Брусника садовая: посадка и уход, выращивание. Брусника Коралл: выращивание на дачных участках

Экология жизни. Усадьба: Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских. А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники. При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи - во много раз обильнее, чем от «диких» растений.

В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.

Брусника, или «коровья ягода» на службе человека

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).

Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок.

Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.

В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!

Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре.

Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.

В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите.

Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара). Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.

Посадка саженцев брусники и уход за растениями

В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом. Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые - сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками. Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.

Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек, а также уместны в альпинарии и миксбордере.

Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды.

Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).

Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.
Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.

При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.
В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду - около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.

Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков.

Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.

Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями.
Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет. Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.

Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки. В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.

У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.

Популярные сорта брусники

Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.

Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции:

  • Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см;
  • Ред Перл (Red Pearl) - густо разветвленные растения размером 20-30 см;
  • Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см;
  • Эрнтекрене (Erntekrone) - невысокие кустики до 20 см;.
  • Эрнтезеген (Ernlescgen) - высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;,
  • Мазовия (Masovia) - низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер;
  • Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см;
  • Линнея (Linnea) - с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями;
  • Ида (Ida) - густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см;
  • Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер;
  • Сусси (Sussi) - низкорослые кустики размером 10-20 см;
  • Костромская розовая - компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами;
  • Костромичка - очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый;
  • Рубин - кустики высотой 15-20 см, позднеспелый.

Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы (с температурой до -30С), а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы.

При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.
У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.
После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.

Размножение брусники семенами и вегетативно

Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом.

При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5-4,5.

Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно - новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.

Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше.

Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6-8 см; нижние листья удаляют.

Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.

В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки.

Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.

Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.

Брусника в медицине

Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение.
Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.

Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки.

Это Вам будет интересно:

Это в полной мере относится и к листьям брусники, которые используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной (до цветения кустика и осенью после созревания ягод. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют отвар брусничных листьев по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к употреблению брусники может служить гиперацидный гастрит, язвенный колит.

Выращивайте на своем участке красивую и целебную бруснику, которая многие годы будет украшать сад и снабжать вашу семью вкусными и полезными ягодами! опубликовано

Интерес к этой дикой ягоде, любимице сельских лекарей, в середине прошлого века вылился в удачную попытку окультурить растение, в результате чего в нашем распоряжении появилась брусника садовая. В предлагаемой статье рассматриваются нюансы выращивания культуры в открытом грунте, от посадки до применения в ландшафтном дизайне. Следование рекомендациям по уходу за сортовой брусникой позволит всегда иметь под рукой полезнейшие для здоровья ягоды.

Сорта и разновидности брусники: какие выбрать

Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.

Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:

  • Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие смородину , способен дать до 1 кг ягод с куста;
  • Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
  • Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
  • Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.

Садовая брусника

Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.

Совет. Брусника долго идет к своей зрелости, поэтому наберитесь терпения ждать первого значимого урожая не менее четырех лет.

Посадка растения: состав почвы и особые условия

В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.

Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.

Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.

Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая

Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Брусника нуждается в мульчировании

  1. Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
  2. Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
  3. Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
  4. Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.

Совет. Добавление 4-5 см мульчи при уходе осенью за брусничником предохранит растения от выпирания из почвы.

Удобрение и подкормка брусники

Привыкшая расти на верховых торфяниках, брусника не нуждается в большом количестве удобрений. После схода снега из расчета на одну сотку вносят не более:

  • сульфата аммония – 0,5 кг;
  • сульфата калия – 1 кг;
  • суперфосфата – 1,8 кг.

Перед цветением повторяют внесение сульфата аммония в той же дозе, а во время цветения добавляют по 0,1 кг сульфатов марганца и цинка. На посадках первого года обязательно вносят сульфат меди. Периодические подкормки можно проводить при помощи комплексного гранулированного удобрения Ogrod 2001, разработанного специально для вересковых культур. Отличные результаты дает сочетание подкормок и мульчирования песком.

Молодой куст брусники

Размножение брусники своими силами

Брусника великолепно укореняет и зеленые, и полуодревесневшие побеги, поэтому оптимальным способом ее размножения является черенкование. Проводить его можно весной и осенью, сразу же высаживая черенки длиной 4-5 см в открытый грунт и накрывая их на пару недель пленкой. Более надежным вариантом служит высаживание черенков в парники или теплицы, где легче удержать высокую влажность и обеспечить должный уход. Размножение растения можно приурочить к обрезке, расширяя плантацию во время удаления лишних побегов.

Зарубежные агрономы практикуют размножение брусники семенами, которые высевают либо под зиму, либо ранней весной после предварительной стратификации. Однако сеянцы дают первый урожай позже, нежели растения, размноженные вегетативно, и не сохраняют сортовых качеств.

Внимание! Брусника относится к тем редким растениям, семена которых прорастают только на свету.

Болезни и вредители брусники

При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:

  • экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
  • склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
  • монилиоз, приводящий к усыханию растения.

Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.

Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.

Брусника будет хорошо смотреться на альпийской горке

Сочетание брусники с другими садовыми культурами

Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески . Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.

Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.

Брусника на дачном участке: видео

Выращивание брусники: фото



Брусника садовая, посадка и уход за которой, обычно не нуждается в особых навыках от садовода, постепенно набирает популярности в средней полосе. Эта ягода придает необычный и насыщенный вкус большинству национальных блюд России. Нет ничего сложного в выращивании этого растения, если вы решили сажать его на дачном участке.

Полезные свойства

На сегодняшний день выращивание брусники на дачных участках делают для того, чтобы извлечь из этого растения определенную пользу. Она очень полезна для здоровья человека благодаря полезным веществам в своем составе.

В ягодах брусники есть арбутин. Этот компонент сейчас очень часто добавляется в различные лекарственные препараты. Арбутин оказывает положительное действие на мочеполовую систему человека, помогая устранить воспалительные процессы верхних слоев эпителия и слизистой оболочки.

В ягодах содержится большое количество витаминов группы В (В1, В3, В9 и В12). Они способствуют улучшению работы большинства жизненно важных систем организма человека, а также благотворно влияют на центральную нервную систему. Поэтому полезно кушать бруснику при стрессах, неврозах. Еще есть витамин С, но его количество сравнительно не большое. Он помогает укреплять иммунитет, плотность мышечных тканей и костей. Витамин А улучшает зрение.

В ягодах содержится множество различных микроэлементов: железо, фосфор, марганец, калий, натрий и кальций. Они поддерживают функциональность все органов человека. Полезными свойствами обладает и эллаговая кислота, которая есть в ягодах брусники. Помогает работе сердца. Натуральная кислота служит антиоксидантом и антисептиком. Поэтому этот продукт может использоваться для снятия воспалений и выведения из организма вредных веществ.

Незначительное количество бензойной кислоты является сильным антисептиком, а хитиновая помогает сбить повышенную температуру тела.

В составе брусники также есть дубильные вещества, которые встречаются далеко не во всех продуктах питания. Они снижают секрецию в желудочно-кишечном тракте, укрепляют стенки пищеварительной системы и устраняют воспаление.

Флавоноиды улучшают обмен веществ в организме.

Но также не стоит забывать, что, кроме ягод, могут использоваться и листья брусники. На их основе готовятся различные народные средства, которые имеют направленное действие от некоторых недугов. Листья брусники при правильном приготовлении способны быстро снизить жар у человека, помогает очистить печень от токсинов в легкие от вредных частиц (например, от аллергенов). Сок листьев брусники хорошо борется с гиперемией тканей, выводит глистов из организма, укрепляет сосуды.

Листва этой ягоды способна значительно увеличить эффект антибиотических препаратов. Раньше из них готовилось народное средство, которое давали детям от лихорадки.

Лекарства в домашних условиях готовят в виде отваров и даже мази.

Учитывая широкий спектр возможностей и положительных свойств, которые может оказывать брусника, ее все чаще теперь выращивают у себя в частном секторе или даче.

Видео “Особенности”

Из видео Вы узнаете про особенности и полезные свойства ягоды брусники.

Популярные сорта

Наибольшие объемы брусники на сегодняшний день выращиваются в Америке и Европе. Конечно, есть сорта, которые более приспособлены для соответствующего климата. Сейчас есть около 20 разных сортов ягоды, но далеко не все из них популярны. Некоторые из них достаточно капризны и прихотливы к определенным погодным условиям или климату, некоторые уязвимы к заболеваниям и насекомым. Поэтому для масштабного выращивания посадка культуры производится отдельными видами, которые уже проверены годами.

С медицинской точки зрения, все сорта одинаково полезны для здоровья человека, чего нельзя сказать о других характеристиках брусники. Они отличаются цветом, урожайностью, вкусовыми качествами и т.д.

Вот несколько наиболее популярных сортов:


Подготовка к посадке

Посадка брусники несложная задача. Главное, провести все подготовительные меры перед посадкой. Для начала следует внимательно осмотреть посадочный материал. Семена желательно покупать в специализированных магазинах. Можно брать сразу саженцы брусники, но не покупайте их на стихийном рынке, где вас могут обмануть, подсунув больные растения.

Наиболее подходящим грунтом для выращивания брусники является торфяной и мягкий слой. Лучше отдавать предпочтение кислой почве, где есть минералы и от 15% органических веществ. Чтобы кустики брусники дали вам большой урожай, их следует высаживать на открытом участке, куда в дневное время свободно попадают солнечные лучи. Земля не должна быть слишком влажной.

Больше хлопот будет, если осуществить посадку растения в глинистую почву или чернозем. Если у вас на даче именно такой грунт, то нужно будет снять верхний слой, прежде чем приступить к посадке.

Можно на участок засыпать смеси речного песка, древесных опилок и торфа. Все берется в равных пропорциях, тщательно перемешивается, и просыпаются грядки на участке.

Кустики брусники высаживаются рядками. Перед помещением их в грунт желательно вымочить корешки в растворе марганцовки. Это позволит уничтожить большую часть вредителей и патогенные грибки, споры которых могли попасть на рассаду.

Расстояние между кустиками следует выдерживать около 20-25 сантиметров. Это нужно для более удобного ухода, а также даст больше места для разрастания брусники. Между рядками нужно соблюдать расстояние от 50 сантиметров.

В качестве саженцев следует брать 1 или 2-летние растения. Готовить рассаду можно в теплице. Саженцы заглубляются в землю на 7 см, затем грунт уплотняется, поливается и мульчируется.

Правила ухода

Посадив на даче бруснику, следует обеспечить должный уход за рассадой, чтобы в конце сезона получить хороший урожай. Конечно, можно все оставить на самотек – кустики будут расти и так, но на большое количество ягод можете не рассчитывать в такой ситуации.

Для ухода не нужно использовать никаких особенных мер или процедур. Достаточно соблюдать обычные меры, как и для большинства культурных растений.

Нужно обеспечить достаточный полив земли, но не переусердствовать. Избыток влаги может привести к гниению. Бруснике не требуется много воды, она любит солнце.

Поэтому если возле грядок есть высокие деревья, которые создают большую тень, то их по возможности нужно подрезать. Также следует пересадить подальше другие кусты, способные угнетать мелкие кустики брусники.

Когда земля уплотняется, ее следует рыхлить – только верхний слой, чтобы не подкапывать корневище. Сверху укладывайте мульчу.

Брусника в большей степени уязвима к заболеваниям, чем насекомым. При появлении на листиках признаков заболеваний, их нужно сразу отщипывать, срезая секатором или ножиком. Пораженные листья и побеги необходимо будет сжигать подальше от вашего участка.

Подкормка

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения объема урожая в почву можно вносить подкормку. Для удобрения подойдет перегной органики, навоз травоядных животных, древесная зола, яичная скорлупа.

В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки.

Размножение

Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.

Брусника садовая, уход за которой довольно легкий, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть аккуратным. Ооптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. На один квадратный метр нужно использовать не больше 10 литров воды.

Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. А также эффективной, с эстетической и экологической точки зрения, является щепа хвойных пород.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать бруснику.

Брусника является универсальной плодоносной ягодой обладающей целым рядом полезных свойств. В нашей стране она широко используется в разных направлениях с незапамятных времен. Но селекция и выращивание брусники в саду характерно только для второй половины 20 века. И хотя ягода достаточно выносливая и неприхотливая ухаживать за ней нужно правильно. О тонкостях разведения и ухода за этим прекрасным растением мы и решили рассказать.

Распространенные сорта

Хотя о пользе этой ягоды народ знает уже не одну сотню лет, разводить ее в промышленных масштабах начали только с конца шестидесятых годов. Самые большие плантации находятся в западной Европе и в Америке. Россия также внесла свою лепту в виде нескольких плодородных сортов и обширных промышленных хозяйств.

На данный момент известно около 20 культурных сортов, хотя популярны далеко не все. Как садоводы любители, так и профессионалы предпочитают выращивать лишь малую часть проверенных временем видов. С точки зрения медицины, они все одинаково полезны, но урожайность, эстетические данные и вкусовые качества у каждого вида свои.

Наименование сорта Характеристики
Коралл Этот сорт ягод селекционировался в Голландии. Он характеризуется густой, изумрудно-зеленой листвой. Высота куста достигает 30 см. Вес ягод колеблется в пределах 0,3 — 0,5 гр, при этом Коралл обладает кисло-сладким вкусом.
Костромичка Костромичка является продуктом отечественных селекционеров, он разрабатывался на Костромской станции. Плоды данного сорта являются самыми крупными и могут достигать 0,8 гр. Это кисло-сладкие, ярко-красные ягоды, урожайность которых достигает полутора килограмм с 1 м².
Эрнтзеген Кусты данного сорта достигают высоты 40 см, у них крупные листья и одни из самых крупных плодов. Ягоды Эрнтзеген отличаются сладким вкусом и характерным светло-красным цветом. Единственным недостатком считается малая урожайность.
Эрнткроне Растение имеет низкорослые кусты и темно зеленые листья. Урожайностью Эрнткроне также не может похвастаться, с одного куста можно собрать до 40 гр.
Эрнтеданк Мелкие, низкорослые растения, имеющие светло-зеленую крону. Разработан сорт в Германии и считается мало плодоносным. Максимальный вес ягод не превышает 0,25гр. Отличительной чертой сорта считается кислый вкус.
Санна Родился данный сорт в Швеции и отличается средней урожайностью, порядка 300 гр с одного куста. Имеет крупные, до 0,4 гр ягоды ярко красного цвета, правильной округлой формы.

Возделывание ягоды

Как говорилось ранее, эта ягода известна уже много сотен лет. В дикой природе, это низкорослый кустарник, высотой до 25 см, с зелеными кожистыми листьями и ярко красными плодами округлой формы.

Благодаря стараниям селекционеров ягода значительно прибавила в росте и урожайности. Более того сейчас она приносит по 2 урожая в год. Посадка и уход садовой брусники своими руками не сложен, но некоторые тонкости все же есть.

Выбор места

Брусника в саду будет давать большие урожаи и нормально развиваться только на залитой солнцем лужайке, это растение плохо переносит тень. Идеальным грунтом для данного растения считается подкисленная легкая супесь. Желательно чтобы в почве присутствовал торф. Органические удобрения вносить необходимо, но не более 15%.

Торфянисто-минеральные грунты также прекрасно подходят для возделывания этой ягоды. Важным моментом является умеренная влажность почвы, растение не любит заболачивания и переувлажнения. На легком суглинке выращивать культуру можно, но нужно будет добавить смесь сухого торфа с песком и слегка подкислить почву.

В случае, когда на участке преобладает жирный чернозем или тяжелые глинистые грунты, садоводы рекомендуют засыпать сверху смесь сухого торфа песка и опилок на уровень около 30 см. Такой состав значительно снизит развитие сорняков и не потребует слишком частого полива.

Важно: ягода не любит высокой влажности, ее нельзя высаживать в низине, где может застаиваться вода.
В районах с большим количеством осадков имеет смысл смонтировать дренажную систему.

Высадка и уход

  • Брусника в саду может высаживаться по разному в зависимости от того для чего она вам необходима . Если вы желаете получить сплошной зеленый ковер с цветущими растениями, то достаточно посадить несколько кустов в шахматном порядке. Расстояние между ними делается в районе 30 – 40 см. Через пару лет кусты дадут молодую поросль, и вы получите желаемый зеленый ковер.
  • Если же основной целью является получение богатого урожая, то кусты лучше высаживать прямыми рядами . Так как ягода не любит переувлажнения, ряды следует делать приподнятыми на уровень около 30 см. Кусты высаживаются с шагом в 20 см, расстояние между рядами делается до полуметра. Когда растения окрепнут, густая крона сомкнется и ряд будет выглядеть сплошным зеленым массивом.
  • Как и все вересковые брусника опыляется насекомыми, поэтому ее не рекомендуется высаживать на продуваемом месте с сильными ветрами . Но действовать нужно без фанатизма, если ее заключить в полностью безветренный мешок, то после обильных дождей растение может погибнуть от влажности. В идеале, плантации ягод закрываются живой изгородью.

  • Растения, взятые из дикой природы, рекомендуется высаживать весной, причем первые пару недель их нужно слегка притенить, чтобы они хорошо принялись . Окультуренные кусты, взятые из горшков или ящиков, с закрытыми корнями, можно высаживать круглый год. Они достаточно крепкие и принимаются практически все.
  • Борьба с сорняками является отдельной проблемой . Особенно важно это на начальном этапе. Бывалые садоводы рекомендуют мульчирование щепой из хвойных пород древесины. Такая защита не только спасет от сорняка, но и сохранит дольше живительную влагу на .
  • Для получения стабильного высокого урожая любое растение нужно периодически подкармливать . В случае с брусникой здесь главное не переусердствовать. Если высадка производилась в подготовленный грунт, то в первый год подкармливать вообще не рекомендуется.
  • На второй год, когда растение набирает силу для активного плодоношения, ему необходимо больше азота . Поэтому упор нужно делать именно в этом направлении, не забывая также вносить калий с фосфором.

  • Через пару лет стратегия подкормки меняется . Во время полного плодоношения количество азота необходимо снизить, увеличив при этом долю фосфора и калия в подкормочных составах. Специализированные микроудобрения используются крайне редко, не чаще одного раза за 5 – 7 лет.
  • Средняя периодичность составляет 1 – 2 раза в неделю . Корневая система кустов находится близко к поверхности, поэтому важно сохранять влажность в этом уровне порядка 70%. Чрезмерная влажность закупорит проход кислорода к корням и растение погибнет.

Важно: во время летней засухи садоводы практикуют охладительные поливы.
Делаются они исключительно вечером или ночью, дабы полуденный зной не сжег мокрую крону.

  • Обрезка кустов делается не ранее чем через 7 – 12 лет после высадки . Обрезать нужно ранней весной пока сок не начал свое движение. Растение обладает уникальными свойствами, поэтому обрезанные черенки можно использовать для рассаживания или в медицинских, оздоровительных целях.

Размножение брусники

Безусловно, самым лучшим и надежным является вышеописанный способ, когда кусты окультуренных и привитых сортов приобретаются непосредственно в питомнике, с закрытой корневой системой.

Но цена такого товара может быть значительной, поэтому многие садоводы предпочитают покупать несколько хороших саженцев и далее использовать материал, полученный от них, благо инструкция по разведению простая.

Данную ягоду можно с успехом культивировать двумя способами, это разведение при помощи семян и высадка черенками. Семена растений собираются из хорошо вызревших ягод и обязательно проходят процедуру стратифицирования. Поступать можно двояко.

Самый простой способ это собрать семена и высадить их в зиму. Перезимовав в грунте материал, проходит стратифицирование в естественных условиях и весной, вы получаете всходы здоровых, закаленных растений. Минус этого способа в том, что всхожесть семенного материала колеблется в районе 50%.

Искусственное стратифицирование дает гораздо более высокие результаты всхожести. Собранные семена выдерживаются во влажном песке при температуре не более +5ºС, в течение 4 месяцев. После чего материал высаживается в специально подготовленный кислый состав, который состоит из смеси торфа с песком в пропорции 3 части торфа к 2 частям песка.

Совет: некоторые садоводы предпочитают стратифицировать семена, не извлекая их из ягод.
Спелая ягода просто выдерживается в холодильнике при температуре +4 ºС в течение 4 месяцев и после этого высаживается.

Прорастает материал в торфо-песчаной смеси при температуре +20ºС. Первые ростки, появляются через пару недель и всходят в течение еще 2 – 3 недель. После чего материал можно высаживать в открытый грунт. При семенном способе размножения кусты дают первый урожай примерно через 5 лет.

Вегетативный способ размножения черенками также дает хорошие результаты. Черенок срезается из одеревенелой части стебля, во время почкования, размером 6 – 8 см и высаживается в торфо-песочную смесь с таким расчетом, чтобы 2 – 3 почки были над поверхностью грунта. В течение двух лет черенки должны укорениться, после чего они высаживаются в грунт и уже на следующее лето можно собирать первый урожай.

Мы можем порекомендовать еще один надежный способ. Как уже упоминалось, если кустики высадить с большим интервалом, то спустя 1 сезон они дадут молодую поросль вокруг себя. Эту поросль нужно будет выкопать вместе с частью корня и пересадить на новое место. Данный метод считается одним из самых надежных и быстрых.

Лечебные свойства ягоды

Полезные свойства этой ягоды известны с глубокой древности, причем здесь используются абсолютно все части растения. Ранней весной, еще до цветения и поздней осенью, перед холодами рекомендуется собирать листья и молодые побеги. Ягоды собирают через неделю после полного покраснения, в противном случае она будет слишком кислой.

Отвары из листьев обладают дезинфицирующими свойствами. Они рекомендуются при диарее, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Мочегонная составляющая позволяет выводить камни и песок из почек, также этот отвар рекомендован практически при всех заболеваниях почек. Что касается ягод, то помимо выше перечисленных показаний они еще рекомендованы при анемии, авитаминозе и способствуют лечению туберкулеза.

Важно: лечение препаратами из брусники противопоказано при повышенной кислотности, гастритах, колитах, язвах и внутренних кровотечениях.
Повышенное давление брусника способна нормализовать, но при пониженном давлении она также противопоказана.

Растение способно аккумулировать в себе вредные соединения, поэтому возделывать его следует только вдали от промышленных предприятий или оживленных дорог, в экологически чистом месте.




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...