Черенкование черешни осенью. Уход за укорененными черенками. Вишневый саженец из зеленых черенков

Вишня в саду встречается не реже, чем яблоня или другие плодовые деревья. Чтобы не тратиться каждый раз на саженец для сада, необходимо знать, как размножить вишню. Ниже мы детально рассмотрим, какие способы существуют и как они правильно выполняются.

Чтобы знать, как вырастить на своем земельном участке вишню, необходимо понимать, каким образом данная культура размножается. Ведь это позволит не тратить средства на новые саженцы, а размножать дерево с помощью естественных образований. Сегодня разведение вишни выполняется четырьмя методами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • косточками;
  • порослью.

Выбирая метод размножения, помните, что процедура может проводиться весной или летом. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Черенкование вишни

Размножение вишни черенками считается самым простым способом. Это вариант вегетативного размножения. Подготовка побегов начинается в летнее время - в июне. Выбирать следует зеленые черенки, затвердевающие и приобретающие лилово-красный окрас у основания. При обнаружении подходящих веток их нужно срезать с маточного дерева. Лучшее время для заготовки - вечерне-утренние периоды. При этом погода должна быть прохладная.

Размножение войлочной вишни черенками происходит заранее подготовленными веточками длиной около 30 см. После срезания их следует поместить в воду. Для того чтобы черенки быстро пустили корни, необходимо капнуть в воду регулятор роста. Определить нужную дозировку можно с помощью инструкции, которая прилагается к препарату. Обычно для этих целей используется гетероауксин.

Черенки вишни связывают в один пучок по 30 штук. В воду или специально приготовленный раствор их помещают на 18 часов. Каждая веточка должна быть погружена на 1,5 см.

Пока срезанные ветки стоят в воде, можно подготовить грядки. Их заполняют слоем почвосмеси, состоящей из песка и торфа. Этот слой должен иметь толщину в 10 см. Поверх выкладывают крупно фракционный песок и выравнивают. Перед тем как черенки будут высаживаться, заранее приготовленные грядки следует хорошо увлажнить, а также внести в них минеральную подкормку (например, суперфосфат).

Если при подготовке веток использовался стимулятор роста, то посадка должна вестись утром. В противном случае процедура выполняется вечером, но не днем.

Размножение вишни зелеными черенками предполагает правильный уход за ветками после их высадки в заранее приготовленный грунт. После посадки ветки накрывают пленкой. Она должна пробыть на грядке около месяца. В течение этого периода полив растений выполняется с помощью опрыскивателя или лейки. Если уход был правильным, то уже через 14 суток веточки сформируют корешки. Зеленое черенкование не должно выполняться позднее, так как укоренить чрезмерно пророщенные ветки будет очень сложно.

Размножение отводками предполагает создание для укореняемых черенков тех же условий и ухода в дальнейшем, что и за обычными саженцами.

Как видим, черенкование представляет собой несложный процесс. Такой метод идеален для следующих сортов: Тургеневка, Молодежная, Полевка, Шубинка и Владимирская.

Прививка дерева

Как размножить войлочную вишню или любой другой сорт максимально эффективно? Для этого можно применять прививку. Такой метод при правильном выполнении дает очень хороший результат.

Здесь используются двух- или однолетние дикие сеянцы. На них будет выполняться прививка лучших сортов, имеющих необходимые садоводу характеристики (например, скороспелость и т. д.).

Заготовка побегов может вестись как весной (в южных регионах), так и в первой декаде зимы. Ветки должны иметь диаметр не меньше 5 мм. С них убирается войлок (если образуется вследствие особенностей сорта). Срезы на взятых образчиках необходимо на пару часов поместить в воду, которая имеет комнатную температуру. Затем с одного побега нарезают несколько черенков. Каждый отрезок должен иметь не менее 4 почек.

Чтобы предотвратить высыхание, каждый отросток обрабатывают специальной парафиново-восковой смесью. Если имела место такая обработка, то черенки после прививания следует накрыть полиэтиленовой пленкой и не снимать, пока не сформируются новые побеги.

Прививка должна выполняться до наступления стадии активного сокодвижения. Поэтому лучшим временем будет середина марта.

Размножать таким способом можно сорта Плодородная Мичурина, Чудо-вишня, Сашенька, Южная и т. д.

Как размножить косточками

Вишня размножается не только черенками и саженцами, но и косточками. Однако для вишенок это не самый лучший вариант размножения. Взятые для этих целей косточки можно высаживать осенью или весной. Если садовод взял косточку купленной ягоды, тогда ее можно посадить и летом.

Если к выращиванию косточки приступают весной, то ее следует хорошо промыть и обработать слабым раствором марганцовки. Далее ее без просушки нужно поместить в увлажненный мох или опилки. Если же посадка выполняется осенью (в октябре), тогда посевной образчик помещают сразу на его постоянное место роста. Для этого выкапывается ямка глубиной 3-4 см. Между лунками должна соблюдаться дистанция в 25-30 см. В ямку сразу можно засыпать 4-5 косточек. После зимы на месте высадки начнет появляться молодая поросль.

Нужно сказать, разводить таким способом плодовые деревья трудно, так как не всегда косточки дают поросль. Выращенная подобным образом вишня будет расти несколько медленнее, чем когда для размножения используются отводки. А сортовые виды не всегда передают свои признаки потомству.

В перечень сортов, размножаемых косточками, входят: Шубинка, Полжир Магалебская и т. д. Также косточками часто размножают войлочные вишни.

Размножение порослью

Еще один метод размножения - из поросли. Таким методом развести вишню очень просто. Часто используется в северных регионах страны.

Здесь необходимо знать, что не весь молодняк сможет укорениться или передать все признаки материнского организма. Чтобы укорененный побег хорошо плодоносил, возьмите только здоровый и крепкий отросток. Не рекомендуется использовать близко растущие и многолетние побеги. Лучше всего отдавать предпочтение двухлетней поросли, которая имеет развитую корневую систему и ветки.

Подходящие экземпляры следует подбирать весной. Они должны расти на расстоянии 20 см от материнского дерева. Лопатой нужно перерубить корень выбранной поросли. Перед этим маточное дерево необходимо хорошо удобрить. Также следует разрыхлить землю в приствольном круге. Осенью такие отростки можно будет пересаживать.

Минусом данного способа является то, что многие разновидности дают низкий процент приживаемости поросли. Такой метод неплохо подходит для нескольких сортов: Апухтинская, Плодородная Мичурина, Растунья, Любская и т. д.

Зная, как выполняется размножение вишни порослью, можно быстро и дешево создать на своем участке вишневый сад. В особенности если комбинировать несколько способов размножения для большей эффективности.

Видео «Как укоренять зеленые черенки»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно укоренять зеленые черенки.

Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье Ноздрачева Р. Г.

Размножение черешни

Размножение черешни

Размножается черешня семенным и вегетативным способом. Семенной способ размножения применяется для выращивания подвоев и корнесобственных деревьев черешни. В производственных условиях и научных учреждениях применяется вегетативный способ размножения, т. е. сортовые саженцы черешни выращивают путём прививки черенком или почкой, в результате получается растение, состоящее из двух частей: подвоя и привоя. Каждый из этих организмов имеет свои особенности: обмен веществ, набор аминокислот и белков, реакцию на условия среды, жизненный ритм. На основе создавшегося анатомического единства между подвоем и привоем устанавливается обмен пластическими веществами и происходит глубокое физиолого-биохимическое взаимодействие. Именно это обуславливает изменение свойств обоих компонентов прививки, то есть их взаимовлияние.

Подвой и привой обладают определённой физиологической избирательностью, поэтому не каждая сорто-подвойная комбинация может быть высокопродуктивной и устойчивой к условиям произрастания.

Для черешни в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы дикой черешни, магалебской вишни (антипка) и вишни обыкновенной.

Дикая черешня успешно используется в районах промышленной культуры на юге. Она совместима со всеми сортами черешни, образует сильнорослые и долговечные деревья. Дикая черешня предпочитает богатые, легкие, достаточно влажные и аэрируемые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Успешно произрастает черешня на мощных чернозёмах и аллювиальных, не засоленных и не заболоченных почвах речных долин без близкого стояния грунтовых вод.

Недостатком дикой черешни как подвоя является её слабая морозо- и засухоустойчивость. Исходя из этого и учитывая ее требование к почве, саженцы, привитые на этот подвой, надо сажать в более южных, хорошо увлажненных районах или в условиях искусственного орошения.

В Центрально-Чернозёмном регионе предпочтительнее использовать семена местных сортов черешни и вишни-черешни как более зимостойких.

Антипка используется в районах промышленной культуры черешни, но имеет как положительные, так и отрицательные особенности, которые надо учитывать. Этот подвой хорошо совместим не со всеми сортами, а совместимые деревья черешни всегда имеют более слабый рост, но вступают в пору плодоношения раньше, оказываются менее долговечными и быстрее отмирают, чем привитые на дикую черешню.

Положительные стороны этого подвоя - большая морозо- и засухоустойчивость, развитие сильнорослых саженцев в питомнике, способность корневой системы проникать в почву на глубину свыше 4 м и нетребовательность к почвам - позволяют успешно пользоваться им. Поэтому антипку рекомендуют использовать в более северных, степных и недостаточно увлажнённых южных районах. Некоторые ученые отмечают, что черешня, привитая на вишне антипке, часто гибнет, особенно при выращивании на богатом суглинистом чернозёме при азотном питании. Лучше растет черешня на супесчаной почве, хотя и здесь часть деревьев может погибнуть от несовместимости с подвоем. Признак несовместимости - преждевременное осеннее пожелтение листьев.

Вишня обыкновенная обладает хорошей зимостойкостью, может с успехом расти на тяжёлых и засоленных почвах, поэтому она является единственным подвоем для черешни на территории РФ.

Деревья, привитые на дикую черешню, характеризуются сильным ростом, привитые на антипку - недолговечностью и малой урожайностью, на сеянцы степной вишни - отличаются большой засухоустойчивостью, зимостойкостью корневой системы, сильным ростом и устойчивостью к хлорозу, на вишне обыкновенной - более слаборослы, но страдают от хлороза при выращивании на почвах с большим содержанием карбонатов.

Сорта черешни хорошо совместимы с сеянцами местных сортов черешни и вишни, нормально растут и развиваются на разных типах почв.

Семена черешни и вишни после освобождения от мякоти высевают на глубину 3–4 см в хорошо увлажнённые гряды с расстоянием между рядами 20–25 см, в ряду 3–5 см. После посева гряды слегка поливают и укрывают пленкой, а сверху засыпают опилками слоем 5–6 см или другим мульчирующим материалом, который до осени предохраняет гряды от высыхания. Когда ночные температуры опускаются до 3–5 °C, укрытие снимают и заменяют его опавшими листьями слоем 5–6 см. В первые морозные дни гряды укрывают 10–15-сантиметровым рыхлым слоем листьев, почва не промерзает, а семена черешни в любую зиму закончат стратификацию и дружно прорастут весной.

Сроки стратификации семян черешни составляют 150–170 дней, и могут они изменяться в зависимости от погодных условий в период созревания плодов. При проведении искусственной стратификации желательно семена после освобождения от мякоти тщательно промыть, пересыпать пропаренными опилками или запесковать. До посева (5–27 апреля) семена хранят в подвале при температуре 3–5 °C для предварительной стратификации, прикрыв ящик сверху пленкой от высыхания. Необходимо следить за влажностью семян, но не подсушивать и не переувлажнять.

В засушливый весенне-летний период всходы семенных подвоев при образовании 4–6 листьев могут остановиться в росте и заложить верхушечную почку, после чего их трудно снова заставить расти. Поэтому при появлении 3–4 листьев дают обильный полив с азотной подкормкой (10 г карбамида на 10 л воды). Через 15–20 дней дают второй полив с подкормкой азотом (30 г мочевины на 10 л воды) и микроэлементами. Последующие поливы проводят при необходимости ежемесячно, уже без удобрений.

Рис. 5. Окулировка черешни

При появлении первых признаков коккомикоза растения вовремя опрыскивают цинебом.

Сеянцы выкапывают в начале октября, листья ошмыгивают, верхушку срезают, оставляя стебель длиной 20–25 см. Стандартные сеянцы высаживают в питомник на расстоянии 15–20 см в ряду и 70 см междурядье и обильно поливают. Слаборослые сеянцы выбраковывают.

Окулировку черешни можно проводить с конца июня и в течение июля. За 7–10 дней до окулировки питомник поливают или начинают её через несколько дней после обильного выпадения осадков. При окулировке черешни на сеянцы вишни лучше проводить её в ранние утренние часы, когда влажность воздуха обычно бывает около 60 % (рис. 5).

Разрыва во времени между процессами окулировки и обвязки не должно быть более 2–3 мин., потому что у сеянцев открытые ткани на воздухе быстро окисляются, буреют.

Окулируя черешню в Т-образный разрез, нельзя затрагивать древесину подвоя, иначе щиток заплывет клеем и погибнет, что сокращает выход саженцев до 10–15 %. Выполняя все вышеперечисленные условия, можно ежегодно получать до 70 % саженцев от числа высаженных подвоев.

Сеянцы черешни устойчивы к сухому воздуху и лучше выполнять окулировку в утренние и вечерние часы. Окулируют в Т-образный разрез коры или «вприклад», щитком длиной до 1,5–2 см. Прививать глазок желательно в корневую шейку, чтобы в будущем не было приштамбовой поросли. Привитую почку плёнкой не обвязывать, а оставлять свободной. Через месяц после прививки плёночную обвязку снимают.

При окулировке черешни щиток перед самой зимой можно окучить почвой или укрыть опилками. Однако раннее окучивание, когда щитки недостаточно подготовились к зиме, может привести к выпреванию их зимой.

При поздней окулировке, когда кора перестает отставать, щитки плохо обрастают каллусом, создается видимость приживаемости, но зимой многие окулировки погибают. При ранней окулировке на черешневом подвое могут преждевременно прорасти прижившиеся глазки, но бывает очень редко. В этом случае побег надо прищипнуть, тогда он выдержит зиму, а весной прорастёт.

После перезимовки, в середине апреля, надземную часть подвоя (сеянца) удаляют до привитого глазка. Подвои с неприжившимися окулировками перепрививают черенком черешни способом «копулировка без язычка» с оставлением на черенке двух почек или же окулировкой «вприклад». Прививка «копулировкой с язычком» может вызвать камедетечение.

Черенки для весенней прививки заготавливают в начале зимы и хранят до прививки в холодном месте в опилках. Хранение при плюсовой температуре губит черенки - внешне нормальные, но не приживаются.

На развивающихся саженцах летом 2–3 раза раз поросль подвоя и боковые побеги (1–2 шт.), образовавшиеся в нижней части штамба черешни (ниже 20–25 см), удаляют на кольцо без оставления пеньков.

У однолетнего саженеца черешни прищипывают верхушку центрального проводника при достижении высоты 70–75 см, срезая на высоте 55–60 см, с целью образования боковых побегов на заданной высоте. К осени однолетние саженцы черешни образуют полноценные кроны с 3–4 боковыми побегами. Такое кронирование приводит к тому, что у 80–85 % однолетних саженцев образуются полноценные кроны. Саженцы, не кронируемые в первый год роста в питомнике, после посадки в сад теряют год на формирование кроны и позже вступают в плодоношение.

На территории Центрального Черноземья саженцы черешни нельзя высаживать в сад осенью, потому, что у однолеток недостаточно вызрела древесина и они менее морозостойки. До весны саженцы надо хранить в подвале, присыпав корни влажными опилками или песком, защитив их от мышей.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ Варить его можно с косточками и без косточек. Более всего подойдут желтые ягоды. Перед варкой бланшируйте ягоды при температуре воды 85–90 градусов 2–3 минуты. Охладите холодной водой. Залейте сиропом, приготовленным из половины сахара. Оставьте на 5–6

Из книги Черешня автора Фатьянов Владислав Иванович

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ Приготовьте сироп, охладите. Уложите черешни в банки, залейте холодным сиропом. Стерилизуйте. Сочные черешни залейте раствором на три четверти банки, так как они выделяют собственный сок. Стерилизуйте 25–30 минут при температуре 80 градусов.Вам

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ Уложите подготовленные ягоды черешни и клубники в чистые сухие банки, залейте сахарным сиропом, температура которого - 50–60 градусов. Банки прикройте крышками, установите в кастрюлю с теплой водой, стерилизуйте пол-литровые банки - 10 минут,

Из книги Формирование и обрезка плодового сада автора Кушлак Алексей Васильевич

Биологические особенности и размножение черешни Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для

Из книги Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье автора Ноздрачева Р. Г.

Сорта черешни В настоящее время на планете насчитывается несколько тысяч сортов этой культуры. Список новых сортов ежегодно удлиняется. Для садоводов-любителей рекомендуется прежде всего проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя

Из книги автора

Закладка сада из черешни Начинать следует с подбора сортов. Желательно высадить несколько сортов, так как черешня – не полностью самоплодная культура. Опылители должны цвести одновременно с опыляемыми сортами. Практически все сорта черешни совместимы в процессах

Из книги автора

Обрезка черешни Обрезке нужно уделить серьезное внимание, так как черешня ветвится плохо. На длинных приростах больше вегетативных почек, а на коротких – плодообразований. Ежегодная обрезка продлевает продуктивный период дерева, сопровождаясь повышением урожайности и

Из книги автора

Сорта черешни Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая,

Из книги автора

Польза черешни Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу

Из книги автора

Компот из черешни Вариант 1: на банку емкостью 1 л черешня - 600 г, сироп 20–25 %-ный - 400 г, кислота лимонная - 0,5 г.Черешню помыть и, удалив плодоножки, уложить в банки. Залить горячим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: банки емкостью 0,5 л - 12 минут, 1 л - 20 минут, 3 л - 30

Из книги автора

Варенье из черешни На 1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата под конец варки добавляют ванильный сахар из расчета 1 порошок на 2 кг черешни, а также 2 г лимонной

Из книги автора

Джем из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 л, желатин - 4 г, лимонная кислота - 2 г.Плоды очистить от плодоножек, удалить косточки, промыть, опустить в горячий сироп, добавить предварительно растворенный в воде желатин и варить на умеренном огне до

Из книги автора

Желе из черешни Состав: 1 л черешневого сока, 750 г сахара.В сок положить сахар, перемешать и уварить на сильном огне. Когда масса начнет густеть, продолжать варку на водяной бане. Готовое желе в горячем виде разложить в чистые

Из книги автора

Мармелад из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг.Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть

Из книги автора

Особенности обрезки черешни Черешне необходима обрезка, как и любому плодовому дереву. Для формирования черешни используют разреженно-ярусную крону. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4

Из книги автора

Уход за насаждениями черешни Уход за молодыми насаждениями. Все работы по уходу за молодыми насаждениями черешни направлены на создание благоприятных условий для приживаемости и хорошего роста деревцами. Независимо от времени посадки черешни в сад, обрезку саженца

Неоднократно все хвалят размножение черешни с помощью черенков и указывают, сколько этот метод имеет плюсов, в итоге оказываются совершенно не готовы к тем трудностям, которые неожиданно возникают.

Что плохого и хорошего в методике черенкования именно для черешни?

Начну с плохого, чтобы на десерт оставить приятную часть. Черенкование черешни проводиться достаточно поздно – июль или август, что не позволяет тканям черенков окрепнуть перед зимними холодами, а это означает, что они намного более восприимчивы к холоду, нежели все другие растения и деревья, которые таким способом размножались когда-либо на участках. Не страшно. Это тоже можно преодолеть, но придется хорошенько поработать по уходу за ними зимой. Если вас это не пугает, тогда смело идите в бой и высаживайте черешню черенками.

Также, если мы разводим черешню с помощью черенков, они, оказывается, требуют влажной почвы и увлажнения гораздо более чаще, чем материнское растение и саженцы, выращенные из семян. Но ведь это не самый непреодолимый аспект всего выращивания, с котором можно на раз-два справиться.

Хорошее в методе черенкование то, что черенки черешни как можно более схожи с материнским растением, имеются ту же наследственность во всем и похожи по всем качествам, поэтому садоводам это идет только в плюс, ведь перед ними не стоит в конечном итоге неизведанное, а вполне ожидаемый результат посева.

Как размножать черешню черенками?

Рекомендуется выбирать задаточный материал с нижней части кроны, ведь они намного быстрее формируют корни, чем другие возможные черенки. Обрабатывать срез обязательно надо биостимулятором роста, а на черешни любые срезы, даже самые маленькие, закрывать с помощью золы, например. Можно и биостимулятор использовать для взрослого растения – это уже чем вам удобнее будет и привычнее закрывать.

Для получения ежегодных стабильных урожаев черешни необходимо высадить саженец в хорошо аэрируемую почву с достаточным запасом полезных веществ. Как утверждают опытные садоводы, размножение черешни проводится методом прививки культурных сортов этого дерева на морозоустойчивые подвои вишни и других садовых культур.

Заметим, что метод размножения черешни при помощи прививки считается одним из самых сложных. Для этой цели подходит подвой из вишни морозостойких сортов. Конечно, проще всего будет взять прикорневую поросль, подальше от материнского растения и пересадить его на новое место в хорошо удобренную землю. На следующий год после укоренения растения проводят , при этом толщина подвоя должна совпадать или быть немного большей диаметра привоя.

Черенки нужно готовить заранее в конце осени или начале зимы. Для этой цели пригодны небольшие однолетние пагоны черешни. Их хранят до самой весны во влажной среде, например в увлажнённых древесных опилках в погребе или подвале. С приходом весны до начала сокодвижения выбранный сорт черешни прививают на подвой из вишни методом окулировки. При этом 2-х сантиметровый щиток с почкой аккуратно заглубляют в Т-образный разрез на вишне. Место прививки обматывают плёнкой, а затем одевают целлофановый пакет для сохранения влажности. Следует заметить, что данную операцию лучше проводить в утренние часы, когда влажность воздуха максимальна.

Размножение черешни черенками

ля размножения черешни при помощи зелёных черенков нужно подготовить парник с питательным субстратом. Сначала выкапывают небольшой котлован глубиной около 40-ка сантиметров. На его дно укладывают дренаж (керамзит) толщиной около 20-ти сантиметров, а затем плодородный слой на основании торфа, смешанного с песком в равных пропорциях. Теперь нужно разровнять приготовленный субстрат и накрыть его парником.

К подготовке черенков приступают со средины июня. Желательно проводить эту процедуру при затвердении коры молодых стеблей, когда тих рост немного замедлится. Для размножения черенками подойдут длинные ветви (около 30-ти сантиметров) на которых будут преобладать ростовые почки. Небольшие по размеру побеги срезать не желательно, так как на них образуется много почек, на которых в будущем появятся соцветия.

Заготавливать черенки желательно в утреннее или вечернее время при пасмурной погоде. В дальнейшем побеги ещё раз обрезают острым ножом, а затем ставят в воду. Далее обрезают самый нижний лист, после чего обрезают часть побега после второго или третьего листка. Таким образом у нас должен получится черенок с парой тройкой листьев и нижней частью, размер которой не больше двух сантиметров. Подобным образом поступают с черенками, которые находятся в средней части побега

После подготовки черешков их размещают в жидкости, где разбавлен симулятор роста, например гетероауксин (100 граммов вещества на литр воды). Заготовки нужно поставить нижними срезами в жидкость, заглубив их примерно на 1,5 сантиметра. Следует заметить, что черешки должны простоять в растворе на протяжении 14-ти часов, после чего их высаживают в подготовленный парник на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Саженцы нужно заглубить в субстрат примерно на три сантиметра.

Уход за черенками заключается в поддержке высокой влажности и защите растений от прямых солнечных лучей. Поливы проводятся по два или три раза за сутки с использованием тёплой воды. Замечено, что перегрев или низкие температуры в теплице сильно влияют на процессы укоренения черешков, поэтому оптимальным температурным режимом для них будет +25…+30 градусов. Процент выхода укоренённых растений зависит от созданных условий и используемых сортов черешни. Обычно укоренение растений осуществляется через три недели после высадки черенков в теплицу.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...