошо противостоит негативному воздействию вредителей и вирусов. Его можно выращивать и под открытым небом, только важно не высаживать его в открытый грунт в северных регионах.

Дело в том, что «Нежнейший F1» крайне плохо переносит температурные колебания, в особенности холод. Растение просто-напросто перестает расти и развиваться.

Нельзя допускать полного созревания плодов баклажана «Нежнейший F1». В противном случае мякоть станет слишком плотной. Определить срок, когда нужно снимать урожай, можно по характерному блеску кожицы. Она начинает слегка глянцеветь. Обратите внимание, что «Нежнейший F1» практически не хранится, так что необходимо сразу же употребить его в пищу.

«Фрегат»

Данный сорт не является гибридным, поэтому в плодах вы найдете семена. В дальнейшем можно довести баклажаны до нужной кондиции и запастись семенами на следующий год.

Кустарники «Фрегата» густые, полураскидистые. В высоту они достигают 180 см. Преимущество в том, что на стеблях нет шипов. Следовательно, собирать баклажаны намного проще. Что касается плодов, то они относительно небольшие. Масса каждого может быть до 190-200 граммов. Овощи черно-фиолетового оттенка, грушевидные и вытянутые. Шкурка имеет явный глянцевый блеск.


Сорт не самый урожайный. С каждого «квадрата» можно собрать всего лишь 4 кг овощей. Баклажан отлично чувствует себя в засушливых районах, так как лучше других переносит недостаток влаги и жару. Что касается вкусовых качеств, то они находятся на весьма достойном уровне. Белая мякоть не имеет яркого горького привкуса, однако вымачивать баклажаны все равно придется. Поэтому при наличии возможности садоводы выбирают иные сорта с более вкусными плодами.

Урожай можно снимать спустя 90-102 дня после появления ростков.

Важно обеспечить в течение месяца после высадки хороший уровень влажности. Для этого обыкновенно используют капельную систему полива.

«Валентина F1»

Данный вид выведен относительно недавно – в 2007 году. Его по достоинству оценили дачники и садоводы-любители благодаря нежному вкусу и простоте в ухаживающих процессах. Секрет этого в том, что гибрид «Валентина F1» имеет высокий иммунитет к различного рода вирусам и болезням. К сожалению, «Валентину F1» нельзя выращивать в северных регионах: гибрид совершенно не переносит холод.

На юге России же этот вид чувствует себя превосходно, поэтому в южных регионах его можно высаживать прямо в открытый грунт. Несмотря на то что гибрид не переносит низких температур, к колебаниям климата в общем он относится вполне спокойно, практически никак внешне не реагируя. Листья не опадают, рост не прекращается, плоды все так же образовываются.


Большое преимущество данного экземпляра в том, что он начинает плодоносить уже спустя 60-70 дней после появления побегов.

Уже в июле огородники снимают полноценный урожай. К сожалению, образец нельзя назвать высокоурожайным – с каждого метра площади получится собрать лишь 3 кг овощей.

Вкусные плоды с нежной мякотью можно хранить в течение месяца, не боясь, что они утратят свои товарные свойства. Важно обратить внимание на фазу, в которой собираются баклажаны. Так, если шкурка фиолетовая и глянцевая – значит, плод созрел и его можно собирать. Потускневшие плоды трогать уже поздно. Они переспели, и внутри стали появляться жесткие семена.

Для открытого грунта

У многих дачников нет на участках парников или теплиц, поэтому они целенаправленно ищут варианты, идеально подходящие для высаживания под открытым небом. Есть несколько требований, предъявляемых к таким разновидностям. Основным из них является устойчивость к негативным погодным влияниям. Если баклажан не может выдерживать колебания температур, засухи или порывы ветра, скорее всего, он подходит только для разведения в условиях оранжереи или теплицы.

На данный момент выращивать под открытым небом можно не только гибриды, но и родоначальников среди баклажанных культур.



«Шаровидный»

Предоставленный сорт специалисты причисляют к среднеспелым. Основная изюминка заключается в конфигурации плодов: они круглые. Поэтому, собственно, и было дано название разновидности.

Овощи имеют шарообразную форму и большой размер. Нередко в массе они бывают 500-600 граммов, а то и все 900 грамм. Вкус овощей сорта «Шаровидный» тоже находятся на высоком уровне: они вкусные и нежные.


До термической обработки мякоть зеленоватая и твердая, поэтому обязательно нужно ее готовить. Это поможет размягчить ее.

Горечи в плодах нет, так что вымачивать их нет смысла. Нередко баклажаны разновидности «Шаровидный» используются для обжаривания или фарширования, можно также использовать их и для закруток. Также зачастую плоды применяют для того, чтобы сделать баклажанную икру.



Кустарники невысокие – до 60 см в высоту. С каждого куста можно собрать до 6 плодов.

При этом растение предъявляет высокие требования к окружающим условиям. Важно, чтобы почва под ним была насыщена большим количеством минеральных веществ, а место – защищено от сквозняков. Баклажан «Шаровидный» не переносит длительной жары или холода. Если такое случается, то растение сбрасывает листья и перестает расти.

«Альбатрос»

Сорт «Альбатрос» обладает рядом положительных характеристик, выгодно выделяющих его на фоне других культур.

Семена всходят быстрее, чем во всех остальных случаях, при этом еще на этапе формирования ростка можно говорить об иммунитете к различным вирусам и вредителям. После того как взошли семена, нужно выждать еще приблизительно 140 дней, прежде чем можно будет снять урожай.


Специалисты относят «Альбатрос» к сортам средней спелости. Плоды бывают грушеобразными, реже округлыми. Овощи значительного размера и вкусные, имеющие практически черную шкурку с фиолетовым отливом и характерным блеском.

Вес зрелого плода достигает 250 граммов, а длина – 18-20 см. Мякоть нежная, с зеленцой. Овощи сорта «Альбатрос» часто применяются в кулинарном искусстве благодаря насыщенному и интересному вкусу мякоти.

Разновидность относят к высокоурожайным. С 1м2 площади можно собрать до 8 кг продукции. При этом сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду, так что климатические условия практически не сказываются на его урожайности. «Альбатрос» достаточно капризен к состоянию почвы. Нельзя, чтобы полив был слишком интенсивным, а почва слишком плотной – корни загниют. Важно постоянно вносить удобрения. В среднем, подкармливать растение нужно 3-4 раза за сезон.

Имейте в виду, что для «Альбатроса» также очень важен постоянный приток солнца. Если вы выделили участок под посадку в тени, то данный сорт – вариант точно не для вас.


«Японский карлик»

Сорт назван карликом неспроста. Куст имеет рекордно низкую высоту – менее 40 см. В связи с этим ухаживать за растением оказывается непросто, равно как и обеспечить ему надлежащий приток солнечного света и полив. При этом овощи получаются достаточно крупные. Длиной они могут быть до 18 см, при этом их средний вес не превышает 300 граммов.



«Японский карлик» – сорт раннего созревания. Уже через 3,5-4 месяца после того, как взойдут семена, можно снимать первый урожай. Крупные овощи этой разновидности нежные, имеющие достаточно тонкую шкурку темно-фиолетового цвета. Мякоть не горькая, поэтому ее часто употребляют в пищу. В выращивании сорт неприхотлив, единственный нюанс – малая высота кустарников.

«Японский карлик» больше подходит для открытого грунта. В оранжереях и парниках его разводят не так часто. Важное условие успеха – своевременное внесение различных удобрений и подкормок. Отличная идея – использовать средства для ускорения роста. Они великолепно подходят для баклажанов данной разновидности.

Обратите внимание, что часто даже сами продавцы не могут отличить одни сорта от других. Зачастую вместо «Японского карлика» вам могут продать «Корейского карлика». В принципе, по характеристикам сорта похожи, за исключением того, что у «Японского карлика» плоды насыщенного фиолетового оттенка, а у «Корейского карлика» – сиреневого с белую полоску.

"Японский карлик"

"Корейский карлик"

«Буржуй F1»

Кустарник высокорослый и развесистый. В высоту куст достигает 170 см. Опытные садоводы, имеющие дело с данным сортом, советуют подвязывать его, так как под своим весом растение может опасть. При этом плоды тоже крупные, достигают 600 грамм в массе.



Баклажаны внешне больше похожи на помидоры. Они имеют шаровидную форму, слегка приплюснутую сверху и снизу. Шкурка на плодах черно-фиолетова и гладкая, глянцевидная. Тем не менее, снимать овощи можно, когда их кожица имеет фиолетово-розовый окрас. Мякоть мягкая, белесая, без горечи. Овощи сорта «Буржуй F1» часто применяются в различных блюдах, при этом нередко служат основным ингредиентом.

Их можно консервировать, жарить или запекать в духовке – они вкусны в любом виде. Часто такие овощи фаршируют из-за их удачной формы.

Часто можно увидеть негативные отзывы по поводу культуры «Буржуй F1», но почему-то садоводы не задумываются, что покупают семена второго поколения. Все гибридные сорта нужно высаживать только первого поколения, иначе они потеряют львиную долю своих заявленных свойств.


Для Сибири

Сибирский регион не относится к самым плодородным, поэтому приспособить такую теплолюбивую культуру, как баклажан, к условиям севера было достаточно сложно.

В первую очередь нужно было добиться, чтобы баклажан нормально реагировал на понижение температур, не сбрасывая листья и цветки. В результате кропотливой и длительной работы селекционеры все-таки справились, получив несколько новых гибридных разновидностей. Часть из них пригодна для разведения в парнике или теплице, часть можно растить прямо под открытым небом. Тем не менее, вкусовые качества остались на высоком уровне.

«Скороспелый 148»

Сорт «Скороспелый 148» также можно встретить под названием «Сибирский скороспелый 148». Изначально данная разновидность выводилась специального для Сибири с учетом всех особенностей, присущих этому региону.

Куст высаживают в основном под открытым небом, но он также отлично подходит и для разведения в условиях оранжереи или парника. Кусты невысокие и не очень развесистые. Это позволяет растению не настолько болезненно реагировать на негативные изменения климата.



Плоды средней величины с темной фиолетовой глянцевидной кожицей. Грушеобразные овощи обладают хорошим вкусом, поэтому часто применяются в кулинарном искусстве. Приблизительный вес плодов – 200 грамм. Мякоть имеет немного зеленоватый оттенок, нет горького привкуса. Плюс «Скороспелого 148» заключается в том, что он совершенно некапризен. Хороший урожай гарантирован даже в случае, если эти овощи выращиваются в Сибири.

Чтобы повысить продуктивность баклажанов данного сорта, рекомендуют использовать специальные подкормки и вещества, стимулирующие рост. Овощи положительно на них реагируют.

Урожай можно снимать уже по истечении 130-160 дней после того, как появятся первые всходы. Сорт относят к среднеспелым. Обратите внимание, что в период формирования урожая растение нуждается в интенсивном уходе и дополнительных удобрениях. Обязательно используйте подкормки, чтобы улучшить урожайность культуры.

«Алмаз»

Среднеспелый сорт «Алмаз» – один из самых популярных не только в Сибири, но и по всей России.

В высоту кустарники не превышают 60 см, однако с каждого квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая. С момента появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 130-150 дней, независимо от того, в каком климате произрастает баклажан.


Плоды грушевидные и средние. В длину они могут достигать 20 см, а в весе – до 150 грамм.

Кожица овоща насыщенного фиолетового оттенка, мягкость слегка зеленоватая. Вкус приятный, мягкость не горчит. И плюс, и одновременно минус состоят в том, что все плоды созревают практически в одно и то же время, так что урожай надо будет снимать за один раз.

Обратите внимание на цвет кожицы. Если шкурка побурела, значит, в пищу использовать данный плод нельзя. Семена внутри уже стали твердыми.

В дальнейшем вы можете использовать собранные семена, так как «Алмаз» – не гибрид.


«Алмаз» прекрасно противостоит вредителям, таким как мозаика или фитофтороз. Дополнительно обрабатывать растение не придется. Также оно неприхотливо в уходе. Плоды хорошо хранятся и перевозятся. Хранить баклажаны можно до месяца в сухом прохладном месте.

Минус состоит в том, что плоды в основном концентрируются в нижней части растения, поэтому нужно следить, чтобы они не загнили от постоянного контакта с почвой.

«Карликовый ранний 921»

Этот сорт относится к одним из наиболее раннеспелых, поскольку собирать урожай можно уже спустя 80-90 дней после появления всходов. Куст невысокий. В высоту он достигает всего 45 см. Несмотря на небольшую высоту, кустарник раскидистый, имеющий обильное количество ветвей.

Каждый из кустов в состоянии дать до 2 кг урожая, при этом плоды нельзя назвать совсем крохотными. Среди всех сортов, выведенных для сибирского региона, этот наиболее многоплодный.

«Карликовый ранний 921» подходит как для высадки в открытый грунт, так и для разведения в условиях парника или теплицы. Стоит заметить, что лучших результатов можно добиться, выращивая растение именно в тепличных условиях: там микроклимат лучше. Однако и под открытым небом культура дает вполне неплохой урожай.


Плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую кожицу, тонкую и плотную. Сами баклажаны грушевидные, удлиненные, среднего размера. Масса каждого плода до 120 граммов. Мякоть плотная и достаточно вкусная.

Данный сорт не так часто используется в кулинарии, как остальные. Он больше подходит для изготовления баклажанной икры или закруток на зиму, чем для употребления в свежем виде.


Хранить эти баклажаны можно до месяца. При транспортировке потребуется соблюдать осторожность.

«Эпик F1»

Сорт «Эпик F1» был официально зарегистрирован только в 2008 году. Он подходит для выращивания в Сибири в тепличных условиях. В открытый грунт здесь его высаживать не рекомендуется, так как погодные условия негативным образом скажутся на состоянии самого растения. Оно может даже полностью погибнуть, так и не дав заветного урожая.

«Эпик F1» является ультрараннеспелым. С момента высадки в грунт до спелости должно пройти всего 65 дней, после чего можно наслаждаться урожаем. Растения высокие и раскидистые. Высота равна примерна метру. При этом подвязывать кустарники необязательно: стебли достаточно мощные, чтобы выдержать собственный вес.


Плоды большие и блестящие, вытянутые, фиолетовой окраски. В длину баклажан в среднем достигает 23 см, в весе – 250 грамм. Мякоть плотная и полностью белая без намека на желтизну или зеленцу. При этом семян почти нет. На вкус плоды не горчат, поэтому не потребуется вымачивать их, чтобы добиться приятного вкуса.

Урожайность кустарника довольно высокая. В среднем, с каждого квадратного метра можно собрать 5,5 кг. При условии, что микроклимат благоприятный, эта цифра оказывается на порядок выше. Баклажан устойчив ко многим вирусам и болезням, также мало реагирует на незначительные температурные колебания.


«Черный красавец»

Среднеспелый сорт «Черный красавец» – один из самых популярных в России.

Период между появлением всходов и сбором урожая составляет 120-140 дней. «Черный красавец» можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице, однако для Сибири более актуально тепличное выращивание данного образца. Обратите внимание, что это сорт был разработан преимущественно для домашнего разведения. В промышленных масштабах его выращиванием не занимаются.



Куст невысокий – до 80 см. Листья направлены вниз, однако в подвязке кустарник не нуждается. На стеблях и листьях имеются шипы, поэтому нужно проявлять осторожность во время сбора урожая.

Плоды насыщенные фиолетовые, среднего размера. Вес баклажана может достигать 200 грамм, а длина – 20 см. Уделяйте пристальное внимание цвету кожицы. Как только она потемнела, то плод лучше не есть – он переспелый, внутри уже есть твердые семена. Кожица тонкая и гладкая, глянцевидная.

Мякоть имеет желтоватый оттенок. На вкус она приятная, без горечи. Имеются семена, но они мелкие и практически незаметны. В кулинарии данный сорт используется активно благодаря отличным вкусовым качествам, а также большому ассортименту использования. Баклажаны подходят для жарки, варки, тушения, закруток.

С квадратного метра можно получить до 7 кг урожая при хороших условиях. Средняя урожайность в условиях Сибири составляет 3-4 кг с квадратного метра. Варьируя условия в теплице, этот показатель можно увеличить.


«Щелкунчик F1»

Если «Черный красавец» и «Алмаз» популярны на всей территории России, то «Щелкунчик F1» – лишь в Сибири. Сорт относят к среднеспелым. Между появлением первых массовых всходов и сбором урожая проходит приблизительно 100 дней.

Если высадить растение открытый грунт, то в условиях Сибири оно потребует тщательного ухода. В парнике или теплице за ним можно практически не ухаживать, конечно, при регулярном совершении плановых ухаживающих процедур.


Кустарник средней высоты (до полутора метров в теплице и до метра – в открытом грунте), но раскидистый. Крона достигает 1,2 м в диаметре, поэтому позаботьтесь о наличии достаточного свободного места для баклажана «Щелкунчик F1».

Плоды темно-фиолетовые. Кожица блестящая и гладкая. Баклажаны имеют грушевидную форму, они достаточно крупные и мясистые. Каждый плод может весить до 800 грамм, при этом длина колеблется между 12 и 15 см. Во многом благодаря грушевидной форме баклажаны «Щелкунчик F1» меньше подвержены гниению, их можно достаточно долго хранить и относительно легко транспортировать.

На вкус белая мякоть приятная, не горькая. Имеются мелкие семена, которые практически не ощущаются. Сорт достаточно урожайный. С каждого куста можно собрать до 8 кг урожая в тепличных условиях или до 5 кг – в условиях открытого грунта.


«Вера»

Данный сорт скороспелый, поэтому рекомендуется тем, кто не хочет ждать урожая слишком долго. Получить первые плоды можно уже спустя 100-120 дней после появления первых ростков. Кустарники не раскидистые и не высокие – до метра в высоту. Листва имеет интересный фиолетово-зеленый оттенок. На стеблях есть небольшие шипы.


Плоды покрыты фиолетовой кожицей, гладкой и блестящей. Сами баклажаны имеют грушевидную форму. Они среднего размера. В длину они достигают 15-20 см, масса плода – около 150 граммов. Максимальный вес плодов – 300 граммов. Мякоть бело-зеленая, плотная, без семян. На вкус баклажаны приятные, они часто используются в кулинарии.

Урожайность сорта не слишком высокая. С каждого квадратного метра площади можно собрать примерно 1,2 кг продукции, максимум – 3 кг. Поэтому важно заботиться о правильном микроклимате. Чем лучше условия произрастания баклажана, тем больше будет урожай.

Сорт «Вера» изначально выводился как северный, поэтому он легко переносит понижение температур. При этом они не приводят к угнетению или гибели кустарника, опадению листвы. Слишком затянувшиеся холода не способствуют улучшению урожайности, так что в случае чего рекомендуется укрыть баклажаны пленкой.


Для Подмосковья

Многие москвичи приобретают себе дачи в Подмосковье, чтобы коротать выходные вдали от большого города. Рано или поздно встает вопрос о том, что же выращивать на садовом участке. Ведь в Подмосковье условия далеко не идеальные: песчанистая почва, резкие перепады температур, частые засухи.

Когда дело доходит до выбора баклажанов, на первый план выходит их способность противостоять всем вышеперечисленным негативным воздействиям. Также важно, чтобы продукт обладал приятным вкусом и подходил для приготовления различных кулинарных блюд, будь то летнее овощное рагу или закрутка на зиму.

Селекционеры долгое время работали над выведением различных подходящих сортов и получили несколько стоящий разновидностей. Выбор того или иного варианта зависит от персональных пожеланий огородника.


«Аленка»

Баклажан «Аленка» прекрасно чувствует себя на песчаных почвах, которыми богато Подмосковье. Невысокие кустарники высотой 50-70 см требуют достаточно тщательного ухода. Сюда относится не только регулярный полив и внесение соответствующих удобрений в период активного роста, но и наблюдение за температурным режимом.

Плоды имеют зеленую шкурку и зеленоватую нежную мякоть, приятную на вкус. Баклажаны вытянутой формы, 15 см длиной и 350 граммов массой.


С квадратного метра площади можно собрать достаточно внушительный урожай – до 7 кг, но только при условии достаточного ухода и соблюдения всех норм. Этот раннеспелый сорт вызревает уже на 110-120 день после появления первых побегов.

«Агат F1»

Данный сорт относят к ультрараннеспелым. Первый урожай можно получить уже спустя 2 месяца после появления всходов. Еще одно преимущество состоит в том, что данный гибрид был разработан специально для высева в открытый грунт. В теплицах его практически не разводят. Кустарники средней высоты быстро набирают силу. Оптимально сажать их в начале мая.



Дополнительным положительным качеством является то, что на стеблях и чашечках этого гибрида нет шипов. Мякоть растения плотная и вкусная, не горчит. Плоды цилиндрической вытянутой формы, достаточно крупные. Вес созревших баклажанов достигает 300 граммов. Сорт отличается довольно высокой урожайностью. С каждого квадратного метра можно собрать до 8 кг баклажанов.

«Агат F1» хорошо переносит резкие скачки температур, которые наблюдаются в районе Подмосковья. Многие фирмы так и заявляют, что этот сорт специально выбирают подмосковные дачники из-за того, что он «дружит» с климатическими условиями этого региона.

«Багира F1»

«Багира F1», как и многие, относится к раннеспелым вариантам. Уже спустя 90-110 дней после того, как появятся первые ростки, можно собрать хороший урожай. Кустарники крупные, но невысокие – до 70 см в высоту под открытым небом и до 1,2 м – в парнике. Сорт устойчив ко многим вредителям, в частности, к табачной мозаике.

Вытянутые баклажаны ровной овальной формы имеют темную фиолетовую окраску. Плоды большие – до 300 см в весе, длина может быть до 24 см. Мякоть достаточно твердая, без пустых полостей, белесо-зеленого оттенка, не горчит, поэтому баклажаны данного сорта часто используются в кулинарии.

Данный сорт непривередлив в уходе, однако важно уделить особое внимание выбору места под высадку растения. Важно обеспечить хорошее освещение, поскольку без него баклажан «Багира F1» быстро зачахнет.

Что касается полива, то лучше всего выбрать капельный вариант. Не стоит использовать холодную воду. Лучше всего поливать разновидность отстоянной водой.


«Дон Кихот»

Данная разновидность имеет красивую фиолетово-сиреневую окраску. Форма баклажана тоже необычна. Он похож больше на огурец, а не на классический баклажан. Цилиндрический вытянутый овощ склоняется до самой земли, из-за чего возможны неприятности: с одного конца он начинает загнивать. Плоды среднего размера – до 400 граммов в массе и до 45 см в длину.

Обязательно подвязывать побеги, поскольку они недостаточно мощные и не могут выдержать собственный вес.

«Санчо Панса»

Еще один «рыцарский» сорт – «Санчо Панса», относится к среднеспелым, поскольку урожай начинает давать уже на 110-125 день после появления всходов. Сорт назван так не зря. Шарообразные плоды напоминают неуклюжего героя романа Севантеса.


Кустарник вырастает до 80 см в высоту на открытом грунте и до 1,5 м – в теплице. Несмотря на то что он относительно невысокий, на размере и весе плодов это никак не сказывается. Шаровидные баклажаны могут иметь диаметр до 15 см, при этом иметь вес до 700 граммов.

Что касается вкусовых характеристик, то они находятся на достойном уровне. В связи с этим сорт часто выбирают для кулинарии. Из плодов делают закрутки, жарят их или фаршируют. «Санчо Панса» устойчив к некоторым вредителям, в том числе к коварной табачной мозаике. Уход за этим сортом нельзя назвать сложным, однако потребуется соблюдать типовые правила: обеспечить хорошее освещение, качество почвы и полив.

Те, кто сажал и выращивал баклажаны знают, со сколькими трудностями приходится столкнуться. Опытные огородники и профессиональные селекционеры дают несколько полезных советов, как вырастить богатый урожай:

  • Позаботьтесь о достаточной освещенности участка под баклажаны. Не должно быть никаких теней в течение всего светового дня. Выбирайте открытые пространства. Не бойтесь, что палящее солнце обожжет нежные листья и побеги растения. Баклажан достаточно устойчив к подобным влияниям.
  • Не нужно заливать баклажанные грядки водой. Всего должно быть в меру. В слишком влажном грунте корни загниют, а растение со временем сбросит листву и погибнет.
  • Обратите внимание на качество почвы. Лучше всего, если она будет рыхлой и легкой. Если на вашем участке грунт не такой, вы можете смешать его с песком. Это немного дренирует и разрыхлит его. Также можно использовать керамзит.
  • Внимательно смотрите на характеристики сорта, который вы выбираете. Если пренебречь ими, то можно не получить никакого урожая, потратив впустую время, силы и финансы.



Обзор сортов баклажанов от профессионалов можно увидеть в следующем видео.

Баклажан Черный красавец описание сорта, фото, характеристика плодов, отзывы, урожайность которого описаны в этой статье, считается наиболее удачным среди всех сортов этого овоща.

Он дает около 2 кг баклажан с 1 куста, у которых очень нежная мякоть без горечи и семян.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Черный красавец был выведен именно для домашнего выращивания. В Госреестр Российской Федерации его внесли в 2006 году. Вот уже более 10 лет этот сорт пользуется огромной популярностью среди огородников России.

Характеристика плодов

  • Плоды грушевидной формы.
  • Кожица гладкая, блестящая, черно-фиолетового цвета.
  • Средний вес 1 баклажана составляет 200-250 г.
  • В длину овощи вырастают до 15 см, в диаметре 11-12 см.
  • Плоды созревают одновременно.
  • Внутри мякоть белая, плотная, без горечи.
  • При перезревании мякоть приобретает желтоватый оттенок, однако вкус при этом хуже не становится.
  • Внутри семян мало.

Фото

Достоинства и недостатки

У этого сорта есть свои положительные качества, которые уже по достоинству оценили многие огородники:

  • Красивый внешний вид плодов.
  • Мякоть без горечи.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к заболеваниям этой культуры.
  • Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях.
  • Хорошо растет при недостатке освещенности.

Среди множества достоинств также можно выделить несколько недостатков этого сорта:

  • В открытом грунте можно выращивать только в южных регионах.
  • В средней полосе России и на Урале сорт выращивают исключительно через рассаду.
  • Для получения максимального урожая надо придерживаться всех правил агротехники.

Многие огородники отмечают, что эти недостатки не такие значительные по сравнению с достоинствами этого сорта. Поэтому они отдают предпочтение выращиванию сорта баклажан Черный красавец у себя на участках.

Особенности выращивания

Семена баклажан Черный красавец сеют на рассаду в конце февраля или начале марта.

Грунт для выращивания рассады можно приобрести готовые в садовом магазине. Его насыпают в подготовленные емкости и заглубляют семена на 1-1.5 см с интервалом 2 см друг от друга.

Когда на поверхности земли появятся ростки, их переносят на хорошо освещенное место. В это время световой день еще не большой, поэтому рассаде для полноценного роста понадобится дополнительное освещение. Для этого над саженцами устанавливают люминесцентные или фитолампы, обеспечивая растения освещением в течении 12 часов в сутки.

Пикируют растения в фазе семядольных листьев.Если площадь подоконника позволяет, то семена лучше высаживать сразу в индивидуальной горшочки диаметром до 8 см. Тогда пикировать рассаду не потребуется и растение не будет испытывать стресс.

Удобрения вносят 2 раза за период роста рассады.

Полив осуществляют примерно 1 раз в 4 дня по мере подсыхания грунта.

Чтобы корневая система хорошо дышала и насыщалась кислородом, периодически надо рыхлить почву.

На постоянное место рассаду переносят в возрасте 60-65 дней после появления всходов. К этому моменту на саженцах должны сформироваться 6-8 настоящих листочков.

За 7 дней до пересадки рассады, подготавливают почву, чтобы восстановить в ней все процессы после внесения органических и минеральных удобрений.

После высадки на постоянное место молодые растения начинают активно развиваться и при хороших погодных условиях уже через 30-45 дней дают первые плоды.

Важно! Плоды лучше всего завязываются при очень теплой и солнечной погоде.

Чтобы плодоношение сохранялось в течении 60-70 дней, необходимо регулярно поливать растения, не допуская пересыхание грунта, и вносить поочередно органические удобрения (раствор коровяка) и минеральные (30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата разведите в 10 л теплой воды или 1 ч. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. растворить в ведре теплой воды.)

Периодически надо рыхлить грунт вокруг стебля.

Снимать созревшие баклажаны надо вовремя, иначе куст ослабнет и его плодоношение снизится. К тому же перезревшие плоды не такие вкусные и красивые, как зрелые.

Семена баклажан Черный красавец можно сразу высаживать в открытый грунт на юге страны. Данная процедура проводится в середине апреля. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов. При возникновении угрозы заморозков, посадки надо укрыть, а землю вокруг стеблей замульчировать опилками. Такие мероприятия помогут защитить растение от холода, и оно не погибнет.

Самые вкусные баклажаны этого сорта вырастают именно в южных регионах, так как в этих условиях плоды очень быстро наливаются и их качество не успевает понизиться до момента наступления зрелости. Что нельзя сказать о плодах, выращенных в северных районах.

Все остальные условия выращивания баклажан Черный перец стандартные, как и для большинства сортов этого овоща.

Применение

Баклажаны этого сорта универсальны в применении. Из них можно готовить любые блюда, а также заготовки на зиму. Помимо этого, баклажаны хорошо подходят для замораживания. Причем их вкусовые качества не меняются под воздействием отрицательных температур. В замороженном виде в баклажане сохраняются все витамины и минералы, которые так необходимы человеку в зимний период.

Посмотрите видео! Баклажан Черный красавец

Отзывы кто сажал

Мы собрали отзывы огородников, которые многое знают об этом сорте и сами выращивали его на своих участках. Далее вы можете изучить их мнение, чтобы сделать собственные выводы о баклажанах Черный красавец.

Антонина Павловна, Владимирская область

Евгения Тарасовна, Ивановская область

Михаил Борисович, Московская область

Купила всяких семян, такие как, баклажаны, перец, морковь, лук и т.д. как уже апрель катит в глаза!

На упаковке пакетика семян баклажан "черный красавчик", указана дата посадки на рассаду - февраль.

Я посадила семечки баклажан, в конце марта, точнее 27 марта. Ну, ничего, смотрите далее, все обошлось!

1) Про семена баклажанов

Где купить семена баклажанов

Я покупала семена в сети магазинов "Магнит", там был только сорт баклажан "черный красавец". А вообще эти семена баклажан и не только, можно купить в интернет- магазинах, в хозяйственных (отделах, магазинах, гипермаркетах), через каталоги и т.д.

А для тех, кто вообще не хочет заморачиваться, можно купить готовую рассаду, на рынках, например, но стоить она будет, дороже.

Цена

Стоят семена копейки от 7 до 9 рублей за пакетик.

Производитель ГРУППА КОМПАНИЙ "ГАВРИШ" г. Москва, серия "удачные семена"

Упаковка. Количество в упаковке и внешний вид семян

Упаковка небольшого размера. Спереди картинка с темно-фиолетовым плодом баклажана, сзади, описание, производитель, срок годности и т.д. сделана упаковка семян качественно, внутри двойная упаковка (фольга и полиэтиленовая пленка). Пишут, упаковка не боится влаги. Проверила, намочила упаковку, сверху бумага, чем - то похожая на пергамент начинает отслаиваться, внутри упаковка и правда остается сухой.

Упаковка семян баклажан "черный красавец", вид спереди.

Упаковка семян баклажан "черный красавец", вид сзади.

Качество семян соответствует ГОСТ от 2003 года.

В упаковке 0,3 грамма семян. Я думала это мало, но нет. В ней достаточное количество семян, наверно не менее 50 штук. Мне такого количества семян, хватило за глаза. Семечки баклажан среднего размера (3мм), бежевого цвета, немного плоские.

Срок годности семян увеличенный - до декабря 17 года! Так что можете закупать семена впрок!))) А вообще семена баклажана, хранятся 3-4года.

Описание баклажана

Скороспелый урожайный сорт. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом. Растение полураскидистое, с прочным стеблем, высотой 0,6 - 0,7 м. Плоды фиолетово - черный, выравненные, округло - грушевидной формы, гладкие, 200 - 250г (до 300г). Мякоть белая, плотная, нежная, с высокими вкусовыми качествами. Лежкие, транспортабельные, технологичные, переработанная продукция отличного вкуса. Завязываемость плодов хорошая даже в неблагоприятных погодных условиях. Урожайность высокая.

Урожайность баклажана

Производитель семян "Гавриш обещает нам то, что сорт урожайный и урожайность высокая. Проверим на деле, так ли это на самом деле, сейчас могу судить только по всходам и их развитию.

Всхожесть

Всхожесть у этих семян отличная! Взошли все семена! И сейчас у меня 51 растение. Это значит то, что производитель не положил в пакетик просроченные семена и все условия хранения и транспортировки были соблюдены.

2) Выращивание баклажанов из семян

Как правильно сажать баклажаны

Нам понадобиться:

  • грунт;
  • стаканчики для грунта;
  • сами семена

Как сеять баклажаны

Следует сказать, что перед посадкой, я вообще абсолютно ничего не делала с семенами, ни замачивала, ни проращивала и т.д. и т.п. Уж не знаю нужно ли это было. Но некоторые это делают.

Итак, как сеять баклажаны...

Берем тару для семян - в идеале, для низкорослых сортов баклажан, размер горшочка должен быть 8*8 см, или же 10*10 см., а для высокорослых сортов баклажан - 12*12 см. Ну я конечно брала любую посудину и коробки, которые находила.

Мои самодельные горшочки

Лучше всего резать пластиковые бутылки, высотой от 8 до 12 см, среднюю часть от бутылки тоже можно брать, но надевать снизу какой нибудь толстый и прочный пакет. хуже всего обстоит дело с верхней частью бутылки с горлышком, потому что она становиться не устойчивой. Ну не знаю, может, кто то, что - то придумает. Также можно сеять семена в жестяные банки из под продуктов, которые насобираете, пластмассовые стаканчики из под сметаны, йогуртов, одноразовые и т.д. и т.п. Еще можно использовать коробки из под кефира, молока (упаковка - тетрапак), особенно хорошо, если коробка внутри будет покрыта фольгой, тогда уж точно не размочалиться от воды, что происходит с коробками из под молока, или кефира, если они не покрыты этой фольгой. Остальные коробки из под чая, сахара, детских каш (не особо плотные) вообще не рекомендую использовать, т.к. они весьма и весьма не прочные, разваливаются, расщепениваются и т.д.

Далее: нужно везде сделать 2-4 дырки для дренажа, в пластмассовой таре, я делаю так: держу плоскогубцы с гвоздем над газовой горелкой на плите, когда гвоздь нагреется, я прожигаю дырки. Если это жестяные банки, то я беру гвоздь и молоток и пробиваю дыры, ну или можно шуруповертом просверлить, но это уже к мужу.)))

Насыпать землю, от края емкости оставить приблизительно 0,5 см. В каждый горшок нужно посадить 3-4 семечка и присыпать слоем земли до 1 см. Но так как у меня было мало емкостей для рассады, то в один горшочек я посадила от 8 до 11 семечек, где - то на расстоянии 1 см от друг друга, всего получилось 5 емкостей. Как я потом поняла, посадила я очень густо.

И корни немного спутались, при пикировке было не совсем удобно. Кстати пикировку проводят, когда росток баклажана достигает приблизительно 10 см.

Посеяла я баклажаны под пленкой (пищевой), затем, когда появились всходы и немного подросли, сантиметра на 2, пленку я сняла. Если у кого нет пленки, можно накрывать обычными целофанновыми пакетами, но они менее прозрачные.

После посева семян стаканчики поставила на подоконнике, потом перенесла на балкон (застекленный)

Сроки посадки баклажанов

Как я уже писала в самом начале, я посеяла семена баклажан, чуть ли не в апреле, а точнее 27 марта. Хотя на упаковке написано, что сеять их на рассаду нужно в феврале. А вообще с 20 февраля по 20 марта и это считается ранней рассадой. Но как видите, ничего страшного не произошло. Хотя я живу в южном регионе России и наверно, можно было бы высаживать в открытый грунт, но так как я сажаю вообще в первый раз, то не рискнула, так делать.

Благоприятные дни для баклажанов и лунный календарь.

Ну, вообще не знаю, как к этому относиться, потому, что почему то везде разная и порой противоречивая информация. Одни пишут, что одни знаки бесплодные и в их день сажать нельзя, другие, что эти знаки не бесплодные и в их дни сажать можно.

У меня 4 источника (лунных календаря) и я по ним стараюсь сопоставлять информацию, и выводить среднее значение.

Но то, что за день и после новолуния и полнолуния нельзя ничего, ни сеять, ни сажать. Это пишут везде. И в основном, на растущую луну, сажают вершки, а на убывающую луну сажают корешки. Вот так то.

Почва для баклажанов

Я покупала в магазине торфогрунт, на 10 литров. Он черный цвета, легкий, воздушный и рассыпчатый. Не то, что у нас в городе, земля-каменная глина!

Сколько дней всходят баклажаны

Вообще всходы баклажан появляются на 10-12 день. У меня они взошли, достаточно быстро. 13 апреля всходы уже были вот такими. Т.е. через 17 дней.


Полив баклажан

Когда только посеяла семена и они были под пленкой, периодически брызгала с пульвелищатора, но в основном такой необходимости не было, т.к. пленка хорошо удерживает влагу. Затем когда сняла пленку, стала поливать из обычного заварочного чайника теплой водой, по мере того, как земля подсыхала. Далее когда вынесла на лоджию рассаду, то поливала уже, по мере необзодимости, но не теплой водой, а комнатной температуры, или даже холоднее.

Пикировка баклажан

Прочитала в интернете, то что корень баклажана прямой и стержневой, поэтому они не очень любят пикировку. Но вообще пикируют, как я писала уже выше, когда высота баклажанов достигнет 10 см.

Вот какаярассада баклажан получилась у меня.


Но я, как начинающий ослик-огородник, что-то, где-то не поняла и недопоняла, что такую "лошадиную" рассаду, уже сажают в открытый грунт, а я все боялась! И вот пикировала я ее, только числа 9 мая. А у нее и так нижние листики начали желтеть. После пикировки, моя баклажанная рассада, решила увять и пожелтеть окончательно. А я не знала, то, что рассаду баклажан можно заглублять. Когда все растения были вместе, то держались, а по одному, по два начали падать.

21 мая я высадила рассаду на грядки. Теперь я заглубила, каждый кустик, чтоб не мотылялся на ветру. Рассада прижилась и стала потихоньку расти.


14 июня была вынуждена обстоятельствами уехать с ребенком к маме. Меня не было два месяца, вернулась я 14 августа.

РЕЗУЛЬТАТ

На меня "глядела" целая плантация в три ряда.


Рассада так "выдубела"! Стала мощной, крепкой и сильной.


Ни одно растение не пропало! Но правда не 51 кустарник, а поменьше, тетка мужа у меня выпросила еще кустиков, чтобы себе высадить в огород.

На семенах заявлен рост растения 0,6 -0,7 см. Я не измеряла, но мне кажется она метровая! Сейчас цветов на кустах баклажан много, плодов тоже не мало.


Уход

Живу в Астраханской области. Огород у меня на западной стороне. Это значит то, что солнце освещает растения во второй половине дня.

Этот сорт баклажан оказался неприхотливым и ухаживать за ним практически не пришлось.

Напомню, что рассаду я высадила 21 мая, где то через неделю, просыпала грядки мочевиной и полила водой, больше не удобряла ни разу и ничего не делала. До 14 июня поливала по мере засыхания, потом уехала на два месяца. Поливали соседи - один раз в два дня.

Внешний вид и вкусовые качества.

Раскидистые мощные метровые (даже есть больше метра) кусты. Цветки у баклажан - крупные.


Ширина баклажана

Кожура у плода не толстая. Сами баклажаны очень вкусные с нежной мякотью. Семечки не большие, когда приготовишь этот овощ, то их совсем не чувствуется.

ВЫВОД

У сорта баклажан "Черный красавец"

  • отличная всхожесть;
  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • красивый внешний вид;
  • отличные вкусовые качества!

Поэтому ставлю пять с плюсом! И двумя руками голосую за этот сорт и рекомендую! ТОВАРИЩИ - ОГОРОДНИКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ, ВАМ ДОЛЖНО ПОНРАВИТЬСЯ!!!

Коротко о происхождение сорта

Баклажан «Черный красавец» описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию вы можете найти на просторах интернета, но насладится его вкусом и убедиться в урожайности, можно только посеяв семена этого великолепного овоща.

За последнее десятилетие достижения селекционеров двигаются огромными шагами. Прилавки семенных магазинов утопают в разнообразии сортов баклажанов, но овощеводы-любители, из уст в уста, передают хвалебные отзывы о баклажане сорта «Чёрный красавец».

Сорт введён в реестр под номером 9609834 в 2006 году. За это время он стал наиболее востребованным сортом баклажанов. Сорт выведен в ООО «Агрофирма Поиск», Московской области, рекомендован для возделывания в Центрально-чернозёмном и Северо-Кавказском округах. Баклажан «Черный красавец» предназначен не для товарного производства, а садово-огородного, именно для дачников и любителей, был выведен этот сорт. Вот уже десятилетие он шествует по стране, завоёвывая всё больше и больше поклонников его безупречных качеств.

Описание характеристик растения

Производитель этого сорта баклажана вносит свой продукт в категорию «Огородное изобилие» и это не случайно. Сорт достаточно урожайный, с метра огородной площади вы без особого труда можете собрать до семи килограмм великолепных плодов. Баклажаны крупные, средний вес их достигает 200 г, а некоторых даже 250 г. Средняя урожайность 330 ц/га.

По срокам созревания этот сорт производитель отнёс к среднеспелому. От момента всходов семян до технической спелости проходит 110 -140 дней. Если посев семян провести в условиях теплицы или комнаты 10 -15 марта, то высадку рассады можно осуществить 20-30 мая. При таких сроках посева, в конце июля, середине августа вы гарантированно будете с урожаем баклажан.

Урожайность баклажан с единицы площади увеличивается ещё и потому, что сорт «Чёрный красавец» средней высоты, он не затеняет соседние растения. Полу раскидистый габитус куста позволяет посадить кусты плотнее с расстоянием между кустами 60 сантиметров. Междоузлье у куста баклажана короткие. Растение не очень высокое, но с большой возможностью для завязывания плодов. Стебель средней опушенности. Антоциановые пигменты, находящиеся в растении, в зависимости от погодных условий и кислотности грунтов по-разному окрашивают стебель, поэтому он может менять свой окрас от светло-зелёного, до светло-коричневого.

Листья баклажана среднего размера, они не препятствуют попаданию солнечных лучей на плоды, что увеличивает скорость созревания урожая.

Описание характеристик плода

Баклажан «Черный красавец», характеристика и описание сорта будет неполным без описания самого плода.

Однажды увиденные плоды баклажана этого сорта, не оставят вас равнодушными. Эти баклажаны хочется держать в руках, наслаждаясь их безукоризненной гладкостью, глянцевой поверхностью, сверкающей тонкой кожицей. Недаром этот сорт назван «Чёрный красавец». Цвет плода варьирует от коричнево-чёрного, до фиолетово-чёрного, в зависимости от степени зрелости.

Производитель утверждает, что форма плода удлинённо-грушевидная, однако плоды лишены шейки, и скорее напоминают расширяющийся книзу овал. Средний двухсотграммовый баклажан достаточно внушительно смотрится как на кусте так и в корзине. Ели погодные условия не позволяют плодам вытянуться, а средняя длинна 20 -22 см, то баклажаны расширяются, превращаясь в форму, напоминающую круглую грушу. Одновременное созревание плодов делает кусты просто неотразимыми. Они увешены огромными чёрными «грушами» сверкающими своим глянцем на солнце. Чашечка плода имеет не большое количество нежных шипов, которые не мешают уборке и обработке баклажана.

Кожура баклажана очень тонкая, срезая её специальным ножом для очистки овощей, приходится удивляться тонкости и нежности защитной оболочки этого плода. Однако плотность её позволяет бережно охранять внутренность и способствует хорошей транспортировке на длительные расстояния. Благодаря кожуре, плоды этого сорта достаточно долго хранятся без потери качества овоща.

Тонкая кожица оберегает собой белую и нежную мякоть. Перезревший баклажан имеет желтоватое тело, но это ничуть не делает его менее вкусным. Селекционные разработки последних десяти лет были направленны на генетическое лишение мякоти баклажана горечи, и «Чёрный красавец» не исключение. Баклажан сорта «Чёрный красавец» не нужно предварительно нарезать и посыпать солью для удаления горечи. Эта процедура много лет останавливала кулинаров в приготовлении блюд из этого овоща. Сейчас как профессионалы, так и любители всё чаще готовят блюда из баклажанов.

Огромным плюсом этого сорта, как для кулинара, является то, что мякоть содержит очень мало семян. Несомненно, этот фактор главный. Приготовление столь изысканной баклажанной икры, без дополнительного перетирания и извлечения семян, ставит этот сорт на первое место в списке сортов для переработки.

» Баклажан

Среднеспелый сорт баклажанов Черный красавец завоевал популярность, благодаря особенной форме, окраске и отсутствию горечи при готовке. Судя по опыту выращивания этого сорта, Черный красавец способен удивить простотой выращивания и богатым урожаем. При правильном уходе неприхотливый овощ сохраняет способность плодоносить при неблагоприятных погодных условиях. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Благодаря работе российских селекционеров в 2006 году сорт был включен в реестр отечественных семян. С тех пор его с успехом выращивают как в южных, так и северных регионах, включая Подмосковье. Первое что бросается в глаза при знакомстве с сортом - насыщенный фиолетово-черный цвет, грушевидная средних размеров форма. Огородниками отмечены следующие характеристики:


  • разновидность достаточно урожайная ;
  • по срокам созревания относят к среднеспелым сортам ;
  • с момента посадки семян зрелости достигает спустя 120-140 дней ;
  • высаживают семена на рассаду в марте, в открытый грунт к концу мая;
  • сбор урожая приходится на июль-август на юге до сентября.

Если будут соблюдены правила выращивания, гарантирована хорошая урожайность. Считается коммерчески привлекательным для выращивания с целью продажи. Плоды длиной 15-20 см покрытые блестящей кожурой выглядят аппетитно и привлекательно. Средний вес 150-200 гр. По вкусовым качествам превосходит многие сорта.

Если собирать молодые плоды, их можно употреблять с кожурой без использования соли, так как они не горчат. Внутри переросших овощей образуются зерна.

Достоинства и недостатки

В плане хорошей урожайности и неприхотливым к выращиванию характеристикам сорт имеет ряд преимуществ:


  1. Куст растения не затеняет грядку , плоды отлично дозревают.
  2. Спелые баклажаны достигают средних размеров.
  3. Подходят для приготовления любых блюд, сушки, консервации .
  4. Сорт менее подвержен возникновению вредителей, болезней .

Среди недостатков можно выделить - слабую корневую систему. Растение также не любит затенение, при выборе места под грядку следует учесть этот момент.

Чтобы не повредить корни рассады, лучше всего высаживать на грядку в торфяных горшочках.

Подготовка семян к посадке

Выращивают баклажаны преимущественно рассадой. Прежде всего, обращают внимание на сроки хранения семян. Производитель всегда указывает дату расфасовки, хранения. Если имеются сомнения по их пригодности, необходимо семена прорастить внутри мокрой салфетки.


Чтобы повысить стрессоустойчивость растения, семена можно выдержать несколько дней внутри холодильника. Это позволит их закалить, что крайне важно для северных регионов, где погодные условия колеблются в сторону низких температур. Перед посадкой семена обработать слабым раствором марганцовки или аптечной перекиси.

Подготовка почвы для посадки

Баклажаны любого сорта любят рыхлую, плодородную почву:

  1. Чтобы этого добиться с осени необходимо внести органические удобрения (навоз, птичий помет), вскопать грядку.
  2. Грядку располагать на открытой местности , чтобы было больше солнца.
  3. Весной как сойдет снег с приходом тепла, грядку скородят . Благодаря осенней подготовке земля будет рассыпчатой.
  4. На участках, где суглинок или солонцовая почва для рыхлости добавляют гипс (на 1 га 1 тонна гипса).

Подготовленную грядку оставляют до тех пора, пока погодные условия не будут благоприятствовать посадке баклажан. Не рекомендуется высаживать их там, где прошлый сезон росли - картофель, помидоры, болгарский перец.

Если будут появляться сорняки, их нужно зачищать или обрабатывать грядку гербицидами.

Технология высадки

Чтобы получать хороший урожай с грядки, необходимо соблюдать расстояние посадки рассады. Если высадить слишком густо, кусты будут расти вверх, излишняя тень нанесет вред. Может образоваться корневая гниль, плоды вызревать будут дольше. Кусты, высаженные редко, будут быстро пересыхать на солнце, может потребоваться их подвязка.

Идеальный вариант - высаживать рассаду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Чтобы было легче поливать растение можно организовать лунки или углубления. Некоторые садоводы, чтобы избежать подвязывания берут на 1 лунку по 2 куста. Этот прием также используют, если рассада слабая, из одного куста хотя бы один должен прижиться.


Высаженную рассаду поливают не холодной, отстоянной водой. Чтобы вода прогрелась, достаточно разлить ее по ведрам с утра, к вечеру солнце сделает свое дело. Лучшие условия для посадки - послеобеденное время. Если высадить с утра, солнце может обжечь листья, приживаться они будут хуже.

Рассаду, пока она не окрепнет, рыхлить и беспокоить нельзя.

Уход после посадки

  1. Когда идут дожди, чтобы корни не загнивали, необходимо обеспечить рыхление.
  2. Во время летней жары поливать так, чтобы почва не пересыхала. Баклажаны любят влагу, вечером можно их опрыскивать.
  3. Через 10-12 дней после посадки, растение необходимо удобрить любым универсальным средством или раствором перебродившего гумуса 1:10.

Подкормка баклажанов — неотъемлемая часть ухода, которую рекомендуют проводить не менее пяти раз за сезон
  1. Чтобы не заводились вредители, почву под кустами можно посыпать золой.
  2. Чтобы кусты имели приземистую форму и хорошо плодоносили, прищипывают верх главного ствола .
  3. Мелкие цветочки, деформированную завязь - лучше удалять, иначе они будут забирать у куста силу.

Болезни и их профилактика

Наиболее опасное заболевание для этого сорта - корневая гниль (черная ножка). Чаще всего заражение происходит, если не были обработаны семена. Для этого их опрыскивают растворами или специальными средствами. Вылечить кусты можно, если вовремя заметить первые признаки. Можно использовать препарат Фитоспорин. Почву полить раствором марганцовки. На грядку часто захаживает непрошеный гость - колорадский жук.


От колорадского жука защитить кусты помогут препараты Искра или Фитоверм.

Сбор урожая и правила хранения

В зависимости от региона и срока посадки, сбор урожая происходит по-разному. Обычно баклажаны плодоносят с середины июля до осени. По мере их созревания плоды снимают с кустов. Плодоножки аккуратно отрывают или отрезают от куста садовыми ножницами. Хранят в прохладном месте или холодильнике. Целлофановые пакеты для длительного хранения не подходят, внутри овощи могут загнить.


Мочить или мыть овощи перед закладкой на хранение нельзя. Если условия хранения соблюдаются правильно, баклажаны будут иметь товарный вид 12-14 дней. Запасливые дачники из баклажан готовят консервацию или сушат. Если летом не полениться и засадить грядку, осенью можно запастись самыми разнообразными соленьями из баклажан на всю зиму.

Изучив представленный материал, можно вырастить баклажаны, которые будут отличаться от других сортов вкусовыми качествами и богатым урожаем. Черный красавец станет любимцем на дачном участке и не принесет много хлопот!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...