Бузина красная – здоровье будет прекрасное! Лечебные свойства и противопоказания бузины красной применение

Бузина неприхотливый, довольно красивый листопадный кустарник, родиной которого являются Европа, Северная Америка, Кавказ, Малая Азия. В дизайне садов и приусадебных участков встречается пока редко. Чаще её можно увидеть в запущенных садах, по оврагам и пустырям, в пригородных лесах и лесополосах, где она появляется совершенно неожиданно, будучи разнесена птицами.

Так выглядит бузины черная

Некоторые считают бузину «сорным» растением, поскольку не сажали ее и усилий для выращивания не прикладывали, другие относят к декоративным породам, ценя раннюю зелень ее листвы, красивые соцветия, эффектное множество красных или черных плодов, быстроту роста и большую жизненную силу.

Известно около 40 видов бузины, из которых на территории России произрастает шесть. Наибольшее распространение и интерес представляют три вида и их садовые формы. Вашему вниманию предлагается описание бузины черной, красной и канадской.

Бузина красная, описание

Бузина красная (кистевая) - кустарник с ветвистыми толстыми побегами, покрытыми крупными почками. Высота до 4 м, может расти и в форме деревца. Уже в апреле побеги, испещренные многочисленными чечевичками, начинают лосниться от поднимающихся соков, почки набухают и лопаются. Изнутри показываются красноватые листочки и сероватая зелень соцветий. В это время бузина кистевая декоративна.

Так выглядит бузина красная

Зацветает кустарник в мае одновременно с появлением листьев. Листья непарноперистые с 5-7 листочками, каждый 5-10 см длины и 2-4 см ширины, на верхушке заостренные и оттянутые в остроконечные до 1 см длиной, по краю пильчатые, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, по жилкам иногда опушенные.

На фото ягода бузины красной

Цветки у бузины сначала светло-желтые, потом как бы выцветают, светлеют, принимая желтовато-белую, иногда кремовую окраску. Они собраны в конечные плотные яйцевидные метелки 3-6 см длиной и слабо выделяются на фоне листвы. Цветение продолжается около двух недель. Потом завязываются зеленые плоды, и кустарник не выделяется на фоне общей летней зелени.

Но к концу июля красота этого вида бузины снова возвращается, становятся заметны огненно-красные плоды. Ветви изгибаются под их тяжестью. Плоды украшают растение в течение 1-1,5 месяца, пока не «уберут» урожай птицы, для которых это лакомая пища. В это время внутри кроны кустарника уже появляются желтые листочки. Осенью после первых заморозков листья опадают, так и не успев полностью изменить окраску.

Где растет красная бузина

Бузина хорошо размножается семенами, которые всюду разносят птицы. Растет быстро, образуя обильную поросль у корневой шейки. В культуре используется для одиночных и групповых посадок, для оформления склонов. Она очень устойчива к климатическим условиям, но любит глубокие и рыхлые плодородные почвы, отзывчива на удобрения.

Большие заросли бузины встречаются в сосняках, близ городов, где гнездятся грачи. Здесь особенно видна реакция растения на натуральное удобрение в помете птиц. И сама бузина обогащает почву, так как ее листья содержат значительное количество зольных веществ.

На фото листья бузины красной

В культуре бузина известна с конца XVI в. За это время при семенном размножении отобралось много декоративных форм. Среди них известна форма плюмоза с неравномернозубчатыми листочками, приобретающими пурпурную окраску в момент листопада. В садах встречаются кусты с глубоко рассеченными листочками, доли которых напоминают нити, это форма лациниата. Имеются формы с пурпурными бутонами и розоватыми цветками. Форма флавесценс отличается желтыми плодами.

Описание бузины черной

Бузина черная резко отличается от красной. Кустарник или дерево со значительно более крупными сложными листьями (до 32 см длины). Почки заострены. Цветет после полного облиствения. Особенно декоративна в период цветения, когда сплошь покрыта белыми зонтиковидными соцветиями до 20 см в диаметре. Отличительная особенность этого вида - листья при растирании неприятно пахнут, но цветки ароматны. Зацветает в конце мая-начале июня.


На фото бузина черная Sambucus nigra ‘Black Lace

Блестящие черные плоды 5-8 мм в диаметре с 3-4 косточками созревают в сентябре и долго украшают кустарник даже после опадения листьев. С наступлением зимы склевывается птицами.

В отличие от бузины красной, ягоды которой ядовиты, зрелые плоды её черной родственницы съедобны и даже имеют лекарственное значение (потогонное, слабительное и рвотное).

Бузина черная Black Lace

Бузина черная растет также быстро, но более теплолюбива, чем красная. Хорошо выносит жару южного региона. К северу становится более светолюбивой, там она нередко обмерзает, но с наступлением весны быстро отрастает. Требовательна к почве и способствует ее улучшению.

Мякоть плодов вкусная, сладковато-кислая, идет на приготовление варенья, компотов, желе и т. п.

В культуре бузина черная с древних времен. Повсеместно распространена в насаждениях парков и пригородных зонах.

На фото Ауреа

Имеет много декоративных форм, отличающихся по габитусу (низкорослая, плакучая, пирамидальная), по окраске листьев, рассеченности их листочков и окраске плодов. Так, форма вариегата имеет бело-пестрые листья; ауреа - золотисто-желтые и вишнево-красные плоды; лациниата - правильно и симметрично глубокорассеченные листья; лутео-вариегата - желтоиспещренные листья; пендула - выделяется повисающими ветвями.

На фото бузина черная Пендула

Ягоды черной бузины используются в народной медицине, но иногда садоводы жалуются, что не смотря на хорошее, обильное цветение на кустах не завязываются ягоды. Чаще всего это происходит из — за неправильного выращивания этого кустарника.

Посадка и уход за бузиной

Куст бузины черной, посаженный в одиночестве, иногда проявляет такие странности: одни соцветия формируют завязи, другие - очень мало или совсем не завязывают плодов. Но главная причина не в одиночестве куста, он может давать урожай, хотя и небольшой.

Чтобы растения давали больше плодов, а значит, лучше опылялись, нужно сажать 2-3 куста разных форм: на расстоянии 2-2,5 м. один от другого (черная, кистистая - дикорастущая, сибирская - применяется в народной медицине).

В некоторых случаях бузина не завязывает плодов из-за недостаточного питания. Это растение предпочитает плодородные, влажные почвы, отзывчиво на удобрения. В посадочную яму вносят 7-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия (сернокислого калия). После посадки саженцы поливают, мульчируют, надземную часть укорачивают до 25 см. Этой заправки растению хватит на 2-3 года.

Подкормка

Начиная с третьего года, весной дают азотную подкормку (25-30 г мочевины), обрабатывают цирконом (1 ампула на 10 л воды). В июле растение подкармливают комплексным удобрением (цитовит). Обработку цирконом можно повторить через 15-20 дней 3-4 раза.

Осенью, перед тем как кусты уйдут в зиму, приствольный круг можно обложить слоем перегноя толщиной 10 см. Можно уложить свежескошенную массу сидератов.

Формирование куста

Формируют бузину черную в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями, высота 2-2,5 м. Ветки старше 6 лет вырезают на кольцо.

Если куст загущен, сделайте ему обрезку: удалите старые ветви, внесите под куст перегной (ведро), древесную золу (0,5-литровую банку), комплексные минеральные удобрения. Поливайте его регулярно: не реже двух раз в месяц, а в жаркое сухое лето- раз в 10 дней. Наибольшая потребность в воде - после цветения и во время налива ягод.

Бузина черная плодоносит на прошлогодних ветках. Поэтому в текущем году она должна нарастить новые однолетние веточки. Для этого рано весной верхушки побегов укорачивайте на почку, направленную наружу, а боковые ветки - на 2-3 почки.

Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку: вырезать сухие, неправильно растущие, направленные внутрь кроны куста побеги.

Возможно, опылению помешала погода: сильный ветер, дожди. В таких условиях насекомые-опылители не летают.

Можно применить природный стимулятор цветения и плодообразования Бутон. Он содержит гибберелиновые кислоты, способствующие завязыванию плодов.

Опрыскивают им кусты бузины утром или вечером в сухую безветренную погоду. Листья смачивают равномерно.

Чтобы приготовить рабочий раствор, нужное количество препарата (10 г на 10 л воды) растворяют в небольшом количестве воды, тщательно перемешивают, затем доливают водой до 10 л, снова перемешивают. Он начинает действовать с момента обработки и продолжает в течение 1-3 месяцев.

Бузина канадская

Бузина канадская близка к бузине черной. Родом из Северной Америки, у нее крупные перистые листья, цветки желтовато-белые, душистые, мелкие, собраны в большие (до 30 см в диаметре) зонтики. Плоды шаровидные, темно-пурпурные, блестящие, около 5 мм в диаметре, съедобные. Побеги голые вначале зеленые, затем темно-пурпурные, слаборебристые, с многочисленными чечевичками.

У бузины канадской существует много декоративных садовых форм с различной рассеченностью и окраской листочков, с разными плодами вплоть до красных. Чаще встречается форма акутифолия с сильно рассеченными листочками. Она ежегодно подмерзает, но цветет и плодоносит.

В культуре все виды бузины обычно размножают семенами, высевая их осенью. Для посева весной требуется длительная стратификация (4 месяца). 1000 штук семян бузины красной весит 2,5 г, а черной - 3,3 г. Бузина канадская образует корневые отпрыски. Декоративные формы бузины при выращивании из семян частично сохраняют признаки материнского растения. Их можно размножать и одревесневшими черенками.

Так выглядит бузина канадская

Знаете ли вы, что отличительной особенностью этого кустарника является не только декоративность самих растений и ее многочисленных форм?

Многие садоводы давно обратили внимание, что вокруг красной бузины нет насекомых-вредителей растений, и стараются отвести этому кустарнику место на участке, размножая его семенами, отводками, черенками.

При выращивании бузины учтите, что соцветия и кора содержат валериановую кислоту, чем и объясняется любовь к ней кошек, обгладывающих кору и часто лакомящихся цветками этого красивого и полезного кустарника.

Фото бузины








Бузина красного цвета — это кустарник или небольшое деревце от полутора до четырех с половиной метров в высоту, из семейства Жимолостных. Приведем фото красной бузины, которая получила свое название из-за цвета плодов – красных ягод.

Растение с сильными лиственными ветками. Соцветия мелковатые, желтовато-белесого оттенка с характерным, ярко выраженным запахом. Время цветения – конец весны, начало лета. Плодоносит ближе к концу лета (полностью ягода созревает не раньше середины – конца августа). Плоды – не слишком приятные на вкус ягоды, созревают на гроздьях-кистях. Ее плоды считаются не совсем пригодными для еды, но и не слишком ядовитыми.

На территорию России красная бузина завезена с Западной части Европы, для украшения улиц, парков и скверов мегаполисов и маленьких населенных пунктов. Однако, излюбленные места роста этого кустарника – подлески смешанного леса, степи, горы, берега рек и озер, где есть достаточно влаги, света и тепла. При этом деревце устойчиво к засухе, неприхотливо к почве, хотя предпочитает плодородную. Легко переносит кронирование. И может украсить любой приусадебный участок. Размножается несколькими способами:

  • черенкованием;
  • высадкой семян;
  • отводками.

Размножается быстро и дает хорошую поросль. Опытные садоводы используют кустарник для создания живых красивых изгородей. В больших масштабах как отличное укрепление склонов, насыпей и оврагов.

Полезно или нет

Если черная бузина широко применяется в народной медицине, то красная используется как декоративный кустарник. Из описания красной бузины понятно, что к ней относятся с огромной осторожностью. Хотя ее цветы, кора и листья могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • рвотное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;

при различных проблемах с:

  • бронхами;
  • суставами и костями;
  • кожей (псориаз, высыпания);
  • желудком;
  • возрастными изменениями.

Отваром цветков можно полоскать горло, делать примочки. Настойки из коры и листьев обладают рвотным и слабительным эффектом, а отвар корней успокаивает зуд и жжение, помогает ослабить псориаз.

Как узнать ядовито ли растение

Ядовитая ли бузина красная или нет? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Ее свойства и состав малоизученны. В ней содержится такое ядовитое вещество, как «Самбунигрин». Попав в человеческий организм, он действует сродни синильной кислоте. Поэтому пользоваться составляющими данного деревца надо крайне осторожно, строго дозировано по рецептам и под наблюдением специалистов — фитотерапевтов.
Любое лечение красной бузиной противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • при расстройствах желудка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Признаки отравления

При передозировках, либо по иным причинам, может возникнуть отравление. Его основные признаки:

  • головокружение и боль в голове;
  • рвота, тошнота и понос;
  • боли в области живота;
  • судороги;
  • отдышка и тахикардия.

В этом случае следует немедленно промыть желудок, дать активированный уголь и вызвать врача.

«БЫТОВАЯ» — что означает?

Кроме садоводства и народной медицины, красная бузина широко применяется в быту. А именно, свежими ягодами:

  • чистят налеты на меди и металлической посуде;
  • очищают руки от грязи (также смягчает кожу).

Часто деревце сажают рядом с хозяйственными постройками, так как его запах отпугивает многих вредителей.
Из листвы делают краску для окрашивания тканей. Она имеет зеленоватый оттенок. Из семян можно выжать масло, из ягод – получить спирт. Само дерево широко применяется для изготовления различных деревянных предметов и украшений, даже некоторой садовой мебели.

Время заготовки и рецепты

Для лечебных целей кору молодого деревца надрезают и собирают в середине апреля, листочки и цветы собирают в начале лета (после полного зацветания), полностью созревшие ягоды в конце лета (не раньше середины августа). Листву и соцветия тонко раскладывают и сушат в тени. После высыхания цветочки дополнительно обмолачивают. Бузина кистистая (еще одно название красной бузины) применяется в очень маленьких дозах в некоторых медицинских и кулинарных рецептах. Чисто для ознакомления приведем некоторые из них.
Как приготовить жаропонижающий и потогонный настой из цветков? Высушенные 2 ч. л. цветочков залить стаканом кипятка (250 мл), настоять 15 минут. Употреблять по 100 мл всего 2 раза на день, медленно и маленькими глотками с перерывами. Для тех же целей готовим настой из красных спелых ягод. Взять 1 ст. л. ягод, залить стаканом кипятка, настоять в течение 2-х часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2, максимум 3 раза на день.

Как снять воспаление?

Для снятия воспаления можно сделать отвар цветов для полоскания горла и ротовой полости. 1 ст. л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, процедить. Полоскать теплым настоем, по несколько раз на день. Для компрессов, растирок и примочек в литровую стеклянную емкость насыпать свежих спелых ягод (3/4 объема), залить полностью водкой, под плотную крышку и настаивать в течение 1 месяца в темном месте. Использовать 2 раза на день.
Также для облегчения симптомов водянки, кору можно настоять на белом сухом вине (из расчета 200 гр помеленной коры на 1 л вина). Дать настояться в течение 2 дней. Употреблять не более ста миллилитров один раз на день. Помните, все полезно в меру. Будьте здоровы.

Красная бузина: Видео

Бузина красная давно уже завоевала популярность как у ландшафтных дизайнеров, так и у народных целителей. Это неприхотливое растение обладает высокой декоративностью, поэтому активно используется в украшении парков, аллей и частных садовых участков. В народной медицине применяют все части растения для приготовления лекарственных средств от различных недугов.

Ботаническое описание

Бузина красная, лечебные свойства и противопоказания к применению которой давно известны народной медицине, представляет собой разветвленный кустарник, обычно не достигающий высоты более 3,5 м. Кора ствола и веток покрыта морщинками и бороздками, имеет бурый цвет, но на молодых побегах он приобретает фиолетовый оттенок. Листья непарноперистые, имеют по 5−7 заостренных зубчатых листочков продолговатой формы.

Цветы собраны в соцветия в виде стоячей метелки. Чашечка каждого цветка имеет 5 зубчиков, лепестки венчика спаяны. Когда они только раскрываются, то имеют зеленоватый оттенок, позже становятся желтовато-белыми. Начинает цвести куст примерно в конце апреля, а в июле на нем появляются кисти ярких красных ягод, имеющих неприятный приторный вкус. Тип плода - костянка. Внутри каждой ягоды находится 3−4 косточки. Птицы, поедая их в больших количествах, способствуют активному рассеиванию культуры на большие расстояния.

Красная бузина - кустарник, который имеет высокую скорость роста, вырастая за сезон почти на метр. Из-за склонности к обильному ветвлению бузину красную часто используют в качестве живой изгороди. Плодоношение начинается с 3−4 года жизни.

Химический состав

Чтобы понять, эта бузина съедобная или нет, нужно изучить ее химический состав. Все части растения являются лекарственными, но их состав немного различается. Например, в цветах содержатся такие вещества:

В коре дерева, помимо этих элементов, присутствуют еще и фитостерин, цериловый спирт, а также довольно большое количество пектиновых веществ. А плоды к тому же содержат самбунигрин, из-за которого они являются токсичными для человека. Имеются в ягодах и жирные масла, аскорбиновая кислота, аминокислоты.

В древности сок плодов красной бузины использовали как краситель. Губчатую ткань, находящуюся внутри веток, применяют нынче как изолирующую прослойку в различных точных приборах.

Заготовка сырья

Бузину красную, как и черную, необходимо правильно заготавливать. Сбор каждой части растения осуществляется в строго определенное оптимальное время. Кору для лекарственных целей срезают только с молодых деревьев. Лучше всего производить заготовку весной, когда начинается сокодвижение.

Цветы собирают в момент, когда они полностью раскроются . Ягоды срезают только спелыми, так как незрелые плоды крайне токсичны.

Сырье высушивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей. После высыхания отделяют плодоножки от ягод, обминают цветы и просеивают. Кору нарезают и смалывают в кофемолке. Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре при влажности воздуха не более 65% и температуре от +5 до +25 градусов Цельсия в недоступном для детей месте. Листья собирают во время цветения, корни также используют в медицинских целях.

Использование в народной медицине

Бузина красная, полезные свойства которой используются в медицине для лечения различных заболеваний, служит основой для приготовления многих лекарственных средств. Народные целители применяют растение следующим образом:

Из свежих плодов красной бузины готовят прекрасные джемы и варенья, а также отжимают сок. Для приготовления полезного сока ягоды ошпаривают, протирают через сито, а полученный сок с мякотью доводят до кипения с добавлением сахара или меда по вкусу. Но употреблять его нужно в строгой дозировке не более 50 г в день. Сок плодов этого растения способствует восстановлению обмена веществ, обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием.

Варенье из бузины помогает людям с ярко выраженной метеочувствительностью переносить изменения погоды и геомагнитные бури.

Противопоказания к применению

Несмотря на длинный список полезных лечебных свойств, необходимо помнить, что бузина красная является все-таки ядовитым растением, поэтому имеет ряд противопоказаний. Лекарственные средства на основе этого растения запрещено принимать людям следующих категорий:

Для предупреждения острых отравлений синильной кислотой необходимо придерживаться строго описанной дозировки, а также не употреблять свежие незрелые плоды, листья и стебли в пищу.

Высушенные ягоды и листья лишены ядовитых веществ, однако, как и любое другое народное лекарственное средство, требуют осторожности в применении - необходимо употреблять лекарства на основе бузины осторожно, внимательно следя за реакцией организма и самочувствием. Отвар корней имеет высокую концентрацию действующих веществ, поэтому применяется преимущественно наружно.

Применять лекарственные средства можно только при соблюдении технологии приготовления и заготовки растительного сырья.

Побочные явления и передозировка

Настои и отвары из красной бузины отличаются умеренной ядовитостью. При превышении рекомендуемых дозировок лекарственные средства на основе этого растения способны вызывать тошноту и рвоту. Синильная кислота, содержащаяся в плодах и коре кустарника, провоцирует кислородное голодание на клеточном уровне и может стать причиной остановки сердца, поэтому препараты на основе бузины необходимо применять с осторожностью.

Первые признаки гипоксии тканей организма проявляются в виде одышки и учащения ритма дыхания. На фоне этого может повыситься артериальное давление, а пульс, наоборот, замедлиться. Если ничего не сделать, то возможен летальный исход.

Чрезмерная интоксикация может быть вызвана недозрелыми ягодами. Это может спровоцировать сильное понижение температуры тела, жидкий стул, рвоту, а также общее ухудшение состояния здоровья. Кислородное голодание в клетках мозга может закончиться тем, что в нем начнутся необратимые процессы отмирания нервных клеток и другие патологические изменения. В результате организму будет нанесен непоправимый ущерб.

В связи со всеми противопоказаниями и побочными эффектами возникает вполне логичный вопрос: целесообразно ли использовать такое опасное растение для лечения себя и своей семьи или все-таки лучше доверить свое здоровье официально признанным медицинским препаратам? В любом случае применение различных народных средств остается на вашей совести.

Бузина в хозяйстве и косметологии

Существуют и безопасные пути использования этой культуры. В хозяйстве листья и ветки бузины применяют для отпугивания грызунов - им не нравится ее запах и они стараются избегать как мест, где разложено это растение, так и домов, возле которых оно посажено.

Деревце активно используют в ландшафтном дизайне как декоративное растение, так и в качестве укрепляющего почву - его корни предотвращают возможные оползни.

В косметологии эта культура высоко ценится из-за целебных свойств. Благодаря растению кожа лица и шеи приобретает здоровый оттенок, шелковистую текстуру и избавляется от досадных проявлений процессов старения - мелких и крупных мимических морщинок, а также небольших шрамов и увеличенных пор.

Для восстановления чувствительной кожи применяется следующий рецепт народной косметологии:

  • 6−7 сушеных целых соцветий;
  • 200 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 15−20 минут, после чего процеживают сквозь сито. Настоем протирают кожу два раза в день - утром и перед сном. Процедуру повторяют в течение двух недель, каждый день готовя свежее средство.

Известен также отбеливающий эффект плодов. Из них готовят тоник, который используют для осветления веснушчатой кожи. Для этого 3 ст. л. свежих ягод заливают 0,5 л кипятка, немного настаивают, а потом кипятят в течение 10 минут. После остывания процеживают и протирают проблемные места.

Спелые ягоды можно использовать для тщательной очистки кожи рук после работы на огороде - достаточно просто растереть их в ладонях. Благодаря содержанию кислот бузина способна очистить любые загрязнения вплоть до смолы хвойных деревьев. Кроме того, она хорошо смягчает кожу и препятствует шелушению и пересыханию.

В природе известно более сорока различных видов бузины. В наших краях в дикорастущем виде встречается только красная и черная бузина. Обе разновидности активно используются как в народной медицине, так и в садово-парковом озеленении. Однако при употреблении лекарственных средств из бузины красной нужно не забывать о ее ядовитости, а также предупреждать детей, что ее красные ягоды есть нельзя.

Соблюдая элементарные правила безопасности, можно смело украшать свой участок живой изгородью из этого прекрасного быстрорастущего кустарника, который будет радовать вас большую часть года пышной зеленью, красивыми метелками желтоватых рыхлых соцветий, а к концу лета и густыми гроздьями ярко-красных ягод.

Ягоды бузины красной применяют в народной медицине с давних времен. Целебные свойства растения многогранны и помогают при разных заболеваниях. Плоды имеют небольшую токсичность, однако это не запрещает их употребление в разумных дозировках.

Какой состав у ягод красной бузины?

Прежде всего, нужно разобраться в химическом составе растения. В нем присутствуют самые разнообразные химические соединения. В основе лежат такие редкие и ценные вещества, как:

  • эфирные масла растительного происхождения;
  • сахариды;
  • органические кислоты;
  • изоамиламин;
  • каротин.

Также в составе есть , яблочная и аскорбиновая кислоты. Натуральные сахара фруктоза и глюкоза придают ягодкам сладкий привкус. Несмотря на это, в целом вкус у ягод бузины красной в свежем виде не самый приятный.

Среди витаминов с минералами можно выделить витамины С, А, РР, В1, В2 и В5, а также медь, калий, железо, селен, натрий и некоторые другие ценные для организма человека вещества. Калорийность ягод бузины красной приравнивается к 73 ккал на 100 г.

Можно ли есть ягоды красной бузины

Ягоды красной бузины содержат большее количество токсичных веществ, по сравнению с черным сортом растения. Некоторые эксперты отмечают, что тепловая обработка и сушка убивают яды, делая плоды безопасными для здоровья. Несмотря на это, злоупотреблять средствами на основе растительного компонента не рекомендуется.

Красная бузина полезна при многих косметических проблемах и кожных заболеваниях. Присутствующие в ягодах вещества ускоряют восстановление кожи. Купируют воспалительные процессы и оказывают многие другие полезные эффекты.

Также при правильном использовании плоды растения можно использовать для приготовления множественных отваров, настоев и других средств, принимаемых внутрь. Чтобы получить исключительно пользу, важно соблюдать дозировку и делать перерывы между курсами лечения.

Лечебные свойства красной бузины

В традиционной медицине до сих пор не признали полезный состав бузины красной, однако ее используют при изготовлении некоторых косметических средств. При этом ягоды часто используют в народных рецептах, так как они оказывают эффекты:

  • слабящий;
  • антисептический;
  • снижающий температуру;
  • мочегонный;
  • обезболивающий;
  • противомикробный;
  • антивоспалительный.

Правильно используя эти свойства, можно эффективно бороться со многими заболеваниями.

Для чего применяют ягоды красной бузины

Прежде всего, ягоды красной бузины допускается применять для приготовления полезного и достаточно вкусного сока. Он является мощным средством профилактики разных болезней. Для приготовления напитка нужно обдать плоды кипятком, а затем отжать с них сок. Далее добавляется сахар по вкусу и смесь доводится до кипения. Употреблять сок рекомендовано по 50 мл в день курсами по 1-2 недели с перерывами в месяц.

Многие другие народные средства готовятся из высушенных плодов, так как при сушке уничтожается вредный гликозид самбуцинигрин (о нем еще поговорим ниже). Высокой эффективностью отличается отвар из ягод бузины, имеющий широкий спектр применения.

  1. Для борьбы с грибком на ступнях ног нужно залить стаканом воды две ложки ягод, довести до кипения и подержать на медленном огне 10-15 минут. Когда средство остынет, процедите его и долейте 300-400 мл прохладной или теплой воды. В приготовленном отваре нужно подержать ноги 20-30 минут.
  2. Можно сделать неплохое универсальное средство из стакана кипятка и ложки спелых плодов. Оставьте настояться на несколько часов, а затем процедите. Принимают настой внутрь по большой ложке до трех раз в сутки. Оно создает все вышеперечисленные полезные эффекты, поэтому может использоваться при разных нарушениях в работе организма.
  3. Если страдаете язвой желудка или гастритом, можете приготовить настой из сухих ягод. Залейте тремя литрами кипятка пару ложек сухих плодов и принимайте средство по 100 мл перед основными приемами пищи, заедая 15-20 г сливочного масла. Продолжать лечение нужно в течение месяца (на это уйдет около 8 л настойки), после чего нужен 3-недельный перерыв.
  4. При артритах и прочих патологиях суставов помогает спиртовая настойка с ягодами красной бузины. Заполните подходящую стеклянную емкость на ¾ спелыми ягодами, а затем до верха нужно залить ее водкой. Под плотной крышкой средство нужно хранить в темном месте хотя бы месяц. Когда оно будет готово, используйте для компрессов или примочек.
  5. Некоторые даже практикуют применение ягод красной бузины для предотвращения и поддержки терапии онкологических заболеваний. Для этих целей готовится следующее средство: 3-литровая банка наполняется спелыми свежими ягодами, и сюда же наливается 250 мл коньяка. Настаивается средство в течение двух недель в темном месте. Нужно периодически перемешивать. Впоследствии ягоды перетираются в кашу и вместе с соком помещаются в банку. Сюда же добавляют 100 мл настоя почек березы на водке (готовится 1 к 10), после чего его настаивают еще 1-2 недели. Готовое средство принимают трижды в сутки за час до приемов пищи в течение двух месяцев, а через три недели курс можно повторять.

Отравление ягодами красной бузины

Ягоды бузины красной имеют полезные свойства, в этом нет сомнений, однако использовать их нужно с осторожностью. Сок свежих плодов содержит самбунигрин и амигдалин - по фармакологии схожи с цианистым калием, но имеют значительно меньшую концентрацию. При злоупотреблении средствами, приготавливаемыми на основе этого компонента, не исключены даже отравления. В организме нарушаются окислительные процессы и восстановительные функции тканей. Температура тела падает и ухудшается общее самочувствие, причем надолго.

Наибольшую опасность таят в себе недозревшие ягоды, из которых не рекомендовано готовить отвары и настои. Симптомы проявляются в течение часа, а выглядят они следующим образом:

  • сильные головные боли;
  • ощущение сухости во рту (першение в горле, кашель, удушье);
  • расстройства желудка разного характера;
  • болевые ощущения в животе;
  • нарушенный сердечный ритм (учащение пульса с редким замедлением);
  • белесые пятна на лице и руках;
  • одышка;
  • судороги (наблюдаются при сильнейших отравлениях).

Острые противопоказания

Чем полезна бузина красная и какой вред она может оказать мы определились, но еще существуют противопоказания. Среди них можно выделить следующие:

Бузина красная – это деревце семейства Адоксовых. В народе ее называют также пищальником, бучканом, цевочником и бузинником. На латыни название растения – Sambucus, от греческого sambyx, то есть «красная», ведь цвет плодов именно красный.

Считается, что родовое русское название происходит от праславянского буз – растение в буковом лесу. Но более вероятной видится связь с украинским «бузок», схожие названия есть также в белорусском, чешском, словацком языках.

Описание растения

Сильноветвистое деревце с плотной широкой кроной, высотой от 1,5 до 5 м. Кора серо-бурого цвета, шелушащаяся, имеет продольные морщинки. Кора молодых побегов гладкая, пурпурно-фиолетового цвета, что видно на фото. На стеблях есть беловатые бугорки – «чечевички» из рыхлой ткани, способной пропускать воздух.

В природе бузина красная чаще растет в таких местах:

  • овраги;
  • опушки лиственных и смешанных лесов;
  • на пустырях;
  • среди кустарников.

Посадку растения производят в парках и садах. Уход несложный.

  • Бузина засухоустойчива, теневынослива.
  • Нормально растет в черте города.
  • Хорошо переносит стрижку.
  • Предпочитает плодородный влажный грунт, но расти может на любом.
  • Декоративна при плодоношении и цветении.
  • Размножается семенами, отводками, черенками.
  • Молодые сеянцы растут быстро, а плодоносят с третьего года жизни.
  • Срубленное деревце дает обильную поросль от пня.

Красная бузина: описание внешнего вида




Заготовка

В медицинских целях используют листья, цветки, кору, древесину и плоды . Также используются корни бузины, но реже. Листья и цветки собирают в мае-июне (цветки должны распуститься полностью); кору заготавливают в апреле; плоды – в июле-августе (после созревания, ведь недозревшие плоды ядовиты).

Разложенные тонким слоем цветы и листья сушат в тени или проветриваемом помещении. После сушки цветы обмолачивают.

Кора берется с веток молодых деревьев. На расстоянии 25 см делаются поперечные надрезы до древесины, а потом продольным надрезом соединяют их. Кору снимают трубкой или двумя полутрубками.

Полезные свойства

Химический состав бузины красной изучен недостаточно хорошо. В цветках, плодах и листьях содержится:

В листьях и неспелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин , распадающийся на синильную кислоту и бензальдегид.

Область использования

Медицина

Имеющиеся у бузины красной полезные свойства все равно не дают ей права быть используемой в научной медицине, а вот народная медицина признала лечебные свойства этого растения. Приведем описание полезных эффектов.

Цветки бузины оказывают следующие действия:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее.

Средства из цветков применяются при:

Отваром цветов полощут горло и рот при ангине и других воспалительных процессах. Листья и кора бузины красной обладают сильными слабительными и рвотными свойствами. При псориазе применяется отвар корней.

Прочие сферы

Садоводство . Красная бузина высаживается в качестве декоративного растения с целью озеленения городов, украшения садов и парков, закрепления склонов и оврагов.

Свежие плоды, в которых содержится кислота, применяются для очистки от налета самоваров и медной посуды .

Красные плоды бузины позволяют хорошо отмыть руки : нужно просто растереть ягоды в ладонях. Выделяющийся при этом сок не пенится и хорошо растворяет растительные смолы, смягчает кожу, устраняет въевшуюся грязь.

Бузина – это ратицид, то есть запах этого растения отпугивает грызунов . В связи с этим бузину красную высаживают около хозяйственных помещений и раскладывают в постройках ветки растения.

В некоторых европейских странах из листьев бузины получают зеленую краску , а из семян – масло для технических целей . Из плодов гонят спирт . Древесина используется в токарном производстве.

Наплывы на корнях позволяют делать поделки , а сердцевина – физические приборы и используется в микроскопии .

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Растение используют в народной медицине благодаря его лечебным свойствам. Бузина при беременности может помочь, но есть и противопоказания. О том, как делаются различные целебные составы, поговорим позже. Сейчас речь пойдет о противопоказаниях.

Бузина красная – растение ядовитое. Народные целители могут использовать ее с большой осторожностью и лишь при наличии достаточного опыта и под наблюдением врача.

Листья для лечения не используются. Молодые побеги и незрелые ягоды – тоже нет, так как велик риск отравления ядовитой синильной кислотой.

Спелые ягоды растения в виде настоев и отваров могут применяться в малых дозах и лишь по рекомендации врача. Особенно осторожным при таком лечении нужно быть при склонности к жидкому стулу и заболеваниях ЖКТ. Дозировки не превышать!

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст менее 12 лет;
  • период беременности и кормления.

Отвар из коры может вызывать рвоту и тошноту, хоть считается полезным, поэтому принимается под контролем доктора и при строгом соблюдении дозировки.

Рецепты народной медицины

Многие люди думают, что бузина всегда росла в наших лесах, но это не так. Растение пришло к нам из Западной Европы. Растет она в Центральной Европе и Средиземноморье. Дикая бузина встречается в Республике Беларусь, Западной Украине, на европейском западе РФ. Растет она также в КНР, Корее, Японии, США, Канаде.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...